Рецепты при повышении сахара в крови

Сахар является окислителем, который разрушает ткани человеческого организма. Многие люди страдают гипергликемией, поэтому требуется знать, какие продукты в таком состоянии можно употреблять, а какие категорически запрещено. Чтобы распознать патологию, следует обратить внимание на симптомы и причины недуга.

Повышенный уровень глюкозы выявляется при патологиях эндокринной системы, печени, почек, поджелудочной железы, сахарном диабете, инсульте или инфаркте миокарда.

Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) отмечается при тяжелых заболеваниях печени, эндокринных недугах, аномалиях поджелудочной железы, лихорадке, злокачественных образованиях, вегетативных расстройствах.

Также пониженный сахар в крови становится результатом передозировки инсулина, длительного голодания, чрезмерной физической нагрузки, наркотических, химических и алкогольных отравлений. Эта проблема часто диагностируется у недоношенных малышей, мамы которых больны диабетом.

Основные симптомы гипергликемии у большинства пациентов идентичны, хотя иногда отличаются в зависимости от продолжительности патологии и возраста. Проявляются следующие признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • уменьшение или увеличение массы тела;
  • слабость, усталость;
  • сильная жажда;
  • инфекции половых органов, сопровождающиеся зудом;
  • заболевания кожи;
  • длительное заживление порезов, ссадин, царапин;
  • запах ацетона от тела;
  • увеличение объема выделяемой мочи;
  • головокружение, головная боль;
  • снижение остроты зрения.

Признаки могут свидетельствовать о высоком уровне глюкозы в кровотоке, но лишь анализы и исследования помогут поставить окончательный диагноз.

Обратите внимание! На нашем сайте вы узнаете, что нельзя есть при сахарном диабете

Какие есть витамины для диабетиков 1 и 2 типа, вы можете узнать в этой статье https://hudelkin.ru/preparat/vitaminy-diabetikov-1-2-tipa.html

В этой статье мы рассмотрим пользу топинамбура для питания диабетиков

Для нормализации сахара в крови необходимо уменьшить употребление углеводов и калорийной пищи, соблюдать здоровое питание. Питаться нужно 5 раз в день в одно и то же время. Во время составления диеты требуется учитывать возраст человека, вес, наличие сопутствующих болезней.

Чтобы избавиться от патологии и привести в норму уровень сахара в крови, требуется разработать меню на неделю и строго следовать ему. Вот примерный рацион, который поможет бороться с гипергликемией.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, нежирный творог, какао 1 стакан молока Суп со свежей капустой, желе из фруктов, отварное мясо 1 яблоко Отварная рыба с молочным соусом, отбивная с капустой, чай
Вторник Перловая каша, кофейный напиток, капустный салат, яйцо 1 стакан молока Пюре картофельное, узвар, рассольник, говяжья печень под соусом Желе из фруктов Отварная курица, чай, капуста тушеная
Среда Овсянка, творожная масса со сметаной, какао Кисель Борщ без мяса, чай, отварное мясо, гречка 1 несладкая груша Винегрет, чай, яйцо
Четверг Гречка, кофейный напиток, нежирный творог со сметаной Кефир Щи без мяса со свежей капустой, компот, отварное мясо под соусом 1 груша Чай, отбивная с капустой, рыба вареная под молочным соусом
Пятница 1 яйцо вкрутую, какао, салат из вареных овощей без картофеля с оливковым маслом 1 несладкое яблоко Гороховый суп, чай, отварное мясо, квашеная капуста Несладкие фрукты Отварная курица, чай, пудинг с овощами
Суббота Каша пшенная, напиток кофейный, колбаса Отвар пшеничных отрубей Пюре картофельное, чай, отварное мясо, рыбный суп Кефир Творожная масса со сметаной, чай, овсянка
Воскресенье Гречневая каша, какао, 1 яйцо вкрутую 1 яблоко Перловая каша, говяжья котлета, суп с овощами, чай Молоко Отварной картофель и рыба, чай, салат с овощами

При составлении диетического меню необходимо исключить все продукты, в которых содержится много сахара и углеводов. Запрещено употреблять спиртные напитки, сладости и блюда с грибами. Нужно убрать из меню соленые и острые блюда, виноград, бананы, свинину.

Многие знаменитости болели сахарным диабетом, среди них: Герберт Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Элизабет Тейлор, Жан Рено, Никита Хрущев. Из современных звезд: Том Хэнкс, Ларри Кинг, Сильвестр Сталлоне, Пеле, Шерон Стоун, Холли Берри, Армен Джигарханян, Михаил Боярский и многие другие известные личности.

В рацион при повышенном уровне сахара в крови должны входить продукты, которые снизят показатель глюкозы и нормализуют ее выработку.

  1. Овощи. Употребляются в запеченном, сыром и отварном виде и являются основой диетического меню.
  2. Фрукты. Можно добавлять в рацион только те, которые содержат наименьшее количество сахара. Их можно есть после основного приема пищи.
  3. Мясо отварное или приготовленное на пару. Только диетические виды: рыба, телятина, курица, говядина.
  4. Мучное. Разрешено употреблять изделия из муки с минимальным количеством углеводов, например хлеб с отрубями, ржаной, белковый и цельнозерновой.
  5. Крупы. Они содержат витамины группы В, растительные белки, понижающие уровень сахара и холестерина. Самые полезные — гречневая каша, пшеничная, рисовая, перловая и овсяная.
  6. Кисломолочные продукты. Разрешено употреблять творог как отдельное блюдо, запеканки и пудинги на его основе. Йогурт и кефир нельзя больше 2 стаканов в сутки.
  7. Яйца. Можно 1-2 шт. в день.

Во время вынашивания ребенка женщине приходится чаще употреблять пищу, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья и здоровья малыша. Необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови. Рекомендуется приобрести специальный прибор, позволяющий натощак проверить концентрацию сахара по одной капле крови.

Пищу принимать следует через каждые 3 часа, а в ночное время перерыв не должен превышать 10 часов. Перед сном нельзя пить молоко и есть фрукты.

При беременности в рационе должна преобладать постная еда с минимальным содержанием специй, масла и соли. Самыми полезными блюдами считаются гречневая каша, овощи в свежем виде или добавленные в салат, куриный суп. Исключаются: острая и сладкая пища, грибы, красное мясо.

Сахарозаменители делятся на 2 категории: натуральные и искусственные. К натуральным относятся стевия, сорбит, ксилит, фруктоза, они достаточно калорийны. Такие заменители широко применяются в производстве печенья, пряников, леденцов, сладостей, конфет и пр. Пациенты, страдающие диабетом 2 типа и ожирением, должны отказаться от этих подсластителей, кроме стевии.

Искусственные заменители сахара: цикламат, сахарин, аспартам. Как правило, такие продукты выпускаются в таблетках, где 1 таблетка соответствует 1 ч.л. сахара.

Диетическое питание может быть вкусным, ведь существует множество рецептов с разрешенными продуктами при гипергликемии.

  • сок лимона — 4 капли;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • брокколи — 1 шт.;
  • вода — 15 мл;
  • соль — щепотка.

В небольшой емкости взбить яйца перепелиные, добавить лимонный сок, воду и соль. Капусту вымыть и измельчить. Яичную смесь смешать с брокколи, взбить и вылить на раскаленную сковороду. Блюдо готовить 6 минут на слабом огне.

  • зрелое авокадо — 1 шт.;
  • порошок какао — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао-бобы — 3-4 шт.;
  • жидкий мед — 15 мл;
  • цедра — 10 г.

Авокадо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, из апельсина выжать сок. В чашу блендера выложить мед, порошок какао, апельсиновый сок, мякоть авокадо и взбить. Затем в массу добавить цедру апельсина и какао-бобы. Все тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 1 час.

  • зеленый лук — 50 г;
  • сметана (жирностью 10%) — 50 мл;
  • редис молодой — 100 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • филе минтая — 1 шт.;
  • соль, перец — щепотка.

Зеленый рук и редис вымыть, измельчить и смешать со сметаной и солью. К полученной массе добавить сок 2-3 долек лимона и небольшое количество перца. В сковороду налить оливковое масло, после нагревания обжарить филе минтая. Приготовленную рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Видеорецепт минтая по сметаной ниже:

  • зерна граната — 70 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Баклажаны тщательно вымыть (хвостики отрезать) и запечь в духовом шкафу при температуре 120-150°С до готовности. В чашу блендера поместить грецкие орехи, измельченные на терке, приготовленные баклажаны в горячем виде, зерна граната и взбить. В полученную массу добавить соль, растительное масло и порубленные дольки чеснока. Блюдо готово к употреблению.

  • тыква — 0,4 кг;
  • морковь — 50 г;
  • лук — 50 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1,5 л;
  • перец, соль по вкусу.

Тыкву, морковь, лук и сельдерей нарезать кубиками. В кастрюлю налить холодную воду и поместить в нее овощи, добавить лавровый лист. Варить около получаса. Затем массу поместить в блендер, добавить измельченную дольку чеснока, взбить до консистенции пюре, приправить солью и перцем. Суп украсить зеленью и сметаной.

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • измельченный мускатный орех — ½ ч.л.;
  • пищевая сода — 5 г;
  • молотая корица — ½ ч.л.;
  • заменитель сахара — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • яблочное пюре — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — ½ ч.л.

Духовку предварительно разогреть до 350°С. В большую миску просеять муку, добавить соду, разрыхлитель, корицу, соль и мускатный орех. Яйца взбить с сахарозаменителем до образования пены. В яичную смесь добавить яблочное пюре и ванильный сахар.

Для приготовления пюре яблоки нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в течение 15 минут с добавлением 2 ст. л. воды. По истечении этого времени размять плоды до состояния пюре.

Тесто смешать с мукой и изюмом. Массу выложить в форму для выпекания и поместить в духовку на 45 минут, пока не образуется румяная корочка.

При правильном составлении меню и его соблюдении можно быстро нормализовать уровень глюкозы в крови. Эта проблема очень распространена, но существует много способов ее решения, и в некоторых случаях достаточно лишь отказаться от употребления вредной пищи.

Чтобы избавиться от патологии требуются консультации терапевта, эндокринолога, изменение рациона, физические нагрузки и ведение здорового образа жизни. Запрещено заниматься самолечением во избежание ухудшения состояния здоровья.

источник

Частое ощущение жажды, быстрая утомляемость, плохое зрение и долгое заживление даже незначительных ранок – все это может свидетельствовать о повышенном сахаре в крови. В данном случае первостепенно необходимо изменить систему питания.

Рецепты для снижения сахара в крови, которые представлены ниже, подходят диабетикам первого и второго типа, а так же людям в период преддиабета. Все продукты питания должны быть с низким гликемическим (ГИ) индексом и термически обрабатываться только допустимыми способами.

Далее будет дано определение гликемического индекса, представлены рецепты блюд, снижающие уровень глюкозы в крови, а так же описано примерное меню на неделю.

ГИ продуктов питания – это цифровой эквивалент влияния того или иного продукта после его употребления на уровень сахара в крови. Список разрешенной пищи довольно обширный, что позволяет создать разнообразное меню.

Следует учесть, что некоторые овощи и фрукты и при разной консистенции и термической обработке могут менять свой показатель. Яркий тому пример – морковь. В сыром виде она рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета, а вот в вареном может спровоцировать скачек уровня глюкозы.

Многие фрукты могут присутствовать в рационе больного, так как имеют низкий ГИ. Делать из них соки противопоказано. Все это обусловлено тем, что при таком виде обработки продукт лишается клетчатки, которая и отвечает за равномерное распределение глюкозы. Так, выпив стакан свежего фруктового сока, сахар за десять минут может подняться на 3 – 4 ммоль/л.

  • до 50 ЕД – продукты составляют основной рацион и помогают снизить сахара в крови;
  • 50 -70 ЕД – пища может изредка включаться в меню;
  • 70 ЕД и выше – такая еда под строжайшим запретом.

При составлении диетотерапии необходимо в первую очередь обратить внимание на ГИ продуктов, второй критерий – низкая калорийность. У некоторой пищи отсутствует гликемический показатель, например, у сала. Но этот продукт вреден при преддиабете и диабете, из-за высокой калорийности и повышенному содержанию холестерина.

Определившись с «безопасными» продуктами питания, следует изучить правила их термической обработки. Разрешены следующие:

  1. тушить на воде с использованием небольшого количества растительного масла;
  2. отваривать;
  3. на пару;
  4. на гриле;
  5. в микроволновой печи;
  6. запекать в духовом шкафу;
  7. в мультиварке.

Благодаря соблюдению всех вышеуказанных правил можно самостоятельно составить диетотерапию.

Выбрать продукты питания для понижения сахара в крови – это лишь часть успеха создания здорового меню. Существуют несколько правил, которые помогут больному самостоятельно разрабатывать новые блюда или же улучшать излюбленные старые рецепты, делая их «безопасными».

Так, при приготовлении первых блюд – супов, борщей, нужно готовить их либо на овощном, либо на втором нежирном бульоне. Он получается таким способом: мясо доводится до кипения, после сливается бульон, в мясо заливается новая вода и уже на ней готовится жидкое блюдо. Вообще, врачи рекомендуют готовить супы и борщи на овощном бульоне, а мясо добавлять уже в готовое блюдо.

У многих людей картофель является незаменимым овощем на столе. Но при повышенном сахаре он запрещен, так как ГИ находится в высокой группе. Если же все-таки решено изредка, включать картошку в рацион, желательно в первые блюда, то следует знать два правила. Во-первых, клубень нужно порезать на кубики и замочить на ночь в холодной воде. Это поможет избавиться от лишнего крахмала. Во-вторых, чем крупнее кусочки картошки, тем ниже их ГИ.

Можно выделить основные правила приготовления блюд, направленных на снижение сахара в крови:

  • супы готовятся на овощном или втором мясном бульоне;
  • пищу запрещено обильно солить – это препятствует выведению жидкости из организма;
  • не использовать копченые продукты в рецептах, они повышают нагрузку поджелудочной железы, которая и так не справляется со своей функцией;
  • блюда из овощей лучше готовить на пару или же употреблять в свежем виде, в качестве салатов;
  • ограничить в рецептах количество яиц – не более одного в день;
  • майонез и сметана исключаются из рецептов, заменить их можно сливками 10% жирности или несладким йогуртом.

Эти правила являются основополагающей не только диетотерапии, но и используются в качестве основ правильного питания.

Ниже будут рассмотрены различные рецепты – мясные и рыбные блюда, каши, сладости и овощные блюда. Последним будет уделено больше внимание, так как овощи должны занимать до половины основного рациона питания.

Из овощей готовятся салаты и сложные гарниры. Дополнив овощное блюдо мясом или рыбой, можно создать отличный полноценный завтрак или ужин. Легкий овощной салатик станет здоровым перекусом для человека.

Рецепты салатов диабетик может создавать самостоятельно, выбирая овощи из разрешенного списка. Все основывается только на личных вкусовых предпочтениях. В качестве заправки используется растительное масло. Лучше выбирать оливковое, которое настаивается на травах. Такое масло придаст особого изысканного вкуса любому блюду.

Настаивается оно следующим образом: в чистую емкость налить 250 мл масла и добавить туда свежие травы (тимьян, тархун). Для получения острого масла можно использовать чеснок или же горький перец.

Овощи, не оказывающие повышения сахара в крови:

  1. репчатый лук;
  2. чеснок;
  3. баклажан;
  4. патиссон;
  5. кабачок;
  6. помидор;
  7. все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная);
  8. острый и сладкий перец;
  9. топинамбур;
  10. редис.

Так же разрешено в ежедневное меню включать грибы, практически у всех низкий ГИ (шампиньоны, вешенки), и морскую капусту.

Рецепт тушеной капусты с грибами, потребуются такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • грибы шампиньоны – 300 грамм;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • отварной бурый рис – 0,5 стакана;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, шампиньоны разрезать на четыре части. Поместить овощи на разогретую с маслом сковороду и тушить на медленном огне семь минут, периодически помешивая, посолить и поперчить. После всыпать отварной рис и влить томатный сок, перемешать и томить на медленном огне под крышкой еще десять минут.

Такое блюдо станет отличным завтраком или полноценным ужином, если дополнить его мясным изделием – котлетой или отбивной.

Наличие рыбы в рационе человека, стремящегося снизить сахар в крови, неоспоримо. Рыбные блюда должны присутствовать в меню минимум четыре раза в неделю. Такой продукт питания усваивается организмом намного лучше, нежели мясо и содержит в себе множество полезных микроэлементов – фосфор, железо, аминокислоты.

Рыбу стоит выбирать нежирных сортов, вне зависимость речная она, или морская. От икры следует отказаться. Для приготовления супа из трески необходимо:

  1. три литра очищенной воды;
  2. филе трески – 600 грамм;
  3. сельдерей – 200 грамм;
  4. одна маленькая морковь;
  5. один репчатый лук;
  6. одна столовая ложка растительного масла;
  7. кинза и петрушка – несколько веточек;
  8. соль, перец душистый – по вкусу.

Довести подсоленную воду до кипения, добавить рыбу и душистый перец, варить около 10 минут (до готовности), снимать образовавшуюся пенку. Снять бульон с огня, процедить, а рыбу выложить в отдельную посуду.

В сковороду влить масло и добавить лук, морковь и сельдерей. Лук и сельдерей нарезать мелко, а вот морковь кубиками по одному сантиметру. Жарить овощи на медленном огне, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Бульон вновь поставить на огонь, довести до кипения. Добавить пассированные овощи и рыбу, предварительно порезанную на небольшие кусочки. Варить десять минут. Подавать суп, из трески посыпав зеленью.

Такой супчик считается низкоуглеводным и содержит всего лишь 0,1 хлебную единицу.

Во время «борьбы» с повышенным сахаром не следует забывать и про потребление достаточного количества жидкости. Минимальная суточная норма составит два литра. Так же существует методика индивидуального расчета, на одну съеденную калорию приходится один миллилитр жидкости.

Разрешены черный и зеленый чай, зеленый кофе. Кофе можно готовить с добавлением молока или сливок с жирностью 10 %. Компоты и фруктовые соки не допустимы в рационе. Но этот запрет не распространяется на томатный сок, максимальная суточная норма которого составит 200 мл.

Довольно популярен и отвар из мандариновых корок при сахарном диабете который не только понижает уровень глюкозы в крови, но и благотворно влияет на нервную систему. Для приготовления одной порции:

  1. порвать на кусочки кожуру одного мандарина;
  2. залить ее 200 мл кипятка;
  3. дать настояться три – пять минут.

Такой отвар разрешено готовить каждый день, суточная норма до 400 мл. В сезон, когда данный фрукт отсутствует на прилавках магазина, можно заблаговременно запастись мандариновой кожурой.

Для этого кожура высушивается и хранится в темном прохладном месте, в стеклянной емкости. По необходимости заваривания отвара, кожура измельчается до состояния порошка, в блендере или кофемолке. На одну порцию потребуется одна чайная ложка мандаринового порошка. Не стоит измельчать много кожуры, лучше перемалывать ее непосредственно перед завариванием чая.

При повышенном сахаре противопоказаны магазинные киселя, но это совсем не означает, что такой напиток нельзя приготовить в домашних условиях. Основной запрет кроется в том, что при варке используется крахмал, имеющий высокий ГИ. В данном случае этот ингредиент будет заменен овсяной мукой.

Для фруктово-ягодного киселя необходимо:

  • один литр очищенной воды;
  • 200 грамм клубники;
  • 100 грамм черной смородины;
  • 100 грамм красной смородины;
  • овсяная мука;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Фрукты и ягоды очистить от веточек и хвостиков, промыть и поместить в воду, варить до готовности, снять с огня и добавить сахарозаменитель (стевию, фруктозу). Отвар процедить. Овсяную муку развести в небольшом количестве теплой фруктовой жидкости.

Отвар вновь поместить на огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость, непрерывно помешивая будущий кисель. Это необходимо, чтобы не образовывались комочки. Варить на медленном огне до получения однородной консистенции. Суточная норма киселя до 200 мл. Такой напиток, как кисель при сахарном диабете улучшает работу ЖКТ и функции печени.

Больной обязан помнить, что даже когда сахар в крови понизится, не следует возвращаться к прошлому питанию. Вышеуказанные правила гарантирует не только стабильный уровень сахара в крови, но и налаживают работу всех функций организма.

В видео в этой статье представлен обзор продуктов, способствующий понижению сахара в крови.

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Сахарный диабет – болезнь, при которой определяется высокий уровень глюкозы в крови. В последнее время врачи называют эту болезнь настоящей неинфекционной эпидемией века. Это потому что случаев впервые обнаруженного диабета случается все больше. Рецепты для диабетиков, снижающие сахар сейчас весьма популярны.

При повышенном уровне сахара надо предпринимать шаги, чтобы его снизить. Сделать это можно с помощью диеты. Многим пациентам кажется, что она слишком однообразная и скудная. Это не совсем так. Существуют многие травы и блюда для снижения сахара в крови. Если такие блюда приготовить правильно, они очень вкусные и питательные. Правильно подобранная диета помогает справиться с повышенным сахаром.

О том, что показатель сахара в крови у человека повышен, говорят такие симптомы:

  • сильная неутолимая жажда;
  • сильная сухость;
  • усиление аппетита (причем человек потребляет неизменное количество пищи, и при этом худеет);
  • сухость кожи, и как результат – зуд;
  • появление чиряков;
  • плохое заживление ран;
  • характерный запах ацетона из полости рта;
  • появление судорог в ногах, а также резкой, длительной боли в них.

Прежде всего, разберемся, чего нельзя употреблять при сахарном диабете. Указанные блюда способны повысить гликемию, что отобразится на состоянии здоровья. Хронически повышенный сахар крови отравляет организм и вызывает в нем многие опасные для здоровья и жизни осложнения.

К запрещенным блюдам в первую очередь относятся такие:

  • все сладости и кондитерские изделия;
  • колбасные изделия;
  • напитки с повышенным содержанием сахара (типа лимонада);
  • жирный творог;
  • субпродукты;
  • соки на основе фруктов (содержат большое количество глюкозы);
  • рыбные и мясные паштеты.

Строго ограничиваются (то есть можно употреблять в небольшом количестве) такие продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия, макароны;
  • картофель и все блюда из него;
  • каши;
  • ягоды и фрукты (сладкие);
  • диабетические сладости.

Существует определенной количество продуктов, способных понижать уровень гликемии крови. Если у больного повышенный сахар в крови, лечение должно сочетаться с употреблением именно этих продуктов. Все они доступны каждому, и из них можно приготовить вкусные блюда.

Итак, снижают сахар такие продукты:

  • черника;
  • чеснок;
  • топинамбур;
  • шпинат;
  • грейпфрут;
  • салат;
  • яйцо;
  • блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы;
  • орешки;
  • все разновидности капусты, а также кабачки, баклажаны, огурцы;
  • лук;
  • сыр твердый.

Очень полезны напитки на основе цикория. Это растение содержит большое количество инулина, снижающего содержание глюкозы крови и нормализующего кровообращение. Напитки из цикория очень полезны и вкусны, могут употребляться вместо кофе.

Надо сказать, что многие врачи скептически воспринимают народные средства при повышенном сахаре. И это совершенно напрасно. Лечение высокого сахара в крови народными средствами непременно приносит свои результаты, если оно проводится в комплексе с диетой. Перед тем как лечиться с помощью народных средств, надо приобрести точный глюкометр и измерять показания глюкозы как возможно чаще. Это предупредит появление опасных осложнений.

Вот некоторые эффективные народные средства для лечения повышенного сахара.

  1. Средство из лимона, чеснока и петрушки. Для его приготовления надо взять лимонную цедру (1 часть), корень петрушки и чеснок (по три части каждый). Для лекарства необходима лимонная цедра. Все компоненты надо тщательно перемешать и пропустить через мясорубку. Принимается такая смесь по чайной ложке три раза в день.
  2. Отвар из рылец кукурузы, фасолевых стручков, полевого хвоща, листьев брусники. Все указанные компоненты берутся только в равных количествах. Для приготовления отвара достаточно взять одну столовую ложку смеси. Отвар надо принимать по трети стакана в удобное время.
  3. Отвар из липового цвета также превосходно помогает при сахарном диабете как отличный способ понизить уровень гликемии.
  4. Настой из листьев ольхи, крапивы, лебеды пьется по чайной ложке дважды в день. Чтобы его приготовить, берут две части лебеды и по одной части других компонентов, заливается горячей водой и настаивается пять дней в холодильнике. По истечении указанного периода в настой надо добавить чайную ложку пищевой соды.
  5. Стакан кефира с гречневой крупой – отличное средство для нормализации повышенного уровня сахара крови. Он отлично помогает справиться и с лишними килограммами, нормализуя деятельность кишечника.
  6. Отвар из молодых листьев грецкого ореха позволяет уменьшить показатель глюкометра и в то же время нормализовать обменные процессы в организме.
  7. Настойка из перегородок грецких орехов помогает сбить показатель сахара в крови, а также вывести из организма шлаки.

Все указанные препараты народного лечения ни в коей мере не могут заменить инсулин и сахаропонижающие препараты.

Природа богата на различные лекарства от многих болезней, и в том числе от сахарного диабета. Для этого можно принимать такие лекарственные травы.

  1. Корень хрена. Его надо натереть на терке и перемешать с кислым молоком. Одну часть хрена разбавляют с десятью частями кефира. Лекарство принимается по одной столовой ложке, обязательно трижды в день.
  2. Многие врачи отмечают, что сахарный диабет можно эффективно вылечить с помощью лука. Причем надо употреблять именно печеный лук.
  3. Хорошо снижает показатель сахара в крови щепотка семян горчицы.
  4. Листья обыкновенной и известной всем сирени завариваются и пьются как обыкновенный чай. Если его употреблять регулярно, то можно улучшить состояние организма и заметно понизить содержание сахара в крови.
  5. Отвар корней левзеи принимается при диабете. Пьется три раза в день, по одной столовой ложке (приготовленный по стандартной схеме).
  6. Всем известно сахароснижающее действие черники. Причем для больного полезны листья и ягоды этого растения.
  7. Снижает количество сахара в крови, улучшает самочувствие лавровый лист. Для приготовления отвара надо 10 штук такого листа заварить в термосе (количество кипятка – 200 миллилитров). Отвар надо принимать только теплым, по 0,25 стакана трижды в день.
  8. Листья смородины также помогают добиться снижения сахара.
  9. Корень левзеи – отличное средство для снижения повышенного сахара. Пьется в небольшом количестве по одной столовой ложке, до еды.

Существует и курсовое лечение диабета с помощью лекарственных трав. Сначала в течение одной недели пьется отвар из такой смеси: ягоды рябины, шиповника (все по одной столовой ложке) заливается двумя стаканами кипятка. Настой употребляется, как обычный чай. Далее на одну неделю делают перерыв.

Потом готовится отвар из травы галеги, фасолевых стручков, черничного листа, корня обычного одуванчика, листьев крапивы (также по одной столовой ложке). Опять сделать перерыв, а потом принимать настойку травы купены (ее надо готовить только на основе хорошей сорокаградусной водки).

Рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови, могут также применяться и при инсулинозависимом типе болезни. Особенно выраженное действие имеет трава купены. Она снижает выраженность инсулинозависимого диабета, а также помогает предотвратить развитие опасных для жизни диабетических осложнений. В частности, отвар травы купены помогает избавиться от ангиопатии – опасного спутника диабетика.

Для лечения инсулинозависимого диабета обычно принимают настойку купены на спирту (в количестве десяти капель на один прием). Настойка готовится в стандартной дозировке: необходимо 100 граммов корня растения залить одним литром 70-градусного спирта (то есть, концентрация такой настойки составляет 10 процентов). Такая настойка может добавляться в указанной дозировке в чай.

Отвар купены готовится так: две столовые ложки заливаются одним литром воды, которая доводится до кипения. Кипятить надо полчаса. Настаивается еще один час. После этого отвар процеживается, пьется по полстакана четыре раза в день, в удобное время.

Отвар корней купены в молоке также снижает количество сахара. Чтобы его приготовить, помещают 50 граммов измельченного сырья в пятилитровую кастрюлю, куда заливают три литра молока. Эта смесь кипятится на маленьком огне (это делается на водяной бане, чтобы молоко не пригорало). Отвар надо перемешивать. После того как молоко остынет, его надо процедить через марлю. Пить его надо также по полстакана в удобное время (четыре раза в день). Во время лечения необходимо тщательно соблюдать диету.

Народные методы отлично подходят для лечения даже тяжелого сахарного диабета. Если у больного внезапно повысился уровень сахара, то отвар из манжетки поможет быстро привести его в норму. Готовить отвар просто: надо десертную ложку сырья залить 1,5 стаканами горячей воды, вскипятить. Этот отвар надо выпить за два раза до приема еды.

Хорошо лечит диабет красный женьшень. Он помогает избавиться от тяжелых диабетических осложнений. Он принимается в виде порошка. Измельченные корни принимаются по 0,25 грамма три раза в день (такое количество содержится на кончике ножа). Их надо запивать небольшим объемом воды. После 21 дня лечения надо делать недельный перерыв, и дальше – снова возобновление терапии. Состояние больного при этом значительно улучшается, а показатель гликемии при этом нормализуется.

Из красного женьшеня можно делать настойку против повышенного сахара в крови. Лечебный корень надо залить спиртом (1 часть женьшеня на 10 частей спирта). Пить по 10 капель три раза за сутки, за полчаса до еды. Каждый день увеличивать дозировку на 1 каплю за прием (дойти до 20), и далее – пить в течение трех месяцев.

Вместе с лечением сахарного диабета не нужно забывать о том, что диета должна соблюдаться беспрекословно. Необходимо питаться в строго определенные врачом часы, потребляя при этом определенное количество углеводов. Нельзя голодать, а также заменять сахароснижающие препараты и инсулин травами, а также другими народными препаратами. Из-за этого можно спровоцировать приступ гипергликемии.

Если же тщательно соблюдать показания врача, и при этом придерживаться диеты, вести активный образ жизни, бросить все вредные привычки, и еще принимать (по показаниям) растения, регулирующие сахар крови, то можно добиться хорошей компенсации диабета и отстрочить время проявления диабетических осложнений практически до бесконечности.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

источник