Повышает ли магнезия сахар в крови

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос правильной инфузионной терапии является одним из важнейших при острых осложнениях «сладкой болезни». Капельница при сахарном диабете пациенту устанавливается далеко не всегда.

  • Для чего нужна капельница при диабете?
  • Когда ставят капельницу диабетикам?
  • Диабетическая (кетоацидотическая) кома
  • Гиперосмолярная кома
  • Гипогликемическая кома

В большинстве случаев необходимость внутривенных переливаний медикаментозных растворов продиктована общим самочувствием пациента, биохимическими анализами и показателями глюкозы в крови. Тем не менее, важно знать, как и когда стоит применять те или иные лекарственные жидкости.

Базовым и традиционным подходом к терапии больного со стойкой гипергликемией, в зависимости от типа недуга, остается:

  1. Правильная диета. Нужно исключить легкие углеводы, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить количество фруктов, овощей и нормализовать водный баланс.
  2. Физические упражнения. Регулярные прогулки или пробежки могут надежно снизить гликемию.
  3. Инсулинотерапия. Средство №1 при диабете 1 типа. Когда поджелудочная железа не может самостоятельно вырабатывать гормон, пациент делает это с помощью инъекций;
  4. Применение сахаропонижающих препаратов. Оправдано при 2-ом варианте заболевания.

В большинстве случаев подобный подход к лечению сахарного диабета приводит к нормализации состояния и улучшению самочувствия. Но бывают ситуации, когда человек в силу собственной неосмотрительности или появившихся непредвиденных обстоятельств, не выполняет адекватно предписания доктора.

Возникает риск развития острых осложнений – коматозных состояний. Капельница при сахарном диабете призвана помочь быстро избавится от главного патогенетического механизма проблемы – гипергликемии.

Дополнительные функции проведения данной процедуры:

  1. Возобновление правильного щелочно-основного баланса (рН). При комах формируется ацидоз, который приводит к полиорганной дисфункции.
  2. Защита клеток мозга от гипоксии. Большое количество метаболических растворов направлены именно на обеспечение нейроцитов питательными веществами. Нейроны первые страдают от подобных расстройств.
  3. Улучшение микроциркуляции на периферии.
  4. Детоксикация. Нужно освободить кровяное русло от патологических продуктов обмена.
  5. Симптоматическое влияние на органы-мишени, в зависимости от признаков их поражения.

Сразу стоит обратить внимание, что наиболее часто процедуру проводят пациентам с абсолютной недостаточностью эндогенного гормона. Это связано с худшим контролем течения заболевания. У таких людей чаще возникают коматозные состояния.

Именно в подобных ситуациях при сахарном диабете ставят капельницы. Однако не нужно полагать, что при 2-ом варианте недуга их не применяют совсем. Главное – определить ее необходимость.

Наиболее частой причиной внутривенного капельного введения медикаментов остается кетоацидотическая, осмотическая и гипогликемическая комы. Состав растворов, которые переливают пациенту разный, поэтому нужно знать отличия в протекании этих патологических состояний.

  1. Вводится инсулин короткого действия в начальной дозе 20 ЕД п/к или в/м. Дальше регулируется его количество в зависимости от показателей глюкозы.
  2. Параллельно внутривенно начинается подача 1,5-2 л физиологического раствора на протяжении 3 часов.
  3. Кокарбоксилаза в количестве 100 мг для нормализации процесса восстановления клеток.
  4. 200 мкг и 5мл 1% раств. витаминов B12 и B6, соответственно.
  5. Немного аскорбиновой кислоты (5 мл пятипроцентного раствора) и Панангин 10-25 мл.

Указанные препараты являются базовыми. Однако иногда последовательность и наименование медикаментов может немного отличаться. Главное – вывести пациента с терминального состояния.

Основная цель – восстановить рН крови, наполнить организм жидкостью и снизить гликемию.

  • От 3 до 6 литров жидкости в течение 1 суток. Наиболее приемлемым режимом инфузии остается следующий: 1-ый литр – за 1 час, второй – за 2 часа, третий – за 4 и так дальше. Подобное дробное вливание предупреждает развитие отека легких, главного мозга и прогрессированию сердечной недостаточности.
  • Два наиболее популярных раствора для снижения сахара в крови при гиперосмолярном состоянии:
    1. 0,45% физиологический до снижения показателей глюкозы;
    2. 2,5% натрия гидрокарбоната. Суммарная доза – 400-600 мл за 24 часа.
  • Симптоматические лекарства для борьбы с сопутствующими расстройствами (калий хлор, Панангин, аскорбиновая кислота, Кокарбоксилаза и другие).

Поскольку основой развития данной проблемы является заниженный уровень гликемии, то для купирования состояния пациенту ставится капельница с глюкозой при сахарном диабете.

В/в вводят 40%-ый раствор углевода от 20 до 100 мл, пока больной не восстановит сознание (часто вливают струйно). В тяжелых случаях нужно дополнительно сделать инфузию 0,1% адреналина в количестве 1 мл п/к. Можно применять глюкагон и глюкокортикостероиды на вену, если есть необходимость.

При втором варианте недуга капельницы в основном ставят для улучшения общего состояния пациента. Проводится, так называемая, метаболическая терапия с целью нормализации обменных процессов и профилактики развития осложнений сахарного диабета.

В любом случае подобные мероприятия осуществляются только в стационаре под контролем дипломированных специалистов с круглосуточным мониторингом самочувствия больного. Вопрос инфузионной терапии является одним из самых сложных в рамках современной медицины.

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

Не существует особой диеты для больных диабетом. Можно и нужно есть все понемногу. Можно есть любые продукты, только если вас не беспокоит угроза развития осложнений диабета. Если хотите жить долго и с хорошим здоровьем — нужно ограничивать потребление углеводов. Пока еще не существует другого способа избежать скачков сахара после еды. Можно есть все, что угодно, а потом гасить скачки сахара таблетками или инсулином Ни таблетки, понижающие сахар, ни уколы больших доз инсулина не помогают избежать повышения сахара после еды, а также его скачков. У больных развиваются долгосрочные сосудистые осложнения диабета. Чем выше дозировки таблеток и инсулина, тем чаще случается гипогликемия — слишком низкий сахар в крови. Это острое, смертельно опасное осложнение. Диабетикам можно употреблять сахар в небольших количествах Столовый сахар, в т. ч. коричневый, входит в число продуктов, запрещенных для низко-углеводной диеты. Также запрещены все виды пищи, содержащие его. Даже несколько граммов сахара значительно повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Проверьте сами с помощью глюкометра и убедитесь в этом. Хлеб, картофель, крупы, макароны — подходящие и даже необходимые продукты Хлеб, картофель, крупы, макароны и любые другие продукты, перегруженные углеводами, быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Держитесь подальше от всех продуктов, входящих в список запрещенных для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Сложные углеводы — полезные, а простые — вредные Так называемые сложные углеводы — не менее вредны, чем простые. Потому что они быстро и значительно повышают глюкозу в крови у больных диабетом. Измерьте свой сахар после еды глюкометром — и убедитесь сами. При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс. Держите под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов, ссылка на который приведена выше, и используйте его. Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — вредны для сердца Исследования, проведенные после 2010 года, доказали, что употребление насыщенных животных жиров на самом деле не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло. Читайте также “Профилактика инфаркта и инсульта”. В Швеции официальные рекомендации уже подтверждают, что животные жиры безопасны для сердца. На очереди — остальные западные страны, а потом и русскоязычные. Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестерина Маргарин содержит транс-жиры, которые действительно опасны для сердца, в отличие от натуральных жиров животного происхождения. Другие продукты, содержащие транс-жиры, — майонез, чипсы, фабричная выпечка, любые полуфабрикаты. Откажитесь от них. Готовьте сами здоровую пищу из натуральных продуктов, без транс-жиров и химических добавок. Клетчатка и жиры тормозят повышение сахара после еды Если употреблять продукты, перегруженные углеводами, то клетчатка и жиры действительно тормозят повышение сахара после еды. Но этот эффект, к сожалению, незначительный. Он не спасает от скачка глюкозы в крови и развития сосудистых осложнений диабета. Употреблять продукты, входящие в список запрещенных, нельзя ни под каким видом. Фрукты полезны Больным диабетом 2 и 1 типа фрукты, а также морковь и свекла, приносят больше вреда, чем пользы. Употребление этих продуктов повышает сахар и стимулирует увеличение массы тела. Откажитесь от фруктов и ягод — проживете дольше и здоровее. Получайте витамины и микроэлементы из овощей и зелени, разрешенных для низко-углеводной диеты. Фруктоза полезна, не повышает сахар в крови Фруктоза понижает чувствительность тканей к инсулину, образует ядовитые «конечные продукты гликирования», повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а также мочевой кислоты. Это стимулирует подагру и образование камней в почках. Возможно, она нарушает регуляцию аппетита в мозгу, замедляет появление чувства насыщения. Не ешьте фрукты и “диабетические” продукты. От них больше вреда, чем пользы. Пищевой белок вызывает почечную недостаточность Почечную недостаточность у больных диабетом 1 и 2 типа вызывает повышенный сахар в крови, а не пищевой белок. В штатах США, в которых выращивают говядину, люди едят намного больше белка, чем в штатах, в которых говядина менее доступна. Однако, распространенность почечной недостаточности — одинаковая. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности. Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«. Нужно питаться специальными диабетическими продуктами Диабетические продукты содержат в качестве подсластителя фруктозу вместо глюкозы. Почему вредна фруктоза — рассказано выше. Также эти продукты обычно содержат много муки. Держитесь подальше от любых “диабетических” продуктов. Они стоят дорого и вредны для здоровья. Также больным диабетом 2 типа нежелательно употреблять никакие подсластители. Потому что заменители сахара, даже те, которые не содержат калорий, не дают похудеть. Детям нужны углеводы для развития Углеводы не являются необходимыми, в отличие от белков и жиров. Если ребенок, больной диабетом 1 типа, соблюдает сбалансированную диету, то у него будут задержки роста и развития из-за повышенного сахара. Причем инсулиновая помпа не помогает. Чтобы гарантировать нормальное развитие такого ребенка, его нужно перевести на строгую низко-углеводную диету. Десятки детей, больных диабетом 1 типа, уже нормально живут и развиваются, благодаря низко-углеводной диете, в западных и русскоязычных странах. Многим даже удается соскочить с инсулина. Низко-углеводная диета приводит к гипогликемии Низко-углеводная диета действительно может привести к гипогликемии, если не понизить дозировки таблеток и инсулина. Таблетки от диабета 2 типа, которые могут вызвать гипогликемию, нужно полностью исключить. Подробнее читайте «Лекарства от диабета«. Как подобрать подходящие дозировки инсулина — изучайте материалы в рубрике «Инсулин«. Дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, поэтому риск гипогликемии понижается.
Читайте также:  Повышен ли сахар в крови с похмелья

Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт Diabet-Med.Com рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории. Более того, пытаться ограничивать калорийность питания — вредно. Это может ухудшить течение заболевания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта, не голодайте.

Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты. В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана. Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

  • коричневый риск;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
  • кукуруза;
  • черника и любые другие ягоды;
  • топинамбур.

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Читайте также:  Почему в крови сахара нет а в моче сахар есть

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

источник

Магний — полезный и необходимый организму микроэлемент, играет ключевую роль в нормализации уровня глюкозы в крови и повышении чувствительности к инсулину. Магний напрямую связан с процессами активации инсулиновых рецепторов. Низкое содержание этого макроэлемента внутри клетки может привести к увеличению резистентности организма к инсулину, ведь именно Mg помогает высвобождать инсулин из поджелудочной железы, тем самым понижая уровень глюкозы в крови.

При нехватке магния не только возрастает риск диабетических осложнений — со стороны сердечно-сосудистой системы, нефро, нейро и ретинопатий, но и в 6-7 раз повышается вероятность возникновения метаболического синдрома, при котором снижается чувствительность периферических тканей к инсулину и развивается гиперинсулинемия.

Но, к сожалению, сахарный диабет, как и метаболический синдром, сопровождает гипомагнеемия — дефицит Mg.А если прибавить, что ресурсы магния в организме истощают стрессы, детоксикационные процессы, без которых не обойтись нашему организму при переработке пищи, загрязненной воды и воздуха и которые происходят при участии магния… Очевидно, что его запасы надо пополнять!

С пищей и водой, особенно если вода мягкая, получить достаточное количество макроэлемента не получится, поэтому людям с диабетом рекомендуется ежедневный прием препаратов магния. Ежедневная доза может составлять 300-400 мг. Важно помнить, что для эффективного усвоения, магний надо принимать в комплексе с калием для эффективного проведения макроэлемента в клетки.

Следить за достаточным употреблением магния стоит не только людям с диабетом, но и тем, кто опасается им заболеть.

При достаточном употреблении магния снижает риск предиабета — примерно на 30%, согласно недавним исследованиям Также в одном из исследований доказано, что ежедневный прием 100 мг магния в день на 15% снижает риск развития диабета 2-го типа.

источник

Как известно, люди, страдающие от сахарного диабета, нуждаются в повышенном количестве витаминов и полезных макроэлементов. Очень важно, чтобы больной получал в достаточном количестве магний при диабете.

Данный макроэлемент принимает участие в процессах метаболизма, поэтому он крайне важен для диабетиков. Магний можно получать вместе с пищей и лечебной водой. Также при диабете можно принимать специализированные витаминные комплексы, в состав которых входит данный элемент.

Если у человека сахарный диабет 1 или 2 типа, то ему нужно вместе с магнием получать достаточное количество такого макроэлемента, как липоевая кислота. Она содержится тоже в определенных витаминных комплексах.

Магний – уникальный в своем роде макроэлемент. Он принимает непосредственное участие более, чем в 300 метаболических процессов. Магний содержится практически во всех клетках человеческого организма.

Какова суточная доза данного макроэлемента? По мнению эндокринологов, каждый взрослый человек должен потреблять около 300-520 мг магния ежедневно. Элемент можно получать вместе с едой или во время приема витаминных комплексов.

Суточная доза магния для диабетиков составляет 360-500 мг. Почему магний так необходим диабетикам? Макроэлемент является очень важным при сахарном диабете вследствие нескольких причин:

  1. Магний стабилизирует работу нервной системы.
  2. Макроэлемент отвечает за синтез белков.
  3. Достаточное употребление магния положительно сказывается на работе кровеносной системы. Если диабетик не получает нужное количество этого элемента, повышается вероятность прогрессирования гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также магний принимает участие в углеводном обмене наряду с инсулином и глюкозой. Именно поэтому диабетику так важно употреблять ежедневно суточную дозу данного макроэлемента.

Стоит отметить, что нехватка магния у диабетиков часто развивается вследствие недостаточного употребления полезных продуктов. Но значительно чаще патология прогрессирует из-за гликозурии.

При этой болезни вместе с мочой из организма выходят все необходимые макроэлементы, в частности магний.

Как известно, диабет бывает 2 типов. Первый тип возникает вследствие врожденных или патологий эндокринной системы. Второй тип диабета считается приобретенным, и значительно чаще прогрессирует у людей, страдающих от ожирения.

При диабете 2 типа или 1 типа пациент должен обязательно получать достаточное количество магния. Этот макроэлемент содержится не только в лекарственных препаратах и пище.

Магнием богата минеральная вода Донат. В странах СНГ она появилась относительно недавно, но уже успела стать популярной среди диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

Добывается минеральная вода Донат из минеральных месторождений в городе Рогашка Слатина (Словения). Этот напиток является незаменимым для диабетиков. Если его регулярно употреблять, то вероятность прогрессирования недостатка магния будет минимальной.

Производитель утверждает, что в воде Донат содержится большое количество магния – около 1000 мг на 1 литр. При этом магний находится в ионном состоянии, благодаря чему он лучше усваивается организмом.

Минеральная вода Донат имеет некоторые преимущества:

  • В ее состав помимо магния, входят другие необходимые для диабетика макроэлементы.
  • При употреблении лечебной воды снижается риск развития атеросклероза на фоне диабета.
  • Напиток снижает риск прогрессирования хронических заболеваний органов ЖКТ.

Если у человека сахарный диабет, то ему достаточно ежедневно выпивать, по крайней мере, 100-250 мл минеральной воды Донат. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить суточную дозу магния.

Пить лечебную минеральную воду рекомендуется во время еды.

Магний при сахарном диабете можно получать в достаточном количестве, если пить витаминные комплексы. Такие препараты помогут восполнить недостаток данного макроэлемента без вреда для здоровья.

Какие препараты магния наиболее эффективны при таком заболевании, как сахарный диабет? Недорогим и самым эффективным средством является Магнелис В6 (в народе называют магнезия). Стоит данный препарат 330-400 рублей.

В состав медикамента входит магния лактат, пиродиксина гидрохлорид и вспомогательные вещества. Стоит отметить, что в состав лекарства входит сахароза, поэтому перед употреблением витаминного комплекса нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В отдельных случаях понадобится скорректировать дозировку инсулина и других гипогликемических пероральных средств.

Как принимать Магнелис В6 при диабете? В инструкции по применению сказано, что оптимальная суточная дозировка составляет 6-8 таблеток. Длительность лечения подбирается строго индивидуально. Стоит отметить, что Магнелис В6 следует принимать 2-3 раза в день, то есть за один прием надо пить 2-3 таблетки.

Среди противопоказаний к применению витаминного комплекса выделяют:

  1. Почечную недостаточность.
  2. Фенилкетонурию.
  3. Аллергию на составляющие лекарства.
  4. Период лактации.

Побочные эффекты во время приема витаминного комплекса Магнелис В6 не возникают. В отдельных случаях возможны аллергические реакции.

Для того чтобы сахарный диабет протекал без осложнений, принимать только Магнелис В6 недостаточно. В терапию обычно включаются и другие препараты. Обязательно используется Липоевая кислота. Она выпускается в виде таблеток. Стоимость препарата не превышает 50-70 рублей.

Какая у данного медикамента совместимость с Магнелис В6? Медики утверждают, что препараты можно, и даже нужно принимать одновременно. Совместимость у этих лекарственных средств хорошая.

Липоевая кислота назначается при диабете 1 и 2 типа. В состав данного медикамента входит одноименно вещество. Оно принимает участие в окислительном декарбоксилировании приовиноградной кислоты и альфа-кетокислот.

Более того, Липоевая кислота при диабете 2 типа и 1 типа используется, потому что она влияет на уровень холестерина и стабилизирует работу печени. Также медикамент участвует непосредственно в углеводном обмене.

Как принимать лекарство? В инструкции сказано, что оптимальная суточная дозировка составляет 200 мг. Дневную дозу нужно разбить на 4 приема. Длительность медикаментозной терапии обычно составляет 20-30 суток.

Читайте также:  Повышение сахара в крови вызывают лекарства

Липоевая кислота не имеет противопоказаний. Но употреблять препарат нельзя людям, страдающим от повышенной чувствительности к данному макроэлементу. Среди побочных эффектов лекарства можно выделить лишь аллергические реакции. Но обычно они появляются при передозировке.

Что еще используется наряду с приемом Магнелис В6? Часто в курс лечения включается Дибикор. Этот препарат стоит 450-600 рублей. Действующим компонентом лекарства является таурин.

У медикамента нормальная совместимость с Липоевой кислотой и витаминным комплексом Магнелис В6. Дибикор оказывает мягкое гипогликемическое действие. Медикамент используется при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Суточная доза Дибикора – 1000 мг. Кратность приема – 2 раза в сутки. Препарат противопоказан несовершеннолетним пациентам, людям с аллергией на составляющие средства, беременным и кормящим женщинам.

Среди побочных эффектов средства выделяют:

  • Крапивницу.
  • Гипогликемический приступ.
  • Кожный зуд.

Если развивается приступ гипогликемии, то курс лечения необходимо прервать. Лечащий врач должен обязательно скорректировать дозировку инсулина и пероральных гипогликемических средств.

Если этого не сделать, то может развиться гипогликемическая кома.

Для того чтобы оставался в норме гемоглобин при сахарном диабете, и болезнь протекала без осложнений, пациенту следует соблюдать диету. Нужно употреблять пищу, богатую минералами, полезными аминокислотами и ненасыщенными жирами.

А в какой еде содержится магний? Наибольшее количество данного макроэлемента содержится в гречневой крупе. На 100 граммов сухой гречки приходится около 250-260 мг магния. Гречневую кашу при диабете можно употреблять ежедневно, но за раз не рекомендуется съедать более 200 граммов.

Если у человека сахарный диабет, то магний можно получать из таких продуктов, как:

  1. Арахис и фундук. Эти продукты богаты не только магнием, но и ненасыщенными жирными кислотами. Однако нужно помнить, что при сахарном диабете нельзя употреблять арахис и фундук ежедневно. Употреблять орешки надо не более 4 раз в неделю небольшими порциями (10-30 граммов). В 100 граммах арахиса содержится 180-190 мг магния, а в 100 граммах фундука – 170-180 мг.
  2. Морская капуста. Этот продукт настоящий кладезь полезных макроэлементов. В 100 граммах морской капусты содержится около 170 мг магния.
  3. Фасоль. В 100 граммах этого продукта содержится 100-110 мг магния. Фасоль можно употреблять при сахарном диабете ежедневно, но в разумных порциях (150-200 граммов).
  4. Овсяная каша. Овсянка богата сложными углеводами, клетчаткой и магнием, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. У овсянки нормальная совместимость с инсулином и другими препаратами, влияющими на уровень сахара в крови. На 100 граммов овсяной крупы приходится 130-140 мг магния. Овсяную кашу можно употреблять ежедневно в количестве 100-300 граммов.

Помимо вышеперечисленных продуктов, магнием богата ячневая крупа. На 100 граммов продукта приходится 150-160 мг магния. Ячневая крупа богата не только магнием, но и клетчаткой. Елена Малышева в видео в этой статье продолжит тему лечения диабета.

источник

Магний составляет примерно 0,05% от веса человеческого тела. Это может показаться очень небольшим количеством, но он является четвертым по встречаемости минералом нашего организма. Примерно половина его объема содержится в костях, другая половина присутствует внутри органов и тканей тела и лишь 1% находится в крови. Велико его значение в развитии и течении сахарного диабета.

Этот макроэлемент вовлечен более чем в 300 метаболических процессов. Он присутствует во всех клетках, где требуется для связывания с аденозинтрифосфатом с целью активизации молекул этого вещества, являющегося основным источником энергии.

Большинству взрослых требуется 310–420 мг/сут, но более половины населения развитых стран не употребляет всю суточную дозу этого минерала. Многие исследователи допускают, что его недостаточное потребление способствует развитию ряда хронических заболеваний. Магний является необходимым компонентом для выполнения функций разнообразных органов и тканей. К ним относится:

  • синтез белков;
  • энергетический метаболизм;
  • сокращение мышц;
  • регуляция кровяного давления;
  • функционирование нервной системы.

Также этот макроэлемент задействован при регуляции углеводного обмена совместно с инсулином и глюкозой.

Согласно проведенным исследованиям при преддиабете и сахарном диабете 1 и 2 типа дефицит магния отмечается как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве. Его продолжительный дефицит зачастую напрямую связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдающихся при запущенном сахарном диабете.

К факторам развития недостатка магния можно отнести:

  • малое потребление этого вещества с пищей;
  • усиленный вывод его с мочой (из-за гликозурии нарушается обратное всасывание этого минерала в почечных канальцах);
  • комбинацию обоих механизмов.

Кроме этого, сниженный уровень магния в плазме (гипомагниемия) может быть вызван ухудшением всасывания в кишечнике, а также уходом из плазмы внутрь эритроцитов вследствие нехватки инсулина.

Нормальная плазменная концентрация магния стимулирует восприимчивость клеток к инсулину независимо от его уровня. С другой стороны, снижение уровня этого макроэлемента в плазме ниже нормы вызывает возникновение инсулинорезистентности даже у здоровых людей. Порой формируется порочный круг, когда низкий уровень этого минерала влечет усиление инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, снижает захват магния клетками.

Исследования, проведенные на подопытных животных, показали, что диета, бедная этим макроэлементом, приводит к худшему синтезу инсулина и ослабленному действию этого гормона.

При диабете 2 типа нарушения обмена веществ могут влиять на концентрацию магния, что приводит к гипомагнеземии, которая, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ретинопатии и нефропатии. Соответственно при сахарном диабете, сопровождающемся гипомагнеземией и сопутствующими осложнениями, рекомендовано принятие пищевых добавок этого вещества.

Почки являются главным органом, контролирующим концентрацию магния. Вывод этого макроэлемента с мочой быстро снижается в ответ на уменьшенное потребление с пищей. Исследования показывают, что нарушение нормального функционирования почек всегда приводит к дисбалансу гомеостаза магния. Наибольшему риску недостатка этого вещества подвержены лица, страдающие неадекватным потреблением этого макроэлемента, нарушением всасываемости в пищеварительном тракте, а также эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ.

Содержание внутриклеточного магния зависит от концентрации внеклеточного магния, а также от его поступления внутрь клетки по кальциевым каналам. Таким образом, взаимосвязь между магнием и кальцием играет значительную роль при активации и регуляции инсулиновой секреции. Было показано, что увеличение концентрации магния не приводило к повышению синтеза инсулина при фиксированной концентрации кальция.

Был проведен ряд исследований для оценки влияния концентрации этого вещества на состояние людей при диабете.

В 2011 году был проведен крупный метаанализ 13 исследований, включавших более 500 тысяч человек. Как результат было показано, что употребление дополнительных добавок этого макроэлемента снижало риск заболевания СД 2 типа.

При диабете 2 типа отмечается склонность к повышенным потерям магния с мочой. Это негативно сказывается на действии инсулина и контроле за этим заболеванием. При исследовании с 60 гражданами, применение добавки этого вещества (300 мг/сут) в виде хлорида магния способствовало повышению инсулиновой чувствительности при диабете 2 типа.

Пониженная концентрация этого макроэлемента зачастую характерна при диабете 1 типа. Было обнаружено, что лица, страдающие диабетом 1 типа, при низкой концентрации магния более подвержены заболеваниям глаз и нефропатии. Таким образом, пониженная концентрация этого вещества может влиять и на возникновение диабета, и на течение заболеваний 1 и 2 типа.

Рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет 300-400 мг. При том что магний присутствует практически во всех съедобных растениях, его содержание там достаточно невелико. Его существенно больше в темно-зеленых листовых овощах, семенах, орехах, цельнозерновых злаках и отрубях. Им богаты молоко, овсяные хлопьях и арахисовое масло.

Обработанные и рафинированные виды продуктов обычно не содержат существенного количества этого вещества, так как он легко растворяется в воде и теряется при пищевой обработке. Ведь как раз высокая растворимость магния приводит к тому, что он легко выводится из организма с мочой.

В медицине используется широкий набор органических и неорганических солей этого макроэлемента. Основное назначение добавок магния состоит в ликвидации дефицита этого вещества и предотвращении гипомагниемии. Однако некоторые соли этого макроэлемента используются для других целей. Например, гидратированный сульфат магния используется как слабительное, а также при изжоге. Гидроксид магния плохо всасывается в пищеварительной системе и поэтому применяется как антацид.

Зачастую магний поставляется как пищевая добавка в комбинации с витамином В6 для того, чтобы улучшить кумулятивный эффект и обеспечить повышение всасывания этого вещества и его проникновение внутрь клеток. Этот витамин, как и магний, является важным элементам для функционирования организма. До четверти населения развитых стран потребляют витамин В6 в недостаточном количестве, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма. Суточная норма этого витамина составляет 1,3 мг для взрослых.

При диабете 2 типа зачастую отмечается низкий плазменный уровень витамина В6. Уровень этого витамина еще ниже у диабетиков, одновременно страдающих нейропатией. Согласно некоторым исследованиям, включение в рацион добавок витамина В6 улучшило толерантность к глюкозе при гестационном диабете.

  1. Компенсация потери этого макроэлемента в периоды повышенного уровня сахара в крови.
  2. Корректировка недостатка внутриклеточного магния.
  3. Снижение активности тромбоцитов.
  4. Увеличение чувствительности к инсулину.
  5. Предотвращение СД 2 типа и его осложнений.
  6. Улучшение углеводного обмена.
  7. Лица, страдающие хронически низким уровнем калия и кальция, могут в качестве основной проблемы иметь недостаток магния. Добавки магния могут помочь скорректировать недостаток калия и кальция.
  8. Пищевые добавки с этим макроэлементом улучшают чувствительность к инсулину среди лиц, страдающих избыточным весом, но не болеющих диабетом и имеющих нормальный уровень магния. Это подчеркивает необходимость ранней оптимизации уровня этого вещества для предотвращения инсулинорезистентности и возникновения СД 2.

Кроме риска передозировки магнием, существует опасность несочетаемости добавок этого макроэлемента с другими препаратами, что может негативно сказаться на уровне сахара. Например, магний может ухудшать всасывание препаратов, контролирующих уровень сахара. Вот примеры медикаментов, которые зависят от приема этого вещества.

  1. Диуретики. Тиазидные диуретики влияют на обратное всасывание магния в почках, что приводит к его потере с мочой и как результат может вызвать гипомагниемию. Также принятие тиазидных диуретиков может вызвать гипергликемию. Петлевые диуретики тоже понижают содержание магния. Однако существуют группы диуретиков, которые не влияют таким образом на уровень магния.
  2. Принятие производных сульфонилмочевины при одновременном употреблении пищевых добавок с магнием может приводить к проблемам с уровнем сахара.
  3. Блокаторы кальциевых каналов (принимаются при гипертонии). Увеличение суточного приема магния в сочетании с этими препаратами может привести к чрезмерному снижению кровяного давления.

При том, что магний способствует контролю вашего тела над уровнем сахара, принятие избытка этого макроэлемента в виде пищевых добавок может нанести вред.

  1. Передозировка магнием может вызвать диарею, что негативно скажется на балансе жидкостей.
  2. Избыток этого вещества может также негативно сказаться на функционировании почек.
  3. Также возможны судороги, мышечная слабость, нарушения дыхания и т.д. Обычно рекомендуется не превышать дозу в 350 мг/сут.

Пищевой магний, получаемый с продуктами, не представляет рисков для здоровья. В этом отношении получение магния через продукты питания является более безопасным и предпочтительным, чем употребление пищевых добавок с магнием. Всегда консультируйтесь со специалистом перед приемом добавок с магнием. Консультация доктора поможет вам правильно скомбинировать медикаменты и избежать ненужных рисков.

источник