Рецепты питания при повышенном сахаре в крови

Сахар является окислителем, который разрушает ткани человеческого организма. Многие люди страдают гипергликемией, поэтому требуется знать, какие продукты в таком состоянии можно употреблять, а какие категорически запрещено. Чтобы распознать патологию, следует обратить внимание на симптомы и причины недуга.

Повышенный уровень глюкозы выявляется при патологиях эндокринной системы, печени, почек, поджелудочной железы, сахарном диабете, инсульте или инфаркте миокарда.

Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) отмечается при тяжелых заболеваниях печени, эндокринных недугах, аномалиях поджелудочной железы, лихорадке, злокачественных образованиях, вегетативных расстройствах.

Также пониженный сахар в крови становится результатом передозировки инсулина, длительного голодания, чрезмерной физической нагрузки, наркотических, химических и алкогольных отравлений. Эта проблема часто диагностируется у недоношенных малышей, мамы которых больны диабетом.

Основные симптомы гипергликемии у большинства пациентов идентичны, хотя иногда отличаются в зависимости от продолжительности патологии и возраста. Проявляются следующие признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • уменьшение или увеличение массы тела;
  • слабость, усталость;
  • сильная жажда;
  • инфекции половых органов, сопровождающиеся зудом;
  • заболевания кожи;
  • длительное заживление порезов, ссадин, царапин;
  • запах ацетона от тела;
  • увеличение объема выделяемой мочи;
  • головокружение, головная боль;
  • снижение остроты зрения.

Признаки могут свидетельствовать о высоком уровне глюкозы в кровотоке, но лишь анализы и исследования помогут поставить окончательный диагноз.

Обратите внимание! На нашем сайте вы узнаете, что нельзя есть при сахарном диабете

Какие есть витамины для диабетиков 1 и 2 типа, вы можете узнать в этой статье https://hudelkin.ru/preparat/vitaminy-diabetikov-1-2-tipa.html

В этой статье мы рассмотрим пользу топинамбура для питания диабетиков

Для нормализации сахара в крови необходимо уменьшить употребление углеводов и калорийной пищи, соблюдать здоровое питание. Питаться нужно 5 раз в день в одно и то же время. Во время составления диеты требуется учитывать возраст человека, вес, наличие сопутствующих болезней.

Чтобы избавиться от патологии и привести в норму уровень сахара в крови, требуется разработать меню на неделю и строго следовать ему. Вот примерный рацион, который поможет бороться с гипергликемией.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, нежирный творог, какао 1 стакан молока Суп со свежей капустой, желе из фруктов, отварное мясо 1 яблоко Отварная рыба с молочным соусом, отбивная с капустой, чай
Вторник Перловая каша, кофейный напиток, капустный салат, яйцо 1 стакан молока Пюре картофельное, узвар, рассольник, говяжья печень под соусом Желе из фруктов Отварная курица, чай, капуста тушеная
Среда Овсянка, творожная масса со сметаной, какао Кисель Борщ без мяса, чай, отварное мясо, гречка 1 несладкая груша Винегрет, чай, яйцо
Четверг Гречка, кофейный напиток, нежирный творог со сметаной Кефир Щи без мяса со свежей капустой, компот, отварное мясо под соусом 1 груша Чай, отбивная с капустой, рыба вареная под молочным соусом
Пятница 1 яйцо вкрутую, какао, салат из вареных овощей без картофеля с оливковым маслом 1 несладкое яблоко Гороховый суп, чай, отварное мясо, квашеная капуста Несладкие фрукты Отварная курица, чай, пудинг с овощами
Суббота Каша пшенная, напиток кофейный, колбаса Отвар пшеничных отрубей Пюре картофельное, чай, отварное мясо, рыбный суп Кефир Творожная масса со сметаной, чай, овсянка
Воскресенье Гречневая каша, какао, 1 яйцо вкрутую 1 яблоко Перловая каша, говяжья котлета, суп с овощами, чай Молоко Отварной картофель и рыба, чай, салат с овощами

При составлении диетического меню необходимо исключить все продукты, в которых содержится много сахара и углеводов. Запрещено употреблять спиртные напитки, сладости и блюда с грибами. Нужно убрать из меню соленые и острые блюда, виноград, бананы, свинину.

Многие знаменитости болели сахарным диабетом, среди них: Герберт Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Элизабет Тейлор, Жан Рено, Никита Хрущев. Из современных звезд: Том Хэнкс, Ларри Кинг, Сильвестр Сталлоне, Пеле, Шерон Стоун, Холли Берри, Армен Джигарханян, Михаил Боярский и многие другие известные личности.

В рацион при повышенном уровне сахара в крови должны входить продукты, которые снизят показатель глюкозы и нормализуют ее выработку.

  1. Овощи. Употребляются в запеченном, сыром и отварном виде и являются основой диетического меню.
  2. Фрукты. Можно добавлять в рацион только те, которые содержат наименьшее количество сахара. Их можно есть после основного приема пищи.
  3. Мясо отварное или приготовленное на пару. Только диетические виды: рыба, телятина, курица, говядина.
  4. Мучное. Разрешено употреблять изделия из муки с минимальным количеством углеводов, например хлеб с отрубями, ржаной, белковый и цельнозерновой.
  5. Крупы. Они содержат витамины группы В, растительные белки, понижающие уровень сахара и холестерина. Самые полезные — гречневая каша, пшеничная, рисовая, перловая и овсяная.
  6. Кисломолочные продукты. Разрешено употреблять творог как отдельное блюдо, запеканки и пудинги на его основе. Йогурт и кефир нельзя больше 2 стаканов в сутки.
  7. Яйца. Можно 1-2 шт. в день.

Во время вынашивания ребенка женщине приходится чаще употреблять пищу, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья и здоровья малыша. Необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови. Рекомендуется приобрести специальный прибор, позволяющий натощак проверить концентрацию сахара по одной капле крови.

Пищу принимать следует через каждые 3 часа, а в ночное время перерыв не должен превышать 10 часов. Перед сном нельзя пить молоко и есть фрукты.

При беременности в рационе должна преобладать постная еда с минимальным содержанием специй, масла и соли. Самыми полезными блюдами считаются гречневая каша, овощи в свежем виде или добавленные в салат, куриный суп. Исключаются: острая и сладкая пища, грибы, красное мясо.

Сахарозаменители делятся на 2 категории: натуральные и искусственные. К натуральным относятся стевия, сорбит, ксилит, фруктоза, они достаточно калорийны. Такие заменители широко применяются в производстве печенья, пряников, леденцов, сладостей, конфет и пр. Пациенты, страдающие диабетом 2 типа и ожирением, должны отказаться от этих подсластителей, кроме стевии.

Искусственные заменители сахара: цикламат, сахарин, аспартам. Как правило, такие продукты выпускаются в таблетках, где 1 таблетка соответствует 1 ч.л. сахара.

Диетическое питание может быть вкусным, ведь существует множество рецептов с разрешенными продуктами при гипергликемии.

  • сок лимона — 4 капли;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • брокколи — 1 шт.;
  • вода — 15 мл;
  • соль — щепотка.

В небольшой емкости взбить яйца перепелиные, добавить лимонный сок, воду и соль. Капусту вымыть и измельчить. Яичную смесь смешать с брокколи, взбить и вылить на раскаленную сковороду. Блюдо готовить 6 минут на слабом огне.

  • зрелое авокадо — 1 шт.;
  • порошок какао — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао-бобы — 3-4 шт.;
  • жидкий мед — 15 мл;
  • цедра — 10 г.

Авокадо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, из апельсина выжать сок. В чашу блендера выложить мед, порошок какао, апельсиновый сок, мякоть авокадо и взбить. Затем в массу добавить цедру апельсина и какао-бобы. Все тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 1 час.

  • зеленый лук — 50 г;
  • сметана (жирностью 10%) — 50 мл;
  • редис молодой — 100 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • филе минтая — 1 шт.;
  • соль, перец — щепотка.

Зеленый рук и редис вымыть, измельчить и смешать со сметаной и солью. К полученной массе добавить сок 2-3 долек лимона и небольшое количество перца. В сковороду налить оливковое масло, после нагревания обжарить филе минтая. Приготовленную рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Видеорецепт минтая по сметаной ниже:

  • зерна граната — 70 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Баклажаны тщательно вымыть (хвостики отрезать) и запечь в духовом шкафу при температуре 120-150°С до готовности. В чашу блендера поместить грецкие орехи, измельченные на терке, приготовленные баклажаны в горячем виде, зерна граната и взбить. В полученную массу добавить соль, растительное масло и порубленные дольки чеснока. Блюдо готово к употреблению.

  • тыква — 0,4 кг;
  • морковь — 50 г;
  • лук — 50 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1,5 л;
  • перец, соль по вкусу.

Тыкву, морковь, лук и сельдерей нарезать кубиками. В кастрюлю налить холодную воду и поместить в нее овощи, добавить лавровый лист. Варить около получаса. Затем массу поместить в блендер, добавить измельченную дольку чеснока, взбить до консистенции пюре, приправить солью и перцем. Суп украсить зеленью и сметаной.

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • измельченный мускатный орех — ½ ч.л.;
  • пищевая сода — 5 г;
  • молотая корица — ½ ч.л.;
  • заменитель сахара — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • яблочное пюре — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — ½ ч.л.

Духовку предварительно разогреть до 350°С. В большую миску просеять муку, добавить соду, разрыхлитель, корицу, соль и мускатный орех. Яйца взбить с сахарозаменителем до образования пены. В яичную смесь добавить яблочное пюре и ванильный сахар.

Для приготовления пюре яблоки нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в течение 15 минут с добавлением 2 ст. л. воды. По истечении этого времени размять плоды до состояния пюре.

Тесто смешать с мукой и изюмом. Массу выложить в форму для выпекания и поместить в духовку на 45 минут, пока не образуется румяная корочка.

При правильном составлении меню и его соблюдении можно быстро нормализовать уровень глюкозы в крови. Эта проблема очень распространена, но существует много способов ее решения, и в некоторых случаях достаточно лишь отказаться от употребления вредной пищи.

Чтобы избавиться от патологии требуются консультации терапевта, эндокринолога, изменение рациона, физические нагрузки и ведение здорового образа жизни. Запрещено заниматься самолечением во избежание ухудшения состояния здоровья.

источник

Развитие сахарного диабета часто обусловлено нарушением углеводного обмена и баланса глюкозы в организме. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови – один из главных методов лечения. Исключить из рациона все продукты питания, содержащие углеводы, нельзя. Ведь они нужны для нормальной работы внутренних органов. Что рекомендовано и запрещено в меню людей, страдающих диабетом?

Диета при повышенном сахаре в крови разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Тем не менее есть правила, соблюдение которых обязательно для всех:

  • ежедневный рацион должен содержать неизменное количество медленных углеводов и белков;
  • из меню исключаются продукты с быстрыми углеводами;
  • есть нужно только при возникновении голода;
  • прием пищи прекращают, почувствовав легкую сытость;
  • категорически запрещено переедание.

Немаловажный фактор диеты – регулярность и частота приема пищи. Длительно голодать диабетикам вредно. Если обстоятельства вынуждают перенести полноценный обед или ужин на час и более, то обязателен небольшой перекус. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто (от 4 до 7 раз в день).

Вопрос о том, что есть при сахаропонижающей диете, волнует многих диабетиков. Также он важен для тех, кто страдает из-за гормональных нарушений или проблем с поджелудочной железой. Приведем перечень продуктов питания, разрешенных при повышенном сахаре в крови.

Мучные изделия. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов. Рекомендуется отрубной пшеничный, ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен. Если врач назначает диету с содержанием 300 г углеводов, то 130 г из них можно получить с хлебом. Остальное количество – с крупяными блюдами и овощами.

Мясо и яйца. Подойдет говядина, курятина, телятина, а также рыба. Готовьте их на пару или отваривайте. С курицы предварительно срезайте жир и снимайте кожу. Больше всего жира содержится в нижней части тушки. Поэтому при наличии лишнего веса выбирайте грудку. Яйца можно кушать не больше 2 штук в день.

Овощи – основа диеты. Употребляйте их в сыром виде, отваривайте или запекайте. Жареные плоды старайтесь не есть.

Крупы – самая полезная составляющая рациона. Они содержат множество витаминов и растительных белков, снижают уровень опасного холестерина. Готовьте каши из гречки, риса, овсяной крупы, пшена и перловки.

Кисломолочные продукты. Для диеты при повышенном сахаре подойдут творог, пудинги из него. Йогурт, сметану и кефир принимайте не более 2 стаканов в сутки.

Разрешены только фрукты с низким содержанием глюкозы. Полезны яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы, ягоды кислых сортов, натуральные фруктовые соки на ксилите. Ешьте их после основного приема пищи.

При повышенном сахаре в крови нужно ограничить некоторые продукты питания или вовсе отказаться от них. Диабетику противопоказана пища, содержащая много углеводов, сахара и глюкозы.

Овощи. Под запрет попадают картофель, любые бобовые культуры, морковь, помидоры после тепловой обработки, томатный соус, сладкий перец, свекла. Также в меню не должны значиться многие соления и маринады.

Молочные продукты. Диета при повышенном сахаре исключает острые сыры, жирную сметану, сладкие молочные продукты.

Фрукты. В рацион диабетика нельзя включать следующие фрукты: инжир, финики, изюм, сухофрукты, бананы, ананасы. Они богаты простыми углеводами. Некоторые плоды с горьким или кислым вкусом содержат не меньше углеводов. Например, грейпфруты, лимоны.

Из мучных изделий не рекомендуются пирожки, кексы, булочки и торты. Противопоказаны и многие сладости: шоколад, мороженое, конфеты, мармелад, варенье. Употребление меда при диете допустимо в небольшом количестве: по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Многим диабетикам трудно отказаться от сладостей. В этом случае используются сахарозаменители. Один из них – ксилит. По своей сладости вещество сравнивается с обычным сахаром. Однако его прием не влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Ксилит получают путем переработки растительного сырья – кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. В 1 г ксилита содержится 4 ккал. Продукт обладает слабительными и желчегонными свойствами. Суточная доза ксилита – не более 30–35 г.

В качестве натурального заменителя сахара можно использовать фруктозу. Она обнаружена в пчелином меде, во всех сладких ягодах, овощах и фруктах. К примеру, в яблоках содержится 7,3% фруктозы, арбузе – 3%, тыкве – 1,4%, в моркови – 1%, томатах – 1%, картофеле – 0,5%. Больше всего вещества в меде – до 38% от общей массы. Иногда фруктозу добывают из тростникового и свекловичного сахара.

У женщин при беременности также может повышаться сахар в крови. Поэтому приобретите портативный глюкометр. Он позволит контролировать глюкозу в любое время суток.

Затем составьте диету, предварительно посоветовавшись с врачом. Пища должна быть постной. Масла, соль и специи употребляйте в минимальном количестве. Разрешены каши, овощи, рыба и нежирное мясо. Плод отваривайте или нарезайте в салаты. Из сладостей допустимы зефир, галетное печенье, пастила без белого сахара. При появлении изжоги ешьте сырые, не прошедшие термическую обработку семечки подсолнечника. Пейте больше воды – около 8 стаканов в день.

Полностью исключите из рациона красное мясо, грибы, соусы, сливочный сыр и маргарин.

При повышенном сахаре в крови голодание и строгие диеты могут причинить вред организму. Усугубить гипергликемию способен даже однократный пропуск пищи. Ешьте каждые 3 часа. Ночью перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. Некоторые будущие мамы едят по 7–8 раз в день.

Чтобы нормализовать состояние, разработайте примерное меню на день. Список разрешенных продуктов питания можно корректировать. Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.

Примерное меню диеты на день при повышенном сахаре в крови
Время приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Омлет, приготовленный из 2 яиц, 100 г стручков фасоли и 1 ст. л. сметаны; отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Ланч Хлебцы с отрубями; овощной салат
Обед Отварная куриная грудка; суп с овощами или гречкой салат из капусты и свежей моркови; напиток из меда
Полдник Хлебцы из отрубей; яблоки; чай
Ужин Стакан травяного чая или кефира; овощной салат; отварная рыба и рис

Благодаря частым перекусам и высокому содержанию клетчатки в продуктах чувство голода при такой диете не появляется. Поэтому переносится она очень легко.

Для перехода на низкоуглеводную диету следуйте заранее составленному меню на неделю. Такое питание обеспечивает минимальное количество калорий в день. Это особенно важно для тех, кто страдает ожирением.

Примерное меню диеты на неделю при повышенном сахаре в крови
Дни недели Продукты и блюда
Понедельник Овощной салат без заправки; отварная говядина; тушеный рис с овощами; стакан творога с фруктами; чай или кофе
Вторник Овощной салат без заправки; отварная говядина; омлет с ветчиной или куриной грудкой; грибной суп; молоко, кефир, чай или кофе
Среда Тушеная капуста; овощной суп; отварная куриная грудка; сыр, свежие овощи или фрукты; яблоко или йогурт; чай или кофе
Четверг Гречневая каша; тушеные овощи с куриным филе; овсяная каша с сухофруктами; кофе или чай; фрукты
Пятница Овощной салат; тушеные овощи; запеченное мясо говядины или индейки; сыр; 2 вареных яйца; кефир, чай или кофе
Суббота Рисовая каша с отварной рыбой; овощной суп; 2 вареных яйца; фрукты; йогурт; чай или кофе
Воскресенье Тушеные овощи; запеканка с овощами и рыбой; гречневая каша на молоке; кефир, чай или кофе

При повышенном уровне сахара в крови необходимо сформировать правильную диету. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Откажитесь от вредных привычек, злоупотребления алкоголем. Занимайтесь спортом или как минимум делайте зарядку по утрам. Только так вы предупредите развитие диабета и его осложнений.

источник

Диетическое питание в понимании диабетиков – не просто подсчет калорий. В первую очередь, это одна из составляющих лечения и стабилизации состояния, позволяющая предотвратить развитие осложнений и патологических изменений.

Какая диета при высокой глюкозе будет полезна для организма? О том, что кушать при повышенном сахаре, говорит главный принцип – исключение быстрых углеводов. Повышенный сахар в крови можно предотвратить, питаясь низкокалорийной и насыщенной полезными веществами пищей. Должно быть не менее пяти небольших приемов пищи. Такое питание поддерживает женщин в хорошей форме, не позволяет повышаться глюкозе.

Диета при высоком сахаре в крови требует серьезной корректировки рациона. Но вот какая диета при повышенном сахаре является оптимальной для больного организма?

Основные углеводы, которые повышают сахар, – это каши. Нельзя есть только манную крупу и завариваемую овсянку. Что можно кушать при диабете: гречку, перловку, рис. Эти продукты слегка влияют на анализы, но содержат только сложные углеводы. К тому же, употребление блюд из них позволяет удовлетворить потребность во многих витаминах и минералах. Чтобы повышение сахара в организме было не таким сильным, добавлять в них разрешается только растительное масло или молоко.

Если повышен уровень глюкозы в крови, диета предполагает употребление большого количества овощей. Эти продукты при повышенном сахаре абсолютно безвредны. Предпочтительнее включать в рацион не повышающие глюкозу в крови огурцы, кабачки, томаты, салаты и зелень, капусту. Авокадо стимулирует выработку инсулина, сельдерей улучшает клеточный метаболизм.

С осторожностью используются корнеплоды – морковь, картофель. Заменой последнему может служить топинамбур. В меню при повышенном уровне глюкозы он должен обязательно из-за содержания в клубнях растительного инсулина. В сушеном виде он напоминает сухофрукты, в качестве гарнира идеально подходит к мясу и рыбе.

Теперь о том, какие фрукты повышают сахар. В первую очередь, это виноград и бананы. Желательно исключить из рациона и сухофрукты. Высокий гликемический индекс провоцирует повышение показателей и абсолютно не подходит диабетикам.

Питание при повышенном сахаре в крови предполагает поедание совсем других плодов. Какие фрукты можно:

  • Грейпфрут. Для беременных при диабете он просто идеален. Он не только необходим для расщепления жиров в организме, но и для пополнения запасов витаминов и клетчатки. Положительно влияет на организм при простудных явлениях. Стоит отметить, что весь список цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) очень полезен, так как не повышает уровень глюкозы.
  • Яблоки – второй по полезности фрукт для больных диабетом. Высокий сахар при регулярном потреблении яблок снижается, кровь чистится от продуктов распада. Что можно есть при высоком сахаре, так это точно данные фрукты. Отрицательная калорийность делает их источником не энергии, а витаминов.
  • Какие фрукты можно, помимо цитрусовых и яблок? Персики, абрикосы, сливы, а также ягоды – вишня, смородина, крыжовник.
  • Если сахар в крови выше нормы, значит, фрукты должны быть с гликемическим индексом не больше усредненных показателей – 55…70. К таковым относятся дыня, арбуз, ананас, киви, манго. Конечно, в большом количестве их нельзя при повышенном сахаре, но в минимальных объемах они не нанесут вреда.

При высоких показателях глюкозы в крови питание предполагает и употребление молочной продукции. Они серьезно не влияют на сахар в крови. Перечень разрешенных продуктов весьма широк.

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.
  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.
  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.
  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.
  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.
  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

источник