Рецепты блюд для человека с повышенным сахаром

Сахар является окислителем, который разрушает ткани человеческого организма. Многие люди страдают гипергликемией, поэтому требуется знать, какие продукты в таком состоянии можно употреблять, а какие категорически запрещено. Чтобы распознать патологию, следует обратить внимание на симптомы и причины недуга.

Повышенный уровень глюкозы выявляется при патологиях эндокринной системы, печени, почек, поджелудочной железы, сахарном диабете, инсульте или инфаркте миокарда.

Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) отмечается при тяжелых заболеваниях печени, эндокринных недугах, аномалиях поджелудочной железы, лихорадке, злокачественных образованиях, вегетативных расстройствах.

Также пониженный сахар в крови становится результатом передозировки инсулина, длительного голодания, чрезмерной физической нагрузки, наркотических, химических и алкогольных отравлений. Эта проблема часто диагностируется у недоношенных малышей, мамы которых больны диабетом.

Основные симптомы гипергликемии у большинства пациентов идентичны, хотя иногда отличаются в зависимости от продолжительности патологии и возраста. Проявляются следующие признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • уменьшение или увеличение массы тела;
  • слабость, усталость;
  • сильная жажда;
  • инфекции половых органов, сопровождающиеся зудом;
  • заболевания кожи;
  • длительное заживление порезов, ссадин, царапин;
  • запах ацетона от тела;
  • увеличение объема выделяемой мочи;
  • головокружение, головная боль;
  • снижение остроты зрения.

Признаки могут свидетельствовать о высоком уровне глюкозы в кровотоке, но лишь анализы и исследования помогут поставить окончательный диагноз.

Обратите внимание! На нашем сайте вы узнаете, что нельзя есть при сахарном диабете

Какие есть витамины для диабетиков 1 и 2 типа, вы можете узнать в этой статье https://hudelkin.ru/preparat/vitaminy-diabetikov-1-2-tipa.html

В этой статье мы рассмотрим пользу топинамбура для питания диабетиков

Для нормализации сахара в крови необходимо уменьшить употребление углеводов и калорийной пищи, соблюдать здоровое питание. Питаться нужно 5 раз в день в одно и то же время. Во время составления диеты требуется учитывать возраст человека, вес, наличие сопутствующих болезней.

Чтобы избавиться от патологии и привести в норму уровень сахара в крови, требуется разработать меню на неделю и строго следовать ему. Вот примерный рацион, который поможет бороться с гипергликемией.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, нежирный творог, какао 1 стакан молока Суп со свежей капустой, желе из фруктов, отварное мясо 1 яблоко Отварная рыба с молочным соусом, отбивная с капустой, чай
Вторник Перловая каша, кофейный напиток, капустный салат, яйцо 1 стакан молока Пюре картофельное, узвар, рассольник, говяжья печень под соусом Желе из фруктов Отварная курица, чай, капуста тушеная
Среда Овсянка, творожная масса со сметаной, какао Кисель Борщ без мяса, чай, отварное мясо, гречка 1 несладкая груша Винегрет, чай, яйцо
Четверг Гречка, кофейный напиток, нежирный творог со сметаной Кефир Щи без мяса со свежей капустой, компот, отварное мясо под соусом 1 груша Чай, отбивная с капустой, рыба вареная под молочным соусом
Пятница 1 яйцо вкрутую, какао, салат из вареных овощей без картофеля с оливковым маслом 1 несладкое яблоко Гороховый суп, чай, отварное мясо, квашеная капуста Несладкие фрукты Отварная курица, чай, пудинг с овощами
Суббота Каша пшенная, напиток кофейный, колбаса Отвар пшеничных отрубей Пюре картофельное, чай, отварное мясо, рыбный суп Кефир Творожная масса со сметаной, чай, овсянка
Воскресенье Гречневая каша, какао, 1 яйцо вкрутую 1 яблоко Перловая каша, говяжья котлета, суп с овощами, чай Молоко Отварной картофель и рыба, чай, салат с овощами

При составлении диетического меню необходимо исключить все продукты, в которых содержится много сахара и углеводов. Запрещено употреблять спиртные напитки, сладости и блюда с грибами. Нужно убрать из меню соленые и острые блюда, виноград, бананы, свинину.

Многие знаменитости болели сахарным диабетом, среди них: Герберт Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Элизабет Тейлор, Жан Рено, Никита Хрущев. Из современных звезд: Том Хэнкс, Ларри Кинг, Сильвестр Сталлоне, Пеле, Шерон Стоун, Холли Берри, Армен Джигарханян, Михаил Боярский и многие другие известные личности.

В рацион при повышенном уровне сахара в крови должны входить продукты, которые снизят показатель глюкозы и нормализуют ее выработку.

  1. Овощи. Употребляются в запеченном, сыром и отварном виде и являются основой диетического меню.
  2. Фрукты. Можно добавлять в рацион только те, которые содержат наименьшее количество сахара. Их можно есть после основного приема пищи.
  3. Мясо отварное или приготовленное на пару. Только диетические виды: рыба, телятина, курица, говядина.
  4. Мучное. Разрешено употреблять изделия из муки с минимальным количеством углеводов, например хлеб с отрубями, ржаной, белковый и цельнозерновой.
  5. Крупы. Они содержат витамины группы В, растительные белки, понижающие уровень сахара и холестерина. Самые полезные — гречневая каша, пшеничная, рисовая, перловая и овсяная.
  6. Кисломолочные продукты. Разрешено употреблять творог как отдельное блюдо, запеканки и пудинги на его основе. Йогурт и кефир нельзя больше 2 стаканов в сутки.
  7. Яйца. Можно 1-2 шт. в день.

Во время вынашивания ребенка женщине приходится чаще употреблять пищу, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья и здоровья малыша. Необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови. Рекомендуется приобрести специальный прибор, позволяющий натощак проверить концентрацию сахара по одной капле крови.

Пищу принимать следует через каждые 3 часа, а в ночное время перерыв не должен превышать 10 часов. Перед сном нельзя пить молоко и есть фрукты.

При беременности в рационе должна преобладать постная еда с минимальным содержанием специй, масла и соли. Самыми полезными блюдами считаются гречневая каша, овощи в свежем виде или добавленные в салат, куриный суп. Исключаются: острая и сладкая пища, грибы, красное мясо.

Сахарозаменители делятся на 2 категории: натуральные и искусственные. К натуральным относятся стевия, сорбит, ксилит, фруктоза, они достаточно калорийны. Такие заменители широко применяются в производстве печенья, пряников, леденцов, сладостей, конфет и пр. Пациенты, страдающие диабетом 2 типа и ожирением, должны отказаться от этих подсластителей, кроме стевии.

Искусственные заменители сахара: цикламат, сахарин, аспартам. Как правило, такие продукты выпускаются в таблетках, где 1 таблетка соответствует 1 ч.л. сахара.

Диетическое питание может быть вкусным, ведь существует множество рецептов с разрешенными продуктами при гипергликемии.

  • сок лимона — 4 капли;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • брокколи — 1 шт.;
  • вода — 15 мл;
  • соль — щепотка.

В небольшой емкости взбить яйца перепелиные, добавить лимонный сок, воду и соль. Капусту вымыть и измельчить. Яичную смесь смешать с брокколи, взбить и вылить на раскаленную сковороду. Блюдо готовить 6 минут на слабом огне.

  • зрелое авокадо — 1 шт.;
  • порошок какао — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао-бобы — 3-4 шт.;
  • жидкий мед — 15 мл;
  • цедра — 10 г.

Авокадо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, из апельсина выжать сок. В чашу блендера выложить мед, порошок какао, апельсиновый сок, мякоть авокадо и взбить. Затем в массу добавить цедру апельсина и какао-бобы. Все тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 1 час.

  • зеленый лук — 50 г;
  • сметана (жирностью 10%) — 50 мл;
  • редис молодой — 100 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • филе минтая — 1 шт.;
  • соль, перец — щепотка.

Зеленый рук и редис вымыть, измельчить и смешать со сметаной и солью. К полученной массе добавить сок 2-3 долек лимона и небольшое количество перца. В сковороду налить оливковое масло, после нагревания обжарить филе минтая. Приготовленную рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Видеорецепт минтая по сметаной ниже:

  • зерна граната — 70 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Баклажаны тщательно вымыть (хвостики отрезать) и запечь в духовом шкафу при температуре 120-150°С до готовности. В чашу блендера поместить грецкие орехи, измельченные на терке, приготовленные баклажаны в горячем виде, зерна граната и взбить. В полученную массу добавить соль, растительное масло и порубленные дольки чеснока. Блюдо готово к употреблению.

  • тыква — 0,4 кг;
  • морковь — 50 г;
  • лук — 50 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1,5 л;
  • перец, соль по вкусу.

Тыкву, морковь, лук и сельдерей нарезать кубиками. В кастрюлю налить холодную воду и поместить в нее овощи, добавить лавровый лист. Варить около получаса. Затем массу поместить в блендер, добавить измельченную дольку чеснока, взбить до консистенции пюре, приправить солью и перцем. Суп украсить зеленью и сметаной.

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • измельченный мускатный орех — ½ ч.л.;
  • пищевая сода — 5 г;
  • молотая корица — ½ ч.л.;
  • заменитель сахара — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • яблочное пюре — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — ½ ч.л.

Духовку предварительно разогреть до 350°С. В большую миску просеять муку, добавить соду, разрыхлитель, корицу, соль и мускатный орех. Яйца взбить с сахарозаменителем до образования пены. В яичную смесь добавить яблочное пюре и ванильный сахар.

Для приготовления пюре яблоки нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в течение 15 минут с добавлением 2 ст. л. воды. По истечении этого времени размять плоды до состояния пюре.

Тесто смешать с мукой и изюмом. Массу выложить в форму для выпекания и поместить в духовку на 45 минут, пока не образуется румяная корочка.

При правильном составлении меню и его соблюдении можно быстро нормализовать уровень глюкозы в крови. Эта проблема очень распространена, но существует много способов ее решения, и в некоторых случаях достаточно лишь отказаться от употребления вредной пищи.

Чтобы избавиться от патологии требуются консультации терапевта, эндокринолога, изменение рациона, физические нагрузки и ведение здорового образа жизни. Запрещено заниматься самолечением во избежание ухудшения состояния здоровья.

источник

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.
  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.
  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.
  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.
  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.
  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

источник

Частое ощущение жажды, быстрая утомляемость, плохое зрение и долгое заживление даже незначительных ранок – все это может свидетельствовать о повышенном сахаре в крови. В данном случае первостепенно необходимо изменить систему питания.

Рецепты для снижения сахара в крови, которые представлены ниже, подходят диабетикам первого и второго типа, а так же людям в период преддиабета. Все продукты питания должны быть с низким гликемическим (ГИ) индексом и термически обрабатываться только допустимыми способами.

Далее будет дано определение гликемического индекса, представлены рецепты блюд, снижающие уровень глюкозы в крови, а так же описано примерное меню на неделю.

ГИ продуктов питания – это цифровой эквивалент влияния того или иного продукта после его употребления на уровень сахара в крови. Список разрешенной пищи довольно обширный, что позволяет создать разнообразное меню.

Следует учесть, что некоторые овощи и фрукты и при разной консистенции и термической обработке могут менять свой показатель. Яркий тому пример – морковь. В сыром виде она рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета, а вот в вареном может спровоцировать скачек уровня глюкозы.

Многие фрукты могут присутствовать в рационе больного, так как имеют низкий ГИ. Делать из них соки противопоказано. Все это обусловлено тем, что при таком виде обработки продукт лишается клетчатки, которая и отвечает за равномерное распределение глюкозы. Так, выпив стакан свежего фруктового сока, сахар за десять минут может подняться на 3 – 4 ммоль/л.

  • до 50 ЕД – продукты составляют основной рацион и помогают снизить сахара в крови;
  • 50 -70 ЕД – пища может изредка включаться в меню;
  • 70 ЕД и выше – такая еда под строжайшим запретом.

При составлении диетотерапии необходимо в первую очередь обратить внимание на ГИ продуктов, второй критерий – низкая калорийность. У некоторой пищи отсутствует гликемический показатель, например, у сала. Но этот продукт вреден при преддиабете и диабете, из-за высокой калорийности и повышенному содержанию холестерина.

Определившись с «безопасными» продуктами питания, следует изучить правила их термической обработки. Разрешены следующие:

  1. тушить на воде с использованием небольшого количества растительного масла;
  2. отваривать;
  3. на пару;
  4. на гриле;
  5. в микроволновой печи;
  6. запекать в духовом шкафу;
  7. в мультиварке.

Благодаря соблюдению всех вышеуказанных правил можно самостоятельно составить диетотерапию.

Выбрать продукты питания для понижения сахара в крови – это лишь часть успеха создания здорового меню. Существуют несколько правил, которые помогут больному самостоятельно разрабатывать новые блюда или же улучшать излюбленные старые рецепты, делая их «безопасными».

Так, при приготовлении первых блюд – супов, борщей, нужно готовить их либо на овощном, либо на втором нежирном бульоне. Он получается таким способом: мясо доводится до кипения, после сливается бульон, в мясо заливается новая вода и уже на ней готовится жидкое блюдо. Вообще, врачи рекомендуют готовить супы и борщи на овощном бульоне, а мясо добавлять уже в готовое блюдо.

У многих людей картофель является незаменимым овощем на столе. Но при повышенном сахаре он запрещен, так как ГИ находится в высокой группе. Если же все-таки решено изредка, включать картошку в рацион, желательно в первые блюда, то следует знать два правила. Во-первых, клубень нужно порезать на кубики и замочить на ночь в холодной воде. Это поможет избавиться от лишнего крахмала. Во-вторых, чем крупнее кусочки картошки, тем ниже их ГИ.

Можно выделить основные правила приготовления блюд, направленных на снижение сахара в крови:

  • супы готовятся на овощном или втором мясном бульоне;
  • пищу запрещено обильно солить – это препятствует выведению жидкости из организма;
  • не использовать копченые продукты в рецептах, они повышают нагрузку поджелудочной железы, которая и так не справляется со своей функцией;
  • блюда из овощей лучше готовить на пару или же употреблять в свежем виде, в качестве салатов;
  • ограничить в рецептах количество яиц – не более одного в день;
  • майонез и сметана исключаются из рецептов, заменить их можно сливками 10% жирности или несладким йогуртом.

Эти правила являются основополагающей не только диетотерапии, но и используются в качестве основ правильного питания.

Ниже будут рассмотрены различные рецепты – мясные и рыбные блюда, каши, сладости и овощные блюда. Последним будет уделено больше внимание, так как овощи должны занимать до половины основного рациона питания.

Из овощей готовятся салаты и сложные гарниры. Дополнив овощное блюдо мясом или рыбой, можно создать отличный полноценный завтрак или ужин. Легкий овощной салатик станет здоровым перекусом для человека.

Рецепты салатов диабетик может создавать самостоятельно, выбирая овощи из разрешенного списка. Все основывается только на личных вкусовых предпочтениях. В качестве заправки используется растительное масло. Лучше выбирать оливковое, которое настаивается на травах. Такое масло придаст особого изысканного вкуса любому блюду.

Настаивается оно следующим образом: в чистую емкость налить 250 мл масла и добавить туда свежие травы (тимьян, тархун). Для получения острого масла можно использовать чеснок или же горький перец.

Овощи, не оказывающие повышения сахара в крови:

  1. репчатый лук;
  2. чеснок;
  3. баклажан;
  4. патиссон;
  5. кабачок;
  6. помидор;
  7. все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная);
  8. острый и сладкий перец;
  9. топинамбур;
  10. редис.

Так же разрешено в ежедневное меню включать грибы, практически у всех низкий ГИ (шампиньоны, вешенки), и морскую капусту.

Рецепт тушеной капусты с грибами, потребуются такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • грибы шампиньоны – 300 грамм;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • отварной бурый рис – 0,5 стакана;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, шампиньоны разрезать на четыре части. Поместить овощи на разогретую с маслом сковороду и тушить на медленном огне семь минут, периодически помешивая, посолить и поперчить. После всыпать отварной рис и влить томатный сок, перемешать и томить на медленном огне под крышкой еще десять минут.

Такое блюдо станет отличным завтраком или полноценным ужином, если дополнить его мясным изделием – котлетой или отбивной.

Наличие рыбы в рационе человека, стремящегося снизить сахар в крови, неоспоримо. Рыбные блюда должны присутствовать в меню минимум четыре раза в неделю. Такой продукт питания усваивается организмом намного лучше, нежели мясо и содержит в себе множество полезных микроэлементов – фосфор, железо, аминокислоты.

Рыбу стоит выбирать нежирных сортов, вне зависимость речная она, или морская. От икры следует отказаться. Для приготовления супа из трески необходимо:

  1. три литра очищенной воды;
  2. филе трески – 600 грамм;
  3. сельдерей – 200 грамм;
  4. одна маленькая морковь;
  5. один репчатый лук;
  6. одна столовая ложка растительного масла;
  7. кинза и петрушка – несколько веточек;
  8. соль, перец душистый – по вкусу.

Довести подсоленную воду до кипения, добавить рыбу и душистый перец, варить около 10 минут (до готовности), снимать образовавшуюся пенку. Снять бульон с огня, процедить, а рыбу выложить в отдельную посуду.

В сковороду влить масло и добавить лук, морковь и сельдерей. Лук и сельдерей нарезать мелко, а вот морковь кубиками по одному сантиметру. Жарить овощи на медленном огне, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Бульон вновь поставить на огонь, довести до кипения. Добавить пассированные овощи и рыбу, предварительно порезанную на небольшие кусочки. Варить десять минут. Подавать суп, из трески посыпав зеленью.

Такой супчик считается низкоуглеводным и содержит всего лишь 0,1 хлебную единицу.

Во время «борьбы» с повышенным сахаром не следует забывать и про потребление достаточного количества жидкости. Минимальная суточная норма составит два литра. Так же существует методика индивидуального расчета, на одну съеденную калорию приходится один миллилитр жидкости.

Разрешены черный и зеленый чай, зеленый кофе. Кофе можно готовить с добавлением молока или сливок с жирностью 10 %. Компоты и фруктовые соки не допустимы в рационе. Но этот запрет не распространяется на томатный сок, максимальная суточная норма которого составит 200 мл.

Довольно популярен и отвар из мандариновых корок при сахарном диабете который не только понижает уровень глюкозы в крови, но и благотворно влияет на нервную систему. Для приготовления одной порции:

  1. порвать на кусочки кожуру одного мандарина;
  2. залить ее 200 мл кипятка;
  3. дать настояться три – пять минут.

Такой отвар разрешено готовить каждый день, суточная норма до 400 мл. В сезон, когда данный фрукт отсутствует на прилавках магазина, можно заблаговременно запастись мандариновой кожурой.

Для этого кожура высушивается и хранится в темном прохладном месте, в стеклянной емкости. По необходимости заваривания отвара, кожура измельчается до состояния порошка, в блендере или кофемолке. На одну порцию потребуется одна чайная ложка мандаринового порошка. Не стоит измельчать много кожуры, лучше перемалывать ее непосредственно перед завариванием чая.

При повышенном сахаре противопоказаны магазинные киселя, но это совсем не означает, что такой напиток нельзя приготовить в домашних условиях. Основной запрет кроется в том, что при варке используется крахмал, имеющий высокий ГИ. В данном случае этот ингредиент будет заменен овсяной мукой.

Для фруктово-ягодного киселя необходимо:

  • один литр очищенной воды;
  • 200 грамм клубники;
  • 100 грамм черной смородины;
  • 100 грамм красной смородины;
  • овсяная мука;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Фрукты и ягоды очистить от веточек и хвостиков, промыть и поместить в воду, варить до готовности, снять с огня и добавить сахарозаменитель (стевию, фруктозу). Отвар процедить. Овсяную муку развести в небольшом количестве теплой фруктовой жидкости.

Отвар вновь поместить на огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость, непрерывно помешивая будущий кисель. Это необходимо, чтобы не образовывались комочки. Варить на медленном огне до получения однородной консистенции. Суточная норма киселя до 200 мл. Такой напиток, как кисель при сахарном диабете улучшает работу ЖКТ и функции печени.

Больной обязан помнить, что даже когда сахар в крови понизится, не следует возвращаться к прошлому питанию. Вышеуказанные правила гарантирует не только стабильный уровень сахара в крови, но и налаживают работу всех функций организма.

В видео в этой статье представлен обзор продуктов, способствующий понижению сахара в крови.

источник

Сахарным диабетом считается грозное эндокринологическое заболевание, которое возникает в результате патологии инсулярного аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани организма человека. Все формы болезни сопровождаются высокими цифрами сахара в крови, которые требуют ежедневной коррекции. Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют полностью пересмотреть рацион питания и индивидуальное меню больного.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Рецепты для диабетиков можно найти не только на просторах интернета, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считает, что такая пища не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого, сладкого.

Однако, судя по рецептам, которые представлены ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходить не только для повседневного меню, но и становиться украшением праздничного стола.

Составить меню для больного человека поможет лечащий эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Специалисты ознакомят с перечнем продуктов, которые нужно включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться или максимально ограничить. Важно кушать не меньше 6 раз на протяжении дня через равные промежутки времени.

Голодать диабетику нельзя, поскольку используемые медикаменты могут спровоцировать приступы гипогликемии. Между тремя основными поступлениями пищи в организм должны быть перекусы (какой-то фрукт на выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).

Следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, много зелени и овощей, фрукты. Злаковые также полезны, но важно отказаться от блюд на основе пшеничной муки. Нужно ограничить поступление продуктов, приготовленных при помощи копчения, жарки. Предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать пряности, такая еда может быть вкусной и полезной.

Соблюдение диеты позволяет снизить уровень сахара в кровеносном русле и удерживать его в допустимых рамках. Это главное условие компенсации и возможность предотвращения развития острых и хронических осложнений патологического состояния.

Диабетикам рекомендуют употреблять супы, борщи, постные бульоны ежедневно. Не следует использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса и рыбы, сильно зажаривать овощи.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны) – 0,25 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло – кусочек.

Гречневую крупу нужно перебрать, несколько раз промыть, залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками или небольшими пластинами. Грибы нарезать пластинами и обжарить на протяжении нескольких минут на растительном жире. В кипящую воду нужно положить измельченные овощи, грибы и крупу.

Куриное филе следует довести до состояния фарша, добавить в него яйцо и необходимые специи (солью лучше не увлекаться). Сформировав небольшие котлетки, опустить их в бульон за 10 минут до окончания приготовления.

Блюда, употребляемые при сахарном диабете, позволяют использовать горох для приготовления. Это источник растительного белка, пищевых волокон и большого количества микроэлементов, которые жизненно необходимы как больным, так и здоровым людям.

  • вода – 3–3,5 л;
  • сухой горох – 0,2 кг;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • овощи;
  • растительный жир – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • зелень, пряности.

Горох необходимо залить водой вечером, накануне приготовления первого блюда. Это сделает его менее твердым, позволит ускорить процесс варки супа. После того как вода закипит, следует всыпать в нее горох и прикрутить огонь. Когда горох будет практически готов, добавить нарезанный кубиками картофель и овощи. По желанию можно добавить чеснок, растительный жир.

Когда блюдо будет готово, следует положить измельченную зелень. Подавать к столу с цельнозерновым хлебом или сухариками.

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.

Продукты, снижающие сахар в крови, комбинируют в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, подбирая те продукты, которые имеют невысокие цифры гликемических индексов и малую калорийность.

Этот продукт насыщает организм человека витаминами В-ряда, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой. В состав земляной груши входит значительное количество кальция, фосфора, магния, железа и калия. Топинамбур славится своей возможностью очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливать микрофлору, снижать показатели сахара в крови, поддерживать функциональное состояние поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, считается мощным онкопротектором.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков представлены на страницах медицинских и диетологических сайтов. Причем параллельно с технологией приготовления размещены поэтапные фото кулинарного процесса.

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • земляная груша – 0,4 кг;
  • измельченные семена укропа – 1 ст. л.;
  • мелисса – 30 г;
  • растительный жир – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Продукт очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, соль, пряности (по вкусу) и жир. Перемешать, блюдо готово к подаче на стол.

Приготовление рулетов из лаваша – один из простых способов подготовить закуску к приходу гостей на скорую руку. Этот же рулет можно будет взять на работу, используя в качестве перекуса между основными поступлениями пищи в организм.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • лист лаваша;
  • болгарский перец в запеченном виде – 1 шт.;
  • вареные соевые бобы – 0,1 кг;
  • корейская морковь – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • половина авокадо.

Перец нужно очистить от шкурки, остудить, нарезать кубиками. Добавить чеснок, немного соли и перебить в блендере до получения пастообразной консистенции. Намазать эту массу на лаваш, сверху выложить нарезанный полосками авокадо, морковь, бобы. Скрутить и отправить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей следует разрезать на порционные кусочки.

Кулинарные рецепты для больных сахарным диабетом предусматривают также наличие выпечки, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. Она имеет меньшую калорийность и показатели гликемического индекса, а также высокое содержание полезных веществ. От сахара также нужно отказаться. Важно добавлять в тесто сахарозаменители или натуральные подсластители.

Кулич считается главным блюдом стола на пасхальные праздники. Существует масса народных рецептов, которые позволяют приготовить подобные символичные блюда таким образом, чтоб они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных людей.

  • творог малой жирности, но не меньше 1% — 0,5 кг;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 3 ст. л. сахара;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Желтки нужно отделить, смешать с главным ингредиентом и добавить сахарозаменитель. Хорошо перетереть. Белки следует взбить отдельно так, чтоб получилась густая пена. Смешать обе массы, добавить пряность. Можно готовить в духовке или мультиварке. Дно емкости, куда будут выкладывать творожную массу, должно быть смазано сливочным маслом. Выпекать до готовности.

Ржаная мука имеет массу преимуществ. Она богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы здоровому и больному организму. Такая мука может быть использована даже для приготовления сырников и блинов. Далее рассмотрен рецепт вкусного диетического пирога.

  • ржаная мука – 0,25 кг;
  • стакан молока невысокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 0,1 кг сахара;
  • липовый мед – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль;
  • пряности;
  • измельченный миндаль или кунжут.

Яйцо нужно взбить с сахарозаменителем, добавить липовый продукт и пряности. Далее следует влить молоко, понемногу вводить муку и соду. Тесто приобретает вид густой сметаны. В него всыпают очищенные от кожуры и нарезанные яблоки, орехи, кунжут. Полученную массу уже можно выкладывать в форму и выпекать.

Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку. Это позволит делать вкусные блюда еще и полезными. Кроме того, в десертах находится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Далее рассмотрено несколько простых рецептов, которые сможет осилить даже начинающий кулинар.

Для приготовления блюда следует подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:

Ягоды нужно разморозить, промыть, взбить блендером до однородной массы. Далее следует 20 г желатина растворить в стакане горячей воды, а полученную смесь влить в ягодную массу. Теперь можно разливать смесь в заранее подготовленные формочки и оставить в холодном месте до застывания. Процесс занимает около 3-5 часов.

Диетологи рекомендуют включать абрикос в меню диабетика с осторожностью. Этот фрукт полезен, но его не следует комбинировать со сладостями. Для летнего перекуса можно приготовить мусс на основе абрикоса.

0,5 кг абрикосов следует вымыть, очистить от косточек, положить в сотейник и залить 100 мл воды. Сюда нужно добавить стручок ванили и держать на медленном огне около 15 минут. Всю эту массу с жидкостью нужно измельчить блендером, добавив и зернышки из стручка пряности.

Далее отделяют половину апельсина, отдельно получив из нее цедру и сок. Сок нужно немного подогреть и растворить в нем 20 г желатина. Два куриных яйца нужно тщательно взбить, сюда постепенно вмешать абрикосовую смесь, сок с желатином и цедру цитрусового. Отправить в холодное место.

Через полчаса достать массу, добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Смесь разлить по формочкам и отправить вновь в прохладное место.

Домашнее ягодное мороженое – отличный вариант для летнего перекуса. От магазинного мороженого стоит отказаться из-за высокого содержания сахара и химических веществ в составе. Вместо черники, можно использовать голубику или любую другую ягоду.

  • сливки средней жирности (низкой жирности брать не стоит, десерт не получится) – 0,2 кг;
  • ягоды – 0,1 кг;
  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Следует взбить сливки, смешать их с ягодами. Измельчить до пастообразного состояния мякоть дыни. Соединить две смеси, аккуратно перемешивая, чтоб не нарушить воздушную структуру. Если смесь вышла не такая сладкая, как хотелось бы, нужно добавить немного подсластителя или экстракта стевии. Разложить по формочкам, воткнув потом в смесь деревянные палочки. Отправить в морозильную камеру на 3–4 часа.

Ежедневно больные должны получать достаточное количество жидкости. Помимо воды, объем которой составляет до 2 л в сутки, нужно пить зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, муссы.

Необходимо промыть, очистить и измельчить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • шпинат – 2 пучка;
  • молодая капуста – 1 вилок;
  • свекла – 2 шт. (большие корнеплоды);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • сельдерей – пучок;
  • зелень.

Из продуктов нужно добыть сок. С этой целью используют соковыжималку. Можно добавить зелень и немного соли по вкусу. Коктейль лучше делать утром, но сок из свеклы желательно добыть заранее, чтоб он постоял какое-то время. Перед работой лучше не употреблять напиток, поскольку он обладает легким слабительным действием благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки в составе.

Лучше употреблять во время дневного и вечернего перекуса. Основное поступление пищи заменять таким напитком нельзя. Более 0,5 л коктейля в сутки пить не рекомендуется. Этот напиток способен улучшить состояние иммунитета, системы кроветворения, работу ЖКТ, снизить массу тела, улучшить настроение.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

источник

Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. . далее

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. . далее

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом. Вкусные и простые в приготовлении блины. . далее

Сочные, свежие, ароматные, пикантные, обалденно вкусные овощи, которым можно петь оду бесконечно! Потрясающая закуска к шашлыку или отличный салат к ужину на даче и дома! Настоящий хит лета! . далее

Свежий, вкусный и сочный салат из морепродуктов! Легкий на вкус и простой в приготовлении! Вполне может заменить ужин! Отличный вариант для сторонников правильного питания. . далее

Тыква — очень полезный, диетический и довольно самодостаточный овощ! Но стоит добавить к ней немного штрихов и пряностей, получается очень вкусное диетическое блюдо, которое я и хочу Вам предложить. . далее

Заливное — одна из любимых многими холодных закусок, которая актуальна на любом праздничном столе в любое время года! Уверена, что многие уже готовили, но с удовольствием поделюсь и своим рецептом! . далее

Салат из красной капусты — мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. . далее

Очень легкий, полезный и витаминный салатик, которым можно похрустеть всей семьей. Подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост и конечно тем, кто на диете, включая сыроедение. . далее

Есть определенная категория людей, которым нельзя сладости, но ведь хочется. Мой рецепт печенья — на овсяной муке и фруктозе, такое печенье подойдет для диабетиков. . далее

Как варить кукурузу в початках? Этот пошаговый рецепт раскроет некоторые секреты того, как правильно выбрать и сварить кукурузу в початках. . далее

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! . далее

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления шоколадных конфет в домашних условиях. Готовится проще некуда, поэтому, присоединяйтесь, рассказываю, как приготовить диетический шоколад. Вам понравится! . далее

Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно — диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. . далее

Салат из топинамбура — это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим! . далее

Легкий салат из овощей — вкусное и наполненное витаминами летнее блюдо, способное в теплое время года стать достойной альтернативой любому перекусу. Простой рецепт легкого салата — вашему вниманию. . далее

Салат с авокадо и семгой — постный салат, который ввиду своей легкости и праздничности гармонично смотрелся бы на столе во время святой вечери. Простой рецепт салата с авокадо и семгой — для вас! . далее

Салат из тунца консервированного — простенький, без намеков на изыск, но очень вкусный салат, который хорошо подойдет для будничного обеда или ужина. Простой рецепт салата из консервированного тунца. . далее

Бывает, что после праздников сам организм требует разгрузочного дня, и в таком случае, предлагаю вам рецепт, как приготовить очищающий кисель из простых продуктов, чтобы он вышел вкусный и полезный. . далее

Исконно русское и очень полезное блюдо. Как приготовить геркулесовый кисель правильно, чтобы кроме пользы это еще и пить можно было, — читайте. Выходит довольно нежным, так что даже дети смогут пить. . далее

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару — разве что время приготовления будет отличаться. . далее

Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) — очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. . далее

Дайкон становится все более популярным овощем в России, потому простой рецепт салата с дайконом вам наверняка пригодится. Попробуйте — оригинальная и свежая альтернатива приевшимся салатам. . далее

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы — сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. . далее

Зеленый гаспачо для сыроедов — безумно простой в приготовлении (разберется даже ребенок), но очень вкусный и, главное, полезный овощной суп-пюре. Никакой термальной обработки — даешь сыроедение! 🙂 . далее

Зеленый салат с помидорами и авокадо — очень вкусный салат из свежих овощей и зелени, который летом вполне может заменить полноценный обед. Полностью сыроедческий салат — никакой термальной обработки. . далее

Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Рецепт грузинской традиционной кухни. . далее

Простой рецепт горохового пюре в мультиварке порадует любую хозяйку. А изящная мятная нотка, присутствующая в нем, порадует свежестью и весенним настроением! Наслаждайтесь! . далее

Салат из слабосоленой семги — очень легкий салатик, который насколько быстро готовится, настолько быстро и съедается. Простой рецепт салата из слабосоленой семги принадлежит итальянской кухне. . далее

Овощной диетический салат. Вопреки названию, есть его можно не только зимой 🙂 Но именно зимой, когда организм испытывает недостаток в витаминах, такой салат особенно полезен и актуален. . далее

Кета в фольге — вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь. . далее

Цуккини, фаршированный томатом и стручковой фасолью — прелестное блюдо для тех, кто предпочитает сытную вегетарианскую кухню. . далее

Тайский салат с дайконом — это свежий, очень простой в приготовлении, легкий и интересный по своему вкусу салат, который готовится из доступных и простых ингредиентов. Сыроедческий рецепт. . далее

Витаминный салат из капусты — легкий летний салат, в котором содержится суточная норма многих необходимых человеку витаминов и минералов. Рассказываю, как приготовить витаминный салат из капусты. . далее

Салат из свежей моркови и свеклы — это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим! . далее

Царь-рыба или осетр — очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный — на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. . далее

Топинамбур содержит огромное количество минеральных веществ и способен снижать уровень сахара в крови. Его едят как сырым, так и готовят. Вкусный и полезный квашеный топинамбур, особенно в салатах. . далее

Сироп из топинамбура — натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное — топинамбур растет в России. . далее

Рыба на пару с травами — быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки. . далее

Грибы да перловка — казалось бы, два несочетаемых ингредиента, но не тут-то было! Такое мнение ошибочно, и этот суп — прекрасное тому доказательство. Суп хорошо подходит для диеты диабетиков. . далее

источник