Рецепты для диабетиков с повышенным сахаром

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 13310 | комментариев: 0

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 12205 | комментариев: 0

Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 19185 | комментариев: 0

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 21070 | комментариев: 0

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 10571 | комментариев: 0

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 23720 | комментариев: 0

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 21707 | комментариев: 0

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 15635 | комментариев: 0

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 20779 | комментариев: 0

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 19246 | комментариев: 0

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 41962 | комментариев: 0

просмотров: 29528 | комментариев: 0

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 121530 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 39862 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 31817 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 42063 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 43284 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 40853 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 46527 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 12545 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 63440 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

просмотров: 45543 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 35723 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 20417 | комментариев: 0

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 35488 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 29659 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 47790 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 76381 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 22946 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 12836 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 56209 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 54082 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 64522 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 32233 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 20109 | комментариев: 0

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 10772 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 24133 | комментариев: 0

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 10489 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 30351 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 20850 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 36221 | комментариев: 0

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 16409 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 55416 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 71680 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 13520 | комментариев: 0

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 17094 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 12470 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 17967 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 14419 | комментариев: 0

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 16115 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 20275 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 12763 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 29093 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 19024 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 19700 | комментариев: 0

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 26051 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 8746 | комментариев: 0

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 13153 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 11820 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 16756 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 15914 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 16713 | комментариев: 0

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 22485 | комментариев: 0

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 19630 | комментариев: 0

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 11135 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 10252 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 28761 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 11896 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 14046 | комментариев: 0

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 23933 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 11889 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 9961 | комментариев: 0

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 10988 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 24201 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 11407 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 19937 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 25544 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 9350 | комментариев: 1

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

источник

С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.

При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.

Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.

Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.

Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.

Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:

  1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
  2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
  3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
  4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
  5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
  6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
  7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
  8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
  9. Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.
  • мясо и рыба постных сортов;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
  • продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • копчености и различные маринады;
  • свинина и баранина;
  • сметана, майонез;
  • полуфабрикаты;
  • каши, крупы быстрого приготовления;
  • жирные молочные продукты и сыры;
  • алкоголь.

Видео о правилах питания при сахарном диабете:

Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.

Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

  1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
  2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
  3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.

Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.

  1. Показания:сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
  2. Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
  3. Энергетическая ценность: 2300 ккал.
  4. Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
  5. Суточная норма:
    • белки – 100 г;
    • жиры – не более 80 г;
    • углеводы – 300 г;
    • соль – 12 г;
    • жидкость – 2 л.
  6. Вес суточного рациона: до 3 кг.
  7. Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
  8. Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
  9. Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
  10. Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.

Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.

Необходимо знать следующее:

  1. Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
  2. При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
  3. Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
  4. Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
  5. Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
  6. В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
  7. Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
  8. Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
  9. Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
  10. Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.

Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.

Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.

И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.

Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.

Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.

Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.

Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.

Для этого случая подойдут:

  • гречневая мука – 50 единиц.
  • нутовая мука – 35 единиц.
  • ржаная мука – 45 единиц.

Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.

После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.

После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.

  • курятина;
  • индюшиное мясо;
  • мидии;
  • морской коктейль;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • оливки или маслины;
  • свежие грибы любых сортов;
  • нежирный сыр твердых сортов.

Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.

Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:

  • бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
  • овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
  • продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
  • тыква – 500 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
  • соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 30 мг;
  • листья розмарина – пол столовой ложки;
  • бульон – 700 мл;
  • перец молотый – четверть чайной ложки.

  1. Очищенная и мелко нарезанная тыква слегка припускается в растительном масле.
  2. Сюда же отправляется измельченный чеснок и розмарин.
  3. Добавляется томатное пюре и все тушится 5 минут.
  4. Соединяем потушенный полуфабрикат с кипящим бульоном, доводим до кипения. Снимаем с огня – вкусный суп готов.
  5. При подаче можно добавить зелень.

Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.

  • цветная капуста – 500 г.;
  • репчатый лук – одна головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатное пюре – три протертых помидора;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – две ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощи и лук чистятся, моются, мелко нарезаются и томятся на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Туда же добавляется свежий томатный мусс.
  3. Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется тушиться вместе с овощами.
  4. Блюдо слегка присаливается, с добавлением специй.
  5. Через 10 минут после того, как оно настоится и остынет, его можно подавать на стол.

Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.

Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.

Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».

  • говядина – 300 г.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – базилик, кинза, петрушка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • горшочки – 2.

  1. Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
  2. Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
  3. Мясо очистить от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.
  4. Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
  5. В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
  6. Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
  7. Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
  • соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.

  1. Снимаем кожуру с ошпаренных в кипятке помидоров, режим их на кубики.
  2. Очищаем и измельчаем огурцы.
  3. Нарезаем мелкой соломкой болгарский перец.
  4. Все нарезанные продукты, включая чеснок, пропускаем через блендер.
  5. Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.
  6. Перед подачей добавляем в суп сухарики.
  7. Консистенцию блюда можно регулировать, добавляя в него свежеприготовленный томатный сок.

Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.

  1. Очищенные от кожуры кабачки натереть на мелкую терку.
  2. Туда же добавить яйцо, нарубленную зелень, соль и специи.
  3. Оладьи жарятся на растительном масле. Однако полезнее для диабетика будут оладьи, приготовленные на пару.
  4. При желании кабачок можно заменить ржаной мукой и кефиром в пропорциях 3:1.

Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.

  • рыба жирных сортов – 800 г.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное, соль, специи.

  1. Заранее приготовить рыбу, нарезав ее тонкой соломкой.
  2. Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
  3. На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
  4. Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
  5. Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
  6. Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
  7. После образования золотистой корки блюдо готово.

Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.

  • красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Порционные куски красной рыбы размещают на фольге, посыпанной луком, нарезанным полукольцами.
  2. Туда же в «подложку» кладется лимон, порезанный колечками и лавровый лист.
  3. Сверху будущее блюдо поливается лимонным соком.
  4. Рыба плотно закрывается фольгой и отправляется на 20 минут в духовку, предварительно раскаленную до 220 градусов.
  5. После остывания блюдо выкладывается на отдельные тарелки, посыпается зеленью и подается к столу.

В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – одна головка;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • томат-пюре – 3 помидора (протертые);
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощные ингредиенты очищаются и мелко натираются.
  2. Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
  3. После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
  4. Блюдо подается к столу охлажденным.

Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

  • апельсины – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
  • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
  • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

  1. Натирается цедра.
  2. Выдавливается апельсиновый сок.
  3. С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
  4. Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
  5. Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.
  • клубника – 100 г.;
  • вода – 0,5 л.;
  • желатин – 2 ст. ложки.

  1. Заранее замочить желатин.
  2. Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
  4. В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
  5. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • тыквенный сок – 50 гр.;
  • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
  • лед – 100 г.

Приготовление:

  1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
  2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
  3. В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.
  • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

  1. Очистить и порезать яблоко.
  2. Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
  3. Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
  4. Готовить при максимальной мощности 5 минут.
  5. Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.
  • абрикосы без косточек – 500 г.;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

  1. Замочить желатин и натереть апельсиновую цедру.
  2. Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
  3. Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
  4. Из половины апельсина выжать сок.
  5. Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
  6. Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.

источник

  1. Нарушение режима питания, переедание, злоупотребление углеводами.
  2. Наследственная отягощенность (наличие в роду больных сахарным диабетом).
  3. Заболевание сахарным диабетом.
  4. Стресс.
  5. Инфекционные болезни.
  6. Беременность.

— быстрая потеря массы тела;

— прогрессирующая усталость, свидетельствующая об отсутствии жизненной энергии;

— ухудшается зрение, перед глазами появляются вспышки, туман, черные точки;

— отеки нижних, верхних конечностей;

— метеозависимость: боли в руках, ногах, онемение конечностей при смене погоды,

вызывает тревогу у пациента. Это не удивительно, так как

говорит о том, что организм дает сбой.

Уровень глюкозы в крови является основным параметром при диагностике сахарного диабета. Анализ следует проводить только после многочасового голодания, которое может длиться от 8 до 14 часов. Именно этого времени хватает, чтобы прошел весь цикл пищеварительного процесса, завершение которого может на повлиять на конечные показатели.

Алкоголь следует прекратить употреблять за 24 часа. В противном случае можно получить ложный результат. Существует заблуждение, что уровень сахара в крови указывает, насколько много и часто ее обладатель употребляет сладости. Это предположение в корне неверно.

Если вышеперечисленных причин нет, а повышенный уровень глюкозы в крови есть, то, возможно, результат анализа говорит о сбое в работе поджелудочной железы.

Снижение уровня ее работоспособности отражается на недостаточной выработке гормона инсулина, транспортирующего глюкозу до клеток организма, которая, в свою очередь, является своего рода «зарядным устройством» для тканей.

Для каждой категории граждан приняты допустимые параметры глюкозы, которые измеряются в миллимолях на литр:

  • Причины, из-за которых повышается сахар, следующие:
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, например, панкреатит, опухоли. А также травмы поджелудочной железы, вызванные механическим воздействием.
  • Наследственность. Если в семье кто-то страдал от повышенного сахара, то велика вероятность перенять это состояние по наследству.
  • Ситуации, приводящие к сильному стрессу, переживаниям, волнениям.
  • Преобладание в рационе большого количества углеводов, особенно простых, которые легко усваиваются.
  • Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни, а также интенсивные занятия спортом.
  • Курение и алкоголь.
  • Эндокринные нарушения, при которых развиваются различные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Приём лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, контрацептивы, различные лекарства, в состав которых входят гормоны.
  • Заболевания печени, например, онкология, цирроз.
  • На некоторое время сахар может повышаться при следующих состояниях: сильная боль, приступ при эпилепсии, стенокардия, инфаркт, черепно-мозговая травма, операция на органах пищеварения.

Повышение сахара может быть временным, приходящим в норму после устранения причины. Если же такое состояние продолжается длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Чтобы узнать уровень сахара, необходимо регулярно сдавать анализы.

Повышение сахара у дам, находящихся в положении, — явление нередкое. Для того чтобы его снизить, следует скорректировать свой рацион питания.

Исключаются сладости, выпечка, некоторые фрукты, жирное мясо, растительное масло и продукты быстрого приготовления.

Беременным необходимо питаться через каждые 3 часа, избегая при этом переедания. В критических случаях назначается инсулин в виде инъекций.

При повышенном уровне сахара надо предпринимать шаги, чтобы его снизить. Сделать это можно с помощью диеты. Многим пациентам кажется, что она слишком однообразная и скудная. Это не совсем так. Существуют многие травы и блюда для снижения сахара в крови. Если такие блюда приготовить правильно, они очень вкусные и питательные. Правильно подобранная диета помогает справиться с повышенным сахаром.

О том, что показатель сахара в крови у человека повышен, говорят такие симптомы:

  • сильная неутолимая жажда;
  • сильная сухость;
  • усиление аппетита (причем человек потребляет неизменное количество пищи, и при этом худеет);
  • сухость кожи, и как результат – зуд;
  • появление чиряков;
  • плохое заживление ран;
  • характерный запах ацетона из полости рта;
  • появление судорог в ногах, а также резкой, длительной боли в них.

Повышение уровня сахара в крови случается в результате нарушения процессов углеводного обмена. Инсулин, который вырабатывается для убирания излишков глюкозы в организме, либо не синтезируется, либо вырабатывается в недостающем объёме.

Непоглощённые избытки глюкозы начинают повреждать сосуды и органы, что приводит к множеству болезней. Главные провокаторы этой болезни – неправильное питание и стресс.

Повышение уровня сахара в крови можно диагностировать самостоятельно. Если вы наблюдаете у себя некоторые из этих симптомов, то нужно обратиться за консультацией к терапевту и сдать кровь на анализ.

  • жажда;
  • утомляемость;
  • сухость во рту и неприятный запах;
  • головная боль;
  • временное ощущение онемения конечностей;
  • раны медленно заживают;
  • кожный зуд;
  • моча из организма выводится с болевыми ощущениями;
  • ощущение тошноты;
  • ухудшение зрения.

Кроме принятия лекарств вам понадобится придерживаться диеты, а не только ограничить себя в сладком, как ошибочно думают многие. О меню для снижения сахара в крови на неделю тоже нужно поговорить с врачом, так как кроме повышенного уровня сахара у вас могут быть другие заболевания, налагающие ограничения в употреблении какого-либо продукта.

Особенно это касается женщин в положении, так как для них запрещается медикаментозное лечение и важно поступление в организм большого количества витаминов. В этом случае коррекция уровня сахара остается осуществимой только с помощью продуктов.

Природа богата на различные лекарства от многих болезней, и в том числе от сахарного диабета. Для этого можно принимать такие лекарственные травы.

Народные методы отлично подходят для лечения даже тяжелого сахарного диабета. Если у больного внезапно повысился уровень сахара, то отвар из манжетки поможет быстро привести его в норму. Готовить отвар просто: надо десертную ложку сырья залить 1,5 стаканами горячей воды, вскипятить. Этот отвар надо выпить за два раза до приема еды.

Хорошо лечит диабет красный женьшень. Он помогает избавиться от тяжелых диабетических осложнений.

Он принимается в виде порошка. Измельченные корни принимаются по 0,25 грамма три раза в день (такое количество содержится на кончике ножа).

Их надо запивать небольшим объемом воды. После 21 дня лечения надо делать недельный перерыв, и дальше – снова возобновление терапии.

Состояние больного при этом значительно улучшается, а показатель гликемии при этом нормализуется.

Из красного женьшеня можно делать настойку против повышенного сахара в крови. Лечебный корень надо залить спиртом (1 часть женьшеня на 10 частей спирта). Пить по 10 капель три раза за сутки, за полчаса до еды. Каждый день увеличивать дозировку на 1 каплю за прием (дойти до 20), и далее – пить в течение трех месяцев.

Вместе с лечением сахарного диабета не нужно забывать о том, что диета должна соблюдаться беспрекословно. Необходимо питаться в строго определенные врачом часы, потребляя при этом определенное количество углеводов. Нельзя голодать, а также заменять сахароснижающие препараты и инсулин травами, а также другими народными препаратами. Из-за этого можно спровоцировать приступ гипергликемии.

Если же тщательно соблюдать показания врача, и при этом придерживаться диеты, вести активный образ жизни, бросить все вредные привычки, и еще принимать (по показаниям) растения, регулирующие сахар крови, то можно добиться хорошей компенсации диабета и отстрочить время проявления диабетических осложнений практически до бесконечности.

Клинически установлено, что под влиянием физических упражнений снижается уровень сахара в крови иногда до нормальных величин. Дозированные физические упражнения, усиливая действие инсулина, в ряде случаев позволяют уменьшать его дозу. У больных с избыточным весом под влиянием физических упражнений нормализуется жировой обмен и уменьшается жироотложение.

Физическая тренировка помогает бороться с мышечной слабостью, появляющейся у больных сахарным диабетом, повышает сопротивляемость организма.

При легкой форме сахарного диабета в занятиях лечебной физической культурой используются упражнения для всех мышечных групп. Движения выполняются с большой амплитудой, в медленном и среднем темпе, а для мелких мышечных групп — в быстром.

Постепенно вводятся более сложные упражнения, упражнения с предметами, на снарядах (гимнастической стенке, скамейке) и с отягощениями. Длительность занятия 30–45 минут.

Кроме лечебной гимнастики полезно использовать дозированную ходьбу, постепенно увеличивая расстояние с 5 до 10–12 км, спортивные упражнения (ходьбу на лыжах, катание на коньках, плавание, греблю, бег), игры (волейбол, бадминтон, теннис) при строгом врачебном контроле в процессе занятий.

При диабете средней тяжести занятия лечебной физической культурой помогают оставлять дозировки лекарственных препаратов на одном уровне. Применяются упражнения умеренной и малой интенсивности для всех мышечных групп. Продолжительность занятия 25–30 минут, оно не должно быть напряженным. Кроме лечебной гимнастики следует широко применять дозированную ходьбу на 2–7 км.

При тяжелой форме заболевания, а также при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы у людей среднего и пожилого возраста первые занятия следует проводить по методике, применяющейся для болезней сердечно-сосудистой системы.

Общая нагрузка на организм небольшая или умеренная. Широко используются упражнения для мелких и средних мышечных групп.

Упражнения для крупных групп мышц включаются постепенно и осторожно по мере адаптации организма к нагрузке.

Следует помнить, что длительно выполняемые в медленном темпе физические упражнения снижают содержание сахара в крови, поскольку при этом расходуется не только гликоген мышц, но и сахар крови.

Сахарный диабет, являющийся эндокринным заболеванием, имеет несколько типов, среди которых 1 и 2 считаются самыми распространенными.

Отличие их в том, что первый подразумевает обязательный прием инсулина, тогда как второй позволяет регулировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты, физической активности и приема лекарственных препаратов.

Основой традиционной терапии обоих типов сахарного диабета является прием медикаментов, поэтому лечение народными средствами в домашних условиях принято считать дополнительным средством нормализации работы поджелудочной железы.

Диета является основой терапии при сахарном диабете, поэтому человеку, страдающему этим заболеванием, следует досконально разбираться в своем рационе.

Можно: свежие овощи и фрукты, овощные супы, бобовые, соевые, сырые орехи, каши, сухофрукты. Нельзя: жирные молочные продукты, сахар, соленья, выпечку, жирные супы.

Рецепты блюд для диабетиков предполагают не только ограниченный список продуктов, но и способ их приготовления. Разрешается варить на пару и запекать, а вот жарку нужно полностью исключить.

Как уменьшить сахар в крови фармацевтическими препаратами? Лечащий врач при выявлении даже незначительной степени гипергликемии назначает таблетки.

— повышающим чувствительность организма к инсулину: Сиофор, Глюкофаж, Актос;

— восстанавливающим выделение инсулина поджелудочной железой: Амарил, Манинил, Диабетон MB;

— обеспечивающим снижение усваивания углеводов организмом: Байетта, Глюкобай.

— инфаркт миокарда, инсульт головного мозга;

— кома диабетическая;

Вообще, врачи негативно относятся к тому, что пациенты с повышенным уровнем сахара в крови, и уже даже с диагностированным сахарным диабетом, предпринимают какие-либо меры из категории «народная медицина» для снижения своих показателей.

Во-первых, это не всегда эффективно, во-вторых, употребление некоторых отваров и настоев может привести к аллергической реакции и ухудшению общего состояния здоровья. В этой статье приводятся некоторые рецепты народных средств, которые по заверениям целителей способствуют снижению сахара в крови.

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения народных средств для снижения сахара в крови. Также необходимо регулярно контролировать свои показания и вообще проводить подобные «эксперименты» под наблюдением специалиста (хотя бы с возможностью в случае форс-мажора вызвать на дом бригаду Скорой помощи).

Для приготовления средства приготовьте:

  • цедру лимонов в количестве 100 грамм – для этого понадобится обработать 1 кг лимонов;
  • корни петрушки в количестве 300 грамм – можно использовать и листья этого растения, но нежелательно делать замену;
  • очищенный чеснок в количестве 300 грамм.

Теперь пропускаем через мясорубку корни петрушки и чеснок, добавляем к ним цедру лимона и все тщательно перемешиваем. Полученное средство складываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на 14 дней – оно должно настояться.

Принимать готовое средство нужно по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Смешиваем кукурузные рыльца, стручки фасоли, полевой хвощ и брусничные листья в равных количествах (можно сырье измельчить).

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

Надежным народным средством для быстрого снижения глюкозы является цикорий. Он содержит инсулин, прибавляет силы, энергию, благоприятно воздействует на кровообращение.

Кипятить на слабом огне десять минут 2с.л. сухих корней в пол-литра воды. Профильтровать, пить 2 или 3р/день по 100мл.

Снижают сахар настой или отвар корней лопуха большого, сухих стручков фасоли, перегородок грецкого ореха.

Опробованные на протяжении многих лет рецепты народных целителей подскажут, как снизить сахар в крови в домашних условиях. Все ингредиенты — растительного происхождения, их легко отыскать на садовом участке и на кухне дома, в магазине и в аптеке.

Представители растительного мира, способные нормализовать уровень сахара в крови, содержат биологические активные вещества, влияющие на работу поджелудочной и щитовидной желез; некоторые из них содержат инулин. Предлагаемые ниже рецепты предполагают длительное курсовое применение, рекомендуется их чередовать. Остерегайтесь аллергических реакций!

Медикаментозная терапия является фундаментом лечения сахарного диабета, однако не единственным методом снижения уровня сахара в крови. Как известно, человеческий организм склонен к привыканию лекарственных препаратов, которые к тому же могут оказывать негативное влияние на другие органы.

Диагностированный сахарный диабет необходимо систематически наблюдать. Имеются в виду не только плановые посещения лечащего врача и проведение необходимых тестов, но и собственное самочувствие, которое является сигнализатором внутренних процессов.

Все эти признаки являются подсказчиками того, что уровень глюкозы в крови растет, и длительное повышение может привести к серьезным осложнениям.

Критическое повышение главного показателя крови для диабетика смогут снизить только медикаментозные препараты, а в тех случаях, когда уровень глюкозы повысился незначительно, можно прибегнуть к народным средствам.

Ниже будут рассмотрены различные рецепты – мясные и рыбные блюда, каши, сладости и овощные блюда. Последним будет уделено больше внимание, так как овощи должны занимать до половины основного рациона питания.

Из овощей готовятся салаты и сложные гарниры. Дополнив овощное блюдо мясом или рыбой, можно создать отличный полноценный завтрак или ужин. Легкий овощной салатик станет здоровым перекусом для человека.

Рецепты салатов диабетик может создавать самостоятельно, выбирая овощи из разрешенного списка. Все основывается только на личных вкусовых предпочтениях. В качестве заправки используется растительное масло. Лучше выбирать оливковое, которое настаивается на травах. Такое масло придаст особого изысканного вкуса любому блюду.

Настаивается оно следующим образом: в чистую емкость налить 250 мл масла и добавить туда свежие травы (тимьян, тархун). Для получения острого масла можно использовать чеснок или же горький перец.

Овощи, не оказывающие повышения сахара в крови:

  1. репчатый лук;
  2. чеснок;
  3. баклажан;
  4. патиссон;
  5. кабачок;
  6. помидор;
  7. все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная);
  8. острый и сладкий перец;
  9. топинамбур;
  10. редис.

Так же разрешено в ежедневное меню включать грибы, практически у всех низкий ГИ (шампиньоны, вешенки), и морскую капусту.

Рецепт тушеной капусты с грибами, потребуются такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • грибы шампиньоны – 300 грамм;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • отварной бурый рис – 0,5 стакана;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, шампиньоны разрезать на четыре части. Поместить овощи на разогретую с маслом сковороду и тушить на медленном огне семь минут, периодически помешивая, посолить и поперчить. После всыпать отварной рис и влить томатный сок, перемешать и томить на медленном огне под крышкой еще десять минут.

Такое блюдо станет отличным завтраком или полноценным ужином, если дополнить его мясным изделием – котлетой или отбивной.

Наличие рыбы в рационе человека, стремящегося снизить сахар в крови, неоспоримо. Рыбные блюда должны присутствовать в меню минимум четыре раза в неделю. Такой продукт питания усваивается организмом намного лучше, нежели мясо и содержит в себе множество полезных микроэлементов – фосфор, железо, аминокислоты.

Рыбу стоит выбирать нежирных сортов, вне зависимость речная она, или морская. От икры следует отказаться. Для приготовления супа из трески необходимо:

  1. три литра очищенной воды;
  2. филе трески – 600 грамм;
  3. сельдерей – 200 грамм;
  4. одна маленькая морковь;
  5. один репчатый лук;
  6. одна столовая ложка растительного масла;
  7. кинза и петрушка – несколько веточек;
  8. соль, перец душистый – по вкусу.

Довести подсоленную воду до кипения, добавить рыбу и душистый перец, варить около 10 минут (до готовности), снимать образовавшуюся пенку. Снять бульон с огня, процедить, а рыбу выложить в отдельную посуду.

В сковороду влить масло и добавить лук, морковь и сельдерей. Лук и сельдерей нарезать мелко, а вот морковь кубиками по одному сантиметру. Жарить овощи на медленном огне, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Бульон вновь поставить на огонь, довести до кипения. Добавить пассированные овощи и рыбу, предварительно порезанную на небольшие кусочки. Варить десять минут. Подавать суп, из трески посыпав зеленью.

Такой супчик считается низкоуглеводным и содержит всего лишь 0,1 хлебную единицу.

Снизить уровень сахара в крови помогут целебные средства на основе натуральных компонентов. Я подготовил для вас лучшие рецепты для нормализации уровня сахара в крови на основе простых, проверенных и всем доступных продуктов.

Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.

очень быстро позволяет понизить сахар в крови. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения.

Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа.

Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Общее количество принимаемого отвара в день должно составлять 300-500 мл.

Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.

необходимо в течение десяти дней перед отходом ко сну выпивать по половине стакана теплого молока с добавлением пятнадцати капель настойки прополиса. Такой курс исцеления можно проводить два раза в год.

необходимо в течение двух недель утром за полчаса до еды выпивать по стакану кефира с добавление одной чайной ложки молотой корицы.

необходимо одну столовую ложку зерен овса залить стаканом воды, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Отвар процедить и остудить, разделить на три приема и выпить в течение дня.

необходимо горсть высушенных листьев черной смородины залить кипятком, подождать пока он немного остынет. Регулярные прием чая из листьев

черной смородины нормализует уровень сахара в крови.

При сахарном диабете можно готовить вкусные и полезные блюда.

Куриная грудка с черносливом в йогурте

Понадобится: Куриная грудка, чернослив без косточек, морковка, специи, пара ложек йогурта, масло растительное.

Приготовление: куриную грудку мелко нарезать, поставить тушиться в сковороде. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить на масле и через семь минут добавить к грудке. Чернослив разрезать на три — четыре части и добавить к грудке через пять минут. Затем добавить специи, пару ложек йогурта и тушить еще пару минут. Готово!

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

  • Сухие завтраки, мюсли;
  • Майонезы, кетчупы;
  • Кондитерские изделия (торты, печенье, кексы);
  • Выпечка, сдоба;
  • Сладости;
  • Соки, сладкие напитки;
  • Ликер, пиво.

Приведенные ниже рекомендации подскажут, какие продукты снижают сахар в крови.

Физические нагрузки являются главной причиной гипогликемии — в равной степени при диабете I и II типов. Физическая нагрузка охватывает обширный круг действий, от километровой пешеходной прогулки, легкой утренней зарядки и небольшой уборки в квартире до бега на марафонскую дистанцию, разгрузки вагона с цементом или участия в футбольном матче на чемпионате мира.

— совершаете ли вы прогулку в палящий зной или при прохладной погоде;

— гуляете ли вы летом или зимой (зимой вы одеты в тяжелое пальто, тонете в рыхлом снегу, и затраты энергии будут выше);

— идете вы быстро или медленно;

— несете ли что-нибудь с собой и каков вес ноши.

В зависимости от этих обстоятельств энергетические затраты будут существенно меняться, а как в точности — сказать очень трудно. Можно отметить лишь один бесспорный факт: что затраты энергии (а следовательно, и вероятность гипогликемии) зависят не только от времени нагрузки, но и от ее интенсивности.

Кроме того, вероятность гипогликемии связана с рядом других факторов: при каком значении сахара в крови вы начали работать (или, например, гулять), что и сколько вы перед этим съели, какова тренированность вашего организма.

Физические нагрузки делятся по самому важному принципу: плановые это нагрузки или внештатные.

Плановая нагрузка — такая, которую вы получаете ежедневно, и под нее нормированы ваш режим, ваше питание и дозы инсулина или сахароснижающего препарата. Плановая нагрузка не столь страшна, ибо в данном случае вы знаете, когда надо поесть, сколько съесть углеводов, сколько ввести инсулина.

Внештатные нагрузки — это нагрузки, которые связаны с ношением незапланированных тяжестей, бегом, длительной поездкой, генеральной уборкой квартиры, длительной работой на даче и др. Любая из них может привести к гипогликемии. Поэтому всякая внештатная нагрузка, по возможности, должна быть заранее спланирована; вам необходимо предотвратить риск гипогликемии, съев нужное количество углеводов.

В таблице 4 представлена корректировка физической нагрузки. Данная таблица носит приблизительный характер, но она позволяет хотя бы ориентироваться в том или ином случае. Ее могут использовать и больные сахарным диабетом второго типа — с поправкой на то, что при длительных физических нагрузках им следует снижать дозу сахароснижающего препарата, а не инсулина.

Таблица 4. Планирование физической нагрузки при сахарном диабете первого типа.

Если физическая нагрузка носит плавный характер, то дополнительные углеводы нужно вводить с хлебом, кашей, яблоками; если физическая нагрузка отличается высокой интенсивностью — с сахаром, соком, лимонадом.

Учтите еще одно обстоятельство — результат физической нагрузки может сказаться через час, два, три, так что в этот период необходимо «ловить» признаки гипогликемии. Ни в коем случае нельзя сочетать физическую нагрузку и прием спиртного ни до, ни после, ни во время работы.

Любые тяжелые физические нагрузки, спортивные мероприятия должны быть спланированы так, чтобы за одну-две минуты вы могли добраться до сахара, лимонада или сока — на случай гипогликемии.

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу.

Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве.

Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда.

Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров.

Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так.

Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет.

Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза).

Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность.

Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы.

Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

  • кабачки;
  • капуста;
  • редис;
  • баклажан;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • топинамбур;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • свежая зелень;
  • тыква;
  • томаты;
  • хрен;
  • фасоль;
  • шпинат.

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

  • пшено;
  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • бурый и дикий рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа.

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками.

Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм.

Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

Разнообразный набор продуктов, рекомендованных к употреблению, поможет вам быстро привыкнуть к низкоуглеводной диете. Нормализация уровня сахара начнет происходить примерно после третьих суток. Кроме того, у вас понизится уровень холестерина, улучшится давление, спадёт отёчность. В прошлое начнут уходить все неприятные симптомы, а организм почувствует лёгкость.

И хотя диета для снижения сахара в крови на каждый день подбирается индивидуально, есть некоторые пункты, общие для всех больных:

  • питание должно быть пяти-шести разовым;
  • порции маленькие, переедание категорически запрещено;
  • пить много чистой воды (минимум 1,5–2 литра);
  • съедать определённое количество калорий в сутки (2300–2400);
  • приём пищи должен быть строго регулярным;
  • не есть продукты из списка запрещённых;
  • продукты, состоящие преимущественно из углеводов, должны съедаться в первой половине дня; фрукты до 16 часов дня.

Со временем эти правила не будут негативно влиять на вашу жизнь. Возьмите в привычку просматривать на этикетке калорийность продуктов.

Конечно, при повышенном уровне сахара следует срочно обратиться к врачу — эндокринологу. Но придерживаться диеты при сахаре нужно в любом случае.

Диета при повышенном сахаре в крови предполагает правильное, сбалансированное питание. Необходимо сократить количество принимаемых углеводов, в первую очередь, быстрых, легко усваиваемых.

Ведь они содержат большое количество глюкозы, которая стимулирует скачок сахара в крови. Калорийность рациона также следует сократить, особенно при повышенной массе тела.

Необходимо соблюдать режим питания при диете, всегда завтракать и не наедаться на ночь. Также нельзя забывать о витаминах.

Необходимо вести строгий режим питания. Стараться кушать в одно и то же время 4-5 раз в день. Нельзя переедать и набивать желудок до боли и тяжести.Необходимо помнить об энергозатратах организма за день, индексе массы тела и индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, на основе чего и составляется диета при повышенном сахаре в крови.

Как уже известно, уровень сахара в крови зависит от гомона – инсулина. И если этот показатель превышает 6,6 ммоль/г, то вам необходимо не только изменить продукты питания, из которых состоит ваше меню, но и жизненные привычки.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови необходимо заниматься спортом, то есть больше двигаться. Выберите себе подходящий вид спорта, который направлен на развитие и укрепление мышечных тканей.

Если у вас есть пагубные привычки – курение или употребление алкогольных напитков, то от этого стоит отказаться.

Вводите в свое меню продукты питания, которые содержат белок. Он будет способствовать выработке энергии, а так же придаст вам бодрости. От слишком жирной пищи необходимо отказаться вообще, лучше выбирайте что-то менее калорийное. А кисломолочные продукты смогут восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Здесь важно не голодать и не переедать, желательно перекусывать каждые 2 часа.

При повышенном уровне сахара рекомендуется строить свой рацион из углеводосодержащих продуктов.

Согласитесь, что это достаточно простые правила для того чтобы привести свой организм в порядок!

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

В отличие от традиционных методов лечения сахарного диабета, альтернативные зачастую вызывают подозрения у пациентов. Для того чтобы убедиться в их целесообразности, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности апробации их на себе.

Среди самых неординарных можно выделить:

  1. йога . По мнению японских физиологов, выполнение некоторых асан в течение 90 дней снижает уровень глюкозы, нормализует уровень холестерина и кровяное давление ;
  2. иглоукалывание. Его китайская медицина применяет для устранения симптомов сахарного диабета . Также наблюдается снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  3. массаж . Медики рекомендуют присовокупить лечебный массаж к общей терапии, так как он активизирует потребление глюкозы мышечной тканью и восстанавливает нарушенное кровообращение в нижних конечностях.

источник