Меню

Можно ли орехи при псориазе

При многих кожных заболеваниях одним из значимых факторов выздоровления или стабилизации состояния является диета. Причем важным оказывается и количество, и качество продуктов. Псориаз буквально контролируется питанием.

Отличить недуг от других кожных заболеваний довольно просто. Проявляется он в виде крупных выпуклых пятен, склонных к слиянию и образованию бляшек. Позднее бляшка приобретает сероватый или серебристый цвет и напоминает застывший парафин.

Формирование пятен сопровождается зудом, болью и раздражением.

Бляшки создаются за счет избыточного деления обычных кожных клеток – кератиноцитов, что и объясняет их выпуклость. Для их питания образуются новые капилляры. Иммунная система больного воспринимает этот процесс как воспаление и старается уничтожить его.

В результате здесь накапливаются лимфоциты и «воспаление» никак не может прекратиться.

Очевидна связь между функционированием кишечника и состоянием таких воспаленных участков. При любой излишней стимуляции или нарушения деятельности кишечника, к участкам приливает кровь, вызывая сильнейший зуд и даже боль. Эта связь и превращает диету в одну из обязательных составляющих жизни больного.

Семейство это очень разнообразно: грецкие орехи, фундук, арахис, кешью и многое другое. Даже при самом приблизительном рассмотрении, очевидно, что этот продукт весьма полезен для человека. Множество микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6, омега-9, делают продукт желательным компонентом диетического питания.

Но вот какие орехи можно при псориазе и можно ли вообще – вопрос неоднозначный.

  • Орехи делятся на щелочеобразующие и кислотообразующие. Для больных псориазом продукты кислотообразующие если не запрещены, то употребляться могут лишь в ограниченном количестве. Знаменитая диета Пегано, например, утверждает, что ежедневный рацион может состоять не более чем из 20–30% кислотообразующих продуктов.
  • Другой важный фактор – склонность к аллергии. И кешью, и арахис довольно часто провоцируют аллергическую реакцию. Очевидно, что орехи при псориазе категорически запрещены, если являются продуктом, вызывающим аллергию.
  • Орехи – любые, так же как и семена подсолнечника, тыквы, кабачков и так далее весьма калорийны. Для больных псориазом лишний вес – фактор негативный, поскольку провоцирует дальнейший разлад эндокринных процессов. К счастью, выполнить это требование довольно просто: обычная рекомендованная «доза» грецких орехов, например, составляет 5 шт. в день.
  • Способ обработки – продукт в своем первозданном виде может с осторожностью, но включен в меню. А вот любые жареные и соленые орешки запрещены.

Если индивидуальной непереносимости нет, то продукт можно включать в рацион с учетом вышеперечисленных ограничений.

  • К щелочеобразующим относят миндаль, любые проросшие зерна, свежий молодой грецкий орех, а также кокосовый, который к семейству ореховых отношения не имеет, а лишь носит сходное название. Эти виды могут входить в группу, которая составляет 75–80% меню.
  • К кислотообразующим относят арахис, фундук, пекан, кешью, семена подсолнечника и старый грецкий орех. Их количество должно быть намного меньше хотя бы потому, что доля таких продуктов составляет 20–25%.

Грецкие орехи при псориазе, как видно, могут употребляться, но с оглядкой на срок созревания.

Все вышеперечисленное относится не только к самим продуктам, но и к маслу, полученному из них. И если масло грецкого ореха встречается довольно редко, то арахисовое масло очень часто становится заменителем какао-масла, превращая и так не слишком доступные больному сладости в продукт категорически запрещенный.

Орехи – продукт, который при псориазе нужно употреблять с осторожностью и в небольшом количестве. Только в этом случае он принесет пользу, а не вред.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

По материалам psoriazed.ru

Орехи при псориазе очень полезны для здорового человека, содержат большое количество питательных веществ. Однако при чешуйчатом лишае они могут стать причиной обострения заболевания.

Врачи рекомендуют отказаться от ввода их в ежедневный рацион пациентов из-за риска прогрессирования болезни.

Псориаз – аутоиммунное поражение, преимущественно кожного покрова. Определено много факторов, которые способны запустить процесс аутоиммунного воспаления. К ним относится и неправильное питание. Конечно, от пары орешков бляшки на коже не появятся. Однако злоупотребление этим видом продукта способно вызывать аллергическую реакцию или обострение псориаза.

Избыток орехов любого вида сопровождается усилением интенсивности клинических проявлений конкретного заболевания. Больной отмечает:

  • усиление зуда;
  • возникновение новых патологических элементов;
  • увеличение интенсивности покраснений.

Сами по себе орехи полезны для человека. Разнообразие видов этого продукта велико, вот чаще употребляемые:

У всех орехов уникальный химический состав, поэтому эти растительные продукты широко используются в пищевой промышленности, а иногда даже в косметологии (маски с кедровым маслом). Общие компоненты для всех видов орехов, которые во обуславливают их воздействие на организм:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,6). Они занимают важное место в составе ореха;
  • белки. Орехи относят к калорийным продуктам. Липиды, а также протеины в составе обуславливают их высокую энергетическую ценность;
  • витамины, минералы. Каждый из видов орехов содержит уникальный набор макро- и микроэлементов, которые поддерживают внутренний гомеостаз.
Вас заинтересует:  Какое средство от псориаза на лице

Благодаря богатому составу орехи усиливают работу мозга, насыщают тело энергией, гарантируют улучшение самочувствия.

Несмотря на положительные стороны орехов, они остаются неоднозначным продуктом при псориазе. Ряд характеристик орехов определяет их место в рационе пациента с псориазом:

  • кислотность. Все виды орехов разделяют на кислотообразующие или щелочеобразующие. Пациенты должны знать, что только второй вариант продукта им можно при псориазе. Еда, вызывающая закисление организма, должна составлять 20-30% меню больного;
  • аллергенность. Многие орехи относятся к сильными антигенами. Чрезмерное их употребление становится причиной серьезной аллергии. Поэтому есть их нужно в небольших количествах;
  • калорийность. Все орехи имеют большую энергетическую ценность. Частое употребление продукта приведет за собой повышение массы тела. Ожирение – фактор риска псориаза. Из-за этого употреблять продукт следует осторожно.

Подготовка и фасовка орехов подразумевают их термическую или другую дополнительную обработку. Жареные и соленые продукты негативно скажутся на состоянии пациента, особенно арахис.

Любой вид орехов способен принести больному с псориазом как вред, так и пользу. Все зависит от дозы лакомства, особенностей конкретного организма. Если у человека индивидуальная непереносимость продукта, то симптомами при его употреблении будут:

  • усиление интенсивности зуда. Это вызвано стимуляцией высвобождения медиаторов воспаления с прогрессированием симптома;
  • покраснение пораженных участков кожи. Причина тому – усиление васкуляризации в зоне бляшек;
  • присоединение отека, нарушения дыхания. Если у человека индивидуальная непереносимость конкретного вида ореха, то при его употреблении может развиться серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи;
  • возрастание количества бляшек.

Указанные последствия возникают постепенно после употребления орехов (за исключением анафилактических реакций). Этот вид продукта относится к числу условно разрешенных при псориазе. Если есть его в разумных количествах, то легко избежать негативных результатов.

Орехи относятся к числу продуктов, которые ограничиваются при употреблении.

Арахис способен вызвать аллергию. Поэтому табу накладывается также на другие виды орехов, которые редко остаются вредными для человека. Однако важно понимать, что к любому виду продукта при псориазе стоит подходить с осторожностью.

Орехи делятся на кислотообразующие или щелочеобразующие. К употреблению допускаются следующие виды:

  • миндаль;
  • свежий молодой грецкий орех;
  • плоды кедра.

Разрешается употреблять кокос, так как это не орех в полном понимании этого слова, но он носит сходное название. К числу кислотообразующих, а, значит, нежелательных в рационе пациента с псориазом, относятся следующие виды орешков:

  • фундук;
  • пекан;
  • кешью;
  • старый грецкий орех;
  • арахис, или земляной орех.

Последний представитель становится частой причиной аллергических реакций, которые стимулируют прогрессирование псориаза.

Важно учитывать, что все, сказанное выше, справедливо для плодов и масел, изготовленных из них. Грецкий орех редко становится сырьем для подобной продукции. Арахис – напротив. Перед использованием масел требуется изучить их состав.

Кедровые орехи считаются полезным продуктом при псориазе. Несмотря на состав, они подходят для пациентов, страдающих от дерматоза. На их основе даже готовят средства для внешнего нанесения.

На практике чаще используется кедровое масло. Его добывают как из растения, так из его плодов. В последнем случае косметологические средства обладают сразу несколькими полезными для пациентов с псориазом свойствами:

  • противовоспалительным;
  • увлажняющим;
  • ранозаживляющим;
  • питающим.

Масло из кедрового ореха наполняет эпидермис витаминами, минералами. За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот кожа увлажняется, ускоряются процессы регенерации тканей.

В полной мере избавиться от псориаза невозможно. Однако кедровый орех способен служить действенным вспомогательным компонентом комплексной диетотерапии . Средства на основе масла кедрового ореха комбинируются с препаратами для местного лечения.

Передозировка кедровых орехов у пациентов с псориазом часто сопровождается нарушением вкусовых ощущений и даже тошнотой. Лечения такая ситуация не требует. Стоит прекратить прием продукта – и симптомы пройдут сами собой.

По материалам netpsoriaza.ru

Орехи служат прекрасным источником питательных и полезных веществ, необходимых организму. Но можно ли есть их, если человек болен псориазом? Давайте узнаем подробнее.

Практически все кожные заболевания требуют соблюдения строгой диеты как значимого фактора, предопределяющего успех выздоровления. Важным в рационе человека становится все — и количество, и качество, и способ приготовления продукта. Псориаз относится к заболеваниям, которые в буквальном смысле контролируются правильно организованным питанием.

Связано это с безусловной связью функционирования кишечника и воспалительными реакциями, возникающими на поверхности дермы. Любая ненужная стимуляция изнутри, например, с помощью алкогольных напитков или вредной еды, вызывает проблемы с работой пищеварительного тракта, которые незамедлительно отражаются на внешнем виде больного. Кровь быстро и в большом количестве приливает к потенциальным очагам воспаления, провоцируя зуд, отечность, шелушение и боль. Подобная взаимосвязь обязывает человека, страдающего псориазом, отказаться от любимых блюд в пользу здоровья.

Разновидностей этого продукта немало. Наиболее доступны и популярны грецкие и кедровые орехи, арахис, кешью, фундук. Все они полезны для человека содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. К тому же их объединяет приятный вкус. Но можно ли есть орехи при псориазе?

Важно обращать внимание и на качество продукта. Прогорклый привкус, черные пятна на ядрах, резкий запах означают, что он испортился или окислился, и из разрешенного превратился в запрещенный.

Вас заинтересует:  Чем полезна чага при псориазе

Если брать во внимание их полезные свойства, например, укрепление иммунной защиты, дезинфекция и нормализация метаболизма, то становится очевидно, что при грамотном подходе они помогут улучшить самочувствие пациента.

Рассмотрим несколько рецептов с их участием в таблице.

Осторожность и оптимальное количество — это важные правила употребления и лечения орехами при псориазе. Только в этом случае продукт будет полезным, а не опасным для здоровья.

СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В РУБРИКЕ — заболевания, псориаз.

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

По материалам allergiyanet.ru

Псориаз – это неинфекционное хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением красных пятен с серебристо-белыми чешуйками. Предполагается, что оно имеет аутоиммунную природу и очень плохо поддается лечению. Терапия, применяемая для избавления от этого недуга, включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и специальную диету. В сегодняшней публикации рассмотрим, что можно есть при псориазе.

Людям, у которых выявлена эта патология, рекомендуется ввести в свой рацион питательную и разнообразную пищу, поддерживающую нормальный кислотно-щелочной баланс. Одной из важнейших составляющих лечебного меню считаются фрукты. Точный перечень позволенного должен составить врач. Но наиболее безопасными для здоровья являются абрикосы, ананасы, арбузы и виноград. Очень полезна для таких больных дыня. Но кушать ее нужно предельно осторожно и не слишком часто.

Также в список того, что можно есть при псориазе, попали практически все овощи. Причем наибольшую пользу принесут огурцы, стручковая фасоль и морковь. А вот употребление болгарского перца, картофеля и томатов придется ограничить.

Благотворное влияние на состояние кожи оказывают различные ягоды. Особенно хорошо зарекомендовала себя брусника, голубика и облепиха.

Не меньше пользы принесет включение в ежедневный рацион субпродуктов. Рецепты салатов с говяжьей печенью или сердцем очень востребованы у тех, кто стремится избавиться от кожных высыпаний.

Очень хорошо влияет на состояние всего организма потребление льняного, оливкового или подсолнечного масла. Все эти продукты содержат достаточное количество жирных кислот, предотвращающих развитие воспалительных процессов и возникновение аллергии. Их используют не только для заправки салатов, но и употребляют в чистом виде.

Помимо рассмотренных выше продуктов, в перечень того, что можно есть при псориазе, включены яйца, молоко, кефир, нежирный творог и любая зелень. Также в диетическом меню обязательно должна присутствовать рыба, курица, индейка, овсянка, гречка, пшеница и рис.

Конечно, при подборе лечебного питания очень важен индивидуальный подход. Но специалисты разработали целый список продуктов-провокаторов, которые категорически запрещено употреблять людям, страдающим псориазом.

Таким пациентам строжайше возбраняется вводить в свой рацион разнообразные специи. Приправы и пряности содержат большое количество ароматических веществ и эфирных масел, активизирующих ток крови и провоцирующих развитие аллергии. Особенно агрессивными в этом смысле считаются мускатный орех, гвоздика и перец.

Тем, кого сильно интересует, какие продукты нельзя есть при псориазе, нужно запомнить, что при этой патологии категорически запрещено употреблять орехи. Они считаются мощнейшими аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Также пациентам с данным диагнозом придется отказаться от копченой и соленой пищи. Вещества, содержащиеся в таком продовольствии, приводят к нарушению работы кишечника, что плохо отражается на состоянии кожи.

Кроме того, людям, больным псориазом, нужно исключить из своего рациона цитрусовые, жирное мясо, сало, алкогольные напитки, легкоусвояемые углеводы, глютенсодержащие злаки, сливочное масло, шоколад, какао, красные фрукты и овощи.

Разобравшись, что можно есть при псориазе, нужно выяснить, какие из позволенных компонентов можно комбинировать между собой. Так, специалисты не рекомендуют одновременно употреблять много кислотообразующих продуктов. Также не стоит смешивать мясо и крахмалистую пищу. Такая комбинация способствует повышению кислотности и плохо отражается на общем состоянии организма.

Недопустимо сочетать в один прием пищи цитрусовые и молоко или его производные. Нельзя употреблять вместе каши и фрукты. Чай не стоит дополнять сахаром, сливками или молоком. А сырые яблоки, бананы, арбузы и дыни лучше есть по отдельности.

Правильное питание существенно ускорит процесс выздоровления и приблизит появление позитивных результатов. Потому крайне важно подобрать больному подходящую диету, при составлении которой следует учитывать не только диагностические данные, но и такие индивидуальные особенности организма пациента, как наличие аллергии на определенные продукты. Причем тесты на переносимость той или иной пищи нужно проводить после достижения устойчивой ремиссии.

На сегодняшний день существует две основных системы питания при псориазе:

  • Диета Джона Пегано, в основе которой лежит понижение уровня кислотности крови и нормализация работы кишечника. Такой рацион на 80% состоит из овощей и фруктов и лишь на 20% из мяса, рыбы и злаков.
  • Диета Светланы Огневой, направленная на создание оптимального кислотно-щелочного баланса и исключающая прием гормональных препаратов.

Важно помнить, что для получения желаемых результатов рекомендованная система питания должна быть дополнена большим количеством жидкости. Потому пациентам необходимо ежедневно выпивать не менее полутора литров воды.

Меню при псориазе составлено таким образом, чтобы добиться устойчивой ремиссии и свести к минимуму риск повторного появления высыпаний. Суть такой системы питания заключается в полном оздоровлении всего организма за счет употребления определенных продуктов.

Вас заинтересует:  Программа будем здоровы о псориазе

Хорошо отрегулированное меню позволит больному отказаться от приема лекарственных препаратов. Потому при составлении данной диеты важно опираться на результаты специально проведенных лабораторных исследований и соответствующих анализов.

Перед применением данной методики нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку не всем можно посещать баню и выполнять физические упражнения, а некоторые продукты, разрешенные при псориазе, могут вызывать аллергию. Что касается самой системы, то она включает в себя пять основных этапов.

Прежде всего придется заняться разгрузкой. Этот этап подразумевает трех- или пятидневную монодиету. В течение всего срока пациенту позволено употреблять яблоки или цитрусовые. А для ускорения очищения кишечника рекомендовано дополнительно принимать энтеросорбенты.

Второй этап заключается в соблюдении индивидуально подобранного режима питания. Его основной целью является создание защитного барьера, препятствующему попаданию патогенной микрофлоры.

Третий этап подразумевает разработку позвоночника с помощью специальных физических упражнений. Это связано с тем, что такие патологии, как сколиоз, провоцируют нарушение нормального кровотока и способствуют появлению кожных высыпаний.

Четвертый этап включает в себя проведения косметологических процедур, помогающих избавиться от шелушений и улучшающих состояние кожи. В этот период рекомендовано посещение бани, сауны или парилки.

Пятый этап – настройка на позитив. Хорошее настроение не менее важно, чем правильное питание. Потому больному необходимо всячески избегать конфликтных ситуаций и не вступать в споры.

При псориазе можно питаться правильно, не прилагая для этого особых усилий. Подтверждением этих слов станет рассмотренный ниже пример семидневного меню.

Завтрак: сваренная на воде овсянка с сухофруктами и зеленый чай.

Обед: постный борщ, отварное куриное филе и компот.

Полдник: обезжиренный йогурт

Ужин: запеченная рыба, салат из огурцов и травяной чай.

Завтрак: яйца всмятку, бутерброд с сыром, свежий огурец и чай

Обед: гречневый суп, вареная телятина, капустный салат и фруктовый напиток.

Полдник: творог со свежими ягодами.

Ужин: баранина с запеченными овощами и компот.

Завтрак: творожная запеканка и кисель.

Обед: куриный суп с грибами, салат из огурцов и шпината, приготовленная в духовке рыба и компот.

Полдник: кисель с галетным печеньем.

Ужин: тушеные овощи, макароны, ананас и чай.

Завтрак: пшенная каша на воде с фруктами и травяной чай.

Обед: морковный салат со сметаной, капустняк и паровая котлета.

Ужин: фруктовый йогурт и компот.

Обед: гречневый суп, вареная индейка, сваренные на пару овощи и компот.

Ужин: овсянка с миндалем и отвар из сухофруктов.

Завтрак: запеченная рыба, овощной салат и компот.

Обед: куриный суп-пюре, вареное мясо и ромашковый чай.

Ужин: овощное рагу и обезжиренный творог с кусочками фруктов.

Завтрак: гречка с растительным маслом и травяной чай.

Обед: курица с тушеной брокколи.

Ужин: яблоко, запеченное с обезжиренным творогом.

Конечно, дневной рацион питания может варьироваться с учетом личных предпочтений, но он должен формироваться исключительно из разрешенных продуктов.

Для успешного избавления от проявлений данного заболевания нужен комплексный подход. Помимо правильного питания и энтеросорбентов пациентам обычно рекомендуют принимать витамины. Насколько они нужны в каждом конкретном случае, должен решать дерматолог, проводивший осмотр.

Тем, кто хочет выяснить, какие витамины пить при псориазе, следует запомнить, что все они делятся на водо- и жирорастворимые. К первой категории относят аскорбиновую кислоту и восемь разновидностей группы B. Их прием не влияет на сами бляшки. Но без них невозможно регулирование обменных процессов.

Тем, кто не знает, какие витамины пить при псориазе, необходимо уяснить, что чаще всего пациентам с таким диагнозом выписывают ретинол, токоферол, кальциферол и лецитин. Все эти вещества содержатся в большинстве разрешенных продуктов. Но иногда специалисты рекомендуют принимать их в виде аптечных препаратов.

Существует еще один достаточно противоречивый метод избавления от псориаза. Он предполагает голодную диету и противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Данный способ позволяет добиться быстрого очищения организма от вредных веществ. Лечебное голодание способствует ускорению обменных процессов, снижению веса и остановке роста больных клеток.

Однако у такой методики имеются и отрицательные стороны. Длительное голодание может стать причиной головокружений, обмороков, нервозности, психологического дискомфорта и неприятного запаха изо рта.

Среди больных псориазом особой популярностью пользуются разнообразные рецепты салатов с говяжьей печенью, куриным мясом или овощами. Также в меню пациентов с этой кожной патологией присутствуют всевозможные первые блюда, запеканки, рагу и прочие вкусности. В качестве примера вкусного и полезного обеда рассмотрим рецепт приготовления овощного супа. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 1 л куриного бульона.
  • 1 морковка.
  • 1 пастернак.
  • 1 маленький кабачок.
  • 100 г цветной капусты.
  • 2 ст. л. кукурузных зерен.

Почищенные и мелко нарезанные овощи погружают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят в течение семи минут. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и подают к столу.

Псориаз – не смертельное, но малоприятное заболевание, не поддающееся полному исцелению. Но позитивный настрой, проведение специальных процедур и соблюдение правильной диеты помогут добиться устойчивой ремиссии и избавиться от кожных высыпаний.

По материалам fb.ru