Повышен сахар в крови как нормализовать

Сухость во рту, жажда, неумеренный аппетит, обильное мочеиспускание, зуд, медленное заживление ранок, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, частые приступы слабости – данные симптомы сигнализируют о повышенном уровне глюкозы. Знание, как снизить сахар в крови в домашних условиях, помогает предупредить развитие сахарного диабета, когда поджелудочная железа вырабатывает мало гормона инсулина.

После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

Инсулин преобразует избыток глюкозы в гликоген, который накапливают печень и мышцы. При снижении уровня сахара кровь в виде глюкозы транспортирует его в органы.

Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника. Он содержит только калории, отсутствуют полезные вещества – витамины, минералы.

Снижение повышенного уровня сахара необходимо, поскольку продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

Злоупотребление сладким вызывает сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, что нарушает усвоение глюкозы. Клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

Диабет первого типа. Прием пищи, содержащей углеводы, увеличивает в крови уровень сахара. Чтобы его усвоить, организм требует поступления инсулина.

Диабет второго типа. У организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Больные страдают повышенной массой тела, им необходимо соблюдать диету.

Заболевание передается по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет лечат только под наблюдением врача. В противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Причина панкреатита, воспаления поджелудочной железы – застой секрета, который развивает в железе клеточный некроз.

Заболевания поджелудочной железы вызывают регулярное переедание, несдержанность в питании, пристрастие к спиртному, острой пище, сладкому, употребление в больших количествах цельного молока. Заболеванию предшествуют патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы – слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, тяжесть в животе, увеличение частоты сердечных сокращений, хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

При появлении боли в области поджелудочной железы прекратить прием пищи.

Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Иногда для снижения массы тела полезно некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.

Ксилит при длительном применении вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшает зрение.

Цикломат натрия менее сладкий, чем сахарин, но более устойчив к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. Чрезмерное употребление образует в крови избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

При диабете полезна диета на чернике. В составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники полезно употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

  • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить.

Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови полезна диета на свежих огурцах – овощ содержит инсулиноподобное вещество, снижает аппетит.

Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав:

  • Крупу вымыть, прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке.

Хранить в закрытой стеклянной посуде.

  • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настоять 12 часов.

Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови.

  • Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка.

Рецепт приготовления порошка:

  • Клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть.

Топинамбур полезен при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

Сок редки полезен желчегонным, противовоспалительным, противомикробным действием, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом его применяют как отхаркивающее средство.

Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Средство от запора, увеличения лактации.

Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

  • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

При диабете полезен свекольный сок:

  • Принимать в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков, тыквы, помидор.

Для снижения уровня сахара необходим цинк, он входит в состав инсулина, катализатор химических реакций.

Цинком богаты устрицы, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушает выделение значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное действие.

Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшие лечебные свойства у трех верхних листиков.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

Молодые листья одуванчика содержат инсулин, их употребляют в виде салатов:

  • Замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.
  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива повышает свертываемость крови, гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяют при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови:

  • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника – принимать по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек:

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настоять 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, полезна для профилактики запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами:

  • Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Медицинские исследования подтверждают, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Максимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа.

источник

Если вы находитесь в числе миллионов людей с преддиабетом, диабетом, метаболическим синдромом и другими формами «нечувствительности к инсулину», то вы хотя бы раз задумывались о том, как понизить сахар в крови и сохранить его на здоровом уровне. За последние несколько десятилетий эти хронические заболевания разрослись до размеров эпидемии во многих странах, вызывая серьезные, но в большинстве случаев предотвратимые, побочные эффекты, такие как повреждения нервной системы, патологическая усталость, потеря зрения, повреждения артерий и увеличение веса.

Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся на протяжении долгого времени, может привести к тому, что человек с «преддиабетом» становится диабетиком (по данным статистики, каждый третий человек в США сталкивается с данной проблемой). Даже если человек не находится ни в одной из этих групп риска, значительно отклоняющийся от нормы уровень может привести к таким распространенным проблемам, как усталость, набор веса и чрезмерное пристрастие к сладкому. В худшем случае, повышенный уровень сахара в крови может привести к инстульту, коме и даже смерти у людей с нечувствительностью к инсулину.

Сахар в крови вырабатывается глюкозой, которую мы получаем из углеводов, употребленных в пищу. Большинство из нас привыкли считать, что уровень сахара в крови зависит от того, как много углеводов и сладкого мы съели, однако имеются и другие не менее важные факторы. Например, стресс может привести к повышению уровня кортизола, который в свою очередь нарушает нормальное использование организмом инсулина.

Как понизить уровень сахара в крови и уменьшить симптомы диабета? Как вам должно быть известно, народные средства для понижения сахара и сохранения его уровня в норме это в первую очередь сбалансированное питание, максимальный отказ от полуфабрикатов, регулярные занятия спортом и контроль за уровнем гормонов в организме (например, посредством достаточного количества сна и уменьшения уровня стресса). Все в ваших руках, ведь многих расстройств, вызванных повышенным уровнем сахара в крови, можно избежать, используя при этом народные средства.

Читайте также:  Сахар крови норма биохимического анализа крови у женщин

Большинство народных средств и способов, которые могут помочь, достаточно очевидны и легко выполнимы. Однако, некоторые из них могут вас поразить, особенно если вы относитесь к числу тех, кто считает, что контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его в пределах нормы — задача не из легких.

Иногда может быть достаточно лишь небольших изменений в рационе, программе тренировок и режиме сна. Давайте узнаем, как быстро снизить уровень сахара в крови и поддерживать его на нормальном уровне, не прибегая при этом к лекарственным препаратам.

Диета для снижения сахара на самом деле не представляет из себя ничего сложного, однако является одним из ключевых факторов. Вам не нужно полностью отказываться от углеводов и сладкого, достаточно лишь соблюдать баланс и выбирать правильные, здоровые продукты. Добавляйте к каждому приему пищи продукты, которые являются источниками белка, клетчатки и полезных жиров. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови, особенно, если вы едите углеводы (например, крахмалистые овощи, такие как картофель, фрукты и зерновые). Добавление белков, жиров и клетчатки замедляет скорость всасывания сахара в кровь, помогает контролировать аппетит, а также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и обмен веществ.

  • Белки: лосось, яйца, говядина или телятина, молочные продукты (такие как йогурт, кефир и сыры), а также мясо домашней птицы.
  • Полезные жиры: кокосовое и оливковое масло холодного отжима, орехи и семена (например, миндаль, семена чиа, конопли и льна), авокадо. Кокосовое масло, масло из молока буйволицы и сливочное масло — лучшие на наш взгляд жиросжигающие продукты, которые помимо все прочего еще и помогают контролировать уровень сахара в крови, а также придают блюдам неповторимый изысканный вкус.
  • Продукты богатые клетчаткой: свежие овощи, фрукты (не соки), ростки бобов и гороха и зерновые. Отлично украсят многие блюда артишоки, листовая зелень, семена чиа, семена льна, яблоки, тыквенные семечки, миндаль, авокадо и сладкий картофель.
  • Согласно данным журнала, посвященного теме диабета, к числу продуктов для снижения уровня сахара в крови также относятся яблочный уксус, корица, зеленый чай, травяные чаи, свежие травы и специи.
  1. Несомненно, любой вид сладостей повышает уровень сахара в крови, однако одни его источники оказывают влияние на уровень глюкозы меньше, чем другие. Разумное использование в рационе полезных, натуральных/нерафинированных источников (например, мед и фрукты) значительно в меньшей мере сказывается на уровне сахара в крови, чем использование рафинированного сахара (например, белый тростниковый и рафинированные продукты, изготовленные с использованием отбеленной пшеничной муки).

    Внимательно изучайте этикетки продуктов, в некоторых из них сахар может быть указан далеко не самым первым.

    • Избегайте продуктов, изготовленных с использованием рафинированной муки (ее также называют пшеничной или «востановленной») и таких типов, как сахароза/свекольный сок, тростниковый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктоза и декстроза.
    • Вместо этого выбирайте натуральные подсластители, такие как сырой мед, органическая стевия, финики, кленовый сироп и сырая меласса.
    • Крайне важно следить за размером порции. В день употребляйте не более 1-3 чайных ложек подсластителя (даже натурального).
    • Продукты из зерновой муки старайтесь выбирать те, которые приготовлены из цельного зерна, так как они не вызывают скачков уровня сахара в крови. Используя муку, убедитесь, что она на 100 процентов цельнозерновая. Также можно использовать кокосовую или миндальную муку.
    • Что касается напитков, выбирайте простую воду, сельтерскую воду, травяные чаи, черный чай и кофе. Не злоупотребляйте кофейными напитками, не более одной-двух чашек в день.
    • Имейте в виду, алкоголь также способен повышать уровень сахара к крови, особенно сладкие вина, ликеры, коктейли, приготовленные с использованием соков и сиропов, сидры.

      Наверное, вам уже известен не один десяток преимуществ занятий спортом. Согласно данным Международной ассоциации диабета, физические упражнения контролируют уровень сахара в крови несколькими способами. Короткие по времени упражнения помогают клеткам в мышцах потреблять больше глюкозы, для того чтобы использовать ее для восстановления энергии и тканей, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Длительные упражнения также делают клетки более чувствительными к инсулину и помогают предотвратить резистентность.

      30-60 минут упражнений каждой (или почти каждый) день (таких как бег, езда на велосипеде, плаванье и тяжелая атлетика) — это простой способ снизить уровень воспаления, контролировать стресс, улучшить иммунитет и гормональный баланс. Чувствительно к инсулину увеличивается, следовательно, клетки лучше используют весь доступный им инсулин.

      Чрезмерно высокий уровень стресса может привести к повышению сахара в крови, так как стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Стресс запускает порочный гормональный круг для многих людей. Стресс влияет не только из-за усиленной выработки кортизола, но и из-за того, что, находясь в стрессе, мы более склонны есть что-нибудь «вкусненькое» (чаще всего под завязку набитое рафинированным сахаром и прочими ингредиентами, вызывающими воспаление) и чаще сталкиваемся с проблемами со сном.

      Высокий уровень стресса значительно снижает вероятность того, что человек продолжит заботиться о себе и вести здоровый образ жизни, позволяющий сохранять уровень сахара в крови в норме. Например, распространенные привычки людей с хроническим стрессом — это пропуск тренировок и злоупотребление алкоголем и кофеином. Эти разрушительные привычки только сильнее повышают уровень стресса, а с ними и уровень сахара в крови. Не для кого не секрет, что люди с диабетом или заболеваниями сердца, а также люди с избыточным весом и ожирением склонны зацикливаться на негативе и с трудом могут разорвать этот порочный круг и начать вырабатывать полезные привычки.

      Каждый из нас время от времени испытывает стресс. Как же с этим бороться? Исследования показали, что к натуральным средствам по борьбе со стрессом относятся физические упражнения, йога, медитация, использование эфирных масел (такие как масло лаванды, розы и ладана). Также старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, общаться с людьми и уделять больше внимания друзьям и родным.

      Для того, чтобы быть здоровым важно достаточно и качественно отдыхать. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, около 35 процентов американцев спят менее 7-9 часов — рекомендованной нормы — что повышает риск развития проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа. Недостаток сна приводит к усилению стресса и аппетита, из-за чего отказаться от сладкого или вредного перекуса, а также чрезмерного потребления кофе становится гораздо сложнее.

      Сон и метаболические процессы взаимосвязаны. Исследования показали, что нарушение естественных биоритмов может привести к повышенному уровню глюкозы, увеличивая риск развития диабета. Недостаток сна, тревожный сон и сон в неподходящее время суток оказывают пагубное влияние на секрецию инсулина, даже если вы питаетесь максимально правильно.

      Старайтесь спать 7-9 часов в день и по возможности просыпаться без будильника — это способствует нормализации гормонального баланса, снижению уровня стресса и улучшению качества жизни.

      К причинам, вызывающим резкие скачки, а также отклонения уровня от нормы, относятся:

      • преддиабет и диабет
      • скудный рацион, большое количество сладкого, полуфабрикатов и готовых продуктов
      • недоедание, отказ от одного или нескольких приемов пищи, строгие и странные диеты
      • отказ от еды до и после тренировок, что приводит к тому, что организм не получает достаточно «топлива»
      • недостаток сна, хронический стресс
      • беременность (женщины могут подвергаться риску развития гестационного диабета)
      • случаи невосприимчивости к инсулину и диабета у близких родственников.

      Питание — один из главных факторов, оказывающих влияние. Продукты, которые мы потребляем можно разделить на три категории: углеводы (сахар и крахмал), белки и жиры. Жиры никак не влияют, углеводы и в некоторой степени белки — влияют. Углеводы и белки превращаются нашим организмом в глюкозу, которая питает клетки энергией, необходимой нашему телу для функционирования.

      Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, необходим для доставки глюкозы к клеткам и является самым важным в регулировании уровня сахара в крови. Когда мы съедаем что-то с большим количеством углеводов и белков, уровень сахара повышается, организм получает сигнал о том, что нужно начать выработку большего количества инсулина. Уровень инсулина повышается и снижается в соответствии с особенностями нашего рациона, а также влиянием других гормонов, таких, как например, кортизол.

      У людей с диабетом (и первого, и второго типа) клетки перестают правильно реагировать на инсулин, в результате чего описанный выше процесс нарушается. Либо поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо клетки перестают реагировать на нормальное количество инсулина (невосприимчивость к инсулину). В таких случаях придерживаться правильного, здорового образа жизни особенно важно.

      По данным сети исследования гормонального здоровья, проблемы возникают если:

      • Нарушается нормальная работа механизмов высвобождения инсулина. В частности, бета-клетки в поджелудочной железе перестают реагировать на изменения в уровне сахара в крови в норме, и производят слишком мало инсулина, оставляя сахар в крови повышенным.
      • уровень сахара в крови не контролируется, тогда могут возникать «гипергликемия» и «гипогликемия» — резкое повышение или понижение уровня сахара. Подобные состояния могут привести к развитию преддиабета, диабета и связанных с ними симптомов, таких как усталость, чрезмерное пристрастие к сладкому, скачки давления, потеря или набор веса, повреждения нервной системы и неврозы.
      • Клетки перестают получать достаточно энергии, поскольку инсулин больше не выполняет свою работу по доставлению им достаточного количества глюкозы. В то же время уровень глюкозы в крови может оставаться повышенным, повреждая почки, сердце, артерии и нервы, что отрицательно сказывается на всем организме.

      «Нормальный» уровень зависит от вашей истории болезни (например, есть или был ли у вас диабет), от того, когда вы последний раз ели и тренировались. Он измеряется в миллиграммах сахара на децилитр крови. Обычно измерения производятся утром натощак.

      По мнению специалистов, нормальным и здоровым считается:

      • 70-99 мг/дл (менее 100 мг/дл), если вы здоровы (у вас нет диабета), в ыне ели ничего последние 8 часов («голодали»).
      • 140 мг/дл, если вы здоровы и съели что-либо за последние два часа.
      • Если у вас есть диабет, уровень глюкозы натощак в идеале также должен быть ниже 100 мг/дл, что, возможно, нужно будет контролировать с помощью инсулина. Уровень 70-130 мг/дл натощак также считается здоровым.
      • Выше 180 мг/дл, если у вас диабет, и вы съели что-либо за последние два часа.
      • Если у вас диабет, то старайтесь, чтобы уровень сахара в крови был 100-140 мг/дл на момент, когда вы собираетесь спать, и 100 мг/дл перед тренировкой.

      Даже не измеряя, отклонение от «нормы» можно определить по ряду типичных симптомов. Как убедиться в том, что сахар находится в пределах нормы в течение дня? К наиболее распространенным симптомам, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, относятся:

      • Усталость или синдром хронической усталости, нехватка энергии
      • Чрезмерное пристрастие к сладкму/углеводам
      • Чрезмерная жажда
      • Сильные колебания/потеря веса
      • Частое мочеиспускание
      • Перемена настроения, нервозность
      • Ухудшение зрения, замыленное зрение
      • Медленное заживление ран кожи, сухости, порезов и синяков
      • Частые инфекционные заболевания
      • Тяжелое дыхание
      • Частые головные боли

      источник

      Уровень глюкозы в крови (гликемия) является одним из наиболее важных биологических показателей. Нормальный уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл), а увеличение его свыше верхнего предела нормы называется гипергликемией. Это состояние не всегда связано с болезнью. Например, преходящие повышения уровня глюкозы наблюдаются у здоровых людей после еды. Когда же опасна гипергликемия и почему? И как снизить сахар в крови, не прибегая к помощи лекарств?

      Всемирная организация здравоохранения выделяет две формы патологической гипергликемии: предиабет и диабет. Предиабетом называют состояние повышенного риска диабета, которое признается в случае:

      • нарушенной гликемии натощак — когда глюкоза колеблется в пределах 5,6-6,9 ммоль/л (101-125 мг/дл);
      • нарушенной толерантности к глюкозе — когда показатель находится в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л (141-198 мг/дл) через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе.

      Диабет же устанавливается специалистами в случаях:

      • аддитивной гликемии — сахар в крови натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) с типичными симптомами диабета (повышенная жажда и мочеиспускание, слабость);
      • дважды обнаруженной гипергликемии — уровень глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥126 мг/дл) в двух отдельных измерениях в разные дни;
      • гликемии свыше 11,1 ммоль/л — концентрация глюкозы превышает 200 мг/дл на 120-й минуте теста на толерантность к глюкозе.

      Повышенный сахар в крови особенно опасен для органов, клетки которых не имеют инсулиновых рецепторов. Глюкоза в них поступает путем диффузии, поэтому в гипергликемическом состоянии в них развиваются токсические эффекты. Это:

      • головной и спинной мозг;
      • нервные волокна;
      • хрусталик глаза;
      • надпочечники;
      • эндотелий кровеносных сосудов.

      В первую очередь разрушаются кровеносные сосуды — как мелкие (в глазах, почках и нервных окончаниях), так и крупные, то есть артерии и вены, от которых зависит эффективность всей системы кровообращения. Сосудистые осложнения патологической гипергликемии подразделяются на два вида.

      1. Микрососудистые (микроангиопатические) . Связанные с небольшими кровеносными сосудами (диабетическая ретинопатия, диабетическая невропатия, диабетическая болезнь почек и синдром диабетической стопы).
      2. Макроваскулярные (макроангиопатические) . Происходящие с участием крупных кровеносных сосудов, в которых быстро прогрессирующий атеросклеротический процесс приводит к осложнениям в виде ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

      В тканях гипергликемия усиливает процессы гликирования белка, что приводит к клеточному старению — избыток циркулирующего сахара в крови «прикрепляется» к различным молекулам белка, изменяет их физико-химические свойства. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем быстрее происходит эта реакция, а инсулиннезависимые органы при этом страдают больше всего.

      Негативный эффект гипергликемии также связан с кетоацидозом — острым осложнением сахарного диабета. Причиной его является значительный дефицит или полное отсутствие инсулина в организме. При этом большинство клеток не могут потреблять энергию из углеводов, начинают «голодать». Вот почему они начинают извлекать энергию из жира.

      Существует мнение, что уровень глюкозы может подняться из-за употребления продуктов, содержащих простые углеводы. Однако это верно только для больных с сахарным диабетом или предиабетом. На самом деле проблема гораздо глубже. На уровень глюкозы влияет множество факторов, например, заболевания некоторых внутренних органов, различные воспалительные процессы, болезни пищевого тракта. Также стоит знать, что в стрессовых ситуациях происходит быстрый выброс гормонов надпочечников и глюкагона (гормона поджелудочной железы) в кровь, что ведет к повышению уровня глюкозы.

      Кроме сахарного диабета, можно выделить следующие причины повышенного сахара в крови:

      • повышенная выработка гормонов роста (при гигантизме);
      • прием некоторых лекарственных препаратов;
      • синдром Кушинга, приводящий к сбоям в работе надпочечников;
      • употребление алкоголя и курение;
      • нарушения в работе печени;
      • заболевания кишечника и желудка;
      • нарушения работы щитовидной железы;
      • стрессы;
      • прием противозачаточных препаратов;
      • тяжелое протекание предменструального синдрома;
      • беременность (гестационный сахарный диабет).

      У диабетиков же гипергликемия обычно возникает в результате неправильного контроля над диабетом. Наиболее частые ее провокаторы при этом следующие:

      • незапланированные блюда;
      • стрессовые ситуации;
      • большое количество простых сахаров в еде;
      • отсутствие приема перорального препарата или дозы инсулина.

      Реже гипергликемия у них может быть вызвана:

      • эффектом рассвета — утренней секрецией гормонов-антагонистов инсулина;
      • феноменом отскока — так называется гипергликемия после гипогликемического эпизода;
      • стероидными гормонами — используемыми при терапии других заболеваний.

      Гипергликемия проявляется по-разному — в зависимости от того, насколько сахар в крови превышает норму, и как долго сохраняется это состояние. В основном распознать повышенный уровень не составляет труда, следует лишь внимательно присмотреться к состоянию организма.

      Первые симптомы гипергликемии:

      • вялость и быстрое утомление;
      • проблемы с концентрацией внимания;
      • поллакиурия (частое мочеиспускание ночью);
      • полидипсия, то есть чрезмерная жажда;
      • внезапная потеря или увеличение веса;
      • раздражительность.

      Если уровень сахара в крови долго сохраняется выше нормы, последствия могут быть следующими:

      • кожный зуд;
      • инфекции кожи;
      • медленное заживление ран;
      • ухудшение зрения;
      • атеросклероз нижних конечностей;
      • эректильная дисфункция;
      • запах ацетона их ротовой полости;
      • проблемы пищеварения;
      • хронические запоры.

      Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.

      Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

      Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.

      • Основа рациона . Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
      • Фрукты и ягоды . Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
      • Мясо и рыба . Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
      • Зелень и овощи . Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
      • Кратность питания . Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.

      Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.

      Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии

      Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в крови Продукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
      — Огурцы;
      — помидоры;
      — топинамбур;
      — овес;
      — гречка;
      — семена льна;
      — зеленый чай;
      — цикорий;
      — сельдерей;
      — петрушка;
      — имбирь;
      — грейпфрут;
      — киви;
      — шиповник;
      — грецкий орех;
      — крапива;
      — боярышник;
      — брусника;
      — лимон;
      — калина
      — Газированные сладкие напитки;
      — пакетированные и свежевыжатые соки;
      — печенье;
      — конфеты;
      — белый хлеб;
      — сдобные изделия;
      — мед;
      — сахар;
      — шлифованный рис;
      — сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
      — картофель, батат;
      — вареная свекла и морковь;
      — макароны;
      — кетчуп;
      — майонез:
      — жирные сорта мяса и рыбы;
      — мясо уток и гусей;
      — сало;
      — сливочное масло (более 5 г);
      — сладости с кремом, особенно с масляным

      Одним из проверенных временем способов борьбы с гипергликемией является замена обычного сахара аспартамом. Данные таблетки не содержит калорий, вопреки многочисленным постам, безопасны для организма, слаще сахара почти в 180 раз. Но следует знать, что противопоказаниями к их применению служат наследственные нарушения обмена фенилаланина и заболевания желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз.

      Также существуют такие заменители, как ксилит, сорбитол, сахарин и сукралоза. Все они по-своему хороши. Однако ни один сахарозаменитель не является абсолютно инертным для организма. Поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

      Контролировать сахар в крови помогают и народные средства. Это настои и отвары из растений, содержащих полезные для обмена веществ соединения.

      • Листья черники . Одну столовую ложку сырья заливают кипятком. Настаивают 30 минут, после чего процеживают. Прием отвара осуществляют порциями по трети стакана до трех раз в день.
      • Гречка с кефиром . Промывают 50 г гречневой крупы, прожаривают и перемалывают в блендере или кофемолке. Полученный гречишный порошок заливают литром кефира, настаивают в темном месте 12 часов. Прием осуществляют по половине стакана за час до еды.
      • Корица с кефиром . Две чайные ложки корицы заливают стаканом кефира, после чего настаивают 12 часов. Употребляют по полстакана за час до еды.
      • Земляная груша . Ее еще называют топинамбур. Принимают ее в свежем и в порошкообразном виде. Чтобы получить порошок из топинамбура, корень высушивают и растирают.
      • Листья земляники . Отваром и настоем листьев растения нормализуют уровень сахара в крови.

      Доказано, что умеренные физические нагрузки помогают быстро снизить высокий сахар в крови, восстановить чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Особенно полезны силовые упражнения. Дело в том, что рецепторы к инсулину постоянно обновляются. Время их «жизни» составляет приблизительно десять часов. После этого старые рецепторы распадаются, а вместо них синтезируются новые.

      На работающих мышечных клетках синтезируется больше инсулиновых рецепторов, ведь им нужна энергия, вырабатываемая из глюкозы. Поэтому физические нагрузки являются отличным средством профилактики сахарного диабета второго типа.

      Диетические ограничения и физическая активность чрезвычайно полезны для контроля гликемии. И хотя до сих пор снизить сахар в крови в домашних условиях можно только инсулином, следование принципам здорового образа жизни и рационального питания позволяют уменьшить гликемическую нагрузку при лечении сахарного диабета, а в некоторых случаях обойтись вообще без лекарств.

      источник

      Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер, пластические операции — это составные части многомиллиардной индустрии по всему миру.

      Полки книжных магазинов забиты томами различных диет, аптеки предлагают не меньшее количество разнообразных добавок, которые обещают мгновенный результат с минимумом усилий.

      Мы совершаем столько необдуманных поступков и принимаем столько невзвешенных решений, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье. А что если ключом к похудению может банальное снижение сахара в крови?

      На самом деле сахар в крови играет огромную роль в способности человека сжигать жир и худеть.

      Если сахар в крови повышен, то человек склонен к полноте, поэтому первое, что нужно предпринять на пути к улучшению здоровья и похудению — понизить сахар в крови.

      Узнайте, как быстро снизить сахар в крови, используя несколько простых советов по питанию.

      Простыми словами уровень сахара в крови — это концентрация глюкозы (или сахара) в крови.

      Каждый раз, когда мы кушаем, наш организм получает сахар из углеводов и других питательных веществ по мере того, как пища переваривается в желудке. Сахар, образующийся после расщепления углеводов, попадает в кровоток, где начинает свою работу гормон инсулин. Он переносит сахар из кровотока в клетки, где он будет использоваться как источник энергии.

      Если запасы энергии пополнены, а вы все еще не наелись, инсулин делает так, что весь лишний сахар начинает откладываться в различных частях тела в виде жира.

      Если уровень сахара постоянно повышен (что может быть результатом неправильного питания), поджелудочная железа работает практически круглосуточно, чтобы вырабатывать инсулин, потому что лишь он может справиться с постоянным потоком сахара.

      Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.

      Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

      Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.

      При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.

      Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.

      Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.

      Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.

      Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.

      Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.

      Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.

      К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.

      Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:

      • Белый хлеб;
      • Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
      • Конфеты;
      • Содовые;
      • Паста;
      • Сладкие соки;
      • Алкоголь.

      С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.

      Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.

      Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.

      Первым и самым важным шагом на пути к снижению сахара в крови должен стать шаг по ограничению пищи, которая вызывает резкие скачки уровня глюкозы: сахар.

      Очевидными источниками рафинированных сахаров являются выпечка, сладкие напитки и хлеб.

      Чтобы минимизировать потребление обработанного сахара с пищей, внимательно читайте этикетки на товарах. Рафинированный сахар скрывается во многих продуктах, даже помеченных как «полезно для здоровья», таких как батончики с гранолой или в соусах, поэтому будьте бдительны.

      Во-первых, было неплохо заменить обработанные зерна цельными зернами. Но если есть возможность отказаться от зерновых вообще, это поможет снизить сахар в крови и ускорить процесс похудение.

      Для нормализации сахара в крови лучше не есть клейкие сорта зерновых культур, такие как пшеница, рожь и ячмень.

      Это потому что глютен — это провоспалительный белок, который организм переваривает долго и с трудом. Эта неспособность организма переваривать глютен может привести к колебаниям сахара в крови. Даже если нет чувствительности к нему, все равно лучше ограничить его потребление.

      Замените зерновые с глютеном на коричневый рис или киноа, которые в небольших количествах никак не повлияют на сахар крови.

      Хотите привести в равновесие свой сахар в крови, тогда кушайте белок и полезные жиры с каждым приемом пищи. Старайтесь кушать блюда, приготовленные в домашних условиях.

      Такие белки, которые есть в курятине или киноа, и полезные жиры, как в кокосовом масле и авокадо, замедляют высвобождение сахара в кровоток, что предотвращает резкие скачки глюкозы.

      Если принимать яблочный уксус прямо перед приемом пищи, это поможет улучшить чувствительность к инсулину и сдержать скачок сахара в крови, особенно после приема углеводов.

      Единственным недостатком яблочного уксуса может стать для некоторых его вкус.

      Упражнения — это один из самых эффективных способов снизить сахар в крови, потому что они позволяют клеткам расходовать любое количество сахара из кровотока.

      Даже самые простые упражнения, как ходьба, например, снижают концентрацию сахара в крови, тогда как высокоинтенсивные упражнения, такие как силовые и интервальные, могут улучшить восприимчивость к инсулину.

      Было доказано, что корица может помочь усилить влияние инсулина на головной мозг, тем самым повышая восприимчивость к инсулину.

      Просто добавляйте корицу в свои любимые блюда и напитки, чтобы ощутить всю пользу этой пряности на себе.

      Подходите тщательно к выбору корицы. Цейлонские палочки корицы содержат вещества, способствующие снижению сахара в крови. Они самые полезные. Большинство кофеен и ресторанчиков используют в своем меню смесь порошка корицы с молотым сахаром.

      Фраза «стресс приводит к полноте» — это очень правдивое высказывание.

      Кортизол- это гормон стресса, который дает сигнал организму запасать жир. Большое количество кортизола в крови способствует повышению уровня сахара и мешает организму сжигать жир.

      Нужно найти способы справляться со стрессом, чтобы избыток кортизола не привел к чрезмерному накапливанию жировых отложений.

      Йога, глубокое дыхание, медитация, поход в спа-салон, шоппинг и исключение любых источников стресса из вашей жизни может помочь снизить реакцию организма на раздражитель и способствовать сбросу лишних килограммов.

      Я не рекомендую потреблять кофеин каждый день, и это частично из-за его влияния на уровень сахара в крови. Кофеин приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому если вы любите пить кофе по нескольку раз в день, тогда стабилизировать ситуацию не получиться.

      Вместо обычного чая или кофе попробуйте натуральные травяные чаи или кофе без кофеина, что поможет нормализовать уровень глюкозы в крови и усилить сжигание жира.

      Как уже говорилось ранее, пища с высоким содержанием клетчатки замедляет высвобождение сахара в кровоток и приводит его в норму, а это в свою очередь ускорит сжигание жира.

      Лучшими источниками клетчатки является цельная пища, а именно фрукты, овощи, орехи и семена. Старайтесь есть цельную еду с каждым приемом пищи.

      Неприятный запах изо рта — не беда, ведь чеснок обладает массой преимуществ для здоровья. Тем более исследования подтверждают, что он способен уменьшать уровень сахара в крови.

      Недостаток сна считается одной из форм стресса. И чем меньше вы спите, тем больше вырабатывается грелина. Грелин — это гормон, который сообщает организму, что он голоден и повышает аппетит.

      Повышенный уровень грелина приводит к тому, что человек постоянно хочет есть и ест на самом деле все, что под руку попадается: сладкое, фаст-фуд и крахмалистые углеводы. Все это в конечном итоге приводит к быстрому набору массы тела и повышенному сахару в крови.

      Чтобы держать свой аппетит, нервы и сахар в крови в норме, старайтесь каждую ночь получать как минимум 7 часов спокойного и качественного сна.

      Если вы научитесь контролировать уровень сахар в крови, тогда в скором времени вы начнете постепенно сбрасывать вес и сжигать все свои жировые отложения, особенно в области живота.

      Чувство постоянного голода уменьшится, так как вас начнет насыщать та пища, которую вы едите. Вы почувствуете прилив энергии и желание больше двигаться. Не растрачивайте эту энергию попусту и начните тренироваться.

      Приведите в норму свой уровень сахара в крови, чтобы стать более активным, стрессоустойчивым и стройным.

      источник

      Сахар в крови может повышаться при заболеваниях органов эндокринной системы, поджелудочной железы, при нарушениях диеты и употреблении некоторых лекарственных препаратов.

      Основной причиной стойкого повышения сахара в крови является сахарный диабет. Он делится на инсулинзависимый, или первый тип и второй, инсулиннезависимый.

      Для того, чтобы снизить сахар в крови при всех заболеваниях, кроме сахарного диабета нужно устранить повреждающий фактор. При сахарном диабете для снижения глюкозы крови применяют диету и рекомендованные препараты.

      Нормальный уровень сахара в крови при измерении его натощак должен составлять у взрослых людей (в ммоль/л) от 4,1 до 5,9. Если содержание сахара ниже, то это называется гипогликемией.

      При гипогликемии для нормализации сахара в крови необходимо в острых случаях принять глюкозу или сладкий чай, мед.

      При хронических болезнях глюкоза нормализуется после ликвидации основного заболевания. Лечение проводится в соответствии с причиной гипогликемии.

      Такие состояния могут быть при следующих заболеваниях:

      • Увеличении поджелудочной железы – врожденной гиперплазии. При этом в ней увеличивается количество бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
      • Опухолях поджелудочной железы – аденоме и инсулиноме.
      • При эндокринных болезнях – адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона.
      • При недостаточной функции щитовидной железы.
      • При передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов.
      • При циррозе печени, гепатите и раке печени.
      • Опухолях надпочечников, желудка.
      • Операциях на желудке и кишечнике.
      • Длительном голодании.
      • Отравлении хлороформом, антиаллергическими препаратами.
      • Алкогольной интоксикации.
      • Усиленной физической нагрузке.
      • Повышенной температуре тела.
      • Приеме анаболиков, бета блокаторов и амфетамина.

      Гипергликемия, или повышенное содержание глюкозы в крови может быть симптомом:

      1. Сахарного диабета 1 или 2 типа.
      2. При умеренных физических нагрузках.
      3. При психоэмоциональном стрессе.
      4. При курении.
      5. При повышенной функции щитовидной железы.
      6. При болезнях надпочечников.
      7. Вирусных инфекций.
      8. Панкреатита в острой или хронической стадии.
      9. При опухолях поджелудочной железы.
      10. Аутоиммунных болезней.
      11. При приеме кофе, мочегонных препаратов, женских половых гормонов, преднизолона.
      12. При хронических почечных или печеночных болезнях.
      13. В остром периоде инфаркта миокарда и инсульта.

      Кроме сахарного диабета, повышение уровня сахара в крови является вторичным. При сахарном диабете, гипергликемия — основной симптом и причина нарушений в работе органов, поэтому так важно знать, что собой представляют все эти симптомы гипергликемии при диабете 2 типа.

      Сахарный диабет первого типа развивается при генетической предрасположенности, нарушениях иммунитета после вирусных инфекций или при аутоиммунных реакциях. Болеют им чаще дети и молодые люди. Встречается также врожденный диабет.

      Второй тип сахарного диабета поражает в зрелом возрасте, возникает после стресса, при сопутствующем атеросклерозе, поликистозе яичников, ожирении, панкреатите.

      Кроме повышенного уровня сахара, при диабете возникают такие симптомы: жажда, обильное мочеиспускание, слабость, нарушение зрения, зуд кожи, изменения аппетита и веса.

      источник