Рецепт снижения сахара в крови грецкие орехи

К большому сожалению, такое заболевание, как сахарный диабет, чрезвычайно распространенное по всему миру. Характеризуется оно повышенным содержанием сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. И неважно, какого типа у вас диабет – первого (инсулинозависимый, развивается в основном у детей и молодых людей) или второго (инсулиннезависимый, развивается чаще всего у людей старше 40 лет, которые, в основном, имеют избыточный вес) – само наличие этой болезни требует к ней особого отношения.

Нет, диабет – это не приговор. Большинство людей с таким диагнозом ведут полноценную и насыщенную жизнь. Но все же определенные ограничения таки имеются. И, в первую очередь, – это диета. Категорически запрещается употреблять сахар, жирную и жареную пищу. Также желательно отказаться от сигарет и алкоголя.

Но ведь есть и такие продукты, которые можно, и даже нужно применять при повышенном сахаре крови. Это – свежие овощи, фрукты, молочные продукты и, в первую очередь, – орехи, лидером среди которых по содержанию витаминов и минералов является грецкий. Давайте разберемся, в чем же его польза?

О положительном влиянии грецких орехов на здоровье человека упоминали еще Гиппократ и Авиценна. Ведь в них содержится много полезных микроэлементов, антиоксидантов, белка, ненасыщенных жирных кислот, более 20-ти незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов (особенно группы В, а также витамина С и РР).

Кроме того, по своей питательной ценности грецкие орехи не поступаются даже мясу. При этом, если от мяса, особенно жирного, холестерин в крови поднимается, то орехи, наоборот, способствуют его снижению. А это очень важно для диабетиков.

Но важнее всего то, что в грецких орехах достаточно марганца и цинка, чтобы снизить уровень сахара в крови. И, кроме того, помогает бороться с его избытком также наличие в составе орехов большого количества клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, кальция и витамина D.

Нельзя упустить и тот факт, что при сахарном диабете нарушается функция внутренней оболочки всех сосудов тела, что может привести к серьезным осложнениям и повлиять на роботу сердца, почек, глаз и других органов. И даже тут нам поможет грецкий орех, ведь наличие в нем антиоксидантов и витамина Е способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов и их укреплению.

Существуют и более конкретные советы по лечению диабета с помощью грецких орехов. Вот наиболее популярные из них:

1. Настой из листьев. Для этого столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом кипятка и настаивают один час, после чего процеживают и принимают по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

2. Настойка из ядер: 30 ядер грецкого ореха измельчить, залить литром водки (не более 40˚) и поставить на две недели на солнце, после чего процедить и пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи как сахароснижающее средство.

3. Настойка на зеленых орехах: положить орехи в зеленой кожуре в литровую банку, залить водкой и настаивать 5-7 дней. Для детей водку нужно заменить водой и настаивать 10-14 дней. Такой настой (он должен получится изумрудного цвета) принимают по чайной ложке два раза в день до еды. Детская доза – столько капель, сколько лет ребенку. Курс лечения – от 15 до 30 дней. Повторить можно через месяц.

4. Хорошо помогает также настойка из перегородок грецких орехов. Для этого перегородки от 40-50 плодов заливаю стаканом кипятка, и варят на водяной бане один час. Готовый отвар следует процедить и принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Можно сделать такую настойку и на спирту (50 г сухих перегородок заливают 500 мл водки и выдерживают 14 дней). Принимать ее стоит по той же схеме.

Признает пользу грецких орехов при повышенном сахаре крови и официальная медицина. Так, ученые Медицинского колледжа Йельского университета США провели исследование по изучению влияния этого плода на лечение сахарного диабета среди 24-х больных в возрасте около 60 лет. Суть его заключалась в том, что на протяжении 8 недель часть пациентов питалась как обычно, в то время как вторая часть включала в рацион повышенное содержание грецких орехов (на 56 г больше суточной нормы).

Вследствие эксперимента ученые отметили у второй группы пациентов улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение общего уровня холестерина, а также липидов низкой плотности, которые ответственны за развитие атеросклероза.
Кроме того, согласно другому исследованию, при котором изучались рацион и состояния здоровья 140 тысяч американок, было установлено, что, если женщина ела орехи два-три раза в неделю, риск заболевания у нее диабетом второго типа снижался почти на четверть.

Согласно исследованиям канадских ученых, для максимальной пользы в борьбе с сахарным диабетом нужно съедать около 60 граммов грецких орехов в сутки – это примерно 6-7 ядер. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в различные блюда и салаты. Также очень полезно заменить орехами привычные перекуси.

Но! Употреблять в пищу и лечится грецким орехом можно не всем. Так, не рекомендуется принимать ореховые настойки беременным женщинам. Следует также учесть, что это сильное желчегонное средство, поэтому превышать дозу нельзя.

Людям же, страдающим кожными заболеваниями (экземой, псориазом, нейродермитом), а также диатезом, крапивницей, аллергическим стоматитом, грецкие орехи строго противопоказаны. Ведь вызвать обострение болезни могут даже несколько ядер.

Кроме того, не стоит употреблять орехи в большом количестве, поскольку они могут вызвать спазмы сосудов головного мозга, что повлечет за собой головные боли.

Также желательно не покупать уже очищенные грецкие орехи, – ведь вы не знаете, сколько они хранились, в каких условиях, и через сколько рук прошли, прежде, чем попасть на прилавок магазина.

И, напоследок, – какими бы проверенными и эффективными ни были рецепты и рекомендации, помните, что перед их применением просто необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Важно также постоянно контролировать уровень сахара в крови. Ведь самолечение может привести к очень плачевным результатам.

источник

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

источник

Есть еще одна хорошая новость. Недавно Американская Диабетическая Ассоциация опбликовала результаты исследования, показывающего, что регулярное употребление в пищу орехов, особенно фисташек, помогает снизить уровни глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, употребление орехов при диабете 2 типа снижает уровень холестерина низкой плотности (т.н. «плохого холестерина»).

Как видите, не обязательно ограничивать себя достаточно дорогостоящими фисташками, если недорогой арахис отличается от них всего на два пункта. Доступные грецкие орехи тоже полезны при сахарном диабете. Это, скорее, вопрос вкусовых пристрастий и, разумеется, ваших финансовых возможностей.

Просто так есть одни орехи при сахарном диабете 2 типа скучно, поэтому мы дадим вам три рецепта с орехами, которые разнообразят ваш рацион. В рецептах приведены фисташки, но вы всегда можете заменять или разбавлять их любыми другими орехами из списка.

При сахарном диабете очень важно правильно выбрать вид употребляемого арахиса. Это может быть сырой орех, жареный или соленый.

Сырой арахис во многих случаях предпочтительней жареного и соленого, так как в нем сконцентрировано самое большое содержание витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. Сырой земляной орех также содержит ударную дозу протеина, благодаря чему его используют многие спортсмены для наращивания мышечной массы.

В чистом виде орехи содержат ферменты, ускоряющие пищеварение и позволяющие быстрее и в полном объеме усваиваться полезным веществам. Из сырого продукта существует больше вариаций приготовления блюд.

Например, арахис можно отварить, поджарить. Орех в отварном виде содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем сыром.

Единственным противопоказанием является аллергия на орех и расстройство пищеварительной системы.

В жареном виде орех содержит меньшее количество полезных веществ, так как тепловая обработка снижает их уровень, зато увеличивается число антиоксидантов.

Жареный арахис вкуснее и ароматнее. Его можно использовать в качестве продукта для перекуса. Например, когда присутствует сильное чувство голода. Благодаря антиоксидантным свойствам, такой орех разрешен к употреблению при сахарном диабете.

Существуют и другие преимущества жареного орешка:

  • отсутствует аллерген, поэтому можно кушать аллергикам;
  • не образуется плесень и грибок;
  • сохраняется витамин Е;
  • высокая степень усвояемости;
  • повышается чувство насыщения.
  • повышается калорийность;
  • высокий уровень клетчатки, что вредно при СД;
  • приобретенный в магазине жареный продукт имеет в составе вредные добавки.

Если вы предпочитаете употреблять жареный арахис, не покупайте его в готовом виде. Лучше обжарьте самостоятельно! Только так вы получите максимальную пользу.

Соленый арахис, безусловно, обладает лучшими вкусовыми качествами. Особенно, если есть привкус бекона, сыра и прочего.

Но диабетики должны остерегаться такого продукта, так как в магазинных упаковках содержится огромное количество вредных добавок, консервантов и прочего. Если уж очень хочется соленого, поджарьте орешки в домашних условиях и слегка присолите обычной солью.

Но не стоит увлекаться – при диабете соленый арахис есть нежелательно.

Арахисовое масло относится к полезному продукту, но в случае сахарного диабета, оно категорически противопоказано. Дело в том, что оно содержит максимальное число жиров, способствующих увеличению массы тела.

Кроме того, масло имеет в составе афлатоксин, ухудшающий функциональность многих систем организма. Оно способствует нарушению баланса Омега 3 и 6 кислот.

Из арахиса принято готовить пасту, но употреблять её при сахарном диабете нежелательно.

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют.

Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

Для изготовления средств нетрадиционной медицины применяют перегородки, ядра, листья и скорлупу. Из них можно приготовить лечебные спиртовые и водные настойки, отвары и настои.

Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания, но обычно оно составляет от 3 недель до 3 месяцев. После курса приема целебных средств диабетики могут заметить значительное улучшение самочувствия и уменьшение количества вводимого инсулина.

Рецепты народных средств на основе перегородок:

  1. Водная настойка . Для приготовления нужно взять три четверти стакана высушенных перепонок продукта поместить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить смесь на медленном огне в течение 60-80 минут. Полученный отвар профильтровать и оставить в холодном месте на 2 дня. Употреблять в неразбавленном виде каждый день по 1 ч. л. за 20 минут до еды.
  2. Спиртовая настойка . Для приготовления нужно измельчить в 50 г перегородок, которые смешивают с 0, 5 литром водки или этилового спирта. Дать полученной смеси настояться в темном месте на протяжении 2 недель. Настой процедить. Принимать, предварительно разведя 1 ч. л. настоя в 1/3 стакана воды, за 20 минут до еды.
  3. Отвар . Перегородки в количестве 40 штук залить крутым кипятком, затем поставить на огонь, варить около 60 минут. После остывания отвара, его нужно профильтровать. Принимают два раза в сутки по 1ч. л. за 30 минут до приема пищи.

Пациентам больным диабетом листья помогают лучше усваивать глюкозу, потому в нетрадиционной медицине на ранней стадии заболевания широко используют настой, экстракт и водные вытяжки на основе растения.

Рецепты приготовления лекарства из листьев грецкого ореха:

  1. Отвар . 10 г листьев залить 400 мл воды, проварить смесь 25 минут на небольшом огне, затем остудить, настоять 3 часа. Отвар можно использовать для наружного применения в качестве примочек к пораженным участкам кожи, а также средство принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.
  2. Чай . 25 г высушенного сырья залить 200 мл крутого кипятка, закрыть крышкой, настаивать 15 минут. Отвар процедить и принимать в виде чая до 3 раз в сутки.

При сахарном диабете ежедневное употребление грецкого ореха оказывает положительное воздействие на весь организм, предотвращая резкие колебания уровня сахара в крови. Народные средства на основе его составляющих могут быть дополнительной терапией в борьбе с недугом.

На снижение показателей сахара оказывают значительное влияние крупы. В них содержатся полезная клетчатка и витамины, которые уменьшают уровень глюкозы в организме. Особо богаты клетчаткой блюда из орехов, злаков и бобовых. Значительное количество необходимых углеводов содержится в

Среди злаковых на уровень сахара влияют блюда из овсянки. Для придания сладости вместо сахара нужно добавлять грушу, бананы или курагу. Орехи также стабилизируют уровень глюкозы, однако их нужно употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат очень много калорий, которые могут нанести вред здоровью.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует. Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Правильно подобранные травы и специи помогут скорректировать уровень сахара в крови. Как отмечают врачи, некоторые пряности являются отличной профилактикой для больных сахарным диабетом. Особый эффект они создадут, если их добавлять в блюда, направленные на снижение глюкозы. К таким приправам относятся:

Особенно полезной является корица, которую нужно ежедневно принимать в пищу по 0.25 чайной ложки. Чеснок помогает поджелудочной железе вдвое активнее вырабатывать инсулин и содержит антиоксиданты, которые укрепляют организм.

Только после расщепления сахара на фруктозу и глюкозу он всасывается в кровь. Этот процесс необходим для нормального функционирования головного мозга.

Если норма сахара превышена, то избыток глюкозы накапливается в мышцах и печени, провоцируя такие патологии, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет или подагра. Когда человек злоупотребляет сахаром, поджелудочная железа уже не может сама вырабатывать нужное количество инсулина, поэтому организм теряет возможность пополнять запасы энергии.

Хотя в целом арахис диабетикам есть можно, существуют и противопоказания:

  1. Арахис благотворно влияет на печенку, но, в то же время, большое содержание жиров и белков может нанести этому органу непоправимый вред. Именно поэтому существует суточная дозировка. Если дозу превышать, это приведет к чрезмерным нагрузкам на печень, особенно если существуют патологические нарушения.
  2. Варикозное расширение вен и слишком густая структура крови.
  3. Некоторые патологии суставов: подагра, артрозы, артриты.
  4. Ожирение. В этом случае необходимо строго соблюдать дозировку. Только так можно ускорить метаболизм и не набрать лишний вес.
  5. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых недопустимо раздражение слизистых оболочек. В этом случае полезным станет употребление арахисового молочка, нежели непосредственно орехов.
  6. Аллергическая реакция. Дело в том, что арахис включен в группу мощных аллергенов, поэтому аллергикам нужно с особой осторожностью отнестись к потреблению этого продукта.
  7. В детском и подростковом возрасте следует с осторожностью относиться к употреблению арахиса, так как он может вызвать нарушения в половом созревании.

Перед употреблением продукта необходимо посетить диетолога или эндокринолога, он поможет выявить заболевания, при которых запрещено вводить его в рацион. Орехи могут вызывать сильные аллергические реакции, поэтому больным с повышенной чувствительностью к растительному белку надо быть осторожными.

  • Воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения хронического процесса.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  • Панкреатит в хронической стадии.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Воспалительные процессы на кожных покровах.

При использовании продукта для приготовления народных средств нужно строго придерживаться рекомендованной концентрации и дозировки, поскольку нарушение в рецептуре может привести к тяжелой интоксикации организма.

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Арахис богат микро- и макроэлементами, жизненно необходимыми для человека. В 100 граммах содержится:

  • жиров 45,2 г;
  • белков 26,3 г;
  • углеводов 9,9 г.

Но это лишь один из продуктов. Какими продуктами можно понизить сахар в крови при диабете, можно узнать у лечащего врача или прочитав литературу по этому вопросу.

В питании любого человека должны присутствовать цельное зерно и клетчатка. Здоровый человек может без проблем кушать белый рис, тогда как человеку, страдающему диабетом, этого делать не рекомендуется. Чтобы сахар в крови не поднялся, в пищу нужно употреблять коричневый пророщенный вид этого продукта. Также полезно к такому рису добавлять бобы.

источник

Сахарный диабет — это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Основная часть людей, больных сахарным диабетом, имеет сахарный диабет 2 типа, связанный чаще всего с ожирением. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый. Диабет 2 типа возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать.

При повышенном сахаре крови можно все овощи, кроме картошки. Более того, многие из них понижают уровень сахара в крови, например, топинамбур, чеснок, лук, салат, шпинат, черника, рябина, грейпфруты. Очень хороша фасоль во всех видах — она хорошо снижает сахар.

Рецепт от диабета:
возьмите в равном количестве лист черники, створки фасоли, траву овса (если нет травы, то можно добавлять семена). 1 ст.ложку смеси залить стаканом кипятка, держать на маленьком огне 2-5 минут. Настаивать час, процедить. Пить по 1/3 настоя 3 раза в день за полчаса до еды. К этому настою можно еще добавить семя льна, оно полезно, если беспокоит желудок, к тому же, он снижает холестерин. Но помните: никакой травный состав не заменяет диеты, ее приходится выдерживать, если не хотите серьезных осложнений. Если диабет не лечить, то длительные осложнения после болезни могут привести к потере зрения, сердечному приступу, импотенции, ампутации рук или ног и даже к смерти.

Снизить сахар в крови можно народными средствами:

Семена овса снижают уровень сахара при диабете. Один стакан овса залить 5-6 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне (чтобы не выкипело) 50-60 минут. Процедить и пить по желанию в любое время и в любом количестве. Хранить отвар в холодильнике.

Чтобы заживали быстрее раны, порезы приготовьте такое масло. В небольшую кастрюлю с крышкой поместить стакан тертой свежей моркови и доверху залить растительным маслом. Затем поставить эту кастрюльку с маслом в другую (большего размера) с кипящей водой. Нагревать на водяной бане 15 минут, потом охладить на воздухе и отжать через два слоя марли. Хранить в холодильнике. Смазывать готовым морковным маслом поврежденные места на коже, а также принимать его во внутрь: по 1 ч. л. 3 раза в день, подольше задерживая во рту.

Для лечения вам понадобится корень хрена, который натираем на терке. Смешиваем хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Измельчите в кофемолке 5 частей гречневой крупы и 1 часть очищенных грецких орехов, перемешайте. Вечером насыпьте 1 столовую ложку этой смеси в стакан и залейте 1 /4 стакана кислого молока или домашней простокваши, не перемешивая. Утром съешьте разбухшую смесь натощак вместе с одним яблоком. Далее в течение дня еще два раза перед едой съедайте по одной столовой ложке такой смеси за 30 мин. до еды. Питайтесь так три месяца. Такое питание не просто регулирует уровень сахара в крови, оно нормализует работу желез внутренней секреции, и в первую очередь — поджелудочной железы, которая начинает правильно реагировать и вырабатывать свои гормоны. Весь пищеварительный тракт хорошо реагирует на такое питание.

Вначале пьете 1 месяц такой настой: 1 ст.л. ложки ягод рябины, 1 ст.л. шиповника залить 2 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Полученный настой употреблять вместо воды. После недельного перерыва следующий настой. Взять по 25 г травы галеги, стручков фасоли, листа черники, корня одуванчика, листакрапивы. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут. Принимать по 1 стакану настоя перед едой 3-4 раза в день. И опять после недельного перерыва принимайте настойку из купены. 100 г корней купены настоять в 1 л водки хорошего качества. Принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и вечером), предварительно разведя в небольшом количестве настоя шиповника или зеленого чая. 2 недели пить. После такого лечения проверьте сахар в крови. Такое лечение проводите по показаниям.

Самый простой способ избавиться от диабета — это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Потом сдайте свою кровь на анализ, и вы будете приятно удивлены: сахар в крови понизится до нормы. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кстати, семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени. Можете сделать из настойку из семян софоры японской и принимайте при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц. Это отличное средство.

Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови.

Или для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.

Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Пить 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Сахар снижается отлично.

Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.

1 способ. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете, а также для профилактики диабетической ангиопатии нижних конечностей. Для лечения также принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай.Отвар: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.

2 способ. Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня (измельчать можно ножницами) помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следите, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивайте отвар. Затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите через 2 слоя марли и отожмите, корни после отжатия выбросьте. Отвар на молоке готов к употреблению.

Черника — известное средство, снижающее сахар в крови. Можно лечиться и самими ягодами, но можно и сухими листьями. Залить стаканом кипятка 1 ст. л.свежих листьев черники или 1 ч.л. сухих, довести до кипения (но не кипятить), настоять два часа, процедить. Пить 3 раза вдень по 1 ст. горячего отвара листьев черники. Лечиться 6 месяцев. И соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.

Высушить желуди, измельчить в порошок и принимать месячными курсами с такими же перерывами по 1 ч.л. три раза в день перед едой, запивая чаем.

При сахарном диабете помогает поддержать здоровье отвар перегородок грецкого ореха. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

1. Чернушка (нигелла дамасская) лечит диабет.

Американские исследователи и практический опыт целителей подтвердили способность чернушки эффективно снижать сахар в крови и наилучшим образом укреплять иммунитет. 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.

2. Из корней шелковицы, листьев манжетки, мирта благородного и листьев майского грецкого ореха необходимо будет готовить чай и отвары. Желательно использовать такой чай совместно с сухой смесью, куда входит вышеописанная чернушка, т.к. лечебный эффект достигается быстрее в комплексе.

Рецепт настоя из листья майского грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.

Рецепт приготовления чая из шелковицы: 1 ст.л. корней залить 300 мл воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить и пить по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо сочетать отвар из корней шелковицы с настойкой из листьев мирта.

Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки — и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.

Красный женьшень в три раза эффективнее сырого, поэтому и результат выше при лечении диабета, рака (даже 4-й стадии), доброкачественных опухолей, болезней сердца, бронхиальной астмы, печени, при планировании пола ребенка — это одно из магических тайн женьшеня, и в этом главную роль играет красный женьшень.
Два рецепта (на выбор) в лечении сахарного диабета.
Порошок красного женьшеня (в разделе про женьшень почитаете, как получить красный женьшень), измельченные корни, нужно принимать по 0,25 г 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Через каждые три недели делается недельный перерыв, и так прием ведется 2-4 месяца
Настойка красного женьшеня. Корень заливают 70% спиртом в соотношении 1:10 в измельченном виде — чем мельче, тем лучше. Настаивают один месяц в темном месте, фильтруют и разливают во флаконы из темного стекла. Доза приема: от 10 до 20 капель на 1 чайную ложку кипяченой холодной воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать прием с 10 капель, увеличивая дозу каждый день на 1 каплю, так нужно дойти до 20. Курс лечения — 90 дней. Для больных злокачественными опухолями нужно пройти не менее 2 курсов. Через каждые 30 дней приема настойки следует делать 10-дневный перерыв.

Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.

Кстати, рожь и ее проростки полезны при сахарном диабете — они нормализуют обмен веществ, а также выводят токсины из организма.

Если у вас есть проверенные народные рецепты как понизить сахар в крови, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта. Пишет специализированное издание

источник

Больные сахарным диабетом вынуждены взвешенно подходить к рациону, поскольку не все продукты разрешены к употреблению. Грецкий орех относится к числу рекомендуемых, но в ограниченном количестве. Особую ценность для диабетиков представляют перегородки и створки, помогающие снизить сахар в крови.

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью и питательной ценностью. Горсть плодов способна заменить однократный прием пищи. Однако страдающим диабетом следует с осторожностью относиться к этому продукту, стараясь не злоупотреблять. Чтобы оценить риск, необходимо изучить состав (см. таблицу) и свойства данного ореха.

Характеристика грецкого ореха (данные на 100 г продукта):

Калорийность, ккал 654
Белки, г 16,2
Жиры, г 60,8
Углеводы, г 11,1
Пищевые волокна, г 6,1
Вода, г 3,8
Гликемический индекс 15
Хлебные единицы 0,92

Орехи, несмотря на значительную калорийность, служат источником «медленных» углеводов и при низком ГИ обладают высокой энергетической ценностью. В связи с этим их можно использовать в качестве перекуса, не боясь скачков сахара в крови.

В сутки при диабете можно съедать 70 г грецких орехов. Но если основному заболеванию сопутствует ожирение, потребление калорийного продукта следует сократить до 30 г.

Данный тип питания предполагает употребление преимущественно белковой пищи с сокращением приема углеводов. Диета показана при сахарном диабете, поскольку уровень глюкозы в крови таких пациентов не стабилен. Орехи в связи с этим идеально подходят для людей, придерживающихся низкоуглеводного питания: они высококалорийны, питательны и в то же время содержат мало углеводов.

Низкий гликемический индекс орехов сохраняется при условии, что они не подвергались обжариванию в масле, не содержат соли и сахара.

В грецких орехах присутствуют такие жизненно важные микроэлементы, как марганец, медь, калий, кальций, железо, магний, селен. Особенно богаты они йодом и цинком: в нескольких ядрах содержится дневная норма этих веществ.

Орехи полезны всем, особенно беременным женщинам благодаря большому содержанию витаминов группы В и фолатов. В них также в достаточном количестве присутствуют токоферола ацетат и антиоксиданты.

30 г орехов включают в себя суточную норму незаменимых омега-3-кислот. Попадая в организм, они повышают уровень липидов в крови, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезными свойствами обладают не только ядра ореха, но и его перегородки, створки, а также листья и скорлупа. Они применяются при:

  • ​ гормональном сбое;
  • ​ снижении иммунитета;
  • ​ гипертонии;
  • ​ гипотиреозе;
  • ​ сахарном диабете;
  • ​ расстройствах пищеварения;
  • ​ нарушениях в работе нервной системы;
  • ​ ожирении;
  • ​ конъюнктивите;
  • ​ радикулите;
  • ​ мастопатии;
  • ​ фибромиомах матки.

Перегородки грецких орехов нельзя применять при:

  • экземе;
  • гипертиреозе;
  • крапивнице;
  • нейродермите;
  • индивидуальной непереносимости.

Во всех остальных случаях использование препаратов на основе грецких орехов будет отличной заменой многим медикаментам, которые, как известно, имеют немало противопоказаний и побочных эффектов.

Грецкие орехи богаты цинком, который важен для функционирования поджелудочной железы и выработки инсулина. Также он способствует нормализации артериального давления. Далее представлены рецепты средств на основе перегородок, скорлупы и околоплодника ореха.

Снижают и поддерживают на нормальном уровне концентрацию глюкозы в крови. Важно правильно их приготовить.

Скорлупу 30 орехов измельчить, залить 500 мл воды и кипятить 15 мин. Затем жидкость слить в отдельную емкость и убрать в холодильник. Скорлупу залить свежей кипяченой водой и держать на огне 15 мин. Поместить в термос на 12 ч.

Готовый отвар процедить и смешать с первой порцией. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

В эмалированную посуду налить 3,5 л воды. Довести до кипения. Опустить 2 полные горсти скорлупы грецких орехов и варить на среднем огне 30 мин. Вода станет коричневой. Затем бросить горсть сухих стручков фасоли и держать еще 5 минут. Добавить такое же количество высушенных листьев белой шелковицы, варить 5 минут.

Отвар должен настояться и остыть. Затем процедить его и поместить в холодильник. Выпить в течение ночи за несколько раз 200 мл. Если нет проблем с сердцем, отвар можно понемногу принимать и днем, тем самым увеличив его дозу.

Измельченные перегородки залить кипяченой водой (1 : 2) и настаивать в герметичной посуде 15 дней. После процедить и принимать по 1 столовой ложке натощак и перед сном. Эффект проявляется не сразу, поскольку действие растительных препаратов мягкое и постепенное. Кроме нормализации сахара в плазме, при помощи отвара можно избавиться от скачков давления, мучительных головных болей и хронической бессонницы.

Заготовить околоплодники со свежесобранных орехов. Те, что упали на землю и слегка почернели, использовать для лечебных целей нельзя, поскольку в них уже начались нежелательные биохимические процессы.

1 столовую ложку измельченных околоплодников залить 400 мл воды и кипятить 2–3 минуты. Настаивать 30 мин, затем процедить и пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Средство эффективно не только при диабете, но и при гипертонии, атеросклерозе, зобе, истощении.

Для нормализации сахара в крови можно приготовить спиртовую вытяжку из перегородок ореха.

Собрать перегородки 100 г орехов, засыпать в стеклянную емкость и залить 200 мл 70%-го спирта. Настаивать 10 дней в темном месте, процедить.

Принимать по 1 чайной ложке, предварительно разбавив в половине стакане теплой воды, за 15 мин до еды.

Собрать грецкие орехи с веток, когда они еще мягкие и легко прокалываются спичкой. Мелко нарезать, сложить в пол-литровую емкость. Для дальнейшего приготовления понадобится водка, разбавленный спирт или очищенный самогон. Измельченные орехи залить таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла их.

Через 3 дня настойка станет темно-зеленого цвета, а затем почернеет. Пить следует дважды в день по 1 чайной ложке. Одновременно рекомендуется принимать настойку чеснока в тех же количествах, приготовленную по следующему рецепту: мелко нарезать несколько зубчиков, залить полулитром водки и 10 дней настаивать.

источник