Пить воду при измерении сахара в крови

Современные подходы к диагностике состояния здоровья становятся все совершенней. Так каждый из нас сдает в лаборатории кровь на различные анализы. Отклонение от нормы различных показателей говорит о неполадках в организме и возможных заболеваниях. Сдача анализа на глюкозу помогает со 100%-ой точностью выявить заболевание сахарный диабет.

Сдают кровь на различные анализы в основном в утренние часы. Как правило, с 7 до 10 утра. Как Вы думаете, можно ли пить воду утром перед анализом крови на сахар? Можно ли пить холодную или теплую воду перед сдачей крови на сахар маленькому ребенку? Что можно и нельзя совершать перед сдачей анализа на сахар? Это Вы узнаете далее в статье.

Важно знать основные факторы, которые следует учитывать накануне процедуры сдачи крови на анализ. Чтобы результат оказался точнее, необходимо соблюсти все меры:

  • Прием каких-либо препаратов может исказить результат;
  • Стресс и физические перегрузки отрицательно сказывается на показателях;
  • Разрешен легкий ранний ужин накануне сдачи крови на анализ;
  • Употребление спиртных напитков может занизить или наоборот, завысить результат анализа;
  • Курение аналогично алкоголю влияет на точность показателей;
  • Если Вы сдаете кровь из вены на половые гормоны, то женщинам нужно знать, что определенные гормоны сдаются в определенные фазы менструального цикла;
  • Лучше всего сдавать анализы натощак;
  • Есть мнение, что за 20 часов и больше до сдачи анализа исключить из рациона наваристые и жареные блюда, как маринады и различные соленья.

Можно ли пить воду перед утренней сдачей крови на сахар и холестерин натощак? Многие медики считают, что прием различных напитков может повлиять на итоги лабораторных исследований. И действительно, это так. Если Вы решить выпить сок, кофе или чай с сахаром, то в любом случае результаты будут уже недостоверными. Эти напитки содержат углеводы, а это значит, что продукт обладает пищевой ценностью. Их по праву можно считать едой. Поэтому важно соблюдать режим питания перед различными лабораторными исследованиями. Пить воду перед сдачей крови на исследование можно в некоторых случаях. Хотя, есть общество медиков, которые считают, что перед анализами не стоит даже пить. Но это радикальные меры.

Если Вам врач назначил лабораторные исследования и сдачу крову из пальца или вены, лучше спросите у доктора его рекомендации. Если нет возможности посоветоваться с врачом, то главное, не кушать за 12 часов перед исследованиями.

Начнем разбираться в проблеме с малого. Кровь на глюкозу всегда сдается рано утром натощак с 7 до 10 утра. Обычно, если сахар выше нормы натощак, то врач-эндокринолог ставит диагноз диабет.

Для подтверждения диагноза повторяют процедуру после еды. Позже уровень глюкозы должен быть не выше 7,5 ммоль/л.

За 20-24 часа до исследования на сахар откажитесь от курения и алкогольных напитков. Кушать можно не менее чем за 8-12 часов. Ужин должен быть легким. Низкоуглеводное блюдо из овощей или мяса идеально подойдет перед процедурой исследования.

Проснувшись утром, Вы можете выпить воды столько, сколько пожелаете. Вряд ли рано утром Ваш организм потребует пол-литра жидкости. Можно ли пить воду с газами перед сдачей крови на сахар? А вот стакан негазированной жидкости или его половину с легкостью Вы осилите с утра.

Важным является и тот момент, что чистка зубов до исследования натощак запрещена, как и жевание жевательной резинки. Происходит это потому, что в ней содержится глюкоза, которая повысит сахар в крови. Это значительно исказит результат исследования. Детям лучше принимать воду в маленьких объемах, так ребенок будет спокойным и менее тревожным. Все эти правила распространяются даже на маленького ребенка. Большинство медиков считают, что пить воду разрешается. А что же такого с водой, что ее можно пить до сдачи крови на сахар? Дело в том, что вода не оказывает воздействия на биохимию крови, в ней не содержатся углеводы, с жирами и белками. Повысить глюкозу в крови она не может. Следовательно, пить воду допускается до сдачи крови на сахар. Не стоит увлекаться, это влияет на артериальное давление. Гипертония никому на пользу не шла. Также желание сходить в туалет может возникнуть в самый неподходящий момент, когда Вы войдете в процедурный кабинет.

Существует еще несколько факторов, влияющих на результаты глюкозы в крови.

  • Перегрузки плохо влияют на организм. Даже умственная перегрузка оказывает негативное влияние на результаты. Показания могут быть как завышены, так и занижены.
  • Если Вы имеете какие-либо эндокринные заболевания или болезнь поджелудочной железы, то необходимо сообщить о них врачу.
  • Эпилептические проявления или припадки застигают больного врасплох. Поэтому после приступа необходимо выждать как минимум сутки, чтобы отправиться на лабораторные исследования крови.
  • Отравление угарным газом или прочие интоксикации способны изменить результаты анализа, сделав их неточными.
  • Есть группы лекарств, их прием способствует понижению/повышению сахара в крови. Вы – диабетик?! Перед процедурой на сахар не используйте сахароснижающие таблетки или инсулин.

Итак, можно ли пить воду перед сдачей анализа крови на холестерол и на сахар? Ответ проще простого, можно. Пусть это будет небольшое количество воды и, обязательно, без газа.

Внимательно следите за своим здоровьем, вовремя контролируйте содержание в крови, соблюдайте данные меры предосторожности и будьте начеку!

источник

Анализ на сахар показан при подозрении на диабет, а также в случае диагностированной болезни для контроля состояния пациента. Исследование может проводиться в лаборатории или с помощью глюкометра. Для получения максимально точного результата необходима предварительная самоподготовка. Можно ли пить воду перед сдачей анализа крови на сахар?

В зависимости от показаний глюкометрию следует проводить от 1 раза в 6 месяцев до 4–7 раз в сутки. Обычно назначают общий анализ крови на содержание сахара. При необходимости проводят дополнительный тест на глюкозотолерантность.

Анализ на сахар проводится натощак.

В отличие от спиртосодержащих напитков, соков или коктейлей, вода не меняет концентрацию сахара в крови. В ее составе нет жиров, белков и углеводов, которые могут повышать или снижать уровень глюкозы. Поэтому воду можно пить за 1–2 часа до сдачи анализа крови на сахар. Объем употребляемой жидкости за 1 раз – 200–400 мл. Вода должна быть чистой, фильтрованной и негазированной. Перед анализом запрещено употреблять напитки с подсластителями, красителями, ароматизаторами, специями, травяные настои.

Не нужно заставлять себя пить. Также нельзя ограничивать себя в случае сильной жажды непосредственно перед забором крови. Чтобы избежать обезвоживания, допускается питье небольшого количества жидкости. Если вы проводите анализ в домашних условиях глюкометром, процедура займет несколько минут. В этом случае лучше дождаться окончания исследования и затем выпить стакан воды.

Перед анализом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • отмените прием пищи за 8–12 часов до сдачи крови;
  • за сутки откажитесь от сахаросодержащих продуктов, кофеина и алкогольных напитков;
  • за 48 часов до теста прекратите прием лекарственных препаратов и БАДов;
  • в день исследования запрещено курить;
  • рекомендованный ужин перед анализом – обезжиренный натуральный йогурт без сахара или стакан кефира;
  • утром нельзя чистить зубы пастой, в составе которой много подсластителей, сахара или прочих добавок;
  • исключите стрессы и прочие эмоциональные переживания.

Анализ на сахар с помощью глюкометра проводится очень просто и быстро. Кровь берут из пальца или из вены. Уровень глюкозы в составе венозной крови выше, чем в капиллярной. Хранить материал для исследования нельзя.

Вначале вымойте руки с мылом и высушите их. Продезинфицируйте выбранный для прокола участок кожи. Подготовьте специальное устройство для прокалывания: вставьте в него одноразовую иглу. Проведите процедуру. Когда появится капля крови, нанесите ее на индикатор тестовой полоски. Дождитесь результата: он появится через несколько секунд на экране. Норма – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Концентрация глюкозы в крови может колебаться из-за употребления некоторых продуктов, а также после интенсивной физической и умственной нагрузки. На результаты могут повлиять эпилептические припадки, интоксикация угарным газом или заболевания эндокринной системы.

В зависимости от модели глюкометра погрешность показателей может составлять до 20%. Чтобы подтвердить результаты и проверку работы прибора, рекомендуется систематически сдавать кровь на сахар в медицинском учреждении.

Если показатели выше или ниже нормы, понадобится дополнительное исследование. Глюкозотолерантный тест также проводится натощак. После первого голодного анализа пациент выпивает 100 мл 75%-ного раствора глюкозы в воде. Затем производится повторный забор крови.

Употребление чистой воды в умеренных количествах – часть подготовки перед сдачей крови на сахар. Это позволит предотвратить обезвоживание и искажение результатов. Регулярный контроль уровня глюкозы необходим для поддержания нормального состояния диабетиков, а также для своевременной диагностики болезни.

источник

Общий анализ крови на уровень сахара (ОАК) помогает определить количество глюкозы в крови. Важно знать, что пить воду перед сдачей крови на сахар следует с учетом неких правил, ведь результаты зависят от предварительной самоподготовки. Рекомендуется сдерживаться от употребления вредной пищи и не злоупотреблять вредными привычками. Это поможет избежать неверных результатов. Зачастую, общим анализом крови обследование не ограничивается, пациенту назначают глюкозотолерантный тест и проверку гормонов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Проверить кровь на сахар можно самостоятельно, используя специальный прибор — глюкометр. Для этого достаточно нанести небольшое количество крови на тестовый индикатор. Итоги тестирования будут готовы в течение пары секунд. Не рекомендуется полностью доверять результатам самостоятельной проверки, поскольку глюкомерт допускает 20% погрешность. Для получения более точного результата, стоит сдать пробу на исследование в медицинское учреждение. Учитывая то, что сахар в крови может менять свои показатели в протяжении суток, лучше сдавать анализ с утра натощак. Если степень глюкозы выше нормы, желательно сдать кровь на гормоны для исключения заболеваний щитовидной железы.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Иногда пациенты сдают глюкозотолерантный тест. Это дополнительный, более информативный и точный анализ крови на сахар. Анализ также обязательно сдается натощак. После взятия первых лабораторных проб, пациенту дают выпить смесь води и глюкозы, спустя пару часов происходит повторное взятие крови. На основе двух результатов определяется средний показатель.

На результаты тестирования существенно влияет правильная подготовка. Врачи рекомендуют придерживаться следующий правил:

Следует помнить, что уровень сахара зависит от наличия стресса или нервных заболеваний, нарушения режима питания, длительных физических нагрузок и заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Перед анализом допускается прием воды, поскольку она не влияет на итог обследования. Это объясняется свойствами и биохимией данной жидкости. Но следует учесть некоторые рекомендации. Важно, чтобы вода была чистой и отфильтрованной. А это значит, что не рекомендуется пить газированную воду и воду с посторонними добавками, особенно глюкозой. Употребление большого количества воды способствует повышению давления, поэтому можно пить не больше 1—2 стаканов. Если человека не мучает сильная жажда, лучше подождать до окончания процедуры, и после выпить любой напиток по собственному желанию.

источник

Самый первый вид диагностики, который назначают пациентам при подозрении на сахарный диабет – это анализ крови на сахар. Обычно он проводится утром натощак и помогает определить концентрацию глюкозы в крови до приема пищи.

Этот тест очень важен для постановки окончательного диагноза, однако его результаты зависят от множества факторов, в том числе и от правильной подготовки к анализу. Любое отклонение от врачебных рекомендаций может исказить результат диагностики, а значит помешать выявлению болезни.

Помня об этом многие больные опасаются по незнанию нарушить какой-либо запрет и случайно помешать лабораторным исследованиям. В частности, пациенты боятся пить воду перед анализом, чтобы случайно не изменить естественный состав крови. Но насколько это необходимо и можно ли пить воду перед сдачей крови на сахар?

Чтобы разобраться в этом вопросе следует уточнить, что можно, а что нельзя делать перед диагностикой на сахарный диабет, и способна ли обычная вода помешать анализу крови.

Как отмечают медики, любые жидкости, употребляемые человеком, оказывают влияние на его организм и изменяют концентрацию глюкозы в крови. Это особенно касается напитков, богатых простыми углеводами, а именно фруктовых соков, сладких газированных напитков, киселей, компотов, молока, а также чая и кофе с сахаром.

Такие напитки обладают высокой энергетической ценностью и являются скорее едой, чем питьем. Поэтому следует воздержаться от их употребления перед анализом на уровень глюкозы. Тоже самое касается и любых алкогольных напитков, поскольку содержащийся в них спирт также является углеводом и способствуют повышению уровня сахара в крови.

Читайте также:  Глюкофаж 850 от чего помогает

Совсем иначе ситуация обстоит с водой, ведь она не содержит в себе ни жиров, ни белков, ни углеводов, а значит не способна повлиять на состав крови и повысить концентрацию глюкозы в организме. По этой причине врачи не запрещают своим пациентам пить воду перед анализом на сахар, но призывают делать это с умом и внимательно выбирать правильную воду.

Как и какую воду можно пить перед исследованием крови на сахар:

  1. Воду можно пить утром в день анализа, за 1-2 часа до сдачи крови;
  2. Вода должна быть абсолютно чистой и профильтрованной;
  3. Категорически запрещается пить воду с различными добавками в виде красителей, сахара, глюкозы, подсластителей, фруктовых соков, ароматизаторов, специй и травяных настоев. Лучше выпейте обычную чистую воду;
  4. Чрезмерное количество воды может стать причиной повышения давления. Поэтому не следует пить слишком большое количество воды, 1-2 стакана будет достаточно;
  5. Большое количество жидкости может увеличить частоту мочеиспускания. Поэтому следует ограничить количество воды, чтобы оградить себя от лишних волнений, связанных с поиском туалета в поликлинике;
  6. Следует отдавать предпочтение негазированной воде. Вода с газом оказывает на организм совсем иное воздействие, поэтому пить ее перед анализом категорически запрещается;
  7. Если после пробуждения пациент не испытывает сильной жажды, то ему не следует заставлять себя пить воду. Он может подождать до прохождения диагностики, а после нее выпить любой напиток по желанию;
  8. Если больной, напротив, испытывает сильную жажду, но опасается пить воду непосредственно перед анализом, то ему разрешается выпить немного воды. Ограничение в жидкости может привести к обезвоживанию организма, что крайне опасно для человека.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить «уровень глюкозы в крови», поскольку понятие «сахар» включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу. Однако термин «уровень сахара в крови» настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) – одна из важнейших биологических констант, свидетельствующих о постоянстве внутренней среды организма.

Данный показатель, в первую очередь, отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза является своего рода топливом (энергетическим материалом) для клеток всех органов и тканей.

Она поступает в организм человека в основном в составе сложных углеводов, которые впоследствии расщепляются в пищеварительном тракте, и поступают в кровь. Таким образом, уровень сахара в крови может нарушаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых снижается всасывание глюкозы в кровь.

Поступившая из желудочно-кишечного тракта глюкоза лишь частично используется клетками организма, большая же ее часть откладывается в виде гликогена в печени.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники. Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Основным гормоном, регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин. При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе.

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин.

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

К веществам, повышающим уровень сахара в крови, относятся также выделяемый гипофизом гормон роста и гормон щитовидной железы – тироксин.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах, повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови — самый низкий.

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды, а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр.

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой, и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников — 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста — 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой — несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола.

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • ожоги;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии.

Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита, поражение органа при муковисцидозе, удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Читайте также:  Приборы для определения в крови холестерина и сахара в крови

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • неправильное питание (фаст-фуд, употребление большого количества сладкой газированной воды);
  • курение;
  • алкоголизм;
    некоторые сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз).

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
  • головная боль, раздражительность, нарушения сна, головокружения;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц, онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота, рвота, боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Высокое содержание сахара в крови приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме, и способно вызвать кетоацидотическую, гиперосмолярную (обезвоживающую) и лактацидотическую (молочнокислую) комы.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения, травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).

Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях — до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту, жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на «острый живот»).

Механизм развития гиперосмолярной комы — совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос, прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность, малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы — нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы.

Диабетическая ретинопатия – дегенеративное поражение сетчатки, в тяжелых случаях приводящее к невосполнимой слепоте. Сетчатка глаза состоит из фоторецепторных клеток, обеспечивающих зрительное восприятие, которые выстилают внутреннюю поверхность глаза.

Высокий уровень сахара в крови приводит к поражению мелких кровеносных сосудов, расположенных под сетчаткой. Начальные стадии заболевания часто проходят без клинических проявлений, но в дальнейшем наступает так называемая пролиферативная фаза, когда происходит реактивное образование новых сосудов. Новообразованные сосуды — тонкие и ломкие, поэтому в неблагоприятных условиях повышенного уровня сахара в крови часто происходят кровоизлияния, приводящие к осложнениям, вплоть до полной утраты зрения (отслойка сетчатки).

Диабетическая нефропатия – поражение почечного фильтра, приводящее в конечном итоге к развитию хронической почечной недостаточности, которая является причиной смерти многих больных сахарным диабетом. Механизм развития диабетической нефропатии заключается в том, что при высоком уровне сахара в крови происходят дегенеративные изменения в сосудах почечных клубочков, обеспечивающих фильтрацию крови. Немаловажную роль играет повышенная нагрузка, вызванная необходимостью выводить излишек сахара с мочой.

Синдром диабетической стопы – сложный комплекс симптомов, вызванный сразу несколькими механизмами воздействия повышенного уровня сахара в крови:
1. Диабетическая нейропатия (поражение периферической нервной системы);
2. Диабетическая ангиопатия (поражение сосудов);
3. Присоединение инфекционных процессов, которые в условиях гипергликемии имеют тенденцию к хронически-рецидивирующему течению.

Синдром диабетической стопы во многих случаях протекает тяжело, и приводит к вынужденной ампутации конечности вследствие развития гангрены.

Главное правило при оказании помощи в случае гипогликемических состояний: повышения уровня сахара в крови необходимо добиться как можно быстрее. При этом следует отметить, что некоторые симптомы гипогликемии сходны с таковыми при гипергликемии (сонливость, усталость, головная боль, спутанность сознания).

Поэтому необходимо, по возможности, измерить уровень сахара в крови, чтобы правильно оказать помощь. Если по тем или иным причинам невозможно срочно провести тест на определение данного показателя, то состояние лечат как гипогликемическое.

Дело в том, что небольшая доза глюкозы не в состоянии нанести ощутимый вред при гипергликемических состояниях, когда уровень сахара в крови повышен в разы. А в случае гипогликемии прием легкоусвояемых углеводов даст быстрый позитивный эффект.

Если пациент находиться в сознании, и его поведение адекватно, лучше всего приготовить чай с двумя-тремя столовыми ложками сахара. Можно использовать такое же количество меда или варенья.

Как правило, состояние улучшается уже через десять-пятнадцать минут. Следует помнить, что легкоусваиваемые углеводы, быстро поступая в кровь, так же быстро исчезают, поскольку действие инсулина продолжается. Поэтому для предупреждения «второй волны гипогликемии» пациенту необходимо съесть продукты, содержащие более сложные углеводы (черный хлеб, яблоко).

Читайте также:  Повышение глюкозы в крови при инфекциях

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.

В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:

  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • гипотиреоз);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).

Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • погрешности в диете (длительное голодание);
  • рвота или понос;
  • повышенные физические нагрузки;
  • прием алкоголя (особенно без закуски);
  • использование некоторых медицинских препаратов: ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды (этазол, бисептол), некоторые антибиотики (левомицетин, тетрациклин), антидепрессантамитриптилин, антигистаминные средства и др.

Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга.

Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

источник

Уровень распространенности сахарного диабета приобретает в наши дни просто характер пандемии, поэтому присутствие в доме портативного устройства, с помощью которого можно быстро уточнить концентрацию сахара в крови на данный момент, жизненно необходимо.

Если в семье и в роду диабетиков нет, сдавать анализы на сахар врачи рекомендуют ежегодно. Если в анамнезе преддиабет, контроль гликемии должен быть постоянным. Для этого нужен собственный глюкометр, его приобретение окупится здоровьем, которое он поможет сберечь, ведь осложнения при этой хронической патологии опасные. Самый точный прибор будет искажать картину анализов, если пренебрегать инструкцией и гигиеной. Разобраться в том, как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня, помогут эти рекомендации.

Чтобы показания глюкометра были достоверными, важно соблюдать простые правила.

  1. Подготовка прибора к процедуре. Проверьте в прокалывателе наличие ланцета, выставьте на шкале необходимый уровень прокола: для тонкой кожи 2-3, для мужской руки – 3-4. Приготовьте пенал с тест-полосками, очки, ручку, дневник диабетика, если фиксируете результаты на бумаге. Если аппарат требует кодировки новой упаковки полосок, проверьте код специальным чипом. Позаботьтесь о достаточном освещении. Руки на предварительном этапе мыть не стоит.
  2. Гигиена. Вымойте руки с мылом теплой водой. Это немного усилит кровоток и капиллярную кровь добыть будет легче. Вытирать руки и, тем более, протирать палец спиртом можно только в походных условиях, позаботившись, чтобы остатки его испарений меньше искажали картину анализа. Чтобы соблюсти стерильность дома, лучше высушить палец феном или естественным путем.
  3. Подготовка полоски. Перед проколом надо вставить в глюкометр тест-полоску. Флакон с полосками необходимо стразу же закрыть. В работу аппарат включается автоматически. После идентификации полоски на экране появляется изображение капли, подтверждающее готовность прибора к анализу биоматериала.
  4. Проверка прокалывателя. Проверьте влажность пальца (чаще всего используют безымянный палец левой руки). Если глубина прокола на ручке выставлена правильно, укол прокалывателя будет менее болезненным, чем от скарификатора при обследовании в больнице. Ланцет при этом надо использовать новый или после стерилизации.
  5. Массаж пальца. После прокола главное не нервничать, так как эмоциональный фон тоже влияет на результат. Вы все успеете, поэтому не торопитесь судорожно сжимать палец – вместо капиллярной крови можно прихватить часть жира и лимфы. Помассируйте немного палец от основания к ногтевой пластине – это усилит его кровоснабжение.
  6. Подготовка биоматериала. Первую появившуюся каплю лучше убрать ватным диском: результат от последующих доз будет более достоверным. Выдавите еще одну каплю, и приложите к тест-полоске (или поднесите к ее концу полосы – в новых моделях прибор сам ее втягивает).
  7. Оценка результата. Когда устройство взяло биоматериал, прозвучит звуковой сигнал, если крови недостаточно, характер сигнала будет иным, прерывистым. В этом случае придется повторить процедуру, используя новую полоску. На экране в это время высвечивается символ песочных часов. Подождите 4-8 секунд, пока на дисплее появится результат в мг/дл или м/моль/л.
  8. Мониторинг показателей. Если прибор не подключен к компьютеру, не полагайтесь на память, занесите данные в дневник диабетика. Кроме показателей глюкометра, там обычно указывают дату, время и факторы, которые могут влиять на результат (продукты, лекарства, стрессы, качество сна, физические нагрузки).
  9. Условия хранения. Обычно после извлечения тест-полоски устройство отключается автоматически. Сложите все комплектующие в специальный чехол. Полоски надо хранить в плотно закрытом пенале. Глюкометр не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами или у батареи отопления, холодильник ему тоже не нужен. Держите устройство в сухом месте при комнатной температуре, подальше от детского внимания.

Если остались вопросы, можно показать свою модель эндокринологу, он обязательно проконсультирует.

Забор крови для глюкометра можно производить не только из пальцев, которые, кстати, надо менять, как и место прокола. Это поможет избежать травматизации. Если для этой цели во многих моделях используют предплечье, бедро или другую часть тела, алгоритм подготовки остается прежним. Правда, циркуляция крови в альтернативных зонах несколько ниже. Немного изменяется и время измерения: постпрандиальный сахар (после еды) измеряют не через 2 часа, а через 2часа 20 минут.

Самостоятельно анализ крови проводят только с помощью сертифицированного глюкометра и подходящих именно для этого типа устройства тест-полосок с нормальным сроком годности. Чаще всего дома измеряют голодный сахар (натощак, утром) и постпрандиальный, через 2 часа после еды. Непосредственно после приема пищи проверяют показатели для оценки реакции организма на определенные продукты, чтобы составить персональную таблицу гликемических откликов организма на конкретный вид продуктов. Подобные исследования надо согласовывать с эндокринологом.

Результаты анализа во многом зависит от вида глюкометра и качества тест-полосок, поэтому к выбору прибора надо подойти со всей ответственностью.

Периодичность и время процедур зависит от многих факторов: типа диабета, особенностей лекарств, которые принимает больной, схемы лечения. При диабете 1-го типа измерения проводят перед каждым приемом пищи, чтобы уточнить дозировку. При диабете 2-го типа такой необходимости нет, если пациент компенсирует сахар гипогликемическими таблетками. При комбинированном лечении параллельно с инсулином или при полной заместительной инсулинотерапии замеры проводят чаще, в зависимости от вида инсулина.

Для диабетиков со 2-м типом заболевания, кроме стандартных измерений несколько раз в неделю (при пероральном способе компенсации гликемии), целесообразно проводить контрольные дни, когда сахар меряют 5-6 раз в день: утром, натощак, после завтрака, и в дальнейшем – до и после каждого приема пищи и еще раз на ночь, а в некоторых случаях и в 3 часа ночи.

Такой детальный анализ поможет скорректировать схему лечения, особенно при неполной компенсации диабета.

Преимуществом в данном случае обладают диабетики, которые пользуются приборами для непрерывного контроля гликемии, но для большинства наших соотечественников такие чипы – роскошь.

С профилактической целью проверить свой сахар можно раз в месяц. Если пользователь в группе риска (возраст, наследственность, лишний вес, сопутствующие заболевания, повышенный стрессовый фон, преддиабет), контролировать свой гликемический профиль надо как можно чаще.

В конкретном случае этот вопрос надо согласовывать с эндокринологом.

С помощью персонального глюкометра можно мониторить реакцию организма на еду и лекарства, контролировать необходимую норму физической и эмоциональной нагрузки, эффективно контролировать свой гликемический профиль.

Норма сахара для диабетика и здорового человека будет отличаться. В последнем случае разработаны стандартные показатели, которые удобно представить в таблице.

Время измерения Капиллярная плазма Венозная плазма
На голодный желудок 3,3 – 5,5 ммоль/л 4,0 – 6,1 ммоль/л
После еды (спустя 2 часа) Читайте также: Берут ли в армию с сахарным диабетом? Оценка пригодности юношей к службе

Для диабетика эндокринолог определяет границы нормы по таким параметрам:

  • Стадия развития основного заболевания;
  • Сопутствующие патологии;
  • Возраст больного;
  • Беременность;
  • Общее состояние пациента.

Преддиабет диагностируют при повышении показателей глюкометра до 6, 1 ммоль/л на голодный желудок и от 11,1 ммоль/л после углеводной нагрузки. Независимо от времени приема пищи этот показатель тоже должен быть на уровне 11,1 ммоль/л.

Если одним прибором вы пользуетесь уже много лет, полезно оценить его точность при сдаче анализов в поликлинике. Для этого сразу же после обследования надо провести повторный замер на своем устройстве. Если показатели сахара у диабетика падают до отметки 4,2 ммоль/л, допускается погрешность на глюкометре не более 0,8 ммоль/л в любую сторону. Если оцениваются более высокие параметры, отклонение может составлять и 10, и 20%.

Кроме анализа отзывов потребителей на тематических форумах, стоит посоветоваться и с лечащим врачом. Для больных всеми типами диабета государством регламентированы льготы на лекарства, глюкометры, тест-полоски, и эндокринолог должен знать, какие именно модели есть в вашем регионе.

Если устройство приобретаете для семьи в первый раз, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Расходный материал. Уточните наличие и стоимость тест-полосок и ланцетов в вашей аптечной сети. Они должны полностью соответствовать выбранной модели. Нередко стоимость расходных материалов превышает цену глюкометра, это важно учитывать.
  2. Допустимые погрешности. Изучите инструкцию от производителя: какую погрешность допускает прибор, оценивает ли он конкретно уровень глюкозы в плазме или все виды сахаров в крови. Если есть возможность проверить погрешность на себе – это идеальный вариант. После трех последовательных измерений результаты должны отличаться не более чем на 5-10%.
  3. Внешний вид. Для пожилых пользователей и слабовидящих лиц размер экрана и цифр играют важную роль. Хорошо, если на дисплее есть подсветка, русскоязычное меню.
  4. Кодировка. Оцените особенности кодировки, для потребителей зрелого возраста больше подходят аппараты с автоматической кодировкой, не требующие коррекции после покупки каждой новой упаковки тест-полосок.
  5. Объем биоматериала. Количество крови, которое необходимо прибору для одного анализа, может колебаться от 0,6 до 2 мкл. Если приобретаете глюкометр для ребенка, выбирайте модель с минимальными потребностями.
  6. Метрические единицы. Результаты на дисплее могут отображаться в мг/дл или ммоль/л. На постсоветстком пространстве используется последний вариант, для перевода значений можно воспользоваться формулой: 1 моль/л = 18 мг/дл. В пожилом возрасте подобные расчеты не всегда удобны.
  7. Объем памяти. При электронной обработке результатов важными параметрами будут объем памяти (от 30 до 1500 последних замеров) и программа вычисления среднего значения за полмесяца или месяц.
  8. Дополнительные функции. Некоторые модели совместимы с компьютером или другими гаджетами, оцените необходимость для себя таких удобств.
  9. Многофункциональные приборы. Для гипертоников, лиц с нарушениями липидного обмена и диабетиков удобными будут аппараты с комбинированными возможностями. Подобные мультиустройства определяют не только сахар, но и давление, холестерин. Цена у таких новинок соответствующая.

По шкале «цена-качество» многие пользователи отдают предпочтение японской модели Contour TS – простой в эксплуатации, не предполагающей кодировки, достаточный объем крови для анализа в этой модели – 0,6 мкл, срок годности тест-полосок не меняется после вскрытия пенала.

Обращайте внимание на акции в аптечной сети – обмен старых моделей на новые производители проводят постоянно.

источник