Поднимается ли сахар в крови от варенья

Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

  • молочные;
  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • практически все ягоды и фрукты.

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

ТИП ПРОДУКТОВ НАЗВАНИЕ ПОКАЗЕЛЬ ГИ
Фрукты, ягоды Финики 103
Арбуз 75
Ананас 66
Банан 60
Хурма 50
Киви 50
Овощи Запеченный картофель 95
Пюре из картофеля 90
Морковь (вареная) 85
Бобы 80
Тыква 75
Свекла (вареная) 65
Дыня 60
Морковь (сырая) 35
Свекла (сырая) 30
Хлебо-булочные изделия Пшеничный бублик 103
Тост из пшеницы 100
Сдобные булочки 95
Черный дрожевой хлеб 65
Крупы Хлопья из кукурузы 95
Рисовая каша 90
Макаронные изделия 90
Пропаренный рис 83
Коричневый рис 79
Просо 70
Пшено 70
Перловка 70
Овсяные хлопья 60
Сладости Мед 90
Сливочное мороженное 87
Крекер 80
Несладкие вафли 76
Сухой бисквит 70
Сладкая газировка 70
Молочный шоколад 70
Круасан 70
Мармелад 65

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:

  • чечевица, фасоль, нут;
  • томатный сок, свекла и свежие томаты;
  • фасоль (золотистая и зеленая);
  • морковь, нут;
  • зеленый горошек (свежий);
  • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
  • артишок и баклажаны;
  • ежевика, клубника;
  • голубика, черника;
  • гранат;
  • груша, яблоко;
  • апельсин;
  • курага, абрикос, чернослив;
  • вишня;
  • чеснок, кунжут, лавровый лист;
  • горчица;
  • сушеные томаты;
  • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
  • миндаль и кешью;
  • петрушка, орегано;
  • корица, соевый соус;
  • черный (дикий) рис и китайская лапша;
  • гречка;
  • соевая мука;
  • мороженное на фруктозе;
  • черный горький шоколад;
  • джем и арахисовая паста без сахара.

источник

Большинство из нас знает, что постоянное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья. В течение дня его количество регулярно меняется и это абсолютно нормально в том случае, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение по результатам нескольких анализов превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования, поскольку повышение уровня сахара может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Влияют на сахар в крови абсолютно все продукты питания и напитки (кроме воды). Однако в результате употребления некоторых из них концентрация глюкозы нарастает постепенно и незначительно, при этом другие продукты способны вызвать ее резкие колебания.

Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека имеются заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому нарастанию высокой концентрации глюкозы в организме, а сложные углеводы расщепляются и усваиваются намного медленнее, в результате чего повышение сахара будет не таким значительным и стремительным.

Белковая и жирная пища также могут повышать сахар, только процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Так что после употребления такой пищи максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на углеводный обмен, нежели жирная, больше всего повышают сахар животные, модифицированные жиры, а также рафинированные растительные масла.

Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.

Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:

  • запеченная тыква, кабачковая икра;
  • отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
  • вареная кукуруза;
  • арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
  • рисовая, пшенная, манная каши;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
  • майонез;
  • пиво;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки.

Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

Многие продукты при сахарном диабете нужно употреблять в умеренных количествах:

  • хурма, манго, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • овсяная, ячневая, гречневая каши;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
  • сливочное масло, маргарин;
  • субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • яичный желток;
  • ржаной хлеб.

Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при приеме в пищу любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически не содержится. Такие продукты почти без ограничений можно употреблять при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К ним относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, сельдерей, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и многие другие овощи и фрукты, незначительно повышающие глюкозу в крови.

Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них выпаривается, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.

источник

Побаловать себя в зимнее время сладким хочется всем. Но людям, у которых выявили диабет, нужно себя ограничивать. Им запрещено употреблять сладости. Чтобы понять, можно ли есть даже в небольших количествах варенье, надо выяснить, как оно влияет на уровень глюкозы в крови. Разобраться помогут сведения о составе продукта. Значение имеет информация о калорийности и гликемическом индексе лакомства.

Варенье готовят из фруктов, ягод, цветов и даже некоторых овощей. Как правило, его оставляют какое-то время кипеть с сахаром, слегка помешивая, чтобы не пристало к посуде. Калорийность и ценность готового продукта напрямую зависит от того, из чего его делают. Наиболее распространены как сырьё яблоки, груши, смородина, вишня, абрикосы, клубника, айва, малина. Диабетикам всё, что варится по стандартному рецепту с сахаром, категорически запрещено. Ведь в состав 100 г продукта входит не менее 60 г углеводов. Даже 20 г будет достаточно, чтобы появился риск гипергликемии.

Больным диабетом медики разрешают десерты с фруктозой. У неё пониженный гликемический индекс, поэтому уровень глюкозы при его употреблении возрастает медленнее.

Содержание веществ в варенье на фруктозе:

Калорийность составляет 195 кКал. Число хлебных единиц 4,1. Гликемический индекс 20.

Больным диабетом необходимо полностью убрать из рациона сладости. Не является исключением джемы, желе и прочие такого вида десерты.

Употребление его даже в небольших количествах приводит к росту глюкозы. Если в рацион включить обычный продукт, приготовленный для здоровых людей, то скачок будет мгновенным. Практически сразу после употребления у пациента разовьётся гипергликемия. При включении в меню диабетического варианта сахар будет подниматься медленнее. Но избежать высоких показателей вряд ли удастся.

Людям, у которых процесс усвоения углеводов в организме нарушен, надо исключить все продукты, которые могут повышать сахар. Это единственный способ поддерживать здоровье в норме. С учётом того, что даже в диабетическом варианте варенья содержится большое число углеводов, рисковать не стоит. Если сильно хочется сладкого, то в строго ограниченных количествах врач может разрешить больному с эндокринными патологиями съесть пару ложек фруктового лакомства или похожего десерта.

Но употребление варенья при сахарном диабете 2 типа грозит появлением серьёзных осложнений.

Опасно оно не только содержанием большого количества углеводов. Высокая калорийность приводит к тому, что пациент начинает набирать вес. При этом объём мышечных тканей у него уменьшается.

Жир не нуждается в энергии, которая попадает в организм с глюкозой, а процесс усвоения глюкозы у пациентов с избыточной массой тела идет тяжело. По этой причине состояние людей, которые не отказывают себе в сладостях, постоянно ухудшается. В кровяном русле циркулирует большое количество глюкозы, она разрушающе действует на стенки сосудов, органов, приводя к прогрессированию тяжёлых осложнений диабета.

При приготовлении варенья используют чаще всего различные фрукты и ягоды. Но при термической обработке значительная часть полезных веществ разрушается. Хотя в некоторых видах остаются:

  • клетчатка;
  • витамины С, В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы.

Здоровым людям с помощью варенья можно постараться насытить организм требуемыми в период авитаминоза веществами. Лучше всего есть его зимой и весной. Но данная рекомендация не распространяется на людей, больных диабетом.

Нельзя забывать о вреде лакомства. Даже продукт на фруктозе помимо гипергликемии провоцирует появление избыточного веса. Ведь этот сахар не преобразовывается в энергию, а оседает в виде жировых клеток. Неумеренное употребление сладости также провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой.

Будущим мамам фруктовое и ягодное варенье разрешают включать в меню в ограниченных количествах. Много сладкого приводит к повышению риска развития нарушений углеводного обмена.

При гестационном диабете все виды варенья попадают под категорический запрет.

Даже продукт на фруктозе способен привести к гипергликемии. Повышенный уровень сахара у беременных можно компенсировать только инъекциями инсулина. Гормон придётся колоть при каждом приёме пищи.

Привести здоровье в порядок можно попробовать при помощи ограничения количества углеводов, поступающих в организм. Специальная диета позволяет в относительно короткий срок снизить концентрацию сахара. Если нормализовать его не удастся, то состояние будущей мамы может стать значительно хуже. И страдать будет ещё нерождённый малыш. У младенцев появляются проблемы с развитием. После родов состояние грудничка только ухудшается. Крохи испытывают трудности с дыханием, через некоторое время у них развивается гипогликемия. При отсутствии необходимого лечения ребёнок может серьёзно пострадать.

Одним из методов нормализации самочувствия при диабете является полный пересмотр принципов формирования рациона. Продукты, которые поднимают сахар, должны быть исключены. Под запрет попадают не только кондитерские изделия, но и выпечка, хлеб, крупы, мороженое. Для многих становится открытием, что при диабете нельзя также картофель, макароны, фасоль. Основой меню должны стать рыба, мясо, яйца, молокопродукты.

Включать варенье в рацион при низкоуглеводном питании запрещено. Ведь оно является источником огромного числа углеводов. При желании пациент может проверить, как организм реагирует на употребление этого продукта. Увидев, как быстро растёт уровень сахара и насколько долго он держится высоким, многие понимают необходимость исключения из рациона сладкого.

Эндокринологи могут разрешить пациентам в небольших количествах включать в меню джем или аналогичный продукт, сделанный с добавлением стевии. Этот подсластитель не разрушается при нагревании. Он способен придать сладкий вкус продуктам, при этом негативного влияния на концентрацию глюкозы в крови не оказывает. Однако надо следить за числом углеводов, попадающих в организм вместе с фруктами и ягодами.

источник

Большинство современных продуктов питания отличается не только высокой калорийностью, но и большим содержанием углеводов и жиров животного происхождения. Несмотря на то, что эта пища способствует долгому чувству сытости, одновременно с этим она нарушает обмен веществ. Поэтому привычка вкусно покушать распространяется как эпидемия, которая влечет за собой большинство тяжелых заболеваний – сахарный диабет, различные инсульты и инфаркты, артериальную гипертензию.

Все продукты условно подразделяются по принципу быстроты повышения сахара в организме. Специалисты условно назвали этот показатель гликемическим индексом.

Нормальное значение показателя сахара в крови не превышает 55 ммоль/л. Этот показатель одинаков абсолютно в любом возрасте. Но при приеме какой-либо пищи могут наблюдаться незначительные повышения или понижения содержания уровня сахара в крови. Именно поэтому анализ на наличие сахара берут натощак. Большинство продуктов питания увеличивают наличие глюкозы, и поэтому для более правдивого ответа нужно сдавать анализ на голодный желудок.

Можно с уверенностью заявить, что все продукты, которые увеличивают содержание сахара в крови, негативно влияют на людей сахарным диабетом в анамнезе. И причина совсем не в количестве потребляемых сладостей, а в неправильной работоспособности поджелудочной железы. Как известно, ее работа в совокупности с печенью влияет на развитие сахарного диабета.

Если по результатам анализов видно, что сахар находится выше необходимой границы, то в этом случае возможно образование сахарного диабета. Если этот процесс не остановить вовремя, то может начаться серьезные осложнения на работе всего организма. Не стоит забывать и про то, что сахар поднимается и при наличии некоторых заболеваний.

Все нижеперечисленные продукты повышают уровень содержания сахара в крови и именно из-за этого их желательно не употреблять при наличии сахарного диабета. Но в некоторых случаях это невозможно – например, арбуз хоть и поднимает содержание сахара в крови, но и вместе отлично промывает почки и выводит все шлаки из организма.

Содержание сахара в крови существенно повышается после того, как будет выпита чашка кофе (в том числе и черный кофе без сахара). Все дело заключается в кофеине. Сюда же относятся черный и зеленый чай, различные энергетические напитки, которые имеют в своем составе кофеин.

На некоторых продуктах стоит яркая пометка «без сахара», но все же они поднимают содержание сахара. Все дело в том, что они содержат огромное количество углеводов, которые в итоге все равно перерабатывается в сахар. Поэтому при выборе продуктов также необходимо обращать внимание и на наличие общего содержания углеводов.

Достаточно сильно повышают содержание сахара такие продукты, которые содержат в своем составе углеводы. А они условно подразделяются на несколько групп:

  • зерновые – все хлебобулочные и макаронные изделия, крахмал, крупы и прочее;
  • отдельные овощи – картофель, морковь, кукуруза, свекла, горох;
  • отдельные молочные продукты – цельное молоко, ряженка, сливки и кефир;
  • практически все фрукты и ягоды;
  • ну и естественно мед, и сахар, а также все сладости, в состав которых входят эти два продукта.

Но несмотря на то, что этот список достаточно обширен, все эти продукты имеют разную скорость увеличения глюкозы в крови. Изначально это касается людей, которые уже имеют сахарный диабет – именно им необходимо контролировать количество съеденной пищи, а по возможности стараться вообще не употреблять еду с большим количеством углеводов.

Чуть ниже приведен список, в котором указано какие продукты быстро, а какие медленно поднимают допустимый уровень содержания сахара в крови.

Продукты, быстро увеличивающие содержание глюкозы в крови:

  • сахар и мед в чистом виде, варенье, конфеты и многое другое;
  • фрукты и овощи – бананы, виноград, кукуруза, картофель,
  • консервированные овощи;
  • мясные и рыбные продукты, сыр, орехи, копченая колбаса;
  • все мучные изделия с низким содержанием белка и жира;

Продукты, которые незначительно повышают сахар:

  • все блюда, которые содержат высокое количество жира;
  • мясное, картофельное или овощное рагу;
  • все десерты, в основу которых легли белковый или сливочный крем, а также мороженое;
  • только испеченные булочные изделия и бутерброды.

Продукты, которые практически не увеличивают уровень глюкозы в крови:

  • арбуз, помидоры, клубника, капуста, яблоки, апельсины, огурцы и другие, которые не содержат в составе значительное количество клетчатки.

Гликемический индекс оповещает, с какой скоростью сахар попадет в человеческий организм. Чем выше его значение, то тем быстрее уровень глюкозы возрастет.

Название продукта. Гликемический индекс Суточная норма Высокое значение Французский длинный хлеб 136 25 г Лапша из рисовой муки 13 1,5 ст. л. Пивной напиток 110 200 мл Сушеные финики 146 20 г Песочное печенье 106 1 шт Пшеничный бублик 103 1 шт Свекла 99 1 крупная Пшеничный тост 100 1 ломтик Запеченный картофель 95 1 небольшой Французские булочки 95 0,5 штуки Консервированные абрикосы 91 1 штука Булочки под гамбургеры 92 0,5 Макаронные изделия 90 1,5 ст. л. Пюре из картофеля 90 1,5 ст. л. Мед 90 1 ст. л. Каша рисовая быстрого приготовления 90 1 ст. л. Пончики 88 1 штука Сливочное мороженое 87 55 г Хлопья из кукурузной муки 85 20 г Вареная морковь 85 3 крупные Поп корн 85 20 г Хлеб из рисовой муки 85 1 штука Хлеб из пшеничной муки 85 0.5 кусочка Пюре быстрого приготовления из картофеля 83 1 ст. л. Пропаренный рис 83 1,5 ст. л. Чипсы из натурального картофеля 80 25 г Мюсли с сухофруктами и орехами 80 1 ст. л. Коричневый рис 79 1 ст. ложка Кукуруза высшего сорта, сладкая 78 0,5 початка Кабачок 75 Нет ограничений Тыква 75 Нет ограничений Несладкие вафли 76 3 шт Покупной апельсиновый сок 74 0,5 стакана Панировочные сухари 74 1 ст. л. Кормовые бобы 80 7 ст. л. Молочный шоколад 70 3 кусочка Пельмени 70 5 штук Продукты со средним значение гликемического индекса Пресные лепешки 69 2 штуки Мука высшего сорта, пшеничная 69 1ст. л. Крупа пшеничная 68 1 ст. л. Круассан классический 67 1 штука Крем с пшеничной мукой 66 1 ст. л. Швейцарские мюсли 66 1 ст. л. Каша быстрорастворимая овсяная 66 1 ст.л. Суп-пюре на основе зеленого гороха, сушеного 66 7 ст. л. Ананас свежий 66 1 ломтик Бисквит домашнего приготвления 66 50 г Картофель, отваренный в мундире 65 1 небольшой Овощи консервированные 65 65 г Бананы спелые 65 0,5 штуки Крупа манная 65 1,5 ст. л. Дыня 65 300 г. Черный хлеб 65 1 кусочек Засушенный виноград 64 20 г Макароны, посыпанные сыром 64 1 ст. л. Пророщенные зерна пшеницы 63 Нет ограничений Белый простой рис 60 1 ст. л. Пицца с сыром и помидорами 60 50 г Пирожки жареные 59 0,5 штуки Папайя 58 80 г Дикий рис 57 1,5 ст. л. Овсяное печенье 55 3 штуки Сдобное печенье 55 3 штуки Фруктовый салат с взбитыми сливками 55 0,5 порции Сладкий йогурт 52 0,5 стакана (80г) Суп-пюре томатный 52 Нет ограничений Гречка 50 1,5 ст. л. Отруби пшеничные 51 1 ст. л. Киви 50 150 г Паста с сыром 50 1 ст. л. Консервированный зеленый горошек 48 5 ст. л. Фруктовый сок (ананасовый, виноградный или грейпфрутовый) 48 1/3 стакана Хлеб, изготовленный на основе фруктов 47 1 кусочек Консервированные груши 44 0,5 штуки Чечевичный суп-пюре 42 5 ст. л. Цветная фасоль 44 7 ст. л. Консервированный турецкий горошек 41 4 ст. л. Выпечка на основе гречневой муки 55 50 г Манго 50 80 г Паста арабская 57 1 ст. л. Продукты с низким гликемическим индексом Свежий виноград 40 4 ягоды Спелый зеленый горошек 40 7 ст. л. Сок апельсиновый или яблочный свежеотжатый 40 0,5 стакана Белая фасоль 40 7 ст. л. Хлеб пшеничный или ржаной, зерновой 40 1 кусочек Хлеб с тыквой 40 1 кусочек Палочки рыбные 38 3 штуки Фасолевый суп-похлебка 36 7 ст. л. Апельсины красные 35 1 средний Китайская вермишель 35 80 г Инжир свежий 35 80 г Натуральный йогурт 35 200 г Йогурт с нулевым содержанием жира 35 200 г Курага 35 20 г Свежая морковь 35 3 штуки Мороженое на основе соевого молока 35 70 г Пророщенные ржаные зерна 31 Нет ограничений Шоколадное молоко 34 100 г Масло арахисовое 32 Нет ограничений Цельное молоко 32 200 г Лимская фасоль 32 7 ст. л. Зеленые бананы 30 4 штуки Черные бобы 30 7 ст. л. Турецкий горошек 30 7 ст. л. Ягодный мармелад без сахара 30 150 г Низкопроцентное молоко 30 200 г Соевое молоко 30 200 г Персики, яблоки 30 1 средний Сосиски 28 150 г Красная чечевица 27 7 ст. л. Вишня 25 140 г Дробленый желтый горох 22 3,5 ст. л. Грейпфрут 22 0,5 штуки Чечевица 22 7 ст. л. Перловка 22 1,5 ст. л. Консервированные соевые бобы 22 3,5 ст. л. Черный шоколад 22 5 кусочков Свежие абрикосы 20 3 средних Сухие соевые бобы 20 3,5 ст. л. Рисовые отруби 19 7 ст. л. Грецкие орехи 15 50 г Перец зеленый 10 Нет ограничений Листовой салат 10 Нет ограничений Подсолнечника семечки 8 50 г Чеснок 10 Нет ограничений Грибы 10 Нет ограничений Капуста 10 Нет ограничений Баклажан 10 Нет ограничений

Большинство физиологических процессов оказывают влияние на уровень глюкозы, поэтому не стоит делать значимый акцент на употребление пищи с большим количеством сахара. При отсутствии проблем с показателями сахара в крови, не стоит вообще обращать внимание на ограничение в продуктах питания.

источник

Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями — источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются. К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы. Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
  • черная смородина — кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
  • малиновое — считается природным аспирином;
  • черничное — богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  • из яблок — помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
  • из клюквы — тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
  • грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
  • сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
  • вишневое — способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
  • персиковое — улучшает память, работу кровеносной системы.

Вернуться к оглавлению

В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:

Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3—4 ложки джема. Варенье на сорбите — натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.

Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше — подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.

Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.

Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.

Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.

К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:

  • клубника (2 кг);
  • фреш из яблок (200 мл);
  • сок из пол-лимона;
  • агар (10 г)

Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.

Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.

Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Сахарный диабет – это не приговор, с этим диагнозом можно трудиться и вести полноценную жизнь. Большую роль в борьбе с недугом играет питание. Некоторые продукты следует ограничивать или вовсе исключать. А можно ли орехи при диабете?

  • Какие орехи можно есть при сахарном диабете?
  • Арахис и диабет
  • Миндаль при диабете
  • Кедровые орехи и диабет
  • Фундук для диабетиков
  • Бразильский орех
  • Грецкие орехи при диабете
  • Ядра грецкого ореха при сахарном диабете
  • Листья грецкого ореха при сахарном диабете
  • Перегородки грецкого ореха при сахарном диабете

Орехи помогают при различных проявления диабета поддержать организм в норме и улучшить состояние больного. Они улучшают работу головного мозга и сердца.

В состав орехов входят такие полезные вещества: клетчатка, насыщенные жирные кислоты, витамины. Ценность представляют не только сами ядра орехов, например, перегородки славятся высоким содержанием полезных веществ.

Этот орех положительно влияет на обмен веществ и снижает уровень «вредного» холестерина. Арахис способствует обновлению организма на клеточном уровне, благодаря чему предотвращает расстройства со стороны нервной системы. Орех по шкале гликемического индекса имеет отметку 20, что делает его разрешенным продуктом при диабете как первого, так и второго типа.

Употреблять продукт можно как в сыром, так и жареном виде, а также его добавляют в различные блюда. Вообще при обжаривании уровень антиоксидантных веществ в орехе повышается, но все же диабетикам чаще всего рекомендуют арахис именно в сыром виде. Американские ученые установили, что очень полезен вареный арахис.

Соленый арахис допускается, но это только при отсутствии аллергической реакции. Выделим основные противопоказания к употреблению продукта:

  • ожирение или склонность к нему;
  • язва желудка;
  • бронхиальная астма.

Рассмотрим полезные свойства ореха:

  • расщепление жиров;
  • улучшение работы печени;
  • повышение свертывающих свойств крови;
  • регенерирующие свойства;
  • уменьшение роста атипичных клеток и др.

Главным свойством ореха является способность снижать уровень сахара в крови до нормальных показателей. Количество арахиса, которое нужно употреблять в день, индивидуально и связано оно с показателями крови. Кому-то хватает одного зернышка утром и вечером. Лучше всего покупать неочищенный земляной орех.

Канадскими учеными было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что потребление шестидесяти граммов арахиса вместе с другими орехами при диабете второго типа снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Испытуемые употребляли арахис в сыром виде.

Употребление арахиса в больших количествах может привести к развитию аллергических реакций и запоров. Также стоит не забывать о калориях, которые содержатся в продукте. В ста граммах арахиса содержится больше 500 ккал. Всего лишь сто грамм продукта, и вы обеспечите свой организм суточной дозой меди и витамина В. Земляной орех лучше хранить в сухом прохладном месте, иначе он быстро испортится.

Еще одним полезным типом ореха является миндаль. Продукт показан при диабете любого типа. Это объясняется высоким содержанием волокон и ненасыщенных жиров. В миндале отсутствует крахмал, что делает его безвредным для диабетиков. Наличие в нем калия, меди и магния уменьшает количество вредного холестерина и увеличивает чувствительность инсулина.

Миндаль бывает горьким и сладким. При диабете 1 типа врачи рекомендуют ежедневно употреблять сладкий миндаль.

Вообще миндаль ценится своими полезными свойствами, его даже называют «королевским орехом». Большую роль продукт играет при заболеваниях эндокринной системы, так как способен восстанавливать метаболизм. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении миндаля пациентами с преддиабетом снижаются риски перехода в состояние истинного диабета второго типа.

Врачи рекомендуют употреблять не более десяти орешков в день ввиду высокого калоража продукта. На полезные свойства миндаля термическая обработка не влияет.

В отличие от миндаля, кедровые орехи нельзя назвать отличным средством защиты при диабете. Употреблять продукт следует не больше 25 г в день и только в сыром виде. Но не стоит надеяться на то, что они как-то повлияют на уровень сахара в крови. Все же орешки способны восстанавливать функционирование поджелудочной железы, что так важно в борьбе с диабетом.

Белок кедровых орехов содержит больше антиоксидантов, чем другие виды орехов. В состав продукта входит аргинин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина, показателей артериального давления. Также аргинин укрепляет иммунные силы организма.

По сути кедровые орешки не являются лекарством для диабетиков, но зато они не дают болезни прогрессировать дальше. Следует следить за количеством потребляемых орешков, так как злоупотребление может послужить причиной ожирения.

Фундук незаменим при диабете 1 и 2 типа. Количество углеводов и растительных жиров в незначительных количествах. Употреблять продукт можно каждый день как в сыром, так и жареном виде. Фундук положительно воздействует на работу почек, печени, ЖКТ и сердца, он богат фосфором, кальцием, калием.

Лесной орех – это достаточно калорийный продукт. Всего в ста граммах содержится около 700 калорий. За день следует съедать не более 50 г продукта. Злоупотребление продуктом может привести к спазму сосудов головного мозга. Стоит не забывать и о том, что фундук – это тяжелый для переваривания продукт, поэтому не стоит употреблять его в е или слишком позднее время суток.

Бразильский орех славится высоким содержанием магния. Продукт способствует быстрому и эффективному усвоению глюкозы. В состав бразильского ореха входит тиамин, который строго контролирует выведение токсических веществ из организма.

Лучше всего сочетать продукт с другими видами орехов, например, фундуком. Диабетики должны отдавать преимущество жареному типу. В день следует употреблять не более пятидесяти грамм продукта.

Бразильский орех регулирует уровень сахара в крови, он устраняет чувство голода и укрепляет иммунитет. Все же употреблять продукт много и ежедневно было бы неправильно. Оболочка бразильского ореха способна вызывать рак печени.

В состав продукта входит большое количество радиоактивного элемента – это еще одна причина, по которой следует следить за количеством съеденного ореха. Если у вас аллергия на манго или какой-то вид ореха, то скорее всего и на этот продукт организм ответит повышенной чувствительностью.

Кроме того, этот продукт предупреждает развитие ретинопатии, которая является одним из распространенных осложнений сахарного диабета. Это опасное заболевание, ведущее к слепоте.

Ядра грецких орехов содержат растительные белки, жиры, минеральные вещества и аминокислоты. Продукт славится низким содержанием углеводов и высокими показателями витамина С. Врачи заверяют, что после трех месяцев регулярного приема грецкого ореха уровень инсулина будет улучшен.

При лечении диабета могут использоваться различные части продукта:

Лучше всего использовать свежий продукт. Хранить его следует в холодильнике для сохранения полезных свойств. В день можно употреблять 50-70 г продукта в день, а при ожирении – не более тридцати.

Чрезмерное потребление грецких орехов может привести к развитию мигрени и спазму сосудов. Настойки из листьев и скорлупы при передозировке могут вызвать интоксикацию и расстройству желудка.

Противопоказаниями к приему грецких орехов являются:

  • острые колиты;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кожные заболевания;
  • повышенная чувствительность.

Для приготовления настойки из ядер:

  • возьмите горсть орехов и смешайте ее с гречневой крупой (гречки должно быть в пять раз больше);
  • измельчите компоненты до состояния муки;
  • залейте смесь кефиром таким образом, чтобы он покрыл ингредиенты;
  • оставьте средство на всю ночь;
  • утром добавьте натертое яблоко;
  • принимать следует по одной чайной ложке на протяжении дня за тридцать минут до приема пищи.

Лист является замечательным антисептиком при диабете 2 типа. Продукт обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Из листьев готовят отвары, настойки, мази, экстракты.

Лист должен быть приготовлен следующим образом:

  • листья грецкого ореха мелко нарезаются;
  • одну толовую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • в течение часа средство настаивается;
  • принимать по третьей части стакана три раза в день за полчаса до еды.

Из перегородок изготавливается водный экстракт:

  • перегородки заливают кипятком;
  • в течение часа средство томится на водяной бане;
  • средство профильтровывают;
  • принимать следует перед каждым приемом пищи по одной десертной ложке.

Итак, орехи при сахарном диабете помогут облегчить симптомы и улучшить общее состояние. Грецкий орех, миндаль, фундук – все эти продукты влияют на уровень сахара в крови, приводя его показатели в норму.

Не забывайте о том, что орехи при диабете являются калорийными продуктами, поэтому важно следить за количеством их употребления. Имеется и ряд противопоказаний, которые также следует учитывать. Орехи сами по себе не вылечат диабет, понадобится медикаментозное лечение. Все же они могут положительно сказаться на динамике лечебного процесса.

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Чтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Отрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Углеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной — 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

В ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Желтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Поскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.

Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.

В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.

Однако сегодня нет сомнений, что диабетикам желательно получать фруктозу, содержащуюся в природных продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах.

Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.

Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:

  • Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
  • Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).

Ученые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».

Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.

Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.

Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:

  • Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
  • Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
  • Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.

Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.

По энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.

Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.

Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.

В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.

В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.

В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.

Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.

Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.

Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.

Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.

Синтез излишнего жира, сбой энергетического равновесия и метаболизма липидов — таковы неблагоприятные последствия ненормированного потребления пищи, насыщенной фруктозой. Про ожирение при диабете советуем почитать эту запись.

Некоторые ученые отмечают связь избыточного потребления фруктозы с «синдромом раздраженного кишечника».

Пожалуй, ее неоспоримым преимуществом является лишь снижение риска развития кариеса и пародонтоза.

источник