Меню

Безглютеновая диета при псориазе отзывы

Хочу поделиться опытом лечения, может быть, кому-то это поможет.
Немного из жизненного опыта борьбы с псориазом. Опишу ситуацию за последние четыре года и в особенности — за последние 11 месяцев. Четыре года назад (назовём его днем «Ч») резко бросил пользоваться гормональными мазями (Унидерм), особо они уже не помогали, а развившийся псориатический артрит на ногах мешал ходить. Организм на такую наглость отреагировал наиболее жёстко за все 14 лет болезни, и высыпания заняли 60% моего тела, причём не постеснялись и вылезли даже на тех участках, о которых и говорить неловко. До дня «Ч» я 2-3 года достаточно жёстко придерживался диеты Пегано, правда, с одним лишь отступлением — это мучное (мама и тёща готовят самые вкусные пироги и булочки). После обострения диета Пегано была ужесточена — исключение мяса, кисломолочного, сыра и бананов, остались только каши (полба, пшеничная, гречка, пшено и проч.), овощи (разрешённые), сухофрукты и зелёный чай.
Различные масла (касторовое и прочее, что описаны в книге Пегано ) для наружного применения в условиях такой диеты не помогали. После месяца экспериментов выбрал проверенное средство — Магнипсор, и через полгода у меня наступила ремиссия. Через год соблюдения прежней диеты снова начались высыпания, Магнипсор уже не помогал, решил сменить на Цитопсор, помогло на некоторое время. А вот начиная с мая 2016 года мне уже не помогало ничего.
Решил для себя, что солидоловый беспредел пора заканчивать, но т.к. кроме солидоловых мазей, мне ничего из наружных средств облегчения уже не приносило, решил изменить диету, а мазь оставить для смягчения и устранения сухости и трещин. Здесь же на сайте нашел диету PNL (и обоснованный подход) от Львёнка. Лично мне она кардинально не помогла, хотя я честно её придерживался, уж больно хотелось избавиться от псориаза.
И вот 6 месяцев назад я, в очередной раз читая в интернете статьи различных научных сотрудников и европейских специалистов и наш форум, нашёл упоминание о влияние на аутоимунные заболевания глютена. Также в этих статьях описывались последствия его употребления для стенок тонкого кишечника, и как всё это отражается на коже. И с ноября 2016 года я присел на безглютеновую диету, к новому году (с использованием той же самой солидоловой мази и обёртывания в плёнку) у меня значительно побледнели пятна и начали появляться участки здоровой кожи. Для того чтобы понять, что это мне помогла диета (так советуют проверять на непереносимость глютена), а не мазь, я решил на новый год поесть мучного: две пачки сушек, пачка полбы и геркулеса сделали свое дело — у меня очень сильно покраснели все места, уплотнились и увеличились в размерах в течение недели. Это для меня стало доказательством того, что я на правильном пути. На текущий момент пошёл четвертый месяц диеты — у меня остались в четырёх местах точечные высыпания. Что до наружных средств, то в настоящее время использую крем Бурёнка для смягчения, а точечные высыпания добиваю обычным дегтем.
Таким образом, для меня избавлением (а именно так я это назову) стала БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.
Скажу так — раньше я опасался что-либо менять в диете, а сейчас нет, главное — чтобы то, что я ем, не содержало глютен.
На момент написания статьи стаж болезни 14 лет, и на этом я говорю псориазу: «Прощай».

P . S . Возможно, моя статья поможет тем, кто уже опустил руки, как и я в свое время, но решил во чтобы то ни стало одержать над псориазом верх. Здесь я впервые прочитал о зависимости псориаза от употребления глютена.

Теперь наглядно покажу, к чему (в моём случае) привела безглютеновая диета (https://yadi.sk/d/OvVAS-XT3H77uj):

Сразу хочу сказать, что придётся запастись терпением (для многих, я полагаю, это не впервой), поскольку результаты возможно увидеть и через месяц, и через полгода, а и порой через 2 года, в зависимости от состояния организма.

Что касается рациона, в интернете можно почитать здесь. Также советую поискать списки конкретных продуктов (каши, хлебцы, кондитерские изделия, консервы, молочная продукция, а также лекарства — оказывается, и в них его тоже добавляют — и прочее без содержания глютена).

1. Фрукты: Яблоки, бананы, киви, груши, хурма (причём яблоки и бананы смешиваю с другой едой — что неверно по Пегано, но мне отрицательный эффект не даёт). Летом планирую арбузы, дыни, сливы, вишню, абрикосы и персики. Клубнику и цитрусовые не ем пока.

2. Сухофрукты: Финики, инжир, урюк (не курагу — это важно, её чаще обрабатывают серой).

3. Орехи: Миндаль, бразильский орех, грецкий, фундук, фисташки, кедровый, тыквенные и подсолнечные семечки.

4. Кисломолочное: Кефир (любой жирности), творог (любой жирности, но в основном 5%), сыр (любой жирности, хотя предпочтительно адыгейский или Arla (Natura). Ламбер и др. жёлтый без красителя аннато (его нельзя при такой диете).

5. Мясо: индейка (красное и белое мясо), кролик, говядина, курица (любую часть), печень. Планирую баранину. Свинину не ем принципиально — хотя возможно и на неё не будет реакции.

6. Зерновые: Фасоль, горох, чечевица, нут, маш.

7. Хлебцы: Гречневые без глютена (dr. Corner), амарантовые (в ассортименте произв. Di&Di).

8. Лапша без глютена, фунчоза (рисовая).

9. Крупы: Пока только рис (в основном нешлифованный, но и шлифованный тоже). Гречку — только нужно следить за тем, чтобы внутри не было зёрен пшеницы, ржи, овса — в общем, обязательно перебирать, Пшено (просо) — ну тут нужно пробовать, как и кукурузную — возможны реакции.

10. Мёд. Сахар не ем — совсем.

11. Вода. Соки из разрешённых по Пегано фруктов. Чай и кофе не пью — могут содержать глютен, как и алкоголь, просто надо читать в интернете (тот, что производится без глютена).

Когда уйдут последние проявления, буду пробовать картофель, помидоры и баклажаны, хотя их по Пегано и нельзя.

(. ) Хочу предупредить: съев продукт, содержащий даже незначительное количество глютена, вы отбросите свои достижения как минимум на 2 месяца и придётся начинать сначала. Поэтому очень-очень важно заранее поговорить со своими близкими и друзьями, что у вас такая диета. Желательно использовать отдельную посуду для приготовления и тщательно её мыть. Всё готовить дома, поскольку гарантии вам в ресторанах никто не даст, содержит продукт глютен или нет (различные соусы и соки могут содержать загустители, в том числе полученные с помощью глютена).

Вас заинтересует:  Пить отвары трав от псориаза

Желаю всем выздоровления! Попробуйте применить такую диету, ведь скорее всего большинство перепробовали уже многие диеты и могли не получить улучшений.

По материалам psoranet.livejournal.com

Всем добрый день. Мне 27 лет,никогда не пил, первый раз начал пить пиво (немного, 4-5 бутылки в месяц)за год до псориаза,никогда не курил, псориаз у меня уже 11 лет, постоянно прогрессирующий (месяц назад было процентов 15 тела покрыто, вся волосяная часть головы, не много на лице и похуже на лбу,сильно на животе и очень сильно на кистях рук, два месяца назад ногти на пальцах рук и ног были очень мягкие и слоились, на пальцах рук ногти были сильно искривлены), с сентября 2013 года я лечусь у гастроэнтеролога (попал я к нему экстренно, т.к. у меня были страшные боли по всему ЖКТ отдающие даже в мышцы и ногти пальцев ног, как мне объяснила врач гастроэнтеролог, эти боли следствие моей двух недельной диеты на ячменной и пшенной каше), были найдены некоторые проблемы в виде хеликобактера, небольших язвочек, гастродуоденита, неусваивомость молока, следы жира в кале, были проведены все анализы, с двух сторон скажем так (единственное что не исследовали, это тонкая кишка, на колоноскопии, которую мне делали в феврале 2014, врач сказал что всё у меня в порядке, но по поводу тонкой кишки он не знает, т.к. колоноскопия не исследует её состояние). Сейчас я всё ещё прохожу курс лечения у гастроэнтеролога, в середине июля мне нужно приехать к ней с копрограммой, у меня уже нет никаких болей, ни, извините за подробности, газов, отрыжек и изжоги. Но врач не может понять почему на псориаз нет никакого влияния, вроде как уже всё должно быть в порядке, в порядке ЖКТ (кроме тонкой кишки, состояние которой неизвестно), печень, почки и легкие.

За время лечения я 5 месяцев был на первой диете Певзнера, потом на пятой, похудел с 64-65кг (я всегда тяжело набирал вес) до 53-54кг, при росте 180см. Диету соблюдал строго (т.к. привык уже за время своего псориаза лечиться не отклоняясь от назначенного), но лучше не становилось (мой рацион был в основном из овсяной каши, я её вообще много ел с середины 2013, где то в ноябре я стал кушать по одной не сдобной домашней булочке с чаем, бывало две, в общем за день по 5-6 штук, просто потому что я не мог уже, голова не «варила» без сладкого).

В декабре я слёг опять же экстренно с воспалением легких на две недели в больницу (у меня хроническая бронхопневмания, которая не давала о себе серьезно знать уже лет 15, просто небольшие хрипы были, а тут мокрота с меня прям полилась), перед тем как лечь я сходил и купил себе простые печеньки-рыбки, маленькие такие, что-то типа крекера и в больнице их с чаем ел, сначала понемногу, потом от скуки начал есть их постоянно. Также я ел овсяную и манную каше которую мне приносили из дома, плюс кефир на ночь и молоко в обед. Специально для гастроэнтеролога я выписал название всех препаратов которые мне кололи, ставили системой и давали в виде таблеток, вот их список:

Гентамицин
Ампицилин
Общая система
Метрит
Амбро в таблетках
Метронидазол
Натрия хлорид
После выписки: Бронхомунал и Сумамед

В общем все кроме амбро в виде систем и уколов. И вот что интересно, через неделю у меня псориаза почти не было (с первого дня мне делали по две или три системы с метронидазолом, общую систему), хотя я вообще не купался (так как в больнице нет горячей воды, домой с воспалением не отпустили даже на новый год, хотя дома я купаюсь каждый день, т.к. нужно смывать бляшки и мазаться) и ни чем не мазался, я даже обрадовался и подумал что псориаз у меня из-за воспаления был. Потом на десятый день метронидазол мне отменили т.к. у меня силно заболели надпочечники (они у меня где то с пятого дня потихоньку начинали болеть, но я думал что пройдет и ничего врачу не говорил, но на десятый день я уже не вытерпел, совсем спать тяжело от боли стало), медсестра сказала что это метронидазол так действует, что нужно было сразу говорить как только боли почувствовал. На 12-13 день у меня опять начали возвращаться потихоньку болячки на кистях рук, животе и пупке. Но после выписки на 14 день, я дома стал есть булочки домашние не сдобные, просто очень много (штук 10 в день), т.к. я уже сильно был похудевший и меня уже не устраивало положение дел, диета не даёт эффекта, веса нет, ну и в принципе псориаза всё ещё было меньше чем до больницы. Где то на 3 день таких поеданий булочек (плюс я всё ещё ел овсянку), у меня всё так высыпало и закровоточило (пупок стал толстой коркой, лопался и кровоточил, на животе все болячки разрослись и стали и стали сливать в одну большую толстую бляшку, на руках вообще ужас, корочка стала толстой, постоянно лопалась и кровоточила, даже если кулак сожму, в общем это уже стало очень пугающе выглядеть, хотя раньше казалось куда уже страшнее), тут я уже не выдержал и начал иногда кушать конфеты (карамельки простые), печеньки (овсяные), сухари фабричные и тосты. Врачу так и сказал, она с пониманием сказала что нужно всё таки себя ограничить, хотя бы в количестве, я на месяца два себя ограничил в потреблении кондитерки и булочек, раза в два, но полностью не перестал, т.к. я чувствовал что тупею без сахара.

И тут я после полутора лет отказа от поиска информации по лечению псориаза в интернете, решил ещё раз почитать форум по псориазу ( forum-psor.ru ), тем более что я подумал о плохом влиянии молочных продуктов на мой псориаз (гастроэнтеролог в апреле сказала мне пить по стакану в день домашнее молоко или на ночь творог 150г со стаканом кефира, но я пил и то и то, днем молоко, кефир с творогом на ночь). Там я узнал что у большого количества людей есть непереносимость казеина, начал читать про казеин и на одном форуме я увидел комментарий человека, который сел на безказеиновую и безглютеновую диету, и у него потихоньку, за три месяца прошел псориаз. Я начал читать про глютен и вышел на Ваш форум, осознал масштаб проникновения глютена в продукты и начал читать уже forum-psor о влиянии глютена на псориаз,там я нашел историю человека который сев на безглютеновую диету за два или три месяца вывел почти весь псориаз. Тут я решил что можно попробовать такую диету, нашел списки продуктов которые можно, составил диету (сейчас я ем так, до 5 раз в день суп гречневый или рисовый, на второе каша гречневая или рисовая с говядиной, чай с домашними печеньями из гречневой или рисовой муки, через неделю диеты начал пробовать кетчуп Heinz(пару раз), соевый соус (раз пять), плиточный шоколад Dove (через каждые два-три дня до полу плитки в день), три дня назад объелся свиным шашлыком домашним на майонезе Провансаль МЖК, ем ягоды черника, клубника, ем абрикосы, яблоки, груши), и уже через неделю я стал замечать что у меня перестали чесаться бляшки, сейчас после третей недели диеты у меня уже почти не шелушатся бляшки, они стали светлыми и потихоньку распадаются, на голове их почти не осталось (процентов 90 ушло), пупок почти здоров, на животе от бляшек остались только контуры (почти вся бляшки у меня так распадаются, сначала центр уходит потом края становятся площе, потом остаётся белая пигментация которая со временем уходит), руки уже не трескаются, стали площе и светлыми, и потихоньку площадь псориаза уменьшается, ногти стали крепчать (я сейчас принимаю уже полтора месяца на ночь по одной таблетке кальцемин адванс и урсодекс, полтора месяца назад у меня даже зуб откололся от небольшой косточки, стоматолог (всю жизнь наша семья и наши друзья к ней ходим, не одной жалобы) сказала что у меня кальций крайне низкий, что его не восстановить, т.к. это организм такой, невропатолог также увидев снимки позвоночника сказал что мои кости пустые, совсем пустые, как будто я года два не ел ничего кальций содержащее), на локтях также рассыпается, в общем видна положительная польза безглютеновой диеты, при том что после всех диет (препаратов (кстати, гормональный я принимал только сильно разведенный с детским кремом дайвобет, с начала безглютеновой диеты я вообще не мажусь ничем), курорта на мертвом море, лазерная терапия, кровеочистка, АСД фракции, да чего только не пробовал) которые я испытал на себе за 11 лет, эта диета для меня очень подходит, главное что я могу есть печеньки и жареное мясо, которые были запрещены при первой и пятой диете, через три недели хочу попробовать вина хорошего бокальчик выпить, вроде как можно его, да и из всех напитков которые я пробовал, хорошее вино мне больше всех нравится.

Вас заинтересует:  Экстренная помощь при обострении псориаза

В общем теперь у меня такая мысль, может я всю жизнь раздражал глютеном свою тонкую кишку, а врачи не могли увидеть эту проблему т.к. не проводились её исследования? Т.к. все мои диеты так или иначе были с глютеносодержащими продуктами, может поэтому мне ничего не помогало? Я исследования тонкой кишки пока не собираюсь проводить (это очень дорого, плюс я живу в Казахстане и у нас вроде как такое не делают, да и читая форумы, все советуют просто отказаться от глютена и посмотреть, если лучше становится, значит есть непереносимость глютена), но хотелось бы узнать, возможно ли что метронидазол убирал раздражение тонкой кишки и поэтому у меня в больнице пропал псориаз? Возможно ли дополнить мою диету каким либо препаратом, чтобы ускорить уход псориаза (в принципе я хочу в середине июля обсудить этот вопрос со своим гастроэнтерологом, но может у кого-то уже был опыт снятия раздражения препаратами)?

По материалам kronportal.ru

Только сегодня читала статью про известную и супер модную нынче модель Cara Delevingne, что она настолько страдает от псориаза, что очень серьезно подумывает оставить подиум. На последних показах она вся была покрыта псориазом, который является аутоимунным заболеванием и очень сильно обстряется во время стресса. Что кожа обычно регенирируется за 28 дней, а в случае с псориазом за 3-4 дня и они наращиваются друг на друга, вызывая сильные уплотнения кожи и корки. Таким образом организм сигналит о том, что именная система не справляется.

Многие звезды им болеют, Ким Кардашьян, Бритни Спирс и т.п.

Aniksy, я думаю, что смесь любую можно наносить на кожу головы. Не вижу, почему могут быть какие-то противопоказания. Все-таки куда лучше, чем всякие стероидные кремы. Хотя с натуральными стедствами, конечно, больше эффект накапливаемый, пока что-то начнет действовать.

Aniksy, по поводу масел, могу подтвердить, что они могут все использоваться в масках для волос. Раз наносить на всю голову, то лучше делать меньшую концентрацию, я думаю. Примерно 5 капель смеси эфирных масел на 10 мл растительного масла базового.
По поводу ремиссии на 5-7 лет. Разумеется, Мертвое море полезно при псориазе, но такая длительная ремиссия, мне кажется, слегка преувеличена. Обычно на подобные оздоровительные курорты рекомендуют ездить 1-2 раза в год, что бы поддерживать ремиссию.

PS Могу еще рекомендовать обратиться к гомеопатам — у меня знакомые довольно успешно сдерживают псориаз гомеопатическими препаратами. Особенно рекомендую гомеопатов, работающих с препаратами марки WALA.

Сейчас всё больше внимания уделяют диетологии: «Ты то, что ты ешь» . Наша еда — сильный фактор эпигенетики, влияющий на все функции организма.

На сегодняшний день существуют и диетические рекомендации для тех, у кого псориаз. Опубликованы в июле этого года в Int J Environ Res Public Health. 13(7): 743. Published online 2016 Jul 22. doi: 10.3390/ijerph13070743 PMCID: PMC4962284 Environmental Risk Factors in Psoriasis: The Point of View of the Nutritionist

Вас заинтересует:  Крем от псориаза в спб

Оставлю информацию в этой теме: тем, у кого псориаз, стоит обратить внимание на эти рекомендации.

Рекомендации для диеты от псориаза

1. Жирная рыба: лосось, сельдь, скумбрия и форель — благодаря содержанию омега 3 жирных кислот и витамина D. Особенно рекомендуется дикая , а не выращенная рыба, так как в последней содержатся вредные химические вещества и токсичные добавки. Льняное масло и масло вечерней примулы могут быть дополнительными источниками полезных жирных кислот.

2. Цельнозерновые продукты (не глютеновые! см.п.4), бобовые, овощи и фрукты — как богатые источники клетчатки, микроэлементов, включая цинк , селен и витамины. Особенно оранжевые и желтые овощи, содержащие витамин А, семена тыквы богатые цинком (этих веществ часто дефицит у страдающих псориазом), дрожжи — как источник витамина B12 (эффективен для улучшения состояния кожи при псориазе).

3. Оливковое масло экстра вирджин — как основной источник диетических жиров, поскольку мононенасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в нём так же показали способность улучшать состояние кожи, кроме того оно богато полифенолами.

4. Исключить или избегать: алкоголь, глютен (так как у страдающих псориазом обычно существует целиакия или непереносимость глютена), красное мясо и молочные продукты, перец (моё прим.:возможно, все пасленовые? ) ; связь между кофеином и псориазом — включая кофе, черный чай, мате, черный шоколад — остается не ясной.

В дополнение к рыбе, богатой Омега 3 жирными кислотами, добавки витаминов D и B12 или селена могут быть полезны.

Я бы еще добавила от себя, что судя по имеющимся исследованиям , часто встречается , что люди, плохо переносящие бобовые — поскольку они содержат лектины, способные (подобно глютену) усиливать проницаемость стенок кишечника. Поэтому насчет бобовых я проявила бы осторожность.

Кстати, рекомендации перекликаются со Средиземноморским питанием и вполне вписываются в Метод Монтиньяка.

По материалам forumonti.com

Псориаз – хроническое заболевание кожи, при котором ее участки краснеют и покрываются толстыми серебристыми чешуйками. Иммунная система при псориазе атакует здоровые ткани, ошибочно принимая их за нездоровые, поэтому заболевание относят к аутоиммунным. Но аутоиммунная агрессия – не единственный пусковой механизм псориаза. Недуг может развиваться по несколким причинам и в любом возрасте. Например, по данным Национального фонда псориаза, до 25% людей с псориазом чувствительны к глютену.

Напомним, что к симптомам псориаза относят сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи. Как свидетельствует недавнее исследование, подобные проблемы можно устранить, исключив из рациона продукты с глютеном. Пока это лишь предположение, ведь аллергия на глютен ставится под сомнение уже несколько лет. Например, в авторитетном медицинском журнале Annals of Internal Medicine (США) специалисты по целиакии из Университета Павии (Италия) рассказали, что у некоторых людей синдром глютеновой чувствительности может появиться из-за самовнушения, вызванного возрастающей популярностью безглютеновых диет.

И все же врачи находят новые доказательства связи кожных проблем и клейковины.

Что же это такое – клейковина, глютен?

Так называется группа белков, содержащихся в пшенице и других злаковых, включая рожь, ячмень, и овес. Логично, что клейковину содержит хлеб, крупы, макароны, пирожные, печенье, конфеты, майонез, сыры и даже крабовые палочки.

В одном из исследований, проведенном в 2013 году, обнаружили, что по меньшей мере 30% населения пытаются сократить или полностью убрать клейковину из своего рациона.

Для большинства глютен не представляет никакой опасности. Однако для некоторых он может стать настоящей проблемой. Целиакия – аутоиммунное заболевание, встречающееся у 0,5-1% населения. Предполагается, что главной причиной целиакии является отсуствие или недостаточность фермента, расщепляющего глютен. Иногда синдром целиакии временно возникает у пациентов, страдающих кишечными инфекциями или длительно принимающими антибиотики.

Однако, целиакия не единственная причина чувствительности к глютену. Согласно некоторым исследованиям, около 13% людей во всем мире чувствительны к глютену, но при этом не больны целиакией.

  • Боль и спазмы в желудке
  • Понос
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Газы
  • Тошнота
  • Усталость
  • Непереносимость лактозы
  • Потеря веса

Если употребление глютенсодержащих продуктов вызывает у человека сильную реакцию, ему следует пройти аллергодиагностику.

Многие люди задаются вопросом, может ли безглютеновая диета быть полезной при псориазе. Недавние исследования подвердили, что с помощью такой диеты возможно устранить симптомы заболевания и снизить агрессивность их проявления.

В одном из исследований проводился эксперимент, направленный на изучение влияния безглютеновой диеты на 33 пациентов с псориазом с повышенным уровнем антител к глиадину.

Эти антитела образуются, когда ваше тело пытается бороться с инородными захватчиками. Глиадин является одним из главных белков в клейковине, поэтому именно он отвечает за чувствительность к глютену.

Через 3 месяца на безглютеновой диете уровень антиглиадиновых антител значительно снизился у 82% участников исследования, это дает возможность предположить, что безглютеновая диета способна помочь некоторым больным псориазом.

Несмотря на то, что исследования демонстируют положительное влияние диеты без клейковины на людей, болеющих псориазом, некоторые эксперты придерживаются другого мнения.

В одном из исследований, проведенном в 2015 году, приняли участие 400 человек, которые утверждали, что чувствительны к клейковине. В действительности, только у 27 из 400 была диагностирована такая чувствительность. Исследователи пришли к выводу, что симптомы, которые испытывали остальные участники, связаны с абсолютно другими факторами.

Таким образом, исследования в данной области достаточно противоречивы. Но это не отменяет того факта, что люди с псориазом, придерживающиеся такой диеты, замечают положительные изменения в своем организме.

Безглютеновая диета устраняет симптомы псориаза и дает больше энергии.

Глютен может содержатся и в других продуктах, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучать их состав. Сосредоточьтесь на отделах, где продаются свежие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты.

Стоит обратить внимание на то, что строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостатку следующих витаминов и питательных веществ:

Лучше всего, если в период соблюдения диеты, за состоянием вашего здоровья будет следить врач, который, при необходимости подскажет, каким образом можно восполнить дефицит витаминов.

Чтобы заметить реальные изменения, людям с псориазом, необходимо придерживаться безглютеновой диеты минимум 3 месяца.

Через 3 месяца можно начать добавлять клейковину в свой рацион, чтобы увидеть, ухудшаются ли такие симптомы, как:

  • Пятна на коже
  • Зуд
  • Боль в суставах

Если явных изменений не происходит, вероятно, есть смысл вернуть клейковину в свой рацион.

В любом случае, перед переходом на такой тип питания стоит проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

По материалам www.likar.info