Питание при повышенном содержании сахара в крови у детей

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Читайте также:  Что можно узнать по анализу крови на сахар

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

В здоровом организме уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Количества сахара в крови одинаково как у маленьких деток, так и у взрослого человека. Именно в пределах данного диапазона изменения уровня глюкозы считаются нормой. Но, несмотря на это, на протяжении дня уровень глюкозы может изменяться в диапазоне намного шире, чем указано выше. Так происходит в связи с тем, что в нашем организме постоянно происходят физиологические процессы при пищеварении.

В случае повышения уровня сахара в крови более чем на 5,5 ммоль/л (гипергликемия) можно заподозрить у ребенка наличие сахарного диабета, а также наличие большого количества осложнений.

Необходимо брать во внимание и тот факт, что при некоторых заболеваниях этот показатель также имеет свойство повышаться. Например, в период беременности, или под воздействием стрессовой ситуации. Но не стоит опасаться этого. В таких случаях показатели очень быстро возвращаются в норму. Конечно, не стоит совсем равнодушно относиться к этой проблеме, так как в будущем это может обратиться в диабет, но пока его нет.

Если при сдаче крови у ребенка обнаружился повышенный сахар, то вы должны понять, что необходимо моментально урезать количество употребляемых углеводов. Рекомендуем сделать УЗИ поджелудочной железы и соответствующие анализы, с помощью которых можно определить состояние органа. Но в таком случае вам никто не поставит диагноз – диабет. Ребенку необходимо будет начать придерживаться специального диетического питания и через определенное время повторить анализ на сахар через недельку. Если как в первом, так и во втором анализе уровень глюкозы более чем 7 ммоль/л то тут более чем вероятен сахарный диабет.

Примечания для людей, которые используют глюкометр!

Если вы предпочитаете для определения уровня глюкозы использовать глюкометры, а не обычные лабораторные анализы, вот вам несколько советов: данные аппараты откалиброваны таким образом, что сахар они определяют не из цельной крови, а из плазмы, а это приводит к тому, что показатели будут выше на 12% чем взятые из цельной крови.

К основным симптомам повышенного уровня глюкозы в крови можно отнести следующие факторы:

  • Чувство сухости в ротовой полости, постоянное желание пить, увеличение количества мочеиспусканий в любое время суток и увеличение объемов выделяемой мочи;
  • Появление слабости, повышенной утомляемости, вялости, значительно снижается работоспособность человека;
  • Значительное повышение аппетита, но при этом регулярное снижение вашего веса;
  • Любые повреждения на коже заживают намного медленнее, чем обычно, могут возникать фурункулы;
  • Общие показатели снижения иммунитета, сопротивляемость инфекциям значительно уменьшается;
  • Возникает неприятный зуд в области кожных покровов и слизистых.

Все вышеперечисленное не обязательно должно совмещаться в одном человеке, вполне возможно, что у пациента будет один или два симптома. Также не исключено появление совершенно других симптомов, как например, появление постоянной головной боли или ухудшение зрения.

Все нижеперечисленное не более чем советы! Если у вас или у вашего ребенка повышенный уровень глюкозы вам необходимо в первую очередь обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.

Для эффективной нормализации уровня сахара в крови необходимо нормализовать рацион ребенка, а в первую очередь количество в нем углеводов.

К основным правилам диетотерапии можно отнести следующее: значительное уменьшение потребляемых углеводов, больше всего так называемых «простых»; уменьшить количество калорий в ежедневном рационе, особенно это важно при наличии излишнего веса у пациента; максимально обогатить свой рацион витаминами и стараться соблюдать режим при употреблении пищи.

Вы должны максимально приблизиться к тому, чтобы приемы пищи вашего ребенка ежедневно проходили в одни и те же часы. Количество таких приемов должно быть не менее пяти, переедание недопустимо.

Прежде чем разрабатывать диету важно обратить внимание на вес пациента, на наличие ожирения, заболеваний которые являются сопутствующими, ну и конечно не стоит забывать об уровне сахара в крови. Особое внимание стоит обратить на специфику трудовой деятельности человека и активность ребенка. То есть имеет значение, сколько энергии он тратит во время свой работы. Также стоит обратить внимание на совместимость организма с определенными продуктами питания и блюд из диетического меню.

Какие же продукты в первую очередь будет необходимо исключить из своего рациона? В первую очередь все что содержит «простые» углеводы – обычный сахар, варенье, конфеты, виноград, изюм, инжир, различные кондитерские изделия. Во все этих продуктах достаточно большое количество глюкозы, которая по аналогии с сахарозой максимально быстро всасывается с полости кишечника в кровь, а это грозит резким увеличением глюкозы в крови.

Особо не ограничивая себя и ребенка, вы можете употреблять разнообразные овощи, продукты которые содержат полезные углеводы: огурцы, кабачки, томаты, тыква, салат, капуста, баклажаны. Полезно для разнообразия своего питания добавлять петрушку, лук и укроп. Увеличить количество морковки, свеклы, но только с разрешения вашего доктора (важно учитывать суточную норму углеводов).

Советуем отдать свое предпочтение хлебу, который содержит меньшее количество углеводов. К таким сортам относится как белково-пшеничный, так и белково-отрубной. Основным ингредиентом для такого хлеба является клейковина. Это белковое вещество, которое входит в состав зерен. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпекании белково-отрубного хлеба в тесто необходимо добавить пшеничные отруби.

В такой рацион разрешается включать ржаной хлеб и немного пшеничного. Если ваш доктор рекомендует вам соблюдение диеты с содержанием. К примеру, в ежедневной норме в триста грамм углеводов, около ста тридцати грамм вы можете получить при употреблении хлеба, а оставшееся количество поступят к вам с овощами и крупами.

Разрешено ли употреблять мед? Чаще всего врачи не выступают против употребления этого продукта, но в небольшом количестве. По одной маленькой ложечке пару раз в день. Людям, которые страдают на повышение уровня сахара в крови необходимо наблюдать за своим питанием обогащенным витаминами.

Полезными свойствами обладают яблоки, зелень, разные овощи, черная смородина, шиповник и отвар из него, а также свежевыжатые соки из фруктов, которые были приготовлены на ксилите.

Примерное меню диеты при повышенных сахарах: мясо, птица и рыба, масло, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты, фрукты с кислинкой, и ягоды. Употребление этих продуктов способствует ограничению углеводов, а также способствуют повышение содержания белков.

Одним из самых распространенных заменителей сахара является ксилит. По уровню своей сладости его можно сравнить с обычным сахаром, но его употребление практически не отражается на показателях глюкозы в крови.

Ксилит добывается в процессе переработки растительного сырья такого как шелуха хлопкового семени и кочерыжки кукурузных початков. По калорийности один грамм ксилита равен четырем калориям.

К свойствам ксилита относится желчегонное и слабительное действие. В сутки разрешается употреблять не более тридцать грамм, при увеличении дозы могут начаться проблемы с деятельностью кишечника.

Разрешен ли для употребления фруктового сахара? По-другому фруктоза – один из натуральных видов сахара. Он содержится во всех ягодах, которые сладкие на вкус, фруктах, овощах, мед. Так к примеру в одном яблоке около 7,3% фруктозы, в арбузе около трех, тыкве около полутора процентов, морковки всего один, а картофели всего половина процента. Максимальное количество фруктозы содержится в меде – примерно около тридцати восьми процентов. В промышленности сырьем для получения фруктозы стали свекличный и тростниковые сахара.

Читайте также:  Сиофор 850 инструкция по применению для похудения отзывы аналоги

Фруктоза разрешена в качестве заменителя сахара, но в относительно небольшом количестве. При увеличении дозы фруктозы уровень глюкозы в крови может повыситься.

Те продукты, которые выпускаются для больных на сахарный диабет, к примеру, конфеты и другие изделия из кондитерских не имеют противопоказаний в употреблении здоровыми людьми. Но нет смысла употреблять их длительный срок, так как организму здорового человека необходимо получать сахар в достаточном количестве. Ведь он полностью отсутствует в продуктах для диабетиков.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не каждый человек знает, какой уровень глюкозы в крови считается нормой и какие признаки указывают на диабет. С одной стороны, это хорошо: значит, проблем с эндокринной системой не было и данная тема неинтересна. Но с другой, — это наплевательское отношение к своему здоровью, ведь нельзя предугадать, что будет завтра. Поэтому прежде, чем решать, что делать, если в крови обнаружена высокая концентрация сахара, надо ознакомиться со значениями нормальных показателей и симптомами, указывающими на отклонения и причины их появления.

Физиологическими принято считать показания глюкометра в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот стандарт не зависит от возраста, поэтому и для детей, и для взрослых он одинаков. В течение суток данные цифры изменяются, что зависит от многих факторов. Например, от физических нагрузок, эмоционального состояния или пищи.

В числе поводов для скачка сахара в крови находятся различные заболевания, беременность или сильный стресс. В течение короткого промежутка времени все нормализуется, но подобные подвижки — уже повод для большего внимания к своему здоровью. Вообще же, признаки, указывающие на рост глюкозы, говорят о нарушениях в процессе переработки углеводов. Конечно, единичные случаи — это еще не диабет, но уже серьезные причины для того, чтобы пересмотреть отношение к еде и образу жизни. Обычно забор крови для лабораторного анализа проводят натощак. В домашних условиях можно использовать портативные глюкометры. Применяя индивидуальные устройства, стоит учитывать одну особенность: они настроены на оценку плазмы, а в крови показатель ниже на 12%.

Если предыдущий замер подтверждает высокое количество сахара, но при этом симптомы диабета отсутствуют, рекомендуется провести исследование еще несколько раз. Это поможет выявить ранние стадии развития недуга, когда все негативные процессы еще обратимы. В некоторых случаях при отклонениях числа глюкозы от нормальных значений рекомендуется пройти специальный тест на определение толерантности для установления формы преддиабета. Хотя признаки, говорящие о наличии рассматриваемой патологии, могут быть неявными.

Даже если показатель сладкого вещества повышен, это не всегда говорит о проблеме. Однако чтобы исключить диагноз или установить преддиабетное состояние, следует провести специальный тест. Он определяет такие изменения, как нарушение усваиваемости глюкозы и ее рост натощак. Исследование показано не всем, однако для лиц после 45 лет, людей с лишним весом и тех, кто находится в группе риска, оно обязательно.

Суть процедуры в следующем. Манипуляции проводят с участием чистой глюкозы (75 г). Встав утром, человек должен натощак сдать кровь на сахар. Затем он выпивает стакан воды, в которой разведено упомянутое вещество. Через 2 часа забор биоматериала повторяют. Для достоверности результатов важно выполнение следующих условий:

  • Между последним приемом пищи и временем анализа должно пройти не менее 10 часов.
  • Накануне лабораторной оценки запрещается заниматься спортом и следует исключить тяжелые физические нагрузки.
  • Нельзя менять обычный рацион на более полезный.
  • Желательно избегать возникновения стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения.
  • Ночью важно хорошо выспаться и прийти в больницу отдохнувшим, а не после рабочей смены.
  • После приема раствора с глюкозой противопоказано идти на пешую прогулку, лучше посидеть дома.
  • С утра нельзя волноваться и нервничать, необходимо успокоиться и идти в лабораторию.

О нарушении толерантности к глюкозе свидетельствуют результаты:

  • менее 7 ммоль/л — натощак;
  • 7,8–11,1 ммоль/л — после употребления сладкого раствора.

Цифры в районе 6,1–7,0 ммоль/л (на голодный желудок) и менее 7,8 ммоль/л (после повторного забора) говорят об отклонении. Однако не стоит сразу паниковать. Для начала назначают УЗИ поджелудочной железы и анализ крови на ферменты. Естественно, незамедлительно начинают соблюдать диету и выполняют все рекомендации врача. В скором времени концентрация сахара в организме может снизиться.

Поводом для сдачи анализов служат следующие проявления и изменения самочувствия:

  • Частое мочеиспускание.
  • Сухость во рту, ощущение неутолимой жажды.
  • Быстрая утомляемость, вялость и слабость.
  • Возросший или снизившийся аппетит (характерна резкая потеря веса или его набор).
  • Снижение иммунитета, возникновение плохо заживающих ран, прыщей и других повреждений эпителия.
  • Частые головные боли или ухудшение зрения.
  • Зуд на коже или слизистых.

Обозначенные симптомы могут говорить о том, что пора принимать меры, и диета — одна из ключевых.

В первую очередь требуется обратиться к врачу и получить от него рекомендации. Даже при отсутствии каких-либо характерных признаков недуга особое внимание придется уделять питанию. Для этого существуют специально разработанные диеты, основное правило которых – снижение потребления быстрых углеводов.

При избыточной массе тела меню составляют из низкокалорийных продуктов. Также не стоит забывать о витаминах и других полезных веществах. В ежедневном рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы (медленно расщепляемые и приносящие пользу). Признак «хорошего» углевода — его более низкое размещение в таблице ГИ (гликемический индекс), которая отныне становится постоянным спутником на кухне. Для составления питания понадобится больше времени. Кушать важно регулярно, то есть часто, но маленькими порциями. Перерывы, допустимые между трапезами, длятся не более 3 часов. В идеале 5–6 приемов пищи в сутки: 3 основных и 2–3 перекуса. Что категорически запрещено делать, так это перебиваться чипсами и сухариками, продуктами фастфуда и пить сладкую газировку.

Количество потребляемых калорий зависит от физических нагрузок пациента и его телосложения. При малой активности и/или избыточном весе показана низкокалорийная диета с преобладанием в рационе блюд из овощей. Обязательно употребление белковых продуктов и фруктов. Важное место занимает соблюдение водного баланса. В то же время придется отказаться от еды, которая повышает глюкозу. Во-первых, это чистый сахар, сладкие магазинные напитки, сдобные мучные и кондитерские изделия, жирные и копченые блюда, алкоголь. Из фруктов нежелательны виноград, инжир, изюм. Понадобится исключить из питания сливочное масло, сметану, сливки в чистом виде и в больших количествах.

Рекомендуется кушать вареную, тушеную, запеченную и приготовленную на пару еду с минимальным содержанием соли и растительных жиров. Мясо можно, но следует обрезать с него видимый жир. Последняя трапеза проводится за 2 часа до сна. Из напитков допустимы несладкие чай и черный кофе, травяные настои и отвары, свежеприготовленные соки. И главное, если врачи обнаружили превышение нормы глюкозы в организме, не надо паниковать. Возможно, это временное явление и судьба предоставляет еще один шанс что-то изменить в собственной жизни, стать более ответственным и начать заботиться о себе.

Как известно, именно инсулин является одним из наиболее важных гормонов в человеческом организме. Он дает возможность контролировать высокий сахар при помощи глюкометра Гамма и уменьшать его, когда он повышен. Однако возникают ли какие-либо другие ситуации, при которых, например, инсулин повышен, а вот соотношение сахара остается нормальным? Об этом, а также норме, сахаре и многом другом далее в тексте.

Итак, инсулин представляет собой один из тех гормонов, который отвечает за регулирование всех процессов в организме каждого человека. К тому же, именно он является «ответственным» за метаболизм белков и жиров — о чем свидетельствует глюкометр one touch. Однако основная его функция заключается в поддержании сахара в крови на нормальном уровне. Именно это, в свою очередь, и обеспечивает адекватный энергетический обмен в нормальном соотношении.

Оптимальное количество инсулина у человека с нормальным состоянием здоровья равняется:

  • у детей — от 3,0 до 20,0 мкЕд на мл;
  • у взрослых – от 3,0 до 25,0 мкЕд на мл (лучше всего определять при помощи глюкометра bionime);
  • у людей, возраст которых старше 60 лет – от 6,0 до 35,0 мкЕд на мл. Все представленные показатели свидетельствуют о норме.

В том же случае, когда представленные показатели оказываются больше или меньше, необходимо обратиться к специалисту и выяснить причину подобного явления. В особенности, если оказывается, что повышенный гормон инсулин, а вот сахар, как свидетельствуют анализы, в норме, о чем говорит Акку Чек.

Повышенный уровень представленного гормона в крови может оказаться наиболее наглядным свидетельством множества проблем со здоровьем. В первую очередь, речь идет о диабете второй категории. Представленное отклонение, при котором сахар намного повышен или в незначительной степени встречается чаще всего, что удобнее всего будет определить при помощи Контура ТС.

Также данное проявление может говорить о таком коварном синдроме, как болезнь Кушинга. Достаточно редко, но все-таки встречается такое проявление, как акромегалия. Она выражается в хронически значительном соотношении гормона роста. При этом сахар в крови в норме, а вот инсулин в значительной степени повышен.

Кроме того, представленный сбой в человеческом организме является свидетельством определенных заболеваний, которые напрямую связаны с печенью. Это проявление следует считать не менее серьезным знаком инсулиномы, то есть такой опухоли, которая продуцирует инсулин. Именно в этом случае достаточно часто инсулин оказывается повышен, а вот сахар остается в норме.

Помимо этого, при представленном сахаре чрезвычайно велик риск так называемой дистрофической миотонии, которая представляет собой нервно-мышечное заболевание.

Учитывая глобальность и серьезность данного процесса, оно может указывать на первичную стадию ожирения, а также на нарушение степени резистентности каждой из клеток к гормону и его углеводам.

Повышенный гормон инсулин вполне может быть диагностирован в крови у беременных женщин, что обнаруживается даже на самых ранних этапах. Во многих ситуациях подобное увеличение следует считать реакцией человека на новое состояние в физиологическом плане и является вполне нормальным.

Очень важно учитывать и то, что любое отклонение от нормального соотношения инсулина у женщин в более высокую сторону является сигналом такого заболевания, как поликистоз яичников. В особенности значительной оказывается вероятность этого, когда очевидно увеличиваются отложения жирового типа в области брюшной полости.

Однако следует отметить, что каждое из описанных здесь заболеваний является лишь прогрессирующей формой, которую можно остановить при своевременном и компетентном врачебном вмешательстве. Только таким образом удастся стабилизировать сахар и инсулин, если хотя бы один из представленных показателей повышен. В этой связи важно отметить и то, о чем могут сказать понижение или процессы деградации инсулина и сахара.

На резкое или внезапное понижение соотношения также следует обратить особенное внимание, потому что оно может быть прямым свидетельством того, что начинается:

  1. сахарный диабет первой категории;
  2. юношеский диабет;
  3. диабетическая кома;
  4. гипопитуитаризм (такое заболевание, которое напрямую связано со всевозможными нарушениями в функционировании гипофиза).

Продолжительные нагрузки физического плана могут провоцировать серьезное уменьшение соотношения инсулина.

Кроме того, изменения любого рода в количестве, которое показывает инсулин, также могут оказаться свидетельством проблем в области поджелудочной железы, потому что они достаточно быстро отражаются на выработке представленного гормона.

При этом сахар также может быть повышен.

Для тех же диабетиков, которые пребывают на первичном этапе диагностики недуга и идентификации разновидности диабета именно анализ на инсулин и его уровень дает возможность выработать оптимальную и рациональную тактику последующей терапии.

Не менее важно самостоятельно определять то, повышен или нет на данный момент не только сахар, но и инсулин. Наиболее достоверным свидетельством этого, конечно, помимо анализов, будут сигналы, которые посылаются организмом. Любые колебания в соотношении гормона достаточно быстро сказываются на количестве сахара, находящегося в крови. Именно с данным пунктом и связаны ощущения того, у кого гормон вышел за границы нормы.

Читайте также:  Повышенный сахар в крови у грудных детей

Свидетельствами отклонения инсулина от нормального состояния, в подавляющем большинстве случаев являются чувство жажды, ощутимый зуд в области кожных покровов, частые позывы к мочеиспусканию, а также увеличенная степень утомляемости и вялости. На более поздней стадии речь идет об очень плохом и медленном заживлении любых, даже самых незначительных ранений.

В случае резкого увеличения соотношения инсулина также достаточно быстро падает и уровень глюкозы в крови. Кроме представленных признаков в этом случае еще могут проявить себя:

  • неожиданные, но сильные приступы голода;
  • резкая дрожь;
  • учащенное биение сердца, а также тахикардия;
  • увеличенная степень потливости;
  • склонность к обморочному состоянию, возникшая также внезапно.

Все это говорит о том, что сахар или инсулин в значительной степени повышен, а, значит, необходимо максимально быстрое врачебное вмешательство.

Увеличенное соотношение инсулина несет значительную опасность для здоровья каждого человека, в целом. Потому что, в первую очередь, оно способствует формированию опасной гипертонической болезни, которая воздействует на уменьшение эластичности артерий. В связи с чем в значительной степени оказывается выше риск нарушений сердечнососудистого характера. Именно инсулин положительно влияет на утолщение стенок и клеток сонной артерии, а из-за этого происходит нарушение нормального кровоснабжения мозга. Подобные состояния могут оказаться причиной потери ясности и быстроты мышления в более старшем возрасте. Как правило, речь идет о возрасте старше 60-ти лет – именно в этом возрасте проявляются многие функциональные нарушения.

К тому же, всем хорошо известно, что пониженное соотношение инсулина и его колебания достаточно часто приводят к формированию диабета первого типа. Этот недуг нарушает функционирование практически всего человеческого организма.

В связи с этим настоятельно рекомендуется в случае появления каких-либо сомнений в оптимальном соотношении глюкозы и инсулина в крови, сдать соответствующие анализы.

Это гарантирует то, что при выявлении различных проблем возможным окажется принять меры, не допуская при этом дальнейшего формирования серьезных осложнений. Таким образом, любые случаи колебания соотношения сахара в крови должны исследоваться и подвергаться обязательному лечению. В особенности это касается тех случаев, при которых инсулин значительно или немного повышен, а вот сахар остается на нормальном уровне. Это не является нормой, а потому необходимо обращение к специалисту.

Подобный подход гарантирует сохранение всех процессов жизнедеятельности на высоком уровне, в связи с чем чрезвычайно важно постоянно помнить и фиксировать уровень в человеческом организме не только сахара, но и инсулина.

  • 1 Принципы диеты при повышенном сахаре в крови
  • 2 Общие рекомендации
  • 3 Что нельзя есть и что можно?
    • 3.1 Овощи при повышенном сахаре
    • 3.2 Фрукты и ягоды
    • 3.3 Мясо и рыба
    • 3.4 Молоко и сахар в крови
    • 3.5 Крупы и высокий сахар
    • 3.6 Первые блюда
    • 3.7 Другая еда
  • 4 Примерное меню
  • 5 Полезные рецепты
    • 5.1 Творожная запеканка
    • 5.2 Ягодное желе
    • 5.3 Салат оливье

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

    При повышенном сахаре, важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Примерное содержание: белок — 15—25%, липиды — 30—35%, углеводы — 45—60%. Количество калорий определяет врач.

  • Кушать в одно и то же время.
  • Желательно употреблять свежие овощи — при варке удаляются витамины.
  • Выбирать щадящий режим готовки — избегать жарки, варить, запекать, готовить на пару.
  • Пить не менее 1,5 литра жидкости.
  • Ограничить соль.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Отдавать предпочтение богатым клетчаткой продуктам.
  • За 2 часа до сна не употреблять пищу.
  • Количество углеводов рассчитывать с учетом физических нагрузок.
  • Диета беременной при повышенном сахаре в крови основывается на тех же принципах. Пища должна быть постной, сильные специи недопустимы. Желательно регулярно делать замеры сахара в крови при беременности, и при дальнейшем повышении обратиться к врачу. Перед сном не стоит пить молоко и кушать фрукты. У беременных рацион насыщается вареной телятиной, белым сыром, зеленью и свежими овощами. Если хочется сладостей — есть галетное печенье. Можно побаловать себя и ребенка желе из свежих или замороженных ягод.

    Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

      Блюда из тыквы полезны и вкусны при невысоком ГИ.

    Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки — лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики — их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:

    • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
    • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
    • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

    В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

    При повышенном уровне сахара в крови рекомендуются нежирные виды мяса:

      Мясо должно быть нежирным, подойдут: говядина, курятина , крольчатина.

    При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

    • жирная свинина и говядина;
    • сардельки, сосиски, вареная и копченая колбаса.

    Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки — прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя. Вареные и запеченные блюда полезны и питательны, пользуются популярностью у пациентов мужчин, особенно страдающих от ограничений.

    Необходимо исключить из рациона жирную молочку:

    • сливки, сметану;
    • сливочное масло, маргарин, спред;
    • жирное молоко;
    • желтый сыр.

    Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток. Важно контролировать размер порций, поэтому несмотря на отсутствие ограничений выпивать литр кефира за один присест не нужно.

    Перловая каша незаменима при диабете.

    Крупы — полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:

    • перловая;
    • овсяная;
    • геркулесовая;
    • гречневая;
    • пшенная;
    • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

    Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

    Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах — солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку. Полезно есть рассольник, окрошку, грибной и фасолевый суп, борщ на овощном бульоне, суп-пюре из зеленого горошка. Жирные бульоны повышают сахар.

    • На десерт можно ягодный мусс без сахара.

    Разрешено приготовить сорбет, ягодный мусс, желейные конфеты.

  • Можно кушать отрубной и ржаной хлеб. Выпечка с белой мукой недопустима.
  • Понемногу можно добавлять в еду оливковое и растительное масло.
  • Яйца варят, готовят на пару, запекают. При высоком уровне «плохого» холестерина желтки попадают под ограничения.
  • Магазинные соусы, фастфуд, майонез, негативно сказываются на глюкозе.
  • При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

    Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

    • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
    • первое блюдо — 200—250 г;
    • мясные продукты или рыба — 70 г;
    • хлеб — 1 кусок;
    • жидкость — 1 стакан.

      На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

    тертая морковь, овсянка на воде;

  • гречневая каша, вареное яйцо;
  • нежирный творог с персиком;
  • рыбная котлета, помидор;
  • перловка, белый сыр, овощи;
  • паровой омлет с грибами, овощной салат;
  • запаренная на ночь овсянка, кефир, абрикос.
    • яблоко;
    • творог без сахара;
    • кефир;
    • кусочек сулугуни;
    • овощная нарезка;
    • апельсин или грейпфрут.
    • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
    • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
    • щи, тушеная капуста с куриным филе;
    • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
    • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
    • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
    • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.

      Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.

    фруктовый салат;

  • йогурт без сахара;
  • горсть ягод;
  • грецкие орехи;
  • ряженка;
  • груша;
  • запеканка из творога.
    • омлет с овощами, запеченное филе;
    • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
    • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
    • рыба на гриле, печеный перец;
    • котлета, тыквенная каша, салат;
    • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
    • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.
    1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
    2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
    3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
    4. Аккуратно соединить творог и белки.
    5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
    6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
    7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.
    1. Проще всего приготовить полезное ягодное желе.

    Разморозить ягоды, измельчить с помощью.

  • Растворить в стакане горячей воды пакетик желатина. Можно добавить заменитель сахара. Перемешать с ягодами и разлить по формочкам. Охладить.
    1. Отварить куриное филе, мелко порезать.
    2. Сварить 4 яйца и 100 г стручковой фасоли, запечь морковь. Порезать одинаковыми кубиками.
    3. Зеленое яблоко очистить, порезать, добавить в салат.
    4. Для заправки смешать нежирный йогурт, горчицу, соевый соус. Добавить с салат, посолить, перемешать. Украсить зеленью.

    Высокий показатель сахара в крови может быть вызван переутомлением, наследственностью, хроническими заболеваниями. Правильное питание при повышенном содержании сахара в крови лишь поначалу представляет трудность. Немного фантазии на кухне и планирование рациона поможет избежать трудностей. Любая еда повышает сахар в крови, и для его понижения потрудиться.

    источник