Рецепты с топинамбуром снизить сахар в крови

Топинамбур или земляная груша – неприхотливое многолетнее растение из Северной Америки, корнеплоды которого не только употребляются в пищу, но и применяется в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Наиболее распространено лечение топинамбуром сахарного диабета, так как корнеплоды содержат полезные вещества, оказывающие влияние на усвоение глюкозы. Также топинамбур используется в промышленных целях: из него изготавливают картон, канцелярские товары. Несмотря на высокую калорийность, плоды топинамбура идеально подходят для диетического питания, так как легко усваиваются и обогащают организм полезными веществами. Топинамбур обладает умеренным желчегонным свойством, поэтому показан при дискинезии желчевыводящих путей.

Химический состав топинамбура напоминает обыкновенный картофель, но в отличие от него он не может храниться столь долгое время. В состав топинамбура входит множество полезных веществ:

  • витамины С и В;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • полисахарид инулин;
  • белковые соединения.

Попадая в организм, содержащийся в топинамбуре инулин, представляющий собой сложный углевод, перемещается по кишечному тракту, оказывая множество лечебных эффектов. Особенно он полезен для толстого кишечника, так как стимулирует размножение и рост бифидобактерий.

Улучшение кишечной микрофлоры решает такие актуальные проблемы, как:

  • пониженный иммунитет;
  • нарушение процесса всасывания витаминов;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • развитие патогенной микрофлоры;
  • нарушение кишечной перистальтики.

При сахарном диабете общее самочувствие определяется уровнем сахара в крови, поэтому важно постоянно контролировать его. Инулин, содержащийся в топинамбуре, вместе с клетчаткой препятствует всасыванию глюкозы из продуктов питания, поэтому уровень глюкозы повышается медленно. Именно поэтому топинамбур при сахарном диабете 2 типа чрезвычайно полезен: корнеплод не спровоцирует резкого повышения сахара, но при этом насытит организм энергией. Официальная медицина уже давно признала, что лечение топинамбуром сахарного диабета эффективно и рекомендует использовать его для профилактики обменных нарушений в организме. Регулярное употребление в пищу корнеплодов топинамбура – это процесс постепенного восстановления чувствительности клеток к инсулину, эффективно повышающий способность поджелудочной железы к производству этого жизненно важного гормона. Топинамбур эффективен от сахарного диабета при условии регулярного употребления его в пищу.

источник

При сахарном диабете 2 типа, так же как и первого, существует ряд ограничений в продуктах питания. Некоторые из них могут даже провоцировать гипергликемию, а вот другие напротив, способствовать понижению уровня сахара в крови.

Топинамбур при диабете очень полезен, так как в его составе есть инулин, который понижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого, он богат на витамины, аминокислоты и ряд микроэлементов (железо, кремний, цинк). В традиционной медицине этот овощ рекомендуют включать в рацион не только диабетиков, но и здоровых людей, в качестве профилактики СД.

Именно поэтому многие больные задаются вопросом — как приготовить топинамбур, сохранив его полезные свойства. Ниже будут пошагово описаны блюда из топинамбура для диабетиков, и подобраны ингредиенты с низким ГИ, для их приготовления.

При составлении диабетического меню необходимо выбирать ту пищу, у которой низкий ГИ. Данный показатель отображает в цифровом эквиваленте влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.

При диабете 2 типа грамотно подобранное питание – основная терапия, а вот при первом – профилактика гипергликемии. Основной рацион составляют продукты с низким ГИ, еда со средним ГИ разрешается лишь изредка в меню больного. Но это скорее исключение, нежели правило.

Помимо этого следует обращать внимание и на калорийность продукта. Допустим, растительное масло хоть и не имеет ГИ, но допустимо при СД только в минимальных количествах. Все это обусловлено его высокой калорийностью.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 — 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий (такая еда категорически запрещается при диабете).

Топинамбур при сахарном диабете разрешен в небольшом количестве в ежедневном меню, его ГИ составляет 50 ЕД. Данный земляной плод можно есть как в сыром виде, так и готовить из него салаты и выпечки.

Для приготовления блюд с топинамбуром могут понадобиться такие продукты, все они имеют низкий ГИ:

  1. ржаная мука;
  2. яйца — не более одного, белки в неограниченном количестве;
  3. яблоко;
  4. лимон;
  5. зелень (петрушка, укроп);
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. сельдерей
  9. цельное молоко.

Все вышеуказанные ингредиенты можно смело использовать в приготовлении блюд с топинамбуром.

Лечить сахарный диабет можно при помощи свежего топинамбура. Для этого следует два – три кусочка овоща (примерно 50 грамм) съедать за полчаса до еды утром натощак, ежедневно не менее одного месяца.

Топинамбур разрешается заваривать, такой отвар будет способствовать не только понижению уровня глюкозы в крови, но и повышению гемоглобина. Принимать данный целебный напиток по 400 мл в день, разделив на три приема, три – четыре раза в неделю.

Клубни тщательно вымыть, залить водой, довести до кипения, после варить на медленном огне в течение семи минут.

  1. топинамбур (земляная груша) – 4 клубня;
  2. вода очищенная – 800 мл.

Лечение данным отваром эффективно при диабете любого типа у детей, взрослых и людей преклонного возраста.

Можно использовать и листья топинамбура при сахарном диабете. Для настойки потребуется мелко измельчить листья ножом и залить кипятком, после настоять не менее восьми часов. Принимать по 200 мл за полчаса до еды, два раза в день.

Количество ингредиентов для настойки:

  • одна столовая ложка измельченных листьев топинамбура;
  • 700 мл очищенной воды.

Только на второй месяц применения одного из рецептов, будет заметен положительный терапевтический эффект при сахарном диабете.

Правильно подобранные рецепты для диабетиков из топинамбура будут не только полезными и вкусными, но еще и станут полноценным завтраком или ужином. Довольно популярны свежие салаты, они легки в приготовлении и не требуют большой траты времени.

Салаты из топинамбура рецепты приготовления при сахарном диабете могут включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения (яйца, сыр тофу, нежирный кефир). Заправляются салаты растительным маслом, кефиром или же сбрызгиваются лимонным соком. Отсутствие термической обработки салатов сохраняет абсолютно все ценные витамины и микроэлементы овощей и фруктов.

Любой из рецептов разрешается дополнять свежей морковью, ГИ которой составляет 35 ЕД, а вот в вареном виде она противопоказана, так как ГИ в высоких пределах.

Для овощного салата из топинамбура от сахарного диабета рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  1. топинамбур – 200 грамм;
  2. морковь – 200 грамм;
  3. лук-порей – 40 грамм;
  4. петрушка и укроп – несколько веточек.
  • нежирный кефир – 50 мл;
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Овощи очистить от кожуры и потереть на крупной терке, зелень и лук мелко нашинковать, соединить все ингредиенты и заправить соусом. Такое блюдо будет отличным первым завтраком, а если добавить к салату мясной продукт, то он заменить полноценный первый ужин.

Можно приготовить легкий салат, который подойдет для полдника, порция не должна превышать 200 граммов. В нем используется такой ингредиент, как сыр тофу, его ГИ считается низким и составляет всего 15 ЕД.

Для одной порции необходимо:

  1. сыр тофу – 50 грамм;
  2. редиска – 50 грамм;
  3. топинамбур – 100 грамм;
  4. растительное масло – 1 чайная ложка;
  5. кефир – 50 грамм;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Редиску и топинамбур натереть на крупной терке, посолить и поперчить. Добавить тофу, кефир с растительным маслом и тщательно перемешать.

Украсить салат можно веточками базилика или петрушки.

Еще один рецепт салата с земляной грушей готовится с яблоками и яйцами. Такой рецепт удовлетворит вкусовые требования даже заядлого гурмана. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • топинамбур – 150 грамм;
  • одно вареное яйцо;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • один небольшой свежий огурец ;
  • кислое яблоко;
  • петрушка, укроп – несколько веточек;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи, зелень и фрукты мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом.

Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь низкий ГИ – это основное правило диабетического питания. Если его не соблюдать, то диабет 2 типа может быстро перейти в инсулинозависимый тип.

Помимо этого немаловажно обогатить рацион витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В большом количестве ценные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах. Можно готовить салаты из данных продуктов, но только перед непосредственным их употреблением.

Выбор фруктов при диабете с минимальным ГИ довольно обширный, но больным запрещается делать соки, даже из разрешенных фруктов. Все это обусловлено тем, что при такой обработке «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. А вот томатный сок допускается в ежедневном меню, но не более 200 мл.

Из фруктов разрешены такие:

  1. абрикос;
  2. нектарин;
  3. персик;
  4. хурма;
  5. цитрусовые – все виды;
  6. клубника;
  7. земляника;
  8. малина;
  9. черника;
  10. красная и черная смородина.
  • баклажан;
  • капуста – все виды;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • помидор;
  • зеленый, красный, сладкий перец;
  • морковь (только сырая);
  • чечевица;
  • свежий горошек;
  • горох сушеный колотый.

В ежедневном питании не следует пренебрегать и крупами, которые могут служить полноценным завтраком или же гарниром для вторых блюд. Можно готовить гречку, перловку, ячневую кашу. А вот от белого риса стоит отказаться, так как его показатель выше допустимой нормы. Отличной альтернативой будет коричневый (бурый) рис, ГИ которого 50 ЕД. по вкусовым качествам он не уступает белому рису, только готовится несколько дольше (40 – 45 минут).

Сорта рыбы и мяса следует выбирать нежирные, и удалять с них шкуру. Разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. крольчатина;
  4. говядина;
  5. куриная и говяжья печень;
  6. говяжий язык;
  7. щука;
  8. минтай;
  9. хек.

Сбалансированная еда при сахарном диабете служит гарантом нормального сахара в крови и уберегает больного от необоснованной дополнительной инъекции инсулином.

В видео в этой статье рассказано о пользе топинамбура.

источник

Клубни топинамбура имеют богатейший химический состав. Они содержат много (более 2%) легко перевариваемого протеина и жиров. Витаминов В1 и С содержится в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Поэтому топинамбур исключительно полезен для людей, страдающих малокровием. Клубни топинамбура пригодны для получения спирта и фруктозы. О целебных свойствах топинамбура известно давно. Еще академик Н.Вавилов предсказывал ему большое будущее. Топинамбур – рекордсмен среди овощей по содержанию кремния. Именно поэтому он полезен людям преклонного и пожилого возраста. С возрастом выход кремния из организма возрастает, что ослабляет его и приводит к преждевременному старению. Но главное лекарственное достоинство топинамбура не в этом. Его лечебное воздействие основано на способности нормализовать уровень глюкозы в крови человека даже при патологии поджелудочной железы. Он не вызывает у больных сахарным диабетом всех тех больших неприятностей, которые связаны с употреблением крахмала, т.к. в его клубнях он полностью отсутствует, но зато в них содержится до 16-18% инулина – заменителя крахмала и сахарозы. Кстати, в ботве топинамбура также содержится 8-10% инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, так необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Именно поэтому клубни топинамбура являются ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. При систематическом употреблении сырого топинамбура наряду со снижением сахара в крови наблюдается и улучшение зрения. Употребление топинамбура уменьшает отложение солей, предупреждает инфаркты и инсульты, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. А ванны с использованием отваров, приготовленных из стеблей и листьев топинамбура, помогают при болях в позвоночнике и суставах. Топинамбур также используют для лечения расстройств в работе желудка и кишечника, при малокровии, мочекаменной болезни, для профилактики онкологических заболеваний, для выведения из организма шлаков и радионуклидов и т.д. Особое достоинство топинамбура – не накапливать в себе никаких вредных веществ – ни нитратов, ни радионуклидов. Причем лечебными свойствами обладают и клубни, и листья, и цветы топинамбура. Во всех случаях чаще всего в лечебных целях хорошо промытые клубни, не трогая кожуры, принимают в свежем виде без каких-либо приправ и соли перед едой по 2-3 сырых клубня 3 раза в день (обязательно один утром) за 20-30 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней. Наибольший эффект оказывает сок из топинамбура. Для его приготовления лучше использовать клубни, выкопанные весной. Их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке и отжимают сок через плотную ткань или свернутую в несколько слоев марлю. При этом кожицу с клубней снимать не надо, т.к. в ней и под ней содержится много полезных веществ – соли железа, кремния и т.д. Сок принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения составляет 20 дней. Для понижения уровня сахара в крови очень полезен также чай с топинамбуром. Для его приготовления заготовленный осенью мелкий топинамбур измельчают, подсушивают и хранят в стеклянной банке. Когда нужно приготовить напиток, сушеный топинамбур перемалывают в мясорубке или в кофемолке. Затем его добавляют в чай. А любители какао могут добавлять его в равных долях с порошком какао в горячее молоко при приготовлении этого напитка. Для приготовления настоя из листьев или цветков надо 3 ст. ложки мелко нарезанной листостебельной массы верхнего яруса или собранных в сентябре цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 20 дней. Измельченные листья топинамбура в народной медицине применяют также для ванн людям, страдающим остеохондрозом, отложением солей, артритами и т.д. Для приготовления ванны взрослому человеку достаточно заварить в 5-10 литрах воды 15-20 листьев взрослого растения, настоять их в течение 30 минут и использовать наружно в виде горячих ванн. При этом возникает ощущение, аналогичное приему горчичных ванн. Продолжительность процедуры 10-15 минут. На курс рекомендуется 7-8 ванн.

источник

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии. Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.
  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

  • листья — 500 г.
  • водка — один литр.
  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.
  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.
  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.
  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.
  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.
  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.
  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.
  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.
  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.
  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

источник

Тема сегодняшней статьи – топинамбур при сахарном диабете. В народной медицине распространено употребление этого овоща (он еще называется «земляной грушей») – но насколько продукт эффективен с медицинской точки зрения? Чем полезен топинамбур, как его следует использовать, какие рецепты лучше всего помогают снизить уровень сахара в крови?

В нашей стране употребление топинамбура не очень распространено. Его и в магазинах удается отыскать не всегда. А вот в Европе и Америке его любят. С США все понятно – эта страна является исторической родиной для земляной груши. Собственно, название плод поучил в честь североамериканского индейского племени Topinambo. В 17 веке клубни были привезены во Францию. А вот в России употребление овоща начало практиковаться только в конце 19 века.

Некогда топинамбуром засеивали целые поля. Увы, этот плод не совсем приспособлен для нашего климата – выгоднее выращивать картошку или репу. Вот почему у нас он не стал сильно востребован. А зря, так как сырой плод и блюда из него (будь то сироп из топинамбура или салат) невероятно полезны и помогают в профилактике и лечении большого числа заболеваний, в том числе от сахарного диабета.

Сомнения по поводу «польза или вред от топинамбура» возникают только у людей, которые мало знакомы с ним. Люди, которые кушают этот плод регулярно, прекрасно знают о полезных свойствах этого продукта.

Плоды земляной груши богаты разными витаминами, микро- и макроэлементами. По уверению специалистов клубни этого овоща содержат в несколько раз больше нужных для здоровья веществ, чем морковь, свекла, репка, фасоль, сельдерей, спаржа и картошка. Вот несколько важных сведений об употреблении топинамбура:

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • Калории – 61 ккал.
  • Белки – 2.1 г.
  • Жиры – 0.1 г.
  • Углеводы – 12.8 г.
  • Органические кислоты – 0.1 г.
  • Моносахариды, дисахариды – 3.2 г.
  • Крахмал – 9.6 г.
  • РР – 1.3 мг.
  • А – 2 мкг.
  • В1 – 0.07 мг.
  • В2 – 0.06 мг.
  • В6 – 0.2 мг.
  • С – 6 мг.
  • Е – 0.2 мг.

В топинамбуре местится большое количество витаминов

  • Кальций – 20 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Фосфор – 78 мг.
  • Хлор – 47 мг.
  • Сера – 15 мг.
  • Железы – 0.4 мг.
  • Цинк – 0.29 мг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Медь – 132 мкг.
  • Марганец – 0.21 мкг.
  • Фтор – 14 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.

Настало время поговорить, почему полезно есть топинамбур при диабете. Дело в том, что в клубнях содержится особый полисахарид – инулин. Этот продукт является лидером по содержанию инулина (на втором месте находится употребление одуванчика, на третьем и четвертом – употребление цикория и блюд с чесноком). Попадая в желудок, вещество вступает в реакцию с фруктозой, образует гликоген, а после проникает в кровь. Фруктоза из крови поступает в клеточные мембраны разных тканей, насыщает клетки нужной энергией, и тяга к сладкому отпадает.

Такая способность овоща особенно полезна при диабете 1 типа и при диабете 2 типа, когда наблюдается инсулиновая недостаточность, нарушены обменно-энергетические процессы.

Нужно учитывать: топинамбур относится к группе пищевых продуктов с пониженным гликемическим индексом. То есть он не подходит для восстановления гликемического показателя сразу после укола инсулина. Его стоит съедать только для снижения всасывания глюкозы в кишечнике, сокращения концентрации сахара в крови. При гликемической недостаточности употребление топинамбура не поможет.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете? Диабетикам можно есть плод без термической обработки (по вкусу он напоминает редиску), а можно готовить блюда для диабетиков. Только стоит помнить, что при термической обработке свойства овоща падают примерно на 29%. Так что лучше все-таки обходиться без термальной обработки – полезнее будет съесть салат, выпить сок, настойку или отвар (на воде или на водке), сироп из топинамбура. Перечислим некоторые рецепты приготовления, полезные и безопасные при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

При термической обработке, овощ теряет треть своих полезных свойств

Наиболее полезным блюдом для человека, у которого диагностирован диабет первого и второго типа, будет салат с топинамбуром – такая еда получается вкуснее, чем есть один только овощ. Вот пара рецептов салатиков:

  • Витаминный салат с овощами: надо нарезать ломтиками пару клубней топинамбура, один свежий огурец, три редиски, измельчить немного укропа, добавить пару капель лимонного сока, залить все растительным маслом.
  • Салат с квашеной капустой: пару клубней топинамбура почистить, натереть на крупной терке, порезать одно кислое яблоко, добавить 250 граммов квашеной капусты, все залить оливковым маслом. Такое блюдо надо использовать не только при сахарном диабете – салат полезен при проблемах с кишечником, анемии, ослабленном иммунитете, инфекционных заболеваниях и воспалениях.
  • Оздоровительный салат: два клубня топинамбура и одну морковку мелко порезать, добавить колечки огурца и зелень по вкусу. Заправить оливковым маслом, высыпать немного клюквы. Салат готов к употреблению. Ешьте его раз в неделю – он полезен при сахарном диабете, а также помогает в профилактике болезни.

Надеемся, прочитав информацию о том, что употребление топинамбура помогает лечить многие болезни, вы обязательно добавите его в свое рацион. Только стоит помнить, что пользы от одного-двух клубней не будет – его надо кушать регулярно. И в то же время стоит осознавать, что овощ не является лекарством, – это растение, конечно, помогает, но принимать медикаментозные средства все равно придется, так как продукт не заменяет препаратов, назначенных врачом.

источник