Меню

Самые полезные продукты при псориазе

Приветствую вас, уважаемые читатели! Про сбалансированное питание при псориазе я упоминала практически в каждой статье, посвященной этому неприятному заболеванию. Сегодня я решила остановиться на данном вопросе детальнее.

Ведь правильно выдержанная диета многократно повышает шансы на результативность лечения любых форм болезни, будь то псориаз волосистой части головы, подошв и ладоней, рук и ног, ногтей и прочего. Попробуем разобраться во всех рекомендациях по питанию для людей с псориазом.

Если пересмотреть многочисленные рекомендации по питанию при псориазе, часто можно встретить список запрещенных продуктов. К таковым относится шоколад, мед, клубника, цитрусовые, кофе, алкоголь и многое другое.

Лечебное питание представляется, как строгая диета с кучей табу и огромным списком полезных и опасных продуктов. Но давайте не будем забывать, что псориаз часто завязан на психосоматике, то есть обострение может развиться на фоне стресса, психотравмы, депрессии. А жесткая диета — это не что иное, как сильный физический и психологический стресс.

Поэтому в питании никогда не следует перебарщивать со строгими запретами. По мнению многих врачей достаточно лишь исключить жирную, острую пищу и алкоголь, добавить в ежедневное меню ненасыщенные жирные кислоты и не перебарщивать с жареными, солеными и сладкими блюдами!

Умеренные, но постоянные пищевые ограничения всегда лучше, чем жесткая диета с периодическими срывами. Рассмотрим самые популярные и действенные рекомендации по питанию для людей, страдающих псориазом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее …

В основе режима питания, разработанного американским врачом Джоном Пегано, лежит принцип поддержания правильного РН организма. Пегано исходит из того, что причиной появления псориатических поражений на коже является повышенная кислотность.

Поэтому его диета подразумевает потребление щелочеобразующих продуктов в количестве 75% от дневного меню. В питании по Пегано предлагается также выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Поддерживать физическую активность, а также избегать негативных эмоций.

Придерживаться такой диеты достаточно просто. Повесьте на холодильник таблицу с указанием полезных и опасных продуктов, и выдерживайте ежедневно пропорцию их потребления 3:1 либо 4:1.

К полезным щелочеобразующим продуктам относятся все фрукты, за исключением слив в любом виде, а также некоторых ягод (черники, смородины, клубники) и овощи, кроме пасленовых (картофель, баклажаны), тыквы и брюссельской капусты.

Все продукты, которые содержат сахар, жиры, белки и крахмалы относятся к кислотообразующим, поэтому употреблять их можно не более 30% от дневного рациона. Это бобовые, молочные продукты, мясо, злаковые, рыба, яйца и все масла.

Пегано также рекомендует вообще не употреблять продуктовые изделия на дрожжах и из белой муки, а также все жареное, алкоголь, соусы, копчености, острые специи и любые мясные продукты, кроме птицы и нежирной баранины.

Книга Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»

Доктор Светлана Огнева предлагает свой вариант диеты при псориазе. Она проверила ее на себе и даже написала об этом книгу. Питание по Огневой также основано на поддержании кислотно-щелочного баланса. Она классифицирует продукты, как и Пегано, на кислотообразующие и щелочеобразующие.

Доктор Огнева рекомендует включить в распорядок недели один разгрузочный день. В этот день меню будет состоять только из овощей либо яблок и кефира с нежирным творогом. В составлении рациона на каждый день следует опираться не только на щелочеобразующие блюда, но и на их простоту, разнообразие и полезность.

Полностью отказаться следует от соленостей, копченостей, острых блюд. Готовить можно любыми способами, кроме жарки. Важно также избегать переедания, активного очищения организма и голодания.

Доктор Огнева акцентирует внимание на том, что людям с псориазом, кроме здоровой диеты, необходимо следовать и другим рекомендациям по организации образа жизни. Ограничить по максимуму употребление алкогольных напитков и сигарет. Не злоупотреблять солнечными ваннами, защищаться от любых инфекций, заниматься спортом.

Книга Светланы Огневой «Лечебное питание при псориазе»

Следовать какой-либо диете всегда сложно, прежде всего — психологически. Приходишь в гости и начинаешь вспоминать, какие продукты опасные, а какие полезные. Для женщины вообще полностью отказаться от шоколада и других сладостей — это пытка. Ведь так приятно иногда отвлечься от повседневной суеты и порадовать себя вкусняшкой. Как тут не сорваться?

По мнению врачей к питанию и составлению меню на каждый день следует подходить без крайностей. Нужно избегать лишних эмоциональных потрясений. Важно запомнить простые привила и постоянно их придерживаться:

  • Не есть слишком жирное, острое, соленое.
  • Максимально ограничить потребление алкоголя, а если уж очень хочется, то отдавать предпочтение чистым натуральным напиткам.
  • Исключить из пищи синтетику: бульонные кубики, соусы, приправы с консервантами, полуфабрикаты, чипсы и прочие продукты с вредными добавками и красителями.
  • Употреблять в пищу продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами: морскую рыбу, яйца, семена льна. Заменить их можно пищевыми добавками с Омега-3 и Омега-6.
  • Из методов приготовления блюд исключить жарку.
  • Исключите все, на что есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Составьте собственную таблицу продуктов, на которые у вас возникает негативная реакция.
  • Если хочется чего-то запрещенного, лучше скушать, но чуть-чуть и только один продукт. В случае негативной реакции даже на мизерную порцию, добавьте его в свою таблицу запретов и поищите замену.
  • Ужесточите диету в случае резкого увеличения поражений в области головы, ногтей, локтей, ног или других частей тела.
Вас заинтересует:  Кто себя личил от псориаза

Наблюдая за реакцией своего организма на те или иные продукты, вы сможете со временем составить собственное лечебное меню. А если, кроме здорового питания, в свой распорядок недели включить прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки и положительные эмоции — любое лечение псориаза обязательно даст положительный результат.

Посмотрите видео «Питание при лечении псориаза» :

Дорогие читатели, я постаралась быть максимально полезной для вас. Если мои рекомендации вам пришлись по душе, делитесь информацией с друзьями и оставляйте отзывы в комментариях. Буду благодарна, до новых встреч!

По материалам psoriaz.site

Диетический рацион при псориазе признан специалистами самостоятельным и достаточно эффективным методом снятия симптомов заболевания. Считается, что полностью избавиться от псориаза в условиях современного уровня развития медицины практически невозможно, его можно только купировать, принимая ряд препаратов, пользуясь рецептами народной медицины, согласованными с лечащим врачом, и соблюдая строгий режим питания.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Витамины при псориазе – одна из самых важных составляющих рациона. А вот не содержащие витаминов продукты или, что еще хуже, вымывающие полезные соединения из организма, придется из меню вычеркнуть.

  • Алкоголь – этиловый спирт очень эффективно избавляет от витаминов групп E, А, B и C, а также от глюкозы. Поэтому на стадии лечения псориаза от напитков, содержащих даже мизерное количество алкоголя, нужно воздержаться. И пиво не исключение. Считается даже, что те, кто злоупотребляет пивом, вдвое чаще заболевают псориазом.
  • Кофе, крепкий черный чай – напитки, содержащие кофеин, стимулируют развитие симптомов псориаза, так что лучше заменить их травяными чаями, соками, компотами, водой с добавлением лимонного сока.
  • Уксус и все, что его включает – вредно и опасно. Консервированные грибочки, уксусная рыбка и огурчики – яд, и никак иначе. Позволять себе эти продукты можно в минимальных дозах и не чаще раза в месяц.
  • Соленые и острые приправы, специи – оставьте здоровым людям. Для вас лучшей приправой остается горчица и чеснок, всё остальное – табу.
  • Сдобные сладкие булочки, пирожки, печенье – запрещены так же, как и тем, кто активно худеет. Это и хорошо, и болезнь подлечите, и фигуру поправите.

Читайте также: Диета при метаболическом синдроме

Несмотря на строгие рамки ограничений, запрещающие сладости, консервы, алкоголь и прочее, питание при псориазе должно быть как можно более разнообразным и насыщенным. Специалисты-медики рекомендуют включать в дневной рацион больного больше овощей и фруктов, их можно есть хоть круглые сутки, осторожнее следует быть, разве что, с цитрусовыми.

  • Для избавления от симптомов псориаза следует полюбить каши. Не важно, какой именно крупе будет отдано предпочтение, хотя лучшими в деле приведения организма в норму считаются гречка, овес и пшенка, главное, чтобы каши были в меню ежедневно. В каши нельзя добавлять сахар, приправы, но уместны будут курага, сухофрукты, отварная курятина, нежирная рыба и т. п.
  • Хорошо бы завести собственный домашний огород на подоконнике. Выращивать нужно любую зелень: укроп, петрушку, салат. Обязательно нужно добавлять в диетический рацион зелень в еду, и больше налегать на зеленый лук – кладезь полезных элементов и витаминов.
  • Из ягод от псориаза лучше всего спасают голубика и брусника. В большинстве регионов стоят они недешево, но эффект от жмени полезных ягод к завтраку или к ужину будет ошеломительным.
  • Рыба на пару или вареная, особенно семга и лосось также помогут организму избавиться от ярких проявлений болезни.
  • Не лишним будет увеличить потребление продуктов, содержащих кальций. К их числу относятся творог, ряженка, кефир, сметана и пр. Кальций позволяет замедлить течение воспалительных процессов на коже, что ускорит заживление псориатических высыпаний.
  • Цинк также важен для больных псориазом. В диету при псориазе обязательно включены печень, яйца, шпинат, бобовые. Но, как правило, поступающего из еды цинка недостаточно и большинство врачей рекомендуют пациентам принимать препараты, включающие этот элемент. К таковым относятся Цинкит, Цинктерал, витаминные комплексы. Цинк нужен для стимуляции выработки белка, который, как и кальций, помогает ускорить заживление кожных покровов.
  • Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно и нужно кушать как можно больше. Содержащиеся в них витамины и природная сахароза помогут нормализовать течение внутренних процессов в ЖКТ и улучшить иммунитет, что особенно важно для больного.
Вас заинтересует:  Как лечить псориаз головы дегтем

По материалам zapiskiprofana.ru

Кто знает, какие есть самые полезные продукты (овощи,фрукты и так далее), которые могут улучшить состояние при псориазе?

Проблема псориаза стоит во всем мире очень широко, так как болеют им примерно около 10 % человечества во всем мире. Есть разные методики лечения псориаза. Есть традиционные и нетрадиционные методы лечения псориаза. Полностью излечить псориаз не всегда возможно, но прочитав книжку американского врача Доктора Пегано, избавление от псориаза на всю жизнь даже очень реально.

Подход к лечению псориаза в российской медицине не совпадает с подходом лечения больных по методу Пегано.

При псориазе в российских больницах можно встретить следующий перечень продуктов, который нельзя употреблять в пищу при этом заболевании.

  1. Кофе, в том числе шокодад любой.
  2. Горчица, уксус, хрен, маринады, острое.
  3. Копчености и жаренное.
  4. Жирное.
  5. Перец болгарский, редька, редиска, помидор.
  6. Любые экзотические фрукты, а также клубника, земляника, малина, красные яблоки, виноград.
  7. Цитрусовые, т.е. лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрукт.
  8. Мед, любое варенье, любые сладости.
  9. Курица и куриные бульоны, так как они напичканы антибиотиками.
  10. Яичный белок, но при этом желток можно употреблять в пищу.
  11. Спиртные напитки, в том числе водка, вино, пиво, квас.

Если следовать диете Дж. Пегано, то в пищу нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Кофе, шоколад, какао и все продукты их содержащие.
  2. Спиртосодержащие алкогольные напитки.
  3. Овощи и фрукты красного цвета.
  4. Жареное, копченое, а именно колбасы, крабовые палочки, креветки.
  5. Нельзя любое мясо, кроме ягнятины или телятины, а также можно рыбу.
  6. Нельзя консервированные и маринованные продукты.
  7. Нельзя хлеб и хлебобулочные изделия, сделанные на дрожжах.
  8. Можно цельнозерновой бездрожжевой хлеб (продается в Ашане).
  9. Можно кисломолочные продукты, такие как кефир, обезжиренный творог.
  10. Можно мягкие сыры, такие как маскарпоне, адыгейский сыр, сыры с плесенью.
  11. Нельзя обычные твердые сыры, например российский, костромской, парзезан, «атлет», «ламбер» и другие.
  12. Нельзя полутвердые сыры, такие как Ольтермани.
  13. Плавленные сыры.
  14. Глазированные сырки.
  15. Можно овощи, такие как огурцы, кабачки, морковь, свекла.
  16. С осторожностью капуста, так как вызывает метеоризм.
  17. Нельзя баклажаны, перцы (кроме черного), помидоры, картофель.
  18. Нельзя любые орехи, кроме 1 горсти миндаля в сутки.
  19. Мед можно очень редко и по 1 чайной ложке.
  20. Можно цитрусовые, если вы не страдаете артритом.
  21. Нельзя молоко и молочные продукты.
  22. Нельзя пить сразу после еды.
  23. Нельзя крупы, кроме пшена.
  24. Пить воду с лимоном за 30 минут до еды и после приема пищи спустя 30 минут.
  25. В пищу можно добавлять гранулированный лицетин, для повышения щелочности.
  26. Витамины не нужно принимать, так как выше перечисленные продукты имеют их.
  27. Нельзя есть пищу с искуственными добавками, например кетчуп.
  28. Соблюдать режим сна, наилучшее время с 22 вечера до 6 утра.
  29. Умеренно находиться под солнцем, не перегорать.

По материалам www.bolshoyvopros.ru

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать суставы.

  1. 1 Пятнистый псориаз – при этом виде псориаза на локтях, коленях, коже головы, нижней части спины, гениталиях, полости рта появляются красные образования, покрытые шелушащимися серебристо-белыми чешуйками.
  2. 2 Каплевидный псориаз – может возникнуть после перенесенного ОРВИ и ангины, характеризуется каплевидными пятнами с очень тонкими чешуйками. Больше всего подвержены люди достигшие 30 лет.
  3. 3 Пустулезный (гнойничковый) псориаз – отличается возникновением белых волдырей, окруженных красной кожей, которые покрывают большие участки кожи. Заболевание сопровождается сильным зудом, ознобом и гриппом, пятна периодически пропадают и появляются вновь. В группу риска относятся беременные и лица, которые злоупотребляют приемом стероидных кремов и стероидов.
  4. 4 Себорейный псориаз – характеризуется возникновением лоснящихся ярко-красные пятен (практически без чешуек) в подмышках, под грудью, в паху и районе гениталий, за ушами, на ягодицах. Больше всего подвержены полные люди.
  5. 5 Эритродермический псориаз – редкая разновидность заболевания, которая характеризуется зудом, воспалением кожи и сыпью, которая покрывает все тело и шелушится. При этом, встречается повышение температуры, озноб. Провоцируется солнечными ожогами, не вылеченными разновидностыми псориаза, отказом от систематического приема необходимых лекарств. Эритродермический псориаз вызывает потерю жидкости и протеинов, инфекции, пневмонию или отеки.
Вас заинтересует:  Псориаз так его лечит народными средствами

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность – на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы, финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат, ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши, винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби, цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец, макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось, окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка, цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко, пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко, несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды в день;
  • травяной чай (ромашка, арбузные семена, коровяка).
  • лимонный свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня, за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка, настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом до шести раз вдень.

Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых продуктов, которые «закисляют» организм.

Уменьшить количество таких продуктов:

  • некоторых видов овощей (ревень, бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу, грибы, кукурузу);
  • некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы, крупный чернослив);
  • миндаль, фундук;
  • кофе (не более 3 чашек в день);
  • красное сухое или полусухое вино (до 110 грамм за один прием).

При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи (помидоры, перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами, красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику); отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные (омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки); птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную в кляре или сухарях); мясо (свинину, говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки, колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши; копчености.

По материалам edaplus.info