Повышает соль уровень сахара в крови

Большинство из нас знает, что постоянное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья. В течение дня его количество регулярно меняется и это абсолютно нормально в том случае, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение по результатам нескольких анализов превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования, поскольку повышение уровня сахара может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Влияют на сахар в крови абсолютно все продукты питания и напитки (кроме воды). Однако в результате употребления некоторых из них концентрация глюкозы нарастает постепенно и незначительно, при этом другие продукты способны вызвать ее резкие колебания.

Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека имеются заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому нарастанию высокой концентрации глюкозы в организме, а сложные углеводы расщепляются и усваиваются намного медленнее, в результате чего повышение сахара будет не таким значительным и стремительным.

Белковая и жирная пища также могут повышать сахар, только процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Так что после употребления такой пищи максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на углеводный обмен, нежели жирная, больше всего повышают сахар животные, модифицированные жиры, а также рафинированные растительные масла.

Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.

Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:

  • запеченная тыква, кабачковая икра;
  • отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
  • вареная кукуруза;
  • арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
  • рисовая, пшенная, манная каши;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
  • майонез;
  • пиво;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки.

Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

Многие продукты при сахарном диабете нужно употреблять в умеренных количествах:

  • хурма, манго, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • овсяная, ячневая, гречневая каши;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
  • сливочное масло, маргарин;
  • субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • яичный желток;
  • ржаной хлеб.

Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при приеме в пищу любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически не содержится. Такие продукты почти без ограничений можно употреблять при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К ним относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, сельдерей, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и многие другие овощи и фрукты, незначительно повышающие глюкозу в крови.

Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них выпаривается, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.

источник

Не так давно по телевизору часто стали говорить о том, что соль, может повысить уровень содержания сахара в крови. Казалось бы, как это возможно, если соль и сахар, по своей сути – это две, совершенно разные противоположности. Но все же не стоит сразу сбрасывать со счетов эту версию, поскольку с точки зрения науки, она не выглядит настолько бессмысленной.

Конечно, первым делом может показаться, что абсолютно никак соль не может повлиять на уровень содержания сахара в крови. Но весомые факты говорят совершенно о противоположном.

  1. В соли содержится хлор, а он в свою очередь оказывает непосильное влияние на работу всего организма, а в частности оказывает серьезное воздействие на выработку определенного фермента. Это фермент Амилиз, который нужен в организме для того, чтобы все углеводы, которые попадают в организм с пищей, могли усваиваться равномерно.
  2. Если в организме катастрофически не хватает соли, то организм сильно обезвоживается. Соответственно это серьезный стресс. Концентрация глюкозы в крови резко повышается, ведь если в организме мало воды, то ей не в чем будет растворяться. Соответственно и уровень сахара серьезно поднимается. Получается соль, может оказать не прямое, а косвенное влияние на уровень сахара в крови.
  3. В соли не содержится углеводов, поэтому влияние будет только косвенным. Но как бы там ни было, да сих пор ученые толком еще не изучили, как именно она может еще влиять на гликемию.

Поэтому в принципе, соль может повлиять на уровень содержания сахара в крови. И это научно доказанный факт, пусть и выглядит он далеко не так, как бы люди хотели его видеть.

Даже если вы стараетесь постоянно контролировать уровень соли, который каждый день потребляете, все это может вам не помочь. Не нужно забывать и о том, что в каждом продукте питания, который вы кушаете ежедневно, все равно содержится соль. Конечно, ее количество там будет не таким большим. Но все же она есть и при ежедневном употреблении пищи, она будет накапливаться в организме с избытком.

Если вы любите кушать сельдь или курятину, подвергнутую термической обработке, то на 200-300 граммов продукта, будет приходиться порядка одного грамма соли. Даже в молоке и кефире также содержится соль. Кетчуп и различные соусы, соленые огурцы, сыр натурального производства, хлеб. Все эти продукты содержат в своем составе соль, которую вы скорее всего не учитываете.

Конечно, есть такие люди, которым все постоянно недосоленное. И все бы ничего, если бы переизбыток соли не влиял на ваше собственное здоровье.

  1. Если в организме будет много соли, жидкость будет скапливаться, но не выходить из организма. Соответственно постоянно будет просматриваться опухоль лица и конечностей. На внутренние органы будет также оказываться большая нагрузка.
  2. Почки, а также сердечно-сосудистая система – это те части тела, которые страдают от повышенного содержания соли больше всего. Стенки сосудов становятся более рыхлыми и шершавыми, поэтому холестерин на них будет накапливаться гораздо быстрее, а это в свою очередь приведет к образованию тромбов.
  3. При избытке соли в организме, она будет выводить исключительно со вспомогательными микроэлементами вроде кальция. А если кальций из организма вымывается, то это может привести к серьезному разладу во всем организме, особенно у детей, чей скелет только начинает развиваться.

Поэтому соль кушать конечно нужно, но всего должно быть в меру, иначе придется поплатиться за любовь к соленому, своим здоровьем.

источник

На протяжении столетий соль и сахар никому не уступают пальму первенства самых популярных добавок к пище. И порой их можно встретить в очень неожиданных продуктах. Вместе с тем мало кто глубоко задумывается о предназначении сахара и соли в организме. Самое время восполнить этот пробел.

Соль и сахар необходимы организму для осуществления важнейших процессов жизнедеятельности. Формулу соли, хлорид натрия, из школьного курса химии помнят многие. Именно это соединение участвует в ключевых обменных процессах, в частности поддерживает водный баланс на клеточном уровне. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока и желчи. А раз так, то соль влияет на качество и скорость процессов пищеварения. Еще одна важная функция солей в организме человека — участие в обмене калия и натрия, которые поддерживают в тонусе сердце, мышечные ткани и нервную систему.

Не менее важную роль играет сахар. Будучи одним из главных поставщиков быстрых углеводов, он служит источником энергии для плодотворной работы всех без исключения органов. Содержащаяся в нем глюкоза улучшает деятельность мозга, позволяя успешно справляться с умственными нагрузками. Медики говорят о защитной функции сахара в организме. Благодаря той же глюкозе в печени вырабатываются особые кислоты, которые противостоят токсинам. По некоторым данным, разумное употребление сахара снижает риск образования в кровеносных сосудах тромбов и холестериновых бляшек. Приятный бонус ко всему вышеперечисленному — заветные гормоны счастья, усиленно выделяемые при содействии глюкозы.

Вместе с тем мы постоянно слышим ожесточенные споры о том, вредны ли для организма соль и сахар. Разумеется, они могут причинить вред здоровью, притом немалый. Правда, здесь ключевую роль играет доза, которая, как известно, превращает лекарство в яд. По самым приблизительным подсчетам, содержание соли в организме человека составляет почти 3 кг. При этом суточная норма ее потребления не должна превышать 15 г. Однако стоит учесть, что соль содержится почти во всех продуктах, которые мы покупаем, в том числе во многих сладостях. Так что на подсаливание пищи у нас остается не более 5 г.

Норма потребления сахара составляет 25–35 г в день. И это с учетом того, что сахар уже заложен в большинство продуктов, которые присутствуют на нашем столе. Избыток поваренной соли влияет на организм резко отрицательно. В клетках накапливается жидкость, что приводит к отекам, нарушению обмена веществ, повышенной нагрузке на сердце и почки. Как результат, развиваются хронические заболевания этих органов. Избыток разных солей, понемногу оседая в суставах, вызывает дискомфорт, болевые ощущения и в конечном счете подагру. Избыток сахара в организме тоже представляет серьезную угрозу. Он провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения, которое затрагивает и внутренние органы. Кроме того, стремительно ухудшается рабочее состояние сердца и печени, а также внешний вид зубов и кожи.

Как бы то ни было, следует здраво оценивать пользу и вред сахара для организма, равно как и соли. Найти баланс между ними возможно, если следовать элементарным принципам здорового питания. Старайтесь как можно меньше подсаливать блюда, которые готовите самостоятельно. А еще лучше — заменяйте их различными травами и специями. К примеру, свежий или сушеный чеснок придает пище интенсивный вкус, и дополнительная порция соли ей не требуется. Среди трав можно выделить сушеный укроп и сельдерей с ярким богатым вкусом и массой антиоксидантов в придачу. Удачно заменяют соль сушеные морские водоросли. Они обладают солоноватым вкусом и внушительным запасом витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Препарат янумет от сахара

Метод разумного ограничения действует и в отношении сахара. Но здесь у многих возникает дилемма: как похудеть сладкоежке?

«Для начала приучите себя есть сладости в первой половине дня, поскольку обмен веществ в это время активнее. Переходите на менее калорийные лакомства, такие как мармелад, зефир, пастила, цукаты и мед. Отдавайте предпочтение полезным аналогам любимых сладостей. К примеру, замените молочный шоколад темным, а мороженое — фруктовым льдом».

Помните, сахар в ударных дозах содержат газировка, квас и фруктовые соки. Поэтому вместо них пейте домашние лимонады и морсы. И самое главное, налегайте на свежие фрукты и ягоды, которыми нас так щедро одаривает лето. Тот факт, что сахар и соль важны для организма, не вызывает сомнений. Вместе с тем отсутствие чувства меры постепенно превращает их из наших друзей во врагов. А потому старайтесь соблюдать золотую середину и не идите на поводу у вкусовых пристрастий.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мед – это не просто продукт питания, а настоящее природное лекарство, которое помогает бороться со многими недугами. В нем содержатся важнейшие витамины и минералы, а также множество других полезных веществ, способствующих улучшению работы организма.

Но есть заболевания, при которых употребление этого сладкого продукта противопоказано, например, индивидуальная непереносимость и поллиноз. И хотя сахарный диабет не входит в их число, многие диабетики задаются вопросом: повышает ли мед уровень сахара в крови?

Чтобы найти на него ответ, следует разобраться, каково влияние меда на уровень сахара в крови и организм человека с диагнозом диабет в целом. Каков гликемический и инсулиновый индекс меда, и сколько хлебных единиц содержится в этом продукте.

Мед – это абсолютно натуральный продукт, который производят медоносные пчелы. Эти небольшие насекомые собирают нектар и пыльцу с цветущих растений, засасывая их в медовый зобик. Там он насыщается полезными ферментами, приобретает антисептические свойства и более вязкую консистенцию. Такой мед называют цветочным и его разрешено употреблять даже людям с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Однако, летом и ранней осенью вместо нектара пчелы нередко собирают сок сладких фруктов и овощей, из которого также получается мед, но более низкого качества. Он обладает выраженной сладостью, но не имеет тех полезных свойств, которые присущи меду из нектара.

Еще более вредным считается продукт, который производят пчелы, питающиеся сахарным сиропом. Многие пчеловоды используют подобную практику для увеличения объема получаемой продукции. Однако называть ее медом будет неправильно, так как она почти полностью состоит из сахарозы.

Состав натурального цветочного меда необычайно разнообразен, что и обуславливает широкий спектр его полезных свойств. В него входят следующие ценные вещества:

  1. Минералы – кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь;
  2. Витамины – B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, H;
  3. Сахара – фруктоза, глюкоза;
  4. Органические кислоты — глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая;
  5. Аминокислоты – аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, лизин, фенилаланин, гистидин, тирозин и д.р.
  6. Ферменты — инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза;
  7. Ароматические вещества – сложные эфиры и другие;
  8. Жирные кислоты — пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая, деценовая;
  9. Гормоны – ацетилхолин;
  10. Фитонциды — авенацин, джуглон, флоридзин, пиносульфан, танины и бензойная кислота;
  11. Флавоноиды;
  12. Алкалоиды;
  13. Оксиметилфурфурол.

При этом мед является высококалорийным продуктом — 328 ккал на 100 г.

В меде полностью отсутствуют жиры, а содержание белка составляет меньше 1%. Зато углеводов около 62%, в зависимости от сорта меда.

Как известно, после принятия пищи, в особенности богатой углеводами, у человека повышается содержание сахара в крови. Но мед воздействует на уровень глюкозы в организме несколько иначе. Дело в том, что в меде содержатся сложные углеводы, которые усваиваются очень медленно и не провоцируют повышение гликемии.

Поэтому врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам диабетикам включать натуральный мед в свой рацион. Но кушать мед при этом опасном заболевании разрешается только в строго ограниченном количестве. Так 2 ст. ложки данного лакомства в день окажут благотворное воздействие на организм больного, но не смогут повысить сахар в крови.

Еще одной причиной, по которой мед при повышенном сахаре в крови не вызывает у больного ухудшения состояния, является его невысокий гликемический индекс. Величина данного показателя зависит от сорта меда, но в большинстве случаев не превышает 55 ги.

Гликемический индекс меда различных сортов:

  • Акация – 30-32;
  • Эвкалипт и чайное дерево (мануки) – 45-50;
  • Липа, вереск, каштан – 40-55.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед, собранный с цветков акации, который несмотря на сладкий вкус совершенно безопасен для диабетиков. Этот продукт имеет очень низкий ги, который лишь ненамного превосходит гликемический индекс фруктозы. А содержащиеся в нем хлебные единицы составляют около 5 хе.

Акациевый мед обладает очень ценными диетическими свойствами. Поэтому его без опаски могут употреблять даже те пациенты, которые не уверены, можно ли есть мед при сахарном диабете или нет. Он не повышает уровень глюкозы в организме и поэтому является отличной заменой сахару.

Однако гликемический индекс – это не единственный важный показатель продуктов для больных диабетом. Не меньшее значение для хорошего самочувствия пациента имеет и инсулиновый индекс пищи. Он зависит от количества углеводов в продукте, в особенности быстроусвояемых.

Дело в том, что, когда человек употребляет продукты, богатые простыми углеводами, они почти мгновенно попадают в кровь и вызывают усиленную секрецию гормона инсулина. Это оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скорому ее истощению.

Для людей, страдающих от диабета, такая пища строго противопоказана, так как серьезно повышает сахар в крови и может стать причиной гипергликемии. Но употребление меда не может привести к подобным осложнениям, поскольку в состав этой сладости входят только сложные углеводы.

Они очень медленно усваиваются организмом, поэтому нагрузка от употребленного меда на поджелудочную будет несущественной. Это говорит о том, что инсулиновый индекс меда не превышает допустимого значения, а значит он безвреден для диабетиков, в отличие от многих сладостей.

Если сравнивать мед и сахар, то у последнего инсулиновый индекс составляет больше 120, что является крайне высоким показателем. Именно поэтому сахар так быстро поднимает глюкозу в крови и увеличивает вероятность развития осложнений при сахарном диабете.

Чтобы держать сахар крови под контролем пациент должен выбирать продукты, имеющие только низкий инсулиновый индекс. Но съев акациевый мед при повышенном сахаре, больной с диабетом избежит серьезных последствий и не вызовет тяжелых изменений в своем организме.

Однако употребление этого продукта при легкой гипогликемии поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки и не допустить потери сознания. Это означает, что мед все же относится к продуктам, увеличивающим концентрацию сахара в организме и влияющим на выработку инсулина, но в незначительной степени.

Низкий гликемический и инсулиновый индекс этого продукта являются хорошим ответом на вопрос: повышает ли мед сахар в крови? Многие люди, больные диабетом по-прежнему бояться есть мед, опасаясь скачков сахара в крови.

Но эти страхи беспочвенны, поскольку мед не опасен для диабетиков.

Мед может быть очень полезным продуктом при сахарном диабете, если употреблять его правильно. Так для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гиповитаминоза диабетику рекомендуется ежедневно пить обезжиренное молоко с 1 ч. ложкой меда.

Такой напиток оказывает самое благоприятное воздействие на пациента с диагнозом сахарный диабет и способствует общему укреплению организма. Медовое молоко особенно придется по вкусу детям-диабетикам, которым сложней всего отказаться от сладостей.

Кроме того, мед можно использовать для приготовления различных блюд, например, в соусах к мясу и рыбе или заправках для салатов. Также мед является незаменимым компонентом при готовке маринованных овощей, таких как кабачки или цукини.

Этот летний салат очень хорошо готовить из молодых цукини. Блюдо получается необычайно вкусным и полезным даже при декомпенсированном сахарном диабете, и имеет легкий сладковатый привкус. При сахарном диабете его можно готовить в качестве самостоятельного блюда или использовать в виде гарнира к рыбе или мясу.

  1. Цуккини – 500 г;
  2. Соль – 1 ч. ложка;
  3. Оливкового масла – 0,5 стакана;
  4. Уксуса – 3 ст. ложки;
  5. Мед – 2 ч. ложки;
  6. Чеснок – 3 зубчика;
  7. Любые сушеные травы (базилик, кинза, орегано, укроп, сельдерей, петрушка) – 2 ст. ложки;
  8. Сушеная паприка – 2 ч. ложки;
  9. Перец горошком — 6 шт.

Цукини нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. В одной емкости смешать травы, паприку, перец горошком и чеснок. Залить маслом и уксусом. Добавить мед и тщательно размешать до полного его растворения.

Если цукини с солью дали много сока, слить его полностью и аккуратно отжать овощи. Переложить цуккини в маринад и хорошо размешать. Оставить мариноваться на 6 часов или на ночь. При втором варианте миску с овощами убрать в холодильник.

О пользе меда для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Всплеск уровня сахара в крови после еды, известный как постпрандиальная гипергликемия, не является редкостью и как правило не опасен. Диабетикам необязательно проверять уровень сахара в крови после каждого приема пищи. Но, принимая во внимание эти скачки, может помочь вам более эффективно управлять питанием и держать уровень сахара в крови устойчивым.

Несколько факторов способствуют постпрандиальной гипергликемии, в том числе и то, что вы едите, сколько, и выбор времени инъекций инсулина. По данным Российской Диабетической Ассоциации, уровень сахара в крови должен быть не менее 10,2 ммоль/л в течение одного-двух часов после приема пищи, но эндокринолог может установить различные цели сахара в крови, характерные для вас.

Читайте также:  Признаки диабета при нормальном уровне сахара в крови

Кто должен обращать пристальное внимание к скачкам сахара в крови после приема пищи?

Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны быть очень сосредоточены на поддержании уровня сахара в крови, как можно ближе к нормальному, насколько это возможно. Это поможет получить наилучший результат для вашей беременности. Будущие мамы с неконтролируемым сахаром в крови находятся в опасности для врожденных дефектов, выкидышей. Если вы принимаете инсулин, ваши потребности в инсулине будет возрастать, особенно в последние месяцы беременности.

Диабетики, которые хотят улучшить уровень глюкозы крови А1С (средний уровень сахара в крови за последние пару месяцев), должны больше внимания уделять уровню сахара в крови после приема пищи.

Каковы негативные последствия всплеска сахара в крови?

Есть краткосрочные и долгосрочные последствия от постпрандиального скачка. В краткосрочной перспективе, вы будете чувствовать себя уставшим после еды, настолько усталым, что вы могли бы просто сесть в кресло и уснуть. Возможно, у вас будет наблюдаться расплывчатое зрение и в целом будете чувствовать себя не очень хорошо.

В долгосрочной перспективе, если у вас скачки сахара в крови последовательны, это поднимет ваш уровень А1С. Мы знаем, что пациенты с повышенным уровнем A1C, с течением времени, имеют более высокий риск осложнений, таких как болезни сердца.

Как можно предотвратить повторение скачков сахара?

Если ваш уровень сахара в крови находится вне диапазона, это может стать возможностью учиться на практике сдерживанию постпрандиальных скачков и планированию своего питания.

Это сценарий, который я часто наблюдаю с моими пациентами. Люди выходят из азиатского ресторана или шведского стола или домашней кухни, и через два часа после приема пищи, их уровень сахара в крови находится вне цели. Люди должны обращать внимание на эти инциденты и задать себе несколько вопросов: Я правильно подсчитал количество углеводов для себя? Нужно ли мне корректировать порции еды? Я принимаю инсулин, мне надо принимать разные дозы под еду?

Это отличная возможность для решения проблем.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть ли какие-то продукты, которые вызывают всплески?

Сахарный диабет индивидуален. Как люди реагируют на различные пищевые продукты и как их организм управляет пищевыми продуктами, уникально для каждого человека. Нет продуктов, про которые мы бы сказали вам никогда не есть. Вы можете вместо этого съесть разного размера порции. Если вы принимаете решение съесть кусок торта или пирога, один или два укуса могут вписаться в вашу систему питания; но целая часть была бы чрезмерной.

Физическая активность также влияет на то, какие продукты вы можете выбрать для себя. Если вы собираетесь быть более активным, это может повлиять на уровень сахара в крови. Тренировки на постоянной основе снижают уровень глюкозы в крови и могут помочь сохранить уровень A1C стабильным.

Вы много слышали о гликемическом индексе (показатель влияния углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови). Но вы, вероятно, и не собираетесь прекращать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, и действительно этого не нужно делать, пока вы рассчитываете порции и подсчитываете количество углеводов.

Хлеб традиционно представляет основу рациона для всех людей. Он насыщает питательными веществами, дает человеку витамины и микроэлементы.

Сегодняшнее разнообразие позволяет выбрать вкусный продукт для всех, в том числе можно подобрать хлеб и для диабетиков.

Говоря о диабете, многие сразу вспоминают про сладости, относя их к запрещенным продуктам. Действительно, у диабетиков не вырабатывается или же не выполняет свою функцию инсулин.

Поэтому резкое поступление глюкозы, содержащейся в сладостях, в крови приводит к повышению уровня сахара и соответствующим последствиям.

Однако и хлеб относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении выделяется большое количество легкоусваиваемых углеводов, справиться с которыми организм не в состоянии. Не зря и оценивают уровень углеводов именно в хлебных единицах.

Соответственно потребление хлеба людьми, болеющими сахарным диабетом, необходимо сильно ограничивать.

В первую очередь, это касается белых разновидностей с мукой высшего сорта, в том числе макарон и прочих хлебобулочных изделий. В них содержание простых углеводов наибольшее.

В то же время хлеб из обдирной или ржаной муки, так же как и хлебцы, может использоваться в пище и должен обязательно включаться в рацион. Ведь зерновые продукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы B, необходимых организму. Без их поступления нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается процесс кроветворения.

Включение всевозможных разновидностей хлеба в меню обусловлено его полезными качествами, он содержит:

  • большой объем клетчатки;
  • растительные протеины;
  • микроэлементы: калий, селен, натрий, магний, фосфор, железо и другие;
  • витамины C, фолиевую кислоту, группы B и другие.

В злаковых данных веществ содержится максимальное количество, поэтому продукты из них должны обязательно быть в меню. В отличие от каш, хлеб употребляется каждый день, что позволяет регулировать его количество.

Для установления нормы используют понятие хлебная единица, она включает 12-15 грамм углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует от организма расходования двух единиц инсулина. В норме человек должен получать 18-25 хлебных единиц в сутки, их нужно разбивать на несколько порций, съедаемых в течение дня.

Содержание хлебных единиц в черном хлебе ниже, чем в белом, поэтому его рекомендуют диабетикам. Употребляя бородинский или ржаной хлеб, человек получает необходимое количество питательных веществ, но меньшее число углеводов, что актуально для диабетиков.

Идеальным вариантом для людей с сахарным диабетом является диабетический хлеб, он изготавливается по специальным технологиям и включает в себя не столько пшеничную, сколько ржаную и обдирную, включаются в него и другие компоненты.

Однако приобретать такой продукт следует в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, поскольку пекарни крупных торговых центров вряд ли соблюдают технологию и изготавливают хлеб в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Белый хлеб необходимо исключать из рациона, но в то же время у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, при которых использование ржаных булок невозможно. В таком случае необходимо включать в меню белый хлеб, но следует ограничить его общее потребление.

Подходят для пациентов с диабетом 1 или 2 типа следующие разновидности мучных изделий.

Представляют собой пластинки, похожие на сухарики. Изготавливаются обычно из зерновых продуктов с высокой волокнистостью, содержат большое количество медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. За счет добавления дрожжей благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В целом обладают низким гликемическим уровнем, при этом могут иметь разные вкусы за счет добавления различных злаков.

Хлебцы бывают:

  • ржаные;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • из смеси круп.

Мука изо ржи обладает низким содержанием легкоусваеваемый углеводов, поэтому может использоваться в питании диабетиками.

Однако она обладает плохой клейкостью и изделия из нее плохо поднимаются.

К тому же она тяжелее переваривается. Поэтому чаще ее используют в смесовых продуктах, где содержится определенный процент ржаной муки и различные добавки.

Наиболее востребованным является бородинский хлеб, который будет полезен большим количеством необходимых микроэлементов и клетчатки, но может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сутки допустимо употребление до 325 грамм бородинского хлеба.

Он производится специально для людей, страдающим от сахарного диабета. В изготовлении используется обработанная мука и различные добавки, повышающие содержание растительного белка и снижающие процент углеводов. Такой продукт оказывает минимальное воздействие на концентрацию сахара в крови и может использоваться ежедневно.

Кроме того, в магазинах могут реализоваться такие виды хлеба, как овсяный или белково-отрубной, пшенично-отрубной, гречневый и другие. У них соотношение простых углеводов пониженное, поэтому предпочтительнее выбирать данные виды, особенно тем, кто не может есть ржаной хлеб.

Изготовить полезный сорт продукта можно и дома, для чего не понадобиться особых навыков, достаточно следовать рецепту.

Классический вариант включает:

  • муку пшеничную грубого помола;
  • любую зерновую муку: ржаную, овсяную, гречневую;
  • дрожжи;
  • фруктозу;
  • соль;
  • воду.

Тесто замешивается как обычное дрожжевое и оставляется на пару часов для брожения. Затем из него формируются булочки и выпекаются в духовке при 180 градусах или в хлебопечке на стандартном режиме.

При желании можно включить фантазию и добавить в тесто различные компоненты для улучшения вкуса:

  • пряные травы;
  • специи;
  • овощи;
  • зерна и семена;
  • мед;
  • патока;
  • овсяные хлопья и так далее.

Видео-рецепт ржаной выпечки:

Для приготовления белково-отрубной булки нужно взять:

  • 150 грамм творога с низкой жирностью;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.

Все компоненты нужно перемешать, выложить в обмазанную маслом форму и установить в разогретую духовку примерно на полчаса. После готовности вынуть из духовки и накрыть салфеткой.

Для овсяного изделия понадобится:

  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм пшеничной муки второго сорта.

Хлопья замачиваются в молоке на 15-20 минут, к ним подмешиваются яйца и масло, затем постепенно добавляется смесь из пшеничной и ржаной муки, вымешивается тесто. Все перекладывается в форму, в центре булочки делается углубление, в которое нужно положить немного сухих дрожжей. Затем форма ставится в хлебопечку и выпекается 3,5 часа.

Чтобы изготовить пшенично-гречневую булочку нужно взять:

  • 100 грамм гречневой муки, ее можно приготовить самому, прокрутив в кофемолке обычную крупу;
  • 450 грамм пшеничной муки второго сорта;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала из муки, дрожжей и молока заводится опара, ее нужно оставить на 30-60 минут, чтобы поднялась. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымешать. Потом оставить тесто на поднятие, это можно сделать в помещении или поставить форму в хлебопечку с определенным температурным режимом. После чего выпекать примерно 40 минут.

Мучные изделия, которые полностью должны быть исключены из питания больных с диабетом, это сдобная выпечка и всевозможная мучная кондитерка. Объясняется это тем, что выпечка печется из муки высшего сорта и содержит очень большое количество легкоусваиваемых углеводов. Соответственно гликемический индекс у нее наибольший, и при поедании одной булочки человек получает чуть ли не недельную норму сахаров.

Кроме того, выпечка содержит и множество других компонентов, отрицательно сказывающихся на состоянии диабетиков:

  • маргарин;
  • сахар;
  • ароматизаторы и добавки;
  • сладкие наполнители и прочее.
Читайте также:  Повышенный сахар и пятна на коже

Эти вещества способствуют не только повышению сахара в крови, но и поднятию уровня холестерина, что ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменяет состав крови и может вызвать аллергические реакции.

Использование синтетических добавок приводит к повышению нагрузки на печень и поджелудочную железу, которые и так страдают у диабетиков. Кроме того, они нарушают работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие, нередко вызывают аллергические реакции.

Вместо сладкой выпечки, можно использовать более полезные десерты:

  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • орехи;
  • диабетические сладости;
  • фруктозу;
  • черный шоколад;
  • свежие фрукты;
  • цельнозерновые батончики.

Однако при выборе десерта, в том числе фруктов, диабетикам стоит сначала оценить содержание в них сахаров, и предпочесть те, где он меньше.

Употребление в пищу хлеба людьми, страдающими от сахарного диабета, является нормой. Ведь этот продукт очень богат полезными веществами. Но есть диабетики могут не всякий вид хлеба, им необходимо выбирать те разновидности, в которых содержание легкоусваиваемых углеводов минимально, а растительных белков и волокон максимально. Такой хлеб принесет только пользу и позволит наслаждаться приятным вкусом без последствий.

источник

Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

  • молочные;
  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • практически все ягоды и фрукты.

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

ТИП ПРОДУКТОВ НАЗВАНИЕ ПОКАЗЕЛЬ ГИ
Фрукты, ягоды Финики 103
Арбуз 75
Ананас 66
Банан 60
Хурма 50
Киви 50
Овощи Запеченный картофель 95
Пюре из картофеля 90
Морковь (вареная) 85
Бобы 80
Тыква 75
Свекла (вареная) 65
Дыня 60
Морковь (сырая) 35
Свекла (сырая) 30
Хлебо-булочные изделия Пшеничный бублик 103
Тост из пшеницы 100
Сдобные булочки 95
Черный дрожевой хлеб 65
Крупы Хлопья из кукурузы 95
Рисовая каша 90
Макаронные изделия 90
Пропаренный рис 83
Коричневый рис 79
Просо 70
Пшено 70
Перловка 70
Овсяные хлопья 60
Сладости Мед 90
Сливочное мороженное 87
Крекер 80
Несладкие вафли 76
Сухой бисквит 70
Сладкая газировка 70
Молочный шоколад 70
Круасан 70
Мармелад 65

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:

  • чечевица, фасоль, нут;
  • томатный сок, свекла и свежие томаты;
  • фасоль (золотистая и зеленая);
  • морковь, нут;
  • зеленый горошек (свежий);
  • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
  • артишок и баклажаны;
  • ежевика, клубника;
  • голубика, черника;
  • гранат;
  • груша, яблоко;
  • апельсин;
  • курага, абрикос, чернослив;
  • вишня;
  • чеснок, кунжут, лавровый лист;
  • горчица;
  • сушеные томаты;
  • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
  • миндаль и кешью;
  • петрушка, орегано;
  • корица, соевый соус;
  • черный (дикий) рис и китайская лапша;
  • гречка;
  • соевая мука;
  • мороженное на фруктозе;
  • черный горький шоколад;
  • джем и арахисовая паста без сахара.

источник

Мы употребляем соль почти во всех блюдах. Без нее, как говорят некоторые, еду и “в рот не вломишь”. Но насколько соль необходима или, напротив, опасна для людей с сахарным диабетом? Давайте разберемся!

Многие любят “посолить” — так вкуснее, но далеко не все знают, что это может серьезно ударить по здоровью.

  • Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению жидкости в организме. Это проявляется в отечности лица, особенно век, и конечностей. Отекают и внутренние органы, что внешне не заметно, но может существенно сказаться на их работе.
  • Особенно страдают от избытка соли почки и сердечно-сосудистая система. Растет риск появления отложений в почках. Внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится рыхлой и восприимчивой к отложениям холестерина.
  • При избыточном потреблении натрия (а поваренная соль — это хлорид натрия) организм вынужден выводить его с мочой и потом. При этом из организма выводится и кальций, что может вызвать его дефицит и ряд заболеваний, таких как остеопороз и постепенное разрушение зубов. Выводятся и другие необходимые организму микроэлементы.
  • Регулярное “пересаливание” организма приводит к повышению диастолического (нижнего) кровяного давления, в том числе и в молодом возрасте.
  • Больше соли — больше соляной кислоты выделяется в желудке. Это может вызвать возникновение или обострение уже существующих болезней пищеварительного тракта.
  • Соль препятствует расщеплению собственных жиров в организме, тем самым способствуя набору веса.

Стоит помнить, что эволюционно человек и его предки формировались в условиях, когда в пище просто неоткуда было взяться большому количеству соли. Наш обмен веществ плохо приспособлен к таким испытаниям. Те десятки тысяч лет, когда мы научились искусственно подсаливать пищу, не могли существенно поднять толерантность к соли, хотя и сделали это в некоторой степени: человек переносит соль намного лучше многих млекопитающих.

Если соль так опасна, нужно ли полностью отказаться от нее? Не все так просто!

Элементы, присутствующие в соли, натрий и хлор, необходимы нашему организму, они выполняют жизненно важные функции. Недостаток соли может привести к не менее серьезным последствиям, чем ее избыток:

  • Обезвоживание. Чем более обезвожен организм, тем более грозные симптомы будут появляться: сильная жажда и малое количество мочи, головные боли и раздражительность, чувство холода, быстрое сердцебиение, судороги.
  • Дисбаланс электролитов. Натрий и хлор являются одними из важнейших электролитов в организме человека, наряду с калием, магнием и кальцием. Без них наш организм просто не может жить. Подробнее о электролитическом балансе можно прочитать тут .
  • Нарушение пищеварения. Соленый вкус активизирует слюноотделение. Хлор, содержащийся в соли, используется для производства в желудке соляной кислоты. Натрий участвует в усвоении углеводов. Все это очень важно для пищеварения.
  • Нарушения в работе нервно-мышечной системы, так как натрий нужен для нормального ее функционирования.
  • Прекращение роста и обновления клеток. Ведь для функционирования клеток критически необходимы электролиты, в том числе содержащиеся в соли.

Получается, что полностью отказаться от соли нельзя, это может стоить не только здоровья, но и жизни! Недаром в давние времена в некоторых регионах соль ценилась на вес золота . За соль даже велись войны !

Также стоит помнить, что сейчас в соль довольно часто добавляют важные для организма элементы, такие как йод и селен, которые трудно получить с пищей.

В большом количестве соль пагубно влияет на организм, но в то же время ее недостаток также несет тяжелые последствия. Как же быть? Разгадка проста: надо потреблять соль в меру.

В зависимости от погоды, веса тела, физической активности и других факторов человеку для сохранения электролитного баланса надо потреблять в сутки определенное количество соли.

  • Чем жарче погода и чем выше физическая активность, тем больше электролитов будет потеряно с потом, тем больше соли должно быть употреблено.
  • Чем больше вес, тем больше нужно соли для поддержания правильной ее концентрации в организме.
  • При определенных заболеваниях, сопровождающихся рвотой и поносом, человек теряет большое количество электролитов, их надо компенсировать. Все ведь помнят пакетики с “Регидроном”, содержащие хлориды натрия и калия и в небольшом количестве другие вещества?
  • Потребность человека в соли зависит также от его индивидуальных особенностей.

Как видите, факторов много, поэтому дать универсальных рекомендаций невозможно.

Я хочу особенно остановиться на этом нюансе: соль содержится не только в вашей солонке, но почти во всех продуктах, включая иногда даже простую воду! Например, около 1 грамма соли содержится в следующих продуктах ( источник ):

источник