Подсолнечное масло поднимает сахар в крови

Большинство из нас знает, что постоянное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья. В течение дня его количество регулярно меняется и это абсолютно нормально в том случае, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение по результатам нескольких анализов превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования, поскольку повышение уровня сахара может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Влияют на сахар в крови абсолютно все продукты питания и напитки (кроме воды). Однако в результате употребления некоторых из них концентрация глюкозы нарастает постепенно и незначительно, при этом другие продукты способны вызвать ее резкие колебания.

Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека имеются заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому нарастанию высокой концентрации глюкозы в организме, а сложные углеводы расщепляются и усваиваются намного медленнее, в результате чего повышение сахара будет не таким значительным и стремительным.

Белковая и жирная пища также могут повышать сахар, только процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Так что после употребления такой пищи максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на углеводный обмен, нежели жирная, больше всего повышают сахар животные, модифицированные жиры, а также рафинированные растительные масла.

Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.

Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:

  • запеченная тыква, кабачковая икра;
  • отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
  • вареная кукуруза;
  • арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
  • рисовая, пшенная, манная каши;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
  • майонез;
  • пиво;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки.

Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

Многие продукты при сахарном диабете нужно употреблять в умеренных количествах:

  • хурма, манго, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • овсяная, ячневая, гречневая каши;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
  • сливочное масло, маргарин;
  • субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • яичный желток;
  • ржаной хлеб.

Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при приеме в пищу любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически не содержится. Такие продукты почти без ограничений можно употреблять при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К ним относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, сельдерей, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и многие другие овощи и фрукты, незначительно повышающие глюкозу в крови.

Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них выпаривается, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.

источник

На этой странице рассказано, как употреблять растительное и сливочное масло при сахарном диабете, получая от него пользу для здоровья. Растительные и животные жиры хороши тем, что не повышают сахар в крови, улучшают вкус блюд и надолго утоляют голод. Однако никакое масло не является панацеей от диабета. Это касается как доступных, так редких и дорогих сортов.

Узнайте об эффективных методах лечения диабета 2 и 1 типа, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки , как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с диабетом уже более 70 лет, позволяет защититься от проблем с ногами, почками и зрением, раннего инфаркта и инсульта. Она не требует переходить на обезжиренную диету. Можно иметь нормальный уровень глюкозы, питаясь вкусной едой, содержащей растительное масло и натуральные животные жиры.

Многие диабетики беспокоятся, что сливочное масло ускоряет развитие атеросклероза. Этот миф подробно опровергается ниже. Очевидно, что нерафинированное растительное масло полезнее, чем рафинированное, потому что оно сохраняет больше витаминов. Подробно описано льняное, оливковое и подсолнечное масло. В комментариях обсуждается также кокосовое масло.

Масло при сахарном диабете: подробная статья

Вам может понадобиться растительный и животный жир не только для употребления в пищу. Самое частое осложнение нарушенного обмена глюкозы называется диабетическая нейропатия. Это поражение нервных волокон, которые контролируют разные функции организма. В частности, стопы могут потерять чувствительность, а также стать сухими, неспособными потеть. Если кожа на стопах стала сухой, ее нужно каждый день осматривать и при этом смазывать жиром, чтобы избежать трещин, язв и последующей ампутации. Какое масло лучше смягчает кожу стоп, определите методом проб и ошибок.

Растительное и сливочное масло, а также другие виды животного жира при диабете употреблять можно и нужно. В отличие от углеводов, без пищевых жиров организм человека обойтись не может. Они являются жизненно необходимыми и незаменимыми. Растительное и сливочное масло не повышает сахар в крови. Жиры вместе с белками дают чувство сытости, которое сохраняется долго, в течение нескольких часов после еды.

Растительное и сливочное масло не приводит к увеличению массы тела, если только не употреблять его вместе с углеводами. Практически невозможно переесть масла, потому что при попытке сделать это вам быстро станет плохо. Организм четко дает понять, сколько жиров вам нужно съедать. Масло не вызывает болезненной зависимости, в отличие от мучного, сладостей и фруктов. Не следует ограничивать в своём рационе жиры вместе с углеводами. Это может привести к застою желчи, образованию камней в желчном пузыре, дефициту жирорастворимых витаминов и многим другим проблемам.

Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому стоит перейти с них на оливковое масло. У этой теории пока еще слабые доказательства. А оливковое масло стоит в несколько раз дороже, чем подсолнечное. Подробнее этот вопрос обсуждается ниже. Прочитайте также об употреблении льняного масла при сахарном диабете.

Больные диабетом 2 типа интересуются маслом черного тмина. Однако это неэффективное средство от повышенного сахара в крови, как и любые другие народные рецепты. Некоторые пациенты уверены, что существует секретный чудодейственный рецепт, который излечивает от диабета раз и навсегда. В его состав якобы входят чеснок, лимон и масло. На самом деле такого волшебного рецепта не существует. Растительное и сливочное масло употреблять при диабете можно и нужно. Но оно не сможет вас вылечить без ежедневного ведения здорового образа жизни. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу контроля диабета 1 типа.

Большинство докторов будут вам рассказывать, что сливочное масло вредно всем людям, а особенно диабетикам. Потому что оно содержит насыщенный животный жир, который якобы откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. На самом деле сливочное масло употреблять можно и нужно. Это очень вкусный и полезный продукт. Оно содержит холестерин, который не вреден, а наоборот жизненно необходим. В частности, холестерин является сырьем для выработки мужских и женских половых гормонов.

Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.

Сливочное масло не повышает сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Оно надолго утоляет голод, придает блюдам роскошный вкус. Сливочное масло входит в список разрешенных и даже особо рекомендуемых продуктов для низкоуглеводной диеты. Однако оно должно быть наивысшего качества, 82% жирности. Масло меньшей жирности содержит примеси различных отходов, которые употреблять нежелательно. Не ешьте смеси растительного и животного жира, которые по виду похожи на сливочное масло, но стоят дешевле. Избегайте употреблять маргарин.

Льняное масло рекомендуется есть в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Потому что полезные вещества, которые содержит этот продукт, разрушаются от высокой температуры. Льняное масло нужно беречь от жары и солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Некоторые диабетики принимают его по 1-2 столовых ложки в день с целью оздоровления. На показатели сахара в крови оно воздействует нейтрально — не повышает и не понижает их.

источник

Питание при сахарном диабете является необходимой составляющей частью успешного лечения. Поэтому выбор продуктов и количество их в ежедневном меню рассчитывается особенно тщательно.

Для второго типа диабета правильное построение рациона может какое-то время заменить назначение сахароснижающих препаратов. Нарушение диеты приводит к развитию осложнений даже при высоких дозах медикаментов.

Главная проблема пациентов с диабетом второго типа – ожирение, которое ухудшает течение болезни и усиливает проявления инсулинорезистентности. Кроме этого, высокий уровень холестерина крови, как один из признаков диабета требует резкого ограничения животного жира и замену его на растительное масло.

Для человеческого организма отсутствие жиров в питании может негативно отражаться на состоянии здоровья, так как они являются одним из источников энергии, входят в состав мембран клеток, участвуют в биологических процессах синтеза ферментов и гормонов. С жирами поступают полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины – А, D и Е.

Поэтому полного исключения жира из рациона не рекомендуют даже при наличии ожирения. Дефицит жиров в питании приводит к нарушению работы центральной нервной системы, снижается иммунная защита, продолжительность жизни уменьшается. Отсутствие жиров приводит к повышенному аппетиту, так как не возникает чувства насыщения.

При резком ограничении жиров у женщин нарушается менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием ребенка. Повышается сухость кожи и выпадение волос, чаще беспокоят боли в суставах, ослабевает зрение.

При этом у больных сахарным диабетом из-за нарушенного образования инсулина или резистентности к нему тканей в крови образуется избыток холестерина и жиров высокой плотности. Эти факторы приводят к раннему развитию атеросклероза и еще большему нарушению обменных процессов, микроциркуляции, отложению жира в печени и стенках сосудов.

В связи с этим в диабетическом рационе питания ограничиваются жирные продукты животного происхождения, так как они содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин в высокой концентрации. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, субпродукты, свиной, бараний и говяжий жиры.
  • Гусь, утка.
  • Жирные колбасы, сардельки и сосиски.
  • Жирная рыба, рыбные консервы с маслом.
  • Сливочное масло, жирный творог, сливки и сметана.

Вместо них рекомендуются нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, а также растительное масло для диабетиков. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины и фосфатиды, которые препятствуют отложению жира в подкожной клетчатке и печени, а также помогают выведению избыточного холестерина из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют обменные процессы, вместе с фософлипидами и липопротеидами входят в структуру мембраны клеток, влияют на их проницаемость. Эти свойства усиливаются при одновременном употреблении продуктов, которые содержат достаточное количество пищевых волокон и сложных углеводов.

Норма потребления жира в сутки для больных с диабетом без наличия ожирения составляет 65-75 г, из этого количества 30% составляет растительный жир. При атеросклерозе или избыточной массе тела жиры в диете ограничиваются до 50 г, а процент растительных жиров возрастает до 35-40%. Общее количество холестерина не должно быть выше 250 г.

При расчете калорийности рациона питания и необходимого количества жира нужно учесть, что скрытые жиры в больших количествах содержатся в майонезе, маргарине, полуфабрикатах, колбасах, пельменях. Покупной фарш также содержит жира больше, чем мяса.

Поэтому при построении диетотерапии при сахарном диабете подобные продукты нужно полностью исключить.

источник

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Вернуться к оглавлению

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Вернуться к оглавлению

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:

  • Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
  • Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
  • Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
  • Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
  • Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.

Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.

источник

В любой стране существуют определенные кулинарные традиции и привычки. Что касается пристрастий россиян, среди них можно обнаружить повышенный интерес к растительным маслам, которые участвуют в приготовлении холодных и горячих блюд. Чаще всего используется подсолнечное, что обуславливается ценовой категорией, доступностью и вкусовыми качествами. Многие хотят точно знать, можно ли употреблять его при сахарном диабете? Ответ мы найдем, изучив положительные и отрицательные свойства, а также состав продукта.

Согласно результатам исследований оно диабетикам не только разрешено, но и рекомендовано в силу ценных свойств и элементов, присутствующих в составе. Более того, считается, что кислоты, содержащиеся в масле, используются организмом для профилактики возникновения гипергликемии. Они незаменимы и при уже развившемся сахарном диабете. В состав входят:

  • Витамины D, A, E, F;
  • Линолевая, олеиновая и жирные (омега-6) кислоты;
  • Бета-каротин.

Употребление растительного масла, получаемого из семян подсолнечника, не влияет на процессы углеводного обмена, так как не содержит хлебных единиц.

Ввиду чрезмерной калорийности оно характеризуется высокими питательными показателями и способствует насыщению даже в малых количествах.

Информация указана из расчета на 100 г продукта
Ккал 900
Белки 0
Жиры 99,9
Углеводы 0

В его защиту говорит и тот факт, что гликемический индекс отсутствует. Это однозначно допускает продукт к диабетическому столу. Усваивается организмом почти в полном объеме и при правильном использовании при распаде не образует токсичных веществ.

Подсолнечное масло — главный источник жиров для диабетика.

Липиды важны для любого организма, и полное их исключение может отрицательно повлиять на здоровье в целом и на динамику заболевания.

Благодаря маслу кожа становится эластичнее, разглаживаются морщины, исчезает сухость, особенно сезонная, связанная с авитаминозом. Волосы и ногти растут быстрее, наделяются внешней красотой и прочностью, имеют здоровый вид. Поэтому выжимки растительного происхождения широко используются в косметологической индустрии.

Есть подсолнечное масло при диабете 2 типа можно и нужно. Это объясняется совокупностью его качеств, оказывающих благоприятное влияние и на течение заболевания, и на подавление симптомов. Вот как оно действует на организм:

  1. Участвует в процессах преобразования липопротеидов, но не является источником низкоплотного холестерина, а влияет на его переработку.
  2. Способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых из других продуктов, и обогащает ткани теми, что входят в его состав.
  3. Снижает вероятность развития атеросклероза, холестериновых бляшек, тромбозов.
  4. Стимулирует процессы обновления и регенерации клеточной структуры, обладает омолаживающим эффектом.
  5. Является основным компонентом, используемым для восстановления нервных окончаний и оболочек.
  6. Способствует нормализации липидного обмена в организме.

Важно помнить, что нерафинированное масло (с запахом) является более ценным. Оно рекомендовано к употреблению в качестве заправки для салатов и других холодных закусок.

Рафинированный продукт, подвергшийся очищению, содержит меньше витаминов, но больше подходит для термической обработки — жарки, запекания.

Это обуславливается тем, что при нагревании масло в его натуральном виде распадается на элементы, часть которых оказывает токсическое воздействие на организм. В условиях гипергликемии такое недопустимо! В подобном состоянии выделительная система теряет способность самостоятельно и бесперебойно выводить шлаки.

Постное масло при сахарном диабете 2 типа, употребляемое в больших количествах, может привести к ожирению, нарушениям деятельности печени и желчного пузыря, патологиям пищеварительной системы.

Поэтому его участие в рационе диабетика должно быть строго дозированным в соответствии с рекомендуемой суточной нормой жиров. При проведении подсчетов этого показателя нельзя забывать о других продуктах. Творог, мясо, дары моря поставляют белок в организм, и в них жиры тоже присутствуют.

Хорошо использовать душистое постное маслице как компонент легких овощных салатов, например, из томатов и огурцов. Оно придает блюду изысканный вкус и аромат. Важно помнить, что суточная доза растительного жира не должна превышать 20 г при сахарном диабете, а также в рамках диет для похудения. Для того что максимально использовать ценность продукта, рекомендуется сочетать его с клетчаткой и не подвергать термической обработке.

Жарение на подсолнечном масле делает блюдо сочным и вкусным, однако такой метод приготовления не приветствуется ввиду повышенной калорийности.

Ожирение — одна из главных проблем диабетиков, поэтому ежедневное употребление продукта нежелательно. Особенно если учитывать тот факт, что другие масла (оливковое, льняное) также характеризуются весьма богатым составом и должны присутствовать в меню людей, страдающих гипергликемией, в лекарственных целях.

Чтобы было удобнее соблюдать допустимые объемы потребления, сочетать или заменять масла, рекомендуется заранее составлять меню на неделю с учетом разрешенного удельного веса всех нутриентов.

И здоровые люди, и те, кто страдает диабетом, нуждаются в жирах естественного происхождения. Подсолнечное и иные масла важны для нормальной работы организма. При соблюдении правильной дозировки и при строгом следовании принципам диеты продукт помогает в лечении расстройств поджелудочной железы и снижает вероятность усугубления заболевания, выраженного переходом к 1 типу диабета.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться. Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли. Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Эффективным методом нормализации обмена аминокислот и белков в организме является диета при повышенном креатинине. Вещество креатин является важным показателем работы почек и процесса образования энергии в мышцах. Образуется в процессе реакции отщепления фосфорного остатка от молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), сопровождающейся высвобождением жизненно важной энергии, которая расходуется на работу мышц всего тела. Креатинин выводится почками как конечный продукт метаболизма.

Повышенный креатин — гиперкреатинемия — это наиболее частое отклонение, которое указывает на наличие патологических процессов в организме, а также физиологических изменений.

Физиологические факторы, которые приводят к гиперкреатинемии:

  • повышенная физическая активность, усиленные занятия спортом;
  • погрешности питания: злоупотребление мясными и другими продуктами, которые негативно сказываются на метаболизме и работе почек;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • усиленный рост у детей;
  • большая мышечная масса, особенно у спортсменов;
  • голодание;
  • применение препаратов, увеличивающих мышечную массу.

Патологические факторы развития гиперкреатинемии:

  • почечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • воспаления мышц — миозиты;
  • травмы мышечной ткани;
  • синдромы длительного сдавливания при авариях и других происшествиях;
  • интоксикация, неблагоприятная экологическая обстановка;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы, особенно ее повышенная активность;
  • применение лекарственных препаратов с выраженной нефротоксичностью;
  • аутоиммунные патологии;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни печени, цирроз;
  • обезвоживание различной этиологии;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт, предынфарктное состояние;
  • поздние гестозы беременных, сопровождающиеся нефротическим синдромом.

Высокий уровень креатина сопровождается признаками патологий, которые привели к отклонению от нормы. Существует ряд состояний и симптомов, которые должны стать поводом для назначения анализа на определение концентрации и клиренса креатинина.

Общие признаки гиперкреатинемии:

  1. Боли в мышцах.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Изменения в анализах мочи: появление белка, слизи, эритроцитов.
  4. Уменьшение или увеличение суточного количества мочи.
  5. Отечность.
  6. Повышение артериального давления.
  7. Судороги.

Физиологическая креатинемия отличается незначительными отклонениями от нормы в отличие от патологических форм.

Питание при нарушении работы почек и других патологиях, провоцирующих высокий уровень креатинина, играет важную роль. Это связано с тем, что «неправильная» пища является источником избытка соединений, усиливающих распад АТФ, а также способных повысить синтез продукта распада — креатинина. Ярким примером является жирное мясо, особенно свинина и говядина. Повышаться уровень креатина может при злоупотреблении алкоголем, а также цельным молоком, крепким чаем и кофе.

Диетологи обозначают рацион при повышенном креатинине и патологиях почек 7А или 7Б. Для того чтобы правильно соблюдать все диетические тонкости, важно знать перечень продуктов, которые разрешены и запрещены при данном нарушении.

Продукты, от которых следует отказаться:

  1. Жирное мясо: свинина, говядина, утиное и гусиное мясо.
  2. Жирная рыба.
  3. Молоко в чистом виде.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Сдоба.
  6. Жареные блюда.
  7. Копчености.
  8. Продукты, содержащие соль поваренную или морскую.
  9. Специи, приправы, острые продукты.

Продукты, употребление которых следует ограничить:

  • нежирное мясо: кролик, индейка, курица. Полностью отказываться от мяса не стоит, поскольку оно является ценным источником белка и энергии;
  • яйца — не более трех штук в неделю;
  • нежирная рыба;
  • сладости;
  • мучные изделия.

Важно! Если уровень креатинина сильно повышен, тогда из меню следует полностью исключить продукты с добавлением соли и сахара.

Продукты, рекомендованные к употреблению при повышенном креатине:

  • свежие овощи;
  • фрукты в любом количестве, кроме тех, что содержат повышенное количество сахаров (виноград, например);
  • ягоды;
  • кисломолочные изделия;
  • мед;
  • растительное масло;
  • чистая вода не менее двух литров в сутки. При почечной недостаточности питьевой режим строго контролируется и оговаривается с лечащим врачом;
  • орехи;
  • крупы;
  • зелень — петрушка, укроп, листья салата, кинза, базилик;
  • сухофрукты;
  • отруби и клетчатка;
  • мучные изделия и макароны из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы.

Чтобы правильно питаться при гиперкреатинемии, важно составить примерный рацион. В него следует включить максимальное количество полезных продуктов, которые не будут увеличивать концентрацию креатинина.

Процесс приготовления пищи играет важную роль для нормализации работы почек и снижения уровня креатинина.

При гиперкреатинемии следует отдать предпочтение таким способам приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • томление;
  • запекание с добавлением минимального количества жира, особенно животного.

Структура приготовленных блюд также важна.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетологи рекомендуют следующие формы:

  1. Пюре.
  2. Суп-пюре, крем-суп;
  3. Котлеты из фарша мелкого помола.
  4. Кисель.
  5. Желе.
  6. Жидкие блюда.

Пища должна быть максимально щадящей, богатой витаминами и минералами.

Ориентировочное меню для взрослого на сутки может включать такой набор продуктов:

  • мясо рекомендованных сортов — от 61 до 125 гр.;
  • хлеб их муки грубого помола — от 100 до 150 гр.;
  • сметана — до 50 гр.;
  • кисломолочные напитки — кефир, йогурт, закваска — до 250 мл;
  • картофель — от 250 до 335 гр. Чем выше уровень креатинина, тем меньше картофеля разрешается;
  • другие овощи в любом виде — до 400 гр.;
  • крупы — до 200 гр.;
  • макароны — до 150 гр.;
  • фрукты, кроме винограда, в любом количестве;
  • вода, компоты, морсы, фреши по указанию врача.

Следует учитывать, что верхние пределы количества рекомендованных продуктов допустимы только при незначительном отклонении показателя от норм, а также в случае физиологической гиперкреатининемии. В остальных случаях важно придерживаться нижних значений.

Если повышенный уровень креатина вызван нерациональным питанием, тогда сбалансированная диета поможет быстро восстановить нарушение. При воздействии других этиологических факторов правильно составленный рацион и диета при повышенном креатинине в крови помогут предупредить опасные осложнения, а также послужат дополнительными методами лечения.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при повышенном сахаре в крови является основой лечебной терапии, так как позволяет предупредить развитие серьезных осложнений и поддержать в норме количество глюкозы. Главным принципом диеты является ограничение или полный отказ от пищи, содержащей большое количество углеводов. О том, какие блюда следует включать в рацион при повышенном сахаре в сыворотке крови, должен рассказать лечащий врач.

В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.

На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:

Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:

  • снижение иммунитета;
  • сухость во рту;
  • снижение веса;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • появление фурункулов.

Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи, исключающую определенные блюда из рациона. При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.

Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:

Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.

Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба. Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.

При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.

Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:

  • желе и муссы;
  • овощные супы;
  • конфеты без сахара;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • яичный белок;
  • созревшие сладкие плоды.

Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.

Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.

Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.

Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.

Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.

Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:

  1. На завтрак рекомендуется съедать 100 г творога, творожную запеканку 150 г, кашу 150 г и немного ягод. Из напитков – кефир с корицей 200 г или натуральный йогурт без вредных красителей.
  2. Второй завтрак состоит из гречки или перловки 200 г, филе курицы или телятины 100 г, кисло-сладких фруктов 100 г и горошек (фасоль) 60 г.
  3. На обед желательно поесть овощной суп 250 г и свежие фрукты 150 г.
  4. В полдник рекомендуется съесть творожный мусс, топинамбур с орехами, творожную запеканку 150 г и овощи или фрукты.
  5. Ужин состоит из овощей в тушеном виде 200 г, кроличьего мяса или рыбы 150 г.
  6. На ночь при появлении чувства голода разрешается выпить 200 г кефира с корицей.

В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.

При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.

Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.

Способствует повышению холестерина в крови:

При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.

Разрешается употреблять в пищу такие продукты:

  • свежие или консервированные фрукты;
  • ягоды;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • овощи;
  • крупы на воде;
  • зеленый или травяной чай;
  • яйца;
  • морепродукты.

Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.

При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.

Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:

  1. На завтрак гречка с маслом или мясной омлет и чай.
  2. На второй завтрак овощи с оливковым маслом и зеленью или обезжиренный творог и яблоко.
  3. В обед вегетарианский суп из овощей, перловка на масле и компот.
  4. В полдник рекомендуется выпивать отвар шиповника и съедать хлеб с отрубями.
  5. На ужин при повышенном холестерине желательно готовить овощной салат с зеленью, запеченную рыбу и чай с молоком.

Продукты, повышающие показатель глюкозы в крови:

  • макаронные изделия;
  • жирный бульон;
  • слоеное тесто и сдоба;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • копчености;
  • сладости;
  • жирное сорта мяса и рыбы;
  • консервация.

Категорически запрещается употреблять фаст-фуд, жареную пищу, картошку фри и полуфабрикаты.

Если исключить из рациона запрещенные блюда и питаться правильно, получится восстановить уровень глюкозы и предотвратить развитие сахарного диабета. После нормализации количества сахара в крови рекомендуется ограничивать пищу, способствующую его повышению. При повышенном холестерине в качестве профилактики после курса лечения нужно вести здоровый образ жизни и исключить вредные привычки.

Разобраться в питании для диабетика несложно. Достаточно знать, какие продукты можно в ограниченных количествах, а какие должны составлять большую часть рациона. Зная также о гликемическом индексе, способах приготовления и комбинациях, можно выстроить качественное питание, нацеленное на поддержание стабильного состояния.

  • 13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете
  • Какие подсластители разрешены?
  • Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков
  • Таблица продуктов при диабете 2 типа
  • Продукты при сахарном диабете 1 типа
  • Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.


К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете — это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп — читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

К разрешенным аналогам сахара относят:

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Самые подходящие продукты при диабете имеют низкий и редко средний гликемический индекс. Их разрешается включать в ежедневный рацион.

Перечень продуктов с низким ГИ для диабетика можно просмотреть в следующей таблице:


Исходя из нее, вы сможете в свое каждодневное меню включать такие продукты:

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка — 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Чтобы было легче ориентироваться, считайте любой продукт, содержащий сахар, продуктом из категории с высоким ГИ. А если продукт или его соседствующие в блюде продукты имеют в составе белки и жиры, то ГИ будет или средним, или низким.

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:

Хлебные продукты и крупы Ржаной хлеб, некоторые крупы Черный хлеб, макароны Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны Овощи Все, кроме запрещенных Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже Дыня, арбуз, бананы Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные Приправы Любые натуральные специи Домашние соусы Майонез, кетчуп Бульоны, супы Овощные, нежирные Бульоны и супы с крупой Бульоны на мясе Молочная продукция Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра Йогурты, брынза Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки Рыба с морепродуктами Рыбное филе, креветки Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары Рыбные консервы, селедка Мясо Птица, кролик Телятина, говядина Жирное мясо Жиры Оливковое масло, нежирное растительное масло Подсолнечное нерафинированное масло Сало, маргарин Десерты — Сладости для диабетиков Сладости с сахаром

Узнать больше о диете при диабете 2-го типа — можно тут.

К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:

  • злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
  • выпечка, но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
  • почти весь список овощей, кроме картофеля, отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
  • фрукты, кроме сладких;
  • напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
  • продукты из сои (тофу);
  • орехи и семена в сыром виде.

Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.

По возможности нужно заменить традиционный чай на чай с шиповником, отварами и настойками, так как они снижают уровень сахара в крови.

Также рекомендуем прочесть статью о диете при сахарном диабете 1 типа.

Важно понимать, что молочная продукция из меню диабетика не исключается полностью, скорее корректируется. Молочные продукты — это белок животного происхождения, без которого питание диабетиков сильно ограничивается.


Рассмотрим, что можно при сахарном диабете из молочной продукции:

  • Коровье молоко. Конечно, обычное жирное молоко не подходит. Нужно подбирать такое, в котором изначально небольшая жирность. При этом в сутки можно выпивать не больше 2-х стаканов молока. Учитывайте порции молока в блюдах.
  • Козье молоко. Такое молоко можно, но в очень ограниченных количествах, скрупулезно подсчитывая калорийность и следя за уровнем сахара. Молоко жирное, но способствует укреплению сосудов.
  • Кефир, ряженка. В этот же список можно добавить натуральный йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях, и простоквашу. У этой продукции может быть как высокий, так и низкий процент жирности. Выбирать нужно последний. Разрешается использовать кефир вместе со свежими ягодами, тем самым делая вкусный и натуральный десерт.
  • Творог. Продукты из творога, пожалуй, лучшие из всех возможных белковых продуктов для диабетика. Богатый перечень витаминов и необходимая норма белка — отличный вариант для нескольких приемов пищи. Однако даже с творогом нельзя переусердствовать и всегда следить за общей калорийностью.
  • Молочная сыворотка. На фоне комплекса витаминов и питательных веществ молочная сыворотка помогает регулировать обменные процессы в организме. Ее компоненты успокаивают нервную систему, нормализуют вес и благоприятно влияют на иммунитет.
  • Молочный гриб. Его еще называют грибным кефиром. Легко готовится дома, не требует серьезных затрат на приготовление. Грибной кефир полезно употреблять диабетикам, так как он понижает сахар в крови, нормализует обменные процессы и восстанавливает поджелудочную.

О запрещенных продуктах при диабете можно узнать тут.

Диабетическое питание — это рациональное питание, которого должен придерживаться любой человек. Зная о полезных продуктах, можно питаться сытно, полноценно и вкусно, а здоровье при этом не пострадает. Основной принцип, по которому отбираются продукты для диабетика, — это натуральность и низкий гликемический индекс.

Этот продукт по праву считается уникальным, т.к. является кладезем необходимых витаминов и элементов. Большинство эндокринологов рекомендуют делать упор на оливковое масло при сахарном диабете 2 типа. Оно благотворно воздействует на сосуды и нейтрализует негативное влияние глюкозы на сердечно-сосудистую систему.

Все растительные масла содержат жирные полиненасыщенные кислоты. Именно они отвечают за связывание свободных радикалов и способствуют выведению вредного холестерина. Также в них содержатся жирные мононенасыщенные кислоты. В оливковом масле находится значительное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая также известна под названием «омега-9».

Полезные свойства масла обеспечиваются благодаря уникальной комбинации кислот и витаминов, содержание:

  • насыщенных жирных кислот – 12%;
  • олеиновой кислоты – 68%;
  • линолевой кислоты – 15%;
  • витамина Е – 13 мг.

Также в оливковом масле есть витамин А, К (филлохинон), В4 (холин), магний, кальций, натрий, калий, фосфор.

Калорийность достаточно высока: на 100 г 900 кКал, в нем нет белков и углеводов, 99,8 г – жиры. Количество хлебных единиц – 0, гликемический индекс этого продукта – 0, ведь в его составе отсутствуют углеводы.

Усвояемость оливкового масла достигает 100%. Благодаря этому все витамины и полезные вещества действуют в организме максимально эффективно. Уникальная комбинация жиров способствует тому, что концентрация глюкозы в организме уменьшается, а организм начинает лучше воспринимать вырабатываемый инсулин.

Отмечается такое воздействие.

  1. Содержание витамина В4 позволяет уменьшить потребность в инсулине – это актуально для диабетиков с заболеванием 1 типа.
  2. Понижается уровень избыточно выработанного инсулина при нарушениях 2 типа.
  3. Благодаря действию витамина А, в организме поддерживается определенный уровень сахара – это способствует повышению эффективности расхода инсулина.
  4. Витамин К принимает участие в процессе регулирования уровня глюкозы.
  5. Витамин Е – известный антиоксидант. Это универсальный и незаменимый витамин, который является антиоксидантом, приводит к замедлению процесса окисления жиров, понижает потребность диабетиков в инсулине, уменьшает тяжесть последствий диабета.
  6. Входящие в состав элементы комплексно воздействуют на организм, помогая улучшить состояние здоровья и самочувствие диабетиков.

Масло из оливок не содержит никаких транс-жиров и вредного холестерина, поэтому можно отдельно не спрашивать у эндокринолога, можно ли при сахарном диабете употреблять оливковое масло. Его смело можно включать в рацион. Эндокринологи советуют обратить на него внимание, так как оно понижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах, ангиопатии и прочих негативных последствий диабета.

Регулярное прием оливкового масла позволяет:

  • нормализовать психическое здоровье: пациенты отмечают, что понижается раздражительность и тревожность;
  • улучшить деятельность ЖКТ;
  • остановить падение зрения;
  • сделать сосуды более эластичными, благодаря чему снижается риск инсультов, инфарктов, гипертонической болезни;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • снизить интенсивность вымывания кальция из костей;
  • ускорить процесс заживления микротрещин, ожогов, ран;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить вероятность появления злокачественных опухолей.

Добиться такого результата позволяет регулярное употребление масла оливок. Дневная норма – около 5-7 чайных ложек.

Масло, полученное из оливок, можно добавлять в выпечку, использовать для заправки салатов, во время тушения и жарки блюд. Некоторые советуют сбрызгивать оливковым маслом хлеб, когда вы делаете бутерброды: им заменяют привычное сливочное. Бутерброды становятся полезнее, у хлеба появляется приятный пикантный вкус.

Диабетикам желательно минимизировать в рационе количество жареных продуктов. Но если поджарить что-то необходимо, то можно сделать это на оливковом масле. Знатоки говорят, что благодаря вхождению в состав олеиновой кислоты, продукт слабо окисляется при высоких температурах, поэтому идеально подходит для жарки. Другие же утверждают, что при поднятии температуры оно быстро разрушается, придавая блюду горьковатый привкус.

Точно известно одно, при жарке часть полезных свойств теряется. Поэтому диабетики должны включать жареные продукты (даже на оливковом масле) в рацион с осторожностью. Ведь при нагревании до 2000С начинается процесс образования канцерогенов.

Упор можно делать на свежие салаты, заправленные маслом из оливок. Переоценить пользу от употребления свежих овощей в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами невозможно. Они максимально насыщают организм витаминами и необходимыми элементами. Полное отсутствие простых углеводов в таких блюдах положительно воздействует на здоровье диабетиков.

Можно попробовать не только добавлять масло во время приготовления блюд, но и пить его натощак. Его употребление с утра до еды позволяет снизить вес. Ведь содержащиеся в его составе жирные кислоты способствуют тому, что в мозг интенсивнее посылаются сигналы, свидетельствующие о насыщении. Это позволяет контролировать аппетит: благодаря этому снижается вес и улучшается внешность.

Решив купить лучшее оливковое масло для диабетиков, следует обратить внимание на этикетку и надписи. Наиболее вкусным и полезным считается тот вариант, где присутствует надпись Virgin (натуральное). Для употребления оптимальными будут продукты холодного отжима, в производстве которых не использовали средства химической очистки. К таким относятся ExtraVirginOliveOil.

На рафинированные масла следует обратить внимание, если планируется их использовать для приготовления пищи. На этикетке будет надпись Refined.

Смесь из масла холодного отжима и рафинированного продукта называют PureOliveOil. У него не такой ярко выраженный вкус, как у Virgin, но зато его можно использовать, как для употребления в натуральном виде, так и для жарки.

А вот бутылки с надписью Pomace лучше не покупать. Этот продукт делают из жмыха оливок путем повторного отжима и рафинируют. В чистом виде в продаже его не найти – его смешивают с маслом первого отжима, но при этом стоимость такого продукта снижается.

Растительные масла в обязательном порядке должны присутствовать в рационе диабетиков. Они позволяют насытить организм необходимыми жирными кислотами и витаминами. Регулярное поступление в организм оливкового масла способно наладить работу ЖКТ, улучшить восприимчивость тканей к инсулину, восстановить эластичность сосудов и предотвратить атеросклеротические изменения.

источник