Подсолнечник для снижения сахара в крови

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подсолнух – это источник многих полезных веществ. Кроме семени подсолнечника могут быть применены:

Просто незаменимы семена подсолнуха в вопросе профилактики сахарного диабета любого типа, а также для его лечения. Если есть семечки, то польза не может быть переоценена при диабете.

При повышенном сахаре крови это будет достаточно актуально.

В семенах этого культурного растения содержится около 24 процентов белка вместе с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными кислотами, лецитином и фосфолипидами.

Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.

На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.

Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.

От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.

Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.

Поистине лекарственными свойствами семечки будут обладать при условии, что их есть в сыром виде! Жарить продукт крайне не рекомендовано. В таком виде ними можно нанести только вред.

Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:

Кроме этого, семечки подсолнуха в значительной мере ускорят процесс заживления ран, травм, улучшат аппетит, повысят иммунитет и станут прекрасной мерой профилактики онкологии. Если у пациента проблемы с поджелудочной, ему важно знать, можно ли кушать семечки при панкреатите.

Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.

Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

Вред семечек в их калорийности, ведь они тяжелее хлеба и даже мяса. Ввиду этого даже относительно здоровый человек должен кушать их в ограниченном количестве, не говоря уже о больных сахарным диабетом с повышенным сахаром.

Можно потреблять продукт в сыром или подсушенном виде. При жарке семечки не только теряют 85 процентов своих качеств, но также могут негативно сказаться на состоянии здоровья при сахарном диабете первого или второго типа.

Польза такого продукта будет под сомнением, ведь жареные семечки – это сплошной вред для организма.

Не стоит также увлекаться покупными очищенными семечками и есть их часто. Под влиянием света они могли достаточно скоро окислиться, прогоркнуть, что причинит вред диабетикам любого типа течения недуга.

Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо взять семечки подсолнуха, самостоятельно их очистить и перемолоть при помощи кофемолки. Такую муку следует добавлять в соусы и каши.

Семена, добытые из тыквы, ни на грамм не уступают в полезности своим сородичам из подсолнуха. Такие семена будут обладать достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в пищу диабетика.

Еще к преимуществам можно отнести то, что тыквенные семечки могут достаточно долго храниться без кожуры. Они так само, как и семечки подсолнечные, могу становиться ингредиентом различных кулинарных блюд и быть их полезной изюминкой. При сахарном диабете первого и второго типа больной улучшит кровь при повышенном сахаре.

Крайне пользы могут быть и семена льна при сахарном диабете, а также масло льна, но об этом в отдельной статье все подробно рассказано.

Какими бы целебными свойствами не обладали семечки, диабетик не может их употреблять в пищу без предварительного согласования со своим лечащим врачом. Это необходимо для исключения нежелательных последствий от продукта, ведь в некоторых случаях семечками можно причинять вред, например, вызывать пищевую аллергическую реакцию.

Для многих семечки являются средством борьбы с депрессией и нервным перенапряжением. Но в первую очередь это продукт богат витаминами и нутриентами. К сожалению, при некоторых заболеваниях он противопоказан. Многие люди, страдающие от «сахарной болезни», также задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу семечки при диабете 2 типа без риска развития осложнений. Предлагаем рассмотреть данный вопрос более подробно.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа? Можно! Данный продукт не имеет противопоказаний к употреблению диабетиками. Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно баловать себя семенами в небольшом количестве. Ограничение касается только объемов. Как и в случае с любыми продуктами, главное, не переборщить. С таким лакомством, как семечки, нужно быть особенно бдительными, поскольку перестать их есть – задача порой непосильная.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.

Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:

  • содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
  • практически не содержат углеводы;
  • в ядрах содержится большое количество микроэлементов.

К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.

Регулярное употребление семечек способствует:

  • восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению рисков развития гипертонии;
  • стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
  • регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
  • улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.

Тыквенные семечки даже более полезны, чем ядра подсолнечника, потому что их гликемический индекс остается низким даже после обжарки. Кроме того, они гораздо дольше хранятся в очищенном виде и являются прекрасной добавкой во многие блюда. Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых веществ: салициловую и никотиновую кислоту, клетчатку, микроэлементы и триптофан (аминокислота).

Благодаря такому составу, семена тыквы обладают следующим действием на организм:

  • благоприятно влияют на липидый и углеводный обмен;
  • способствуют выведению из организма лишнего жира, а также шлаков;
  • участвуют в процессе восстановления обмена веществ и помогают снизить вес;
  • имеют мочегонное и слабительное действие;
  • помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Больные диабетом на приеме у эндокринолога довольно часто интересуются, какие семечки лучше употреблять в пищу: жареные или сушеные. Поскольку при сахарном диабете калорийность пищи имеет важное значение, то однозначным ответом будет – те, что являются менее калорийными, то есть сырые и сушеные.

Высушенные семена тыквы и подсолнечника сохраняют максимум полезных питательных веществ и помогают организму человека справляться с болезнями и их последствиями. Сушить семечки можно в духовке или естественным путем (например, на солнце), что займет больше времени. Оба вида семян (тыквенные в особенности) отлично подходят для добавления в горячие блюда и закуски, а также салаты и диетические соусы.

Полезные качества есть не только у семян подсолнуха, но и у его корней, которые практически не используются в пищу.

Это вариант использования растения, достойный внимания больных диабетом, поскольку корень обладает целебными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови. Приготовить настой очень просто: нужно залить измельченные и помещенные в большой термос корни подсолнечника 2 литрами кипятка и настоять. Весь отвар необходимо употребить в течение дня.

Ни один продукт не является панацеей при диабете. Семечки не исключение, но их полезные свойства для диабетиков очевидны:

  • имеют низкий гликемический индекс, но в то же время являются кладезем полезных веществ;
  • содержат пиридоксин (витамин B), который является средством профилактики диабета;
  • в 2 раза богаче железом, чем изюм, который при диабете противопоказан, и содержат в 5 раз больше калия, чем бананы (с ними у диабетиков те же отношения, что и с изюмом);
  • предупреждают диабет в преддиабетном состоянии;
  • являются средством профилактики появления диабетических язв на коже.

Семечки необходимо принимать в пищу в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поскольку их чрезмерное употребление способно нанести вред слизистой оболочке желудка. При панкреатите, гастрите и язве от данного продукта придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит налегать на семена тем, кто страдает от избыточной массы тела, поскольку продукт весьма калориен.

Семечки при диабете 2 типа одновременно являются лакомством и полезным продуктом, способным помочь сохранить уровень сахара в крови на допустимом уровне, а также стать средством лечения и профилактики других заболеваний. Совсем недавно исследователи доказали, что употребление семечек способствует продлению жизни, но только при условии их умеренного потребления и отказа от обжарки продукта.

источник

Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер, пластические операции — это составные части многомиллиардной индустрии по всему миру.

Полки книжных магазинов забиты томами различных диет, аптеки предлагают не меньшее количество разнообразных добавок, которые обещают мгновенный результат с минимумом усилий.

Мы совершаем столько необдуманных поступков и принимаем столько невзвешенных решений, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье. А что если ключом к похудению может банальное снижение сахара в крови?

На самом деле сахар в крови играет огромную роль в способности человека сжигать жир и худеть.

Если сахар в крови повышен, то человек склонен к полноте, поэтому первое, что нужно предпринять на пути к улучшению здоровья и похудению — понизить сахар в крови.

Узнайте, как быстро снизить сахар в крови, используя несколько простых советов по питанию.

Простыми словами уровень сахара в крови — это концентрация глюкозы (или сахара) в крови.

Каждый раз, когда мы кушаем, наш организм получает сахар из углеводов и других питательных веществ по мере того, как пища переваривается в желудке. Сахар, образующийся после расщепления углеводов, попадает в кровоток, где начинает свою работу гормон инсулин. Он переносит сахар из кровотока в клетки, где он будет использоваться как источник энергии.

Если запасы энергии пополнены, а вы все еще не наелись, инсулин делает так, что весь лишний сахар начинает откладываться в различных частях тела в виде жира.

Если уровень сахара постоянно повышен (что может быть результатом неправильного питания), поджелудочная железа работает практически круглосуточно, чтобы вырабатывать инсулин, потому что лишь он может справиться с постоянным потоком сахара.

Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.

Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.

При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.

Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.

Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.

Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.

Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.

Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.

Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.

К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.

Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:

  • Белый хлеб;
  • Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
  • Конфеты;
  • Содовые;
  • Паста;
  • Сладкие соки;
  • Алкоголь.

С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.

Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.

Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.

Первым и самым важным шагом на пути к снижению сахара в крови должен стать шаг по ограничению пищи, которая вызывает резкие скачки уровня глюкозы: сахар.

Очевидными источниками рафинированных сахаров являются выпечка, сладкие напитки и хлеб.

Чтобы минимизировать потребление обработанного сахара с пищей, внимательно читайте этикетки на товарах. Рафинированный сахар скрывается во многих продуктах, даже помеченных как «полезно для здоровья», таких как батончики с гранолой или в соусах, поэтому будьте бдительны.

Во-первых, было неплохо заменить обработанные зерна цельными зернами. Но если есть возможность отказаться от зерновых вообще, это поможет снизить сахар в крови и ускорить процесс похудение.

Для нормализации сахара в крови лучше не есть клейкие сорта зерновых культур, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Это потому что глютен — это провоспалительный белок, который организм переваривает долго и с трудом. Эта неспособность организма переваривать глютен может привести к колебаниям сахара в крови. Даже если нет чувствительности к нему, все равно лучше ограничить его потребление.

Замените зерновые с глютеном на коричневый рис или киноа, которые в небольших количествах никак не повлияют на сахар крови.

Хотите привести в равновесие свой сахар в крови, тогда кушайте белок и полезные жиры с каждым приемом пищи. Старайтесь кушать блюда, приготовленные в домашних условиях.

Такие белки, которые есть в курятине или киноа, и полезные жиры, как в кокосовом масле и авокадо, замедляют высвобождение сахара в кровоток, что предотвращает резкие скачки глюкозы.

Если принимать яблочный уксус прямо перед приемом пищи, это поможет улучшить чувствительность к инсулину и сдержать скачок сахара в крови, особенно после приема углеводов.

Единственным недостатком яблочного уксуса может стать для некоторых его вкус.

Упражнения — это один из самых эффективных способов снизить сахар в крови, потому что они позволяют клеткам расходовать любое количество сахара из кровотока.

Даже самые простые упражнения, как ходьба, например, снижают концентрацию сахара в крови, тогда как высокоинтенсивные упражнения, такие как силовые и интервальные, могут улучшить восприимчивость к инсулину.

Было доказано, что корица может помочь усилить влияние инсулина на головной мозг, тем самым повышая восприимчивость к инсулину.

Просто добавляйте корицу в свои любимые блюда и напитки, чтобы ощутить всю пользу этой пряности на себе.

Подходите тщательно к выбору корицы. Цейлонские палочки корицы содержат вещества, способствующие снижению сахара в крови. Они самые полезные. Большинство кофеен и ресторанчиков используют в своем меню смесь порошка корицы с молотым сахаром.

Фраза «стресс приводит к полноте» — это очень правдивое высказывание.

Кортизол- это гормон стресса, который дает сигнал организму запасать жир. Большое количество кортизола в крови способствует повышению уровня сахара и мешает организму сжигать жир.

Нужно найти способы справляться со стрессом, чтобы избыток кортизола не привел к чрезмерному накапливанию жировых отложений.

Йога, глубокое дыхание, медитация, поход в спа-салон, шоппинг и исключение любых источников стресса из вашей жизни может помочь снизить реакцию организма на раздражитель и способствовать сбросу лишних килограммов.

Я не рекомендую потреблять кофеин каждый день, и это частично из-за его влияния на уровень сахара в крови. Кофеин приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому если вы любите пить кофе по нескольку раз в день, тогда стабилизировать ситуацию не получиться.

Вместо обычного чая или кофе попробуйте натуральные травяные чаи или кофе без кофеина, что поможет нормализовать уровень глюкозы в крови и усилить сжигание жира.

Как уже говорилось ранее, пища с высоким содержанием клетчатки замедляет высвобождение сахара в кровоток и приводит его в норму, а это в свою очередь ускорит сжигание жира.

Лучшими источниками клетчатки является цельная пища, а именно фрукты, овощи, орехи и семена. Старайтесь есть цельную еду с каждым приемом пищи.

Неприятный запах изо рта — не беда, ведь чеснок обладает массой преимуществ для здоровья. Тем более исследования подтверждают, что он способен уменьшать уровень сахара в крови.

Недостаток сна считается одной из форм стресса. И чем меньше вы спите, тем больше вырабатывается грелина. Грелин — это гормон, который сообщает организму, что он голоден и повышает аппетит.

Повышенный уровень грелина приводит к тому, что человек постоянно хочет есть и ест на самом деле все, что под руку попадается: сладкое, фаст-фуд и крахмалистые углеводы. Все это в конечном итоге приводит к быстрому набору массы тела и повышенному сахару в крови.

Чтобы держать свой аппетит, нервы и сахар в крови в норме, старайтесь каждую ночь получать как минимум 7 часов спокойного и качественного сна.

Если вы научитесь контролировать уровень сахар в крови, тогда в скором времени вы начнете постепенно сбрасывать вес и сжигать все свои жировые отложения, особенно в области живота.

Чувство постоянного голода уменьшится, так как вас начнет насыщать та пища, которую вы едите. Вы почувствуете прилив энергии и желание больше двигаться. Не растрачивайте эту энергию попусту и начните тренироваться.

Приведите в норму свой уровень сахара в крови, чтобы стать более активным, стрессоустойчивым и стройным.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Корни подсолнечника применяются в основном в виде отвара с целью очищения суставов и позвоночного отдела от солевых отложений. Также корни подсолнечника помогают справиться с остеохондрозом, вывести камни из желчного и почек, нормализовать работу сердца. Корни растения растворяют соли не только в почках, а и в суставах, избавляя от сильных болей при хондрозах, артритах, а также артрозах, ревматизме и беспричинной головной боли.

Отвар корней подсолнечника помогает организму восстановиться в короткие сроки безвредным и практически безболезненным методом. Такое очищение омолодит организм, придаст сил и энергии. Следует отметить, что проводить очищение при помощи отвара корней подсолнечника лучше после очищения кишечника посредством клизм (такого рода очищение рекомендовано проводить в течение месяца), а также налаживания раздельного питания, что позволит не засорять организм в последующем.

Для приготовления отвара из корней подсолнечника для проведения очистительного курса необходимо 1 стакан мелко измельченного сырья залить тремя литрами воды и кипятить в течение пяти минут. Полученный отвар следует выпить за два дня, после чего вновь готовится отвар из корней в аналогичной пропорции, только варятся корни не 5 минут, а 10. Выпивается полученный отвар также за два дня. В последующие дни курса (а курс лечения корнями подсолнечника рассчитан на полтора – два месяца) используется отвар, который варится на протяжении 15 минут, при этом пропорция воды и лекарственного сырья, а также дозировка приема отвара соблюдаются такие, как и в предыдущие дни.

Важно! Придерживаясь приведенной выше схемы лечения, соли начнут выходить спустя 2 – 3 недели, при этом моча приобретет ржавый оттенок. Со временем моча будет становиться прозрачной. В процессе приема отвара нельзя употреблять острую пищу, приправы, соленья, сельдь, уксус. Проще говоря, пища должна быть соленой в меру, то есть не кислой. Также желательно отдавать предпочтение пище растительного происхождения.

Корни подсолнуха преимущественно применяются для выведения солей. Из организма достаточно тяжело выводятся щелочные, минеральные, а также жирные соли (например, ураты, фосфаты и оксалаты), для растворения которых пользуются принципом подобия, заключающимся в том, что подобное растворяется подобным (например, в керосине хорошо растворяются нефтепродукты).

Плохо растворимые соли организма образуются путем химических реакций нейтрализации таких сильных щелочей, как желчь и трипсины со слабыми кислотами желудка. Таким образом, соли организма в основном имеют желчный характер, поэтому большая их часть выводится из организма посредством введения подобных растворителей (а именно щелочей), которые безвредны для организма. Такими растворителями и являются отвары или настои из корней подсолнуха, содержащие алкалоиды, являющиеся азотсодержащими щелочноподобными веществами.

Для достижения максимального эффекта от лечения корнями подсолнечника необходимо правильно собрать и высушить сырье.

Во-первых, в лечебных целях используются лишь корни полностью созревшего подсолнуха. Причем, чем толще, длиннее и больше корень, тем больше он содержит целебных свойств.

Во-вторых, важно правильно высушить корень, для чего рекомендуется разрубить его вдоль на полоски, схожие по своему размеру и диаметру на карандаш. Полученные лучины раскладываются в один слой (обязательно в тени и на сквозняке).

Важно! На солнце либо в духовке сушить корни подсолнечника нельзя.

После просушки корни измельчаются и хранятся в матерчатых мешочках.

Корни подсолнечника растворяют камни в почках, а также в желчном пузыре, избавляют от остеохондроза и выводят отложения солей в суставах. Следует помнить о том, что препараты из корней растения могут спровоцировать повышение давления (если такое случится, необходимо уменьшить дозу принимаемого препарата, а после нормализации самочувствия вернуться к первоначально рекомендованной дозировке). Кроме того, может наблюдаться жжение в суставах, а иногда и в ребрах, свидетельствующее о растворении солевых отложений.

Во время лечения при помощи препаратов корней подсолнечника необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, копченые, острые, кислые продукты и алкоголь.

Препараты корней подсолнечника могут приниматься как внутрь, так и наружно, в виде компрессов, для приготовления которых смачивается полоска ткани в отваре, и прикладывается к больным либо не разгибающимся суставам.

В ядрах подсолнечника содержится большое количество аминокислот, поддерживающих на необходимом уровне жировой обмен, что предупреждает преждевременное старение организма, накопление лишнего холестерина (а это, в свою очередь, защищает от таких тяжелых болезней, как инфаркт и атеросклероз сосудов).

Кроме того, семечки подсолнечника защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, не говоря уже об укреплении зрения и положительном воздействии на репродуктивную сферу (а все благодаря содержанию в ядре подсолнуха витаминов А и Е).

Важно! Конечно, многие полезные вещества, содержащиеся в семечках подсолнечника, есть и в иных продуктах питания, но именно в семечках они сберегаются намного дольше. Так, семечки могут храниться на протяжении всей зимы, ведь их скорлупа надежно защищает ядро от неблагоприятных внешних воздействий и порчи, благодаря чему сохраняются все полезные свойства семян. А вот в очищенных семечках окисляются жиры, что очень вредно для организма.

  • Нормализация давления;
  • предотвращение склеротических изменений в кровеносных сосудах;
  • успокаивание нервной системы;
  • обеспечение организма кальцием, которого в этом продукте содержится столько же, сколько и в йогурте либо сметане;
  • укрепление кожного покрова и волос благодаря большому содержанию цинка и кальция;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • восстановление потенции (150 г семечек содержит суточную дозу витамина Е);
  • улучшение аппетита;
  • ускорение заживления ран;
  • улучшение работы легких и ЖКТ.

Семечки подсолнечника по праву считаются высококалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 500 – 700 ккал., порядка 21 г белков, 3,4 г углеводов, а также 53 г жиров. Таким образом, семечки в 2 – 3 раз калорийнее мяса и хлеба.

Полстакана семечек заменяют две порции вареного риса либо плитку шоколада, тогда как один стакан – половину хлеба либо порцию свиного шашлыка.

Польза семечек
1. Поедание семечек является своеобразной психотерапией, позволяющей успокоить нервы, отвлечься от тревог и вредных привычек (часто семечки помогают справиться с такой вредной привычкой, как курение).
2. Семечки содержат большое количество кальция, цинка и многих других витаминов и микроэлементов, которые укрепляют волосы и ногти, способствуют тому, что кожа выглядит красивой и здоровой.
3. Ядра подсолнуха содержат в большом количестве витамин Д, играющий важнейшую роль в процессе созревания хрящевой ткани, а также в минерализации костей.
4. Семечки – это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень вредного холестерина, тем самым защищающих сердце и сосуды от образования бляшек, ведущих к развитию инфаркта.
5. Семечки содержат витамин Е, который по праву признан мощным антиоксидантом, обладающим антиканцерогенным действием. Именно витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и защищает от различного рода излучений, включая компьютерное.

Вред семечек
1. Семечки портят зубную эмаль, способствуя образованию на зубах черных пятнышек – зубных камней.
2. Семечки – высококалорийный продукт, поэтому нежелательно увлекаться им тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
3. Длинные корни подсолнечника вбирают из почвы такие элементы, как свинец и кадмий, которые в избыточном количестве могут спровоцировать развитие заболеваний почек, гипертонии и даже умственной отсталости (такие последствия могут ожидать тех, кто ежедневно употребляет по 2 – 3 стакана семечек).

Вывод: умеренное употребление семечек подсолнечника не принесет вреда организму (особенно если у Вас здоровые зубы и нет проблем с лишним весом).

Полулитровую банку сырых семечек высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После того, как средство закипит, его следует варить еще два часа на слабом огне. Затем отвар процеживается и пьется в течение дня маленькими порциями, на протяжении двух недель. По истечении указанного срока делается пятидневный перерыв, после которого курс повторяется.

Такой отвар поможет вылечить бронхит, устранить кашель, нормализовать давление, а также предотвратить развитие атеросклероза.

Подсолнечное масло используется при лечении таких заболеваний:

  • головная боль;
  • фронтит;
  • тромбофлебит;
  • болезни желудка, кишечника, сердца, а также легких и печени в хронической стадии;
  • женские заболевания;
  • энцефалит;
  • зубная боль;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящей системы;
  • гиперхолестеринемия;
  • холангит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • запор.

Подсолнечное масло широко применяется во всем мире в качестве основы для изготовления масляных растворов, а также пластырей и мазей. Кроме того, масло подсолнечника – это действенное слабительное и желчегонное средство, показанное для профилактики атеросклероза (так, ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, заменяют в рационе животные жиры), а также при лечении воспалений, локализованных в кишечнике. Принимается масло по 1 – 2 ст.л. трижды – четырежды в день.

Местно прокипяченное масло используется как заживляющее средство при лечении свежих ран и ожогов (масляные повязки прикладываются к пораженным участкам кожи).

При помощи подсолнечного масла испокон веков лечили отравление: так, своевременно принятое масло нейтрализует действие яда путем создания на внутренних стенках желудка защитной пленки, препятствующей попаданию яда в кровь.

Масло из семян подсолнечника очищает кровь от токсинов. Для этого утром (обязательно на голодный желудок) необходимо рассасывать столовую ложку масла подобно леденцу в течение 15 минут, по истечении которых масло выплевывается, а рот полощется водой. Данная процедура при необходимости повторяется перед каждым приемом пищи и перед отходом ко сну.

Каким же образом осуществляется выведение токсинов путем рассасывания масла? Дело в том, что токсины, присутствующие в организме, обладают жировой основой. Прямое контактирование капилляров, расположенных под языком, и жировой основы масла подсолнечника приводит к тому, что самые мелкие шарики токсинов транспортируются из крови, которая проходит по этим сосудам, непосредственно в масляный раствор, находящийся во рту.

Важно! Описанный выше метод лечения может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, в результате чего может ухудшиться самочувствие. Опасаться такой реакции организма не стоит, поскольку она свидетельствует о начале рассасывания очага заболевания.

Масло подсолнечное применяется для масляно-щелочных ингаляций, рекомендованных при болезнях носоглотки. Также масло является составляющей пластырей и масляно-горчичных обертываний, используемых при бронхитах и пневмониях. И, конечно, подсолнечное масло повсеместно используется для массажа пораженных суставов.

Ни для кого не секрет, что семечки – это не только полезный, но и очень вкусный продукт, которым любят себя баловать беременные женщины (кому-то нравится вкус семечек, а кто-то таким образом успокаивает свою нервную систему). Но так ли полезен этот продукт для беременных? Попробуем разобраться в этом вопросе.

О пользе семечек для беременных свидетельствует тот факт, что они рекомендованы к каждодневному потреблению наряду с такими продуктами, как орехи, мясо, молочные продукты.

И это неудивительно, принимая внимание нижеприведенные факты:
1. Семечки обладают богатейшим составом: так, практически все компоненты этого продукта крайне полезны и для самих беременных, и для вынашиваемого малыша (семечки содержат аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное развитие плода).
2. Укрепляют кожный покров, предупреждая тем самым образование растяжек.
3. Ускоряют заживление мягких тканей, благодаря чему женщина быстро восстанавливается в послеродовой период.

4. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
5. Семечки улучшают аппетит и устраняют тошноту (особенно актуально это для беременных, которые в первый триместр беременности испытывают токсикоз, сопровождающийся отсутствием аппетита).
Важно! Спасаясь семечками от токсикоза, крайне важно не переусердствовать, поскольку этот продукт усложняет процесс выведения из организма ацетона (а, как известно, уровень ацетона при токсикозе повышается).
6. Семечки предупреждают развитие заболеваний сердечнососудистой системы, болезней печени, атеросклероза, а также нарушений желчевыводящих путей.
7. Семечки улучшают состояния волос и ногтей (многие беременные жалуются на то, что волосы во время беременности теряют свой цвет, начинают сечься и выпадать).
8. Семечки устраняют изжогу.
9. Семечки борются с запорами.
Но! Перечисленными выше свойствами обладают лишь сушеные семечки, которые в процессе жарки теряют свои полезнейшие свойства.

Важно! Семечки при условии чрезмерного употребления могут нанести вред организму, превратив полезные свойства во вредные. Так, чрезмерное поедание семечек может спровоцировать:

  • тошноту;
  • запор;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм.

Для получения необходимых для организма витаминов и минералов, которые содержатся в ядрах подсолнечника, достаточно съедать не более 100 г сушеных семечек в день.

Следует помнить о том, что семечки являются очень калорийным продуктом, поэтому к их употреблению необходимо ответственно и осторожно подходить тем, кто склонен к полноте. Учтите, что один стакан семечек содержит около 500 калорий, а набор лишних килограмм во время беременности крайне нежелателен.

Желательно самостоятельно приобретать сырые семена, тщательно мыть их и сушить. Если же предпочтение отдается семечкам, продаваемым в магазине в пачках, то остановите свой выбор на надежном производителе. Помните о том, что магазинные подсолнечные семечки зачастую содержат тяжелые металлы, не говоря о том, что и этот натуральный продукт может быть генномодифицированным.

Ни для кого не секрет, что употребление семечек может негативно сказаться на состоянии зубов, а беременные и без того состоят в «группе риска», поскольку зачастую испытывают недостаток кальция, что разрушительно сказывается на состоянии зубов в целом, и зубной эмали в частности. Выход из этой ситуации есть: чистка семян подсолнечника должна осуществляться руками.

Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, ведь на семечки также бывает аллергия.

Наконец, не стоит забывать об аппендиците, развитие которого может спровоцировать употребление шелухи, которую желудок просто не в состоянии переварить. А вот очищенные семечки никакой угрозы для аппендикса не представляют.

Вывод: умеренное употребление семечек положительно воздействует на течение беременности, а также на самочувствие беременной и развитие плода.

В семенах подсолнечника содержится порядка 24 процентов белка, полный набор незаменимых аминокислот, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, лецитин и жирорастворимые витамины. Так, всего лишь в 100 г этого продукта содержится около 30 мг витамина Е (или токоферола), поэтому употребление 50 г семечек обеспечивает суточную потребность в «витамине молодости» (именно так еще называют ученые витамин Е).

Семена подсолнечника являются одним из богатейших источников витамина В6 (или пиридоксина), которого в 100 г продукта содержится 1250 мг. Именно пиридоксин, по мнению специалистов, является незаменимым профилактическим средством от сахарного диабета. К тому же витамин В6 показан людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Семечки тыквы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему помогают выводить вредные соединения свинца, а также других тяжелых металлов.

Сахарный диабет зачастую спровоцирован нарушением обмена веществ. Семена подсолнечника содержат лецитин, бетаин, органические кислоты, кальций, антоцианы, горечи, фитин и витамин А, которые нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Однако следует помнить о том, что семечки содержат достаточно много калорий, а употребление калорийных продуктов при сахарном диабете нежелательно. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять уменьшенную среднесуточную норму семечек.

Важно! Лучше отдавать предпочтение высушенным семенам, так как при жарке семечки подсолнечника теряют больше 80 процентов полезных веществ.

Рецепт для снижения уровня сахара в крови
Полстакана черных семечек подсолнечника хорошо промыть и засыпать в термос, залив литром кипятка. Семечки настаиваются ночь, процеживаются. Настой принимается на протяжении дня, до и после приема пищи. Прием настоя рассчитан на две недели, после чего рекомендуется сделать двухнедельный перерыв. Настой принимается в три курса.
Подробнее о сахарном диабете

Семена подсолнечника играют важнейшую роль в процессе снижения холестерина, поскольку содержат большое количество линоленовой кислоты, понижающей холестериновые отложения на стенках артерий. Употребляя подсолнечное масло вместо сливочного и сливок, можно значительно улучшить здоровье и снизить холестерин.

В семечка подсолнечника содержатся природные химические соединения, которые по своей химической структуре схожи с холестерином. Именно эти соединения способствуют уменьшению всасывания холестерина, тем самым помогая снизить его уровень.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты, входящие в состав семечек подсолнечника, содержат достаточно высокий уровень так называемого «хорошего холестерина», который борется с «плохим холестерином». Бетаин, витамины В и Е также играют существенную роль в борьбе с «плохим холестерином» (причем больше всего витамина E содержится именно в подсолнечном масле, вследствие чего его употребление является жизненно необходимым).

Настой от повышенного холестерина
Для приготовления этого рецепта необходимо предварительно прорастить семена подсолнечника, что поможет добиться максимального эффекта. На проращивание семян уйдет 15 – 18 часов. Пророщенные и промытые семена заливаются кипятком и оставляются настаиваться на ночь. Принимается настой до приема пищи три – пять раз в сутки.

Этот рецепт поможет понизить уровень холестерина и вылечить атеросклероз, очистить сосуды, а также улучшить кровообращение.
Подробнее о холестерине

Сегодня семечки подсолнечника входят в состав многих диет по следующим причинам:

  • легко усваиваются организмом;
  • обеспечивают организм всеми полезными веществами, включая витамины и аминокислоты;
  • нормализуют жировой обмен в организме.

Жирные масла, флавоноиды, пектин, витамины Е и Д способствуют выведению из организма канцерогенных веществ, шлаков, свободных радикалов, тем самым нормализуя процесс пищеварения в частности и функционирование всех систем и органов организма в целом.

Но! Диета на семечках – это далеко не панацея, тем более что к потреблению этого калорийного продукта следует крайне осторожно — в противном случае можно, напротив, набрать лишние килограммы, а не сбросить. Важно придерживаться режима дня, не забывать о физических нагрузках и сбалансированном питании.

Рекомендуется заменять семечками определенные продукты, среди которых мясо, рыба, сливочное масло, шоколад, а также хлеб. Конечно, не стоит полностью отказывать себе в перечисленных продуктах, просто следует чередовать их употребление с семечками (организмом должны получаться вещества не только растительного, а и животного происхождения, но за счет семечек в рацион можно включать меньше жирной, сладкой, а также углеводистой пищи). Двух столовых ложек семечек подсолнечника в день хватит для поддержания здоровья и безвредного процесса похудения.
Подробнее о похудении

источник

Семена – самая ценная часть любого растения. Это средоточие витаминов и минералов, кладезь белков и источник калорий. Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Семечки подсолнуха – богатый источник витаминов. 100 г содержат 20,7 г белков, всего 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. В основном благодаря последнему показателю энергетическая ценность такого количества семян составляет 578 ккал. Чтобы получить суточную норму биотина, достаточно съесть 7 г семечек, альфа-токоферола – около 45 г, витамина В1 – 100 г, В6 и В9 – 200 г. Суточная норма пантотеновой и никотиновой кислот содержится в 300 г, а витамина В2 и холина – в 600–700 г.

Благодаря высокой концентрации пиридоксина на семечки возлагают большие надежды при:

  • профилактике сахарного диабета,
  • борьбе с лишним весом,
  • заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • а также при укреплении иммунитета.

Семечки подсолнуха можно включить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренном количестве и в сыром либо подсушенном виде. Из-за высокой жирности и калорийности можно есть не более 80 г продукта в день. Если требуется снижение веса – то не более 30 г.

При жарке семечки подсолнуха теряют до 50% витаминов. Лишь витамины Е и А остаются стабильными в момент термической обработки. Другие враги биологически активных соединений – воздух и свет. Поэтому не стоит приобретать очищенные семена или долго хранить обжаренные. При нагревании кожура теряет защитные свойства, воздух проникает под оболочку и разрушает витамины сильнее, чем термическая обработка.

Повышают ли семечки подсолнечника уровень сахара в крови? Ответ зависит от способа приготовления. Если сырые семена имеют гликемический индекс 8, то жареные – уже 35. Так что лучше всего приобретать необработанные термически ядра в скорлупе, употреблять их сырыми или подсушивать в духовом шкафу при температуре 100 °С. А грызть семечки, обжаренные промышленным способом, нежелательно.

Семена тыквы не уступают по калорийности подсолнечнику. 100 г сухих семечек содержат 45,8 г жиров, 24,5 г белка и 20 г углеводов. Энергетическая ценность такого количества продукта – 541 г.

У сырых тыквенных семечек низкий гликемический индекс – 15. При сахарном диабете они благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют уменьшению глюкозы в крови, понижают давление, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Тыквенные семечки можно употреблять сырыми или подсушенными, добавлять их в салаты из свежих овощей, в выпечку, готовить соус. Их можно длительное время хранить без кожуры, при этом они не утрачивают полезные свойства. Есть семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.

100 г семян льна имеют энергетическую ценность 534 ккал и содержат 18,3 г белка, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов. Но их гликемический индекс – 35 единиц, что достаточно много для диабетиков.

100 г продукта дают суточную норму витамина В1, магния, марганца, меди, 80% дневной нормы фосфора. Семена льна также содержат витамины В2, В3, В4, В5, В6, фолаты, витамины С, Е, К. В них много калия, кальция, натрия, железа, селена, цинка.

Льняные семечки обладают легкими слабительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами, из-за чего их часто рекомендуют при воспалении пищевода и язвенной болезни желудка. Но из-за высокого гликемического индекса, а также содержания линимарина их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. При диабете 2 типа противопоказаны не только сами семена льна, но также мука и отвар, изготовленные из них.

К противопоказаниям при употреблении семян льна также относятся:

  • диарея,
  • мочекаменная болезнь,
  • язвы,
  • колиты,
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

При сахарном диабете потребление тыквенных и подсолнечных семечек следует ограничить в употреблении до 50 г, а от семян льна следует отказаться вовсе. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает дополнительные ограничения на диету. Поэтому по поводу введения в рацион тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

источник

Сухость во рту, жажда, неумеренный аппетит, обильное мочеиспускание, зуд, медленное заживление ранок, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, частые приступы слабости – данные симптомы сигнализируют о повышенном уровне глюкозы. Знание, как снизить сахар в крови в домашних условиях, помогает предупредить развитие сахарного диабета, когда поджелудочная железа вырабатывает мало гормона инсулина.

После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

Инсулин преобразует избыток глюкозы в гликоген, который накапливают печень и мышцы. При снижении уровня сахара кровь в виде глюкозы транспортирует его в органы.

Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника. Он содержит только калории, отсутствуют полезные вещества – витамины, минералы.

Снижение повышенного уровня сахара необходимо, поскольку продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

Злоупотребление сладким вызывает сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, что нарушает усвоение глюкозы. Клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

Диабет первого типа. Прием пищи, содержащей углеводы, увеличивает в крови уровень сахара. Чтобы его усвоить, организм требует поступления инсулина.

Диабет второго типа. У организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Больные страдают повышенной массой тела, им необходимо соблюдать диету.

Заболевание передается по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет лечат только под наблюдением врача. В противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Причина панкреатита, воспаления поджелудочной железы – застой секрета, который развивает в железе клеточный некроз.

Заболевания поджелудочной железы вызывают регулярное переедание, несдержанность в питании, пристрастие к спиртному, острой пище, сладкому, употребление в больших количествах цельного молока. Заболеванию предшествуют патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы – слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, тяжесть в животе, увеличение частоты сердечных сокращений, хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

При появлении боли в области поджелудочной железы прекратить прием пищи.

Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Иногда для снижения массы тела полезно некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.

Ксилит при длительном применении вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшает зрение.

Цикломат натрия менее сладкий, чем сахарин, но более устойчив к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. Чрезмерное употребление образует в крови избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

При диабете полезна диета на чернике. В составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники полезно употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

  • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить.

Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови полезна диета на свежих огурцах – овощ содержит инсулиноподобное вещество, снижает аппетит.

Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав:

  • Крупу вымыть, прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке.

Хранить в закрытой стеклянной посуде.

  • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настоять 12 часов.

Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови.

  • Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка.

Рецепт приготовления порошка:

  • Клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть.

Топинамбур полезен при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

Сок редки полезен желчегонным, противовоспалительным, противомикробным действием, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом его применяют как отхаркивающее средство.

Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Средство от запора, увеличения лактации.

Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

  • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

При диабете полезен свекольный сок:

  • Принимать в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков, тыквы, помидор.

Для снижения уровня сахара необходим цинк, он входит в состав инсулина, катализатор химических реакций.

Цинком богаты устрицы, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушает выделение значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное действие.

Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшие лечебные свойства у трех верхних листиков.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

Молодые листья одуванчика содержат инсулин, их употребляют в виде салатов:

  • Замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.
  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива повышает свертываемость крови, гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяют при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови:

  • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника – принимать по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек:

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настоять 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, полезна для профилактики запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами:

  • Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Медицинские исследования подтверждают, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Максимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа.

источник