Вирусология и фитотерапия псориаза скачать

Представлены экспериментальные и клинические данные по подтверждению вирусной природы псориаза. Даны обоснования и практические рекомендации по комплексному применению препаратов растительного происхождения в лечении классических и осложненных форм псориаза и его сопутствующих заболеваний (диабет, простудные болезни, патология печени, почек, кишечника, алкоголизм и пр.). Приведенные данные основаны на 40-летнем опыте авторов работы по данной проблеме.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Для лечения псориаза, улучшения качества жизни больного предложено много методов и препаратов (ПУВА-, лазеро-, иглорефлексо-, гормоно-, баро-, магнитотерапия, селективная фототерапия, ингибиторы фосфодиэстеразы, витамины, ретиноиды, гомеопатические средства, гирудотерапия, цитостатики, многочисленные физио- и бальнеопроцедуры, различные мази и пр.).
Однако отсутствие методов и средств, обеспечивающих клиническое выздоровление на длительный период, обосновывает использование препаратов.

Для лечения псориаза, улучшения качества жизни больного предложено много методов и препаратов (ПУВА-, лазеро-, иглорефлексо-, гормоно-, баро-, магнитотерапия, селективная фототерапия, ингибиторы фосфодиэстеразы, витамины, ретиноиды, гомеопатические средства, гирудотерапия, цитостатики, многочисленные физио- и бальнеопроцедуры, различные мази и пр.).
Однако отсутствие методов и средств, обеспечивающих клиническое выздоровление на длительный период, обосновывает использование препаратов природного происхождения с учетом состояния основных регуляторных систем. Одно из научных и практических направлений — комплексное использование лекарственных растений отечественной флоры и в виде различных фитокомпозиций, фитопрепаратов и разнообразных фитопроцедур (аэрофитотерапия, фитомассаж, фитованны, фитосуггестивная релаксация, фитосауна, фитокриотерапия, фитодиетика и пр.).
Авторы на протяжении 30 лет активно разрабатывают и широко применяют различные фитопрепараты на основе выявленного ими этиологического фактора, способствующего развитию псориаза — ретровируса группы С. Полученные результаты вирусологических исследований А.В. Станевич и многолетние клинические данные В.Ф. Корсуна (2563 пациента) указывают на вирусо-генетическую природу псориаза, при котором ретровирусы встраиваются в геном ДНК в ряде случаев передаются по наследству или носят персистирующий характер. Это позволяет предметно и на различных стациях развития заболевания широко использовать препараты на растительной основе, дающей редкие побочные явления, но позволяющие повысить результаты терапии, снизить частоту тяжелых травмирующих и инвалидизирующих форм заболевания. Эти возможности можно также широко применять на базе дневных стационаров кожных диспансеров и санаториев, как это делается на протяжении ряда лет нами на базе санатория – профилактория «Березина» в Могилевской области Беларуси.
Книга изобилует большим количеством рецептов, разработанных авторами, предметно и подробно описываются возможности фитотерапии у детей, в пожилом возрасте и при наличии различных сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, метаболического синдрома и пр.).
По данным авторов, комплексное использование препаратов растительного происхождения в практике кожно-венерологического диспансера на примере Минска с населением 1,2 человек позволило получать годовой экономический эффект в размере 28 млрд рублей (цены 2006 г.), снизить материальные затраты на проведение стационарного лечения на 30 – 42%, создать условия для развития сети дневных стационаров и других новых организационных форм обслуживания населения и информированного самолечения.

Профессор кафедры дерматовенерологии
Белорусского гос. мед. университета, д.м.н., проф. Н.З. Яговдик Скрыть

По материалам www.labirint.ru

Лечебное действие. Исследования установили, что водные экстракты из надземных органов воробейника лекарственного обладают антигормональными свойствами. Они подавляют действие меланостимулирующего и адренокортикотропного гормонов, а также гипофизарных гонадотропинов человека.

Из растений семейства бурачниковых выделено производное нафтохинонов — эутосмин. Это темно-красное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в органических растворителях и жирных маслах. Препарат в опытах in vitro обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов, спорообразующих и паразитических простейших.

При длительном наружном применении (80 дней на кожу) в виде 0,5–1 %-ной мази эутосмин не вызывает патоморфологических изменений со стороны внутренних органов, оказывает эпителизирующее действие, уменьшает зуд и способствует заживлению эрозий.

Вас заинтересует:  Когда и как мыть голову при псориазе волосистой части головы

Нами проведено клиническое изучение эффективности 1–5 %-ной эутосминовой мази в лечении ряда кожных заболеваний. При этом у 29 больных использовали 1 %-ную и у 5 больных — 5 %-ную эутосминовую мазь. Больных псориазом было 27 человек в возрасте от 19 до 45 лет. Ограниченная форма заболевания была у 17, распространенная — у 10 больных. Амбулаторно лечились 19, в стационарных условиях — 8 больных, где проводилось комплексное лечение в зависимости от патогенеза основного заболевания. Эутосминовую мазь наносили тонким слоем на очаги поражения 1 раз в день. При ограниченных формах псориаза преобладал окклюзионный способ.

Эутосминовая мазь оказалась эффективной в лечении больных псориазом в стационарных условиях, когда проводилась комплексная терапия с использованием пирогенных, липотропных и витаминных препаратов, а также физиотерапевтических процедур. В амбулаторных условиях препарат менее эффективен. Обострение патологического процесса вызывала 5 %-ная мазь: появлялись свежие псориатические высыпания. Больные хорошо переносили 1 %-ную мазь, даже при длительном применении (см. табл. 15).

Таким образом, 1 %-ная эутосминовая мазь оказалась вполне эффективной лекарственной формой для наружной терапии псориаза, микозов стоп, экземы и пиодермии. Ее можно рекомендовать для широкого применения, а 5 %-ная мазь вызывает зуд и появление новых псориатических высыпаний.

Rp. Ung. Euthosmini 1 % — 30,0

D. S. На пораженные участки 1–2 раза в день

Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Стебель прямостоящий, ветвистый, высотой до 1 м. Листья черешковые, нижние — крупные, лавровидно-перистые, верхние — ланцетовидные, цельнокрайные, на коротких черешках. Цветки ярко-желтые. Плод — стручок почти цилиндрической формы, отклоненный от стебля. Различают сарептскую (или сизую), белую, черную и абиссинскую горчицу.

На территории бывшего СССР встречается горчица сарептская, посевы которой в Нижнем Поволжье занимают большие площади. Выращивают ее также на Северном Кавказе и Центрально-Черноземной зоне, в Западной Сибири, на Украине. Горчицу убирают после опадения листьев. Хранят в сухом помещении.

В семенах горчицы найден тиогликозид синигрин. Данная группа гликозидов отщепляет жгучие горчичные масла, содержащие азот и серу. Синигрин расщепляется на глюкозу, бисульфат натрия и эфирное масло аллилизотиоцианат. Обнаружены также жирное масло с высокими вкусовыми качествами, фитонциды и эфирное масло.

Лечебное действие. Лечебными свойствами обладает порошок из семян горчицы и горчичное эфирное масло. Эфирное масло — бесцветная или бледно-желтая жидкость с резким горьковатым запахом. Токсично при наружном и внутреннем употреблении, раздражает слизистую оболочку. При местном попадании масло вызывает красноту и сильное раздражение кожи с образованием пузырей. Считается одним из самых опасных ароматических масел.

Масло получают прессованием семян горчицы. Применяется оно в качестве местнораздражающего и «отвлекающего» средства в виде горчичников (Charta Sinapisata) и горчичного спирта (Spiritus Sinapis), представляющего собой 2 %-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла. Отработанный жмых размалывают в муку, которая идет на приготовление горчичников. Раздражающие кожу препараты горчицы влияют на кожно-рецепторный аппарат, действуют рефлекторно через нервную систему на весь организм, проявляя трофические свойства.

Кроме рефлекторного воздействия, горчица обладает фунгистатическим и фунгицидным действием в отношении эпидермофитонов и трихофитонов. В. А. Игошин полагает, что биологически активные вещества (эфирное масло и фитонциды) оказывают губительное воздействие на возбудителей бактериальной, вирусной и грибковой флоры. Он использовал 1 %-ную горчичную смесь для лечения больных эпидермофитией и у большинства из них добивался клинического выздоровления или значительного улучшения.

Л. С. Лейкин применял горчицу для лечения 28 больных псориазом. Из порошкообразной горчицы готовилась кашица, которая до использования 2–3 дня находилась в закрытой посуде. Полученную кашицу смешивали с жировой основой в соотношении 3:2. При нанесении на псориатические высыпания больные отмечали незначительное жжение, гиперемию кожи, которая через некоторое время исчезала. В случае незначительной инфильтрации в области очагов поражения горчичная мазь применялась в соотношении 3:7. У 18 из 28 больных была распространенная форма в стадии прогрессирования, у 6 — стационарная стадия и у 4 — псориатические высыпания локализовались в области волосистой части головы.

Вас заинтересует:  Можно ли пить противозачаточные таблетки при псориазе

В результате применения горчичной мази в течение 10–15 дней значительно уменьшилась инфильтрация, наблюдалось постепенное рассасывание псориатических бляшек. Горчичная мазь давала лучшие результаты при лечении больных псориазом, чем псориазин и эмбихиновая мазь в концентрации 1:10 000.

А. С. Зенин, чтобы ускорить разрешение псориатических элементов, предложил накладывать на бляшки горчичники на 20–30 мин. Дополнительно внутрь назначались метиленовый синий и хлористый аммоний, нередко и преднизолон. Горчичники накладывали вечером, а утром этот участок кожи облучали гиперэритемными дозами УФО.

По материалам fanread.ru

Псориаз — хронический дерматоз с рецидивирующим течением, неясной этиологией и сложным патогенезом. Как ранее отметила Уайта, «в нашем форуме «Псориаз? Давайте лечиться вместе!» мы не только ищем методы лечения псориаза, но и пытаемся понять причины заболевания. Я понимаю, что это звучит смешно с точки зрения профессионалов, посвятивших свою жизнь изучению этой проблемы. Тем не менее мы читаем статьи, выдвигаем подчас самые абсурдные теории, пытаясь понять, что же лежит в основе этого заболевания».
Существует достаточно много теорий и гипотез происхождения и развития псориаза. В нашем журнале были приведены: 1. Генетическая теория ; 2. Эндокринная теория ; 3. Интоксикационная концепция Дж. Пегано ; 4. Антиокислительная гипотеза В.Н. Шилова ; 5. Инфекционная теория ; 7. Обменная теория .
Рассмотрим сегодня, что известно о вирусной теории происхождения псориаза.

В некоторых работах (А.Я. Прокопчук, 1964) показано, что «элементарные тельца», расцениваемые как вирусы, имеются также у здоровых людей и являются продуктами клеточного распада. Ряд исследователей обнаружили у некоторых больных псориазом изменения периферических лимфатических узлов. Однако подчеркивается, что ни разу не было отмечено переноса псориаза от одного лица к другому. Это же относится к многократно, многие сотни раз, проведенным переливаниям крови от людей с псориазом.

Отметим также, что в работах норвежских учёных были обнаружены субклеточные частицы в псориатических высыпаниях, моче и крови больных псориазом. Поверхность частиц в электронном микроскопе неровная, округлой формы, отчётливо видны шипы. Внутренняя их структура неоднородна, т.е. имеется несколько слоёв: внутренний и наружный, что имеет большое сходство по морфологии с мышиным ретровирусом типа А. Ими отмечено сходство белкового состава частиц и ретровирусов, имеющих определённый молекулярный вес (

50 000), причём были обнаружены и другие белки.

Однако многие исследователи, в частности, Г.Н. Гнуздев (1971 и др.), не подтверждают вирусную природу псориаза, так как идентификация возбудителя и воспроизведение псориаза в эксперименте не увенчалась успехом. Кроме того, ни разу не было отмечено переноса заболевания от человека с псориазом к здоровому человеку.

Отметим также, что возможные изменения генетического аппарата человека также могут быть рассмотрены в рамках вирусной теории этиологии псориаза (И.В. Хамаганова, 2006). Ряд авторов не исключают влияния вируса на генетические структуры клетки. В результате внедрения вируса в геном нарушается код наследственной информации и создается новый геном трансформированных клеток с изменёнными наследственными свойствами.

Для подтверждения вирусной природы псориаза необходимы, прежде всего, подбор среды обитания, изолирование и идентификация вируса, а этого сделать пока никому не удалось. Речь идёт о так называемом ретровирусе, который передается врождённым путём. Особенность их заключается в том, что ретровирусы обладают способностью изменять «святая святых» живой материи — генетический код хозяина. Особый фермент ревертаза позволяет им синтезировать ДНК на основе вирусной РНК. Так в клетке появляется «лжепрограмма» (провирус), которая изменяет геном гораздо сильнее, чем это возможно при «нормальной» эволюционной изменчивости.

По материалам psoranet.livejournal.com

Корсун, Корсун, Кубанова: Вирусология и фитотерапия псориаза. Руководство по клинической фитотерапии №JQFF4

Представлены экспериментальные и клинические данные по подтверждению вирусной природы псориаза. Даны обоснования и практические рекомендации по комплексному применению препаратов растительного происхождения в лечении классических и осложненных форм псориаза и его сопутствующих заболеваний (диабет, простудные болезни, патология печени, почек, кишечника, алкоголизм и пр.). Приведенные данные основаны на 40-летнем опыте авторов работы по данной проблеме.

Вас заинтересует:  Как избавиться от псориаза на голове народными средствами

Чтобы скачать, выберите формат:

Это вторая книга удивительного писателя Константина Лагунова, вернувшаяся из нашего детства благодаря издательству «Нигма». Пока «Нигма» — единственные, кто издают книги Константина Яковлевича. А когда-то это был любимейший писатель советских ребятишек, особенно на его родине — в Тюмени. Примечательно, что первой, изданной «Нигмой» книгой К.Лагунова, была книга — «Городок на бугре» (см. ссылку) — самая первая детская книга, написанная Константином Яковлевичем в далеком 1966г., а второй книгой — была книга «Белый Пес Синий Хвост», написанная писателем в 1998году, по-моему, это была последняя его детская книга. Надеюсь, это не значит, что мы больше не увидим новых изданий книг К.Я. Лагунова.

Теперь собственно о книге — книга удивительно написана, рифмованным слогом — прозой, но рифмованной. А как красиво начинает автор повествовать:
«Ну-ка! Малые малышки! И девчонки, и мальчишки! Притаитесь, будто мышки. Я сейчас из этой книжки стану сказки вынимать. Да начну ее читать.»

Сказка местами очень даже страшная, но затягивающая своей красотой — действия разворачиваются в тайге на реке Иртыш. Наши герои — Белый пес Синий Хвост, кот Мурзила и мышь Шуршу попали туда, взобравшись на лунную дорожку. И, пока Луна вращалась вокруг Земли, незаметно переместились со своего дома в тайгу.
«Тайга — огромный дивный лес. Ему нет ни конца ни края. Он полон сказок и чудес.»

А главное дерево тайги — кедр.
«Кедр величав.
Красив.
Могуч.
Макушкой достает до туч.
У кедра такая грудь — урагану не продуть.
Не страшится кедр бурана. Дождь не страшен проливной. Может кедр любую рану залечить своей смолой.
У могутного кедра много всякого добра. Но богатств дороже всех — золотой его орех.»

Мне понравилось, что в книге упоминается и объясняются не часто встречающиеся понятия. Например, подробно объясняется что такое урман, буерак — что растут в нем шиповник-цараповник, шипастый злой терновник, боярка колкая, крапива злючая. И сам рассказ изобилует не часто встречающимися животными: птичка ронжа — кедровка-плутовка, малиновка — если начинает петь, то медведь перестает реветь, бурундуки, барсуки, куницы, ужи, пауки, кроты, бобры, налим, осетр, щука — все принимают активное участие в развитии сюжета.

Главным героям — Белому Псу Синему Хвосту, который тоже был заколдован и превращен в мягкую игрушку, коту Мурзиле и мышке Шуршу пришлось выручать жителей тайги, а главное девушку Полинку от злой Фурфуры-Царапкус и ее сына Лешака, который хотел жениться на девушке. И в ответ на ее отказ превратил ее в рябинку.
Очень многие испытания придется пройти отважным друзьям, и поддержка таежных жителей не раз спасет им жизнь, прежде чем они добудут живую воду и корень смерти. К тому же, кроме смелости и отваги еще и умным нужно быть: прежде, чем открыть источник живой воды Лесовик Хитрей-Мудрей загадал им три загадки:
1. Что других зажигает, само не горит? Что других потопляет, само не тонет?
2. Без крыльев, а летает, нету рта, а поет.
3. Кто всю жизнь бежит от ночи, а прибегает к ней?

Необычная, увлекательная, затягивающая и держащая в напряжении книга. Все время интересно, что дальше будет.

Только я очень надеялась, что в самом конце, когда растает вся нечисть, восстанут из пепла погубленный кедр, сосна и маленький лосенок с мамой. Очень их жалко было.

Кому интересны ответы на загадки — очень советую прочитать книгу — и ответы найдете и удовольствие получите.

По материалам litkrug.download