Под действием инсулина уровень глюкозы в крови

Инсулином называют гормон, который напрямую регулирует обмен глюкозы в организме. По своей природе это пептид, который состоит из 51-ой разновидности аминокислот. Именно строгая последовательность определенных аминокислот придают данному пептиду функцию регулятора углеводного обмена.

Местом синтеза инсулина является поджелудочная железа, которую условно можно разделить на несколько сегментов. Каждая такая часть синтезирует определенные гормоны, например, глюкагон или соматостатин. Сам же инсулин синтезируется в B-клетках островков Лангерганса, (специализированных клетках поджелудочной железы).

Синтезированные молекулы не выбрасываются сразу же в кровь, а остаются в «депо» поджелудочной железы, дожидаясь своего выхода. Пусковым фактором для увеличения концентрации инсулина в крови является глюкоза.

Глюкоза, которая с током крови, попадает в поджелудочную железу, взаимодействует с определенными рецепторами, которые располагаются на мембране клеток поджелудочной железы. И как следствие, запускается целый механизм реакций, который направлен на выпуск инсулина в кровь.

Инсулин снижает уровень глюкозы в крови опосредованно — сам гормон никак не связывается с глюкозой. Просто так глюкоза в клетку попасть не может, необходимо, чтобы специальные белки – переносчики доставляли молекулы глюкозы внутрь клетки. И чтобы активировать данные белки, необходимо участие инсулина, который связывается со своими рецепторами на поверхности клеток, и включает сложный механизм поглощения глюкозы.

Как можно заметить, система усвоения глюкозы очень трудоемка и любое нарушение одного из звеньев этой цепочки может привести к беде.

Гипергликемия

В последнее десятилетие такое страшное заболевание, как сахарный диабет, перестало быть редким – по последним данным, в мире насчитывается порядка 250 миллионов людей, страдающих этим заболеванием, и по статистике, каждую минуту, число больных увеличивается на 12 человек.

Условно, диабет делят на два типа:

  • 1 тип (когда поджелудочная железа повреждена и не выполняет функции синтеза инсулина, в виду чего, концентрация инсулина резко снижена)
  • 2 тип (возникают нарушения связывания инсулина с инсулиновыми рецепторами)

В большинстве случаев, сахарный диабет приобретает форму так называемого инсулиннезависимого типа, когда инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но организм перестает его воспринимать.

Преимущественно это связано с тем, что клетки теряют свои инсулиновые рецепторы (причиной являются аутоиммунные заболевания, когда иммунитет распознает данные рецепторы, как чужеродные элементы, и стремится их уничтожить).

И получается так, что глюкоза — есть, инсулин – есть, а эффекта нет, и глюкоза остается в крови, не попадая в клетки – мишени.

Обычно, в норме концентрация глюкозы варьируется от 3,3 ммоль/литр до 5,5 ммоль/литр .

О гипергликемии следует говорить тогда, когда концентрация глюкозы превышает 6,1 ммоль/литр.

И такое состояние влечет за собой множество последствий:

ü При нормальном уровне сахара глюкоза не попадает в мочу, а всасывается в почках обратно в кровь. При повышенном уровне, за счет увеличенного давления, глюкоза проходит сквозь почечный барьер и увлекает за собой воду, тем самым увеличивая частоту позывов к мочеиспусканию. В тяжелых случаях за день человек может терять таким образом до 9 литров воды

ü Теряя воду, человек получает сильное обезвоживание, что может выражаться в сильнейшей жажде, которую трудно утолить. К тому же может прибавиться слабость или дрожь, связанная с потерей многих минералов.

ü При втором типе диабета, когда инсулин не активирует усвоение глюкозы тканями организма, глюкоза не попадает в должном количестве в клетки, а ведь глюкоза является основой для протекания многих химических реакций. И при этом возникает состояние, которое можно назвать голоданием. Поэтому при гипергликемии больные часто жалуются на очень сильный голод.

Основными потребителями глюкозы являются клетки печени, мозга и мышц. Но также глюкозой питаются адипоциты – это так называемые жирные клетки, которые являются хранилищем жировых отложений. И если основные потребители не контактируют с инсулином, то большая часть гормона реагирует с рецепторами адипоцитов, которые превращают глюкозы в жировые молекулы и способствуют накоплению жира. Этим объясняется то, что многие больных диабетом имеет проблемы с весом.

К тому же, избыток глюкозы в крови может провоцировать и ряд других заболеваний, которые не менее коварны и фатальны, в частности атеросклероз или болезни сердца.

Гипогликемия

Иногда инсулин перевыполняет свою функцию и вызывает обратное состояние – гипогликемию, когда уровень сахара падает ниже 3,3 ммоль/литр. Подобное состояние может наблюдаться у людей с опухолью поджелудочной железы (железа увеличивается, а значит, и увеличивается выброс инсулина), но чаще всего, это встречается у пациентов, которые получает терапию инсулином. Несоблюдение правил приема (например, прием натощак), резко уменьшают уровень глюкозы в крови, а следственно, и в тканях и способствует развитию следующих симптомов:

  • Резкое недомогание
  • Снижение артериального давления, вплоть до коллапса
  • Бледность и влажность кожи
  • Обеспокоенность
  • Дрожь и потеря чувствительности

Если срочно не увеличить уровень сахара, то такое состояние быстро перейдет в гипогликемическую кому, которая может закончиться летально в течение нескольких минут.

Несбалансированное питание с большим количеством сладкого, употребление «агрессивных» факторов, таких как алкоголь и никотин, постепенно истощают запасы инсулина и вызывают недееспособность поджелудочной железы. К сожалению, в некоторых случаях лечение представлено лишь многоразовыми инъекциями инсулина (поскольку, инсулин разрушается в желудке, и прием его в виде таблеток нерационален), что ухудшает качество жизни в разы.

Поэтому важно относиться к своему здоровью с расчетом на завтрашний день, и чем здоровее вы будете сегодня, тем больше счастья и меньше болезней будет у вас завтра.

Необычные факты об инсулин

  • У некоторых хищных пресмыкающихся, что живут в водоемах Южной Америки, инсулин является средством оружия. Подплывая к жертве, такие хищники выбрасывают большое количество инсулина, вызывая у жертвы гипогликемическую кому и лишают ее дееспособности.
  • Почти что у всех животных, начиная от рыб и заканчивая млекопитающими, состав инсулина на 99% идентичен.
  • Благодаря современным разработкам, ученым удалось найти своеобразный аналог инсулина, который можно принимать в виде таблеток, исключая ежедневные инъекции.

источник

ЗАНЯТИЕ 5. ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНОВ

1. Гормональная регуляция углеводного обмена.

2. Причины и последствия нарушений гормональной регуляции углеводного обмена.

3. Гормональная регуляция липидного обмена.

4. Причины и последствия нарушений гормональной регуляции липидного обмена.

Гормональная регуляция углеводного обмена.

2. Причины и последствия нарушений гормональной регуляции углеводного обмена.

Обмен углеводов представляет собой систему непрерывных процессов образования, транспорта, поддержания на оптимальном уровне концентрации в крови и распада углеводов. Углеводы человек получает с пищей в виде сахаров (моно-, олиго- и полисахаридов). В процессе переваривания в ЖКТ всех видов углеводов они превращаются в глюкозу, содержание которой в крови – жизненно важная константа. Углеводы служат важнейшим источником энергии (единственным для ЦНС), а также необходимы для пластических функций.

Запасание углеводов в организме происходит в виде гликогена. Образование гликогена из глюкозы начинается с процесса фосфорилирования ее с помощью ферментов глюкокиназы (в печени) и гексокиназы (в других тканях) с образованием глюкозо-6-фосфата (Г-6-Ф). Основная часть глюкозы, пройдя ряд преобразований и включаясь в цикл Кребса, используется для синтеза АТФ в процессе окислительного фосфорилирования.

Количество глюкозы в крови, оттекающей от печени, зависит в основном от двух взаимосвязанных процессов: гликолиза и глюконеогенеза, которые в свою очередь регулируются ключевыми ферментами фосфофруктокиназой и фруктозо-1,6-бисфосфатазой. Активность этих ферментов регулируется гормонами.

Регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется с помощью функциональной системы саморегуляции, которая включает в себя множество нервных и гуморальных механизмов. Главным нервным центром регуляции уровня глюкозы в крови является гипоталамо-гипофизарная система, которая реализует свои эфферентные влияния через симпатический и парасимпатический отделы ВНС и через эндокринную систему.

Регуляция концентрации глюкозы в крови происходит двумя путями (рисунок 1):

1) регуляция по принципу отклонения параметра от нормальных значений. Нормальная концентрация глюкозы в крови составляет 3.3 – 5.55 ммоль/л. Регуляция концентрации глюкозы в крови в зависимости от ее концентрации осуществляется двумя гормонами с противоположными эффектами – инсулином и глюкагоном;

2) регуляция по принципу возмущения – эта регуляция не зависит от концентрации глюкозы в крови, а осуществляется в соответствии с необходимостью увеличения уровня глюкозы в крови в различных, как правило, стрессирующих ситуациях. Гормоны, увеличивающие уровень глюкозы в крови, поэтому называются контринсулярными. К ним относятся: глюкагон, адреналин, норадреналин, кортизол, тиреоидные гормоны, соматотропин.

Рисунок 1Гормональная регуляция уровня глюкозы в крови

Инсулин синтезируется β-клетками поджелудочной железы. Он представляет собой полипептид, состоящий из двух пептидных цепей: α-цепь, состоящая из 21 аминокислотного остатка, соединена дисульфидным мостиком с β-цепью, состоящей из 30 аминокислотных остатков. Инсулины животных разных видов лишь слегка различаются по аминокислотной последовательности и обладают одинаковым биологическим действием.

Основным стимулом выброса инсулина является повышение уровня глюкозы в крови, а также аминокислоты, свободные жирные кислоты, энтерогормоны, действие их усиливают ионы кальция и парасимпатическая нервная система. Главным стимулятором выброса инсулина является глюкоза, поступившая в организм внутривенно или в составе пищи. Гормоны ЖКТ (гастрин, холицистокинин-панкриозимин) усиливают выброс инсулина на глюкозу. Ингибиторами секреции инсулина выступают: соматостатин, простагландины, адреналин, симпатическая нервная система.

Инсулин является единственным физиологическим гормоном, снижающим уровень глюкозы в крови, составляющей в норме 3,3–5,55 ммоль/л. Под влиянием инсулина увеличивается поглощение глюкозы почти всеми клетками тела, и ее концентрация в крови опять снижается.

Биосинтез. Инсулин синтезируется в β-клетках поджелудочной железы в виде препроинсулина, на N-конце которого находится концевая сигнальная последовательность из 23 аминокислот, служащая проводником всей молекулы в полость эндоплазматической сети. Здесь концевая последовательность сразу отщепляется и проинсулин транспортируется в аппарат Гольджи. На данном этапе в молекуле проинсулина присутствуют А-цепь, В-цепь и С-пептид (англ. connecting – связующий). В аппарате Гольджи проинсулин упаковывается в секреторные гранулы вместе с ферментами, необходимыми для «созревания» гормона. По мере перемещения гранул к плазматической мембране образуются дисульфидные мостики, вырезается связующий С-пептид (31 аминокислота) и формируется готовая молекула инсулина. В готовых гранулах инсулин находится в кристаллическом состоянии в виде гексамера, образуемого с участием двух ионов Zn 2+ .

Механизм действия инсулина. Действие инсулина на клетки-мишени начинается после его связывания со специфическими димерными мембранными рецепторами (рисунок 2), при этом внутриклеточный домен рецептора обладает тирозинкиназной активностью. Инсулин-рецепторный комплекс не только передает сигнал внутрь клетки, но и частично путем эндоцитоза поступит внутрь клетки к лизосомам. Под влиянием лизосомальной протеазы инсулин отщепляется от рецептора, при этом последний либо разрушается, либо возвращается к мембране и вновь встраивается в нее. Многократное перемещение рецептора от мембраны к лизосомам и обратно к мембране носит название рециклизация рецептора. Процесс рециклизации важен для регуляции количества инсулиновых рецепторов, в частности обеспечения обратной зависимости между концентрацией инсулина и количеством мембранных рецепторов к нему. Образование инсулин-рецепторного комплекса активирует тирозинкиназу, запускающую процессы фосфорилирования внутриклеточных белков. Происходящее при этом аутофосфорилирование рецептора ведет к усилению первичного сигнала. Инсулин-рецепторный комплекс вызывает активирование фосфолипазы С, образование вторичных посредников инозитолтрифосфата и диацилглицерола, активацию протеинкиназы С, ингибирование цАМФ. Участие нескольких систем вторичных посредников объясняет многообразие и различия эффектов инсулина в разных тканях.

Рисунок 2 — Механизм действия инсулина на клетку-мишень

Все эффекты инсулина по скорости их реализации подразделяют на 4 группы:

1. очень быстрые (через несколько секунд) — гиперполяризация мембран клеток (за исключением гепатоцитов), повышение проницаемости для глюкозы, активация Na/K-АТФазы, входа К + и удаление Na + , подавление Са 2+ -насоса и задержка Са 2+ ;

2. быстрые эффекты (в течение нескольких минут) — активация и торможение различных ферментов, усиливающих анаболические процессы;

3. медленные процессы (в течение нескольких часов) — повышенное поглощение амиминокислот, изменение синтеза РНК и белков-ферментов;

4. очень медленные эффекты (от часов до суток) — активация митогенеза и размножения клеток.

Влияние инсулина на обмен углеводов:

– активирует гликогенсинтетазу, стимулируя тем самым синтез гликогена из глюкозы, т.е. интенсифицирует гликогенез;

– активирует гексо- и глюкокиназу, запуская таким образом процесс фосфорилирования глюкозы — ключевую биохимическую реакцию, стоящую в начале пути как анаэробного, так и аэробного расщепления углеводов;

– активирует фосфофруктокиназу, обеспечивая фосфорилирование фруктозо-6-фосфата, что играет важную роль как в процессах гликолиза, так и глюконеогенеза;

– ингибирует фосфоэнолпируваткарбоксикиназу, т.е. тем самым тормозит ключевую реакцию глюконеогенеза — превращение пирувата в фосфоэнолпируват;

– активирует синтез уксусной кислоты из лимонной в цикле Кребса;

– является необходимым для транспорта глюкозы через клеточную мембрану, в особенности в мышцах и жировой ткани.

Действие инсулина на обмен глюкозы в печени.

Печень — это один из наиболее важных органов тела, запасающих глюкозу. Глюкоза может свободно диффундировать в клетки печени и выходить из них, когда ее содержание в крови снижается. В клетках печени глюкоза под влиянием инсулина превращается в гликоген, и ее содержание в крови снижается.

Биохимические эффекты действия инсулина:

ü активация фермента глюкокиназы, катализирующей фосфорилирование глюкозы, которая поступает в клетки печени;

ü активация фосфофруктокиназы и гликогенсинтетазы, катализирующих полимеризацию фосфорилированной глюкозы с образованием гликогена;

ü ингибирование ферментов, расщепляющих гликоген (фосфорилазы), благодаря чему высокий уровень инсулина способствует консервации гликогена.

За счет быстрого синтеза гликогена и подавления гликогенолиза концентрация глюкозы в крови, повышающаяся после приема пищи, быстро возвращается к нормальному уровню. В результате удаляется основной стимул секреции инсулина, и содержание последнего в крови также нормализуется. Когда организму требуется энергия в промежутках между приемами пища, гликоген опять превращается в глюкозу. Концентрация инсулина в крови в этот период очень мала. Образующаяся при этом глюкоза может свободно выходить из клетки путем диффузии. Таким образом, поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови между приемами пищи. При нормальном питании около 60% глюкозы, потребляемой человеком с пищей, временно запасается в печени, с тем, чтобы быстро высвобождаться за счет расщепления гликогена.

Действие инсулина на обмен глюкозы в мышечных клетках.

При низком содержании инсулина в крови мышечные клетки в норме непроницаемы для глюкозы и всю необходимую энергию получают за счет окисления жирных кислот.

Увеличение концентрации инсулина, вызванное повышением уровня глюкозы в крови после приема пищи, делает мышечные клетки проницаемы для глюкозы, которая используется затем в качестве источника энергии. Однако при очень высокой мышечной активности мембраны клеток становятся проницаемы для глюкозы и в отсутствие инсулина. В этом случае потребность работающей мышцы в глюкозе как энергетическом субстрате удовлетворяется даже при базальном уровне инсулина. Когда мышца находится в неактивном состоянии, в ней сразу после приема пищи, т.е. при высоких концентрациях инсулина и глюкозы, тоже образуется и сохраняется небольшое количество гликогена. При острой необходимости этот гликоген опять превращается в глюкозу, которая используется мышечными клетками. Как правило, глюкоза не выделяется обратно в кровь и не играет никакой роли в регуляции уровня сахара в крови после приема пищи. Связываясь с рецептором на поверхности мышечных клеток, инсулин активирует механизм транспорта глюкозы через мембрану.

Обмен глюкозы в нервных клетках. Клетки ЦНС свою довольно высокую потребность в энергии почти целиком покрывают за счет глюкозы, причем ее потребление не зависит от инсулина. Он не влияет на проницаемость мембран для глюкозы и не активирует ферментные системы этих клеток. Тот факт, что ЦНС получает необходимую ей энергию только за счет окисления глюкозы, позволяет понять, почему снижении концентрации последней в крови ниже критического уровня может привести к гипогликемическому шоку с помутнением сознания или даже комой.

Большинство других клеток тела отвечает на инсулин подобно мышечным клеткам.

Поступление глюкозы в клетки из кровотока происходит путем облегченной диффузии при участии специальных белков-переносчиков — ГЛЮТ (глюкозные транспортеры). ГЛЮТ обнаружены во всех тканях. Существует несколько изоформ ГЛЮТ, которые различаются по локализации и сродству к глюкозе. ГЛЮТ пронумерованы в порядке их обнаружения.

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 440 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Повышенный уровень инсулина и глюкозы в крови может быть причиной лишнего веса и плохого самочувствия. Люди часто списывают это на стрессы и депрессии, а также на неправильное питание. Но все гораздо сложнее: чтобы не набирать лишний вес, нужно просто контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Как это сделать?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Если вы будете заниматься спортом и одновременно контролировать уровень гормонов с помощью гормональных тестов, это облегчит транспортирование глюкозы в мышечную ткань, и уровень ее в крови значительно снизится, а значит, лишних жировых отложении по вине глюкозы вы избежите.

Спортивные упражнения вместе с правильно сформированным меню также помогут избавиться от развития инсулинорезитентности, то есть неприятия организмом инсулина.

Во время упражнений сжигается лишний жир в мышцах и взамен него доставляется энергия в мышечные клетки. Это способствует активизации обмена веществ

Это соотношение гормонов, с помощью которого можно контролировать процессы обмена веществ в организме. Если врач знает ваш гормональный баланс, это помогает ему определить, где именно в организме жировые отложения накапливаются больше, а где меньше.

Когда в организме восстановлен уровень эстрадиола, а также тестостерона и гормона щитовидной железы Т3 (в его свободной форме), это способствует тому, что инсулиновая невосприимчивость постепенно проходит.

Когда в крови слишком много глюкозы, то ее сложно контролировать. И в организме может развиваться непереносимость глюкозы. В результате человек рискует еще и развитием сахарного диабета.

Врачи могут ставить сначала диагноз «гипогликемия» — это и есть малый уровень глюкозы в крови. Меньше нормы – это значит меньше, чем 50 мг/дл. Хотя бывают ситуации, когда у человека уровень глюкозы нормальный, но есть ее скачки – от высокого до слишком низкого содержания глюкозы, особенно после приема еды.

Глюкоза питает клетки мозга, давая ему необходимую энергию для работы. Если глюкозы вырабатывается или поступает в организм меньше нормы, мозг немедленно дает об этом команду телу.

Отчего уровень глюкозы в крови может быть высоким? Когда выработка инсулина повышается, уровень глюкозы резко падает. Но как только человек подкрепился чем-то сладким, в особенности сладкими тортиками (углеводы), то уже через 2-3 часа уровень глюкозы в крови может резко повыситься. Такие колебания могут вызвать непереносимость глюкозы организмом.

Нужно срочно менять меню. Исключить из него тяжелую углеводную пищу, мучное. В этом поможет врач-эндокринолог. Он также может помочь справиться с приступами голода, которые бывают при резком понижении уровня глюкозы в крови.

Имейте ввиду, что такое состояние (повышенный аппетит, накопление жировых отложений, вес, который вы не можете контролировать) – это не признаки только депрессии, как вам могут говорить в поликлинике. Если при этом состоянии вас могут начать лечить антидепрессантами, это может привести к еще более пагубным последствиям.

Это могут быть симптомы гипоглекимии – сниженного уровня глюкозы в крови — плюс непереносимость глюкозы и инсулина. Нужно восстанавливать гормональный баланс и налаживать здоровое меню.

Чтобы выявить резистентность организма к инсулину, важно провести, прежде всего, тест, показывающий реакцию инсулина на глюкозу. Во время этого теста врач сможет определить уровень глюкозы в крови и как он меняется через каждые 6 часов.

Еще через каждые 6 часов определяется уровень инсулина. По этим данным можно понять, как меняется количество глюкозы в крови. Есть ли большие скачки в ее повышении или снижении.

Здесь обязательно должен учитываться и уровень инсулина тоже. По тому, как он изменяется, можно понять, как инсулин реагирует на глюкозу.

Если уровень инсулина не учитывается, то это анализ облегченный, так называемый тест толерантности к глюкозе. Он помогает определять только то, как организм воспринимает уровень глюкозы в крови и может ли регулировать его.

А вот то, есть ли у организма восприятие инсулина, можно определить только при более подробном анализе.

При таком состоянии организма могут возникнуть нарушения в работе мозга. Особенно вредно для мозга, когда уровень глюкозы то повышается, то резко падает. Тогда у женщины могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Тревожность
  2. Сонливость
  3. Головная боль
  4. Невосприимчивость к новой информации
  5. Сложность концентрации внимания
  6. Сильная жажда
  7. Частые побеги в туалет
  8. Запоры
  9. Боль в кишечнике, желудке

Уровень глюкозы в крови выше 200 единиц – это симптом гипергликемии. Это состояние – начальная стадия развития сахарного диабета.

Он может быть низким постоянно или резко снижаться после приема еды. Тогда у женщины врачи наблюдают следующие симптомы.

  1. При физических упражнениях – сильное и частое сердцебиение
  2. Резкое, ничем не объяснимое беспокойство, тревога, даже паника
  3. Боли в мышцах
  4. Головокружение (иногда до тошноты)
  5. Боли в животе (в области желудка)
  6. Одышка и учащенное дыхание
  7. Рот и нос могут онеметь
  8. Пальцы на обеих руках тоже могут онеметь
  9. Невнимательность и неспособность запоминать, провалы в памяти
  10. Перепады настроения
  11. Плаксивость, срывы

Кроме этих симптомов, как еще можно понять, что у вас пониженный или повышенный уровень глюкозы и инсулина?

Нужно измерить количество ее в период, когда утром вы еще не завтракали. После последнего приема пищи должно пройти не меньше 12-и часов. Если уровень глюкозы от 65 до 100 единиц, это нормальный показатель.

Некоторые медики утверждают, что повышение еще на 15 единиц – до уровня 115 единиц – это допустимая норма.

Что касается последних исследований, то ученые утверждают, что все-таки повышение уровня глюкозы больше 100 мг/дл – уже тревожный симптом.

Это значит, что в организме может развиваться начальная стадия диабета. Медики называют это состояние интолерантностью организма к глюкозе.

Знайте, что это серьезно: согласно медицинским исследованиям, даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови – риск развития диабета.

Если глюкоза в состоянии натощак повышается более чем на 126 единиц, а постоянный уровень глюкозы достигает 200 единиц и выше, это может привести к летальному исходу.

О развитии диабета может свидетельствовать уровень глюкозы через 2 часа после еды более 200 мг/дл.

Это намного сложнее, чем определить уровень глюкозы, потому что нормы инсулина могут быть разными. Мы познакомим вас со средним показателем инсулина.

Анализ уровня инсулина, проведенный на голодный желудок, равен 6-25 единицам. Уровень инсулина спустя 2 часа после еды в норме достигает 6-35 единиц.

Нужно измерить уровень глюкозы и инсулина 2 часа спустя после приема пищи – это оптимальный способ определить склонность организма к развитию сахарного диабета.

Если глюкозы в организме от 140 до 200 единиц (через час после приема пищи) – риск развития диабета очень велик. Возможна его начальная стадия.

Если уровень глюкозы после еды от 140 до 200 единиц (но не больше) – это уже диабет.

Нужно обратиться к эндокринологу для обследования.

Учтите, что в разных лабораториях может быть разная норма определения уровня глюкозы и инсулина. Поэтому поинтересуйтесь у своего лечащего врача, на каком уровне следует начать беспокоиться и приступать к лечению.

Если натощак у женщины обнаружен высокий уровень инсулина, это может значить, что у нее поликистоз яичников.

Это состояние может возникнуть у женщин в период до менопаузы. Оно может сопровождаться резким набором веса, особенно в области живота и талии.

Нормальный уровень инсулина нужно знать и контролировать его для того, чтобы не поправляться сверх меры и держать контроль над весом.

Сделайте тест на гормоны, чтобы определить уровень глюкозы с помощью соотношения других гормонов. В частности, уровня гемоглобина А1С. Этот гемоглобин поставляет кислород эритроцитам – клеткам крови.

Знайте, что если ваш организм больше не в состоянии контролировать уровень глюкозы в крови, то уровень гемоглобина отреагирует на это повышением.

Тест на этот гормон поможет точно определить, может ли ваш организм по-прежнему регулировать уровень глюкозы или утратил эту способность.

Тест настолько точен, что по нему можно точно узнать, каким был ваш уровень глюкозы на протяжении последних 90 дней.

Если диабет уже развился, уровень гемоглобина в организме покажет, нужно ли вам менять рацион. По этому гормону можно определить, способствовало ли ваше питание тому, что в организме развился синдром невосприимчивости к глюкозе.

[12], [13], [14], [15]

источник

Известно, что действие инсулина происходит таким образом, чтобы уровень глюкозы в крови уменьшался до нужного уровня, а все клетки смогли правильно функционировать.

Это связано с тем, что для нормальной работы человеческого организма необходима энергия. Её можно получить в результате определённого процесса метаболизма, который происходит в клетках организма. Для этого человек должен употреблять пищу, которая содержит нужное количество требуемых микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Именно углеводы обеспечивают энергетический баланс в организме.

Но чтобы все эти компоненты использовались в нужном количестве организмом, требуется очень тонко регулировать процессы метаболизма в организме. Регулирование обменных процессов осуществляется при помощи гормонов. К примеру, инсулин, который вырабатывается благодаря нормальной работе поджелудочной. Действие инсулина происходит таким образом, что все углеводы, которые входят в состав пищи, расщепляясь до глюкозы, которая перерабатывается в клетках в энергию. Энергия, получаемая клеткой, расходуется для нужд деятельности клетки.

Глюкоза и гормон инсулин тесно связаны между собой в процессах метаболизма, которые происходят в организме. Ведь только после выработки достаточного количества инсулина в достаточных количествах, переработка глюкозы способна обеспечить клетки энергией.

Многих интересует вопрос относительно того, зачем нужен инсулин. Этот гормон играет непосредственную роль в процессе выработки энергии в организме.

Инсулин и глюкоза взаимодействуют между собой таким образом, чтобы уровень сахара в крови всегда был на определенном физиологически обусловленном уровне. При этом человек может потреблять в пищу достаточное количество углеводов.

После того как мы употребим еду богатую на углеводы, наша поджелудочная железа получает некий сигнал о том, что срочно нужен инсулин и все ферменты для дальнейшей переработки еды.

Как уже говорилось выше, глюкоза приводит к образованию энергии. Но, если в организме нарушено образование инсулина, это может привести к тому, что в крови появляется повышенное количество сахара.

Поджелудочная железа имеет большое количество клеток, которые выполняют разные функции. Некоторые из них вырабатывают гормон инсулина. Когда уровень сахара в крови повышается, гормон выбрасывается в кровь и тем самым способствует тому, что глюкоза начинает попадать в клетки. В результате такой работы в организме образуется энергия.

Из этого несложно сделать вывод о том, что энергия может образоваться только после правильного действия инсулина.

Именно поэтому очень важно следить за работой поджелудочной железы и не допускать развития осложнений при которых нарушается ее работа.

Из всего вышеизложенного понятно, что одна из важных функций поджелудочной железы заключается в контроле уровня глюкозы в крови. Это достигается благодаря выработке двух гормонов:

На словах это можно объяснить так, когда глюкозы в крови очень много, инсулин выполняет свои спасательные функции и способствует её образованию в энергию. А вот, если глюкозы в крови очень мало, то глюкагон, наоборот, блокирует синтез гликогена и активно перерабатывает сахар в энергию.

Как видим, только при правильной работе поджелудочной железы можно поддерживать нормальный физиологический уровень глюкозы в крови.

Если говорить о том, к чему ещё приводит влияние на метаболизм инсулина, то здесь важно отметить, что именно этот гормон помогает глюкозе пройти в клетки и превратиться в важный клеточный энергетический запас.

Если же его недостаточно, то глюкоза остаётся в крови. Инсулин обеспечивает открытие каналов в клеточных мембранах для глюкозы, через которые глюкоза может попадать во все необходимые клеточные структуры.

Но бывают ситуации, когда гормона инсулина в организме очень мало или поджелудочная железа его не вырабатывает. В таком случае сахар концентрируется в крови и наступает инсулиновый голод.

Если это произошло, то следует принимать аналог инсулина – в инъекциях или специальные таблетированные препараты, которые снижают уровень сахара.

Помимо того, что достаточное количество инсулина приводит к образованию достаточного количества энергии в организме, он также помогает печени образовать резервный энергетический запас гликогена. Он препятствует преобразованию аминокислот в сахар, он способствует улучшению синтеза белков, а также переходу углеводов в жиры.

Инсулин играет непосредственную роль во всех жизненно важных процессах в организме.

Стоит разобраться и в том, каким именно образом в организме образуется лишний жир, который является признаком ожирения. В этом процессе также немалую роль играет инсулин. Происходит это в том случае, если уровень сахара в крови высокий, именно тогда его избыток превращает жировые клетки в сам жир, это все приводит к ожирению.

Такие проблемы с инсулином в организме свидетельствуют о наличии сахарного диабета. Всего выделяют два основных типа данной болезни. Есть инсулинозависимый тип, при котором необходимо обязательно вводить инсулин. В этом случае поджелудочная не выделяет инсулин или его очень мало. При втором типе заболевания гормон вырабатывается в достаточно количестве, но он не действует на клетки организма. Это приводит к тому, что сахар остаётся в крови, а клетки не получают достаточного количества энергии.

В результате человек чувствует себя постоянно уставшим и переутомлённым.

Существуют определённые советы, которые помогут не допустить появления всех этих отрицательных последствий. К примеру, всегда нужно следить за тем, какие продукты больше всего употребляются в пищу. Это можно отслеживать при помощи гликемического индекса конкретного продукта. Именно он говорит о том, сколько глюкозы содержится в том или ином продукте. Здесь следует помнить, что чем быстрее происходит расщепление, тем выше этот индекс.

Важно знать, что потребление еды, в состав которой входят быстрые углеводы, а это пища, имеющая высокий гликемический индекс, всегда ведёт к развитию ожирения. Поэтому так важны диетические блюда для диабетиков.

Такая ситуация развивается если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Диабетики в основном употребляют еду с «медленными» углеводами, которые расщепляются постепенно. В результате чего инсулин успевает транспортировать имеющуюся глюкозу внутрь клетки. При таком рационе, человек очень долго чувствует себя сытым.

Если уровень упомянутого выше элемента крови находится в пределах десяти ммоль/л или выше, то к процессу его вывода из организма подключаются уже другие органы. За этим следует развитие ряда симптомов:

  • из-за частого мочеиспускания появляется постоянное ощущение жажды;
  • по причине того, что жиры сгорают не до конца, начинается ожирение;
  • клетки не получают достаточного количества глюкозы, поэтому не могут образовать энергию в нужном количестве, больной начинает чувствовать апатию и усталость.

Если жиры перерабатываются не полностью, то итогом такого метаболизма является сильное отравление организма. Такое состояние приводит к развитию комы.

В итоге становится понятно, что обмен углеводов может происходить по-разному.

В первом случае глюкоза транспортируется в клетки для преобразования в энергию, а во втором случае глюкоза превращается в энергетические жировые запасы.

Такое заболевание, как сахарный диабет, появляется в результате того, что в организме формируется дисбаланс уровня глюкозы и инсулина в крови. Это проявляется таким образом: уровень сахара резко увеличивается, а клетки организма испытывают голод из-за недостатка энергии. Конечно, организм может питаться энергией, перерабатывая жиры с белками, но для их правильного усваивания также требуется наличие в организме инсулина.

Если в организме недостаточно инсулина, то наблюдается энергетическое голодание на клеточном уровне. Длительная нехватка гормона приводит к постепенному отравлению организма. Это случается из-за того, что все окислительные реакции сложных углеводов нарушены, а белковый обмен способствует накоплению промежуточных продуктов распада. Именно эти продукты распада со временем отравляют организм.

Существует ещё один эффект оказываемый на организм, обусловленный повышенным уровнем глюкозы в крови, заключается в том, что осмотическое давление между плазмой крови и тканями резко изменяется. Такие изменения приводят к сильной нагрузке на мочевыделительную систему и на работу сердца.

Обычно вышеуказанные последствия случаются в том случае, если уровень глюкозы в крови находится на уровне девять ммоль/л и выше. В этом случае глюкоза выводится почками, причём безвозвратно. Человек ощущает частое мочеиспускание и сильную жажду.

Именно такие симптомы говорят о начале развития сахарного диабета. Обычно они характерны для диабета второй степени, хотя могут быть и при первой.

В организме каждого человека постоянно функционирует целая система, которая обеспечивается все процессы жизнедеятельности. Если хотя бы один механизм дает сбой, начинают формироваться нарушения способствующие развитию осложнений. Сбои в работе поджелудочной железы, в свою очередь, приводят к развитию патологий углеводного обмена веществ в организме.

В процессе метаболизма очень важную роль играет и глюкоза, и инсулин. Постоянное увеличение уровня глюкозы в крови, приводит к резкому усилению синтеза инсулина. Такая ситуация приводит к тому что с течением времени синтез гормона снижается или совсем прекращается. Сам организм при этом считает нормой постоянное употребление сладкой пищи и той еды, которая имеет быстрые углеводы. Эта потребность с каждым днём увеличивается, в результате чего начинает прогрессировать такое заболевание, как сахарный диабет.

Некоторые пациенты думают, что если они резко откажутся от привычной еды, то смогут нормализовать уровень сахара в крови и все встанет на свои места. Но в таком случае следует понимать, что может случиться обратный эффект. При резкой отмене привычной еды, организм начинает чувствовать некую ломку. Ему не хватает этой пищи. Появляются такие симптомы, как:

  • чувство жажды;
  • ощущение голода;
  • повышенная раздражительность;
  • расстройства нервной системы;
  • бессонница.

Именно поэтому при выявлении дисбаланса между уровнем глюкозы в организме и инсулина, следует немедленно обращаться за консультацией к специалисту.

В видео в этой статье наглядно показано действие инсулина на организм человека.