Поддержание нормального уровня сахара в крови

Уровень сахара в крови представляет форму энергии, циркулирующей в организме человека.

Еда поглощается и метаболизируется органами в теле, в ферментной и гормональной системах и, в конечном счете питает организм. Определенные продукты, такие как углеводы и небольшая часть белка расщепляются до моносахаридов. Когда человек есть, инсулин из поджелудочной железы активируется, чтобы выделить его и транспортировать в клетки организма для производства энергии.

В нормальном состоянии организм может правильно сбалансировать количество инсулина и моносахарида, таким образом, регулирует уровень глюкозы в крови.

Нормальный уровень сахара крови: в миллимолях на литр 4,8 ммоль/л (86 мг/дл) если меньше двух часов после приема пищи. Нормальное состояние это когда уровень сахара составляет 4-6 процентов.

Эта сложная регуляция содержания глюкозы в крови нарушается при сахарном диабете. С сахарным диабетом 1 типа, поджелудочная железа уже не вырабатывает инсулин, поэтому глюкоза в крови (гипергликемия) не может попасть в клетки, которые нуждаются в топливе. Людям с сахарным диабетом 1 типа требуется экзогенные (вне организма) источники инсулина через инъекции инсулина.

С сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но, возможно, не достаточное количество или инсулин не в состоянии нормально транспортировать моносахарид в клетки тела. Уровень сахара в крови остается выше нормы.Сахарный диабет является прогрессирующим заболеванием, поэтому сочетание диеты, физических упражнений, оральные и инъекционные препараты могут быть использованы для контроля уровня сахара в крови.

Цель лечения сахарного диабета заключается в нормализации содержания уровня сахара в крови с помощью диеты, упражнений и лекарств. Врач может дать конкретные нормы в зависимости от медицинской ситуации. Однако, существует два различных набора рекомендаций для руководства врача. Доктор может установить уровни лекарств постепенно, чтобы избежать эпизоды гипогликемии. Необходимо следить за прогрессом в контроле над диабетом.

Глюкоза в крови должна быть:

  1. До еды (предварительно натощак) 3,9 -7,2 ммоль/л (70-130 мг/дл)
  2. 2 часа после еды (пик постпрандиальный)
    • Главная
    • ПРАВИЛЬНОЕ

источник

В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.

Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе. Как следствие, обменные процессы нарушаются и у детей, и у взрослых людей. Нарушается липидный обмен, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин.

Уже в детстве вырабатываются негативные пищевые привычки – дети потребляют сладкую газировку, фастфуд, чипсы, сладости и др. В итоге слишком большое количество жирной пищи способствует накоплению жира в организме. Результат – симптомы диабета могут проявляться даже у подростка, тогда как раньше сахарный диабет было принято считать недугом пожилых людей. В настоящее время признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.

Гликемия – это содержание в крови человека глюкозы. Чтобы понимать суть этого понятия, важно знать, что такое глюкоза и какими должны быть показатели содержания глюкозы.

Глюкоза – что это такое для организма, зависит оттого, какое ее количество потребляет человек. Глюкоза – это моносахарид, вещество, которое является своеобразным топливом для организма человека, очень важным питательным веществом для ЦНС. Однако ее избыток приносит организму вред.

Чтобы понимать, не развиваются ли серьезные заболевания, нужно четко знать, какой нормальный уровень сахара в крови у взрослых и у детей. Тот уровень сахара в крови, норма которого важна для нормального функционирования организма, регулирует инсулин. Но если не продуцируется достаточного количества этого гормона, или ткани реагируют на инсулин неадекватно, тогда показатели сахара в крови увеличиваются. На увеличение этого показателя воздействуют курение, неправильный рацион питания, стрессовые ситуации.

Ответ на вопрос, какая норма сахара в крови взрослого человека, дает всемирная организация здравоохранения. Существуют утвержденные нормы глюкозы. Сколько должно быть сахара во взятой натощак из вены крови (кровь может быть как из вены, так и из пальца), указано в таблице ниже. Показатели указаны в ммоль/л.

Возраст Уровень
2 дня – 1 мес. 2,8-4,4
1 мес. – 14 лет 3,3-5,5
От 14 лет (у взрослых людей) 3,5-5,5

Итак, если показатели ниже нормы, значит, у человека гипогликемия, если выше – гипергликемия. Нужно понимать, что для организма опасен любой вариант, так как это значит, что в организме происходят нарушения, а иногда – необратимые.

Чем старше становится человек, тем меньшей становится у него чувствительность тканей к инсулину ввиду того, что часть рецепторов гибнет, также увеличивается масса тела.

Принято считать, что если исследуется кровь капиллярная и венозная, то результат может немного колебаться. Следовательно, определяя, какое нормальное содержание глюкозы, результат немного завышают. Норма венозной крови в среднем – 3,5-6,1, крови капиллярной – 3,5-5,5. Норма сахара после еды, если человек здоров, отличается от этих показателей незначительно, поднимаясь до 6,6. Выше этого показателя у здоровых людей сахар не повышается. Но не стоит паниковать, что сахар в крови 6,6, что делать – нужно спросить у врача. Вполне возможно, что при следующем исследовании результат будет более низким. Также если при одноразово сделанном анализе сахар в крови, например, 2,2, нужно провести анализ повторно.

Следовательно, недостаточно сделать один раз анализ крови на сахар, чтобы диагностировать сахарный диабет. Нужно несколько раз определить уровень глюкозы в крови, норма которого каждый раз может быть превышена в разных пределах. Должна оцениваться кривая показателей. Также важно сопоставить полученные результаты с симптомами и данными обследований. Поэтому при получении результатов анализов на сахар, если 12, что делать, подскажет специалист. Вполне вероятно, что при глюкозе 9, 13, 14, 16 можно подозревать диабет.

Но если норма содержания глюкозы в крови превышена незначительно, и показатели при анализе из пальца составляют 5,6-6,1, а из вены равен от 6,1 до 7 , такое состояние определяют как преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

При результате из вены более 7 ммоль/л (7,4 и т.п.), а из пальца – выше 6,1, речь уже идет о сахарном диабете. Для достоверной оценки диабета применяется тест – гликированный гемоглобин.

Однако при проведении анализов иногда определяется результат ниже, чем предусматривает норма сахара в крови у детей и взрослых. Какая у детей норма сахара, можно узнать из таблицы выше. Итак, если сахар ниже, что это значит? Если уровень меньше, чем 3,5, это значит, что у пациента развилась гипогликемия. Причины того, что сахар пониженный, могут быть физиологическими, а могут быть связаны с патологиями. Показатели сахара в крови используют и для диагностики болезни, и для того, чтобы оценить, насколько эффективным является лечение диабета и компенсация диабета. Если глюкоза до еды либо через 1 час или через 2 часа после еды не больше 10 ммоль/л, то диабет 1 типа компенсированный.

При диабете 2 типа применяются более строгие критерии для оценки. Натощак уровень не должен быть выше 6 ммоль/л, днем допустимая норма – не выше 8,25.

Диабетикам следует постоянно измерять показатели сахара в крови, пользуясь глюкометром. Правильно оценить результаты поможет таблица измерения глюкометром.

Какая норма сахара в день для человека? Здоровые люди должны адекватно составлять свой рацион, не злоупотребляя сладким, больные диабетом – строго следовать рекомендациям врача.

На этот показатель особое внимание должны обращать внимание женщины. Так как у представительниц прекрасного пола есть определенные физиологические особенности, норма сахара в крови у женщин может варьироваться. Повышенный показатель глюкозы патологией является не всегда. Так, когда определяется норма уровня глюкозы в крови у женщин по возрасту, важно, чтобы то, сколько сахара содержится в крови, не определялось во время менструации. В этот период анализ может быть недостоверным.

У женщин после 50 лет в период климакса происходят серьезные гормональные колебания в организме. В это время происходят изменения и в процессах углеводного обмена. Поэтому у женщин после 60 лет должно быть четкое осознание того, что проверять сахар нужно регулярно, при этом понимая, какая норма сахара в крови у женщин.

Также может варьироваться норма глюкозы в крови у беременных. При беременности вариантом нормы принято считать показатель до 6,3. Если норма сахара у беременных женщин превышена до 7, это повод для постоянного наблюдения и назначения дополнительных исследований.

Норма сахара в крови у мужчин более стабильна: 3,3-5,6 ммоль/л. Если человек здоров, норма глюкозы в крови у мужчин не должна быть выше или ниже этих показателей. Нормальный показатель – 4,5, 4,6 и т. д. Тем, кого интересует таблица норм у мужчин по возрасту, следует учесть, что у мужчин после 60 лет он выше.

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергияу взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач.

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия– количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата Кровь капиллярная Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды 3,5 -5,5 3,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи до 7,8 до 7,8
Состояние преддиабета
До еды 5,6-6,1 6,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи 7,8-11,1 7,8-11,1
Сахарный диабет
До еды от 6,1 от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи от 11, 1 от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический– показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический– показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы.

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

  • дороже, чем другие анализы;
  • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
  • если у человека анемия, низкий гемоглобин, может определиться искаженный результат;
  • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
  • когда человек применяет большие дозы витаминовС или Е, определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

От 6,5% Диагностируют предварительно сахарный диабет, необходимо наблюдение и повторные исследования
6,1-6,4% Большой риск диабета (так называемый преддиабет), пациенту срочно необходима низкоуглеводная диета
5,7-6,0 Диабета нет, но риск его развития высокий
Ниже 5,7 Минимальный риск

Гипогликемия свидетельствует о том, что показатель сахара в крови низок. Такой уровень сахара опасный, если он является критическим.

Если питание органов ввиду низкого содержания глюкозы не происходит, страдает мозг человека. Как следствие, возможна кома.

Серьезные последствия могут проявляться, если сахар опускается до 1,9 и меньше – до 1,6, 1,7, 1,8. В таком случае возможны судороги, инсульт, кома. Еще серьезнее состояние человека, если уровень составляет 1,1, 1,2, 1,3, 1,4,

1,5 ммоль/л. В таком случае при отсутствии адекватных действий возможна смерть.

Важно знать не только, от чего повышается этот показатель, но и причины, по которым глюкоза может резко снизиться. Почему происходит так, что проба свидетельствует о том, что в организме здорового человека глюкоза понижена?

Прежде всего, это может быть связано с ограниченным приемом пищи. При строгой диете в организме постепенно истощаются внутренние резервы. Так, если на протяжении большого количества времени (сколько – зависит от особенностей организма) человек воздерживается от приема еды, сахар в плазме крови снижается.

Снизить сахар могут и активные физические нагрузки. В связи с очень сильной нагрузкой даже при нормальном питании сахар может снизиться.

При чрезмерном потреблении сладостей уровень глюкозы очень сильно растет. Но в течение небольшого периода времени сахар стремительно снижается. Газировка и алкоголь тоже могут повысить, а потом резко снизить глюкозу в крови.

Если сахара в крови мало, особенно по утрам, человек чувствует себя слабым, его одолевает сонливость, раздражительность. В таком случае измерение глюкометром, скорее всего, покажет, что допустимое значение понижено – меньше 3,3 ммоль/л. Значение может быть 2,2; 2,4; 2,5; 2,6 и т. д. Но здоровый человек, как правило, должен только нормально позавтракать, чтобы сахар плазмы крови нормализовался.

Но если развивается ответная гипогликемия, когда показания глюкометра свидетельствуют, что концентрация сахара в крови уменьшается, когда человек поел, это может быть свидетельством того, что у больного развивается диабет.

Почему бывает повышенный инсулин, что это значит, можно разобраться, понимая, что такое инсулин. Этот гормон, являющийся одним из важнейших в организме, производит поджелудочная железа. Именно инсулин оказывает непосредственное влияние на понижение сахара в крови, определяя процесс перехода глюкозы в ткани организма из сыворотки крови.

Норма инсулина в крови у женщин и у мужчин – от 3 до 20 мкЕдмл. У пожилых людей нормальной считается верхний показатель 30-35 единиц. Если количество гормона снижается, у человека развивается диабет.

При повышенном инсулине происходит угнетение процессов синтеза глюкозы из белков и жиров. Как следствие, у больного проявляются признаки гипогликемии.

Иногда у пациентов определяется повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут быть связаны с разными патологическими явлениями. Это может свидетельствовать о развитии болезни Кушинга, акромегалии, а также заболеваний, связанных с расстройством функции печени.

Как снизить инсулин, следует спрашивать у специалиста, который назначит лечение после ряда исследований.

Таким образом, анализ крови на глюкозу – очень важное исследование, которое необходимо для наблюдения за состоянием организма. Очень важно точно знать, как сдавать кровь. Этот анализ при беременности является одним из важных методов определения, нормально ли состояние беременной и малыша.

Сколько должен быть сахар в крови в норме у новорожденных, детей, взрослых, можно узнать по специальным таблицам. Но все же все вопросы, которые возникают после проведения такого анализа, лучше задавать врачу. Только он сможет сделать правильные выводы, если сахар в крови 9, что это значит; 10 – это диабет или нет; если 8, что делать и др. То есть, что делать, если повысился сахар, и является ли это свидетельством заболевания, может определить только специалист после дополнительных исследований. Проводя анализ на сахар, нужно учитывать, что на точность измерения могут влиять определенные факторы. Прежде всего, нужно учесть, что на анализ крови на глюкозу, норма которой превышена или понижена, могло повлиять определенное заболевание или обострение хронических недугов. Так, если при одноразовом исследовании крови из вены показатель сахара составил, например, 7 ммоль/л, тогда может быть назначен, например, анализ с «нагрузкой» на толерантность к глюкозе. Также нарушенная глюкозотолерантность может отмечаться при хроническом недосыпании, стрессах. При беременности результат также искажается.

На вопрос, влияет ли курение на анализ, ответ тоже является утвердительным: хотя бы несколько часов до проведения исследования курить не рекомендуется.

Важно сдавать кровь правильно – натощак, поэтому в тот день, когда назначено исследование, утром не стоит есть.

О том, как называется анализ и когда его проводят, можно узнать в медицинском учреждении. Кровь на сахар раз в полгода нужно сдавать тем, кому исполнилось 40 лет. Людям, пребывающим в зоне риска, стоит сдавать кровь раз в 3-4 месяца.

При первом типе диабета инсулинозависимом, нужно проводить проверку глюкозы каждый раз перед тем, как вводить инсулин. В домашних условиях для измерения используют портативный глюкометр. Если диагностирован диабет второго типа, то анализ проводят утром, через 1 час после пищи и перед сном.

Чтобы поддерживать нормальные показатели глюкозы тем, кто болеет сахарным диабетом, нужно следовать рекомендациям врача – пить лекарства, придерживаться диеты, вести активную жизнь. В таком случае показатель глюкозы может приближаться к норме, составляя 5,2, 5,3, 5,8, 5,9 и т. п.

источник

Основной принцип прост: включите в ежедневное меню продукты, понижающие уровень сахара, и остерегайтесь продуктов, которые его повышают. Изучите список продуктов, которые вы можете есть практически без ограничений, которые разрешены в небольших количествах и тех, которые вам следует избегать ввиду риска развития диабета.

Уровень сахара в крови, в первую очередь, зависит от того, что вы едите. Нормальный уровень составляет менее 5,6 ммоль/л при измерении натощак и менее 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

Большинство углеводов, содержащихся в хлебе, макаронах, картофеле, сладостях и фруктах, при переваривании преобразуются в глюкозу. Она поступает в кровь, а затем направляется в мышцы, печень и другие органы, обеспечивая их энергией. Чтобы глюкоза поступила в клетки, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Когда он отсутствует или его недостаточно, клетки не получают необходимой энергии, а в крови образуется переизбыток сахара.

Это состояние называется гипергликемией. Гипергликемия распространена среди пожилых людей и лиц с ожирением. Для снижения уровня сахара рекомендуется придерживаться диеты, содержащей «хорошие», то есть, медленные углеводы, и ограничивающей «плохие» углеводы, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Существенную часть рациона должны составлять овощи, предпочтительно сырые (термически обработанные овощи быстрее повышают уровень сахара в крови). Рекомендуется норма свежих овощей – минимум 500 г в день. Ешьте сырые овощи с каждым приемом пищи, пейте свежевыжатые овощные соки. Овощи являются источником клетчатки, которая замедляет усвоение сахара, что помогает предотвратить гипергликемию.

Овощи, которые можно есть без ограничений: цикорий, кабачки, огурцы, редис, китайская капуста и квашеная капуста, все сорта салата, лук, шпинат, спаржа, цветная капуста, зеленый перец, помидоры, сельдерей, щавель и брокколи. Их можно есть без ограничений, в том числе, между основными приемами пищи, поскольку содержание углеводов в них менее 6 г на 100 г.

Овощи, которые можно есть 1-2 раза в день. Больше углеводов (до 10 г на 100 г) содержат такие овощи как брюссельская капуста, свекла, тыква, зеленая фасоль, кольраби, красный перец, репа, белокачанная капуста, морковь, корень петрушки и лук-порей.

Овощи, которые не рекомендуется есть, ввиду высокого содержания углеводов: бобовые (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), кукуруза, картофель.

Крупы являются основой рациона лиц с риском развития диабета. Они являются богатым источником витаминов группы В, особенно B1, B2 и B6, которые отвечают за расщепление углеводов. Крупы также содержат крахмал и много пищевых волокон, что способствует более медленному усвоению углеводов организмом.

Углеводы, которые должны быть включены в ежедневное меню: хлеб из цельной муки и цельной муки с отрубями, бурый рис, ячмень, гречка, овсяные и ячменные хлопья, отруби.

В ограниченном количестве допускаются: ржаной хлеб, макаронные изделия, белый рис, пшено.

Специи и травы, понижающие уровень сахара: гвоздика, пажитник, корица (только настоящая корица, а не китайская кассия).

Это крахмал, который подобно клетчатке не переваривается в тонком кишечнике, а попадая в толстую кишку, является питательной средой для «хороших» бактерий. Действие устойчивого крахмала подобно пищевым волокнам – он способен замедлять усвоение глюкозы.

Устойчивый крахмал образуется после того, как продукты, содержание крахмал, были термически обработаны и затем остыли. Резистентный крахмал содержится во вчерашних кашах, макаронах, вареном картофеле (хранившихся в холодильнике), в зеленых (неспелых) бананах, в черством хлебе. Свежесваренный картофель противопоказан при повышенном уровня сахара в крови, а вот запеченный или паровой, приготовленный накануне, время от времени можно себе позволить.

  • сахар в чистом виде и все сладости, мед, сладкие соки, сладкие газированные напитки
  • сладкие фрукты: бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты
  • алкоголь, особенно высокопроцентный и сладкий алкоголь
  • некоторые овощи: фасоль, горох, зеленый горошек, кукуруза и картофель
  • картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель, драники, пельмени

Люди с повышенным сахаром могут есть свежие фрукты, но в меньшем объеме, чем овощи. Грейпфрут помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, он является ценным источником витаминов и минералов, особенно хрома — элемента, необходимого для усвоения глюкозы. Можно пить несладкие свежевыжатые фруктовые соки, но необходимо разбавлять их водой.

Лицам с диабетом разрешены несладкие фрукты, содержание до 10 г углеводов на 100 г продукта: авокадо, лимон, грейпфрут, клубника и земляника.

В меньшем количестве допускаются: крыжовник, черника, ананас, арбуз, персики, груши, яблоки, вишня, киви, малина, мандарины, абрикосы, нектарины, апельсины, сливы, вишня. Эти фрукты и ягоды содержат 10-15 г углеводов на 100 г.

Фрукты, которые нужно исключить из рациона: бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты.

источник

Словосочетание «сахар в крови» вызывает у многих пугающую реакцию, так как автоматически проводится параллель с ожирением и диабетом. На самом деле не совсем верные выводы. Сахар в крови – это уровень глюкозы в организме, которая поддерживает обменные процессы и жизнедеятельность в целом. Каким образом это происходит? Пища, которая поступает в наш организм, расщепляется в пищеводе и отдает организму сахар, который, в свою очередь, поступает в кровь. Если пища перенасыщена крахмалом или сложными углеводами, то уровень глюкозы поднимается медленно. Если же пища, наоборот, слишком калорийная и сладкая, то сахар в крови резко зашкаливает. Как реагирует на этот процесс поджелудочная железа? Она начинает выделять инсулин, который регулирует уровень глюкозы, ее остатки выводятся почками, а излишек утилизируется в виде запасов гликогена в мышцах и печени.

Если уровень сахара в крови находится в норме, это говорит о сильной иммунной системе и сопровождается здоровым сном, отличным самочувствием и прекрасным настроением. Если уровень глюкозы в крови понижен, то это напрямую отражается на самочувствии и работоспособности. Человек испытывает слабость, вялость, головокружение, чувство голода, у него начинают дрожать конечности и путаться сознание. При повышенном же содержании сахара в крови появляются признаки диабета, такие как сухость во рту, постоянная жажда, быстрая утомляемость, кожный зуд и ухудшение зрения. Причиной этому может послужить панкреатит, наследственность и даже очень сильный стресс. Если уровень глюкозы в крови находится ниже или выше нормы, то в обоих случаях это чревато негативными последствиями для организма. Поэтому он стремится контролировать обменные процессы с помощью гормонов эндокринных желез.

Перечисленные признаки могут свидетельствовать о ненормальном уровне глюкозы в крови:

  • вы стали часто раздражаться,
  • вас мучают беспричинные беспокойства,
  • вы не в силах преодолеть тягу к сладостям,
  • вас постоянно мучает жажда,
  • вы часто уходите в себя и «отключаетесь»,
  • ваше настроение заметно улучшается после еды,
  • вы стали часто просыпаться среди ночи,
  • вам все время хочется спать,
  • вы стали резко поправляться и не можете похудеть,
  • вам часто хочется плакать без видимых причин.

Чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, нужно придерживаться диеты, избегать вредных продуктов и корректировать свой рацион. В медицине есть такое понятие, как гликемический индекс. Это числовой показатель, определяющий влияние продуктов на уровень глюкозы, поэтому очень важно обращать на него внимание. В умеренных количествах следует употреблять рафинированный сахар, белый хлеб, рисовые лепешки и мюсли. Также следует свести к минимуму употребление кукурузы, риса, фасоли, бананов, картофеля, изюма, инжира и свеклы. Очень аккуратно нужно относиться к сладким фруктам (ананасам, персикам, дыне, винограду и апельсинам) и крахмалистым продуктам (макаронам, гороху и овсянке). Больше употребляйте в пищу яблоки, вишни, спаржу и абрикосы. А также брокколи, орехи, чечевицу, сельдерей и грейпфруты.

Контролировать свой рацион и правильно дозировать продукты питания не так уж и сложно. Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите держать под контролем уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться правильного питания. Например, регулярное добавление в пищу небольшого количества корицы способствует выработке инсулина. Какие продукты лучше всего ввести в свой рацион? В первую очередь, это рыба. Лучше всего остановить свой выбор на лососе, сардинах и макрели – в них содержаться жирные кислоты, которые благотворно влияют на обменные процессы организма. Не стоит забывать о фруктах и овощах – яблоки, зелень, помидоры, лук и ягоды значительно снижают риск диабета. Также очень желательно употреблять больше говядины. Она богата железом и белками, которые регулирует уровень сахара в крови. И, конечно же, горький шоколад, который является превосходным источником необходимого нам инсулина.

У вас значительно улучшилось пищеварение. Если уровень глюкозы в крови сбалансирован, то работе желудка ничто не мешает нормально функционировать.

Симптомы ПМС пришли в норму. Когда в уровне сахара происходит дисбаланс, это отражается на организме, происходит колебание гормонов, что усугубляет проблему.

Стабилизируется нервная система. При повышении или понижении уровня глюкозы происходит повреждение органов головного мозга, это может привести к диабету.

Вы перестали подвергаться стрессам. Если уровень сахара в крови нарушен, это подавляет иммунитет, что провоцирует склонность к стрессовым ситуациям.

У вас появилась жизненная энергия. Дисбаланс в уровне глюкозы заставляет чувствовать вялость и апатию, поэтому контроль сахара напрямую связан с энергией.

Грецкий орех. Перегородки грецкого ореха (40 гр.) томить на медленном огне в полулитре воды около часа. Настаивать не нужно, пить по столовой ложке перед едой.

Куриное яйцо. Одно свежее яйцо размешать со столовой ложкой сока свежевыжатого лимона и выпить. Принимать строго натощак за полчаса до принятия пищи.

Стручки фасоли. Сушеные стручки (одну горсть) залить кипятком в термосе и настаивать часов пять-шесть. Затем процедить и принимать натощак по половине стакана.

Цикорий. Две столовых ложки сухого цикория залить полулитром воды, десять минут кипятить на малом огне, процедить и пить как чай несколько раз в день.

Лавровый лист. Семь-восемь листочков среднего размера залить кипятком в термосе и оставить на ночь. Отвар пить в теплом виде до еды по 100 грамм три раза в день.

Листья черники. Две столовых ложки сухого сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Процедить и пить по полстакана до еды.

Чеснок и лук. Овощи измельчить с помощью пресса или блендера и выжать из них сок. Употреблять в свежем виде, без хранения, утром и вечером до принятия пищи.

Гречка. Прокрутить крупу через мельницу или мясорубку, залить кефиром из расчета одна столовая ложка гречки на стакан кефира и принимать утром натощак.

Глина. Взять чистую глину, залить ее холодной водой (полстакана), настоять пять часов и, оставляя осадок на дне, пить воду до приема пищи в течение трех недель.

Овес. Пять столовых ложек овса (зерна) залить литром воды, кипятить минут 15, настоять, процедить и пить по стакану в день до еды в течение месяца.

Желуди. Измельчить стакан желудей (без кожуры) с помощью мясорубки, залить полтора литрами воды и полчаса кипятить на уменьшенном огне. Настаивать сутки, снова полчаса кипятить и вновь настаивать сутки. Затем процедить, влить в отвар стакан водки и принимать пять раз в день по три глотка две недели. Настойку хранить в холодильнике.

источник

Уровень сахара в крови — один из важнейших диагностических критериев, который указывает на ряд проблем со здоровьем. И когда результаты анализа превышают норму (3,3-5,5 миллимоль/литр, если кровь сдана натощак), речь идет о нарушении углеводного обмена, метаболических проблемах или о преддиабетическом состоянии.

Но если вы полагаете, что восстановить нормальный уровень сахара в крови можно только медикаментозными методами, для вас есть хорошие новости. Этого можно добиться, не прибегая к лекарствам, а используя доступные каждому методы и средства.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) составила рекомендации для всех, кто нуждается в восстановлении и/или поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Эти пять методов достаточно просты, но очень эффективны, если применять их комплексно.

Термин «интуитивность» здесь подразумевает скорее умение прислушиваться к своему организму, чем шестое чувство. Как классическое трехразовое питание, так и дробное (частые приемы пищи небольшими порциями) могут быть одинаково вредны или полезны. Все зависит от потребностей вашего тела. Проанализируйте свое состояние. Если после приема пищи вы испытываете сонливость — порции слишком большие. Уменьшите разовую «дозу», но добавьте еще один прием пищи в день. Если же после завтрака или обеда вы уже через час испытываете желание перекусить, а через 1,5-2 часа раздражительность — либо ваше питание не достаточно калорийно, либо порции слишком маленькие.

Мышцы — одни из главных потребителей глюкозы. При достаточной физической активности излишки глюкозы активно расходуются, а баланс гормонов, ответственных за метаболизм углеводов, приводится в норму.
Но важно не переусердствовать: если физические нагрузки чрезмерны, потребление мышцами глюкозы сильно повышается, и, соответственно, повышается потребность организма в углеводах. Это приводит к резкому усилению аппетита, непреодолимому желанию съесть что-то сладкое (как правило, продукты из категории «быстрых» углеводов — шоколад, сладкие батончики прочие не очень здоровые сладости).

При стрессе резко повышается потребность организма в глюкозе и возникает так называемая «адреналиновая усталость», которая нарушает метаболизм углеводов. Это состояние проявляется как повышенная потребность в быстрых углеводах, и чувством бодрости, которое присутствует лишь в течение 20-30 минут после того, как вы съели конфету или пирожное. После этого снова наваливается усталость и ощущение полного отсутствия энергии.
Избежать стрессов практически невозможно в реалиях современного мира. Но его влияние на организм можно существенно снизить, обеспечив себе как минимум 7-часовый ночной сон.

Одна из причин, по которой человек более подвержен стрессу и страдает от дефицита отдыха — использование стимуляторов ЦНС. Этот «страшный» термин на самом деле включает в себя не только антидепрессанты или нейролептики, но и привычные для многих кофеин, алкоголь и никотин. Эти вещества подстегивают нервную систему, заставляя ее работать на износ. Как результат, отключается крайне важный предохранительный механизм — чувство усталости, которое заставляет нас отдыхать и восстанавливать силы. При регулярном использовании стимуляторов ресурсы тела истощаются, и одним из последствий являются метаболические нарушения — неправильный обмен углеводов и повышение уровня сахара в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают равномерное и постепенное высвобождение глюкозы. Благодаря этому снижается потребность в углеводах, но повышается продуктивность. Ваша работоспособность находится на одном уровне в течение длительного времени, вместо того, чтобы резко повышаться и так же резко снижаться, как это происходит при употреблении быстрых углеводов (конфет, мороженого, сладкой выпечки).

Эффективность перечисленных методов доказана в ходе многолетних исследований и наблюдений за людьми, находящимися в группе риска по развитию сахарного диабета. Кроме того, этот комплекс профилактики благоприятно отражается на здоровье в целом. Но такие методы могут применяться в качестве самостоятельного направления только при в том случае, если повышенный уровень сахара — результат неправильного образа жизни или временных нарушений обмена веществ, вызванных, например, гормональным дисбалансом.

В ситуациях, когда речь идет о сахарном диабете, перечисленные рекомендации могут помочь снизить дозировку инсулина и замедлить прогрессирование заболевания, но применять могут только в сочетании с терапией, назначенной врачом.

Вам может быть интересно: Гимнастика для офиса.

источник

Содержание сахара в крови очень важный показатель, его значения не стоит игнорировать, это может привести к серьезным заболеваниям. В случае постоянных завышенных показателей содержания сахара может развиться такое тяжелое заболевание как диабет. Если ваше питание заставляет «скакать» уровень сахара, это чревато и многими другими проблемами. Как понизить сахар в крови? Что делать, чтобы уровень сахара оставался на положенном уровне? Какие продукты поддерживают нормальный уровень сахара? Продукты, снижающие и повышающие уровень сахара в крови. Какая нужна диета при повышенном сахаре? Давайте разбираться!

Содержанием сахара в крови называют уровень глюкозы в организме, которая в свою очередь поддерживает жизнедеятельность и обменные процессы в целом. Соответственно и сахар в крови повышается из-за повышения уровня потребляемой глюкозы. Принято полагать, что уровень сахара напрямую зависит от количества потребляемых углеводов, но есть и другие факторы такие как стресс, время приема пищи и ее качество. Пища, попадающая в наш организм расщепляется в желудочно-кишечном тракте и дает организму необходимую глюкозу, которая и поступает в кровь. Пища богатая сложными углеводами уровень глюкозы поднимает медленно, тогда как калорийная и сладкая повышает ее очень быстро. Поджелудочная железа начинает выделять инсулин регулирующий уровень глюкозы, а излишки откладываются в мышцах и печени. Причины повышения уровня сахара неоднозначны.

Быстрые углеводы – враги фигуры и здоровой деятельности организма человека в целом. Их расщепление стремительно и в результате глюкоза поднимается скачком. Ядом, убивающим человека, быстрые углеводы конечно не являются, но ежедневное их употребление создает непосильную нагрузку для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В крови сахар начинает «скакать», провоцируя перепады настроения и активности организма. Если такая пища займет нишу «праздничного» меню, вы почувствуете заметные изменение в своем теле и моральном состоянии.

Что касается фруктов и меда, наряду с быстрыми углеводами, они содержат много полезных микроэлементов и клетчатку, употреблять их нужно, но делать это следует умеренно.

Здоровый уровень сахара в крови говорит о отличном иммунитете и сопровождается прекрасным самочувствием. При пониженном уровне глюкозы человек испытывает постоянную слабость, вялость, головокружение. При повышенном – быстрая утомляемость, ухудшение зрения и кожный зуд. Любые отклонения от нормы чреваты негативными последствиями для организма. Каждый заботящийся о своем здоровье человек должен стремиться поддерживать нормальный уровень сахара в крови и стараться вести соответствующий образ жизни!

Определяют уровень сахара в крови обязательно натощак. Кровь берут из пальца или вены. В медицинском учреждении это можно сделать после назначения врача, либо в домашних условиях с помощью прибора под названием глюкометр. Для измерения сахара необходима всего лишь капля крови, а прибор весьма прост в обращении и дает довольно точные показания.

В обязательном порядке анализ нужно сдавать один раз в полгода взрослым людям после 40 лет и тем, кто находится в зоне риска. Это — люди с ожирением, беременные женщины, и кто имеет родственников с диагнозом сахарный диабет 2 типа.

Для уже заболевших диабетом ситуация меняется и частота измерения сахара будет зависеть от типа заболевания. Уже развившийся диабет может привести к целому ряду заболеваний, ухудшению состояния кожи, волос, появлению язв и гангрен. Что же предпринять, чтобы избежать развития этого опасного заболевания?

Нормальный уровень сахара организм поддерживает за счет сочетания физических упражнений и сбалансированного питания. Немаловажна и естественная выработка соответствующих гормонов при полноценном сне и отсутствии стрессов. Многие проблемы, связанные с повышенным сахаром, поддаются контролю при помощи простого поддержания здорового образа жизни.

Привычки, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови довольно очевидны. Незначительные изменения в рационе питания, хороший сон и физическая активность положительно скажутся на общем здоровье и уровне сахара в крови.

Мы – суть того, что едим. Здоровое питание ключ ко всему. Профилактика и лечение диабета не обойдутся без диет, направленных на нормализацию нормального уровня сахара в крови.

Важно качество питания (баланс белков, жиров и углеводов) а не отказ от употребления сахара и углеводов вообще. (Подробнее читайте здесь.)

Питание должно быть сбалансированным, а продукты цельными и качественными. Сбалансированное питание — это белки, здоровые жиры, клетчатка и углеводы. Что касается углеводов, то лучше всего их получать из цельных злаков, фруктов и картофеля. Данные продукты замедляют всасывание сахара из пищи в кровь, регулируют аппетит и нормализуют обменные процессы. Несладкие овощи относятся к разряду содержащих сложные углеводы. Тыква, картофель, бобовые, спаржа, сельдерей, грибы, салат, капуста, помидоры способствуют пищеварению и обеспечивают длительное чувство сытости. Богатые углеводами продукты относятся к тем, что содержат сложные углеводы и как правило являются крахмалистыми. Список таких продуктов возглавляют бобовые, за ними следуют овощи такие как картофель, например. Когда дело касается здорового питания, овощи являются наилучшим выбором. Они не только богаты клетчаткой, обеспечивающей длительное чувство сытости, но также очень важны для поддержания здоровья пищеварительной системы и уровня сахара в крови на должном уровне.

  • к лучшей белковой пище относят: речную и морскую рыбу, яйца и домашнюю птицу а также разнообразные молочные продукты;
  • жиры: кокосовое и оливковое масло, орехи, семечки и авокадо;
  • углеводы: фрукты и свежие зеленые овощи, бобовые. Овес и овсяные хлопья, обладающие низким гликемическим индексом, прекрасно помогают регулировать уровень сахара в крови.

Физическая активность не менее важна. Регулярные краткосрочные упражнения позволяют мышцам использовать глюкозу, соответственно уровень ее в крови снижается. Ежедневные тренировки являются эффективным способом повысить иммунитет и общее состояние в целом.

Состояние стресса повышает уровень сахара. Высокий уровень гормона стресса кортизола благоприятствует повышению его уровня.

Многие люди пытаются «заедать» стрессы, тем самым только усугубляя проблему!

Не стоит так же вместо тренировок пить алкоголь, энергетические напитки и кофе чтобы снять хроническую усталость. Естественные способы расслабления – физкультура, фитнесс, йога и спа-процедуры гораздо эффективнее. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с семьей и друзьями.

Хороший отдых весьма немаловажен. Отсутствие сна провоцирует выброс гормонов стресса, человек начинает есть все подряд и в большом количестве. Процессы обмена веществ и сон тесно связаны. Последние исследования показывают, что нарушения простых биологических ритмов могут негативно влиять на поджелудочную и соответственно повысить риск развития диабета. Идеально – когда у Вас есть четкий график сна и бодрствования. Это даст необходимый баланс гормонов и силы для борьбы со стрессом и заболеваниями.

Конечно, если говорить о снижении сахара в крови, питание – самый влиятельный фактор. Состав всех продуктов делится на белки, жиры и углеводы. Жиры никак не влияют на уровень сахара в крови, а белки и особенно углеводы – да. Глюкоза – основной источник энергии нашего организма. Благодаря ей мы живем и двигаемся. Глюкозе необходим гормон инсулин для доставки ее к клеткам тела. Он вырабатывается в поджелудочной железе и крайне важен для контроля уровня сахара в крови. Когда в организм попадают углеводы повышается уровень сахара и это провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой, который должен доставить поступившую глюкозу к клеткам. Следовательно, уровень инсулина падает и возрастает в соответствии с диетой.

У людей больных диабетом клетки перестают реагировать на инсулин так как нужно и процесс начинает нарушаться. В этом случае постоянная диета становится неизбежным спутником болезни. Повышенный сахар и диета – понятия, стоящие вместе. Сахар в крови тесно связан с употреблением определенных продуктов.

В 2006 году Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в г. Парма, Италия, было проведено исследование в отношении здоровья и связи с β-глюканами из овса и ячменя, а также поддержания концентрации LDL-холестерина в нормальной крови, увеличением сытости, приводящим к замедлению высвобождения энергии.

Преимущества употребления овса в борьбе за нормальный уровень сахара:

  • наличие β-глюкана
  • низкий гликемический индекс
  • богат клетчаткой
  • нормализует аппетит
  • продлевает чувство сытости

Углеводный обмен чувствителен к инсулину. Проведенное исследование предоставляет разъяснение о балансе уровня глюкозы в крови и поможет Вам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови / уровень инсулина, стабилизировать обмен сахара. Овсяные волокна содержат β-глюкан в количестве: 6 г / 100 г овсяного волокна. Обработка продукта может снизить количество β -глюкана в овсе и его воздействие на здоровье. Содержание, вязкость, растворимость и молекулярная масса β-глюкана в продуктах нужно знать для того, чтобы иметь возможность использовать его в целях стабилизации уровня сахара. Например, темные, богатые клетчаткой макароны содержат 6-11 г / 100 г овсяного, ржаного и пшеничного волокна, и гликемический индекс менее 55. Другие вещества, потребляемые в одной и той же трапезе, влияют на гликемический индекс.

В медицине есть такое понятие, как гликемический индекс. Это числовой показатель, определяющий влияние продуктов на уровень глюкозы, очень важно обращать на него внимание. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом отдают свою энергию организму быстро, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленнее.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений. В умеренных количествах стоит употреблять рафинированный сахар, белый хлеб и мюсли. Следует свести к минимуму употребление кукурузы, риса, фасоли, бананов, винограда, изюма, инжира и свеклы; сладких фруктов (ананасам, персикам, дыне, винограду и апельсинам) и крахмалистым продуктам (макаронам, гороху). Больше стоит употреблять в пищу яблоки, вишню, спаржу, абрикосы, брокколи, орехи, чечевицу, сельдерей и грейпфруты.

Благодаря тому, что чувство сытости сохраняется продолжительно, энергия расходуется равномерно и в течение долгого времени. Заявленный эффект в ходе исследования: «употребление β-глюкана, продлевает чувство насыщения». Исследователи считают, что целевой группой является население в целом. Ученые считают, что чувство сытости в течение долгого времени, если оно будет устойчивым, может оказаться полезным физиологическим эффектом. Было проверено устойчивое действие β-глюканов из овса или ячменя на оценки аппетита и последующее потребление энергии. Исследователи полагают, что целевой группой являются лица, которые хотят уменьшить свои гликемические реакции (когда углеводы превращаются в глюкозу и вызывают временное повышение уровня сахара в крови) после приема пищи. В контексте предлагаемых формулировок группа исследователей исходит из того, что заявленный эффект относится к уменьшению гликемических ответов после приема пищи. Группа считает, что снижение гликемических реакций может быть полезным физиологическим эффектом. При оценке доказательств было принято во внимание, что исследования интервенции сахара у здоровых людей последовательно демонстрируют участие β-глюканов овса и ячменя в снижении гликемических ответов без непропорционально увеличивающихся инсулин-ответов при дозах около 4 г на 30 Г доступных углеводов в хлебе и макаронных изделиях, когда они потребляются сами по себе или в контексте еды, и что механизм, посредством которого β-глюканы могут оказывать заявленный положительный эффект, хорошо установлен.

На основании представленных данных группа ученых пришла к выводу о том, что между потреблением β-глюканов из овса и ячменя и причинами снижения уровня гликемических реакций после приема пищи, имеется причинно-следственная связь. Группа считает, что для получения заявленного эффекта 4 г β-глюканов из овса или ячменя на каждые 30 г пищи должны потребляться за один прием. Целевой группой являлись люди, которые хотят уменьшить показатели глюкозы в крови после приема пищи.

Другими словами, тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Конечно не стоит игнорировать и все выше приведенные рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными. Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Мы подготовили подборку рецептов, которые помогут поддерживать уровень сахара в норме:

источник