Петрушка с лимоном для снижения сахара в крови

При диабете очень важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, не допускать резких скачков и повышенного содержания. Это позволит находиться в хорошей физической форме и не допустить осложнений диабета. Снизить сахар помогут народные рецепты, приведенные ниже.

Как снизить сахар в крови с помощью овощных соков.
Смешать сок картофеля, капусты, топинамбура, свеклы в произвольных пропорциях. Этот раствор необходимо пить по одной трети стакана за полчаса до еды утром и вечером. Результаты заметны уже через неделю такого лечения

Как понизить сахар в крови при диабете с помощью лука или чеснока.
Чтобы снизить уровень сахара, можно принимать 2 раза в день до еды 1 ст. л. лукового сока или настой: луковицу измельчить, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа, пить по трети стакана 3 раза в день. Снижение сахара в крови достигается и при помощи чеснока: можно готовить аналогичный настой из измельченных стрелок или перьев чеснока. Кроме того при диабете хорошим народным средством является печеный лук – каждое утро съедать по 1 печеной луковице. После месячного курса повышенный сахар в крови придет в норму.

Лечение диабета травами.
Понизить сахар помогают следующие травы: клевер, крапив, листья черники, створки фасоли, лавровый лист, липовый цвет. Для лечения диабета пьют по 1/3 стакана настоя этих растений (1-2 ст. л. на 200 г воды) 3 раза в день. Известны случаи, когда употребление настоя липового цвета вместо чая в течение 1-2 недель приводило к снижению сахара в крови до нормы.
Во всем растении одуванчика и репейника содержится инулин – родственник инсулина, особенно много его в корнях, поэтому эти растения нужно включать в сборы при лечении диабета
Очень эффективны так же чаи из шиповника, боярышника, листьев черной смородины, полезно для лечения диабета пить напитки из цикория, в котором тоже есть инулин.

Как лечить диабет фасолью.
Снижать сахар при диабете помогает фасоль. 3 шт. белой фасоли залить с вечера 100 г холодной воды. Утром фасоль съесть, а воду из-под фасоли выпить

Смесь лимона, чеснока и петрушки — народный рецепт для снижения сахара в крови:
1 кг лимонов, 300 г петрушки, 300 г чеснока – пропустить через мясорубку, настоять 5 дней. Принимать по 0,5-1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день Это народное средство значительно понижает уровень сахара в крови.

Как снизить сахар гречкой:
Размолоть гречневую крупу в кофемолке. Каждый вечер 1 ст. л. молотой гречки заливать стаканом кефира, а на утро съедать это вместо первого завтрака. Это средство способствует снижению сахара в крови, кроме того, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерин, полезно и при запорах.

Диабет у детей – лечение воображением:
При лечении диабета у детей хорошо снижает повышенный сахар в крови такой метод: погрузить ребенка в ванну и попросить его, чтобы он представлял себе, что сахар из крови через кожу переходит в воду и в ней растворяется. Чем лучше работает у ребенка фантазия, и чем более он внушаем, тем сильнее падает уровень сахара в крови

Яйца и лимоны.
1 куриное яйцо слегка взбить, выжать туда сок из одного лимона, размешать и выпить утром натощак. После этого ничего не есть в течение часа. Сахар приходит в норму за 3-5 дней.

Лечение овсом.
Овес – очень эффективное народное средство для лечения сахарного диабета, он хорошо снижает сахар.
Готовить средство нужно по следующему рецепту: полстакана овса залить тремя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц
Также очень полезен сок, отжатый из зеленых стеблей овса — пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Как лечить диабет корой осины.
Кора осины позволяет очень быстро понизить сахар в крови. Помогает это народное средство при диабете всем больным без исключения. Для лечения нужно 2 ст. л. измельченной осиновой коры залить 500 г воды, кипятить 15 минут. Пить в течение дня небольшими глотками вместо воды по 300-500 г отвара в день. Отвар имеет желтоватый цвет и горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить

Снижение сахара в крови компотом.
Можно эффективно снижать уровень сахара в крови компотом из груш, красной и черноплодной рябины, яблок, черники, черемухи. Для приготовления компота нужно взять по стакану сухих плодов, отварить их 5-10 минут в литре воды и настаивать 4 часа. Пить этот компот нужно по 1/2 стакана, 4 раза в день. В этих плодах и ягодах много цинка, что очень полезно при диабете.

Лечение сахарного диабета травами широко применяется в народной медицине и дает хорошие результаты. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Больные сахарным диабетом для лечения болезни должны употреблять сбор трав не менее двух месяцев. После чего поменять состав сбора. Если систематически принимать травы для лечения диабета, болезнь можно держать в узде.

Курс лечения диабета травами длится примерно 2-3 месяца. По истечению этого времени следует поменять рецепт трав. Облегчение появляется после первого месяца лечения.

Как снизить сахар в крови травами.
Лечить диабет и снизить уровень сахара помогают следующие травы: клевер, крапива, корни лопуха, девясила, одуванчик, листья черники, брусники, цветки клевера, створки фасоли, лавровый лист, липовый цвет. Пьют по 1/3 стакана настоя этих растений (1-2 ст. л. на 200 г воды) 3 раза в день. Известны случаи, когда употребление настоя липового цвета вместо чая в течение двух недель приводило уровень сахара в крови в норму, диабет отступал, болезнь поворачивала вспять.
Очень эффективны для снижения сахара чаи из шиповника, боярышника, листьев и веток черной смородины, полезно для лечения диабета пить кофе из цикория.
Болезнь диабет можно лечить любым сбором из этих трав. Главное не бросать через 2-3 дня, а провести полный курс лечения болезни, тогда диабет не будет прогрессировать и не даст осложнений.
Больные сахарным диабетом могут купить готовые противодиабетические сборы в аптеке.

Сбор №1 для лечения диабета.
Рецепт сбора: взять почки березы – 2 части, плоды шиповника — 3 части, трава золототысячника — 5 частей, корень лопуха — 5 частей, лист мяты — 2 части, трава пустырника — 3 части, корень солодки – 2 части, трава цикория 4 части. Взять 2 ст. л. смеси, залить 500 г кипятка, настоять 3 часа в термосе. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Больные сахарным диабетом должны пить настой этих трав 2-3 месяца, затем поменять на другой сбор.

Сбор №2 для лечения диабета.
Взять по 4 части листа брусники, листа черники, рылец кукурузы, корня лопуха, по 2 части травы зверобоя, листа мяты, травы сушеницы, плоды шиповника 1 часть. 2 столовых ложки травяной смеси всыпать в термос, и залить полулитром кипятка. настоять 8 часов. Пить по треть стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения 2-3 месяца.

Профилактика диабета травами при стрессах.
Стрессы могут вызвать диабет. Болезнь можно предупредить, если использовать настои успокаивающих трав. Люди, перенесшие нервные потрясения, должны сразу же проводить успокаивающую терапию сборами лекарственных трав.
Сбор №1 Таволга, шишки хмеля, трава чабреца – в равных частях
Рецепт №2 Донник желтый, чернобыльник, синюха (корневища) – в равных частях
Рецепт №3 Пустырник, валериана, кипрей– в равных частях
1 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа, выпить в течении дня в три приема. Курс – 1.5 месяца. Такая профилактики диабета поможет избежать и многих других болезней на нервной почве.

Семя льна и цикорий в народном лечение диабета травами.
Это народное средство дает прекрасные результаты. Только принимать его надо очень долго, не менее полугода. Зато вместе с диабетом отступают и другие болезни, происходит очистка организма, налаживается работа кишечно-желудочного тракта, обмен веществ. Для лечения болезни смолоть в кофемолке семя льна. 2 ст. л. залить полулитром кипятка, кипятить 5 минут. Пить по стакану 2 раза в день натощак. В это время пить вместо чая и воды настой цикория.

Как лечить диабет лопухом.
Развести в 200 г. воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить за день в 3 приёма по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Кроме диабета это средство помогает от других болезней: исчезают опухоли, кисты и полипы в организме, проходит аллергия, налаживает гормональный фон.

Аир.
Корень аира улучшает работу поджелудочной железы, очень полезен при лечении диабета народными средствами. 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь. Пить по 1 глотку до и после еды – 6 глотков в день. Эти 6 глотков значительно улучшают состояние больных сахарным диабетом.

Больные сахарным диабетом должны включить в свой рацион салаты из мокрицы, листьев одуванчика, топинамбура, лука, крапивы, корня лопуха (на дачном участке можно вырастить японский лопух, семена которого продаются в магазинах). Диабет можно держать под контролем с помощью этих народных средств, болезнь отступит

Как лечить диабет голубикой.
Веточки голубики с листьями хорошее средство, чтобы быстро понизить сахар в крови. Помогают они так же в лечение отеков, подагры, анемии, болезней почек и мочевого пузыря 1 ст. л. наломанных веточек заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, настаивают 1 час. Выпить эту дозу глотками в течение дня. Курс.
Этим же настоем лечат грыжу наружно – делают компрессы из горячего настоя 1-2 раза в день (ЗОЖ 20010 г. №7, стр. 37)

Лечение диабетической стопы лопухом.
У мужчины в результате осложнения диабета развился синдром диабетической стопы, в результате пришлось ампутировать 1 палец, а затем и всю ногу выше колена. Вскоре процесс перешел и на вторую ногу, она была уже вся синяя и опухшая. К врачам мужчина уже побоялся обращаться, чтобы не остаться без обеих ног. решили применить народные средства от диабетической стопы. Больную ногу смазывал жидким медом, посыпал растертым аспирином. Поверх меда и аспирина прикладывал листья лопуха в несколько слоев нижней стороной к ноге, затем утеплял компресс шарфом.
Компресс накладывал 2 раза в день. Через три дня отек спал, после этого компрессы накладывал только на ночь, а утром снимал. Чтобы лечить диабетическую стопу этим методом зимой, можно размачивать сухие листья лопуха. Кроме наружного лечения диабетической стопы лопухом, из корней этого растения готовить настой (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) и пить по полстакана настоя за полчаса до еды 2 раза в день.
В результате такого лечения ногу удалось спасти, а сахар снизился с 12 до 6,3. (ЗОЖ 2004 г. №5, стр. 1)

Лечение черникой.
У мужчины была диабетическая стопа, ему грозила ампутация обоих ног до колена. Спасти ноги помогло народное средство. Нужно есть каждый день по три стакана черники: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Есть не спеша, по 1 ягоде. Он съел 3 ведра черники, операция не понадобилась. (ЗОЖ 2005 г. №13, стр. 31)

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациентам, страдающим диабетом, приходится ограничивать себя в поедании многих фруктов. С лимоном дело обстоит иначе. Диабетики могут кушать его в любых количествах, ведь в составе фрукта содержится всего 3% сахара, что благотворно влияет на организм больного.

  • Можно ли есть лимон диабетикам? Польза лимона при диабете
  • Как лечить сахарный диабет 1 и 2 типа лимоном, способы употребления
  • Лимонная кислота при диабете
  • Противопоказания

При поедании лимонов регулируется гликемический индекс. На основании данного показателя можно определить способность углеводной пищи повышать уровень сахара. Чем меньше его в продуктах, тем безопаснее для больного диабетом. Благодаря кислоте, содержащейся в лимоне, плод в сочетании с пищевыми продуктами, способен снижать гликемический индекс и удерживать уровень сахара в норме.

Полезные свойства лимона для больных сахарным недугом:

  1. Постоянное употребление фрукта в пищу способствует улучшению самочувствия больного. Симптомы заболевания ослабевают.
  2. Благодаря высокому содержанию витамина С иммунитет диабетиков заметно повышается.
  3. При систематическом добавлении фрукта в еду нормализуется артериальное давление, ненужный холестерин и токсины выводятся из организма.
  4. Лимон – энергетический фрукт, продлевающий молодость и долголетие.
  5. Плоды обладают жиросжигающими свойствами, что позволяет использовать их в приготовлении любых диабетических блюд.

Употреблять лимоны в пищу лучше совместно с другими продуктами, чтобы не навредить желудку.

С помощью лимона пациенты с заболеванием диабетом первого и второго типа могут за короткое время снизить уровень сахара в крови.

Читайте также:  Диабетон аналоги и заменители таблетки

Подготовим один мелко нарезанный лимон с цедрой. Прокипятим в течение 5-7 минут. Отвар готов. Напиток регулирует уровень глюкозы и защищает иммунитет. Пьем отвар понемногу после еды.

Казалось бы – необычная пара. Но именно этот рецепт прекрасно дополняет лечение с помощью медицинских препаратов. Яйцо является питательным диетическим продуктом. Больные диабетом могут употреблять любое яйцо – как куриное, так и перепелиное. Предпочтение отдается последнему. В перепелином яйце больше полезных веществ.

Смешаем одно свежее куриное яйцо с соком лимона в объеме 5 мл. Средство готово. Выпить его нужно единоразово перед едой за 30 минут. Затем делаем перерыв в три дня и повторяем процедуру. И так – в течение месяца.

Куриное яйцо можно заменить на пять перепелиных яиц. В результате через месяц заметно улучшается общее состояние больного сахарной болезнью. Отмечены случаи, когда уровень глюкозы нормализуется полностью.

Больные первого и второго типа диабета в восторге от такого средства. Подготовим 6 лимонов, вынем из них косточки, кожуру оставляем на месте. Готовые фрукты и 0,5 кг сельдерея перекрутим в мясорубке. Ингредиенты перемешиваем и отправляем в эмалированную емкость. Будем варить на водяной бане до 2-х часов.

Готовую массу укладываем в стеклянную банку, остудим и поставим в холодильник. Употреблять лекарство лучше с утра, перед завтраком.

Такой отвар поможет стабилизировать уровень сахара и укрепить зрение, что очень важно для больных сахарным недугом.

Заливаем кипятком 20 граммов черничных листочков. 200 мл воды будет достаточно. Настаиваем пару часов. Затем фильтруем и перемешиваем с одним стаканом лимонного сока. Готово! Принимаем по 100 мл три раза в день перед началом трапезы.

Травяной настой с лимоном способствует снижению уровня сахара и оказывает успокаивающее действие.

Подготовим по 10 граммов листьев крапивы, хвоща полевого, ежевики, корня валерианы. Травы зальем кипятком в объеме 1 литра. В течение трех часов настаиваем, процедим и вольем 0,5 стакана лимонного сока. Употребляем по 100 мл три раза в день перед едой.

Лимон с петрушкой и чесноком

Нарежем мелкими кусочками 300 граммов петрушки и 100 граммов чеснока. Пропустим через мясорубку 5 лимонов. Все составляющие перемешиваем и варим на водяной бане до двух часов, как с сельдереем.

Готовое лекарство отправляем в холодильник. 10 граммов перед едой с утра вполне достаточно.

Перемешаем цедру одного лимона с вином белых сортов в объеме 200 мл. Добавляем 1 грамм молотого красного перца. Немного подогреем. Подождем, пока остынет. В холодную смесь отправим три зубчика измельченного чеснока. Оставим немного настояться.

Принимаем по 1 ст. л. средства, разведенного в воде. Периодичность приема – три раза в день, но не более двух недель. Уровень сахара заметно снизится.

Лекарство содержит спирт. Перед приемом посоветуйтесь с доктором.

Перемешаем между собой по 300 граммов грецких орехов и изюма. В полученную смесь отправим свежевыжатый сок двух лимонов. Остается добавить мед, перемешать. Лекарство готово. Принимаем по три раза в день.

Больной диабетом получит дополнительную энергию, усталость уйдет, уровень глюкозы стабилизируется.

Лимонная кислота для больных с сахарным недугом может заменить лимонный сок. Ее добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Для приготовления пищи кислый порошок предварительно разводят в воде: 1 грамм продукта на 5 мл воды.

Полезные свойства лимонной кислоты для диабетиков:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение зрения;
  • уничтожение раковых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка;
  • выведение токсинов через кожу;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация функции нервной и эндокринной системы;
  • снижение и стабилизация уровня сахара.

Продукт используют в качестве ингредиента для приготовления лекарственных средств.

Смешаем одну десертную ложку картофельного крахмала и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты с водой в объеме 50 мл. Полученную смесь отправляем в кипящую воду (150 мл). Снимаем с огня, даем загустеть. В густую массу добавим 2 ст. л. топяной сушеницы.

Настаиваем в течение 3-х часов и добавляем 1 чайную ложку 5%-го йода. Такое средство применяется для лечения трофических язв при сахарном диабете. Язвы сначала промывают фурацилином, просушивают, накладывают марлю. Поверх нее делают компресс из полученного средства и забинтовывают. Такие действия производят до 4-х раз в день в течение недели. Одновременно пьют настой сушеницы по 2 ст. л. на стакан воды трижды в день.

Лимонная кислота, разведенная в воде, также может быть основой для приготовления настоев и отваров для стабилизации уровня глюкозы, заменяя лимоны.

Для употребления лимонов диабетическими больными есть противопоказания:

  • заболевания органов пищеварения;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кетоацидоз – серьезное нарушение углеводного обмена вследствие дефицита инсулина;
  • декомпенсированный диабет – резкие перепады уровня сахара в крови.

При таких показаниях кушать лимоны противопоказано. Но это не значит, что от них нужно отказаться вовсе. Кусочек фрукта в бокале чая или несколько капель лимонного сока, добавленных в пищу, никому не повредят.

Диабет – болезнь непредсказуемая. Неважно, какой формой заболевания страдает пациент, необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом по вопросу употребления лимонов и лекарственных средств, приготовленных на их основе.

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения. Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Читайте также:  Чем можно заменить глюкозу при сдаче крови на сахар

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Целебная сила этого растения давно известна в народной медицине. С его помощью лечатся различные заболевания. Он главный помощник в борьбе с простудами, паразитами, чистит не только сосуды, но и организм в целом. Мало кто знает, что при помощи этого растения можно контролировать уровень гликемии при сахарном диабете.

Чеснок применяется во всем мире. Его любят за пряный, острый вкус, а также за лекарственные свойства. Такую популярность растение заслужило не зря: у него уникальный витаминный и минеральный состав. Это делает его незаменимым продуктом питания, в том числе и для диабетиков.

Калорийность, ккал/100 г 150
Белки, г 6,6
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 30
Пищевые волокна, г 1,6
Витамин С, мг 10,5
Витамин В6, мг 0,65
Витамин РР, мг 2,9
Фосфор, мг 98
Кальций, мг 179
Калий, мг 259
Марганец, мг 0,82
Кобальт, мкг 10
Медь, мг 0,14
Вода 70 г
Гликемический индекс 30

Чеснок часто используют как сахароснижающее средство, в том числе и при гестационном диабете.

С его помощью больные достигают устойчивого уровня гликемии в пределах нормы, благодаря соединениям, повышающим концентрацию инсулина.

В чесноке присутствуют такие вещества, как аллаксин и ванадий, они помогают установить нормальную функциональность щитовидной железы. Кроме того, растение помогает нейтрализовать очаги воспаления в организме, нормализовать вес, оздоровить кишечную микрофлору.

Ученые доказали, что чеснок способен уничтожить более сотни различных видов патогенных микроорганизмов: в том числе сальмонеллу и стафилококк. В народной медицине он всегда применялся в качестве природного антибиотика. Такие свойства растению придает содержание фитонцидов.

Ученые обнаружили в нем вещество под названием аджоен, которое уменьшает густоту крови и не дает склеиваться тромбоцитам, тем самым предупреждая развитие инсульта. Пряность снижает кровяное давление, что обеспечивается присутствием в нем аллицина — это вещество обладает способностью расширять кровеносные сосуды.

В чесноке содержится большое количество серосодержащих соединений. За счет этого растение оказывает онкопротекторное воздействие на организм, предупреждая появление поврежденных раком клеток и даже останавливая их рост. В его составе обнаружена аминокислота цистеин, из которой в результате биохимических реакций образуется сероводород. Так вот, ученые доказали, что это соединение значительно повышает сексуальный потенциал.

Ежедневное добавление пряности в пищу стимулирует деятельность кишечника, благодаря эфиромаслам, присутствующим в нем. Они усиливают выработку желудочного сока, тем самым облегчая переваривание пищи и ее усвоение.

Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление может негативно повлиять на нежную слизистую желудка и пищеварительных путей, что будет сопровождаться дискомфортом и болью в ЖКТ.

При постоянном добавлении чеснока в блюда уровень сахара можно снизить на четверть, но такой метод лечения годится лишь для тех, кому позволяет здоровье. Прием противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • аритмии;
  • патологиях ЖКТ (гастрит, язва);
  • желчнокаменной болезни.

Во всех этих случаях лучше отказаться от употребления чеснока в сыром виде или ограничить его употребление до одного зубчика в день. Это тоже даст свои результаты в виде снижения сахара.

Для лечения диабета фармакологическая промышленность выпускает препарат «Алликор», изготовленный на основе экстракта чеснока.

Чеснок при сахарном диабете 2 типа повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Это особенно актуально с наступлением холодов, ведь пациентам с подобным диагнозом крайне нежелательно болеть, любая простуда может значительно осложнить течение основного заболевания.

Иммунная система, «утомленная» высоким содержанием сахара в крови, перестает бороться с вирусами и другими инфекциями. У детей-диабетиков простудные заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых. Могут быть осложнения в виде судорог, обезвоживания, присутствует высокий риск развития гипергликемии и кетоацидоза.

Из-за постоянных скачков глюкозы сосуды изнашиваются и теряют свою эластичность. Кроме того, повышенное АД, которое часто встречается у диабетиков, также ухудшает их состояние. Чеснок не только улучшает состав крови на предмет лишнего холестерина и стабилизирует давление, но и расслабляет мышечные волокна сосудов, снимая в них напряжение.

Фитотерапевты предлагают съедать ежедневно по три зубчика чеснока. Учитывая, что его и так добавляют во многие блюда, выполнить рекомендацию народных лекарей несложно. Применяются и специальные лекарственные средства, изготовленные на основе этого растения.

Для снижения сахара нужно съедать ежедневно 50-60 грамм очищенных зубчиков чеснока (около 20 штук). Измельчить их, нарезав мелкими кубиками, и принимать в пищу понемногу. Делать так на протяжении трех месяцев.

Десять капель чистого сока чеснока добавлять на чашку молока и выпивать перед едой за полчаса.

Одну чесночную очищенную головку настаивать целую ночь в чашке простокваши. Разделить на несколько порций и за день выпить.

Смешать красное вино (0,8 л) и чеснок (100 г). Настаивать две недели. Пить по ложке столовой до еды.

Для очистки и укрепления кровеносных сосудов, а также всего организма, рекомендуется применять следующий народный рецепт. Необходимо взять лимон, петрушку и чеснок, смешать, перекрутить на мясорубке и залить водой в небольшом количестве. Еще лучше все измельчить блендером — получится отличный витаминный смузи. Принимать до еды утром и вечером. Через три дня необходимо убрать чеснок из состава напитка, готовить и пить его дальше по той же схеме. И так чередовать прием двух разных по составу смузи на протяжении девяти дней. Через полмесяца лечение повторить.

При низкоуглеводном питании для лечения ожирения хорошо готовить чесночную воду или настаивать растение на красном вине. Чеснок ускоряет процессы метаболизма в организме, помогая сжиганию жиров. При изготовлении напитка в него можно добавить лимон, который тоже способствует потере веса.

Итак, чеснок (3 зубчика) и лимон (4 ломтика) залить чашкой теплой воды. Добавить пару капель оливкового (или любого растительного) масла.

Чеснок очень полезен для людей, больных диабетом. Употребляя его в пищу можно не только поддерживать уровень гликемии в норме, но и укрепить организм против различных заболеваний. Растение полезно для сосудов, которые в первую очередь страдают при сахарном диабете, и при других осложнениях этого заболевания.

источник

Для успешного снижения сахара в крови можно подключить и специальную сахароснижающую гимнастику. Этот способ безопасен и достаточно эффективен. Относительно простые упражнения не займут много времени, а в сочетании с правильным питанием помогут снизить сахар в крови надолго.

Известно, что для работы мышц необходима энергия, которую мышцы получают из сахаров. Если давать мышцам дозированную нагрузку систематически, то это приведет не только к нормализации углеводного обмена, но и к снижению показателей холестерина, к стабилизации кровяного давления, а также к улучшению самочувствия в целом.

Гимнастику для снижения сахара проводят, начиная с 10-15 повторов на одно упражнение. Между подходами следует делать перерыв на отдых и расслабление – примерно 40-50 секунд.

  1. Берут гантели или утяжелители, опускают руки по бедрам. Медленно поднимают руки, сгибая в локтях и поворачивая ладонные поверхности в сторону плеч. Медленно возвращают руки в исходное положение.
  2. Удерживая гантели, разводят руки в стороны до уровня висков, приближают к ушам, поднимают вверх, полностью выпрямляют. Возвращаются в исходное положение в обратной последовательности.
  3. Ложатся на спину, руки располагают за головой, ноги сгибают в коленях. Локти разводят в стороны. Качают пресс, с отрывом от пола верхнего сегмента спины. Поясница должна оставаться на полу.
  4. Становятся в «планку», руки от локтей до кистей исполняют роль упора на полу. Стараются удержаться в таком положении как можно больше.

После выполнения упражнений обязательно нужно расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Хорошо включить легкую музыку и принять удобную для тела позу – можно полежать какое-то время, или посидеть в кресле. После гимнастики желательно принять душ.

Пожалуй, большинство из нас при лечении любого заболевания стараются прибегнуть к помощи народной медицины. Не исключение – и повышенное состояние сахара в крови. Известные специалисты-«народники» предлагают обратить внимание на такие средства, способные понизить уровень сахара в крови:

  • Листва и кора шелковицы белой – из этих ингредиентов готовят настой (как чай), который принимают до еды 4 раза в день.
  • Коричный порошок – его добавляют в чай, кофе, кефир или просто в воду для питья, около 10 граммов в сутки.
  • Овсяный кисель – его следует пить 4 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.
  • Настой коры осины – пьют вместо чая перед каждым основным приемом пищи.
  • Ягоды и листочки черники – употребляют внутрь или пьют в виде чаев и компотов, часто и понемногу на протяжении дня.
  • Перегородки грецкого ореха – используют для приготовления спиртовой настойки. Курс приема не должен превышать одну неделю.
  • Молотые желуди – порошок принимают внутрь понемногу на протяжении одной недели.
  • Корневище лопуха – заваривают и пьют понемногу до приема пищи.
  • Рябиновые плоды – заливают кипящей водой в соотношении 1:2, настаивают в течение нескольких часов и пьют по 150 мл утром и вечером.
  • Корневище одуванчика – используют в виде настоя. Принимают понемногу на протяжении дня.

Также можно готовить лечебные настои и отвары на основе левзеи, крапивы, софоры японской, гвоздики, корневища купены.

Хорошим и продолжительным действием снижения сахара обладают многие лекарственные растения. Например, повсеместно для снижения сахара применяют лавровые листочки, крапиву, цветы липы, фасоль, чернику и клевер.

Средства, основанные на перечисленных растениях, готовятся относительно просто, а эффект от них накопительный: поэтому рассчитывать на мгновенное понижение сахара не стоит. Важно пройти указанный в рецептуре курс приема.

Чтобы приготовить самый простой травяной настой, позволяющий снизить сахар, нужно взять 200-грамовый стакан кипятка и запарить в нем 1-2 ст. л. любой из перечисленных выше трав. Пьют настой трижды в сутки, по ¼ стакана за один раз. Те люди, которые уже пробовали использовать данный рецепт, отмечают: даже употребление обычного липового чая по вышеизложенной методике позволяет в течение 3-4 месяцев стабилизировать сахар в крови.

Читайте также:  От чего может повысится сахар в крови если нет диабета

Известен также случай, когда пациент вместо обыкновенного чая трижды в сутки пил только липовый настой. В итоге спустя шестнадцать недель уровень сахара у него полностью опустился до нормы.

Лимон для снижения сахара может оказаться полезным, если у человека отсутствует аллергия на цитрусы. Лимон можно просто добавлять в чашку с чаем (в этом случае кусочек лимона нужно съедать полностью, вместе с кожурой). Кроме чая, лимон добавляют и в другие блюда – например, их мяса или рыбы. Предельно за один раз допустимо кушать половину лимона.

Можно также приготовить на основе лимона лекарства, способствующие снижению сахара.

  • Выжимают сок одного лимона, смешивают с одним куриным яйцом, добавляют щепотку корицы. Полученный «коктейль» следует выпить до первого приема пищи (за 60 минут). Так следует делать на протяжении трех суток, один раз в месяц.
  • Запаривают 20 г черничных листьев в 200 мл кипящей воды. Спустя 2 часа средство фильтруют, добавляют 200 мл лимонного сока. Принимают в количестве 50 мл утром, перед обедом и перед ужином, на протяжении одной недели.

Не следует снижать сахар при помощи лимона, если имеются проблемы с пищеварительной системой.

Для снижения сахара лавровым листом нужно выбирать листочки чистые, без пятен, с хорошим характерным запахом. Лавровые листочки отличаются антимикробным и антигрибковым действием, снимают воспаление, стимулируют иммунитет и успокаивают. А больные диабетом применяют лавр для снижения сахара.

Известен не один способ снижения сахара с помощью листьев лавра. Приведем наиболее распространенные из них:

  1. Десяток листьев заливают двумя литрами горячей воды, доводят до кипения и настаивают в прохладном месте две недели. Принимают: при значении сахара до 10 ммоль на литр – 100 мл, а при значении больше 10 ммоль на литр – 200 мл.
  2. Настаивают в крутом кипятке (600 мл) десяток листьев лавра. Выдерживают 4 часа, хорошо утеплив емкость. Пьют по 100 мл за 25-35 минут до приемов пищи.
  3. Кипятят в течение пяти минут 15 листочков в 300 мл воды. Далее кипящее средство с теми же листьями помещают в термос и выдерживают до 4-х часов. Пьют полученную жидкость понемногу на протяжении дня (это количество нужно выпить за день). Через день лечение можно повторить, однако далее нужно сделать перерыв 14 суток.
  4. В кипяток (один литр) бросают пять штук листьев и коричную палочку, выдерживают на малом огне четверть часа, остужают. Принимают лекарство по 200 мл ежедневно в течение трех суток.

Кушать фасоль для снижения сахара очень полезно. Даже обыкновенные блюда на основе фасоли могут повлиять на нормализацию уровня сахара. При этом лечебными свойствами обладают практически все виды фасоли: красная, белая, черная и стручковая фасоль. Особенной популярностью у диабетиков пользуются фасолевые створки. Они прекрасно очищают кровь от токсинов и других ненужных веществ, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие вирусных инфекций.

Наиболее популярный рецепт для того чтобы снизить сахар:

  • готовят ингредиенты – 100 г стручков, 1 ст. л. семян льна, несколько листов смородины;
  • заваривают все компоненты лекарства литром кипятка, проваривают 15-20 минут;
  • настаивают 50-60 минут;
  • пьют отвар по четверти стакана трижды в сутки перед едой.

Подобное лечение можно продолжать до 2-х недель.

Также можно приготовить фасолевые створки. Одну столовую ложку створок заливают стаканом кипящей воды, настаивают 25-35 минут, фильтруют. Добавляют немного меда и пьют по 150 мл до четырех раз в сутки, до еды.

источник

Высокий сахар в крови, подрывает здоровье и наша задача снизить его до нормы (5,5 -6,0 ммоль/л ). Как снизить сахар в крови народными средствами, узнаем из подборки моей копилки.

Мною лично опробованы многие способы снижения сахара, но, честно скажу, что лучший способ стабильного понижения сахара — это соблюдение правильного питания, т.е. исключение из меню, продуктов с высоким гликемическим индексом и физические нагрузки.

Если же нужно быстро понизить сахар, то пригодится моя подборка. Следует помнить, что организм у каждого разный, и то, что помогает одним, другим может не подойти, надо подобрать себе свое средство.

Хочу предупредить, что использовать тот или иной способ снижения сахара, нужно посоветовавшись с лечащим эндокринологом и при постоянном контроле глюкозы в крови.

  • суперпродукт по снижению сахара, она повышает чувствительность к инсулину. Принимают в виде коктейлей, утром и вечером 20- 25 гр, за один прием.
  • 1 ч.л. корицы добавить в 250 мл кефира, перемешать, оставить на ночь, утром выпить натощак. Принимать 1 месяц, сделать перерыв и снова можно принимать. Кроме снижения сахара, можно еще и похудеть.
  • 1 ч.л. корицы принимать натощак, запивать водой. Курс приема 40 дней, количество потребления до 3 ч.л. в день.
  • 1-2 ст. л в день, употреблять с салатами.
  • 10 шт лаврового листа заливаем 500 мл кипятка, настаиваем в термосе 5-6 часов, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды;
  • 10 шт листа залить 1,5 ст. кипятка, настоять сутки, затем сцедить и пить по 1/4 ст. за полчаса до еды, в течение 14 дней.
  • лавровый лист перемолоть в кофемолке. Этот порошок принимать на кончике ножа, перед едой и после, 3 раза в день.

Этот корень, настоящая кладезь витаминов, микроэлементов: цинк, кобальт, селен, железо. Его используют при многих заболеваниях. В связи с большим количеством инулина (40%), его принимают, также для понижения глюкозы в крови.

  • 2 десертные ложки измельченного корня перекладываем в термос и заливаем 250 мл кипятка, оставляем без движения на 5 часов. Процедить и пить небольшими дозами в течение суток, за 30 минут до еды.
  • 1 ч.л. одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана готового настоя, 4 раза в день.
  • листья и стебли одуванчика, помыть и жевать, после высасывания сока, траву выплюнуть. Для снижения сахара, достаточно в день жевать, до 10 стеблей.
  • его молодые листья, можно использовать для приготовления салата, предварительно вымочив 30 минут в воде, нарезать, добавить измельченную зелень петрушки и заправить лимонным соком или оливковым маслом.
  • сбор: по 20 г корня одуванчика, травы галега (козлятник), листьев черники залить 300 мил кипятка и настоять 20 минут, можно 10 минут на пароводяной бане, процедить и пить по 1/2 ст. за 10 минут до еды.

  • скорлупу 6 грецких орехов промыть, залить 1,5 литра кипятка, накрыть крышкой и проварить на медленном огне, уварить до 1 литра жидкости. Процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.
  • 40 гр. перегородок ореха грецкого, томить на огне 1 час в пол литра воды. Процедить и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
  • 1 ст.л. свежих или 1 ч.л. сухих листьев черники, залить 1 ст. кипятка и держать на слабом огне, до закипания. Снять с огня и настоять 4-5 часов. Процедить и пить 3 раза в день в горячем виде. Курс 6 месяцев с обязательным соблюдением диеты.
  • ягоды черники есть до 3-х стаканов в день, особенно у кого диабетическая стопа, ягоды тщательно разжевывать.
  • сушенные желуди, измельчаем в порошок и принимаем по 1 ч.л., запивая травяным или зеленым чаем, в течение месяца.
  • 2 ст.л. семян настаиваем в 0,5 л водки, в течение 1 месяца. Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день, 1 месяц.

Очень полезное растение, как для внутреннего, так и наружного применения.

  • 15 мл сока с листьев и корня лопуха, смешать с 200 мл воды, перемешать. Выпить за день в 3 приема, по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Отличное средство не только при диабете, но и исчезают опухоли, полипы, кисты, аллергия.
  • 1 ч.л. измельченного корня залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа в термосе, процедить и пить 1/2 ст. настоя за 30 минут до еды.
  • 2-3 клубня съедать ежедневно. Можно его натереть на терке, полить лимонным соком или оливковым маслом и съедать на завтрак.
  • 2 с.л. стручков заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем в термосе 1 час и выпиваем в течение дня, в виде чая.
  • 4 ст.л. измельченных створок фасоли, 1 ст.л. семян льна заливаем 1 литром воды и кипятим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и процеживаем. Принимаем по 1/2 ст. 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.
  • 3 ст.л. фасолевых створок, 3 ст.л. ягод ежевики, залить 1 литром кипятка, варить 5 минут, настоять 20 минут. После, процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.

Очень быстро снижает уровень сахара в крови.

  • 2 ст.л. измельченной коры заливаем 0,5 л воды и кипятим 30 минут, на слабом огне. Снять с огня, укутать теплым и настоять 2-3 часа. Отвар процедить и принимать по 1/3 -1/2 ст. 3 раза в день, до еды. Суточная норма 300 -500 мл. Принимать неделю, затем через месяц повторить.
  • запеченный в духовке или отваренный, съедать на голодный желудок.
  • 4 сырые луковицы измельчить, поместить в 2-х литровую банку, залить холодной кипяченной водой, закрыть крышкой и дать настояться в течение ночи, при комнатной температуре. Утром налить 1/3 стакана и выпить за 20 минут до еды, рекомендовано 1 раз в день. Курс 17 дней. Каждый день доливать охлажденную кипяченную воду до 2х литров. Хранить банку в холодильнике.
  • 5 гр. сухих цветков клевера, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды. Принимать 1 месяц, затем неделя перерыв.
  • 1 ст. семян залить 1 литром кипятка, кипятить 1 час на медленном огне. Отвар процедить, остудить и пить в любое время и количествах, до еды. Хранить в холодильнике.

Очень быстрое и высокое снижение сахара, необходим контроль глюкозы в крови.

  • 1 корень натереть на мелкой терке и смешать с кислым молоком, соотношение 1:10, применять по 1 ст.л. 3 раза в сутки на голодный желудок.
  • листья сирени использовать для заварки, как чай. Пить его можно в любом количестве и в любое время.
  • почки сирени, в стадии набухания. 2 ст.л. залить 0,5 л кипятка, настоять нескольких часов, процедить и выпить в течение суток, в несколько приемов.
  • 1 сырое яйцо смешать с соком 1/2 лимона, в миксере. Принимать на голодный желудок,кушать можно через 50 минут. Курс приема 3 дня, повторить через 10 суток.
  • 1 вареное яйцо (белок) ежедневно.
  • 4 стакана воды выпить одновременно, при высоком содержании сахара в крови, моментально снижает сахар.
  • 1,5 — 2 литра воды наливаем в банку и выпиваем в течение дня. И так оставшуюся жизнь.
  • 2 ст.л. зерен зеленой гречки, залить 1 ст. кефира и оставить на ночь. Утром позавтракать.
  • 2-3 ст.л. гречки помолоть в кофемолке, залить 0,5 ст. простокваши, ночь настоять и выпить утром натощак.
  • 15 капель настойки на 1/2 ст. теплого молока выпивать перед сном. Принимать 10 дней, курс можно проводить 2 раза в год.

  • 1 ч.л. цикория завариваем в стакане кипятка, пьем вместо кофе по утрам, можно в течение дня. Очень хорошо, когда цикорий с черникой. Продается он в супермаркетах в герметичных упаковках.
  • чай из сбора трав: по 1 чайной ложке травы цикория,листья черники, брусники, створки фасоли, мяты или мелисы заварить в термосе на ночь. Утром выпить за 30 минут до еды.
  • смесь: 1 кг лимонов, 300 гр. корня петрушки, 300 г чеснока перепустить через мясорубку и настоять 5 дней. Принимать по 0,5 — 1 ст.л. за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  • сбор: 1 ч.л. корня валерианы, 1/2 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. корня солодки, 1 ч.л. листьев черники, по 2 ст.л. шишек хмеля и створок фасоли и 3 ст.л. козлятника, смешать и залить кипятком из расчета 2 ст.л. травы -200 мл кипятка. Заварить в термосе, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.
  • морская капуста с клюквой, по своему усмотрению.
  • салат: 2 шт репки, среднего размера, натираем на мелкой терке. Шинкуем листья салата и капусту. 3 дольки чеснока мелко нарубить, все смешать и заправить соком 1/2 лимона и 1 ст.л. льняного масла. Есть 2-3 раза в неделю, результат будет виден через 2-3 недели.

Эти рецепты у меня накопились за 11 лет диабетического стажа, многие из них опробованы мною лично, многие моими знакомыми. Все они снижают сахар, но нужно подходить с ответственностью и серьезностью, если начали что-то применять, так нужно пройти курс, если организм ваш принимает и нет аллергии на травы.

источник