Поддержание уровня сахара в крови в норме

В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.

Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе. Как следствие, обменные процессы нарушаются и у детей, и у взрослых людей. Нарушается липидный обмен, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин.

Уже в детстве вырабатываются негативные пищевые привычки – дети потребляют сладкую газировку, фастфуд, чипсы, сладости и др. В итоге слишком большое количество жирной пищи способствует накоплению жира в организме. Результат – симптомы диабета могут проявляться даже у подростка, тогда как раньше сахарный диабет было принято считать недугом пожилых людей. В настоящее время признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.

Гликемия – это содержание в крови человека глюкозы. Чтобы понимать суть этого понятия, важно знать, что такое глюкоза и какими должны быть показатели содержания глюкозы.

Глюкоза – что это такое для организма, зависит оттого, какое ее количество потребляет человек. Глюкоза – это моносахарид, вещество, которое является своеобразным топливом для организма человека, очень важным питательным веществом для ЦНС. Однако ее избыток приносит организму вред.

Чтобы понимать, не развиваются ли серьезные заболевания, нужно четко знать, какой нормальный уровень сахара в крови у взрослых и у детей. Тот уровень сахара в крови, норма которого важна для нормального функционирования организма, регулирует инсулин. Но если не продуцируется достаточного количества этого гормона, или ткани реагируют на инсулин неадекватно, тогда показатели сахара в крови увеличиваются. На увеличение этого показателя воздействуют курение, неправильный рацион питания, стрессовые ситуации.

Ответ на вопрос, какая норма сахара в крови взрослого человека, дает всемирная организация здравоохранения. Существуют утвержденные нормы глюкозы. Сколько должно быть сахара во взятой натощак из вены крови (кровь может быть как из вены, так и из пальца), указано в таблице ниже. Показатели указаны в ммоль/л.

Возраст Уровень
2 дня – 1 мес. 2,8-4,4
1 мес. – 14 лет 3,3-5,5
От 14 лет (у взрослых людей) 3,5-5,5

Итак, если показатели ниже нормы, значит, у человека гипогликемия, если выше – гипергликемия. Нужно понимать, что для организма опасен любой вариант, так как это значит, что в организме происходят нарушения, а иногда – необратимые.

Чем старше становится человек, тем меньшей становится у него чувствительность тканей к инсулину ввиду того, что часть рецепторов гибнет, также увеличивается масса тела.

Принято считать, что если исследуется кровь капиллярная и венозная, то результат может немного колебаться. Следовательно, определяя, какое нормальное содержание глюкозы, результат немного завышают. Норма венозной крови в среднем – 3,5-6,1, крови капиллярной – 3,5-5,5. Норма сахара после еды, если человек здоров, отличается от этих показателей незначительно, поднимаясь до 6,6. Выше этого показателя у здоровых людей сахар не повышается. Но не стоит паниковать, что сахар в крови 6,6, что делать – нужно спросить у врача. Вполне возможно, что при следующем исследовании результат будет более низким. Также если при одноразово сделанном анализе сахар в крови, например, 2,2, нужно провести анализ повторно.

Следовательно, недостаточно сделать один раз анализ крови на сахар, чтобы диагностировать сахарный диабет. Нужно несколько раз определить уровень глюкозы в крови, норма которого каждый раз может быть превышена в разных пределах. Должна оцениваться кривая показателей. Также важно сопоставить полученные результаты с симптомами и данными обследований. Поэтому при получении результатов анализов на сахар, если 12, что делать, подскажет специалист. Вполне вероятно, что при глюкозе 9, 13, 14, 16 можно подозревать диабет.

Но если норма содержания глюкозы в крови превышена незначительно, и показатели при анализе из пальца составляют 5,6-6,1, а из вены равен от 6,1 до 7 , такое состояние определяют как преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

При результате из вены более 7 ммоль/л (7,4 и т.п.), а из пальца – выше 6,1, речь уже идет о сахарном диабете. Для достоверной оценки диабета применяется тест – гликированный гемоглобин.

Однако при проведении анализов иногда определяется результат ниже, чем предусматривает норма сахара в крови у детей и взрослых. Какая у детей норма сахара, можно узнать из таблицы выше. Итак, если сахар ниже, что это значит? Если уровень меньше, чем 3,5, это значит, что у пациента развилась гипогликемия. Причины того, что сахар пониженный, могут быть физиологическими, а могут быть связаны с патологиями. Показатели сахара в крови используют и для диагностики болезни, и для того, чтобы оценить, насколько эффективным является лечение диабета и компенсация диабета. Если глюкоза до еды либо через 1 час или через 2 часа после еды не больше 10 ммоль/л, то диабет 1 типа компенсированный.

При диабете 2 типа применяются более строгие критерии для оценки. Натощак уровень не должен быть выше 6 ммоль/л, днем допустимая норма – не выше 8,25.

Диабетикам следует постоянно измерять показатели сахара в крови, пользуясь глюкометром. Правильно оценить результаты поможет таблица измерения глюкометром.

Какая норма сахара в день для человека? Здоровые люди должны адекватно составлять свой рацион, не злоупотребляя сладким, больные диабетом – строго следовать рекомендациям врача.

На этот показатель особое внимание должны обращать внимание женщины. Так как у представительниц прекрасного пола есть определенные физиологические особенности, норма сахара в крови у женщин может варьироваться. Повышенный показатель глюкозы патологией является не всегда. Так, когда определяется норма уровня глюкозы в крови у женщин по возрасту, важно, чтобы то, сколько сахара содержится в крови, не определялось во время менструации. В этот период анализ может быть недостоверным.

У женщин после 50 лет в период климакса происходят серьезные гормональные колебания в организме. В это время происходят изменения и в процессах углеводного обмена. Поэтому у женщин после 60 лет должно быть четкое осознание того, что проверять сахар нужно регулярно, при этом понимая, какая норма сахара в крови у женщин.

Также может варьироваться норма глюкозы в крови у беременных. При беременности вариантом нормы принято считать показатель до 6,3. Если норма сахара у беременных женщин превышена до 7, это повод для постоянного наблюдения и назначения дополнительных исследований.

Норма сахара в крови у мужчин более стабильна: 3,3-5,6 ммоль/л. Если человек здоров, норма глюкозы в крови у мужчин не должна быть выше или ниже этих показателей. Нормальный показатель – 4,5, 4,6 и т. д. Тем, кого интересует таблица норм у мужчин по возрасту, следует учесть, что у мужчин после 60 лет он выше.

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергияу взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач.

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия– количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата Кровь капиллярная Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды 3,5 -5,5 3,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи до 7,8 до 7,8
Состояние преддиабета
До еды 5,6-6,1 6,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи 7,8-11,1 7,8-11,1
Сахарный диабет
До еды от 6,1 от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи от 11, 1 от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический– показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический– показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы.

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

  • дороже, чем другие анализы;
  • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
  • если у человека анемия, низкий гемоглобин, может определиться искаженный результат;
  • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
  • когда человек применяет большие дозы витаминовС или Е, определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

От 6,5% Диагностируют предварительно сахарный диабет, необходимо наблюдение и повторные исследования
6,1-6,4% Большой риск диабета (так называемый преддиабет), пациенту срочно необходима низкоуглеводная диета
5,7-6,0 Диабета нет, но риск его развития высокий
Ниже 5,7 Минимальный риск

Гипогликемия свидетельствует о том, что показатель сахара в крови низок. Такой уровень сахара опасный, если он является критическим.

Если питание органов ввиду низкого содержания глюкозы не происходит, страдает мозг человека. Как следствие, возможна кома.

Серьезные последствия могут проявляться, если сахар опускается до 1,9 и меньше – до 1,6, 1,7, 1,8. В таком случае возможны судороги, инсульт, кома. Еще серьезнее состояние человека, если уровень составляет 1,1, 1,2, 1,3, 1,4,

1,5 ммоль/л. В таком случае при отсутствии адекватных действий возможна смерть.

Важно знать не только, от чего повышается этот показатель, но и причины, по которым глюкоза может резко снизиться. Почему происходит так, что проба свидетельствует о том, что в организме здорового человека глюкоза понижена?

Прежде всего, это может быть связано с ограниченным приемом пищи. При строгой диете в организме постепенно истощаются внутренние резервы. Так, если на протяжении большого количества времени (сколько – зависит от особенностей организма) человек воздерживается от приема еды, сахар в плазме крови снижается.

Снизить сахар могут и активные физические нагрузки. В связи с очень сильной нагрузкой даже при нормальном питании сахар может снизиться.

При чрезмерном потреблении сладостей уровень глюкозы очень сильно растет. Но в течение небольшого периода времени сахар стремительно снижается. Газировка и алкоголь тоже могут повысить, а потом резко снизить глюкозу в крови.

Если сахара в крови мало, особенно по утрам, человек чувствует себя слабым, его одолевает сонливость, раздражительность. В таком случае измерение глюкометром, скорее всего, покажет, что допустимое значение понижено – меньше 3,3 ммоль/л. Значение может быть 2,2; 2,4; 2,5; 2,6 и т. д. Но здоровый человек, как правило, должен только нормально позавтракать, чтобы сахар плазмы крови нормализовался.

Но если развивается ответная гипогликемия, когда показания глюкометра свидетельствуют, что концентрация сахара в крови уменьшается, когда человек поел, это может быть свидетельством того, что у больного развивается диабет.

Почему бывает повышенный инсулин, что это значит, можно разобраться, понимая, что такое инсулин. Этот гормон, являющийся одним из важнейших в организме, производит поджелудочная железа. Именно инсулин оказывает непосредственное влияние на понижение сахара в крови, определяя процесс перехода глюкозы в ткани организма из сыворотки крови.

Норма инсулина в крови у женщин и у мужчин – от 3 до 20 мкЕдмл. У пожилых людей нормальной считается верхний показатель 30-35 единиц. Если количество гормона снижается, у человека развивается диабет.

При повышенном инсулине происходит угнетение процессов синтеза глюкозы из белков и жиров. Как следствие, у больного проявляются признаки гипогликемии.

Иногда у пациентов определяется повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут быть связаны с разными патологическими явлениями. Это может свидетельствовать о развитии болезни Кушинга, акромегалии, а также заболеваний, связанных с расстройством функции печени.

Как снизить инсулин, следует спрашивать у специалиста, который назначит лечение после ряда исследований.

Таким образом, анализ крови на глюкозу – очень важное исследование, которое необходимо для наблюдения за состоянием организма. Очень важно точно знать, как сдавать кровь. Этот анализ при беременности является одним из важных методов определения, нормально ли состояние беременной и малыша.

Сколько должен быть сахар в крови в норме у новорожденных, детей, взрослых, можно узнать по специальным таблицам. Но все же все вопросы, которые возникают после проведения такого анализа, лучше задавать врачу. Только он сможет сделать правильные выводы, если сахар в крови 9, что это значит; 10 – это диабет или нет; если 8, что делать и др. То есть, что делать, если повысился сахар, и является ли это свидетельством заболевания, может определить только специалист после дополнительных исследований. Проводя анализ на сахар, нужно учитывать, что на точность измерения могут влиять определенные факторы. Прежде всего, нужно учесть, что на анализ крови на глюкозу, норма которой превышена или понижена, могло повлиять определенное заболевание или обострение хронических недугов. Так, если при одноразовом исследовании крови из вены показатель сахара составил, например, 7 ммоль/л, тогда может быть назначен, например, анализ с «нагрузкой» на толерантность к глюкозе. Также нарушенная глюкозотолерантность может отмечаться при хроническом недосыпании, стрессах. При беременности результат также искажается.

На вопрос, влияет ли курение на анализ, ответ тоже является утвердительным: хотя бы несколько часов до проведения исследования курить не рекомендуется.

Важно сдавать кровь правильно – натощак, поэтому в тот день, когда назначено исследование, утром не стоит есть.

О том, как называется анализ и когда его проводят, можно узнать в медицинском учреждении. Кровь на сахар раз в полгода нужно сдавать тем, кому исполнилось 40 лет. Людям, пребывающим в зоне риска, стоит сдавать кровь раз в 3-4 месяца.

При первом типе диабета инсулинозависимом, нужно проводить проверку глюкозы каждый раз перед тем, как вводить инсулин. В домашних условиях для измерения используют портативный глюкометр. Если диагностирован диабет второго типа, то анализ проводят утром, через 1 час после пищи и перед сном.

Чтобы поддерживать нормальные показатели глюкозы тем, кто болеет сахарным диабетом, нужно следовать рекомендациям врача – пить лекарства, придерживаться диеты, вести активную жизнь. В таком случае показатель глюкозы может приближаться к норме, составляя 5,2, 5,3, 5,8, 5,9 и т. п.

источник

Основной принцип прост: включите в ежедневное меню продукты, понижающие уровень сахара, и остерегайтесь продуктов, которые его повышают. Изучите список продуктов, которые вы можете есть практически без ограничений, которые разрешены в небольших количествах и тех, которые вам следует избегать ввиду риска развития диабета.

Уровень сахара в крови, в первую очередь, зависит от того, что вы едите. Нормальный уровень составляет менее 5,6 ммоль/л при измерении натощак и менее 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

Большинство углеводов, содержащихся в хлебе, макаронах, картофеле, сладостях и фруктах, при переваривании преобразуются в глюкозу. Она поступает в кровь, а затем направляется в мышцы, печень и другие органы, обеспечивая их энергией. Чтобы глюкоза поступила в клетки, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Когда он отсутствует или его недостаточно, клетки не получают необходимой энергии, а в крови образуется переизбыток сахара.

Это состояние называется гипергликемией. Гипергликемия распространена среди пожилых людей и лиц с ожирением. Для снижения уровня сахара рекомендуется придерживаться диеты, содержащей «хорошие», то есть, медленные углеводы, и ограничивающей «плохие» углеводы, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Существенную часть рациона должны составлять овощи, предпочтительно сырые (термически обработанные овощи быстрее повышают уровень сахара в крови). Рекомендуется норма свежих овощей – минимум 500 г в день. Ешьте сырые овощи с каждым приемом пищи, пейте свежевыжатые овощные соки. Овощи являются источником клетчатки, которая замедляет усвоение сахара, что помогает предотвратить гипергликемию.

Овощи, которые можно есть без ограничений: цикорий, кабачки, огурцы, редис, китайская капуста и квашеная капуста, все сорта салата, лук, шпинат, спаржа, цветная капуста, зеленый перец, помидоры, сельдерей, щавель и брокколи. Их можно есть без ограничений, в том числе, между основными приемами пищи, поскольку содержание углеводов в них менее 6 г на 100 г.

Овощи, которые можно есть 1-2 раза в день. Больше углеводов (до 10 г на 100 г) содержат такие овощи как брюссельская капуста, свекла, тыква, зеленая фасоль, кольраби, красный перец, репа, белокачанная капуста, морковь, корень петрушки и лук-порей.

Овощи, которые не рекомендуется есть, ввиду высокого содержания углеводов: бобовые (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), кукуруза, картофель.

Крупы являются основой рациона лиц с риском развития диабета. Они являются богатым источником витаминов группы В, особенно B1, B2 и B6, которые отвечают за расщепление углеводов. Крупы также содержат крахмал и много пищевых волокон, что способствует более медленному усвоению углеводов организмом.

Углеводы, которые должны быть включены в ежедневное меню: хлеб из цельной муки и цельной муки с отрубями, бурый рис, ячмень, гречка, овсяные и ячменные хлопья, отруби.

В ограниченном количестве допускаются: ржаной хлеб, макаронные изделия, белый рис, пшено.

Специи и травы, понижающие уровень сахара: гвоздика, пажитник, корица (только настоящая корица, а не китайская кассия).

Это крахмал, который подобно клетчатке не переваривается в тонком кишечнике, а попадая в толстую кишку, является питательной средой для «хороших» бактерий. Действие устойчивого крахмала подобно пищевым волокнам – он способен замедлять усвоение глюкозы.

Устойчивый крахмал образуется после того, как продукты, содержание крахмал, были термически обработаны и затем остыли. Резистентный крахмал содержится во вчерашних кашах, макаронах, вареном картофеле (хранившихся в холодильнике), в зеленых (неспелых) бананах, в черством хлебе. Свежесваренный картофель противопоказан при повышенном уровня сахара в крови, а вот запеченный или паровой, приготовленный накануне, время от времени можно себе позволить.

  • сахар в чистом виде и все сладости, мед, сладкие соки, сладкие газированные напитки
  • сладкие фрукты: бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты
  • алкоголь, особенно высокопроцентный и сладкий алкоголь
  • некоторые овощи: фасоль, горох, зеленый горошек, кукуруза и картофель
  • картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель, драники, пельмени

Люди с повышенным сахаром могут есть свежие фрукты, но в меньшем объеме, чем овощи. Грейпфрут помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, он является ценным источником витаминов и минералов, особенно хрома — элемента, необходимого для усвоения глюкозы. Можно пить несладкие свежевыжатые фруктовые соки, но необходимо разбавлять их водой.

Лицам с диабетом разрешены несладкие фрукты, содержание до 10 г углеводов на 100 г продукта: авокадо, лимон, грейпфрут, клубника и земляника.

В меньшем количестве допускаются: крыжовник, черника, ананас, арбуз, персики, груши, яблоки, вишня, киви, малина, мандарины, абрикосы, нектарины, апельсины, сливы, вишня. Эти фрукты и ягоды содержат 10-15 г углеводов на 100 г.

Фрукты, которые нужно исключить из рациона: бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты.

источник

Уровень сахара в крови — один из важнейших диагностических критериев, который указывает на ряд проблем со здоровьем. И когда результаты анализа превышают норму (3,3-5,5 миллимоль/литр, если кровь сдана натощак), речь идет о нарушении углеводного обмена, метаболических проблемах или о преддиабетическом состоянии.

Но если вы полагаете, что восстановить нормальный уровень сахара в крови можно только медикаментозными методами, для вас есть хорошие новости. Этого можно добиться, не прибегая к лекарствам, а используя доступные каждому методы и средства.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) составила рекомендации для всех, кто нуждается в восстановлении и/или поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Эти пять методов достаточно просты, но очень эффективны, если применять их комплексно.

Термин «интуитивность» здесь подразумевает скорее умение прислушиваться к своему организму, чем шестое чувство. Как классическое трехразовое питание, так и дробное (частые приемы пищи небольшими порциями) могут быть одинаково вредны или полезны. Все зависит от потребностей вашего тела. Проанализируйте свое состояние. Если после приема пищи вы испытываете сонливость — порции слишком большие. Уменьшите разовую «дозу», но добавьте еще один прием пищи в день. Если же после завтрака или обеда вы уже через час испытываете желание перекусить, а через 1,5-2 часа раздражительность — либо ваше питание не достаточно калорийно, либо порции слишком маленькие.

Мышцы — одни из главных потребителей глюкозы. При достаточной физической активности излишки глюкозы активно расходуются, а баланс гормонов, ответственных за метаболизм углеводов, приводится в норму.
Но важно не переусердствовать: если физические нагрузки чрезмерны, потребление мышцами глюкозы сильно повышается, и, соответственно, повышается потребность организма в углеводах. Это приводит к резкому усилению аппетита, непреодолимому желанию съесть что-то сладкое (как правило, продукты из категории «быстрых» углеводов — шоколад, сладкие батончики прочие не очень здоровые сладости).

При стрессе резко повышается потребность организма в глюкозе и возникает так называемая «адреналиновая усталость», которая нарушает метаболизм углеводов. Это состояние проявляется как повышенная потребность в быстрых углеводах, и чувством бодрости, которое присутствует лишь в течение 20-30 минут после того, как вы съели конфету или пирожное. После этого снова наваливается усталость и ощущение полного отсутствия энергии.
Избежать стрессов практически невозможно в реалиях современного мира. Но его влияние на организм можно существенно снизить, обеспечив себе как минимум 7-часовый ночной сон.

Одна из причин, по которой человек более подвержен стрессу и страдает от дефицита отдыха — использование стимуляторов ЦНС. Этот «страшный» термин на самом деле включает в себя не только антидепрессанты или нейролептики, но и привычные для многих кофеин, алкоголь и никотин. Эти вещества подстегивают нервную систему, заставляя ее работать на износ. Как результат, отключается крайне важный предохранительный механизм — чувство усталости, которое заставляет нас отдыхать и восстанавливать силы. При регулярном использовании стимуляторов ресурсы тела истощаются, и одним из последствий являются метаболические нарушения — неправильный обмен углеводов и повышение уровня сахара в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают равномерное и постепенное высвобождение глюкозы. Благодаря этому снижается потребность в углеводах, но повышается продуктивность. Ваша работоспособность находится на одном уровне в течение длительного времени, вместо того, чтобы резко повышаться и так же резко снижаться, как это происходит при употреблении быстрых углеводов (конфет, мороженого, сладкой выпечки).

Эффективность перечисленных методов доказана в ходе многолетних исследований и наблюдений за людьми, находящимися в группе риска по развитию сахарного диабета. Кроме того, этот комплекс профилактики благоприятно отражается на здоровье в целом. Но такие методы могут применяться в качестве самостоятельного направления только при в том случае, если повышенный уровень сахара — результат неправильного образа жизни или временных нарушений обмена веществ, вызванных, например, гормональным дисбалансом.

В ситуациях, когда речь идет о сахарном диабете, перечисленные рекомендации могут помочь снизить дозировку инсулина и замедлить прогрессирование заболевания, но применять могут только в сочетании с терапией, назначенной врачом.

Вам может быть интересно: Гимнастика для офиса.

источник

Уровень сахара в крови представляет форму энергии, циркулирующей в организме человека.

Еда поглощается и метаболизируется органами в теле, в ферментной и гормональной системах и, в конечном счете питает организм. Определенные продукты, такие как углеводы и небольшая часть белка расщепляются до моносахаридов. Когда человек есть, инсулин из поджелудочной железы активируется, чтобы выделить его и транспортировать в клетки организма для производства энергии.

В нормальном состоянии организм может правильно сбалансировать количество инсулина и моносахарида, таким образом, регулирует уровень глюкозы в крови.

Нормальный уровень сахара крови: в миллимолях на литр 4,8 ммоль/л (86 мг/дл) если меньше двух часов после приема пищи. Нормальное состояние это когда уровень сахара составляет 4-6 процентов.

Эта сложная регуляция содержания глюкозы в крови нарушается при сахарном диабете. С сахарным диабетом 1 типа, поджелудочная железа уже не вырабатывает инсулин, поэтому глюкоза в крови (гипергликемия) не может попасть в клетки, которые нуждаются в топливе. Людям с сахарным диабетом 1 типа требуется экзогенные (вне организма) источники инсулина через инъекции инсулина.

С сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но, возможно, не достаточное количество или инсулин не в состоянии нормально транспортировать моносахарид в клетки тела. Уровень сахара в крови остается выше нормы.Сахарный диабет является прогрессирующим заболеванием, поэтому сочетание диеты, физических упражнений, оральные и инъекционные препараты могут быть использованы для контроля уровня сахара в крови.

Цель лечения сахарного диабета заключается в нормализации содержания уровня сахара в крови с помощью диеты, упражнений и лекарств. Врач может дать конкретные нормы в зависимости от медицинской ситуации. Однако, существует два различных набора рекомендаций для руководства врача. Доктор может установить уровни лекарств постепенно, чтобы избежать эпизоды гипогликемии. Необходимо следить за прогрессом в контроле над диабетом.

Глюкоза в крови должна быть:

  1. До еды (предварительно натощак) 3,9 -7,2 ммоль/л (70-130 мг/дл)
  2. 2 часа после еды (пик постпрандиальный)
    • Главная
    • ПРАВИЛЬНОЕ

источник

Норма сахара в крови одинакова как для мужчин, так и для женщин. На изменение уровня усвоения глюкозы оказывают влияние разные факторы. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону может иметь негативные последствия и требует коррекции.

Один из основных физиологических процессов в организме – усвоение глюкозы. В быту употребляют словосочетание «сахар крови», на самом деле кровь содержит растворенную глюкозу – простой сахар, основной углевод крови. Глюкоза играет центральную роль в метаболических процессах, представляя собой наиболее универсальный энергоресурс. Попадая в кровь из печени и кишечника, она разносится с кровотоком ко всем клеткам организма и снабжает энергией ткани. При повышении уровня глюкозы в крови происходит усиление выработки инсулина – гормона поджелудочной железы. Действие инсулина заключается в процессе перехода глюкозы из межклеточной жидкости внутрь клетки и ее утилизации. Механизм транспорта глюкозы внутрь клетки связан с влиянием инсулина на проницаемость клеточных мембран.

Неистраченная часть глюкозы преобразуется в гликоген, который резервирует ее для создания депо энергии в клетках печени и мышц. Процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений называется глюконеогенезом. Распад накопленного гликогена до глюкозы – гликогенолизом. Поддержание нормы сахара в крови является одним из основных механизмов гомеостаза, в котором участвуют печень, внепеченочные ткани и ряд гормонов (инсулин, глюкокортикоиды, глюкагон, стероиды, адреналин).

В здоровом организме количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда соответствуют друг другу.

Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.

Следствием абсолютной или относительной недостаточности инсулина является развитие сахарного диабета.

Содержание глюкозы в крови называется гликемией. Уровень гликемии может быть нормальным, пониженным или повышенным. Единица измерения глюкозы – миллимоль на литр (ммоль/л). При нормальном состоянии организма норма сахара в крови у взрослых колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л.

Уровень сахара в крови 7,8–11,0 характерен для преддиабета, повышение уровня глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.

Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза. Если говорить о беременных, то у них уровень сахара в крови может немного отклоняться после еды, при этом натощак он остается нормальным. Повышенный уровень сахара в крови при беременности указывает на развитие гестационного диабета.

Уровень сахара в крови у детей отличается от нормы взрослых. Так, у ребенка до двух лет норма сахара в крови колеблется в пределах от 2,8 до 4,4 ммоль/л, от двух до шести лет – от 3,3 до 5 ммоль/л, у детей старшей возрастной группы составляет 3,3–5,5 ммоль/л.

На изменение уровня сахара могут влиять несколько факторов:

  • рацион;
  • физические нагрузки;
  • повышение температуры тела;
  • интенсивность выработки гормонов, нейтрализующих инсулин;
  • способность поджелудочной железы продуцировать инсулин.

Источниками глюкозы крови служат содержащиеся в пищевом рационе углеводы. После еды, когда происходит поглощение легкоусвояемых углеводов и их расщепление, показатели уровня глюкозы возрастают, но через несколько часов обычно возвращаются к норме. Во время голодания концентрация сахара в крови снижается. Если содержание глюкозы в крови уменьшается слишком сильно, выделяется гормон поджелудочной железы глюкагон, под действием которого клетки печени трансформируют гликоген в глюкозу, и ее количество в крови увеличивается.

Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период.

При пониженном количестве глюкозы (ниже 3,0 ммоль/л) диагностируется гипогликемия, при повышенном (более 7 ммоль/л) – гипергликемия.

Гипогликемия влечет за собой энергетическое голодание клеток, в том числе клеток головного мозга, нормальное функционирование организма нарушается. Формируется симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом:

  • головная боль;
  • внезапная слабость;
  • чувство голода, усиленный аппетит;
  • тахикардия;
  • гипергидроз;
  • дрожь в конечностях или во всем теле;
  • диплопия (двоение в глазах);
  • нарушения поведения;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Факторы, провоцирующие гипогликемию у здорового человека:

  • нерациональное питание, диеты, приводящие к выраженному дефициту питательных веществ;
  • недостаточный питьевой режим;
  • стресс;
  • преобладание в рационе рафинированных углеводов;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • внутривенное введение большого объема физраствора.

Гипергликемия служит симптомом нарушения обмена и указывает на развитие сахарного диабета или других заболеваний эндокринной системы. Ранние симптомы гипергликемии:

  • головные боли;
  • усиленная жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения, вспышки перед глазами, выпадение полей зрения;
  • слабость, повышенная утомляемость, снижение выносливости;
  • проблемы с сосредоточением;
  • быстрое снижение массы тела;
  • повышенная частота дыхательных движений;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • ухудшение чувствительности ног;
  • склонность к инфекционным заболеваниям.

Длительная гипергликемия приводит к тяжелым поражениям органов и систем в результате нарушения обменных процессов и кровоснабжения, а также значительному снижению иммунитета.

Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра.

Анализируя вышеперечисленные симптомы, врач назначает анализ крови на сахар.

Анализ крови позволяет с высокой точностью определить показатель сахара в крови. Показаниями к назначению анализа крови на сахар являются следующие заболевания и состояния:

  • симптомы гипо- или гипергликемии;
  • ожирение;
  • расстройства зрения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • раннее (у мужчин – до 40 лет, у женщин – до 50 лет) развитие артериальной гипертензии, стенокардии, атеросклероза;
  • заболевания щитовидной железы, печени, надпочечников, гипофиза;
  • пожилой возраст;
  • признаки сахарного диабета или преддиабетического состояния;
  • отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету;
  • подозрение на развитие гестационного диабета. Беременные проверяются на гестационный диабет между 24-й и 28-й неделями беременности.

Также анализ на сахар проводится при профилактических медицинских осмотрах, в том числе у детей.

Основными лабораторными методами определения уровня сахара в крови являются:

  • измерение уровня сахара в крови натощак – определяется общий уровень сахара в крови;
  • глюкозотолерантный тест – позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена. Тест представляет собой трехкратное измерение концентрации глюкозы с интервалом после углеводной нагрузки. В норме показатели сахара крови должны снижаться в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации сахара от 8 до 11 ммоль/л во втором анализе диагностируется нарушение толерантности тканей к глюкозе. Такое состояние является предвестником диабета (преддиабет);
  • определение гликированного гемоглобина (соединение молекулы гемоглобина с молекулой глюкозы) – отражает длительность и степень гликемии, позволяет выявить диабет на ранней стадии. Среднее содержание сахара в крови оценивают в течение длительного периода времени (2-3 мес.).

Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.

Дополнительные исследования на определения уровня сахара в крови:

  • концентрация фруктозамина (соединение глюкозы и альбумина) – позволяет определить степень гликемии за предыдущие 14–20 дней. Повышение уровня фруктозамина может также свидетельствовать о развитии гипотиреоза, почечной недостаточности или поликистоза яичников;
  • анализ крови на с-пептид (белковую часть молекулы проинсулина) – применяют для уточнения причины гипогликемии или оценки эффективности инсулинотерапии. Этот показатель позволяет оценить секрецию собственного инсулина при сахарном диабете;
  • уровень лактата (молочной кислоты) в крови – показывает, насколько ткани насыщены кислородом;
  • анализ крови на антитела к инсулину – позволяет отличить диабет 1 и 2 типа у пациентов, не получавших лечение препаратами инсулина. Аутоантитела, вырабатываемые организмом против собственного инсулина, являются маркером сахарного диабета 1-го типа. Результаты анализа используют для составления плана терапии, а также прогноза развития заболевания у больных с отягощенным наследственным анамнезом по сахарному диабету 1 типа, особенно у детей.

Анализ проводится в утренние часы, после 8–14-часового голодания. До процедуры разрешается пить только простую или минеральную воду. Перед исследованием исключают прием некоторых лекарственных препаратов, прекращают лечебные процедуры. За несколько часов до пробы запрещается курить, за двое суток – употреблять алкоголь. Не рекомендуется проводить анализ после операций, родов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы, гепатите, алкогольном циррозе печени, стрессовых воздействиях, переохлаждении, в период менструального кровотечения.

Норма сахара в крови натощак одинакова как для мужчин, так и для женщин. Между тем показатели допустимой нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от возраста: после 50 и 60 лет нередко наблюдается нарушение гомеостаза.

Уровень сахара в крови можно измерить дома при помощи электрохимического прибора – домашнего глюкометра. Используются специальные тест-полоски, на которые наносят каплю крови, взятую из пальца. Современные глюкометры автоматически проводят электронный контроль качества процедуры измерения, отсчитывают время измерения, предупреждают об ошибках при проведении процедуры.

Регулярный самоконтроль сахара в крови помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, вовремя определить первые признаки повышения глюкозы крови и предотвратить развитие осложнений.

Больным, страдающим диабетом, рекомендуется вести дневник контроля, по которому можно отследить изменение уровня сахара в крови за определенный период, увидеть реакцию организма на введение инсулина, зафиксировать зависимость между уровнем глюкозы в крови и приемами пищи, физической нагрузкой и прочими факторами.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Если вы один из миллионов людей, у кого наблюдается преддиабетное состояние, уже больны сахарным диабетом, страдаете от нарушения обмена веществ или любой другой формы «резистентности к инсулину», поддержание нормального уровня сахара в крови – задача номер один. За последние десятилетия эти хронические заболевания прокатились через территорию многих стран, и на сегодня уже достигают масштабов эпидемии. Зачастую диабет и преддиабет вызывают серьезные осложнения (их к счастью можно предотвратить), к которым относятся заболевания нервной системы, усталость, потеря зрения, проблемы с сосудами и ожирение.

Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся в течение длительного периода времени, может подтолкнуть преддиабетное состояние к развитию полномасштабного диабета (который в настоящее время затрагивает каждого третьего жителя США). Даже для людей, не обязательно с высоким риском развития диабета или сердечных осложнений, плохо управляемые сахара в крови могут привести к появлению общих осложнений, включая усталость, увеличение веса и тягу к сладкому. В крайних случаях, людям с резистентностью к инсулину повышенный уровень сахара в крови грозит инсультом, ампутацией, комой и смертью.

Сахар в крови повышается из-за глюкозы. Глюкоза – это все сахара, получаемые организмом из углеводсодержащих продуктов. Хотя принято полагать, что поддержание нормального уровня сахара в крови напрямую зависит от того, как много углеводов употребляет человек, есть и другие доказанные факторы, влияющие на колебания сахара в крови. Например, стресс. Он провоцирует повышение уровня кортизола, который связан с процессом работы инсулина в организме. Также время приема пищи влияет на то, как организм управляет уровнем сахара.

Что же предпринять, чтобы избежать опасных колебаний сахара в крови и унять симптомы диабета? Все знают, что нормальный уровень сахара поддерживается за счет сочетания сбалансированного и некалорийного питания, регулярных физических упражнений и выработки наиболее важных гормонов для организма естественными способами (например, полноценный сон и снижение стресса). Все в ваших руках. Так многих проблем, вызванных неконтролируемыми скачками глюкозой в крови, можно было бы избежать. Вполне возможно поддерживать сахар крови в норме естественным образом, успешно практикуя определенные здоровые привычки.

Большинство привычек, помогающих поддерживать нормальный и безопасный уровень глюкозы в крови, очевидны и просты в исполнении. Однако, некоторые из способов наверняка вызовут у вас удивление, особенно если учесть, что они лучше всего работают.

Небольшие изменения привычного рациона, физические нагрузки и нормальный сон положительно влияют на процесс выработки глюкозы. Ниже приведены несколько отличных способов для поддержания нормального сахара в крови на протяжении всей жизни.

1. Правильное питание

Здоровое питание – ключ к нормальному сахару в крови, а также к профилактике и при лечении диабета. Это не значит, что вы должны избегать употребления каких-либо углеводов или сахара в попытке поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Все, что нужно – это сбалансировать их потребление с белками и жирами, а также получать углеводы из настоящих, цельных продуктов. Ваш рацион – это источник белка, клетчатки и здоровых жиров. В этом случае каждый прием пищи будет стабилизировать уровень сахара в крови. Крайне рекомендуются углеводы (например, крахмалистые овощи, как картофель, а также фрукты или цельные злаки). Они замедляют поглощение сахара в крови, регулируют аппетит, а также необходимы для нормального обмена веществ и пищеварения.

  • Лучшей белковой пищей считается: речная и морская рыба (лосось), яйца, говядина и баранина, молочные продукты (йогурт, кефир, сыры), курица или другая домашняя птица.
  • К здоровым жирам относятся: кокосовое, МСТ и оливковые масла, орехи, семена (миндаль, чиа, конопля, лен), авокадо. Кокосовое, топленое и растительное масла – лучшие продукты для сжигания жира, которые способствуют нормализации глюкозы в крови, а также существенно улучшают вкус блюд.
  • Полезными углеводами считаются: свежие овощи, всевозможные фрукты (но не фруктовые соки), пророщенные зерна, бобовые и горох. Здоровые углеводы содержатся в продуктах, которые богаты клетчаткой – это артишоки, зеленые листовые овощи, семена чиа льна и тыквы, яблоки, миндаль, авокадо и сладкий картофель.
  • Согласно статье, опубликованной в журнале DiabeticLiving, есть и другие продуты, способствующие поддержанию нормального сахара в крови. К таким продуктам относится яблочный уксус, корица, зеленый чай, чай на травах, а также свежая зелень и специи.

2. Углеводы и подсластители

Хотя все виды потребляемых сахаров повышают уровень глюкозы в крови, некоторые источники сахара / углеводов влияет на уровень глюкозы в крови в большей степени, чем другие. Например, продукты — источники природных нерафинированных углеводов, такие как фрукты и мед, вероятно менее навредят организму, чем продукты, в составе которых рафинированный сахар или белая пшеничная мука.

Для поддержания нормального сахара крови внимательно читайте этикетки продуктов, которые покупаете. Помните, что сахар в составе может быть обозначен десятками различных названий.

  • Не берите продукты, в составе которых есть пшеничная или хлебопекарная мука, сахар (свекольный или тростниковый), кукурузный сироп, фруктоза или глюкоза.
  • Вместо этого выбирайте естественные подсластители, такие как мед, органическая стевия, финики, кленовый сироп или потока.
  • Основное правило – строго следить за порцией съедаемого. В день можно лишь очень маленькое количество сладкого (от одной до трех чайных ложек). И только естественные сладости!
  • Что касается мучных продуктов, лучший вариант – отдавать предпочтение тем, что из стопроцентного цельного зерна. Если без муки нельзя обойтись (хотя она резко повышает сахар крови), выбирать лучше кокосовую или миндальную, которые считаются наиболее здоровыми.
  • Относительно напитков: пить следует очищенную воду, нарзан, травяной или черный чай, кофе. Не злоупотребляйте кофе – не более двух чашек в день. Сладкие напитки, такие как соки и газировка, стоит исключить.
  • Помните, что алкоголь повышает уровень сахара в крови, особенно если предпочтение отдается сладким алкогольным напиткам: десертному вину, ликеру, коктейлям с сидром и фруктовым соком.

3. Регулярная физическая активность

Не секрет, что физические упражнения приносят массу преимуществ организму. По данным Национальной Ассоциации Диабета физические упражнения управляют уровнем сахара в крови более чем одним способом. Краткосрочные упражнения помогают клеткам мышечной ткани принимать больше глюкозы для того, чтобы использовать ее для получения энергии и восстановления тканей, поэтому во время упражнений снижается сахар в крови. Долгосрочные упражнения также делают клетки более чувствительными к инсулину, поэтому являются хорошей профилактикой резистентности к инсулину.

Ежедневные тренировки по 30-60 минут (это может быть плавание, езда на велотренажере или велосипеде, поднятие тяжестей) являются не только простым, но и эффективным способом сократить воспалительные процессы, избавиться от стресса, повысить иммунитет и улучшить душевное состояние в целом. Благодаря физическим нагрузкам чувствительность к инсулину возрастает, и клетки способны насытится глюкозой во время и после занятий.

4. Управление эмоциями

Постоянный стресс способствует повышению сахара в крови. Это происходит в связи с увеличением выброса «гормона стресса» кортизола. Стресс порождает порочный цикл гормональной зависимости для многих людей. Это благоприятствует высокому уровню сахара в крови за счет повышения уровня кортизола, а также провоцирует у людей увеличенную тягу к еде. Они стараются «заесть» проблемы, так они чувствуют себя комфортнее. В большинстве случаев предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием сахара или другими «провоцирующими» ингредиентами, которые часто вызывают нарушения сна.

Все вокруг только способствует стрессу, в современном мире нет места вероятности того, что люди начнут заботится о себе и вести здоровый образ жизни, благодаря которому возможен нормальный уровень глюкозы в крови. Например, пропускать тренировки и пить вместо этого алкоголь и кофеин с целью снять хроническую усталость и стресс – обычная практика среди большинства взрослых. Эти саморазрушительные привычки способствуют еще большему стрессу, а это в свою очередь еще активнее влияет на колебания глюкозы в организме. Неудивительно, что люди с диабетом и сердечными заболеваниями, или те, кто постоянно набирают вес и сталкиваются с ожирением, как правило, чувствуют еще большую подавленность и безнадежность, но не могут найти в себе силы разорвать этот порочный круг и развить новые привычки.

Как же можно помочь себе справиться с неизбежными стрессами на протяжении жизни? Исследования показали, что такие естественные способы релаксации, как физические упражнения, йога, медитация, с использованием расслабляющих эфирных масел (лаванда, роза или ладан) чрезвычайно полезны для больных диабетом и пациентов и с резистентностью к инсулину.

Другие способы уменьшить стресс – это проводить больше времени на открытом воздухе, общаться с коллегами и друзьями, быть со своей семьей.

Хорошо отдохнувший человек обладает здоровым взглядом на жизнь, как правило придерживается привычек здорового образа жизни, его организм хорошо управляет уровнем гормонов. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 35 процентов американцев сообщают о том, что у них не получается спать рекомендуемые 7-9 часов каждую ночь. Вследствие этого повышается риск появления многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и сахарного диабета 2-го типа.

Отсутствие сна может спровоцировать выброс гормонов стресса и аппетита (например, кортизола и грелина, который возбуждает чувство голода). Человек начинает есть все, что попадается под руку, включая сладости, выпечку и кофе в большом количестве.

Процессы сна и обмена веществ связаны между собой в нескольких ключевых направлениях. Исследования показывают, что нарушение естественного циркадного ритма может вызвать высокий уровень сахара в крови, а соответственно и риск развития диабета. У людей, которые спят слишком мало, качество сна плохое или они спят в неподходящее время (днем, а ночью бодрствуют) нарушается секреция инсулина, даже при условии, что они не отступают от привычного рациона питания.

Задайтесь целью спать от 7 до 9 часов в сутки. В идеале у человека должен быть четкий график сна и бодрствования. Это необходимо для того, чтобы в организме был баланс гормонов, а также чтобы иметь достаточно сил для борьбы со стрессом и поддерживать себя в течение дня.

В числе людей, у которых наблюдается «ненормальный» или непостоянный уровень глюкозы:

  • С преддиабетом или диабетом;
  • У кого плохое питание, то есть любители сладкого и пищи, в которой полно искусственных ингредиентов, а также полуфабрикатов;
  • Кто пропускает приемы пищи, есть крайне мало или является гурманом с необычными пищевыми пристрастиями;
  • Кто не есть до и после тренировки, чтобы «заправить» организм;
  • У кого хронический стресс и недосыпание;
  • Беременные женщины (они подвержены риску гестационного диабета);
  • С плохой наследственностью (у близких родственников резистентность к инсулину).

По сути питание – это единственный наиболее влиятельный фактор, когда речь идет об уровне сахара в крови. Все продукты попадают под одну из трех категорий: углеводы (сахара и крахмалы), белки и жиры. Жиры не влияют на уровень сахара в крови, в то время как углеводы, а также некоторые из белков, оказывают прямое воздействие. Все съеденные углеводы наряду с белками превращаются в глюкозу, питающую клетки. Глюкоза – основной источник энергии для всех клеток организма. Благодаря ей организм может функционировать.

Глюкозе необходим инсулин для транспортировки ее к клеткам. Инсулин – гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе, он крайне важен для контроля над уровнем сахара в крови. Когда в организм поступают углеводы и белки, повышается уровень сахара, это провоцирует интенсивную выработку инсулина, который должен доставить поступившую в организм глюкозу к клеткам. Уровень инсулина возрастает и падает в соответствии с диетой, его колебания также зависят от уровня других гормонов, таких как кортизол.

У людей с диабетом (неважно 1 или 2 тип) клетки перестают реагировать на инсулин так, как они должны это делать. И описанный выше процесс начинает нарушаться. Либо недостаточно инсулина вырабатывается в поджелудочной железе, либо клетки больше не реагируют на нормальное количество инсулина (это называется резистентность к инсулину). В любом случае постоянная диета и определенный образ жизни теперь становятся обязательными и крайне важными для контроля над диабетом.

По данным ресурса Hormone Health Network проблемы поддержания нормального уровня сахара в крови возникают, когда:

  • Механизм выработки инсулина больше не работает должным образом. Если более конкретно, то бета-летки поджелудочной железы в определенной степени прекращают реагировать на изменения уровня сахара в крови. Инсулина производится слишком мало, в результате чего уровень сахара в крови повышен.
  • Когда уровень сахара в крови не регулируется, может случится гипергликемия и гипогликемия, то есть резкое падение или резкий скачек сахара. Это всегда сопровождается рядом неприятных последствий, свидетельствующих о преддиабете и диабете, среди которых усталость, постоянное желание съесть что-нибудь сладкое, колебания артериального давления, набор или потеря веса, заболевания нервной системы и нервозность.
  • Поскольку инсулин больше не выполняет свою работу, клетки не получают достаточно энергии в виде глюкозы. Но в то же время в крови остается достаточное количество этой самой глюкозы, а, как известно, повышенный уровень сахара повреждает почки, сердце, артерии и нервы, то есть отрицательно влияет на весь организм.

Врачи заявляют, что норма сахара в крови в первую очередь зависит от состояния здоровья человека (болен ли он диабетом или нет), а также от того, когда произошел последний прием пищи и была физическая активность. Сахар крови принято измерять в миллимоль на литр (ммоль/л), измерения лучше всего производить утром натощак.

Согласно данным Американской Ассоциации следующие показания уровня сахара в крови принято считать нормой:

  • Если человек относительно здоров (не страдает от сахарного диабета) и ничего не ел на протяжении 8 часов перед измерением, нормальный сахар крови для него составляет 3,9 — 5,5 ммоль/л.;
  • Если человек относительно здоров, а последний прием пищи был менее чем за два часа перед измерением, показания в норме могут доходить до отметки в 7,8 ммоль/л;
  • Для диабетиков норма натощак – 5,6 ммоль/л. Этот показатель возможно достигнуть с помощью инсулина или сахаропонижающих препаратов. До еды считается нормой показания в 3,6—7,1 ммоль/л.;
  • Если у вас диабет, и вы не ели последние два часа, то уровень сахара должен быть в пределах 10 ммоль/л.;
  • Для диабетиков желательно придерживаться показаний в 5,6 – 7,8 ммоль/л перед сном и в 5,6 ммоль/л перед физическими упражнениями.

Даже без измерения глюкометром можно понять, что сахар в крови не нормальный. Но как узнать об изменениях уровня глюкозы крови в течение дня. Для этого существуют специальные подсказки, признаки и симптомы, к которым относятся:

  • Усталость, вялость или синдром хронической усталости;
  • Постоянное желание съесть что-то сладкое;
  • Жажда;
  • Колебания веса (может быть и потеря);
  • Частое мочеиспускание;
  • Перепады настроения, нервозность;
  • Ухудшение зрения (размытость);
  • Медленное заживление ран на коже (порезы и ушибы), сухость;
  • Частые инфекции;
  • Отдышка и усталость во время упражнений;
  • Сильные головные боли.

Повышенный уровень сахара в крови на протяжении длительного периода может привести к тому, что у людей с преддиабетом развивается сахарный диабет (им сейчас болен каждый третий житель США)

  • Люди, имеющие склонность к преддиабету и диабету это те, кто плохо питается, их рацион состоит из продуктов и высоким содержанием сахаров и искусственных добавок, а также полуфабрикатов и готовых к употреблению упакованных продуктов. В группе риска также те, кто нерегулярно или слишком мало питается, увлекается необычными диетами, не есть до и после занятий спортом, мало спит и много нервничает, беременные женщины (могут быть подвержены гестационному диабету), люди с плохой наследственностью (имеется резистентность к инсулину или диабет в их семьях).
  • Признаки высокого / низкого уровня сахара в крови включают: усталость и вялость; тягу к сладкому; чрезмерную жажду; потерю веса или его колебание; учащенное мочеиспускание; перепады настроения, нервозность и раздражительность; ухудшение зрения; медленное заживление ран на коже при порезах, сухость кожи; частые инфекции; тяжелое дыхание и затруднения при физической нагрузке; головные боли.
  • Для того чтобы добиться нормального уровня сахара в крови необходима специальная диета, богатая белковой пищей, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Необходимо уменьшить потребление углеводов и сахаров, мучного, а также выбирать натуральные природные подсластители (мед), выполнять регулярные физические упражнения, уменьшить стресс и побольше отдыхать.

источник