Пить водку при высоком сахаре в крови

У людей, предпочитающих здоровый образ жизни, вопросы о допустимости употребления алкогольных напитков не возникают. Но большинство диабетиков интересует ответ на вопрос, как алкоголь влияет на уровень сахара в крови. При очередном визите к эндокринологу стоит поинтересоваться, можно ли употреблять спиртные напитки.

Многочисленные исследования подтвердили, что в организме алкоголь диабетиков может повести себя непредсказуемо. Все зависит от выбранного вида напитка. Некоторые из них могут понижать концентрацию глюкозы, другие приводят к значительному росту показателей.

Если говорить о крепленых и других сладких винах, ликерах (признанных женских напитках), то пить их можно в умеренных количествах. От шампанского следует вовсе отказаться. Эти напитки могут заметно повысить уровень глюкозы. А более крепкое спиртное действует иначе. Коньяк, водка могут понизить показатели сахара. Такое же действие оказывает сухое вино.

Не стоит забывать, что степень воздействия зависит от количества выпитого. Выясняя, алкоголь повышает или понижает сахар в крови, следует помнить, чем больше будет выпито, тем активнее воздействие спиртного на уровень сахара. Влияние будет зависеть и от состояния иных внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек. Точно сказать, как именно подействует спиртное на состояние конкретного человека, невозможно.

На состояние диабетиков влияет и частота употребления спиртосодержащих напитков. Если у человека зависимость от алкоголя, то есть риск развития гипогликемии. Но понизиться до критичных показателей уровень глюкозы может даже при отсутствии зависимости: достаточно много выпить за один раз.

Белки и жиры в спиртном отсутствуют.

Калорийность 100 г водки составляет 235. Содержание сахара в алкоголе – 0,1 г. У коньяка приблизительно такие же показатели. Гликемический индекс данных напитков равняется 0, количество ХЕ – 0,01.

Калорийность сухого вина (красного) 64 Ккал, содержание углеводов – 1, количество хлебных единиц 0,03.

Обычное сладкое красное вино содержит 76 кКал и 2,3 г углеводов. Его гликемический индекс – 44.

А вот сладкое шампанское попадает под запрет. Его калорийность составляет 78 кКал, при этом количество углеводов – 9, количество ХЕ – 0,75.

В 100 г светлого пива содержится 45 кКал и 3,8 г углеводов, количество ХЕ 0,28. Казалось бы, показатели не высоки. Опасность заключается в том, что емкость стандартной бутылки – 500 мл. Путем простых расчетов можно установить, что выпив 1 бутылку пива, в организм попадет 225 кКал, 19 г углеводов и 1,4 ХЕ. Гликемический индекс данного напитка 45.

При употреблении крепких алкогольных напитков показатели глюкозы быстро снижаются. Если уровень становится критично низким, то может наступить гипогликемическая кома. Опасность состоит в том, что диабетик при употреблении алкоголя может не заметить симптомы гипогликемии. При понижении сахара наблюдается:

  • повышенная потливость;
  • дрожь;
  • головокружения;
  • неконтролируемое чувство голода;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.

Указанные признаки можно спутать с опьянением. Если диабетик не знает, снижает водка сахар в крови или нет, он может не контролировать количество выпитого. Но опасность кроется не только в возможном понижении показателей сахара. При выводе алкоголя из организма уровень сахара повышается. Возникает опасность развития гипергликемии.

Не рекомендуют употреблять алкоголь диабетикам еще из-за того, что на фоне его приема значительно возрастает аппетит. Человек перестает контролировать, что и в каком количестве он употребляет.

У людей с развившимся сахарным диабетом, как правило, избыточный вес. Из-за недостаточного количества инсулина и плохой усвояемости глюкозы обмен веществ нарушается. При употреблении высококалорийных спиртных напитков ситуация лишь обостряется.

Но эндокринологи запрещают прием алкоголя не только из-за того, что он оказывает влияние на содержание глюкозы. Причины запрета кроются в том, что спиртосодержащие напитки:

  • пагубно воздействуют на клетки печени;
  • негативно влияют на поджелудочную железу;
  • разрушают нейроны, воздействуя негативно на нервную систему;
  • ослабляют сердечную мышцу, ухудшают состояние сосудов.

Диабетики должны внимательно следить за состоянием печени. Ведь именно она отвечает за выработку гликогена. Он необходим для предупреждения гипогликемии: в критических состояниях гликоген переходит в форму глюкозы.

Употребление алкоголя может привести к ухудшению состояния поджелудочной. Процесс выработки инсулина при этом нарушается, а состояние диабетика может заметно ухудшится в кратчайшие сроки.

Зная о влиянии алкоголя на сахар в крови, некоторые полагают, что можно ежедневно употреблять его в небольших количествах для понижения концентрации глюкозы. Но такое мнение в корне неверно. Регулярное принятие спиртных напитков пагубно влияет на весь организм в целом. В результате скачки сахара становятся более выраженными, при этом держать под контролем состояние пациента становится невозможно.

Если планируется застолье, в котором человек с диабетом хочет поучаствовать, ему следует заранее выяснить, какие напитки и в каком количестве ему можно пить. Сразу следует отметить, что пить эндокринолог позволит лишь в том случае, если серьезных скачков и чрезмерного повышения концентрации сахара в последнее время не было.

Следует помнить, что крепкие алкогольные напитки являются высококалорийными. С оглядкой на это определяется допустимое суточное количество водки, коньяка. Оно составляет до 60 мл.

Если речь идет о молодом сухом вине, в процессе производства которого не добавляли сахар, то диабетик может себе позволить выпить полный бокал. Состояние существенно не изменится от 200 мл натурального некрепкого вина. Предпочтение лучше отдать красным сортам: в них содержание витаминов и необходимых кислот выше.

Пиво можно пить только в незначительных количествах: больше одного стакана употреблять не стоит.

Диабетики должны знать, как следует употреблять алкоголь при повышенном сахаре в крови. Категорически запрещается:

  • пить алкогольные напитки натощак;
  • сочетать употребление сахаропонижающих таблеток и алкоголя;
  • при приеме спиртного есть пищу с большим количеством углеводов;
  • запивать сладкими напитками.

Закуска должна быть не жирной, но питательной. Медики рекомендуют проверять сахар после принятия спиртных напитков и перед сном. Решив выпить даже немного спиртного, диабетик должен позаботиться о том, чтобы возле него был человек, который знает о диагнозе и сможет помощь в экстренной ситуации.

Физические упражнения способны понизить уровень сахара, поэтому заниматься спортом после бокала вина или рюмки водки нельзя.

Если в ближайшие 2-3 дня планируется сдача анализов крови и мочи, то от употребления спиртосодержащих напитков следует воздержаться. Алкоголь влияет на биохимическую формулу крови, поэтому возрастает риск установки ошибочного диагноза. По результатам недостоверных анализов могут назначить терапию.

  1. В общем анализе крови может оказаться пониженным гемоглобин. Одновременно при этом повышается показатель холестерина и уровня эритроцитов.
  2. Считается, что результаты обследования на сифилис и ВИЧ недостоверны, если на протяжении предшествующих 72 часов человек употреблял спиртное.
  3. Перед планируемым оперативным вмешательством проверяют показатель, отображающий липидный обмен в печени. Его значение будет искажено, если человек пил алкоголь накануне (в предыдущие 48 часов).
  4. Спиртное влияет на показатели сахара. Из-за этого точная установка диагноза становится невозможной.

Даже здоровые люди перед планируемым походом в поликлинику должны отказаться от приема алкоголесодержащих напитков.

Если у человека зависимость, то вероятность гипогликемии, комы и последующего летального исхода возрастает.

Эндокринологи не рекомендуют диабетикам пить алкогольные напитки. Употреблять их можно лишь в редких случаях и в ограниченном количестве. При этом желательно контролировать, как изменяются показатели глюкозы. Обязательным условием при любых возлияниях является питательная закуска. Пить на голодный желудок категорически запрещено.

источник

Если человек решает вести здоровый образ жизни, он становится на правильный путь. Очень хорошо, когда такое изменение вызвано элементарной заботой о своем здоровье, пониманием вреда спиртных напитков, а не срочной необходимостью решить проблемы, связанные с возникновением опасных заболеваний.

Одним из таких нарушений становится сахарный диабет и гипергликемия. Серьезное патологическое состояние известно рядом побочных реакций организма, осложнениями со стороны многих внутренних органов и систем человека.

В первую очередь, максимальную угрозу несут изменения уровня сахара крови после употребления некоторого количества алкоголя. Последствия в таком случае бывают различными, от общего недомогания, интоксикации до тяжелого коматозного состояния, когда сахар снизится или повысится до недопустимых показателей. Из комы довольно сложно выйти без срочной медицинской помощи.

Как влияет алкоголь? Он повышает или понижает уровень сахара? В каком алкоголе меньше всего глюкозы? Влияние алкоголя на сахар в крови исследовано неоднократно, в результате изучения данного вопроса можно сказать о том, что последствия употребления алкогольных напитков часто непредсказуемы и зависят от определенных факторов.

Факт, что крепкий алкоголь может, как понижать, так и существенно повышать показатели гликемии, особенно опасны с этой точки зрения полусухие, десертные вина, вермут, ликеры. Более крепкие напитки только снижают глюкозу крови, так само влияют на диабетика водка, коньяк, крепленое вино.

Другой фактор, который влияет на изменения самочувствия человека и уровень сахара в его организме – это количество употребленного спиртного, временной промежуток, за который оно было выпито. Логично, что чем больше спиртосодержащих напитков выпито за короткий срок, тем больше сахар отклонится от показателей нормы.

Сахар в крови после алкоголя зависит зачастую от индивидуальных особенностей человека, на сегодня еще не разработано универсального коэффициента изменения гликемии от объема выпитого алкоголя. Повлиять на патологические изменения могут разные факторы:

  1. возраст пациента;
  2. наличие лишнего веса;
  3. состояние здоровья поджелудочной железы, печени;
  4. индивидуальная непереносимость.

Идеальное решение – это полный отказ от спиртных напитков, поскольку алкоголь отрицательно сказывается также на жизненно важных внутренних органах, особенно связанных с продуцирование гормона инсулин.

Благодаря здоровью печени гликоген при наступлении критических ситуаций трансформируется в глюкозу, чем не допускает стремительного падения концентрации сахара. Не менее вредным спирт будет для поджелудочной железы, он повышает вероятность развития хронических воспалительных процессов, тяжелых заболеваний. Такие патологи сложно вылечить, от них возникают не менее тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Злоупотребление спиртным провоцирует нарушение работы сердца, кровеносных сосудов, артерий, от него быстрее развивается ожирение. Вместе с алкоголем сахарный диабет дает мощнейший удар по сердечно-сосудистой и нервной системе, повышающийся сахар влечет за собой необратимые последствия.

Когда при повышенном сахаре в крови пациент принимает решение употребить некоторое количество спиртосодержащих напитков, у него нет серьезных противопоказаний, и врачи разрешили пить алкоголь маленькими порциями, ему рекомендовано тщательно выбирать алкоголь, какой мягко влияет на содержание сахара в организме.

Какой алкоголь лучше выбирать? В каких напитках меньше сахара? Как ведет себя сахар после алкоголя? Повышает ли спирт глюкозу? При выборе напитков требуется обращать внимание на несколько показателей, среди которых: калорийность, количество сахара и этанола. В интернете можно найти рекомендованные дозировки спиртного, которое в умеренном количестве может быть на столе больного сахарным диабетом.

Нужно отметить, что самый безопасный алкоголь при повышенном сахаре – это сухое вино из красных сортов винограда, можно пить вина из темных ягод. Подобные вина имеют в составе кислоты, витаминные комплексы, производители не применяют белый сахар или его там мало. Сухое вино даже снижает сахар крови, если в сутки употребить не более 200 граммов продукта. Лучше всего выбирать известные марки вин, не обязательно напиток должен быть дорогостоящим, все они содержат полезные вещества.

Крепкий алкоголь отличается повышенной калорийностью, максимальная суточная доза:

  • для среднестатистического человека не должна превышать 60 мл;
  • диабетикам и вовсе необходимо исключить такие напитки.

Напитков, как водка, виски, коньяк, лучше избегать или пить исключительно по праздникам, соблюдаю дозировку. Такой алкоголь повышает глюкозу, злоупотребление чревато тяжелой гипогликемией, поэтому на вопросы «снижает ли водка сахар» и «можно ли пить водку при повышенном сахаре» — ответ отрицательный. Сахар в водке имеется в большом количестве, поэтому водка и сахар в крови тесно связаны между собой.

Читайте также:  Метформин и редуксин совместимость

Много сахара и этанола содержится в крепленых винах, поэтому наливку, вермут и похожие напитки лучше не пить вовсе. В порядке исключения их употребляют максимум по 100 мл в день, но если нет серьезных противопоказаний.

Примерно также обстоят дела с пивом, несмотря на то, что его считают легким и даже в ряде случаев полезным для человека напитком. Опасность пива в том, что оно повышает сахар не сразу, такое состояние называется отсроченной гипергликемией. Этот факт должен заставить диабетика задуматься о здоровье и отказаться от распития пива.

Медиками разработана специальная таблица, где указаны рекомендованные нормы спиртных напитков для больных с гипергликемией и нарушением обменных процессов.

Чтобы влияние алкоголя на сахар крови не дало печальных последствий, тяжелых осложнений и заболеваний, пациент обязан соблюдать ряд определенных правил. Нельзя пить алкоголь на пустой желудок, особенно вместе с лекарственными препаратами, предназначенными для снижения уровня сахара крови.

Рекомендовано время от времени проверяться на показатели глюкозы в организме, это нужно делать после приема спиртного и перед ночным сном. Некоторые сорта алкоголя вместе с сахароснижающими таблетками могут понизить глюкозу крови до недопустимых отметок.

Есть мнение, что вредно совмещать алкоголь и повышенную физическую нагрузку, нужно избегать чрезмерной активности, ведь это также усиливает действие алкоголя и изменяет содержание сахара в крови.

Пейте спиртное вместе пищей, богатой углеводами, это позволит алкоголю медленнее всасываться, не повысить гликемию резко. Важная рекомендация всегда иметь рядом такого человека, который знает о заболевании и сможет при возникновении непредвиденной ситуации быстро сориентироваться и оказать первую помощь.

Если алкоголь снижает сахар в крови, это никак не означает, что перед лабораторной диагностикой сахарного диабета, пациент может позволить себе роскошь пригубить немного спиртного. Так как спирт оказывает воздействие на организм человека, медики запрещают пить перед забором крови, причина проста – результат анализа получится неточным, он исказит картину заболевания, собьет с толку доктора.

Особенно вредно пить алкоголь накануне сдачи биохимического анализа крови, поскольку этот анализ является высокоточным, врачи отталкиваются от него, назначая лечения. Спиртное понижает или повышает обычный состав крови, что лишний раз увеличивает вероятность постановки ошибочного диагноза, назначения неадекватных лекарственных препаратов.

Последствия такого лечения могут быть непредсказуемыми, причем влияет на уровень сахара в крови любой алкоголь. Есть данные, что наличие спирта в кровотоке становится причиной парадоксальных и невнятных лабораторных показателей.

Продукты распада этанола необратимо вступают в реакцию с химическими реагентами, когда кровь берут у диабетика, принимавшего накануне алкоголь.

Если человек употреблял спиртное, сдавать кровь можно не раньше, чем спустя 2-4 суток.

Бывают случаи, когда алкоголь и сахар в крови станут причиной тяжелых патологических состояний и даже летального исхода. Так, этанол в спиртных напитках опасен при беременности женщин с сахарным диабетом, при декомпенсированной форме заболевания, когда долгое время сахар пребывает на высоких отметках.

Также отрицательное влияние алкоголя на сахар в крови происходит при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе (заболевание панкреатит), когда есть в крови продукты распада липидов (диабетический кетоацидоз). Особо вреден алкоголь при пониженной функции поджелудочной железы, нарушении у диабетика липидного обмена.

Влияние алкоголя на уровень гликемии может быть различным, если водка сможет сбить сахар, то другие хмельные напитки его повысят. Проблема заключается в том, что в первом и втором случае это происходит бесконтрольно, несет угрозу здоровью больного.

Алкоголь не лечит диабет, а только усугубляет его течение, симптоматика уменьшается только на определенное время, а затем отягощается, почему алкоголь и запрещен диабетикам. Если вовремя не остановиться, рано или поздно:

  1. развивается зависимость от алкогольных напитков;
  2. они медленно убивают человека.

Хорошо, когда пациент это понимает и предпринимает соответствующие меры, заботиться о своем здоровье.

Информация о влиянии алкогольных напитков на уровень сахара в крови предоставлена в видео в этой статье.

источник

Этиловый спирт в чистом виде обладает мощным гипогликемическим свойством. Как только этанол поступает в печень, организм включает «сигнал тревоги», и все силы бросаются на переработку вредного вещества. Печень перестаёт выполнять все свои функции, кроме очистки крови от спирта. Таким образом, снабжение органов глюкозой приостанавливается, что снижает уровень сахара.

Но никто не потребляет этанол в чистом виде – обычно в алкогольных напитках довольно много сладости. Самыми несладкими считаются сухие вина (желательно из красных сортов винограда), коньяк и водка. Именно они особенно опасны для диабетиков первого типа, поскольку могут спровоцировать гипогликемию – состояние, сопровождающееся резким падением глюкозы, а также расстройством нервной и вегетативной систем. Синдром развивается постепенно, чаще всего наступает через 7-8 часов после последней порции выпивки. Для избавления от гипогликемии потребуется срочная госпитализация. При этом, несведущий человек легко спутает заболевание с обычным опьянением, а значит, больному не успеют оказать первую помощь.

Существуют алкогольные напитки с огромным содержанием подсластителей. К ним относятся креплёные вина, ликёры, настойки. Они провоцируют резкий скачок глюкозы в крови – это состояние называется гипергликемией. При возникновении осложнения повышается жажда, учащаются мочеиспускания, начинается мигрень, глаза застилает белая пелена.

Синдром легко купируется с помощью дозы инсулина, но если скачки происходят постоянно, возрастает риск осложнений. Так, диабетический кетоацидоз приводит к коме или летальному исходу. Также возможны сердечные заболевания, нервные расстройства, ухудшение зрения или ампутация конечностей.

От гипергликемии страдают люди, больные диабетом второго типа. Врачи разрешают им иногда употреблять спиртное в небольших количествах, но при этом соблюдать ряд мер безопасности:

  • Не превышать максимально допустимую дозу – не больше одной порции спиртного в день и трёх порций в неделю.
  • Не сочетать алкоголь с метформином, поскольку это может привести к серьёзному осложнению – лактатацидозу.
  • Не пить сладкие спиртные напитки: полусладкое вино, шампанское, кагор, ликёры, настойки.
  • Постоянно следить за уровнем глюкозы – сделать замеры перед выпивкой, после последней рюмки и перед отходом ко сну. При необходимости сделать укол инсулина.

При диабете первого типа этанол блокирует поступление гликогена из печени, а значит, глюкоза в крови не восстанавливается. Если вовремя не проконтролировать его уровень, наступит гипогликемия – очень опасное для человека состояние. Обычно синдром наступает через 7-8 часов, но этот промежуток увеличивается прямо пропорционально количеству выпивки.

Симптомы схожи с признаками опьянения:

  • Озноб.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тревожность.
  • Мигрень.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Мутное зрение.
  • Вялость.
  • Головокружение.
  • Сильный голод.
  • Беспричинная раздражительность.

Обезопасить себя можно, в два раза снизив дозу инсулина в день выпивки. Кроме этого обязателен постоянный контроль уровня глюкозы – при пониженном уровне приём алкоголя лучше перенести на другой раз или съесть что-то сладкое. Не рекомендуется пить на голодный желудок – застолье следует начинать с лёгкой закуски. Также, нужно всегда иметь с собой документы, подтверждающие наличие сахарного диабета, чтобы в случае осложнений окружающие могли оперативно оказать первую помощь.

Некоторые сопутствующие заболевания пациентов являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртосодержащих напитков.

Среди них — болезни поджелудочной железы (например, хронический панкреатит). При этом заболевании ухудшается выработка ферментов пищеварения и инсулина, необходимого для переработки сладких продуктов.

Сюда же относятся заболевания печени (алкогольный гепатит, цирроз). В этом случае печень просто не справится с усиленной нагрузкой.

Также, врачи запрещают выпивать диабетикам с почечной недостаточностью, подагрой и предрасположенностью к гипогликемии – все эти расстройства в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные осложнения.

источник

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.
Читайте также:  Определение уровня сахара в крови с нагрузкой

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Десертное (20% сахара) 20 172 Крепкое (до 13% сахара) 12 163 Ликерное (30% сахара) 30 212 Полусладкое (до 8% сахара) 5 88 Полусухое (до 5% сахара) 3 78 Сладкое 8 100 Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42 Светлое (20%) 8 75 Темное (20%) 9 74 Темное (13%) 6 48 235 Ликер 40 299 Коньяк 2 239

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

источник

Как известно, посредством питания мы получаем калории благодаря питательным веществам – углеводам, белку и жиру: в одном грамме углеводов и белка 4 калории, в одном грамме жира – 9 калорий.
Что же представляет собой алкоголь? Несмотря на то, что по составу его нельзя классифицировать в качестве какого-либо из питательных веществ, известна его точная калорийность – 7 ккал/г. Поэтому всем, кто следит за весом, нужно быть очень внимательными к потреблению алкоголя. Кроме того, в отличие от углеводов, белков и жиров, в нем не содержатся витамины и минералы. И, конечно, вы знаете, что технически алкоголь является наркотическим веществом и преимущественно неблагоприятно влияет на многие процессы в организме.

В отличие от углеводов, белков и жиров, алкоголь не усваивается в организме. Примерно 20% сразу после употребления попадает в кровь, а остальное переваривается в кишечнике. Незначительное количество алкоголя выходит из организма через мочу, пот, кожу и дыхание. Получается, что печень — ключевой орган для «обработки» алкоголя путем подавления токсинов через процесс постепенного окисления.

Никогда не будет лишним напомнить себе об этом еще раз, особенно если вы принимаете инсулин и таблетки, которые понижают уровни сахара в крови, например, препараты сульфонилмочевины. (Имейте в виду, что при приеме метформина риск гипогликемии минимален). Почему так происходит? Возвращаемся ко второму пункту: печень воспринимает алкоголь как ядовитое вещество, поэтому старается его подавить. Сосредоточив усилия на этом, печень менее эффективно справляется с другой своей задачей – поддержанием оптимального уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к гипогликемии. Поэтому если вы заранее планируете выпить что-то покрепче, сведите к минимуму риск снижения уровня сахара: дополняйте алкоголь закусками с высоким содержанием углеводов. Но не забывайте, что переизбыток углеводов может спровоцировать обратную реакцию и резко повысить уровень сахара в крови. Избежать этого просто: не пейте слишком много и не увлекайтесь пивом, десертными винами и алкогольными коктейлями – доказано, что в них самая большая концентрация углеводов.

В медицине есть понятие «умеренно пьющий». Что оно означает? Считается, что без вреда для здоровья мужчинам в сутки можно употреблять не более двух порций любого алкоголя (пива, вина, рома, водки и других крепких напитков), женщинам – одну порцию. Но гораздо разумнее обезопасить себя, обсудив вашу индивидуальную меру с лечащим врачом. Особенно если у вас есть какие-либо осложнения диабета, например, невропатия или болезнь почек, а также если вы принимаете какие-то специальные препараты.

Алкоголь напрямую влияет не только на уровень сахара в крови. Он также повышает артериальное давление и увеличивает содержание холестерина в крови. Это значит, что вам будет сложнее обуздать свой аппетит, вы будете есть больше и в результате наберете лишний вес. Кроме того, алкоголь существенно ослабляет внимание, что тоже может быть небезопасно, особенно если вы за рулем. Про цирроз печени вы знаете. А результаты последних исследований доказывают, что алкоголизм также на 41% увеличивает у женщин риск развития рака груди.

Кто-то, опьянев, близок к потере сознания, кто-то просто чувствует сонливость, но оба эти состояния могут одинаково плохо повлиять на качество сна. Это связано с тем, что алкоголь нарушает процессы, происходящие в организме в фазе быстрого сна, когда наш мозг наиболее активен. (Кстати, похмелье как раз является самым частым результатом этого нарушения.) Кроме того, сильное опьянение может также вызвать внезапную остановку дыхания во сне.

Умеренное употребление алкоголя в согласованной с врачом мере может принести вашему здоровью пользу. Например, алкоголь разжижает кровь и снижает риск ишемического инсульта, вызванного тромбами. Исследования также показывают, что алкоголь предотвращает сердечные приступы и заболевания периферических артерий.

Совместимы ли диабет и алкоголь? Для большинства людей с диабетом алкоголь не противопоказан, но еще раз обращаем ваше внимание, что в каждом конкретном случае это должно обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В любом случае, употребляя алкоголь, оставайтесь внимательны к реакциям своего организма и ни в коем случае не забывайте о постоянном контроле уровня сахара в крови.

Наличие сахарного диабета не означает, что вам надо полностью исключить алкоголь. Но вы должны понимать, сколько его можно выпить, и когда следует остановиться.
Алкоголь действует на вашу печень и блокирует ее способность производить новую глюкозу. Печень воспринимает его как токсин и стремится вывести из организма, в итоге она оказывается настолько занята работой с алкоголем, что урезает другие свои функции. Когда истощаются запасы накопленной глюкозы (гликогена), возникает опасность гипогликемии. Пока печень не расщепит весь алкоголь в организме, нормальные свои функции она выполняет не в полном объеме.

Интересные факты: если вы весите 70 кг, то для выведения из организма алкоголя, содержащегося в 1 бутылке легкого пива, вам потребуется 1 час, для 40 мл ликера — 2 часа, для бутылки вина — 10 часов.
И если вы выпьете вечером, то риск снижения уровня глюкозы крови сохраняется ночью и даже на следующее утро.

Во-первых, вы будете плохо распознавать состояние гипогликемии (низкого сахара крови), то есть вы настолько крепко заснете после спиртных напитков, что можете не почувствовать первую фазу гипогликемии (адреналиновую). Во-вторых, алкоголь действительно затуманивает сознание, возникают некоторые погрешности в математических расчетах доз инсулина. Иногда и в нормальном состоянии трудно рассчитать дозу, а представьте, что произойдет, если вы еще и хорошо выпили.
В-третьих – увеличение риска гипогликемии.
Вот, например, одно исследование:
Людей с диабетом поделили на 2 группы, в одной группе люди после ужина пили белое вино (600 мл, 3 стакана), а в другой — воду. И что выяснилось? Глюкоза утром была на 3-4 ммоль/л ниже в группе, где пили вино, а также у нескольких людей там развилась гипогликемия после завтрака.

1) Вы можете выпить умеренное количество алкоголя, но соблюдайте определенные нормы — не более одной стандартной алкогольной порции для женщин в день и двух порций для мужчин. Стандартная порция — 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл водки. Хотим отметить, что понятие нормы в данном случае относительное, больше основано на отсутствии токсического эффекта от такого количества алкоголя. От стопочки водочки каждый день может развиться психологическая зависимость.
2) Всегда ешьте “медленные” углеводы вместе со спиртными напитками (паста, например). Делайте инъекцию инсулина на еду, на алкоголь не надо.
3) Существуют сомнительные напитки, например, ликер или пиво. Из-за простых углеводов в них ваша глюкоза крови сначала взлетит вверх, а затем упадет из-за алкоголя. Выбирайте лучше сухое вино, либо крепкий алкоголь в чистом виде, либо разведенный.
4) Носите с собой что-то, например, браслет, где указывается то, что у вас сахарный диабет. Выпивать лучше в компании, где люди осведомлены о вашем заболевании. Почему? Лучше перестраховаться на случай гипогликемии.
5) Если вы выпили, а затем пошли в ночной клуб танцевать, риск снижения сахара крови увеличивается (физическая нагрузка).
6) Старайтесь не ложиться с сахаром менее 10 ммоль/л.
7) Снизьте дозу длинного инсулина на 2-4 единицы.

Читайте также:  Что влияет на результаты анализов крови на сахар

1) Поешьте перед сном, обязательно медленные углеводы (можно даже картофельные чипсы)
2) Не ложитесь с сахаром менее 10 ммоль/л.
3) Снизьте дозу инсулина вечером на 2-4 единицы.
4) Не ночуйте в одиночестве.
5) Даже если вы вернулись домой поздно, все равно сообщите тем людям, с которыми вы живете о своем состоянии. Даже если это вызовет неодобрительную реакцию.
6) Не спите допоздна, хорошо поешьте во время завтрака.

источник

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определенную диету. Однако многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при диабете.

Праздничные дни не обходятся без спиртного, а страдающий сахарным диабетом человек не знает, как себя вести за столом.

Многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете (2 тип или 1 тип). В этой статье будут описаны основные правила, касающиеся потребления спиртного диабетиками.

Совмещаются ли алкоголь и диабет? Попадая в организм диабетика, спиртное оказывает специфическое воздействие. Напиток способствует нарушению производства глюкозы в тканях печени. Оно сокращается и увеличивается воздействие инсулина.

При употреблении алкоголя происходит его быстрое всасывание в кровь. Напиток перерабатывается печенью, поэтому если человек принимает инсулин или препараты в таблетках для стимуляции выработки инсулина, то употребление алкоголя может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, так как функция печени нарушается. Алкоголь при сахарном диабете может спровоцировать гипогликемию. Также огромный вред наносится состоянию сердечно-сосудистой системы. Может наступить летальный исход.

Насчет того, совмещаются ли алкоголь и диабет, существует двоякое мнение.

Подавляющее большинство врачей твердо убеждены, что:

  • При употреблении алкогольных напитков происходит значительное снижение уровня сахара в крови, что может спровоцировать развитие гипогликемии.
  • Находящийся в нетрезвом состоянии пациент может заснуть и не заметить первые симптомы гипогликемии.
  • Алкоголь провоцирует спутанность сознания, которая вызывает поспешные решения, в том числе и при приеме лекарственных средств.
  • Если человек, страдающий диабетом, имеет проблемы с почками и печенью, то употребление подобных напитков может вызвать обострение заболеваний этих органов.
  • Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на сердце и сосуды.
  • Спиртное способно повысить аппетит, что может вызвать излишнее потребление пищи и, как следствие, повышение показателя сахара в крови.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления.

Второе мнение заключается в том, что при сахарном диабете можно употреблять алкоголь, только в очень умеренном количестве.

Существует ряд основных правил, позволяющих избежать его вредоносного воздействия на организм.

Человеку, страдающему диабетом, советуют:

  • не пить спиртное на голодный желудок;
  • употреблять только крепкие напитки или сухое красное вино;
  • держать под контролем показатель сахара в крови.

Такого мнения придерживаются пациенты, не соблюдающие строгих предписаний врача и не желающие менять привычный стиль жизни, который они вели до обнаружения у них сахарного диабета.

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

Как проявляется инсулиннезависимый диабет (2-го типа)? Ему присуще медленное развитие. Такое состояние сопровождается наличием зуда в области половых органов. При этой патологии развиваются кожные проявления грибковой или бактериальной природы.

Она присуща пациентам молодого возраста и отличается быстрым развитием. Такой тип заболевания провоцирует постоянное чувство жажды. У диабетика резко снижается вес, возрастает объем выделяемой мочи, появляется мышечная слабость. Если пациент не проводит надлежащего лечения, то у него может развиться кетоацидоз с отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой.

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Алкоголь при сахарном диабете провоцирует понижение выработки глюкозы печенью, что несет опасность для больных людей, которые употребляют спиртное на пустой желудок или же после спортивной тренировки.

Если диабетик пьет алкогольные напитки слишком часто, у него отмечаются скачки артериального давления, повышается порог развития гипогликемии, появляется онемение конечностей и признаки нейропатии.

Такая реакция на спиртное не является редкостью. Если принимать спиртное в ограниченном количестве и постоянно осуществлять контроль уровня инсулина, то вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.

Если диабетик предпочитает крепкие напитки, то в сутки рекомендуется принимать не более 75 мл. Хотя крепкое спиртное лучше заменить на сухое красное вино, которое следует употреблять не более чем 200 г в сутки.

Если у человека сахарный диабет, можно алкоголь принимать ежедневно? Ограничение количества не свидетельствует о том, что употреблять спиртное можно каждый день. Оптимальным будет минимальный прием, не чаще чем два раза в неделю.

Что должен знать диабетик, употребляющий алкоголь? Можно ли употреблять любой алкоголь при диабете? Существует несколько видов алкогольных напитков, которые при наличии заболевания пить строго запрещено.

К этому списку можно причислить:

  • ликер;
  • шампанское;
  • пиво;
  • сладкое десертное вино;
  • газировку, содержащую слабую концентрацию алкоголя.

Помимо этого, не следует употреблять спиртное:

  • на голодный желудок;
  • чаще одного раза в неделю;
  • параллельно со средством, способствующим понижению температуры;
  • во время или после занятий спортом.

Не рекомендуется закусывать напитки соленостями или жирными продуктами.

Золотым правилом должен стать постоянный контроль уровня сахара в крови. Проверьте его перед употреблением алкоголя. Если он понижен, то не пейте. Если же есть такая необходимость, то следует принять препарат, повышающий уровень сахара.

Если алкоголь был выпит в большем количестве, чем предполагалось, то следует проверить показатель сахара перед сном. Обычно в этом случае он понижен. Врачи советуют съесть что-нибудь для его поднятия.

Многие интересуются, можно ли алкоголь при диабете смешивать с другими напитками. В этом случае рекомендуется подбирать низкокалорийное сочетание. Рекомендуется отказаться от подслащенных напитков, соков и сиропов.

В случае сомнения относительно вашего дальнейшего самочувствия, сообщите человеку, который будет находиться рядом, о возможной реакции со стороны организма. В этом случае вам смогут оказать своевременную помощь. Это очень важно.

Может ли диабетик употреблять водку? Для ответа на это вопрос следует обратить внимание на состав напитка. Он содержит в себе спирт, разбавленный водой. В нем не присутствуют какие-либо примеси и добавки. Однако речь идет об идеальном рецепте водки, которого придерживаются далеко не все производители. Современная продукция содержит в себе различные химические примеси, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Водка способствует снижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемию. Напиток в сочетании с препаратами инсулина препятствует выработке нужного количества гормонов-очистителей, помогающих печени в усвоении алкоголя.

Но в некоторых случаях водка способствует стабилизации состояния диабетика. Употреблять водку пациентам, имеющим диабет 2 типа, можно. Алкоголь в этом случае способен оптимизировать состояние, если показатель сахара становится выше допустимой нормы. При этом за сутки рекомендуется употреблять не более 100 г напитка, закусывая водку пищей средней калорийности.

Напиток способствует активации пищеварения и расщеплению сахара, но вместе с этим нарушает обменные процессы в организме. В этом случае лучше будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Многие ученые полагают, что употребление сухого красного вина не способно нанести вред организму. Однако для диабетика прием алкоголя всегда чреват осложнениями.

Красное сухое вино содержит в себе полезные для организма вещества — полифенолы. Они способны контролировать уровень глюкозы в крови. При приеме этого спиртного диабетик должен обратить внимание на процентное содержание сахара в напитке. Самым оптимальным является показатель не более 5 %. Поэтому врачи рекомендуют именно сухое красное вино, хотя при этом отмечают, что злоупотреблять им также не стоит.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете пить в неограниченном количестве? За один прием рекомендуется употребление не более 200 г, а для ежедневного приема достаточным будет 30-50 г.

Многие люди, в особенности мужчины, спиртным напиткам предпочитают пиво. Оно считается калорийным продуктом, который содержит в себе большое количество углеводов. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом.

Пиво – это также алкоголь. При сахарном диабете 2 типа в количестве одного стакана оно вряд ли принесет вред. Но у инсулинозависмых пациентов напиток может вызвать приступ гликемии. Поэтому алкоголь при диабете 1 типа и инсулин является опасным сочетанием. Зачастую провоцируется коматозное состояние, которое может вызвать летальный исход.

Многие диабетики ошибочно полагают, что пиво не несет состоянию их здоровья никакого вреда. Такое мнение основано на том, что дрожжи оказывают положительное воздействие. Зачастую этот продукт применяется с профилактической целью. Когда диабетик употребляет пивные дрожжи, то у него происходит восстановление здорового метаболизма, оптимизируется работа печени и кроветворение. Но такой эффект вызывает употребление дрожжей, а не пива.

Существуют определенные состояния организма, при которых алкоголь и диабет никак не совместимы:

  • Повышенная склонность к гипогликемии.
  • Наличие подагры.
  • Пониженная функциональность почек в совокупности с такой патологией, как нефропатия диабетической природы.
  • Повышенный уровень триглицеридов при приеме алкоголя, который вызывает сбой в жировом обмене.
  • Излишнее употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать появление диабета 2-го типа.
  • Наличие у диабетика гепатита или цирроза, что встречается довольно часто.
  • Прием «Метформина». Обычно этот лекарственный препарат назначается при заболевании 2-го типа. Совмещение алкоголя с этим лекарством провоцирует развитие лактоацидоза.
  • Наличие диабетической нейропатии. Этиловый спирт провоцирует поражение периферических нервов.

Прием пищи должен осуществляться от трех до пяти раз равномерно и должен включать различные виды продуктов.

Особую опасность несет развитие поздней гипогликемии, когда патологическая картина возникает через несколько часов после употребления алкоголя. Остановить такой приступ очень сложно по причине резкого снижения гликогена в печени. Причем такое состояние может проявляться после эпизодического употребления спиртного на пустой желудок.

Если у человека сахарный диабет, пить алкоголь следует ограниченно.

Рекомендуемая доза спиртного при наличии сахарного диабета:

  • пиво – 355 мл;
  • вино — 148 мл;
  • крепкие напитки (джин, виски, портвейн, ром и др.) — 50 мл.

Алкоголь и диабет, по мнению многих врачей, не совмещаются. Потребление спиртного может вызвать резкое падение содержания сахара в крови. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от приема алкоголя. Но если соблюсти это правило получается не всегда, то следует придерживаться четких рекомендаций относительно правил употребления напитков лицами, страдающими нарушением функции выработки глюкозы.

источник