Распространенный остеохондроз и протрузия диска

Остеохондроз — это системное заболевание позвоночника, характеризующееся наличием деградационного процесса в области межпозвоночных дисков, приводящего к сильному снижению их высоты. К характерным особенностям развития остеохондроза относится процесс склерозирования дисковых поверхностей позвонков в сочетании с серьезным разрастанием краевых остеофитов.

Остеохондроз приводит к тому, что хрящевая ткань межпозвоночных дисков со временем становится более похожей на костную. Ороговевший позвоночный диск полностью теряет свои свойства и далее не может выполнять функцию амортизатора. После значительного уменьшения в размерах межпозвоночный хрящ начинает давить на окружающие ткани и приводит к сдавливанию нервных окончаний, что сопровождается сильным болезненным синдромом. Дистрофические изменения в строении тканей позвоночника при остеохондрозе неизбежно заканчиваются протрузиями дисков и другими осложнениями.

Протрузии межпозвоночных дисков считаются самыми распространенными осложнениями при остеохондрозе. Считается, что именно остеохондроз приводит к дегенеративным процессам, обуславливающим появление протрузий. Протрузии считаются начальной фазой образования межпозвоночной грыжи, поэтому приуменьшать опасность их появления не стоит. Остеохондроз приводит к появлению основных факторов развития протрузий, в частности:

  • Недостаточности снабжения тканей водой;
  • Недостаточности восполнения аминокислот;
  • Недостаточности насыщения тканей микроэлементами.

Для того чтобы разобраться в том, что такое протрузия, необходимо понять устройство межпозвоночного диска, который поражает остеохондроз. Межпозвоночный хрящевой диск состоит из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом соединительной и волокнисто-хрящевой ткани.

Недостаточное снабжение тканей питательными веществами из-за остеохондроза приводит к серьезному повреждению тканей фиброзного кольца хрящевого диска, удерживающего студенистое ядро в границах межпозвоночного диска. Процесс деградации тканей сопровождается появлением трещин в фиброзном кольце и просачиванием студенистого ядра в трещины.

Дегенеративные процессы, сопровождающие остеохондроз, затрагивают только внутренние волокна фиброзного кольца, в то время как внешние волокна становятся боле подвижными и со временем выпячиваются из позвоночника. В этом случае может наблюдаться смещение самого фиброзного кольца примерно на 1-5 мм за пределы структуры позвоночника. Далее из-за подвижности фиброзного кольца наблюдается выпадение образовавшегося выступа в спинномозговой канал, что и приводит к появлению болевого синдрома из-за защемления нервных волокон. Помимо всего прочего, подвижность фиброзного диска может привести к нестабильности всего позвоночного сегмента. В дальнейшем прогрессирование этого процесса может привести к разрыву фиброзного кольца и пропадению студенистого ядра, что диагностируется как спинномозговая грыжа.

Читайте также:  Как лечить обострение остеохондроза отзывы

Помимо дистрофических процессов, сопровождающих остеохондроз, на скорость образования протрузий может повлиять наличие других патологий, в том числе сколиоз, остеопороз, кифоз. В некоторых случаях развитию протрузий могут поспособствовать травмы позвоночника.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов. Читать статью >>

источник