Повышен сахар в крови можно ли груши

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фрукты, повышающие сахар в крови, не рекомендуется употреблять тем, у кого содержание глюкозы в крови превышает норму, то есть вследствие нарушения углеводного обмена наблюдается гипергликемия. Основными причинами, вызывающими гипергликемию, являются сахарный диабет (снижение выработки инсулина), нарушения питания, стресс, инфекции и воспалительные процессы. А также дефицит витамина В7 (биотина), который участвует в углеводном обмене и отвечает за уровень содержания сахара в крови.

Поэтому знать, какие фрукты повышают сахар, полезно не только диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

[1]

Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ — 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.

А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.

Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).

Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).

Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.

Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).

Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза — шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).

Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры — хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).

Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма — обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов — глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии. Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.

источник

Некоторые заболевания подразумевают неукоснительное соблюдение диеты. Например, люди с диабетом вынуждены жестко контролировать уровень сахара в крови, поэтому всегда интересуются, какое количество сахара содержит тот или иной продукт. Особенно это касается овощей и фруктов, в которых содержится огромное число витаминов, ведь хочется насытить организм необходимыми веществами и не оказать негативного воздействия. Груша – фрукт, в котором содержится много клетчатки, витамины, каротин и другие вещества. Но можно ли при сахарном диабете 2 типа есть такой полезный фрукт, как груша, числится ли она в списке разрешенных?

Содержание витаминов, минералов обеспечивает пользу для диабетиков. Энергетическая ценность 100 г фрукта составляет 42 ккал, а ГИ равен 50. Содержащийся во фрукте сахар – фруктоза и сахароза.

Клетчатка обеспечивает приведение к норме процессов обмена в ЖКТ. Она контролирует отделение желчи и нормализует моторику. Благодаря этому ускоряется избавление от шлаков и холестерина. Употребление груши при диабете 2 типа замедляет процесс впитывания быстрых углеводов, что важно при диабете, ведь уровень сахара возрастает постепенно, а не резким скачком. Она относится к лечебно-диетическим продуктам, разрешенным при диабете.

Необходимо знать о таких ее воздействиях при диабете второго типа:

  • Диуретический эффект.
  • Снижает концентрацию сахара.
  • Восстанавливает ослабленный организм.
  • Антибактериальный и анестезирующий эффект.

Фрукт не разрешается кушать на пустой желудок, иначе это может стать причиной метеоризма и вздутия.

Груши при сахарном диабете готовят в виде отваров из сухофруктов или пьют свежий сок. Сок следует разводить с водой в одинаковых объемах. Его употребление за 30 минут до еды предупредит резкие перепады уровня сахара. При диабете рекомендуется есть груши мужчинам и женщинам. У пациентов с диабетом часто наблюдаются трудности с функционированием половой системы. В качестве народного средства для предупреждения развития простатита применяют компот из груши-дички.

Что касается употребления свежих фруктов, то здесь существуют некоторые ограничения:

  • Они не рекомендованы людям с серьезными патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя запивать грушу водой.
  • Нельзя кушать недозревшие плоды, особенно это касается людей в пожилом возрасте. Незрелые плоды можно кушать только в запеченном виде.

Груши хорошо избавляют от жажды. Прекрасно для этого подойдет отвар из сухофруктов. Этот напиток нередко используют и при простудах – он характеризуется антисептическим действием, а также помогает снять жар.

В груше содержится фруктоза и сахароза

Диабетикам можно есть груши. Благодаря насыщенности витаминно-минеральными компонентами они позволяют восполнить дефицит нужных веществ. При диабете можно и нужно кушать груши еще и потому, что они благотворно воздействуют на состояние сосудов, которые страдают от заболевания. Также груши помогают при ожирении.

Чтобы приготовить отвар, стакан высушенных плодов заливают половиной литра воды и отваривают 10-15 минут, после чего оставляют для настаивания на 4 часа. Готовый отвар следует процедить. Диабетики принимают грушевый отвар по половине стакана 4 раза в день.

Груши едят не только отдельно, но и в составе различных блюд, например их часто добавляют в салаты.

Отваривают 100 г свеклы, нарезают ее кубиками. Аналогично подготавливают другие компоненты: 50 г яблок и 100 г груш. Все ингредиенты перемешивают, солят и сбрызгивают лимонным соком, добавляют немного нежирной сметаны.

Отдельно необходимо рассказать о земляной груше – топинамбуре. Этот овощ характеризуется уникальным составом, что обуславливает его лечебные свойства. В клубнях содержится инулин, который при попадании в желудок распадается с выделением фруктозы. Фруктоза в свою очередь проходит через мембраны, насыщая клетки энергией. Замещение фруктозой глюкозы имеет большое значение для людей с сахарным диабетом, сопровождающимся недостаточностью инсулина.

Благоприятно воздействие употребления земляной груши на пациентов с диабетом без инсулиновой недостаточности. Она содействует уменьшению впитывания глюкозы в кишечнике, понижая концентрацию сахара в крови. Если уровень сахара в крови удается удерживать на нормальном уровне длительное время, то приходит к норме и уровень чувствительности тканей к инсулину (понижается инсулинорезистентность). В итоге возрастает способность клеток продуцировать этот гормон.

источник

Вы узнаете, какие полезные свойства есть у груши. Почему она помогает предотвратить последствия диабета и может нормализовать сахар. Как нужно кушать эти фрукты, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. От каких заболеваний, кроме диабета, помогут вылечиться эти плоды. Рецепты салатов с грушами.

Десертные груши — это ценные диетические продукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа. Они не только обладают отменными вкусовыми качествами, но и снижают уровень глюкозы, укрепляют капилляры и способствуют работе почек. Эти плоды богаты витаминами, фитонцидами, ферментами.

  • пектин и клетчатка, улучшающие пищеварение;
  • цинк, который помогает организму усваивать глюкозу, стимулируя синтез инсулина;
  • йод, для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний для работы нервной системы;
  • калий для сердца;
  • железо для повышения гемоглобина;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота для повышения иммунитета.

По содержанию клетчатки груши превосходят такие фрукты, как ананасы, сливы, виноград и вишни. Благодаря этому они регулируют работу кишечника, стимулируют желчевыделение и помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Компоты, приготовленные из этих фруктов, применяют для лечения мочекаменной болезни. Грушевый сок обладает антибактериальным действием и лечит бактериоурию.

Употребление этих фруктов положительно влияет на состояние здоровья людей с сахарным диабетом. Любой из множества сортов груш принесет пользу организму, если регулярно и правильно его употреблять для лечения. Даже груша-дичка подходит для приготовления сухофруктов, которые зимой можно использовать для приготовления лечебных отваров.

Гликемический индекс у этих фруктов приблизительно 34. Он зависит от того, насколько сладкий вы выбрали сорт. Диабетикам можно есть кисло-сладкие плоды.

В 100 г этого продукта всего 42 ккал и 10, 3 г углеводов.

В грушах небольшое количество глюкозы и много сахарозы, которая усваивается организмом без инсулина. Поэтому эти фрукты можно причислить к самым полезным продуктам при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли есть груши при сахарном диабете, интересует многих людей с этим заболеванием. Польза этого продукта для диабетиков неоспорима, учитывая лечебные свойства этих плодов. Они могут снижать сахар и имеют антибактериальный и обезболивающий эффект.

Диабетикам, у которых сахар сильно превышает норму, нужно употреблять эти фрукты понемногу, с осторожностью, и придерживаться проверенных рецептов.

Например, можно достигнуть снижения сахара при диабете 2 типа, принимая свежевыжатый сок этих плодов, разведенный водой в пропорции 1:1. За один раз нужно выпивать 100 г такого напитка. Употреблять его нужно за 30 минут до еды, трижды в сутки.

Диабетики часто испытывают неутолимую жажду. Помочь при этом состоянии может компот из сушеных груш. Это напиток поможет при лихорадке снизить температуру тела.

Наиболее полезны при диабете 2 типа свежие плоды десертных сортов. Они поддерживают витаминами организм, ослабленный заболеванием. Даже небольшое количество съеденных фруктов улучшит самочувствие и укрепит здоровье.

Груши при диабете помогают предотвратить ломкость капилляров, а также способствуют похудению. Мочегонное действие этих плодов, помогает вылечить простатит и сохранить мужское здоровье.

Читайте также:  Сколько должно быть сахара в крови нормально

В сыром виде эти фрукты нельзя употреблять людям, у которых есть язва желудка или гастрит. После сытного обеда их кушать нежелательно, особенно тяжело они будут перевариваться после мяса.

Лучше скушать грушу при диабете через 30 минуток после трапезы.

Запивать эти фрукты водой нельзя. Это вызовет сильный слабительный эффект.

Грушевые отвары, наоборот, обладают скрепляющим эффектом и помогут при диарее.

При диабете можно есть сырыми мягкие груши, а твердые сорта этих фруктов подойдут для запекания, а также для приготовления салатов.

1-2 груши проварить 15 минуток в 0,5 л воды. Отвар на 4 часа оставить настаиваться, а затем процедить. Напиток принимают перед едой, выпивая по полстакана 4 раза в течение дня. Он имеет обезболивающий эффект и избавит от жажды при лихорадке.

Потребуется по 100 г свеклы и грушек любого сорта, а также 50 г яблок.

Свеклу отварить, остудить и нарезать кубиками. Грушки и яблочки также измельчить. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Салатик можно заправить сметаной или легким майонезом, а затем посыпать зеленью.

Для его приготовления понадобиться по 100 г груш, редьки и сырой свеклы. Все компоненты натирают на терку, солят и сбрызгивают лимонным соком. Салат заправляют оливковым или подсолнечным маслом и посыпают зеленью.

На вопрос: можно ли груши при диабете 2 типа, диетологи отвечают, что кушать эти фрукты нужно обязательно, чтобы обеспечить организм витаминами и предотвратить последствия этого заболевания.

источник

В большинстве фруктов содержится большое количество сахаров – глюкозы, сахарозы, фруктозы, которые являются легкоусвояемыми углеводами и повышают уровень сахара в крови человека. Поэтому многие фрукты противопоказаны для больных сахарным диабетом. В первую очередь, это плоды с высоким гликемическим индексом, который означает скорость попадания глюкозы в кровь человека. Любые продукты с ГИ больше 70 не должны входить в рацион диабетика. Как правило, среди фруктов это самые сладкие: бананы, хурма, виноград, черешня, дыни, арбузы. В них содержится больше глюкозы, и они быстрее повышают уровень сахара в крови.

Кроме того, больным сахарным диабетом нельзя есть переработанные фрукты: сухофрукты, соки, коктейли, печеные фрукты. При любом способе обработки у продуктов повышается гликемический индекс, и даже сок из кислых яблок, разрешенных для диабетиков, может быть опасным из-за высокой концентрации сахаров в нем. Нельзя есть инжир, изюм, финики, курагу.

И, наконец, больным сахарным диабетом нельзя есть любые фрукты в больших количествах. Почти все растительные плоды содержат в своем составе глюкозу или фруктозу: если съесть килограмм полезной для диабетиков малины, уровень сахара неизбежно повысится, что приведет к ухудшению состояния. Все фрукты нужно есть дозировано, в небольших количествах.

Чем кислее на вкус фрукт, тем он менее опасен для диабетиков, потому что в нем содержится меньше сахаров. Врачи разрешают в небольших количествах есть апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, алычу. Лимоны не представляют для диабетиков опасности. Среди яблок и груш нужно выбирать кислые сорта. Разрешены киви и гранаты, особенно чуть неспелые. В киви содержатся полифенолы и фолиевая кислота, полезные для диабетиков. Некоторые фрукты даже имеют в своем составе вещества, снижающие уровень сахара в крови. Таким свойством, к примеру, обладает грейпфрут. Среди больных сахарным диабетом набирает популярность экзотический фрукт джамбул, который растет в Индии и регулирует уровень глюкозы в крови.

Тропические сладкие фрукты имеют средний гликемический индекс – их можно есть в очень малых количествах и редко. Это ананасы, папайя, питахайя, манго. Неопасны для диабетиков вишня, крыжовник, смородина, малина, земляника.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Нарушения здоровья требуют разного подхода к лечению – многое зависит от основной причины, вызвавшей заболевание. В том случае, если выявлено повышение сахара в крови, кроме специальной терапии врач назначает еще и диетическое питание, направленное на ограничение и коррекцию поступающих в организм веществ.

Ограничения могут быть строгими или незначительными – тип питания и продукты, разрешенные к употреблению, разрабатываются специалистом на основании пройденного человеком обследования, поэтому самостоятельно составить меню нельзя.

Повышенный, пусть и на десятые доли процента, уровень глюкозы является сигналом к тому, что в организме происходят некие изменения, требующие личного и врачебного контроля. Составить личную диету необходимо на самых ранних этапах лечения, поскольку это поможет избежать возникновения сахарного диабета.

Особое внимание уделяется балансу таких компонентов, как белки, жиры и углеводы. Дополнительно в терапию или профилактику включается физическая активность, отказ от вредных привычек и продуктов.

Общими и основными для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, будут следующие принципы питания:

  1. Строгий контроль количества глюкозы в крови – отказ от избыточного количества сахара в рационе, иногда потребуется его полное исключение или замена на фруктозу.
  2. Ограничение потребления углеводной пищи – количество, которое должно попадать в организм в течение дня рассчитывается по специальной таблице.
  3. Дробное питание – количество приемов пищи увеличивается до 5-6 в день, но порции должны быть небольшими.
  4. Вся пища, которая является твердой, должна быть тщательно пережевана, спешить нельзя.
  5. Полностью исключается из питания еда, приготовленная «на скорую руку» — нельзя делать перекусов бутербродами, питаться в фаст-фудах.

Полностью исключается алкоголь. Особое внимание должно уделяться количеству калорий в продуктах или блюдах, предпочтение отдается «легким», низкокалорийным компонентам.

Важно помнить, что сложные углеводы способствуют снижению показателя сахара, поэтому в меню в обязательном порядке включаются блюда из них. Также в меню включаются специальные витаминные комплексы, поскольку нередко в организме возникают проблемы с усвояемостью поступающих веществ.

Оптимальное соотношение основных компонентов в сутки должно быть следующим:

  • углеводы от общего объема пищи – 50%;
  • белки в рационе – 30%;
  • жиры – 20%.

Допускается расхождение в показателях, но не более чем на 5%, в этом случае можно говорит, что рацион сбалансирован. Также к общим принципам питания относится исключение переедания – лучше всего завершать прием пищи, ощущая легкий голод.

В основе профилактического или лечебного питания при завышенном сахаре являются сложные углеводы. Их можно найти в кашах, свежих овощах и фруктах по сезону.

Вместе с этим необходимо снизить употребление хлеба и мучных изделий до 300 г в день для взрослого и до 150 г – для ребенка. Рекомендуется отдавать предпочтение ржаному или содержащему отруби хлебу.

Разрешенными к употреблению будут следующие овощи:

  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы(разрешаются исключительно свежие, иногда допускаются слабосоленые, если нет противопоказаний);
  • салат (любой листовой зеленый);
  • капуста любых видов;
  • патиссоны (запеченные);
  • баклажаны (запеченные или в виде икры).
Читайте также:  Схема функциональной системы поддерживающей уровень глюкозы в крови

Картофель и блюда с его содержанием относятся к ограниченно разрешенным, так как углеводные нормы в этом случае могут быть различными, поэтому этот продукт включается в диету строго индивидуально.

К овощам с высоким содержанием углеводов также относятся:

В меню включаются винегрет, заправленный любым растительным маслом, и салаты из свежих овощей. Во время приготовления первых блюд необходимо помнить о том, что рекомендуется делать супы на овощном бульоне, но если захочется сделать на мясном, то воду нужно сливать дважды, чтобы он получился нежирным.

Допускаются к употреблению такие супы, как:

  • щи (с птицей или нежирным мясом);
  • борщ (без сала в составе);
  • овощной с фрикадельками.

Разрешены также такие первые блюда, как окрошка (картофель можно исключить), грибной суп.

Таблица разрешенных продуктов:

Индейка, курица, говядина (нежирная). Блюда — паровые котлеты, фрикадельки, запеканки
Любая нежирная. Блюда готовятся на пару или запекаются
гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная
Чечевица, соя, горох, фасоль – как источник природных белков
Кефир, простокваша, творог, мацони, свежее нежирное молоко. Блюда из них должны готовиться в духовке. Масло добавляется только в готовые блюда

В меню допускается употребление неострого сыра в небольшом количестве, яиц (1 отварное в день). Сметану можно класть только в готовые блюда.

Напитки, допускаемые к употреблению:

  • чай (лучше зеленый);
  • кофе (в небольшом количестве);
  • овощные и фруктовые соки (свежевыжатые, из несладких фруктов);
  • компоты (с сахарозаменителем);
  • отвар шиповника.

Также разрешается кушать различные ягоды, но они должны быть кисло-сладкими. Лучше всего приготовить из них муссы или желе. Мед допустим в ограниченном количестве – 1 ч.л не более 3 раз в день.

Макаронные изделия допускаются не чаще 1 раза в неделю, они должны быть выполнены из твердых сортов пшеницы. Конфеты, вафли, печенье допускаются в рационе только в том случае, если они приготовлены с сахарозаменителем. Количество – 1-2 шт 3 раза в неделю.

Существуют кое-какие ограничения и особенности, которые появляются в питании в зависимости от типа диабета. При заболевании, которому присвоен 1 тип, разрешена еда с низким гликемическим индексом.

Соответственно, продукты, разрешенные при диабете, входят в меню, но их количество должно соответствовать формуле – в сутки не более 25 хлебных единиц, где 1 хлебная единица = 12 г сахара или 25 г хлеба.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы дневное количество калорий было одинаковым каждый день, так как важно определять количество инсулина.

Если поставлен диагноз «диабет 2 типа», то в меню должны быть произведены некоторые изменения. Придерживаться общих правил питания необходимо неукоснительно. Отказываться от завтрака нельзя, так же как и есть менее 5 раз в день, поскольку не допускается длительное чувство голода.

Этот тип диабета отличается следующими особенностями:

  • дефектом восприимчивости инсулина клетками тканей;
  • наличие гипергликемии в анамнезе.

Особенности лечебной или профилактической диеты:

  • молочные продукты представлены исключительно нежирным сыром и легким творогом;
  • свежее молоко должно быть 1-2,5%;
  • сладости в любом виде исключаются полностью.

В остальном используются общие рекомендованные продукты.

Перечень продуктов и блюд на их основе, которые должны быть полностью исключены из питания, как на этапе основного лечения, так и в период профилактики:

  • любые мясные и рыбные консервы, блюда с ними (макароны по-флотски, супы, запеканки);
  • цельное молоко жирнее 2,5%;
  • жирные сливки;
  • жирные кисломолочные напитки;
  • сыр, процент жирности которого более 30%;
  • копчености любого вида;
  • колбасы;
  • манная и рисовая каши в большом количестве;
  • маринады, готовые салаты (фабричного приготовления), закатки, соленья любые;
  • макаронные изделия.

Острое, перченое, соусы и приправы также необходимо исключить из процесса приема и приготовления пищи. Сухофрукты и компоты из них запрещаются.

Также в число продуктов, от которых необходимо отказаться, для того чтобы поддержать здоровье, входят:

  • сладкие фрукты и пюре из них;
  • маргарин, его нельзя даже добавлять в готовые блюда;
  • сладкие напитки (приобретенные в магазине или приготовленные самостоятельно);
  • газированные воды;
  • шоколад и конфеты (белый, молочный, горький/карамель и с шоколадной глазурью).

Исключается любая выпечка – пирожки, открытые или закрытые пироги, ватрушки. В некоторых случаях под запрет попадают дыня и арбуз. Отказаться также придется от суши или шашлыков.

Видео-материал о питании при сахарном диабете:

Многие, столкнувшиеся с проблемой повышенного сахара или наличием диабета в любой форме считают, что питаться правильно помогают продукты, приобретенные в специализированном отделе магазина. Так ли они полезны?

Специальные продукты готовятся по единой технологии, поэтому могут не учитывать индивидуальных особенностей или сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Кроме того, в меню должны присутствовать теплые блюда, а диабетические продукты – это чаще всего хлебцы, соя, шоколад, таким образом, их необходимо дополнительно готовить или использовать, как дополнение к основному питанию.

Алкогольные напитки должны быть исключены из ежедневного меню. Однако в качестве исключения на праздники допускается употребление несладких вин (белое сухое) или водки в количестве, не превышающем 100 мл. Если превысить дозу, то это приведет к резким перепадам в показателях содержания сахара в крови, что может стать причиной диабетической комы. Именно поэтому от алкоголя рекомендуется отказаться.

Иногда признаки диабета выявляются в процессе беременности. Если показатели анализов неудовлетворительные, то врач рекомендует придерживаться специального режима питания, составляя диету, в которой указывается, какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких нужно на время отказаться.

При гестационном диабете беременной разрешено включить в рацион фрукты и овощи, нежирное мясо, каши.

Особенности диеты состоят в следующем:

  • питание частое, но маленькими порциями;
  • ограничение мучного, сладкого, выпечки, картофеля и блюд на его основе;
  • контроль содержания основных веществ – белков, сложных углеводов и жиров (до 60% — до 40% — до 30%, соответственно).

Измерение сахара должно производиться спустя час после каждого приема пищи.

Таким образом, диета при повышении сахара требует серьезного подхода к изменению системы питания. Требуется отказаться от привычных блюд и отдать предпочтение здоровому, правильному и сбалансированному меню, которое поможет восстановиться.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Чтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Отрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Читайте также:  Сиофор вызывает сухость во рту

Углеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной — 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

В ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Желтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Поскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

источник

В диетическом питании груша всегда стоит особняком от остальных фруктов. Её вкус невозможно перепутать из-за плотности кожуры независимо от степени зрелости плода. Особенности грушевого вкуса обусловлены высоким содержанием клетчатки, которая не переваривается и делает фрукт неприемлемым при многих болезнях пищеварительного тракта. Однако груши при диабете 2 типа как раз и ценятся за пищевые волокна, предотвращающие гипергликемию, и за другие элементы, облегчающие состояние диабетиков.

Гликемический индекс (ГИ) у груши составляет всего 34 единицы, поэтому ее разрешается включать в диабетическое меню. В этом фрукте довольно много сахаров – около 10 г на каждые 100 г продукта, но половину из них составляет фруктоза, усвоение которой в организме происходит не слишком быстро и потому не вызывает гипергликемии. Существует много сортов груш, которые отличаются сладостью и жесткостью мякоти, плотностью кожуры и другими признаками. Диабетикам нужно учитывать среди них фактор спелости: чем меньше дозрел плод, тем больше в нем не перевариваемых пищевых волокон. Поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалениях поджелудочной железы следует выбирать максимально спелые груши и не употреблять их сырыми, а подвергать термической обработке.

Можно ли есть груши при сахарном диабете, и нужны ли они вообще с учетом проблем, которые могут возникнуть при их усвоении, следует обсудить с врачом. В отношении полезных свойств груш отметим их уникальную способность утолять жажду – состояние, часто изнуряющее диабетиков на фоне частых мочеиспусканий. Несмотря на то, что этот фрукт сам по себе обладает легким мочегонным действием, в его мякоти содержатся биоактивные вещества, препятствующие выведению из организма с мочой важнейших минералов, отвечающих за водно-солевой баланс организма.

Груши будут полезны диабетикам за высокое содержание в их мякоти кремния, который предотвращает хрупкость костей и поддерживает эластичность сосудистых стенок, предотвращая многие диабетические осложнения. В грушах много кобальта – элемента, участвующего в выработке инсулина поджелудочной железой, витаминов С, Е, группы В.

Одно из особых свойств груши – это наличие в ее мякоти, так называемых каменистых клеток. Мы можем почувствовать их по характерному хрусту, когда надкусываем плод. У каменистых грушевых клеток сильно утолщенные слоистые мембраны. Самому плоду они нужны для прочности, а диабетикам второго типа – как источник не перевариваемой клетчатки, которая прекрасно адсорбирует в кишечнике глюкозу и не позволяет допустить повышение уровня сахара в крови.

Еще одно редкое для фруктов свойство, которым обладает груша – это наличие в ее составе длинного перечня органических кислот и незаменимых аминокислот. Например, в грушах важны при сахарном диабете 2 типа изолейцин – стабилизирующий уровень сахара в крови. Лейцин – понижающий глюкозу в крови, аргинин – повышающий толерантность к глюкозе тканей, валин – предотвращающий диабетические неврологические осложнения.

Содержащиеся в груше кислоты и их польза при сахарном диабете 2-го типа

Хинная Ускоряет метаболизм, уменьшает в крови уровень вредных жиров и предупреждает атеросклероз
Хлорогеновая Способствует снижению массы тела, обладает антиоксидантными свойствами
Лимонная Улучшает энергетический обмен, выводит из организма избыточную жидкость
Яблочная Стимулирует обмен веществ, участвует в синтезе коллагена, нужного для укрепления сосудов
Аспарагиновая Стимулирует усвоение глюкозы и ее преобразование в энергию, участвует в синтезе аминокислот
Глутаминовая Является ключевым компонентом процессов гликолиза и глюконеогенеза в организме

Груши содержат фитонциды, стимулирующие секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта. А также флавоноиды (рутин, кверцетин) – вещества, отвечающие за прочность и эластичность сосудистых стенок.

Главное правило при включении груши в диабетическое меню состоит в том, чтобы учитывать содержание в этом фрукте большого количества не перевариваемой клетчатки. Не следует объединять плоды в одном приеме пищи с другими продуктами, требующими долгого усвоения.

Среди разрешенных сочетаний – салаты, в состав которых входят вместе с грушей другие фрукты и овощи с аналогичными пищевыми волокнами. Полезен диабетикам салат из груш, яблок и свеклы. Ингредиенты берутся поровну, примерно по 100 г. Свеклу можно отварить либо использовать в сыром виде. Все компоненты салата измельчаются на крупной терке, перемешиваются и заправляются лимонным соком либо ложкой любого растительного масла. Вместо яблока можно взять сырую редьку.

Для утоления жажды готовят грушевый отвар: 1-2 плода порезать кусочками, залить 1 л воды, после закипания варить 15 минут, затем выключить и дать настояться не менее 4 часов. Отвар можно делать и из смеси фруктов – в равных количествах с яблоками и сливами.

Груши разрешается кушать одновременно с другими сладкими фруктами – например, с инжиром или финиками, поскольку содержащаяся в них глюкоза будет медленнее всасываться в присутствии растительной клетчатки из груш. Допустимые сочетания в меню – груши с сыром, творогом, миндальными орехами.

Творожная запеканка с грушей . Растереть вилкой 500 г нежирного творога, добавить мелко порезанную среднюю грушу, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и дать тесту постоять 30 минут. Взбить миксером 2 яичных белка и осторожно ввести их в тесто. Выкладывать получившуюся массу в силиконовую форму и ставить в духовку на средний огонь. Через 45 минут запеканка готова.

С зерновыми гарнирами и кашами, мясом и рыбой, яйцами и бобовыми груши нельзя объединять в одном приеме пищи. Эти продукты требуют усилий для переваривания, и подобные сочетания чреваты расстройствами пищеварения.

Больше советов о том, что можно приготовить из груш при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

источник