Рецепт из белой фасоли для снижения сахара в крови

При диабете очень важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, не допускать резких скачков и повышенного содержания. Это позволит находиться в хорошей физической форме и не допустить осложнений диабета. Снизить сахар помогут народные рецепты, приведенные ниже.

Как снизить сахар в крови с помощью овощных соков.
Смешать сок картофеля, капусты, топинамбура, свеклы в произвольных пропорциях. Этот раствор необходимо пить по одной трети стакана за полчаса до еды утром и вечером. Результаты заметны уже через неделю такого лечения

Как понизить сахар в крови при диабете с помощью лука или чеснока.
Чтобы снизить уровень сахара, можно принимать 2 раза в день до еды 1 ст. л. лукового сока или настой: луковицу измельчить, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа, пить по трети стакана 3 раза в день. Снижение сахара в крови достигается и при помощи чеснока: можно готовить аналогичный настой из измельченных стрелок или перьев чеснока. Кроме того при диабете хорошим народным средством является печеный лук – каждое утро съедать по 1 печеной луковице. После месячного курса повышенный сахар в крови придет в норму.

Лечение диабета травами.
Понизить сахар помогают следующие травы: клевер, крапив, листья черники, створки фасоли, лавровый лист, липовый цвет. Для лечения диабета пьют по 1/3 стакана настоя этих растений (1-2 ст. л. на 200 г воды) 3 раза в день. Известны случаи, когда употребление настоя липового цвета вместо чая в течение 1-2 недель приводило к снижению сахара в крови до нормы.
Во всем растении одуванчика и репейника содержится инулин – родственник инсулина, особенно много его в корнях, поэтому эти растения нужно включать в сборы при лечении диабета
Очень эффективны так же чаи из шиповника, боярышника, листьев черной смородины, полезно для лечения диабета пить напитки из цикория, в котором тоже есть инулин.

Как лечить диабет фасолью.
Снижать сахар при диабете помогает фасоль. 3 шт. белой фасоли залить с вечера 100 г холодной воды. Утром фасоль съесть, а воду из-под фасоли выпить

Смесь лимона, чеснока и петрушки — народный рецепт для снижения сахара в крови:
1 кг лимонов, 300 г петрушки, 300 г чеснока – пропустить через мясорубку, настоять 5 дней. Принимать по 0,5-1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день Это народное средство значительно понижает уровень сахара в крови.

Как снизить сахар гречкой:
Размолоть гречневую крупу в кофемолке. Каждый вечер 1 ст. л. молотой гречки заливать стаканом кефира, а на утро съедать это вместо первого завтрака. Это средство способствует снижению сахара в крови, кроме того, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерин, полезно и при запорах.

Диабет у детей – лечение воображением:
При лечении диабета у детей хорошо снижает повышенный сахар в крови такой метод: погрузить ребенка в ванну и попросить его, чтобы он представлял себе, что сахар из крови через кожу переходит в воду и в ней растворяется. Чем лучше работает у ребенка фантазия, и чем более он внушаем, тем сильнее падает уровень сахара в крови

Яйца и лимоны.
1 куриное яйцо слегка взбить, выжать туда сок из одного лимона, размешать и выпить утром натощак. После этого ничего не есть в течение часа. Сахар приходит в норму за 3-5 дней.

Лечение овсом.
Овес – очень эффективное народное средство для лечения сахарного диабета, он хорошо снижает сахар.
Готовить средство нужно по следующему рецепту: полстакана овса залить тремя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц
Также очень полезен сок, отжатый из зеленых стеблей овса — пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Как лечить диабет корой осины.
Кора осины позволяет очень быстро понизить сахар в крови. Помогает это народное средство при диабете всем больным без исключения. Для лечения нужно 2 ст. л. измельченной осиновой коры залить 500 г воды, кипятить 15 минут. Пить в течение дня небольшими глотками вместо воды по 300-500 г отвара в день. Отвар имеет желтоватый цвет и горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить

Снижение сахара в крови компотом.
Можно эффективно снижать уровень сахара в крови компотом из груш, красной и черноплодной рябины, яблок, черники, черемухи. Для приготовления компота нужно взять по стакану сухих плодов, отварить их 5-10 минут в литре воды и настаивать 4 часа. Пить этот компот нужно по 1/2 стакана, 4 раза в день. В этих плодах и ягодах много цинка, что очень полезно при диабете.

Лечение сахарного диабета травами широко применяется в народной медицине и дает хорошие результаты. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Больные сахарным диабетом для лечения болезни должны употреблять сбор трав не менее двух месяцев. После чего поменять состав сбора. Если систематически принимать травы для лечения диабета, болезнь можно держать в узде.

Курс лечения диабета травами длится примерно 2-3 месяца. По истечению этого времени следует поменять рецепт трав. Облегчение появляется после первого месяца лечения.

Как снизить сахар в крови травами.
Лечить диабет и снизить уровень сахара помогают следующие травы: клевер, крапива, корни лопуха, девясила, одуванчик, листья черники, брусники, цветки клевера, створки фасоли, лавровый лист, липовый цвет. Пьют по 1/3 стакана настоя этих растений (1-2 ст. л. на 200 г воды) 3 раза в день. Известны случаи, когда употребление настоя липового цвета вместо чая в течение двух недель приводило уровень сахара в крови в норму, диабет отступал, болезнь поворачивала вспять.
Очень эффективны для снижения сахара чаи из шиповника, боярышника, листьев и веток черной смородины, полезно для лечения диабета пить кофе из цикория.
Болезнь диабет можно лечить любым сбором из этих трав. Главное не бросать через 2-3 дня, а провести полный курс лечения болезни, тогда диабет не будет прогрессировать и не даст осложнений.
Больные сахарным диабетом могут купить готовые противодиабетические сборы в аптеке.

Сбор №1 для лечения диабета.
Рецепт сбора: взять почки березы – 2 части, плоды шиповника — 3 части, трава золототысячника — 5 частей, корень лопуха — 5 частей, лист мяты — 2 части, трава пустырника — 3 части, корень солодки – 2 части, трава цикория 4 части. Взять 2 ст. л. смеси, залить 500 г кипятка, настоять 3 часа в термосе. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Больные сахарным диабетом должны пить настой этих трав 2-3 месяца, затем поменять на другой сбор.

Сбор №2 для лечения диабета.
Взять по 4 части листа брусники, листа черники, рылец кукурузы, корня лопуха, по 2 части травы зверобоя, листа мяты, травы сушеницы, плоды шиповника 1 часть. 2 столовых ложки травяной смеси всыпать в термос, и залить полулитром кипятка. настоять 8 часов. Пить по треть стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения 2-3 месяца.

Профилактика диабета травами при стрессах.
Стрессы могут вызвать диабет. Болезнь можно предупредить, если использовать настои успокаивающих трав. Люди, перенесшие нервные потрясения, должны сразу же проводить успокаивающую терапию сборами лекарственных трав.
Сбор №1 Таволга, шишки хмеля, трава чабреца – в равных частях
Рецепт №2 Донник желтый, чернобыльник, синюха (корневища) – в равных частях
Рецепт №3 Пустырник, валериана, кипрей– в равных частях
1 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа, выпить в течении дня в три приема. Курс – 1.5 месяца. Такая профилактики диабета поможет избежать и многих других болезней на нервной почве.

Семя льна и цикорий в народном лечение диабета травами.
Это народное средство дает прекрасные результаты. Только принимать его надо очень долго, не менее полугода. Зато вместе с диабетом отступают и другие болезни, происходит очистка организма, налаживается работа кишечно-желудочного тракта, обмен веществ. Для лечения болезни смолоть в кофемолке семя льна. 2 ст. л. залить полулитром кипятка, кипятить 5 минут. Пить по стакану 2 раза в день натощак. В это время пить вместо чая и воды настой цикория.

Как лечить диабет лопухом.
Развести в 200 г. воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить за день в 3 приёма по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Кроме диабета это средство помогает от других болезней: исчезают опухоли, кисты и полипы в организме, проходит аллергия, налаживает гормональный фон.

Аир.
Корень аира улучшает работу поджелудочной железы, очень полезен при лечении диабета народными средствами. 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь. Пить по 1 глотку до и после еды – 6 глотков в день. Эти 6 глотков значительно улучшают состояние больных сахарным диабетом.

Больные сахарным диабетом должны включить в свой рацион салаты из мокрицы, листьев одуванчика, топинамбура, лука, крапивы, корня лопуха (на дачном участке можно вырастить японский лопух, семена которого продаются в магазинах). Диабет можно держать под контролем с помощью этих народных средств, болезнь отступит

Как лечить диабет голубикой.
Веточки голубики с листьями хорошее средство, чтобы быстро понизить сахар в крови. Помогают они так же в лечение отеков, подагры, анемии, болезней почек и мочевого пузыря 1 ст. л. наломанных веточек заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, настаивают 1 час. Выпить эту дозу глотками в течение дня. Курс.
Этим же настоем лечат грыжу наружно – делают компрессы из горячего настоя 1-2 раза в день (ЗОЖ 20010 г. №7, стр. 37)

Лечение диабетической стопы лопухом.
У мужчины в результате осложнения диабета развился синдром диабетической стопы, в результате пришлось ампутировать 1 палец, а затем и всю ногу выше колена. Вскоре процесс перешел и на вторую ногу, она была уже вся синяя и опухшая. К врачам мужчина уже побоялся обращаться, чтобы не остаться без обеих ног. решили применить народные средства от диабетической стопы. Больную ногу смазывал жидким медом, посыпал растертым аспирином. Поверх меда и аспирина прикладывал листья лопуха в несколько слоев нижней стороной к ноге, затем утеплял компресс шарфом.
Компресс накладывал 2 раза в день. Через три дня отек спал, после этого компрессы накладывал только на ночь, а утром снимал. Чтобы лечить диабетическую стопу этим методом зимой, можно размачивать сухие листья лопуха. Кроме наружного лечения диабетической стопы лопухом, из корней этого растения готовить настой (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) и пить по полстакана настоя за полчаса до еды 2 раза в день.
В результате такого лечения ногу удалось спасти, а сахар снизился с 12 до 6,3. (ЗОЖ 2004 г. №5, стр. 1)

Лечение черникой.
У мужчины была диабетическая стопа, ему грозила ампутация обоих ног до колена. Спасти ноги помогло народное средство. Нужно есть каждый день по три стакана черники: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Есть не спеша, по 1 ягоде. Он съел 3 ведра черники, операция не понадобилась. (ЗОЖ 2005 г. №13, стр. 31)

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.

[1], [2], [3]

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

[4]

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

[5]

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

[6]

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

[7]

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

[8]

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.

[9], [10], [11], [12], [13]

Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.

[14]

Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:

  • фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;
  • салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;
  • тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.\
  • тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;

источник

Применение низкоуглеводной диеты — единственная возможность для больных диабетом первого типа снизить дозу инсулина, а при втором стабилизировать уровень сахара в крови при условии неукоснительного следования рекомендациям врача. В меню должно быть включено достаточное количество белков, сниженное — жиров и углеводов. Одним из продуктов, играющих жизненно важную роль в питании больного сахарным диабетом, можно назвать фасоль.

У больных 1 типом диабета инсулин поджелудочной железой не вырабатывается или производится в очень низких дозах, неспособных покрыть потребности организма. При втором типе гормон присутствует либо в недостаточном количестве, либо клетки и ткани малочувствительны к его действию. Из-за этих факторов сахар в крови плохо транспортируется и преобразуется в другие вещества, его уровень повышается. Подобная ситуация приводит к разрушению клеток, затем тканей и органов.

В результате через несколько лет это может привести к очень опасным болезням, например, инфаркту, инсульту, потере зрения, гангрене нижних конечностей. Чтобы такого результата не было, нужно заранее подумать о предотвращении тяжёлых последствий. И это возможно с помощью правильного питания. Если не употреблять быстроусвояемые углеводы, то резких скачков уровня сахара в крови не будет. Поэтому в меню необходимо включать только определённые группы продуктов, в том числе и такие, как бобовые.

Бобовые культуры включают в диету при сахарном диабете

Есть много сортов фасоли, в том числе белая, чёрная, красная. Продукт подходит для приготовления пищи людям с повышенным уровнем сахара в крови. Её полезные свойства связаны с составом и способностью влиять на важные процессы в организме.

Состав фасоли включает в себя:

  • витамины и минералы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку.

Почему блюда из фасоли полезны при диабете:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • стимулируют иммунитет;
  • уменьшают отёчность;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • выводят токсины из организма;
  • способствуют заживлению ран.

Свойства разных сортов фасоли:

  1. Белая фасоль стабилизирует уровень сахара в крови, хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов, насыщает организм противовоспалительными веществами. В 100 граммах варёного продукта содержится 17,3 мг витамина С, в то время как суточная норма составляет примерно 90 мг. Кроме того, в фасоли много элементов, активирующих способности клеток и тканей к восстановлению, что приводит к ускорению заживления трещин и ран.
  2. Чёрная фасоль обладает такими же свойствами, как и белая. Масса белка в ней составляет 20%, что делает её полноценным источником аминокислот, в том числе и незаменимых. Отличается от других видов более выраженным иммуномодулирующим свойством, что препятствует подверженности инфекционным заболеваниям.
  3. Красная фасоль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, препятствует возникновению диареи, налаживает обмен веществ, обладает противомикробными свойствами.

Блюда из фасоли подходят людям с высоким уровнем сахара в крови

В каждом сорте есть достаточное количество клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению сахаросодержащих продуктов. Благодаря этому свойству резких скачков уровня сахара в крови не происходит. Кроме того, в фасоли очень много аминокислот, полезных жиров, витаминов и минералов.

Название аминокислоты Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах белой фасоли
Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах чёрной фасоли
Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах красной фасоли
Незаменимые
Аргинин 0.61 г 0.54 г 0.54 г
Валин 0.51 г — 27% 0.46 г — 24% 0.45 г — 24%
Гистидин 0.27 г — 25% 0.24 г — 22% 0.24 г — 22%
Изолейцин 0.43 г — 29% 0.39 г — 26% 0.38 г — 25%
Лейцин 0.78 г — 24% 0.7 г — 22% 0.69 г — 21%
Лизин 0.67 г — 22% 0.61 г — 19% 0.61 г — 19%
Метионин 0.15 г 0.13 г 0.13 г
Метионин+Цистеин 0.25 г — 17% 0.25 г — 17% 0.22 г — 15%
Треонин 0.41 г — 26% 0.37 г — 23% 0.37 г — 23%
Триптофан 0.12 г — 30% 0.1 г — 25% 0.1 г — 25%
Фенилаланин 0.53 г 0.47 г 0.47 г
Фенилаланин+Тирозин 0.8 г — 29% 0.8 г — 29% 0.71 г — 25%
Заменимые
Аспарагиновая кислота 1.18 г 1.07 г 1.05 г
Аланин 0.41 г 0.37 г 0.36 г
Глицин 0.38 г 0.34 г 0.34 г
Глутаминовая кислота 1.48 г 1.35 г 1.32 г
Пролин 0.41 г 0.37 г 0.37 г
Серин 0.53 г 0.48 г 0.47 г
Тирозин 0.27 г 0.25 г 0.24 г
Цистеин 0.11 г 0.09 г 0.09 г
Название Количество в 100 г белой фасоли Количество в 100 г чёрной фасоли Количество в 100 г красной фасоли
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.38 мг 0.24 мг 0.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 0.06 мг 0.18 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.85 мг 0.24 мг 1.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 0.07 мг 0.9 мг
Витамин В9, фолаты 106 мкг 149 мкг 90 мкг
Витамин C, аскорбиновая 17.3 мг 18 мг 18 мг
Витамин РР, НЭ 1.26 мг 0.5 мг 6.4 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.59 мг 0.59 мг 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 317 мг 355 мг 1100 мг
Кальций, Ca 16 мг 27 мг 150 мг
Магний, Mg 111 мг 70 мг 103 мг
Натрий, Na 14 мг 237 мг 40 мг
Фосфор, Ph 103 мг 140 мг 480 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2.11 мг 2.1 мг 5.9 мг
Марганец, Mn 0.44 мг 0.44 мг 18.7 мкг
Медь, Cu 39 мкг 209 мкг 1.34 мг
Селен, Se 0.6 мкг 1.2 мкг 24.9 мкг
Цинк, Zn 0.97 мг 1.12 мг 3.21 мг
Название Количество в 100 г белой фасоли Количество в 100 г чёрной фасоли Количество в 100 г красной фасоли
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г 0.1 г 0.08 г
Омега-6 жирные кислоты 0.167 г 0.13 г 0.07 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 0.08 г 0.13 г 0.06 г
Стеариновая 0.01 г 0.008 г 0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 0.06 г 0.05 г 0.04 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 0.17 г 0.13 г 0.11 г
Линоленовая 0.3 г 0.1 г 0.17 г

Воздействие компонентов фасоли на протекание болезни:

  1. Аминокислоты аргинин, триптофан, тирозин, лизин, метионин участвуют в построении клеток и обменных процессах.
  2. Цинк, железо, калий, фосфор стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.
  3. Витамины C, PP и группы B нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
  4. Клетчатка не даёт уровню сахара резко повышаться.

Инсулин строится из остатков 51 аминокислоты, вот почему так важно достаточное их количество в организме. Наиболее активное участие в синтезе гормона принимают аминокислоты аргинин и лейцин, минералы калий и кальций, а также свободные жирные кислоты.

По количеству аргинина, лизина и жирных кислот в своём составе лидирует белая фасоль, по уровню калия и кальция — красная. Цинка и других микроэлементов также больше всего содержится в красной фасоли. Первенство по количеству аминокислот и жирных кислот (кроме Омега-6, которой больше в чёрном сорте) принадлежит белой фасоли, а по витаминам и минералам — красной (только витамина РР больше в белом сорте). Хотя и другие виды не сильно отстают по этим показателям и их тоже можно применять для приготовления диетических блюд.

Употребление бобовых позволяет насытиться очень быстро и не переедать, поэтому особенно актуально употребление фасоли при диабете 2 типа, для склонных к ожирению больных. Чем больше жировой ткани по отношению к мышечной, тем выше инсулинорезистентность (потеря тканями чувствительности к инсулину). Снижение веса даже на 5% сильно улучшает состав крови и стабилизирует количество в ней сахара.

С помощью низкоуглеводной диеты можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы

Для поддержания стабильного уровня сахара в крови огромное значение имеет гликемический индекс продуктов, который вычисляется исходя из их скорости преобразования в глюкозу. Быстрее всего подобная реакция протекает в случае употребления сахара, его индекс — 100 единиц.

Разные сорта фасоли отличаются по скорости преобразования в глюкозу:

Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её включают в низкоуглеводную диету, разработанную для больных диабетом 1 и 2 типа.

Меню больного диабетом должно состоять преимущественно из белковой пищи. Но такой тип продуктов содержит в основном только 20–25% белка, 2–3% жира. Часто в мясных блюдах, например, только из говядины, углеводы вообще отсутствуют (это зависит от сорта мяса). В белковых продуктах растительного происхождения, кроме белков и жиров, может быть большое количество углеводов. Хотя фасоль и растительного происхождения, качество и содержание белка в ней приравнивается к белку животного происхождения. А соотношение между собой всех компонентов позволяет этой бобовой культуре занимать важное место в меню людей с высоким уровнем сахара в крови.

Белок в фасоли по составу сходен с белком животного происхождения

Врачи рассчитали приблизительную суточную потребность больных сахарным диабетом в питательных веществах:

  1. Количество белка нужно рассчитывать так: 1–2 грамма на 1 килограмм веса. Учитывая, что в белковых продуктах только 20% белка, нужно эту цифру умножать ещё на 5. Например, при весе 60 кг необходимо съесть 60 граммов белка. Умножаем на 5 — это 300 граммов белкового продукта.
  2. Жиров здоровому человеку нужно употреблять около 60 граммов в сутки. Больным диабетом количество назначается индивидуально.
  3. Суточная норма пищевых волокон составляет примерно 20 граммов.
  4. Примерная суточная норма углеводов — 130 граммов.

В один приём пищи можно употребить углеводов:

  • женщинам — 45–60 граммов;
  • мужчинам — 60–75 граммов.

После детального рассмотрения состава фасоли и потребностей организма в определённых питательных веществах можно составить рейтинг разных сортов этой бобовой культуры:

  1. Белая содержит в готовой стограммовой порции 135 калорий, белков 9.73 г, жиров 0.52 г, углеводов 18.79 г, пищевых волокон 6.3 г.
  2. Чёрная — 132 калории, белков 8.9 г, жиров 0.5 г, углеводов 23.7 г, пищевых волокон 8.7 г.
  3. Красная — 127 калорий, белков 8.67 г, жиров 0.5 г, углеводов 15.4 г, пищевых волокон 7.4 г.

Но это приблизительный подсчёт и калорий, и количества углеводов в фасоли. Хорошим свойством в этом случае можно считать то, что содержание белков способно достигать 20–30 граммов. При покупке фасоли в магазине состав можно прочитать на упаковке. Эти цифры обязательно необходимо учитывать при составлении меню.

Используется для приготовления блюд и зелёностручковая фасоль. Она содержит в стограммовой порции 16–21 калорий, белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 2.4 г, пищевых волокон 2.5 г. Её называют природным фильтром, способным вывести из организма всё ненужное и оставить только полезные вещества. Она регулирует состав крови, повышает сопротивляемость организма. Эффект от употребления длительный, поэтому достаточно есть зелёностручковую фасоль 2 раза в неделю. Гликемический индекс очень низкий: 15–30 единиц.

Согласно столу №9 больным диабетом нужно питаться 5–6 раз в день, можно через каждые 3 часа. Потребление белков сокращать не нужно, а количество жиров и особенно углеводов должно быть строго просчитано.

Фасоль входит в число разрешённых продуктов для больных диабетом. Её можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с мясом или овощами. При этом нужно строго следить за количеством картофеля и моркови в таких блюдах. Еду рекомендуется готовить в духовке, на пару, тушить или отваривать. Если приём пищи разделён на 5 раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), то фасоль лучше включить в обед или ужин.

В это время позволительны самые большие порции:

  1. На обед можно съесть 150 мл супа, 150 г мяса и 100 г овощного рагу (фасоль может входить в его состав).
  2. Один-два раза в неделю на обед съедается 150 мл борща или супа, одним из компонентов может быть фасоль.
  3. На ужин допустимо съесть 150–200 г мяса, или рыбы, или креветок и 100–150 г отварных овощей (вместе с фасолью).
  4. Как самостоятельное блюдо фасоль можно съесть в количестве до 200 г. В этот же приём пищи нужно добавить 150 г салата из томатов и огурцов.

Врачами-диетологами фасоль включается в недельное меню в количестве 2 блюд. Если вы решили есть её каждый день, то можно добавлять за сутки 50–70 граммов к основным блюдам. Если употреблять фасоль 3 раза в неделю, то делать это можно в общем количестве 100–200 г. При этом нужно учитывать все остальные съеденные продукты, чтобы не превышать число допустимых калорий, углеводов и не забыть об их гликемическом индексе.

Самостоятельно меню разработать сложно. Без консультации лечащего врача не стоит увлекаться каким-то одним ингредиентом. Меню составляется с учётом возраста, пола, веса, степени заболевания, уровня физической нагрузки.

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить всевозможные блюда из фасоли.

  • 350–400 г белой фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 столовые ложки овощного бульона;
  • 1 луковица, 1 зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка, соль;
  • 1 варёное яйцо.
  1. В 200 мл воды потушить 1 нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока.
  2. Затем к ним добавить 200 мл воды, 200 граммов нарезанной капусты, 350–400 граммов фасоли. Готовить 20 минут.
  3. После этого в блендере измельчить блюдо, опять отправить его в кастрюлю, долить овощной бульон.
  4. Добавить зелень, соль, специи, варить 2–3 минуты.
  5. В готовое блюдо положить 1 мелко нарезанное варёное яйцо.

Суп-пюре из фасоли можно готовить 2 раза в неделю

  • 500 граммов отварной фасоли;
  • 250 граммов помидоров, перемолотых в мясорубке;
  • 25 граммов лука, 150 граммов моркови, 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень.
  1. Лук и морковь слегка обжарить на сковороде.
  2. Добавить перемолотые помидоры, 1 зубчик тёртого чеснока, готовую фасоль.
  3. Потушить 5–10 минут.
  4. Добавить соль, перец по вкусу, посыпать свежей зеленью.

Тушёная фасоль в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами

  • 500 граммов отварной телятины;
  • 500 граммов отварной фасоли;
  • 100 миллилитров мясного бульона;
  • свежая зелень, 1 луковица.
  1. Телятину нарезать средними кубиками.
  2. Смешать с фасолью в равных пропорциях.
  3. На сковороду налить 100 мл мясного бульона (который остался после приготовления телятины), порезать лук, протушить.
  4. Добавить телятину и фасоль, тушить 5–10 минут.
  5. Выложить на блюдо, добавить зелень.

Телятина с фасолью восполнит потребность организма в белках

  • 100 граммов квашеной капусты;
  • 70 граммов отварной фасоли;
  • четвёртая часть луковицы;
  • половина чайной ложки оливкового масла.
  1. Смешать капусту и фасоль.
  2. Добавить четвёртую часть сырого мелко нарезанного лука.
  3. Заправить салат оливковым маслом.

Квашеная капуста с фасолью — лёгкое и сытное блюдо

  • 350 граммов зелёностручковой фасоли;
  • 350 граммов зелёного горошка;
  • 350 граммов лука, 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • лимон;
  • свежая зелень.
  1. На сковороду положить половину столовой ложки сливочного масла, в течение 3 минут обжаривать фасоль и горошек, затем накрыть крышкой, тушить до полной готовности не менее 10 минут.
  2. Освободить сковороду, добавить вторую половину сливочного масла, пассеровать на нём лук, затем добавить 2 столовые ложки муки, обжаривать 3 минуты.
  3. 2 столовые ложки томатной пасты развести в 200 мл воды, добавить соль по вкусу, нарезанную зелень и несколько капель сока лимона. Всё тщательно перемешать.
  4. Готовые горошек и фасоль отправить на сковороду, добавить 1 зубчик натёртого чеснока, перемешать, накрыть крышкой и подогреть. Затем выложить всё в тарелку.
  5. Добавить свежей зелени.

Зелёностручковая фасоль с горошком в качестве гарнира подойдёт к мясным блюдам, в том числе и из баранины

Хотя фасоль очень полезна для людей с повышенным уровнем сахара в крови, не следует пренебрегать противопоказаниями к употреблению.

  • аллергия на бобовые культуры;
  • гипогликемия (склонность к сильному снижению сахара в крови);
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит);
  • подагра (нарушение обмена мочевой кислоты);
  • беременность и кормление грудью.
  • метеоризм;
  • риск отравления фазином, содержащимся в сырой фасоли.

В остальных случаях блюда из фасоли можно употреблять без каких-либо опасений.

Постоянное следование правилам низкоуглеводной диеты поможет уровню сахара в крови стабилизироваться. Фасоль хорошо сочетается с другими продуктами и подходит больным диабетом. Если нет противопоказаний к употреблению, нужно составить индивидуальный план питания и включить эту бобовую культуру в меню. Для лучшего эффекта оздоровления сорта фасоли можно чередовать между собой.

источник

При диабете очень важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, не допускать резких скачков и повышенного содержания. Это позволит находиться в хорошей физической форме и не допустить осложнений диабета.

Снизить сахар помогут следующие народные рецепты:

Как снизить сахар в крови с помощью овощных соков

Смешать сок картофеля, капусты, топинамбура, свеклы в произвольных пропорциях. Этот раствор необходимо пить по одной трети стакана за полчаса до еды утром и вечером. Снижение сахара отмечается уже через неделю такого лечения

Как понизить сахар в крови при диабете с помощью лука или чеснока

Чтобы снизить уровень сахара, можно принимать 2 раза в день до еды 1 ст. л. лукового сока или настой: луковицу измельчить, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа, пить по трети стакана 3 раза в день. Снижение сахара в крови достигается и при помощи чеснока: можно готовить аналогичный настой из измельченных стрелок или перьев чеснока. Кроме того при диабете хорошим народным средством является печеный лук – каждое утро съедать по 1 печеной луковице. После месячного курса сахар в крови значительно понизится.

Снижение сахара травами

Понизить сахар помогают следующие травы: клевер, крапив, листья черники, створки фасоли, лавровый лист, липовый цвет. Для лечения диабета пьют по 1/3 стакана настоя этих растений (1-2 ст. л. на 200 г воды) 3 раза в день. Известны случаи, когда употребление настоя липового цвета вместо чая в течение 1-2 недель приводило к снижению сахара в крови до нормы.
Во всем растении одуванчика и репейника содержится инулин – родственник инсулина, особенно много его в корнях, поэтому эти растения нужно включать в сборы при лечении диабета
Очень эффективны так же чаи из шиповника, боярышника, листьев черной смородины, полезно для лечения диабета пить напитки из цикория, в котором тоже есть инулин.

Как лечить диабет фасолью

Снижать сахар при диабете помогает фасоль. 3 шт. белой фасоли залить с вечера 100 г холодной воды. Утром фасоль съесть, а воду из-под фасоли выпить

Смесь лимона, чеснока и петрушки

1 кг лимонов, 300 г петрушки, 300 г чеснока – пропустить через мясорубку, настоять 5 дней. Принимать по 0,5-1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день Эта смесь значительно понижает уровень сахара в крови.

Как снизить сахар гречкой

Размолоть гречневую крупу в кофемолке. Каждый вечер 1 ст. л. молотой гречки заливать стаканом кефира, а на утро съедать это вместо первого завтрака. Это средство способствует снижению сахара в крови, кроме того, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерин, полезно и при запорах.

Диабет у детей – лечение воображением

При лечении диабета у детей хорошо снижает сахар такой метод: погрузить ребенка в ванну и попросить его, чтобы он представлял себе, что сахар из крови через кожу переходит в воду и в ней растворяется. Чем лучше работает у ребенка фантазия, и чем более он внушаем, тем сильнее падает уровень сахара в крови

Снижение сахара яйцами и лимоном

1 куриное яйцо слегка взбить, выжать туда сок из одного лимона, размешать и выпить утром натощак. После этого ничего не есть в течение часа. Сахар приходит в норму за 3-5 дней.

Лечение овсом

Овес – очень эффективное народное средство для лечения сахарного диабета, он хорошо снижает сахар.
Полстакана овса залить тремя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц
Также очень полезен сок, отжатый из зеленых стеблей овса – пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Как лечить диабет корой осины

Кора осины позволяет очень быстро понизить сахар в крови. Помогает это народное средство при диабете всем больным без исключения. Для лечения нужно 2 ст. л. измельченной осиновой коры залить 500 г воды, кипятить 15 минут. Пить в течение дня небольшими глотками вместо воды по 300-500 г отвара в день. Отвар имеет желтоватый цвет и горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить

Снижение сахара компотом

Можно эффективно снижать уровень сахара в крови компотом из груш, красной и черноплодной рябины, яблок, черники, черемухи. Для приготовления компота нужно взять по стакану сухих плодов, отварить их 5-10 минут в литре воды и настаивать 4 часа. Пить этот компот нужно по 1/2 стакана, 4 раза в день. В этих плодах и ягодах много цинка, что очень полезно при диабете.

Лечение сахарного диабета травами широко применяется в народной медицине и дает хорошие результаты. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Больные сахарным диабетом для лечения болезни должны употреблять сбор трав не менее двух месяцев. После чего поменять состав сбора. Если систематически принимать травы для лечения диабета, болезнь можно держать в узде.

Курс лечения диабета травами длится примерно 2-3 месяца. По истечению этого времени следует поменять рецепт трав. Облегчение появляется после первого месяца лечения.

Как снизить сахар в крови травами

Лечить диабет и снизить уровень сахара помогают следующие травы: клевер, крапива, корни лопуха, девясила, одуванчик, листья черники, брусники, цветки клевера, створки фасоли, лавровый лист, липовый цвет. Пьют по 1/3 стакана настоя этих растений (1-2 ст. л. на 200 г воды) 3 раза в день. Известны случаи, когда употребление настоя липового цвета вместо чая в течение двух недель приводило уровень сахара в крови в норму, диабет отступал, болезнь поворачивала вспять.

Очень эффективны для снижения сахара чаи из шиповника, боярышника, листьев и веток черной смородины, полезно для лечения диабета пить кофе из цикория.

Болезнь диабет можно лечить любым сбором из этих трав. Главное не бросать через 2-3 дня, а провести полный курс лечения болезни, тогда диабет не будет прогрессировать и не даст осложнений.
Больные сахарным диабетом могут купить готовые противодиабетические сборы в аптеке.

Сбор №1 для лечения диабета

Взять почки березы – 2 части, плоды шиповника – 3 части, трава золототысячника – 5 частей, корень лопуха – 5 частей, лист мяты – 2 части, трава пустырника – 3 части, корень солодки – 2 части, трава цикория 4 части. Взять 2 ст. л. смеси, залить 500 г кипятка, настоять 3 часа в термосе. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Больные сахарным диабетом должны пить настой этих трав 2-3 месяца, затем поменять на другой сбор.

Сбор №2 для лечения диабета

Взять по 4 части листа брусники, листа черники, рылец кукурузы, корня лопуха, по 2 части травы зверобоя, листа мяты, травы сушеницы, плоды шиповника 1 часть. 2 столовых ложки травяной смеси всыпать в термос, и залить полулитром кипятка. настоять 8 часов. Пить по треть стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения 2-3 месяца.

Профилактика диабета травами при стрессах

Стрессы могут вызвать диабет. Болезнь можно предупредить, если использовать настои успокаивающих трав. Люди, перенесшие нервные потрясения, должны сразу же проводить успокаивающую терапию сборами лекарственных трав.
Сбор №1 Таволга, шишки хмеля, трава чабреца – в равных частях
Рецепт №2 Донник желтый, чернобыльник, синюха (корневища) – в равных частях
Рецепт №3 Пустырник, валериана, кипрей– в равных частях
1 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа, выпить в течении дня в три приема. Курс – 1.5 месяца. Такая профилактики диабета поможет избежать и многих других болезней на нервной почве.

Семя льна и цикорий в народном лечение диабета травами

Это народное средство дает прекрасные результаты. Только принимать его надо очень долго, не менее полугода. Зато вместе с диабетом отступают и другие болезни, происходит очистка организма, налаживается работа кишечно-желудочного тракта, обмен веществ. Для лечения болезни смолоть в кофемолке семя льна. 2 ст. л. залить полулитром кипятка, кипятить 5 минут. Пить по стакану 2 раза в день натощак. В это время пить вместо чая и воды настой цикория.

Как лечить диабет лопухом

Развести в 200 г. воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить за день в 3 приёма по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Кроме диабета это средство помогает от других болезней: исчезают опухоли, кисты и полипы в организме, проходит аллергия, налаживает гормональный фон.

Корень аира улучшает работу поджелудочной железы, очень полезен при лечении диабета народными средствами. 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь. Пить по 1 глотку до и после еды – 6 глотков в день. Эти 6 глотков значительно улучшают состояние больных сахарным диабетом.

Больные сахарным диабетом должны включить в свой рацион салаты из мокрицы, листьев одуванчика, топинамбура, лука, крапивы, корня лопуха (на дачном участке можно вырастить японский лопух, семена которого продаются в магазинах). Диабет можно держать под контролем с помощью этих народных средств, болезнь отступит

Как лечить диабет голубикой

Веточки голубики с листьями хорошее средство, чтобы быстро понизить сахар в крови. Помогают они так же в лечение отеков, подагры, анемии, болезней почек и мочевого пузыря 1 ст. л. наломанных веточек заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, настаивают 1 час. Выпить эту дозу глотками в течение дня. Курс.
Этим же настоем лечат грыжу наружно – делают компрессы из горячего настоя 1-2 раза в день (ЗОЖ 20010 г. №7, стр. 37)

Народное лечение диабетической стопы лопухом

У мужчины было осложнение диабета – диабетическая стопа, сначала отняли 1 палец, потом пришлось отрезать ногу выше колена. Вскоре начала синеть и опухать вторая нога. Решили использовать народные средства лечения. Всю отекшую ногу смазывали медом, посыпали растертым аспирином (4 таблетки). Сверху в три слоя накладывали листья лопуха нижней стороной к ноге, затем пуховой платок.
Такое процедуру делали 2 раза в день, через три дня отек спал, перешли на одноразовую процедуру на ночь. Зимой использовались сушеные листья, размоченные в теплой воде. Одновременно корни лопуха использовались для внутреннего применения: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, по полстакана настоя за полчаса до еды. В результате использования этого народного средства, ногу удалось спасти, сахар снизился с 12 до 6,3. (ЗОЖ 2004 г. №5, стр. 1)

Народное лечение диабетической стопы черникой

У мужчины была диабетическая стопа, ему грозила ампутация обоих ног до колена. Помогло народное средство. Нужно есть каждый день по три стакана черники: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Есть не спеша, по 1 ягоде. Он съел 3 ведра черники, операция не понадобилась. (ЗОЖ 2005 г. №13, стр. 31)

источник