Питание детей при низком сахаре в крови

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабет причиняет необратимые изменения в организме. И причина таких изменений – высокий или низкий уровень сахара. Любые значительные отклонения от нормального показателя (3,3–5,5 миллимоль на литр) опасны для здоровья и жизни больного. Рассмотрим, какие показатели глюкозы являются критичными для человека и как ему помочь.

В принципе, для здорового организма любое повышение глюкозы выше 7,8 ммоль можно считать критическим, так как выше этой черты запускаются необратимые процессы разрушения организма. То же можно сказать, когда этот уровень опускается ниже 2,8 ммоль.

Однако при диабете эти показатели скачут в очень широких пределах, достигая иногда запредельных 55 ммоль и даже больше. Чтобы как-то представить, что означает эта цифра, заметим, в таком состоянии в одном литре крови содержится 10 граммов сахара – две чайные ложки.

Опасность для организма представляет превышение показателя глюкозы до 13–17 ммоль на литр. В этом состоянии в моче присутствует ацетон. Все пациенты могут самостоятельно определить наличие кетона в моче при помощи тестовых полосок.

Если сахара в крови свыше 10 ммоль, то он также появляется в моче, и этот показатель также опасен. И в том, и в другом случае следует ввести инсулин. Если этого не сделать, то существует высокая опасность возникновения гипергликемической комы.

Критический уровень глюкозы бывает и при внезапном ее снижении. Не все люди одинаково переносят снижение сахара: у одних отчетливые симптомы гипогликемии наблюдаются при 3,2 ммоль, а другие хорошо себя чувствуют при уровне 2,5 миллимоль и даже меньше.

Иногда при диабете резкое относительное снижение глюкозы (до нормальных пределов) также вызывает признаки гипогликемии. Во всех этих случаях больному надо дать немного легкоусвояемых углеводов. Если этого не сделать, уровень глюкозы будет и дальше падать, что вызовет потерю сознания, судороги и, наконец, гибель.

У пациентов с сахарным диабетом уровень сахара бывает 15–17 миллимоль на литр. Это способствует развитию гипергликемической комы. Однако не у каждого гипергликемия развивается при одинаковых показателях глюкозы. У некоторых людей уровень даже до 17 миллимоль на литр не вызывает явно выраженных симптомов. Вот почему нет определенных показателей, являющихся для человека смертельными.

Существуют некоторые различия и в клиническом протекании гипергликемической комы у пациентов в зависимости от типа диабета. Так, при инсулинзависимом диабете быстро развивается обезвоживание, а также кетоацидоз. Наоборот, при инсулинонезависимом диабете у больных прогрессирует одно лишь обезвоживание. Однако оно бывает очень резко выраженным, так что вывести пациента из этого опасного состояния бывает трудно.

При тяжелом диабете у человека развивается кетоацидотическая кома. Чаще всего такое состояние бывает у пациентов, больных первым типом диабета, осложненном инфекционным заболеванием. Нередко развитие кетоацидотической комы при заниженной дозе инсулина. Главные симптомы такого состояния следующие:

  • выведение сахара с мочой, из-за чего ее становится очень много;
  • быстрое развитие обезвоживание;
  • накопление в крови кетоновых тел из-за того, что клетки организма начинают расходовать для энергетических целей жиры;
  • разбитость, сонливость;
  • сухость полости рта;
  • сухость кожных покровов;
  • появление ацетонового запаха из полости рта;
  • глубокое и шумное дыхание (как результат компенсации повышенного содержания углекислоты в крови).

При дальнейшем повышении сахара крови развивается гиперосмолярная кома. Это состояние отличается крайне высокими показателями глюкозы (ее уровень может вырасти до 55 ммоль). Такие цифры являются для организма предельными. Состояние гиперосмолярности не сопровождается кетоацидозом. Несмотря на это, такая кома требует экстренной помощи. Развивается она постепенно. Главные признаки развития гиперосмолярной комы:

  • обильное выделение мочи;
  • больной пьет очень много жидкости, но, несмотря на это, не может утолить жажду;
  • вслед за водой организм теряет большое количество минеральных веществ;
  • быстро нарастает обезвоживание, слабость, сонливость;
  • черты лица становятся острыми;
  • нарастает сухость кожи, полости рта;
  • развивается одышка.

Предотвратить гибель человека может только немедленная госпитализация. Никакие домашние методы не помогут нормализовать состояние.

При быстром понижении глюкозы развивается гипогликемия. Такое состояние может развиваться спонтанно и всегда представляет опасность для жизни. Так как головной мозг является самым большим потребителем глюкозы, то при гипогликемии он страдает в первую очередь. Людям, страдающим от гипогликемии, требуется неотложная медицинская помощь.

При легкой гипогликемии наступают такие симптомы:

  • дрожь и озноб;
  • утрата чувствительности кончика языка;
  • слабость конечностей;
  • головокружение;
  • бледность, выделение пота;
  • человек растерян, не может ориентироваться во времени и пространстве.

Если сразу съесть что-либо сладкое, такое состояние проходит. Однако это надо сделать как можно раньше, иначе при прогрессировании гипогликемии человек может потерять сознание, и спасти его будет намного сложнее.

При тяжелой форме гипогликемии больной теряет сознание. В этом случае спасти его может инъекция глюкагона. Больному или его родственникам необходимо постоянно измерять показатели сахара в крови для того, чтобы добиться их нормализации.

Если у пациента нарастают тошнота, рвота, а также признаки общего недомогания, вполне вероятно, что у него не только расстройство желудка, а признак начинающейся гипергликемической комы. Принцип помощи человеку в таком состоянии – частое подкожное введение инсулина короткого действия.

Если две попытки самостоятельной коррекции глюкозы остались безуспешными – необходимо срочно вызвать врача.

Больному надо научиться правильно рассчитывать корректирующую дозу инсулина в случае гипергликемии, в зависимости от наличия в крови ацетона. Самый простой метод расчета корректирующей дозы – это введение дополнительно 1 единицы инсулина, если уровень глюкозы повышен на 1,5–2,5 миллимоля. При появлении ацетона количество инсулина надо удвоить.

Если удалось достичь снижения глюкозы, необходимо принять быстроусвояемые углеводы. Это надо делать для того, чтобы не допустить развития так называемого голодного кетоза. При позывах к рвоте рекомендуется сладкий чай.

Диабетик всегда должен знать, как помочь себе в случае неожиданного понижения сахара в крови.

  1. Всегда надо иметь при себе препарат глюкозы.
  2. При стабильном состоянии есть быстро усвояемыеуглеводы не допускается.
  3. Крайне необходимо вести здоровый способ жизни, отказаться от спиртного и сигарет, заниматься физкультурой.
  4. Необходимо следить, чтобы тип и количество вводимого инсулина полностью соответствовали показателям глюкозы в крови.
  5. Чтобы всегда знать эти показатели, крайне необходимо иметь дома точный глюкометр, позволяющий быстро определять уровень глюкозы. Наличие глюкометра поможет уловить момент начинающейся гипергликемии и быстро отреагировать на этот процесс.
  6. Надо научиться самостоятельно рассчитывать дозировку инсулина.

Помните о том, что каждому человеку вполне под силу контролировать диабет и не допустить отклонения показателей глюкозы до критических.

Недостаток железа в организме приводит к низким показателям гемоглобина в общем анализе крови, полученным после сдачи общего анализа крови. Это негативно сказывается на общем состоянии человеческого организма, а при серьезном дефиците приводит к заболеванию под названием малокровье. Чтобы оградить себя от подобных проблем следует знать о том, что есть чтобы поднять уровень гемоглобина.

  • Морковь. А лучше всего – свежевыжатый сок из этого корнеплода. Чтобы повысить гемоглобин достаточно завести привычку выпивать натощак в течение недели 4 стакана сока. При этом в стакан к морковному соку лучше всего добавлять жир – например, сливки.
  • Рекомендуем употреблять не обжаренную гречку. Лучше всего заливать с вечера гречку кипятком и в таком виде употреблять с утра.
  • В сухофруктах содержится больше железа, нежели в различных видах фруктов.
  • Наибольшее количество железа содержит малина.
  • Печень, преимущественно говяжья или свиная. Именно эти продукты рекомендуют включить в рацион будущих мамочек в первую очередь. К тому же, по сравнению с растительной пищей, железо из животной пищи усваивается организмом в большем количестве.
  • Следующим важным продуктом для повышения гемоглобина и поддержания его на нормальном уровне, являются морепродукты. Советуем налегать на мидии, креветки. Для людей с хорошим достатком будут полезны устрицы и каракатицы.
  • Орехи и тыквенные семечки богаты на столь ценный элемент как железо.
  • Мясо баранины и говядины не только богато железом, но и не позволит вам заработать лишний холестерин.
  • Очень полезно употреблять напиток из меда и шиповника. Для пущего эффекта заваривайте плоды шиповника в термосе. Уже в готовый напиток не забудьте положить чайную ложечку жидкого меда. Если в доме есть только засахаренный – просто растопите небольшое количество на водяной бане.
  • Для людей не страдающих проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, советуем есть в большом количестве сливы. Доказано, что регулярное употребление слив позволит улучшить показатели гемоглобина за несколько месяцев, и это без всяких препаратов.
  • На основе полезных для повышения гемоглобина у женщин и мужчин продуктов, в народной медицине применяют специальные рецепты. Мы же познакомим вас с полезными смесями из продуктов.

    Очень полезно для людей с низкими показателями гемоглобина употреблять ежедневно такую вот смесь: всех ингредиентов необходимо взять по одной ложке – клюквы, меда и грецких растолченных орехов.

    Привыкайте ежедневно кушать пшеничную или гречневую кашу. К ним можете добавлять в тарелку сухофрукты, а так же орехи с медом.

    Для повышения гемоглобина можно сделать очень полезную халву: в равных количествах возьмите сырую гречку, мед и грецкие орехи. Перемелите это все в кофемолке и ешьте по ложке несколько раз в день.

    Регулярно пейте сок состоящий из морковного и яблочного (в пропорции 2 к 1). Не забывайте перед тем как выпить сок съесть ложечку сливок или сметаны. В этих продуктах содержаться необходимое количество жиров, необходимых для усваивания железа. Помните, что сок действенный всего лишь 10-15 минут. Поэтому фреш необходимо выпить незамедлительно!

    Откажитесь от черного чая и кофе. Избегайте употребления железосодержащих продуктов и продуктов богатых кальцием в один прием. Это приводит к худшему усвоению железа.

    • 1 Нормы глюкозы у детей по возрастам
    • 2 Причины пониженного сахара в крови у ребенка
    • 3 Симптоматика
    • 4 В чем опасность?
    • 5 Как поднять?
      • 5.1 Препараты
      • 5.2 Диетотерапия

    Глюкоза — главный источник энергии для адекватной работоспособности организма. Низкий уровень сахара в крови у новорожденного может привести к необратимым и нежелательным осложнениям при отсутствии правильной и своевременной коррекции. Для эффективной терапии необходимо знать причины, симптомы, способы диагностики и пути терапии данного состояния.

    В зависимости от возраста ребенка нормальные показатели глюкозы крови составляют:

    При рождении 2,8—4,4 1—5 лет 3,3—5,0 Больше 5 лет 3,3—5,5

    Пониженный уровень сахара у ребенка может наблюдаться и при отсутствии заболеваний. Основные причины, способствующие развитию гипогликемии:

    • физиологическое падение уровня глюкозы после сна;
    • сниженное поступление извне с продуктами питания;
    • избыток кондитерских изделий в рационе;
    • нехватка жидкости;
    • дефекты нервной регуляции;
    • черепно-мозговые травмы;
    • обострение хронических патологий;
    • наследственные дефекты ферментов, нарушение метаболизма;
    • ожирение;
    • опухоли поджелудочной железы;
    • воспалительные процессы системы пищеварения;
    • неадекватные физические нагрузки;
    • передозировка противодиабетическими средствами;
    • снижение объема пищи при корректной дозе инсулина.

    У новорожденного ребенка низкий сахар в крови возникает в таких случаях:

    • преждевременное рождение;
    • несоблюдение тепловой цепочки в роддоме;
    • голодание;
    • развитие асфиксии и дыхательных нарушений;
    • в случае материнского сахарного диабета;
    • приема кормящей матерью сахаропонижающих лекарств.
    Читайте также:  Что нельзя есть когда сдаешь кровь на глюкозу

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Низкий уровень глюкозы у детей проявляет себя такими симптомами:

      Слабость и сонливость у ребенка должны насторожить маму.

    тремор рук;

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • острое ощущение голода и жажды;
  • потемнение или двоение в глазах, черные точки;
  • головокружение, сонливость;
  • бледность кожных и слизистых покровов;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • судороги;
  • расстройства сознания;
  • депрессия и галлюцинации;
  • кома.
  • Длительный недостаток глюкозы в крови у ребенка провоцирует отек и набухание головного мозга с последующим необратимым повреждением ЦНС.

    Работа мозга серьезно страдает, когда уровень глюкозы понижен. У детей при гипогликемии падает способность адекватно мыслить и координировать движения. Потеря сознания приводит к коме, разнообразным неврологическим нарушениям, инсульту и даже смерти. Без адекватного лечения существует риск развития судорожного синдрома и непроизвольного самоповреждения. Помимо этого, низкие концентрации глюкозы могут провоцировать кровоизлияния в глаза, поражение сердечно-сосудистой системы ребенка.

    Для экстренной коррекции гипогликемии у детей используют:

    • сладости или небольшое количество сахара;
    • сладкие напитки (чай, сок).

    «Акарбозе» является первой помощью при низком сахаре у детей.

    Следующие препараты могут использоваться при критическом падении сахара как перорально, так и внутривенно:

    • 40% раствор глюкозы;
    • раствор декстрозы;
    • «Акарбоза»;
    • контринсулярные гормоны: «Глюкагон», «Адреналин», «Дексаметазон».

    Рациональное, правильно и сбалансированное питание — лучший способ профилактики гипогликемии:

    • Для младенца рекомендуется грудное вскармливание.
    • Потребляйте сложные углеводы: овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
    • Исключите из рациона алкоголь, сдобные изделия, жирные и наваристые бульоны, копчености, соль и перец в больших количествах, соки и газированные напитки.
    • Кратность приемов пищи 4—6 раз, дробно.
    • Включите в рацион клетчатку для замедления усвоения глюкозы. Это кукуруза, горох, печеный картофель в мундире.
    • Обязательно потребляйте фрукты.
    • Потребляйте источники белка: рыбу, бобы, белое мясо, орехи, нежирную молочную продукцию.
    • Кофе необходимо ограничить, так как он повышает синтез инсулина.
    • Перед выполнением физических упражнений рекомендуется съесть некоторое количество легкоусвояемых углеводов.
    • Хром, содержащийся в орехах, брокколи и проращенной пшенице, способствует медленному снижению глюкозы.

    Соблюдение принципов диетотерапии гарантирует превосходные результаты при лечении и предотвращении гипогликемии. Все же рекомендуется регулярно обследоваться у терапевта и диетолога, сдавать общий анализ крови, анализ на толерантность к углеводам и определять концентрацию глюкозы не реже 1 раза в месяц, составляя сахарную кривую. Сбалансированный уровень глюкозы улучшит и самочувствие, придаст бодрости, повысит энергичность и снизит риск развития многих заболеваний.

    источник

    Описание актуально на 03.05.2017

    • Эффективность: стабилизация уровня сахара в крови
    • Стоимость продуктов: 1930 — 2100 рублей в неделю

    Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Возникает она у здоровых людей, которые предпринимают различные диеты с целью снижения веса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе сахароснижающих препаратов.

    Проявляется головокружением, дрожью в руках и теле, слабостью, сердцебиением, вялостью, выраженной раздражительностью. Часто сопровождается чувством голода и может быть легкой формы или более выраженной. Это зависит от рациона и многих причин, таких как длительные периоды между приемам пищи, уменьшенное количество еды и недостаточная калорийность ее, усиленные спортивные тренировки и злоупотребление сладкими продуктами. Поэтому важным условием при этом состоянии является соблюдение суточной калорийности пищи, необходимой для нормального функционирования организма, и потребление правильных продуктов. Цель — нормализация углеводного обмена.

    Диета при пониженном сахаре в крови предполагает исключение простых углеводов и ее важным условием является регулярный прием пищи для того, чтобы в крови поддерживался нормальный или близкий к нормальному уровень сахара. Это должно быть четырехразовое питание и два легких перекуса между приемами пищи.

    Калорийность рациона и содержание белков умеренно повышено, простые углеводы исключены, ограничены химические и механические раздражители. Содержание белков 110–120 г (из них половина животного происхождения), 80–90 г жиров (не менее 30 г растительного происхождения) и углеводов 250–350 г (исключены простые, имеющие гликемический индекс 60-100 ед.) при общей суточной калорийности 2100 – 2700 ккал. Такое диетическое питание поможет сбросить несколько килограммов и при этом уровень сахара не будет сильно колебаться.

    При пониженном сахаре крови необходимо потребление продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ниже 49 ед.). Это продукты с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты, орехи, злаки, хлеб из цельного зерна и бобовые. Они дольше перевариваются, а значит инсулин вырабатывается постепенно и в умеренных количествах, поэтому уровень сахара будет поддерживаться на определенном уровне на протяжении всего дня.

    Кроме того, при включении в питание большого количества продуктов со сложными углеводами, которые наиболее полезны из всех видов углеводов, чувство голода не будет беспокоить, а поскольку продукты еще и низкокалорийные, то можно даже снизить вес.

    Необходим прием продуктов с большим содержанием хрома — фундук, бразильский орех, брокколи, лосось, сельдь, моллюски, тунец, минтай, креветки, цельное молоко, сыр, топинамбур, крупы пшенная и перловая, соя, печень говяжья, кукурузное масло. Хром позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Можно принимать пищевые добавки с хромом.

    Подытоживаем основные моменты:

    • четырехразовое питание и два перекуса;
    • не пропускать очередной прием пищи;
    • исключить из пищи простые, «быстрые» углеводы;
    • основу питания должны составлять сложные углеводы и белок;
    • прием продуктов с высоким содержанием хрома;
    • исключить прием алкоголя, в крайнем случае без приема пищи.

    Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.

    Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.

    Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.

    Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.

    На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.

    Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.

    Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.

    Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.

    зелень 2,6 0,4 5,2 36 баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 бобы 6,0 0,1 8,5 57 горох 6,0 0,0 9,0 60 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 картофель 2,0 0,4 18,1 80 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 оливки 0,8 10,7 6,3 115 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 салат 1,2 0,3 1,3 12 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 ямс 1,5 0,2 23,8 118 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 киви 1,0 0,6 10,3 48 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31 молоко соевое обезжиренное 2,5 0,0 3,9 28 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115 йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

    * данные указаны на 100 г продукта

    Диета построена на исключении продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, конфеты, выпечка, варенье, какао, мед, кондитерские изделия и хлеб из пшеничной муки. Эти углеводы хорошо усваиваются, в результате чего быстро повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин в избытке и сахар в крови вновь стремительно снижается. Да, они быстро повышают уровень сахара и временно решают проблему, но со временем организм привыкает к увеличению дозы сахаров в пище и требует еще больше. При обычном же его поступлении возникает уже недостаток.

    Однако, простые углеводы можно потреблять, но с продуктами с низким гликемическим индексом, которые нейтрализуют их действие. При желании съесть что-нибудь «сладенькое» лучшим решением будет — фрукты (кроме бананов, винограда, инжира), которые богаты ещё и клетчаткой. От фруктовых соков стоит отказаться, поскольку они содержат много сахара, но лишены клетчатки.

    Нужно уменьшить жирность рациона, так как большое количество жиров, препятствует выработке инсулина. В связи с этим исключаются жирные свинина, сало, копчености, колбасы.

    Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя и сладких газированных напитков также вызывает выработку инсулина в избыточном количестве, поэтому данные продукты должны быть исключены. При желании выпить алкоголь, нужно загодя съесть продукты с содержанием клетчатки или белка.

    * данные указаны на 100 г продукта

    Необходимо организовать 6-ти разовое питание. Диета при низком сахаре в крови должна быть полноценной, включая белки, жиры и углеводы, цельные злаки, фрукты и овощи. Акцент должен быть сделан на употреблении белковых продуктов (при этом содержание жира невысокое) и на сложных углеводах. Наиболее подходящим является Стол 9Б, который назначается при сахарном диабете и для предупреждения гипогликемических состояний.

    При низком сахаре продукты с большим содержанием глюкозы нужно принимать после белковой пищи. Обязательно есть первые блюда, так как мясной бульон нормализует процесс метаболизма.

    Приводим пример меню на два дня:

    Читайте также:  Повышенное содержание сахара в крови последствия
    Завтрак
    • гречневая каша;
    • мясо отварное;
    • чай с молоком
    Второй завтрак
    • яйцо всмятку
    Обед
    • рассольник;
    • запеченная свинина;
    • салат овощной (икра овощная или зеленый горошек);
    • отвар шиповника
    Полдник
    • сырники
    Ужин
    • рыбные котлеты;
    • овощной гарнир (шницель капустный, овощные голубцы);
    • заливное;
    • чай
    На ночь
    • простокваша (нежирный кефир)
    Завтрак
    • творожное суфле;
    • тертая морковь с яблоком;
    • чай с молоком без сахара
    Второй завтрак
    • гречневая каша со сливочным маслом;
    • молоко
    Обед
    • суп перловый на курином бульоне;
    • отварная курица;
    • салат овощной;
    • томатный сок
    Полдник
    • ягоды или 2 яблока
    Ужин
    • отварная рыба;
    • винегрет (овощные голубцы);
    • чай с сахарозаменителем
    На ночь
    • простокваша (нежирный кефир)
    Плюсы Минусы
    • Доступная для выполнения и легко переносится.
    • Содержит необходимое количество белка, жиров, сложных углеводов и большое количество клетчатки.
    • Нормализует уровень сахара, функцию поджелудочной железы.
    • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предотвратить негативные последствия.
    • Исключены простые углеводы, иногда возникает нестерпимое желание съесть сладости.
    • При наличии сопутствующего колита может появиться повышенный метеоризм.
    • Требует постоянного соблюдения лицами, у которых, гипогликемии выраженной степени.

    Лицам, склонным к гипогликемии и находящимся на любом диетическом питании, особенно важно:

    Следить за интенсивностью физической нагрузки. При нагрузках активно тратится энергия, повышается скорость метаболизма и усиленно расходуются углеводы. Недостаток сахара не обнаруживает себя сразу, а через час появляются первые признаки.

    Не выполнять тяжелые физические нагрузки, а перед тренировками (за сорок минут) съедать блюдо со сложными углеводами — фрукты, ржаные хлебцы с пастой из арахиса или нута. После занятий также нужно восполнить запас глюкозы.

    Правильно составить рацион. Даже если выбранный вами режим диетического питания не включает глюкозу (или небольшое количество) нужно ее обязательно включить. На процесс похудения это существенно не повлияет, но будут исключены проблемы со здоровьем. Регулярный недостаток сахара может привести к диабету.

    Бросить курить, поскольку это мешает нормальной регуляции метаболизма.

    Чаще всего встречаются отзывы от женщин, которые периодически предпринимают диетическое питание с целью снижения веса и у них отмечается состояние гипогликемии. Некоторым из них приходилось по этому поводу обращаться к эндокринологу или диетологу для составления индивидуального режима питания. Многие отказывались от без углеводных диет в виду плохой их переносимости.

    • «… Часто сижу на диетах и бывало такое состояние. Поэтому всегда ввожу немного меда и сладкие фрукты, даже если они запрещены»;
    • «… Стараюсь питаться правильно во время похудения и включаю продукты со сложными углеводами, поэтому всегда удавалось избежать этих неприятностей»;
    • «… Очень эффективное питание, у меня нарушенная толерантность к глюкозе и этим питанием нормализую сахар»;
    • «… Однажды при разгрузке присоединила активные занятия спортом, во время которых появилось головокружение, дрожь в руках и чуть было не потеряла сознание. Тренер сказал, что нужно правильно питаться, особенно если хочешь заниматься спортом»;
    • «… В молодости часто сидела на диетах, и всегда плохо себя чувствовала при ограничении сладкого. Это заставило обратиться к эндокринологу и обследоваться»;
    • «… Был большой вес, много сопутствующих заболеваний, поэтому я худела под руководством диетолога. Она то и объяснила, как правильно питаться, чтобы не было гипогликемий и вес не вернулся. Придерживалась такого питания — вес медленно, но снижался без проблем со здоровьем»;
    • «… Быстрых результатов нет, но это правильное питание. Результат есть, если исключить сладости, легко переносится и без вреда»;
    • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это мое питание. Вес не набираю, чувствую себя хорошо, даже иногда исключаю хлеб».

    Все продукты этого питания доступные. Особенностью его является повышенное содержание животного белка и употребление его трижды в день. В связи с этим питание не очень экономное. Для подсчета стоимости взято меню одного дня, приведенное выше.

    Набор продуктов приблизительно одинаков в течение недели (меняется только мясо, курица и рыба). В неделю человек употребит по 1 кг говядины, рыбы и куриного филе, 300 г мяса кролика, 1 кг творога, до 5 кг разных овощей и 2 кг фруктов. Расходы в неделю составляют 1930-2100 рублей.

    источник

    Под пониженным уровнем сахара в крови врачи обычно подразумевают гипогликемию — патологическим симптом, выраженный в снижении концентрации глюкозы в крови ниже общепринятых норм. Вызывается данное состояние целым рядом факторов, приводит к развитию гипогликемического синдрома и различных негативных состояний/проблем.

    Анализы показали, что уровень глюкозы в крови упал ниже отметки в 3,3 ммоль/л? Это довольно опасное состояние, приводящее к целому ряду негативных сопутствующих синдромов, а в отдельных случаях вызывающее кому (угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения). Как было сказано выше, гипогликемию может вызывать целый ряд причин, от физиологических особенностей организма до болезней и неправильного режима питания. Патогенез проблемы также значительно отличается от провоцирующей причины снижения концентрации сахара в крови до конца не изучен учеными.

    К основной симптоматике гипогликемии относят:

    1. Адренергические расстройства — мидриаз, сильная потливость, бледность кожи, тремор, гипертонус мышц, возбуждение наряду с беспокойством, тревогой и агрессией, тахикардия и повышение артериального давления.
    2. Парасимпатические симптомы — общая слабость организма, тошнота с рвотой, неясное чувство голода.
    3. Нейрогликопенические проявления — головокружения и болевой головной синдром средней тяжести, расстройства центрального генеза и дыхания, дезориентация и обмороки, нарушения сознания с амнезией, очаговая и системная неврологическая симптоматика, проявления примитивных автоматизмов, иногда неадекватное поведение. Реже, наблюдаются парестезии, диплопия.

    Понижение уровня сахар в крови может вызываться следующими причинами:

    1. Слишком большая дозировка инсулина и сахароснижающих препаратов при диабете.
    2. Обезвоживание.
    3. Слишком скудное и нерациональное питание с преобладанием рафинированных углеводов и минимумом витаминов, клетчатки, минеральных солей.
    4. Сильные физические нагрузки.
    5. Алкоголизм.
    6. Различные недостаточности — сердечная, печеночная, почечная.
    7. Общее истощение организма.
    8. Гормональная недостаточность с угнетением синтеза глюкагона, адреналина, кортизола, соматропина.
    9. Внеклеточные опухоли, инсулиномы и врожденные аномалии аутоиммунного спектра.
    10. Избыточное введение в кровь физраствора капельным методом.
    11. Хронические заболевания широкого спектра.
    12. Менструации.

    Уровень глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л у обоих полов — явный признак, сигнализирующий о наличии проблемы в организме. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев гипогликемия у взрослых людей возникает при длительном лечении диабета. Если режим дня и диета соблюдается не слишком строго, а нарушение суточных ритмов дополняется физическими нагрузками, то приём сахароснижающих пероральных препаратов или инъекции инсулина могут снизить концентрацию глюкозы больше, чем необходимо.

    У многих людей, страдающих алкоголизмом, также наблюдается существенное снижение уровня глюкозы в крови из-за побочного действия этанола, продуцирующего ускоренное истощение запасов глюкогена и соответственно, торможения связанного с ним генеза. Необходимо обязательно контролировать текущий уровень сахара в крови на протяжении всего дня, поскольку гипогликемия может быть не менее опасна, чем гипергликемия: она также вызывает кому, правда менее опасную для организма.

    У детей гипогликемия возникает преимущественно из-за низкокалорийного питания и больших промежутков между приёмами пищи на фоне высокой двигательной активности и мощных психологических нагрузок. Свой вклад вносит также непроработанный родителями режим дня с недостаточным сном.

    Гораздо реже у детей встречается идиопатическая форма семейной гипогликемии, выявляемая и проявляющаяся у ребенка до двух лет. Снижение уровня сахара в крови происходит из-за большой чувствительности организма к лейцину в свободной форме. Она выступает катализатором ускоренного синтеза естественного инсулина и блокирует глюконеогенез в печени.

    Отдельного внимания заслуживает гипогликемия у новорожденных. Как правило, симптом выявляется у недоношенный детей с гипотермией, дыхательными расстройствами и асфиксией в процессе родов. Проявляется она в первые часы жизни. Дополнительный фактор риска — мать, болеющая сахарным диабетом 2-го типа и принимающая сахароснижающие препараты. В данном случае необходима срочная интенсивная терапия с введением в организм глюкозы, глюкагона и гидрокортизона.

    Кроме нейроглюкопенических и адренергических негативных проявлений, описанных выше и исчезающих после правильно проведенной терапии, у больных может развиться гипогликемическая кома, а также церебральные нарушения, вплоть до деменций широкого спектра. Кроме этого, пониженный уровень сахара в крови выступает дополнительным фактором риска и провоцирует у пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями кровоизлияния в сетчатку, инсульты и инфаркты миокарда.

    Лечение основывается на консервативной терапии основного заболевания и устранении симптоматики гипогликемии.

    1. Внутривенное введение глюкозы капельным методом или пероральный приём моносахарида декстрозы, которая минуя пищеварительный тракт, сразу всасывается в кровь через ротовую полость.
    2. Комбинаторный приём простых «быстрых» и «медленных» сложных углеводов в ограниченном количестве.
    3. При неэффективности вышеозначенных мер — внутримышечный ввод глюкагона.
    4. В критических ситуациях допускаются дробные инъекции кортикостероидов — гидрокортизона, а также адреналина.
    5. Неукоснительное соблюдение специальной диеты.

    Любые вышеозначенные рецепты народной медицины, представленные ниже, нужно в обязательном порядке согласовывать с вашим лечащим врачом!

    1. Трижды в день принимайте 15–20 капель настойки левзея, которую можно приобрести в аптеке. Предварительно разбавляйте дозу в столовой ложке воды комнатной температуры.
    2. Возьмите в равных пропорциях по 2 грамма пырея, зверобоя, кровохлебки, ромашки, топяной сушеницы и подорожника добавьте в сбор по одному грамму солодки и полыни. Залейте смесь 0,5 литрами кипятка и дайте настояться 25 минут. Процедите жидкость через три слоя марли и принимайте лечебное средство по 50 грамм, три раза в сутки на протяжении месяца.
    3. Залейте одну столовую ложку изрубленных неочищенных ягод шиповника двумя чашками кипятка. Дайте настояться пятнадцать минут, процедите сквозь марлю и пейте по ½ стакана два раза в сутки на протяжении 2-х недель.
    4. Регулярно употребляйте чеснок и бруснику, желательно в свежем виде.

    В список основных профилактических мер по предотвращению существенного понижения уровня сахара в крови, входит соблюдение диеты с дробным питанием и режима дня, коррекция лечения сахарного диабета. Кроме этого, рекомендуется приём комплексных мультивитаминов с обязательным содержанием в них хрома, отказ от алкоголя и табакокурения, дозированная физическая нагрузка, а также ознакомление всех членов семьи с возможной проблемой и их инструктаж по проведению необходимых мероприятий в случае внезапного проявления симптома.

    При пониженном уровне сахара в крови, эндокринолог прописывает вам индивидуальную диету с учетом тяжести проблемы, наличия сахарного диабета определенного типа, а также текущего состояния организма.

    1. Увеличьте употребление сложных углеводов, употребляя в пищу овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
    2. Полностью исключите из рациона алкоголь, манную кашу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сдобу, жирные и очень крепкие бульоны, все виды кулинарных и мясных жиров, пряности, копчености, перец и горчицу.
    3. Очень умеренно употребляйте конфеты, печенье, мёд и сок.
    4. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не забывайте употреблять белковую пищу с минимумом жира.
    5. Делайте упор на продукции с максимумом клетчатки, которая замедляет усвоение сахара, извлекаемого организмом из сложных углеводов. Лучшие варианты — кукуруза, горох, картофель в мундире.
    6. Обязательно включите в меню фрукты, как свежие, так и сушеные либо в собственном соку, содержащие умеренное или малое количество сахара.
    7. Выбирайте нежирные источники белка — рыбу, бобы, куриное или кроличье мясо.
    8. Максимально ограничьте употребление кофеина, который в больших количествах значительно усугубляет процесс развития гипогликемии.
    9. Газированные напитки замените на минеральные без газа.
    10. Получить нужный для организма белок можно и из альтернативных продуктов — орехов, нежирной молочной продукции.
    1. Завтракаем двумя яйцами в вареном виде и несладким чаем с небольшим куском цельнозернового хлеба.
    2. Перекусываем стаканом молока либо одним несладким фруктом средних размеров.
    3. Обедаем супом на мясном нежирном бульоне и овощным салатом. Дополнительно — порция рыбы приготовленной на пару и чай.
    4. Полдничаем несколькими фруктами и травяным чаем. Альтернатива — 50 грамм грецких орехов.
    5. Ужинаем тушеной курятиной или крольчатиной с овощным гарниром. В качестве замены чаю и кофе, можно употребить цикорий.
    6. За два часа до сна — стакан 1-процентого кефира.

    Следите за своим рационом, питайтесь правильно, соблюдайте режим дня и в большинстве случаев сможете избавиться от гипогликемии без лекарств!

    Первые симптомы и методы лечения гипогликемии

    Повысить уровень сахара в крови можно несколькими методами:

    1. Приём моносахарида декстрозы в свободной форме перорально.
    2. Капельное внутривенное введение глюкозы.
    3. Внутримышечное введение глюкагона.
    4. Соблюдение диеты с дробным питанием, включением в рацион продуктов, богатых на клетчатку и исключением из продуктовой корзины компонентов, содержащих лейцин, а также легкоусваеваемых углеводов.
    5. Ограниченное употребление продуктов, богатых на простые и «медленные» сложные углеводы — первые действуют быстро, вторые же закрепляют результат (тонкое сухое печенье, хлеб).
    6. Уменьшение физических нагрузок, оптимизация режима дня и суточных ритмов.

    Гипогликемия негативно влияет на плод, значительно сокращая объем глюкозы, которая поступает к будущему малышу через плаценту, что плохо сказывается на его развитии. Кроме этого, недостаток сахара в крови может провоцировать преждевременные роды и увеличивает вероятность выкидыша.

    Обязательно контролируйте уровень глюкозы во время беременности, особенно если больны сахарным диабетом или проявляются базовые симптомы проблемы — сонливость, сильное потоотделение, дрожь в конечностях, постоянное чувство голода и т. д.

    «Аварийный» вариант быстрого устранения гипогликемии в легкой или средней степени — разовое употребление «быстрых» углеводов (натуральных соков, конфет и сахара.). Однако в любом случае сообщите лечащему врачу о проблеме, после чего он назначит вам анализы крови и пропишет соответствующую терапию.

    Чаще всего гипогликемия у новорожденных в первые часы его жизни обусловлена рядом негативных факторов — асфиксия в процессе родов, глубокая или средняя недоношенность, дыхательные расстройства. Дополнительный фактор риска идёт со стороны матери, страдающей сахарным диабетом и регулярно принимающей сахароснижающие препараты.

    Данную проблему необходимо решать быстро: чаще всего новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии, вводят в организм глюкозу (внутривенно). При малой эффективности, назначается внутримышечное введение глюкагона и гидрокортизона до стабилизации показателей концентрации сахара в крови.

    При гипогликемии у больного наблюдается целый ряд негативных симптомов. Самые известные из них:

    1. Голованя боль и головокружения.
    2. Обмороки, нарушения сознания, амнезии.
    3. Диплопии и парестезии.
    4. Множественные расстройства центрального генеза сердечно-сосудистой системы (чаще всего аритмии).
    5. Нарушения дыхания.
    6. Общая слабость всего организма, тошнота с рвотой.
    7. Чувство голода.
    8. Сильная потливость, бледность кожи, гипертонус мышц.
    9. Тремор, мидриаз.
    10. Тревога, повышенная возбудимость, агрессия.

    Если вы выявили хотя бы часть вышеозначенных признаков у себя — сдайте анализы или замерьте текущий уровень сахара в крови при помощи глюкометра.

    источник

    Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

    Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

    Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

    Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

    Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

    Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

    • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
    • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
    • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
    • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
    • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

    Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

    При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

    1. Сырые орехи.
    2. Супы на овощном бульоне.
    3. Соя.
    4. Чечевица, фасоль, горох.
    5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
    6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
    7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
    8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
    9. Свежие соки, вода.

    Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

    Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

    Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

    Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

    Существует определенный диапазон ГИ:

    • До 50 – пониженный;
    • 50-70 – средний;
    • Выше 70 – высокий.

    Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

    6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

    Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

    1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
    2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
    3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

    Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

    Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

    Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

    Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

    • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
    • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
    • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
    • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
    • сахар, мед, шоколад;
    • консерванты, копчености;
    • алкоголь;
    • рыбные и мясные изделия.

    При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

    Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

    Название Гликемический индекс
    Хлеб пшеничный 137
    Вермишель 135
    Пивные напитки 112
    Финики 146
    Печенье 107
    Свекла 99
    Мучной торт 101
    Картофель 95
    Макароны 91
    Мед 92
    Мороженое сливочное 91
    Морковь 85
    Чипсы 81
    Рис обыкновенный 81
    Тыква 75
    Молочный шоколад 75
    Пельмени 70

    Продукты питания со средним ГИ:

    Название Гликемический индекс
    Мука 70
    Пшеничная крупа 69
    Овсяные хлопья 67
    Ананас 67
    Картофель варенный 66
    Консервированные овощи 65
    Бананы 64
    Манная крупа 66
    Спелая дыня 66
    Изюм 65
    Рис 60
    Папайя 58
    Овсяное печенье 55
    Йогурт 52
    Гречка 50
    Киви 50
    Фруктовые соки 48
    Манго 50

    Продовольственные продукты с низким ГИ:

    Название Гликемический индекс
    Виноград 40
    Свежий горошек 40
    Яблочный сок 40
    Фасоль белая 40
    Зерновой хлеб 40
    Курага 35
    Йогурт натуральный 35
    Молоко 32
    Капуста 10
    Баклажаны 10

    Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

    Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

    Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
    Финики 103 Изюм 64
    Ананас 64 Курага 35
    Банан 60 Виноград 40
    Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
    Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
    Тыква 75 Свекла сырая 30
    Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
    Макароны 90 Рис 60
    Мед 90 Яблочный сок 40
    Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
    Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
    Чипсы 80 Грецкие орехи 15
    Кабачок 75 Баклажан 10
    Фасоль белая 40 Грибы 10
    Кормовые бобы 80 Капуста 10
    Шоколад 70 Черный шоколад 22
    Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
    Манго 50 Вишня 25
    Папайя 58 Грейпфрут 22

    Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

    Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

    Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

    Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

    В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

    Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

    источник