Реактивный панкреатит и сахар в крови

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

источник

Панкреатит характеризуется наличием воспалительных процессов в поджелудочной железе и ухудшением ее работы.

При данном заболевании поджелудочная железа перестает выполнять свою главную функцию – выделять секрет для переваривания белков, жиров и углеводов. Дисфункция данного органа вызывает недостаток инсулина, а вследствие панкреатогенный диабет.

Сахарный диабет и панкреатит часто развиваются синхронно, поэтому иногда сложно вовремя заметить патологию. Трудность в диагностике приводит к тому, что врачи назначают пациенту диету, не учитывая панкреатогенный диабет.


Статистические данные и показатели по заболеваемости сильно разнятся. Различные источники гласят, что при хроническом панкреатите у 10-90% больных наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, а в половине случаев – инсулинозависимый. Такие различия в цифрах, опять же, объясняются тем, что данный вид диабета сложно поддается диагностированию и не всегда вовремя определяется специалистами.

Сахарный диабет на фоне панкреатита характеризуется наличием признаков первого и второго видов диабета и отдельно не выделен в официальных источниках. Развитие данного заболевания происходит в несколько этапов:

  1. У больного развивается первая стадия панкреатита, сопровождающаяся изжогой, болями в животе, тошнотой. Болезнь может возникать в острой форме и при должном лечении заканчиваться длительной ремиссией.
  2. Если болезнь не была вылечена до конца, или на организм повлияли провоцирующие факторы, начинает развиваться хронический панкреатит. Наблюдается серьезное нарушение обмена веществ, потеря аппетита, тошнота, постоянные боли, метеоризм. В поджелудочной железе происходят выбросы инсулина.
  3. В органе начинаются процессы эрозии, а также формирование толерантности к глюкозе.
  4. На заключительном этапе начинается развитие сахарного диабета.

Развитие диабета и панкреатита связано с некоторыми особенностями человеческого организма. Панкреатический диабет имеет следующие свойства:

  • в следствие резкого падения в крови глюкозы проявляется гипогликемия;
  • дефицит инсулина приводит к нарушениям углеводного обмена веществ;
  • микро- и макроангиопатия наблюдаются реже, чем при сахарном диабете в официальной дифференциации;
  • заболевание хорошо поддается лечению, а на начальной стадии эффективен прием лекарственных препаратов для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Увеличивать риск возникновения данного типа заболевания могут следующие причины:

  • всасывание большого количества йода кишечником;
  • ожирение;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • потребление алкоголя в больших количествах;
  • дисбактериоз и другие.

Кроме того, процесс воспаления поджелудочной железы не редко становится причиной развития диабета второго типа. Из-за воспалительного процесса в крови увеличивается содержание сахара, а пациент чувствует острые боли, стадии обострения и ремиссии чередуются между собой.

Многих больных волнует вопрос: «Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?». По словам специалистов, повышение уровня сахара при панкреатите является одним из основных симптомов развития панкреатического диабета.

Из-за того, что сахар в крови при панкреатите повышается, поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающих в организм углеводов. У пациентов при данном заболевании наблюдаются также следующие симптомы:

  • возможное поражение сосудов;
  • отсутствие положительного результата от препаратов;
  • сопровождается инфекциями, а также кожными заболеваниями;
  • проявляются симптомы первого и второго типа сахарного диабета;
  • развитие ацидоза и кетоза в некоторых случаях.


При тщательном изучении результатов анализов возможно определить данный тип сахарного диабета на начальной стадии развития.

Для этого проводится несколько видов исследований ферментов поджелудочной железы в плазме крови, а также определение качества экзокринной функции органа.

Гастроэнтеролог может назначать следующие анализы:
общий анализ крови;

  1. анализ мочи;
  2. дыхательные тесты;
  3. радиоиммунный анализ;
  4. тест на толерантность к глюкозе;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  6. компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  7. инвазивные методы диагностики.

Раннее обнаружение болезни поможет избежать неточностей при назначении дальнейшего лечения и режима питания.


Для лечения данных заболеваний необходимо соблюдать строгую диету, особенно при наличии их одновременно. Чтобы восстановить функции поджелудочной железы и нормализовать состояние организма, больному необходимо отказаться от жирных, острых блюд, а самое важное – контролировать потребление легкоусвояемых углеводов и жиров.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов с большим содержанием клетчатки, а также горчичных и эфирных масел, которые не усваиваются при наличии данного заболевания;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • жирных, острых супов и бульонов;
  • соусов;
  • маринованных овощей, консервации;
  • молочной продукции с высоким содержанием жира;
  • сладких сырков и соленых, острых сыров;
  • газированных напитков с подсластителями, лимонадов, сладких соков.

Для получения всех необходимых организму полезных веществ пациент должен употреблять около 2200-2400 ккал в сутки. Питание должно быть пяти или шестиразовым, но небольшими порциями.

Рекомендуется соблюдать следующие пропорции в суточном потреблении пищи:
300-350 грамм продуктов, содержащих углеводы;
80-90 грамм белковой продукции, половина которой должна быть животного происхождения;
70-80 грамм жиров, 30% из которых – растительного происхождения.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • слабые овощные супы на воде;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочная продукция, натуральные йогурты без подсластитилей;
  • омлеты из яичных белков;
  • запеченные или приготовленные на пару овощи, которые содержат меньше 5% углеводов (кабачки, огурцы, салат, томаты, тыква, капуста, баклажаны);
  • травяные отвары, ягодные и овсяные кисели, компоты без сахара.
Читайте также:  В каких лекарствах есть метформин

Важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, исключать из меню «опасные» для пораженного органа продукты питания и не забывать о здоровом питании.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Психосоматика панкреатита

о многом возникновение данного заболевания зависит от режима питания человека, однако существуют еще и психологические причины панкреатита

Паренхиматозный панкреатит

Одним из главных проявлений болезни является то, что больной резко и быстро худеет, поскольку из-за неправильного функционирования поджелудочной железы многие продукты не усваиваются организмом

Запор при панкреатите

Соблюдение питьевого режима очень важное условие в лечении панкреатических запоров. Употребление жидкости должно превышать суточную норму в два раза, что поможет урегулировать водный баланс

Нарушение стула и понос при панкреатите

Особое значение в вопросах диареи при заболевании поджелудочной железы имеет правильно организованное питание, помогающее нормализовать пищеварение, прием трав и лекарственных препаратов

источник

Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.

Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.

Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:

  • высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
  • употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
  • поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
  • воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).

При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин. Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы. Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.

Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток. Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.

При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:

  • отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
  • выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
  • часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.

Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).

Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.

Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу

В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.

Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.

Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.

В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.

Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон. Данное состояние часто называют — «предиабет».

Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа

При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).

Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве. Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки. При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.

В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).

Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.

источник

Третья часть пациентов с вялотекущим воспалением поджелудочной железы приобретает панкреатический диабет.

Прежде чем перейти в перманентную форму, панкреатит обычно тревожит человека достаточно долго – около десяти лет. Все это время пациента периодически мучают боли в левом подреберье, являясь основным признаком недуга. Обострения чередуются с ремиссиями.

Если после перенесенной острой фазы панкреатита не изменилась работоспособность эндокринных клеток и железа в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, тогда вопрос об употреблении сахара для таких больных стоит не так остро. Однако увлекаться все же не стоит.

Сахар разрешается вернуть в рацион, как в чистом виде, так и в приготовлении, однако его суточная норма не должна превышать 40-50г и равномерно распределяться на все приемы пищи в течение дня.

Полезнее и лучше всего для больных панкреатитом сахар употреблять в составе компотов, морсов, варенья, желе, суфле, конфитюров, фруктово-ягодных изделий и киселей. Помимо этого если сладенького хочется больше, тогда в магазине можно приобрести специальную кондитерскую продукцию на основе сахарозаменителей.

Кондитерские фабрики производят специальные печенья, конфеты, варенья и напитки, в состав которых не входит сахар (его заменяют сахарин, ксилит или сорбит), поэтому употребление таких сладостей ничем не грозит ни диабетикам, ни людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Также прекрасным, а главное натуральным заменителем сахара является мед. Даже здоровая поджелудочная железа не любит сахар, что уж говорить о панкреатите, при котором употребление этого продукта лишь усугубляет процесс воспаления. Дисахариды, к которым относится сахар это сложные углеводы, с которыми поджелудочной железе справиться довольно сложно.

Мед состоит исключительно из моносахаридов, это фруктоза и глюкоза, с ними поджелудочная железа справляется без особого труда. А значит, этот продукт вполне может стать полноценным заменителем сахара.

В меде содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы организму в период заболевания. Регулярно употребляя этот продукт, заметно снижается воспаление поджелудочной железы, повышается ее работоспособность и продлевается состояние ремиссии.

Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.

Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.

При панкреатите важно придерживаться строгой диеты, которая включает в себя список дозволенных продуктов в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного. Если у пациента после панкреатита, который протекал в обостренной форме, функциональность эндокринных клеток осталась прежней, а поджелудочная железа имеет возможность выработать нужное количество инсулина, чтобы беспроблемно и без ущерба для здоровья переработать глюкозу, тогда ему разрешается включать в рацион сахар в разумных мерах.

Важно не злоупотреблять сахаром и употреблять его не больше 40 г в сутки, равномерно распределяя на день.

Магазинный ассортимент настолько велик, что можно без труда выбрать продукцию с сахарозаменителем. Это могут быть различные конфеты, напитки, печенья и даже варенья, в составе которых нет места сахару, а вместо него используют ксилит, сорбит или сахарин.

Эти заменители не несут опасности ни для диабетиков, ни для больных с воспаленной пищеварительной системой. Употреблять сахарный песок лучше всего в приготовленных компотах, суфле, морсах, киселях, вареньях и конфитюрах.

Если у больного, перенесшего острую фазу панкреатита, работоспособность эндокринных клеток не нарушилась, и железа не потеряла способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, то для таких людей вопрос об употреблении сахара не стоит слишком остро. Но и не стоит увлекаться, о своей болезни пациент должен помнить всегда.

В стадии ремиссии сахар можно вернуть в рацион полностью, как в естественном состоянии, так и в блюдах. Но суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм, а распределить ее нужно равномерно на все приемы пищи. А идеальным вариантом для больных панкреатитом будет употребление сахара не в чистом виде, а в составе:

  • киселей,
  • фруктово-ягодных изделий,
  • конфитюров,
  • суфле,
  • желе,
  • варенья,
  • морсов,
  • компотов.

Если сладкого хочется больше, чем можно, в кондитерских отделах магазинов можно приобрести продукцию на основе заменителя сахара. Сегодня кондитерские фабрики производят всевозможные пирожные, конфеты, печенье, напитки и даже варенье, в которых сахара нет вообще. Вместо него в состав изделий входят:

Эти сладости можно употреблять без ограничений, они не могут навредить ни людям с проблемами поджелудочной железы, ни диабетикам. Что можно говорить о влиянии сахара на панкреатит, если даже здоровая поджелудочная железа противится сахару. При этом заболевании употребление данного продукта может обернуться усугублением воспалительного процесса.

Сахар относится к дисахаридам, а это сложные углеводы, с которыми больной поджелудочной железе справляться очень нелегко.

При недостатке или низкой биологической доступности инсулина поджелудочная железа подвергается существенным изменениям.

Читайте также:  Сиофор и метформин одно и то же

Отмечается деформация островков Лангерганса. За счет дистрофического поражения уменьшаются размеры эндокринных клеток. Часть из них погибает.

Последующие патологические изменения развиваются по двум сценариям. Первый вариант приводит к панкреатиту. Второй вызывает гибель органа. Следовательно, диабет не только изменяет работу поджелудочной железы, но и способен ее уничтожить.

Поскольку орган вырабатывает биологически активные вещества, управляющие обменными процессами, его функциональные изменения в виде снижения или остановки продукции инсулина классифицируют как диабет. Сбой обмена углеводов первого типа считается опасным.

Больной использует ежедневные инъекции инсулина.

Без достаточного количества гормона процесс преобразования глюкозы становится невозможным, повышенный сахар крови выводится через мочу.

По статистике до 70% пациентов, страдающих гипергликемией, сталкиваются с развитием хронического воспаления пищеварительного органа.

Анализы при панкреатите необходимы, для того чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Воспалительный процесс, ведущий к дегенеративным изменениям тканей поджелудочной железы и влияющйй на ее функцию, называется панкреатитом.

Особенности строения и функций железы таковы, что даже при устранении первичных симптомов заболевания изменения, произошедшие в тканях железы, не исчезают, а продолжают прогрессировать.

Начальная стадия заболевания хронического панкреатита может протекать длительный период почти бессимптомно, проявляясь только при усилении патологических факторов влияния. При прогрессировании изменений симптомы беспокоят больного постоянно, изменяясь только по силе проявления.

Если присутствует хотя бы один из симптомов, то можно предположить наличие изменений в железе и пройти комплексную диагностику. Диагностические мероприятия включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ слюны.

Перечисленные исследования относятся к обязательным. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы:

  • исследование сока поджелудочной железы;
  • пробу Ласуса;
  • гликоамизаземическую пробу;
  • прозериновый тест;
  • эластазный тест.
Объект исследования Показатель нормы Объективный показатель
1 2 3
Лейкоциты 4-9,0×10 9/л превышают во много раз
СОЭ 2-15 мм/ч значительно дольше
Антиген поджелудочной железы острый панкреатит — есть
1 2 3
Сахар крови 3,5-5,9 ммоль/л повышен
Холестерин 3,0-5,9 ммоль/л понижен
α 2- глобулины 7-13% снижены
Амилаза 28-100 ед/л ед/л
Липаза 22-193 Ед/л повышен
Трипсин 10-60 мкг/л повышен
С — реактивные белки 150 мг/л повышен
Билирубин конъюгированный повышен
1 2 3
Амилаза мочи 0,48 — 0,72 есть

В анализе кала у больных панкреатитом обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, цвет каловых масс — серый, с блестящей жирной поверхностью.

В слюне исследуется амилаза. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается, при хроническом уменьшается.

Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Из нее с помощью зонда отбирается секрет поджелудочной железы, состав и количество ферментов в которой свидетельствуют о патологии. При оценке результатов анализов нужно обратить внимание на уровень амилазы и липазы. Также о патологии говорит повышенный уровень бикарбонатов и ферментов.

Оценивая результаты анализа крови, следует обратить внимание на следующее:

  1. Повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, и билирубина подтверждает наличие панкреатита и конкрементов в желчном пузыре.
  2. Повышенный уровень сахара свидетельствует об изменении структуры поджелудочной железы.
  3. Изменение уровня α-амилазы в крови после нагрузки железы глюкозой (глюкоамилаземическая проба) показывает, насколько изменились функции железы. При повышении активности амилазы в 4-5 раз можно утверждать о наличии панкреатита.
  4. Прозериновый тест показывает степень структурного поражения поджелудочной железы. После введения ингибитора холинэстеразы прозерина осуществляется мониторинг уровня α-амилазы. При превышении нормы в 2-3 раза и отсутствии тенденции к снижению можно утверждать об изменении тканей железы. При склерозе тканей уровень α-амилазы не изменяется после введения ингибитора.
  5. Анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Реже наблюдается снижение количества эозинофилов.
  6. Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.
  7. При обострении процесса в сыворотке крови отмечается снижение уровня кальция ниже 2 мМ/л, уровня магния и хлоридов.
  8. Повышение уровня эластазы-1 в крови свидетельствует об остром течении заболевания, наличии очагов некроза. Наиболее показателен уровень эластазы нейтрофилов, но в настоящее время такой анализ проводят только передовые лаборатории.
  9. Соотношение форменных элементов крови и ее жидкой части (гематокрит) позволяет судить о водно-электролитном дисбалансе.
  10. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов можно заподозрить геморрагическое осложнение заболевания.

Показатели клинического анализа подтверждают или опровергают наличие воспаления тканей. Наиболее важен и информативен результат биохимического исследования крови — он показывает функциональные нарушения органа.

Своевременное лечение панкреатита на ранних стадиях позволит избежать осложнения в виде диабета. Если все же предотвратить последний не удалось, борьба с недугами отнимет немало времени и сил. Но вести ее нужно любой ценой, ведь повышенная гликемия разрушающе действует на все системы и органы, провоцируя отмирание тканей, которое является необратимым процессом.

Основная цель лечения заключается в торможении деградации поджелудочной. Этому способствует прием гормональных лекарств (статинов), помогающих железе нормально функционировать и замедляющих отмирание клеток. Также, как правило, назначаются специализированные ферменты, обеспечивающие нормализацию углеводного обмена.

Если имеет место сахарный диабет первого типа необходимы регулярные инъекции инсулина. На начальной стадии заболевания второго типа поможет таблетированная противодиабетическая терапия.

источник

Реактивный панкреатит – острый асептический воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший на фоне патологии пищеварительного тракта и других внутренних органов, характеризующийся быстрым регрессом симптоматики после начала лечения. В клинической картине преобладают опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, изжога, повышенный метеоризм, лихорадка и явления интоксикации. В диагностике большое значение имеют анамнестические данные и физикальное обследование, рентгенологические и ультразвуковое исследования, ЭГДС. Лечение консервативное, включает назначение диеты, спазмолитиков и анальгетиков, ферментных препаратов.

Реактивный панкреатит является своеобразной реакцией поджелудочной железы на заболевания пищеварительного тракта, погрешности в диете, отравления, аллергии и т. д. В 30-50% случаев причиной повышенной реактивности ПЖ является желчнокаменная болезнь, чаще поражающая женщин – именно поэтому реактивным панкреатитом страдает преимущественно женская часть населения. Кроме того, к вторичному поражению поджелудочной железы может приводить разнообразная патология печени, желудка, кишечника, системные заболевания, отравления и интоксикации. Нередко повышенная реактивность поджелудочной железы отмечается у детей на фоне хронических гастродуоденитов. Отличительной чертой данной формы панкреатита является быстрое появление симптомов после воздействия провоцирующего фактора и такой же быстрый их регресс после начала лечения и соблюдения диеты.

Причины реактивного панкреатита могут быть самыми разнообразными: заболевания пищеварительного тракта (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, обострение хронического гастрита, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, кишечные инфекции), травмы живота, злоупотребление спиртными напитками, погрешности в питании, прием некоторых медикаментов, системные и инфекционные заболевания, отравления бытовыми и промышленными ядами, грибами и др. Большой проблемой для хирургов является развитие ятрогенного реактивного панкреатита после эндоскопических вмешательств на желчевыводящих путях (ЭРХПГ).

В основе патогенеза лежит преждевременная активация ферментов поджелудочной железы с повреждением ее паренхимы. Наиболее частой причиной, приводящей к застою панкреатического сока в главном протоке ПЖ, является холелитиаз. При желчнокаменной болезни мелкие конкременты (менее 4 мм), попадая в общий желчный проток и дуоденальный сосочек, вызывают их раздражение и спазм. С течением времени постоянное спазмирование холедоха и сфинктера Одди приводит к развитию стриктур и стеноза общего желчного протока. Это может закончиться обтурацией указанных структур более крупными желчными камнями и возникновением застоя панкреатических соков в общем панкреатическом протоке. Гипертензия в протоках поджелудочной железы рано или поздно приводит к повреждению ее ацинусов; ацинарные клетки становятся уязвимыми для протеолитического воздействия собственных ферментов.

Если на фоне холелитиаза у пациента имеется хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и ДПК – риск развития реактивного панкреатита многократно возрастает. Хронический воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке может приводить к возникновению папиллита и ретроградному забросу кишечного сока в протоки поджелудочной железы. В результате возможна преждевременная активация ферментов поджелудочной железы в ее тканях. Собственные панкреатические ферменты начинают разрушать паренхиму железы, активируются провоспалительные биохимические процессы, а продукты распада в большом количестве попадают в кровоток, приводя к значительному отеку поджелудочной железы и явлениям интоксикации.

Клиническая картина реактивного панкреатита обычно развивается в течение нескольких часов после воздействия провоцирующего этиологического фактора. К симптомам основного заболевания присоединяются признаки поражения поджелудочной железы. Пациента беспокоит сильная опоясывающая боль (в верхних отделах живота и подреберьях, иррадиирует в спину и лопатки), усиливающаяся после приема пищи. Боль при реактивном панкреатите выражена не так сильно, как при других формах острого воспалительного процесса в ПЖ. Отмечаются жалобы на метеоризм, изжогу, отрыжку. Болевой синдром сопровождается диспепсическими явлениями: тошнотой, переходящей в рвоту с примесью слизи и желчи. Так как рвота приводит к повышению внутрибрюшного и внутрипротокового давления, боль в животе после рвоты может усиливаться.

Если пациент вовремя не обратился к гастроэнтерологу и не начал лечение на ранних стадиях реактивного панкреатита, состояние может значительно ухудшиться за счет массивного попадания протеолитических ферментов в кровоток: нарастают явления интоксикации, температура повышается до фебрильных цифр, кожные покровы становятся бледными и холодными, беспокоит тахикардия и артериальная гипотензия. Пациенты с тяжелым течением реактивного панкреатита требуют госпитализации в отделение гастроэнтерологии.

При появлении первых признаков реактивного панкреатита проводится ряд клинических и биохимических анализов: общего анализа крови и мочи, коагулограммы, уровня ферментов поджелудочной железы в крови и моче, эластазы крови, общего белка и кальция. Обычно отмечается повышение уровня амилазы и ингибитора трипсина в крови и моче при нормальных уровнях липазы и трипсина. Возможно повышение уровня эластазы крови в первые несколько суток заболевания.

На развитие реактивного панкреатита указывает обострение хронической патологии пищеварительного тракта в анамнезе, наличие других этиологических факторов у пациента. В процессе физикального осмотра обращает на себя внимание тахикардия, артериальная гипотензия, бледность кожи и слизистых. Пальпация живота болезненная в верхних отделах, определяется положительный симптом Мейо-Робсона (болезненность в левом реберно-позвоночном углу). Живот обычно поддут, но мягкий, симптомы раздражения брюшины отрицательные.

УЗИ органов брюшной полости, особенно прицельное исследование поджелудочной железы и желчных путей является наиболее безопасным и достаточно информативным методом диагностики реактивного панкреатита. Данный метод позволяет выявить конкременты в общем желчном протоке, отек и увеличение размеров ПЖ. Для уточнения диагноза и более детальной визуализации патологического очага может потребоваться проведение обзорной рентгенографии органов брюшной полости, компьютерной томографии (золотой стандарт диагностики панкреатитов) и МСКТ органов брюшной полости. Эндоскопическая РХПГ и холедохоскопия при реактивном панкреатите должны проводиться только по строгим показаниям (доказанная обтурация холедоха конкрементом); заменить эти исследования с успехом может магнитно-резонансная томография поджелудочной железы и желчевыводящих путей, которая позволит визуализировать конкременты, определить их размеры и локализацию.

Ангиография чревного ствола при реактивном панкреатите указывает на повышенную васкуляризацию ткани поджелудочной железы. Эзофагогастродуоденоскопия в остром периоде реактивного панкреатита показана всем пациентам, так как позволяет не только диагностировать сопутствующую патологию, но и при необходимости провести эндоскопическое восстановление проходимости дуоденального сосочка. Лапароскопия требуется только при тяжелом течении реактивного панкреатита, при диагностических затруднениях.

Лечение реактивного панкреатита направлено на купирование отека и воспаления поджелудочной железы, снятие интоксикации, восстановление нормальной секреции панкреатических соков. Успешная терапия реактивного панкреатита невозможна без устранения этиологического фактора, поэтому большое внимание уделяется лечению основного заболевания.

В остром периоде реактивного панкреатита показано полное лечебное голодание в течение одних-двух суток. В этот промежуток времени разрешается употреблять только воду и настои противовоспалительных трав. При легком течении реактивного панкреатита голодание может и не понадобиться, в этом случае назначают диету, богатую углеводами, с ограничением белка и жиров. Целью диеты является создание покоя для поджелудочной железы, снижение выработки панкреатических ферментов. Для этого нужно питаться дробно, пища должна быть измельчена, поступать в желудок маленькими порциями. С целью дезинтоксикации рекомендуется употреблять много жидкости.

Из лекарственных препаратов назначают ферменты поджелудочной железы (панкреатин), обезболивающие препараты (при легком течении реактивного панкреатита – нестероидные противовоспалительные, при тяжелом их дополняют наркотическими анальгетиками), спазмолитики (дротаверин, платифиллин), средства для снижения метеоризма. Для снятия боли при реактивном панкреатите нельзя использовать морфин, так как он провоцирует спазм большого дуоденального сосочка и усиливает протоковую гипертензию.

Если развитие реактивного панкреатита обусловлено холелитиазом или патологией сфинктера Одди, возможно использование эндоскопических процедур для его устранения: эндоскопического удаления конкрементов главного панкреатического протока и холедоха во время ЭРХПГ, папиллотомии.

Прогноз при неосложненном течении реактивного панкреатита благоприятный, обычно после начала лечения все симптомы быстро регрессируют. Профилактика данной патологии заключается в своевременной диагностике и лечении заболеваний, которые могут привести к развитию реактивного панкреатита, а также в соблюдении принципов рационального питания, отказе от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).

источник

Реактивный панкреатит – нарушение выполнения возложенных функций поджелудочной железой. При этом происходит, сбои в выделении желудочного сока и ферментов для расщепления поступившей в ЖКТ еды. В результате данного процесса характерны проявления изжоги, отрыжки, вздутие живота, отсутствие желания к употреблению еды. При появлении перечисленных симптомов требуется в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение, в особенности когда, это касается несовершеннолетних детей. Данный приступ является опасным заболеванием, а отсутствие реагирования на проблему приводит к необратимым последствиям.

Реактивная форма панкреатита (воспалительный процесс пищеварительных органов) наступает стремительно. В большей степени она проявляется у детей, так как иммунная система еще не до конца развита для защиты от болезни. Сформировавшийся желудочно-кишечный тракт в организме взрослых намного реже подвержен осложнениям реактивного приступа панкреатита.

Панкреатит реактивный – что это такое? Процесс острого воспаления, происходящий в поджелудочной железе, в связи с обострением заболеваний других органов, связанных с пищеварительной системой человека, называется реактивным панкреатитом. Основная причина его возникновения в возможных хронических заболеваниях печени, почек, воспаления в кишечнике, болезнь желудка и проблем с желчевыводящими путями.

Возникает, резко проявив себя симптоматикой острого панкреатита, в хронический вид не переходит. Для терапии данного вида панкреатита, в первую очередь избавляются от «стартового» заболевания, которое спровоцировало причину такой патологии. Реактивный панкреатит – это ответ на сбой в пищеварении, резкого нарушения питания, отравления, аллергического раздражителя поджелудочной железы.

Любая патология имеет свои признаки развивающейся болезни, что также касается и реактивного панкреатита. Клиническая картина развития заболевания имеет ярко выраженную симптоматику и развивается в течение 2-3 часов с момента провокационного фактора.

Реактивный панкреатит и его симптоматика заболевания – симптомы:

  • сильные болевые ощущения в области поясницы, усиливающиеся после употребления еды;
  • сильное проявление метеоризма;
  • изжога имеет кислый вкус;
  • отрыжка;
  • появление рвотных позывов, рвота с желчными выделениями;
  • постепенное усиление боли после напряжения во время рвоты;
  • повышение температуры до критических отметок;
  • интоксикация организма;
  • изменение кожного покрова человека на бледный или желтоватый цвет;
  • часто возникает тахикардия.

При отсутствии терапевтического вмешательства в начальных стадиях патологии панкреатита, общее состояние ухудшается, так как выделяющиеся ферменты, сок, попадают в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму.

Что такое панкреатический сок, который выделяет поджелудочная железа и его действие при реактивном панкреатите? Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, необходим для расщепления употребленных продуктов. Попадает в двенадцатиперстную кишку через проток Вирсунгова и большого дуоденального соска. Состав пищеварительного сока способствует перевариванию еды (крахмала, сахара, жира, углеводов). С помощью выработанных рефлексов происходит выделение его в двенадцатиперстную кишку, что в суточной норме составляет 1-2 литра.

При возникновении реактивного панкреатита, проходы блокируются, и пищеварительный сок начинает приводиться в активацию, не дойдя до кишки. В связи с этим он приступает к растворению самих сосудов и тканей поджелудочной железы. Появляется симптоматика и данный процесс провоцирует возникновение некроза тканей, что увеличивает клиническую патологию заболевания и приводит к перитониту, повреждению соседних органов, соединительных тканей организма.

Реактивный панкреатит имеет и другое название – реактивная панкреопатия. Причины его возникновения по своей клинической картине близки с острым панкреатитом и появляются при блокировке протоков в кишечник. Основной причиной считают развитие патологических заболеваний других органов пищеварения, таких как:

  • желтуха (гепатит);
  • острый холецистит;
  • гастрит;
  • хроническая дискинезия желчевыводящих протоков;
  • наличие травмы брюшного отдела;
  • инфекция кишечника;
  • хроническое заболевание печени;
  • желчнокаменная патология.

Существуют также другие факторы, которые влияют на появление реактивного панкреатита:

  • курение кальянов, сигарет;
  • обильное употребление алкогольной продукции;
  • перенасыщение организма жирами;
  • питание не соответствует здоровому рациону;
  • химические отравления лекарственными препаратами.

Реактивный панкреатит не приводит к серьезным последствиям при своевременном обращении к врачу. При запущенной форме заболевания, приведет к возникновению хронических болезней органов пищеварения. Основные причины реактивной патологии:

  • хронический алкоголизм;
  • грубое нарушение распорядка приема еды;
  • хронический холецистит;
  • инфекционные заболевания;
  • употребление бесконтрольно медицинских препаратов;
  • переедание;
  • опасные привычки (курение, солений, жиров, копчёностей);
  • еда содержит искусственные красители (отравление организма вредными веществами);
  • обильное употребление консервантов;
  • периодический стресс;
  • механические повреждения (травмы).

Лечение реактивного приступа панкреатита возможно с помощью народной медицины, но только при снятии симптоматики заболевания и после проведения консультаций врачей.

Первые признаки возникновения реактивного панкреатита – постоянная икота, периодические рвотные позывы, рвота, болевые ощущения под ребрами. Сам болевой синдром имеет способность уменьшаться или наоборот увеличиваться, но это не означает, что можно все оставить как есть. Возникающий болевой очаг также сменяет место дислокации, что связано с желчным пузырем и его местом поражения.

Воспаленная нижняя часть пузыря приносит болевые страдания в правой стороне подреберья, при центральном очаге воспаления желчного пузыря болевой синдром ощущается под лопаточной частью тела, при верхнем очаговом воспалении боль в левой части подреберья. Благодаря пальпации специалисты определяют участок поражения и назначают определенные терапевтические мероприятия.

Симптомы появления реактивного панкреатита:

  • полная или частичная потеря аппетита;
  • возможно полностью проявление отвращения к еде;
  • при запущенных формах происходит обильное слюноотделение;
  • вздутие поджелудочной, живота, кишечника, сопровождается импульсными схватками, болью;
  • тошнота, рвота с выделением желчи.

В детском возрасте к перечисленному добавляется диарея, поднятие температуры к 39*С, снижение аппетита.

Уреактивного панкреатита свои особенности и признаки возникновения и требует тщательного диагностирования возникшей патологии.

Реактивный панкреатит имеет схожие симптомы с острым панкреатитом и лечение патологии начинайте после полной диагностики организма.

При обширности возникновения очагов болевой активности диагностировать патологию тяжело и требует прохождение таких процедур:

  • УЗИ;
  • анализ мочи (общий);
  • рентген полости брюшины;
  • пройти гастроскопию;
  • провести компьютерную томографию;
  • сдать на биохимический и общий анализ, кровь.

Все перечисленные процедуры необходимы и помогают воссоздать клиническую картину заболевания. Общие показатели крови демонстрируют степень количества лейкоцитов, при усилении заболевания уровень лейкоцитов существенно увеличивается, что дает возможность судить о степени поражения организма. Биохимический анализ показывает количество ферментов амилазы в кровотоке и способствует подтверждению окончательного диагноза.

В центрах гастроэнтерологии проводят УЗИ для определения физиологических изменений в органах брюшной полости (двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка). Для завершения и конечного подтверждения диагноза проводят компьютерную томографию. Гастроскопия позволяет при необходимости взять на пробу кусочки тканей для биопсии.

Сколько времени будет длиться реактивный панкреатит, зависит от состояния внутренних органов и иммунной системы человека.

Лечение возникшей патологии реактивного панкреатита является сложным из-за своей симптоматики. Данная патология затрагивает все органы пищеварительной системы и требует комплексной терапии, соблюдение диетического питания, постоянного наблюдения специалистами за развитием реактивного панкреатита. Такое возможно только при стационарном лечении болезни. Непрофессиональный подход к самолечению приведет к осложнениям и появлениям хронических заболеваний ЖКТ.

Для начала терапевтических мероприятий назначается комплексное обследование. Лечение на первом этапе патологии включает проведение внутривенных мероприятий (капельниц) с применением внутримышечных обезболивающих инъекций. Также с данными мероприятиями прописываю мочегонные, желчевыводящие препараты, купирующие работу выделения пищеварительного сока.

Прописывается диета, при которой сводится к мизерным дозам употребление жирной, соленой, острой, копченой, сладкой еды и полному запрету алкогольной продукции. Супы и продукты употребления должны состоять из кашицы, без кусочков.

При детской терапии применяют более щадящий режим. Обострение заболевания допускает прием медицинских препаратов: Октреотид, Пирензипин, Дюспатаоин. При диете к основным запрещенным продуктам добавляются чипсы, газировка, еда содержащая искусственные красители раздражающие поджелудочную железу. Для устранения спазмов прописывают Но-шпу.

При заболевании реактивным панкреатитом необходима диета. Диетические нормы входят в комплексную терапию и играют важную роль в лечении болезни.

При ее назначении обращают внимание на причину возникновения патологии, что включает в себя восстановление пораженного органа вызвавшего болезнь. В основном применяют диетический стол №5п, что дает возможность создание физического покоя для пораженного органа. Необходимые требования к продуктам и меню:

  • при питании прием еды осуществляется маленькими порциями не менее 5-7 раз в день, что снимет раздражение стенок поджелудочной железы и нагрузку желудка;
  • еда должна быть перемолота блендером в состояние каши;
  • готовьте на воде, пару, это снимет нагрузку на пищеварение;
  • в меню предпочтение отдают белковой составляющей продуктов питания, уменьшение углеводов, полный отказ от жирной еды;
  • исключить из рациона, содержащие обильное выделение соков.

Реактивный панкреатит допускает в рационе такие продукты:

  • блюда из овощей в вареном, печеном виде;
  • нежирные сорта мяса;
  • сухой хлеб;
  • галетное печенье;
  • сухари без добавления специй;
  • нежирных молочных продуктов;
  • овсянка, рис, манная каша, гречневая каша;
  • употребление растительных жиров не более 10-14 гр в день;
  • сливочных до 25 гр;
  • белковые омлеты;
  • отвары плодов шиповника, некрепкий чай, соки, компоты, желе.

С разрешенными продуктами присутствуют и запрещенные при патологии заболевания. Не разрешено употреблять:

  • алкогольную продукцию в любом виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • газировку любых составов;
  • кофейные продукты;
  • колбасы, консервации;
  • жирную еду;
  • грибы;
  • пшенную кашу, перловую и ячневую;
  • бобовые культуры, бананы, инжир;
  • лук, перец, капусту.

В первые два дня после возникновения приступа панкреатита назначается полный голод и обильное питье жидкости, для очищения от вредных токсинов организма.

Приблизительное меню после 2-х суточного голодного воздействия на организм пострадавшего:

  1. Завтрак. Паровой омлет, овсянка на воде, допускается морковный сок.
  2. Завтрак 2. Нежирный кефир, черствый хлеб.
  3. Обеденный стол. Овощное рагу с разрешенных овощей, кусочек белого хлебушка, фруктовое желе, чай с плодов шиповника.
  4. Ужин. Печеный минтай, пюре картошки, салат из овощей (морковь, свекла).
  5. Ужин 2. Кефир, нежирный творог.

В промежутках приветствуется употребление пресных сухариков.

Для начала лечения народными средствами реактивного приступа панкреатита, проходятся диагностические мероприятия, что даст возможность выбрать правильную терапию.

При соблюдении диетических мероприятий и применение народных способов происходит снятие симптоматики болезни и восстановление поврежденных органов. Но необходимо помнить, что применение данных способов лечения прерывать нельзя, иначе они не принесут желаемые плоды. Для более быстрого восстановления рекомендуется ежемесячно менять рецепты лечения.

Как лечить реактивный панкреатит – методы народного лечения:

  1. Берем корень лопуха и девясила, полынь, сушеницы, цветов ромашки и календулы. В 0,5 л воды (кипятка) запаривают 3 ст. лодки общего сбора, настаивают в термосе в течение 2-х часов, сцеживают. Употребляют по 125 мл до еды 3-4 раза в день.
  2. Свежевыжатый сок из картошки, моркови, с добавлением 1ч. ложки оливкового масла. Употребляют 3-4 раза в день на голодный желудок вместо чая.
  3. Смешивают траву чистотела, трифоли, перечной мяты и корней одуванчиков, заливают 350 мл кипятка и повторно производят кипячение. Остудить. Употребляется по 125 мл 3-4 раза в день перед едой.

Способов лечения много, что дает возможность выбора в зависимости от региона проживания. Перед началом лечения народными средствами рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

источник