Меню

У меня вич и псориаз

Наличие у человека вируса иммунодефицита часто приводит к развитию других заболеваний. Ослабленная иммунная система может спровоцировать развитие такого недуга, как псориаз. Поэтому они часто встречаются в сочетании друг с другом, и прогноз в этом случае для больного человека не может быть благоприятным.

При этом медики отмечают, что человек, кожные покровы которого покрыты псориатическими высыпаниями, более подвержен инфицированию вирусом иммунодефицита, чем люди со здоровой кожей. Но с этим мнением готовы поспорить другие специалисты.

Несмотря на принимаемые меры, поражению кожными высыпаниями со временем подвергается большая площадь дермы. То есть изначально появляются обычные псориатические бляшки, которые вне зависимости от медикаментозного воздействия, продолжают прогрессировать и сливаться друг с другом, образуя крупные очаги воспаления. В результате заболевание может распространяться по всей поверхности тела.

Спровоцировать возникновение псориаза у лиц, страдающих ВИЧ, могут следующие факторы, влияние которых усиливает ослабленное состояние иммунной системы:

  • медикаменты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции;
  • инфекции;
  • избыточное ультрафиолетовое облучение;
  • серьезные стрессы и нервные потрясения;
  • посещение соляриев.
  • Также важно снизить риск механических повреждений кожных покровов.

Это значит что на поверхности кожных покровов появляются непросто зудящие очаги заболевания, а пузырьки и пузыри, которые заполнены жидким содержимым. Также появляются подкожные отеки. Ввиду ослабленного иммунитета пустулы часто инфицируются вторично патогенной микрофлорой, в результате чего кожные покровы покрываются гнойниками.

Еще одним осложнением псориаза при ВИЧ становится артрит псориатического происхождения. Этот патологический процесс вызывает серьезное поражение тканей суставов, что в дальнейшем становится причиной их деформации. Чем сильнее поражены кожные покровы, тем серьезнее будет протекать артрит.

Псориаз у ВИЧ-инфицированного человека плохо поддается лечению. Результаты медикаментозного воздействия могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. То есть несмотря на предпринимаемые лечебные меры, болезнь продолжает прогрессировать, захватывая все большую площадь тела человека.

Лечение основано на приеме противовирусных лекарственных средств, задачей которых является уменьшение клинических проявлений псориаза. К сожалению, эффективность противовирусной терапии в большинстве случаев оставляет желать лучшего, в результате чего ничто не может спасти человека от генерализованной формы заболевания.

Почему это происходит? Дело в том, что псориаз — это аутоиммунная патология, развитию которой вызывают отдельные негативные факторы, затрагивающие иммунную защиту организма. Для лечения этого дерматологического недуга требуется обязательное условие — подавление иммунитета, чем и занимается вирус иммунодефицита. Несмотря на то что по сути ВИЧ-инфекция должна если не лечить, то хотя бы облегчать симптоматику псориаза, подобного не происходит. Напротив, наблюдается совершенно иная ситуация, объяснить которую не могут специалисты.

Способы лечения псориаза при ВИЧ-инфекции, а также их эффективность, предлагаем рассмотреть в таблице.

По материалам allergiyanet.ru

Статистика выявляет сложные взаимоотношения псориаза и ВИЧ-инфекции. Эти болезни не исключают друг друга, но результат их симбиоза зависит от того, какая болезнь возникла первой, и каким было лечение.

Псориаз окружен чрезмерным количеством мифов и заблуждений. Одно из них заключается в представлении о несовместимости этой болезни и вируса СПИДа. Медицинская практика не может ни подтвердить, ни опровергнуть это убеждение в полной мере.

Два этих диагноза имеют одну общую черту: при обоих заболеваниях страдает иммунная система, а именно – Т-лимфоциты. При ВИЧ-инфекции Т-лимфоциты становятся мишенью вируса, при псориазе их функция страдает в силу внутренних причин.

Гипотеза об особом взаимодействии двух заболеваний всплывала давно, и медики уделили много внимания этому вопросу. В 2015 г. российские ученые О. Б. Немчанинова и А. А. Бугримова провели соответствующее исследование на базе Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера.

Исследование показало, что распространенность псориаза среди пациентов, зараженных ВИЧ, составляет 6,4% – это не выше, чем среди всех прочих людей. Но среди тех, у кого наблюдались обе болезни, выявились определенные закономерности:

  • У 26,3% пациентов обнаружение антител к вирусу иммунодефицита совпало с первым проявлением дерматоза.
  • У 31,6% больных антитела выявлены до появления симптомов псориаза.
  • 42,1% обследованных болели дерматозом задолго до того, как у них обнаружилась ВИЧ-инфекция.
Вас заинтересует:  Какие косметические процедуры можно делать при псориазе

Эти наблюдения наглядно демонстрируют, что хронология начала болезней может быть любой: и больной псориазом человек заражается вирусом иммунодефицита, и ВИЧ-инфицированные заболевают псориазом, причем произойти это может на любой стадии.

С такими выводами согласны не все ученые и практикующие врачи. Некоторые из них говорят о повышенной опасности заражения ВИЧ при псориазе. Ведь этот вирус передается через кровь, и плохо заживающие раны при дерматозе создают опасные «входные ворота» для него.

Также опасными считаются псориатические поражения кожи полового члена, учитывая половой путь передачи инфекции. Клинических исследований, подтверждающих или опровергающих данную гипотезу, пока не проведено.

Вопреки распространенному заблуждению, защитить от появления ВИЧ-инфекции псориаз не способен, но повлиять на развитие болезни может. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой американских ученых во главе с доктором Цоем.

Было обследовано 1 700 пациентов, больных этим дерматозом, и 4000 не имевших такого диагноза. В обеих группах было выявлено много носителей вируса иммунодефицита человека, но среди страдающих псориазом не было ни одного случая перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, в то время как среди испытуемых, не имевших аутоиммунного заболевания, подобные случаи редкостью не были.

В упоминавшемся выше исследовании новосибирских ученых выявлена обратная закономерность. У 78,9% пациентов, страдающих обоими заболеваниями, псориаз протекал в облегченной форме.У некоторых пациентов проявления болезни ограничивались бляшками в области локтевых суставов, не причинявших больным особого беспокойства. Только у 21,1% выявили тяжелые поражения.

Подобные явления объясняются особенностями болезней, затрагивающих иммунную систему. Если ВИЧ подавляет иммунитет, уничтожая Т-лимфоциты, то при дерматозе, напротив, иммунная система работает слишком интенсивно, атакуя собственные клетки организма.

Возникает своеобразное соперничество, выгодное для больного. Атакуя иммунную систему, вирус ослабляет симптомы дерматоза. В то же время усиленное производство иммунных клеток препятствует инфекции достичь стадии иммунодефицита.

К сожалению, ВИЧ и псориаз не всегда бывают «соперниками». Из медицинской практики известно много случаев, когда эти болезни становились «союзниками», и это не приносило больным ничего положительного. У некоторых пациентов обострения дерматоза возникают на фоне снижения количества Т-лимфоцитов, а время отсутствия ремиссий варьируется от двух месяцев до двух лет.

При диагностировании обоих болезней врачи ожидают неблагоприятного развития событий:

  • увеличения количества псориатических бляшек;
  • возникновения пустулезной формы псориаза;
  • появления подкожных отеков;
  • скорого развития псориатического артрита.

Ситуацию осложняют патогенные микроорганизмы, проникающие в кровь больного через пустулы. Иммунная система, пораженная вирусом, не защищает организм от них, и патологические процессы развиваются катастрофически быстро. Но часто последствия зависят от оперативно начатого лечения: тяжелые формы дерматоза чаще возникают у больных с четвертой стадией ВИЧ-инфекции.

Антагонизм заболеваний серьезно осложняет лечение дерматоза при ВИЧ-инфекции:

  • Иммуномодуляторы и иммуносупрессоры, которые считаются максимально результативными средствами от псориаза, ухудшают состояние носителей вируса иммунодефицита.
  • Антагонизм выявлен не только между болезнями, но и между лекарствами: действие антиретровирусных препаратов на фоне лечения псориаза становится менее продуктивным. По этой причине ВИЧ-инфицированным больным рекомендуются стероидные мази и другие наружные препараты, но эти медикаменты не дают должного эффекта в тяжелых случаях. Нельзя назначать мази и тем пациентам, у которых псориатические высыпания поразили 80% тела и больше, ведь применение мазей на обширных участках кожи провоцирует неприятные побочные эффекты.
  • Не рекомендуется ВИЧ-инфицированным и приносящее положительный результат при лечении псориаза ультрафиолетовое облучение.

Во взаимодействии ВИЧ-инфекции и псориаза еще много неясного, вопросов у ученых-медиков больше, чем ответов. Известны случаи, когда одно заболевание подавляло развитие другого, но взаимное усугубление болезней встречается столь же часто.

Медицинские исследования в этой области продолжаются. Сказать с уверенностью можно только одно: ВИЧ-инфицированные пациенты, страдающие псориазом, нуждаются в повышенном внимании докторов – как дерматологов, так и вирусологов, которые скоординируют усилия в исследованиях.

Вас заинтересует:  Как лечить псориаз в соль илецке

По материалам netpsoriaza.ru

Вторая часть вопроса заключается в том, что врач, который лечил от псора на протяжении всего времени постоянно напоминает о том, что Псорик появляется в основном у абсолютно здоровых людей и связан с предрасположенностью и хроническим тонзиллитом. Ни разу не возникало вопроса по поводу ВИЧ, хотя он в курсе гепатита. И три года назад, в плотную занявшись изучением вопроса о возникновении данного недуга и существования его вместе с ВИЧ, постоянно натыкалась на статьи в интернете о том, что псориаз вообще редкость у вич инфицированных, а сейчас его чуть ли не в оппортунисты вписали.

именно такая сезонность и характерна для псориаза.степень активности снижается при уфо -излучении(когда оно наиболее интенсивно и затрагивает большую поверхность тела).Можете в период обострения посещать солярий(минут по 5,но кратность посещений лучше с врачом-дерматологом обсудить)
у маугли под языком достаточно колючек,чтобы воткнуть в шкуру каждому рыжему псу

При псориазе используют ультрофиалетовые лампы на отдельных местах где есть бляшки, а не солярии на все теле. При псориазе хорошо море помогает. Некоторым лазер помогает, но + он потивопоказан.

У отчима моей подруги после аварии вылез псарик,у меня после рождения дочери.Спасаемся исключительно солярием.У меня почему то только на голове,дальше не идёт.И выползает осенью.Даже и не знаю почему так.
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/654975.jpg[/img][/url]

я говорю об умеренной и инсоляции.никто не рекомендует «сушить кожу».

само собой.и этот вариант куда лучше,если есть страх высушиться)
согласитесь,солярий как-то удобнее в этом плане,ибо бляшки могут быть как раз «по всему телу».задолбаешься тут несколько.
у маугли под языком достаточно колючек,чтобы воткнуть в шкуру каждому рыжему псу

Осень и весна сезон обострений вот и лезит. При псориазе хорошо помогает мазь Карталин на соледоле, но вонячая, и мажет очень сильно, но я привыкла к ней, хорошо что теперь ничего этого не требуется.

Очень удобно правда! А вот как быть если,мне запретили сейчас в солярий бегать,ожоги от лучевой сильные,и вот она осень и вот псорик,покупала мази разные,только чесаться начинает ?
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/654975.jpg[/img][/url]

хотелось бы еще добавить,кстати,что мы сейчас говорим об использовании солярия вне обострения псориаза,а в этот период не только солярий,но и любое фотооблучение противопоказано.Именно поэтому нужно обсуждать проблему со своим врачом и наблюдать за собственной реакцией.

Если запретили солярий,Эйфория,то ничего не поделаешь,придется сие удовольствие отложить до лучших времен.Что остается?-Идти к врачу,спрашивать насчет всяких псоркутанов(есть препараты,в состав ктр входят также глюкокортикостероиды) и лечим иными способами,делая выбор между удобством и возможностью избежать более серьезных проблем со здоровьем.
у маугли под языком достаточно колючек,чтобы воткнуть в шкуру каждому рыжему псу

По материалам forum.u-hiv.ru

Люди с ВИЧ имели разные взгляды, чем в настоящее время. Вирус часто прогрессировал до СПИДа, который является конечной стадией ВИЧ и преждевременной смерти. Достижения в медицине теперь позволяют людям с ВИЧ жить дольше и оставаться в целом хорошее здоровье.

Наличие ВИЧ повышает риск развития ряда других состояний здоровья, включая заболевание почек, криптококковый менингит и некоторые лимфомы.

Лечение этих других заболеваний может быть более сложными из-за мощных лекарств, которые люди с ВИЧ должны принимать каждый день. Страхи взаимодействия с наркотиками очень реальны. Поскольку у людей с ВИЧ уже есть скомпрометированная иммунная система, побочные эффекты от других препаратов могут быть усилены.

Эти проблемы даже распространяются на псориаз, хроническое состояние кожи и аутоиммунное заболевание. Псориаз особенно распространен у людей с ВИЧ. Лечение псориаза более сложно, если у вас также есть ВИЧ.

Вас заинтересует:  Бюджетное лечение псориаза в крыму

Псориаз вызывает появление толстых чешуйчатых пятен или бляшек на коже. Патчи обычно развиваются на локтях, коленях и спине, хотя они могут образовываться в любом месте тела. Патчи создаются, когда новые клетки кожи формируются под кожей и поднимаются на поверхность, прежде чем клетки мертвой кожи будут пролиты.

Псориаз — это аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система организма выполняет ненормально. В случае псориаза иммунная система может ошибочно атаковать здоровые клетки кожи таким же образом, как и инфекция. Затем тело думает, что нужны новые здоровые клетки кожи. Это приводит к тому, что производство этих клеток ускоряется нездоровым образом.

Ученые не совсем уверены, что вызывает псориаз. Однако есть некоторые триггеры для вспышек. Они могут включать:

  • стресс
  • курение
  • холодная погода
  • повреждение кожи

Инфекции любого типа также могут вызвать вспышку псориаза. Это может сделать людей с ВИЧ более восприимчивыми к осложнениям псориаза.

Существует широкий спектр лечения псориаза. Среди них тематические стероидные мази, пероральные препараты и ультрафиолетовое излучение В (УФБ). Иммуносупрессивные препараты особенно важны для людей с ВИЧ.

Иммунодепрессивные препараты предназначены для ограничения реакции иммунной системы. Эти препараты могут быть очень полезны в минимизации симптомов вспышки у людей с аутоиммунными нарушениями, такими как псориаз или волчанка.

ВИЧ ослабляет иммунную систему. Вот почему люди с ВИЧ подвергаются большему риску заражения. Взятие препарата, который дополнительно подавляет иммунную систему, скорее всего, поставит кого-то из ВИЧ с еще большим риском заражения.

Одним из наиболее распространенных используемых иммунодепрессантов является метотрексат. Это часто очень полезно при управлении вспышками, но это особенно опасно для людей с ВИЧ и псориазом. Актуальные стероиды также могут влиять на иммунную систему организма. Это особенно актуально, когда крем наносится на большие участки тела.

Ретиноиды эффективны при очистке кожи и могут хорошо переноситься с ВИЧ. Ретиноид, называемый этретинатом, имел хорошие результаты в исследованиях. Стоит отметить, что если у вас есть повреждение печени, вызванное гепатитом B, этот препарат не может быть хорошим выбором для вас.

УФ-терапия требует недельных процедур, чтобы помочь уменьшить псориатические симптомы. Эта терапия имела смешанные результаты среди людей с ВИЧ и псориазом.

Псориаз может затронуть любого человека в любом возрасте. Поскольку истоки псориаза не совсем понятны, на самом деле нет способа предотвратить болезнь. Вместо этого фокус обычно заключается в попытке уменьшить частоту и интенсивность вспышек.

Тяжелый псориаз: управление вспышкой

Контроль стресса, отказ от курения и уход за вашей кожей — все это способ по меньшей мере снизить ваши шансы на вспышку. Уход за кожей должен содержать чистку, использование увлажняющего крема и избегать действий, которые могут вызвать повреждение, например, солнечные ожоги или царапины.

Независимо от того, есть ли у вас ВИЧ-инфекция, вы должны регулярно следить за дерматологом за проверками рака кожи. Вы также должны сообщать о любых симптомах, которые могут быть похожи на псориаз вашему дерматологу. Если вы не уверены, что это псориаз, вам все равно нужно, чтобы ваш врач оценил ваши симптомы. Кожные состояния, такие как экзема, часто можно путать с псориазом.

Ранний диагноз может означать, что вы можете лечить свое состояние с более мягкими лекарствами. Вы также можете пройти терапию, которая не может поставить вас на больший риск заражения или осложнений из-за ВИЧ. Если ваш дерматолог не уверен в том, как лечение псориаза может повлиять на ваш ВИЧ, посмотрите, можете ли вы привлечь к врачу, который следит за вашим лечением, чтобы вы могли встретиться в группе. Скоординированная помощь может быть вашей лучшей надеждой на управление этими двумя условиями с минимальными осложнениями.

По материалам ru.oldmedic.com