Рацион питания для беременных при повышенном сахаре

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Описание актуально на 09.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Читайте также:  Метформин тева отзывы пациентов и врачей

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 редис 1,2 0,1 3,4 19 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 вишня 0,8 0,5 11,3 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе 0,2 0,0 0,3 2 цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11 чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 — морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:

  • сахар;
  • конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
  • мед, варенье, сиропы, джемы;
  • мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
  • фруктовые соки заводского производства и нектары;
  • фруктовые напитки с газом;
  • виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
  • копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
  • манную крупу и рис.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:

  • макароны;
  • картофель;
  • животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 манго 0,5 0,3 11,5 67 молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84 айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24 йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сардина в масле 24,1 13,9 — 221 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

* данные указаны на 100 г продукта

Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.

Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • цикорий.
Второй завтрак
  • творог;
  • компот без сахара.
Обед
  • щи;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная;
  • черный хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • рыба;
  • рагу из овощей;
  • печенье с отрубями.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • омлет с овощами.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • несладкий компот.
Полдник
  • хлебец с отрубями;
  • сок шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Читайте также:  Правила сдачи крови на сахар ребенок
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • сыр;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
Обед
  • борщ;
  • каша овсяная;
  • говядина отварная;
  • компот.
Полдник
  • печенье из гречневой муки.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и сахара крови.
  • Не требует особых навыков приготовления пищи и времени.
  • Трудно переносится питание с ограничением углеводов.

Продукты с невысоким гликемическим индексом позволяют поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Питание достаточно разнообразное, для некоторых больных не имеет значительных ограничений, а по рекомендации врача может быть еще более расширено. В отзывах беременные указывают на необходимость лечебной диеты и ее эффективность.

  • «… При первой беременности в последнем триместре выявили диабет. Ребенок прибавлял очень много, и родился с весом 5,340. При второй беременности все повторяется — значения высокие: натощак 6,0-6,6, а после еды вообще 8,0. Диета не помогала: хлеб сразу повышал сахар, большой объем пищи тоже, вечером нельзя было есть, так как утром определялся высокий показатель. Поэтому ела до 18.00 и только белковую пищу. В итоге назначили инсулин один раз в день. Я долго не решалась, в итоге меня уверили, что это не опасно для ребенка, так как в плаценту не проникает. Еще важно дробное питание, чтобы не было большого объема пищи и большого перерыва между едой. Исключила из питания все, сладкое, держусь хорошо, с весом проблем нет».
  • «… Гинеколог заподозрила предрасположенность к диабету и рекомендовала диету. Я её придерживалась не очень старательно, а теперь жалею. На 25 неделе сделали тест с нагрузкой, который подтвердил диабет. Теперь уже была консультация эндокринолога и более жесткая диета — можно есть только 11 хлебных единиц. Я поняла, что не существует случайной еды — любая конфетка или печенье дают сильный скачок сахара. Было трудно высчитывать хлебные единицы, а потом приспособилась. Например, в зеленом яблоке или 200 мл кефира содержится 1 хлебная единица и эти продукты можно использовать на перекусы. Завтрак включал 2 единицы, обед и ужин по 3. Основные приемы пищи включали белок с овощами (картошку исключать) и углеводы можно, ржаной хлеб или 4 столовых ложки каши. Дома диету проще соблюдать, а если нужно выехать в город, то остается кафе (брала рыбу и овощи) или брала с собой еду. Из-за диеты за всю беременность набрала 4 кг»;
  • «… Сахар не очень высокий — 5,2. Врач сказал приобрести глюкометр и соблюдать правильное питание. Надеюсь, что обойдется только соблюдением диеты. Я и раньше не очень объедалась — исключением были сладкие фрукты и булочки. А теперь вообще убрала все сладкое. Измеряла глюкометром 4 раза в день. На фоне соблюдения диеты показания стали нормальными. Раз в неделю показатель мог быть выше нормы, но врач не считал это страшным и рекомендовал дальше придерживаться такого питания. В остальном беременность протекала нормально и в срок родилась здоровая дочка».

Диета не затратная, поскольку преобладают в ней овощные блюда. Расходы на недельное питание могут составить 1400-1500 руб.

источник

Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.

При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день. Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица). Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
  3. Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
  4. Полдник: нежирный сыр и апельсин.
  5. Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
  6. На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.

Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.

Пример дневного рациона, богатого углеводами:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
  3. Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
  4. Полдник: крекеры, салат из шпината.
  5. Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
  6. На ночь: простокваша, ржаной хлеб.

источник

Повышение сахара в человеческом организме, возможно в любой период. Нередко, это происходит у женщин и в период вынашивания малыша, обычно во 2-3 триместре. В этом случае, им рекомендуется диета для беременных при повышенном сахаре.

Если выявлен повышенный сахар в крови у беременных, то не обязательно будут присутствовать все признаки одновременно. Для того чтобы определить его концентрацию, будущие мамы сдают утренний анализ крови, натощак, после 24-й недели беременности. Если, полученные показатели превышают норму, то назначается повторная сдача анализа.

Свидетельством того, что произошло повышение сахара в крови у беременных, являются некоторые признаки:

  1. жажда, появление сухости во рту;
  2. увеличение количества мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
  3. повышенный аппетит, при этом ощущается слабость, утомляемость, возможно снижение веса;
  4. возникновение кожного зуда;
  5. плохо заживают ранки, порезы, могут появляться фурункулы.

Повышенный уровень сахара у беременных более 7 мМ/л, часто указывает на возникновение манифестного диабета. В этом случае, болезнь необходимо будет лечить после рождения малыша. Если значение глюкозы менее 7 мМ/л, то развивается гестационный диабет. В подобной ситуации есть вероятность, что углеводный обмен нормализуется после родов. Так как лечение в это время не всегда возможно, то должна быть определенная диета при повышенном сахаре при беременности.

В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.

Чем грозит повышенный сахар у беременных:

  • провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок;
  • развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода;
  • из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.

Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.

Читайте также:  Для чего таблетки глюренорм

Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.

Основная задача будущей мамы, поддерживать содержание глюкозы в пределах нормы. Питание беременной при повышенном сахаре в крови, должно быть, небольшими порциями, дробным, желательно, минимум 5 раз в день. Из меню беременных при повышенном сахаре, рекомендуется исключить продукты, содержащие скрытые сахара – фаст-фуд, различные соусы, консервированные изделия, полуфабрикаты.

Не стоит пользоваться сахарозаменителями, так как некоторые способны нанести вред ребенку. При желании съесть сладкое, можно кушать сухофрукты, но не злоупотреблять этим.

Диета при повышенном сахаре у беременных строится на полном исключении из рациона простых углеводов – выпечка, сладости, и уменьшение на 50% количества сложных углеводов.

Медики не советуют плотно наедаться перед сном. В первой половине дня, рекомендуется предусмотреть основную калорийность рациона.

Что можно есть беременным при повышенном сахаре:

  • бобовые культуры, овощи, крупы, черный хлеб помогут снабдить организм оптимальным количеством углеводов;
  • немалое количество клетчатки содержат бурый рис, отруби, льняное семя;
  • следует кушать овощи, особенно, имеющие зеленый и желтый цвет – брокколи, шпинат, болгарский перец. Для сохранения пользы, солить овощи, или приправлять соусами не рекомендуется;
  • белковые продукты полезны для здоровья и мамы, и малыша. В суточном рационе они должны занимать не менее 1/3 от всего объема. Необходимо включить в меню нежирный творог, кисломолочные напитки, говядину, рыбу, курицу.

Диета при повышенном сахаре в крови во время беременности, разрешает добавлять в рацион фрукты и ягоды. Из фруктов наиболее полезны цитрусовые, абрикосы, груши, яблоки. Из ягод разрешаются клубника, крыжовник, смородина, малина. В качестве напитков подойдут зеленый или травяной чай, отвар шиповника.

Нередко, соблюдение диеты помогает нормализовать уровень глюкозы и стабилизировать ситуацию. Но, улучшив показатели, не следует сразу включать в меню, ранее запрещенные продукты. Оптимальным вариантом будет придерживаться разумных ограничений, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

источник

Несмотря на то что диабетом страдают менее1% женщин в возрасте 16-40 лет, эта болезнь может впервые дать о себе знать во время беременности. Так, сахарный диабет беременных встречается у 5% будущих мам. При лечении этого заболевания у беременных питанию отводится первостепенная роль.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина — гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма.

Анализ крови на сахар при беременности проводится обычно два раза – на сроке от 8-ой до 12-ой недели (т.е. когда женщина становится на учет), и затем повторяется на 30-ой неделе беременности. В промежутке между этими анализами женщина должна пройти еще одно исследование на определение концентрации глюкозы (и с целью выяснения как справляется со своими задачами поджелудочная железа) – глюкозотолерантый тест (ТТГ). Если у женщины во время проведения первого анализа было отмечено превышение уровня сахара сверх нормы, то ей нужно будет пересдать анализ. Такое повышение (если оно незначительное) может иметь временный характер, поэтому чтобы отследить стабильность такого уровня сахара, стоит повторить исследование.

Кровь на анализ могут брать как из локтевой вены, так и из пальца (более распространен второй способ). Перед сдачей крови категорически нельзя кушать, так как прием пищи приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и анализ крови даст неправдивый результат (который будет выше допустимой нормы).

При высоком уровне сахара в крови рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 9. Главной идеей диеты является ограничение потребления углеводов (в первую очередь – простых, быстро увеличивающих уровень глюкозы).

Приоритетные позиции в диета при повышенном сахаре при беременности отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли. картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

  • Углеводы: 300-350 г
  • Белки: 80-90 г
  • Жиры: 70-80 г
  • Соль: не более 12 г
  • Свободная жидкость: около 1,5 л
  • Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день (это позволяет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне). Суточная норма углеводов распределяется равномерно на весь день.

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагрузка на поджелудочную железу при этом возрастает, и в некоторых случаях она не справляется со своей задачей. В результате уровень глюкозы в крови превышает норму.

Избыточное количество сахара в крови нарушает обмен веществ сразу у обоих: и у мамы, и у ее малыша. Дело в том, что глюкоза проникает через плаценту в кровоток плода, и увеличивает нагрузку уже на его, еще пока маленькую, поджелудочную железу.

Поджелудочной железе плода приходится работать с двойной нагрузкой и выделять больше инсулина. Этот лишний инсулин значительно ускоряет усвоение глюкозы и превращает ее в жир, отчего масса плода растет быстрее обычного.

Такое ускорение обмена веществ у малыша требует большого количества кислорода, в то время как поступление его ограничено. Это вызывает недостаток кислорода и гипоксию плода.

В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.

Чем грозит повышенный сахар у беременных:

  1. провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок;
  2. развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода;
  3. из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.

Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.

Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.

Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.

Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.

Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.

Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.

Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа. Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов. Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.

Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.

Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.

Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.

В рационе должны присутствовать важные элементы:

  1. Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
  2. Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
  3. В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.

Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.

  • Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
  • Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
  • Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
  • Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
  • Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
  • Кушайте молочные продукты не с фруктами.
  • На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
  • Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
  • Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
  • В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

источник