Меню

Что есть с чаем при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

По материалам www.psoriazo.ru

При псориазе на кожных покровах появляются гиперемированные участки, на которых видны шелушащиеся чешуйки. Чай при псориазе является щадящим средством, его можно применять для лечения в течение длительного времени.

В состав монастырского чая, разработанного монахами монастыря в Белоруссии, входят травы, удачно дополняющие друг друга:

  • душица – обладает успокаивающим, укрепляющим нервную систему действием;
  • аир (корень) – оказывает болеутоляющее, очищающее, противомикробное действие;
  • чистотел – уменьшает боль, ускоряет заживление, оказывает противомикробное действие;
  • брусника – ускоряет процессы обмена, клеточный метаболизм, укрепляет НС;
  • полевой хвощ – обладает противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим действием;
  • кукурузные рыльца – повышают защитные силы организма;
  • японская софора – ускоряет восстановление клеток и тканей;
  • девясил – оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.
Вас заинтересует:  Какие молочные продукты можно есть при псориазе

Кроме них, в состав входят следующие компоненты:

  • гиперицин;
  • флавоноиды;
  • глицирризиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Регулярный прием сбора избавляет от зуда, уменьшает покраснение кожи. 1 ст. л. монастырского чая заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. Принимают внутрь ежедневно 4 раза по 100 мл.

Эффективность настоя, приготовленного из листьев зеленого чая, заключается в способности задерживать процесс деления нездоровых клеток.

Рекомендуется употреблять зеленый чай с профилактической целью (уменьшает риск возникновения псориаза) и для замедления развития заболевания, появления новых очагов, уменьшения интенсивности зуда.

Следует помнить об имеющихся противопоказаниях:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • беременность;
  • язвенная болезнь желудка;
  • железодефицитная анемия.

Рецепт приготовления всегда указан на упаковке, форма выпуска бывает разной: россыпью или в пакетиках. Нужно заваривать чай в небольшом количестве – полезные свойства быстро утрачиваются. Перед употреблением напиток должен настояться в течение 3-4 минут.

Для ускорения процессов восстановления, выведения из организма вредных веществ рекомендуется употреблять сафлоровый чай. Он обладает антисептическим действием, защищает почки и печень от влияния лекарственных средств (если приходится принимать их длительное время), заживляет поврежденные стенки кишечника.

Для приготовления напитка ¼ ч. л. сырья заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают в течение получаса, процеживают. Пьют на ночь ежедневно.

Не менее полезна сафлоровая вода: 1 ч. л. сырья добавляют к 4 л воды, кипятят в течение 3 минут. Остужают, процеживают. Пьют ежедневно по 4 стакана. Напиток обладает мочегонным эффектом.

В составе кипрея следующие компоненты:

  • флавоноиды – обладают спазмолитическим и мочегонным действием;
  • слизи – уменьшают воспаление и боль, оказывают успокаивающее действие;
  • дубильные вещества – уменьшают воспаление;
  • алкалоиды – ускоряют процессы обмена, обезболивают, укрепляют нервную систему;
  • хлорофилл – улучшает обменные процессы, ускоряет заживление;
  • пектин – продлевает срок хранения продукта.

Листья содержат много витаминов и микроэлементов, корни – крахмал, полисахариды, органические кислоты.

При псориазе иван-чай оказывает действие:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • укрепляющее стенки сосудов.

Применять средство можно только после консультации врача, поскольку напиток имеет противопоказания:

  • нельзя принимать детям младше 6 лет;
  • запрещается употреблять одновременно с приемом жаропонижающих и седативных препаратов;
  • осторожно – при патологиях, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Женщинам в период беременности и кормления грудью можно применять только с разрешения врача.

Для приготовления сырья необходимо провести ферментацию. В период цветения кипрея начинают сбор листьев. Их раскладывают на ткани и провяливают в течение суток. После этого скатывают ладонями в жгуты до появления сока.

Подготовленное сырье помещают в эмалированную емкость, накрывают полотенцем и оставляют на 10 часов в теплом месте. Затем нарезают жгуты на небольшие кусочки и сушат в духовке 40 минут при 100°С.

Отвар должен настаиваться в течение длительного времени (до 6 часов), рекомендуется помещать его в термос вечером. 2 ст. л. сырья заливают 200 мл кипящей воды. Пьют в течение дня.

На качество чая влияют: время сбора, особенности состава почвы и климатических условий, микроклимат плантаций и высота их расположения, сорта и технологии обработки.

В состав напитка, предназначенного для избавления от псориаза, входят листочки зеленого чая, а также растительные компоненты, содержащие витамины и оказывающие противовоспалительное действие. Полифенолы, катехины и аминокислоты ускоряют выведение токсических веществ из организма.

Полезные свойства напитка зависят от комплекса содержащихся в нем веществ:

  • бактерицидные;
  • иммуномодулирующие;
  • стимулирующие деятельность ЦНС и сердца;
  • антиоксидантные – для обеспечения организма витамином Р (его суточной нормой) достаточно 3 чашек напитка.
  • беременность;
  • язвенная болезнь (12-перстной кишки или желудка);
  • гастрит;
  • повышенная температура тела;
  • наличие камней в почках;
  • заболевания сердца.

Китайский чай, предназначенный для лечения псориаза, не продается в аптеках или розничной торговой сети. При покупке средства в интернете требуется проявлять осторожность.

По мнению одних диетологов кофе употреблять при данном заболевании не разрешается, другие считают, что употребление напитка в небольшом количестве не причинит вреда.

Поэтому пациентам приходится самостоятельно принимать решение, основываясь на самочувствии:

  • если есть показания к употреблению кофе (головная боль, пониженное артериальное давление) – не рекомендуется отказываться от напитка, необходимо уменьшить его количество и улучшить качество;
  • учитывая, что употребление сахара при данном заболевании запрещено, кофе с сахаром в рационе присутствовать не должен;
  • кофе с добавлением молока также нежелателен: считается, что такое сочетание способствует усилению газообразования, что негативно отражается на состоянии кожных покровов.

Не рекомендуется добавлять специи (корицу, гвоздику, мускатный орех и др.) и мед. Под запретом находятся все разновидности растворимого кофе (в них содержатся эмульгаторы, концентраты, химические вещества, способные вызвать обострение заболевания).

При обострении, когда требуется строгое соблюдение диеты, кофе исключается из рациона. В период стойкой ремиссии пациент может понаблюдать за состоянием после употребления напитка в течение нескольких дней. Если ухудшения не происходит – допускается добавить в меню кофе в небольшом количестве.

Вас заинтересует:  Как лечить псориаз на голове мази

Хорошей альтернативой кофе является ячменный напиток – он не только не причиняет вреда, но и полезен при диете, рекомендованной пациентам, страдающим псориазом.

Заболевание требует соблюдения специальной диеты:

  • исключение жирной, острой, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков, цитрусовых;
  • ограничение сладких блюд, молочных продуктов с высокой жирностью, меда.

Употребление чая – действенный метод, в комплексе с применением лекарственных средств позволяющий облегчить состояние пациента. Очищающий и успокаивающий отвар оказывает на организм благотворное влияние.

Также можно использовать следующие напитки:

  • витаминный чай;
  • ромашковый чай;
  • каркаде и др.

Народные целители советуют употреблять фиточай с желчегонным действием. Он оказывает хорошее действие на почки и печень. Однако самостоятельно принимать такие напитки не следует, надо обратиться к дерматологу. Он порекомендует наиболее подходящий пациенту сбор.

При правильном применении лекарственных растений удается получить от них наибольшую пользу. Употребление эффективных видов чая позволяет при комплексном подходе справиться с заболеванием.

Тщательное выполнение рекомендаций врача ускоряет очищение кожных покровов. Чтобы избежать нежелательных последствий, перед применением любых новых сортов чая требуется консультация дерматолога.

По материалам wikiderm.ru

Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.

Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
  • подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
  • вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
  • стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
  • в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.

Употребляйте больше разных каш

Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты. Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд. В умеренных количествах разрешены грибы.

Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.

Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом. В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

  • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
  • жирные мясные бульоны;
  • копчёности, консервированные грибы и овощи;
  • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
  • пряности: хрен, гвоздика, перец;
  • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

Откажитесь от копченого и жареного мяса

Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой. Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы. Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.

Диета Огневой предусматривает обильное питье воды

Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.

Даже «запущенный» псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.

Вас заинтересует:  Санатории для лечения псориаза санкт

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом. Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса. Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.

По материалам otpsoriaza.ru

Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется аутоиммунными процессами и не вызывается инфекционными агентами. Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.

Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии псориаза больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как питание, т. к. прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни. В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.

Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.

Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:

В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:

По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения. А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:

Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив. Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений. Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.

Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.

В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.

Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:

  • сметану;
  • творог;
  • сыры твердых сортов;
  • мороженое и др.

В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.

По материалам myfamilydoctor.ru