Рецепты супов при повышенном сахаре в крови

Самые интересные и вкусные рецепты

Если у вас повышен сахар в крови, то первостепенное значение имеет образ жизни. Его влияние на состояние здоровья настолько велико, что в ряде случаев при соблюдении довольно простых правил человек вообще может отказаться от лекарств. Ведь какие расходы нужны на то, чтобы, к примеру, побольше ходить пешком или поменьше есть.

Рецепты недорогих, вкусных и простых в приготовлении рецептов супов помогут вам нормализовать уровень глюкозы крови.

Суп из зелени петрушки

  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 250 мл воды,
  • 1 маленькая луковка,
  • 1 помидор,
  • 50 г брынзы,
  • 4 ст. ложки простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Лук нарезать кубиками, обжарить на масле. Добавить муку и обжарить все вместе, помешивая; в конце обжарки добавить измельченную зелень петрушки, посолить. Помидоры и брынзу нарезать кубиками. В лук с зеленью петрушки влить воду, довести до кипения, добавить помидоры с брынзой. Варить еще 15 мин. Перед подачей заправить простоквашей, смешанной с яйцом.

Суп овощной со спаржей

  • 200 мл овощного бульона,
  • 20 г спаржи,
  • 20 г зеленого горошка,
  • 1 / 2 небольшой моркови,
  • 1 / 2 маленькой репки или брюквы,
  • 20 г лука-порея,
  • 10 г шпината,
  • 1 ст. ложка мелких макарон,
  • 10 г сливочного масла,
  • зелень и соль – по вкусу.

Коренья спассеровать с маслом, положить в горячий бульон и варить 5–6 мин, добавить спаржу, макароны, варить при слабом кипении до готовности. Перед окончанием варки добавить нарезанные листики шпината. Посолить и подавать суп со свежей зеленью.

Суп из зеленого горошка с брынзой

  • 3 ст. ложки консервированного горошка,
  • 1 / 4 стакана рассола (от горошка),
  • 50 г брынзы,
  • 1 картофелина,
  • 1 соленый огурчик,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 200 мл воды,
  • перец, соль и зелень – по вкусу.

Картофель, нарезанный тонкими кружочками, залить водой, варить 3–4 мин. Добавить консервированный горошек с отваром, нарезанный соломкой огурец, брынзу, натертую на крупной терке, перец, соль, зелень укропа, сметану и подать к столу.

Суп из сельдерея

Процесс приготовления смотрите тут

Суп из брюссельской капусты

  • 50 г капусты брюссельской,
  • 10 г лука-порея,
  • 1 картофелина,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сливок,
  • соль и зелень – по вкусу.

Брюссельскую капусту погрузить в кипящую воду на 1–2 мин и откинуть на сито. Лук-порей нашинковать и вместе с капустой слегка спассеровать на сливочном масле. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и варить до готовности при слабом кипении. Подавать со сливками и зеленью. Так же можно приготовить суп на воде с добавлением молока.

Суп из сборных овощей с тыквой

  • 1 небольшая морковь,
  • 1 маленькая репка или брюква,
  • 10 г корня петрушки и сельдерея,
  • 1 маленькая луковка,
  • 20 г капусты белокочанной,
  • 1 картофелина,
  • 50 г тыквы,
  • 1 свежий помидор,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 200 мл овощного бульона,
  • соль и зелень по вкусу.

Овощи нарезать соломкой, картофель и тыкву – брусочками, помидоры – кружочками, морковь, репу, сельдерей и лук слегка спассеровать с жиром. В горячий бульон заложить сначала капусту, пассерованные коренья, через 10–15 мин варки – картофель, а за 5–6 мин до окончания – тыкву и помидоры.

Суп из авокадо с мятой

  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 6 стрелок зеленого лука (мелко порезанные перья),
  • 1 зубчик чеснока (раздавленный),
  • 1 ч. ложка муки,
  • 150 мл овощного бульона,
  • 1 / 2 авокадо,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 щепотка лимонной цедры,
  • 50 мл молока или нежирных сливок,
  • 1 ч. ложка нарезанной мяты,
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук и чеснок и обжаривать около 3 мин на медленном огне. Добавить муку и готовить, помешивая, 1–2 мин. Постепенно влить бульон, затем довести до кипения. Оставить на огне, пока идет подготовка авокадо.

Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать мякоть. Добавить в суп с лимонным соком и цедрой; приправить. Накрыть крышкой и варить 10 мин до мягкости. Дать супу немного остыть, затем протереть через сито обратной стороной ложки (можно размолоть в пюре в блендере). Перелить в миску. Добавить молоко или сливки, мяту. Накрыть крышкой и подавать горячим или поставить в холодильник и есть холодным.

источник

Здоровье больных сахарным диабетом напрямую зависит от правильно организованного питания. Диета является основным средством лечения. Супы для диабетиков – полезная, вкусная разнообразная пища. В состав входят все необходимые организму питательные элементы – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

Существуют незыблемые правила, которых нужно придерживаться при сахарном диабете: количество получаемых организмом углеводов должно соответствовать выработке инсулина. Важен баланс между полученной с продуктами и израсходованной энергией. Пища должна быть разнообразной, аппетитной (как на фото).

Супы при диабете являются частью дневного рациона. По качественному составу и энергетической ценности полностью соответствует условиям сохранения и поддержания здоровья.

  • Диабетики не должны ограничивать себя в жидкости. Порции наполовину состоят из воды или другой жидкой составляющей – кваса, молока, кисломолочных продуктов.
  • Имеют низкую калорийность за счет минимального количества углеводов, жиров.
  • Возбуждают аппетит.
  • Способствуют пищеварению при сахарном диабете – вызывают отделение желудочного сока, улучшают усвоение другой пищи.

Диабетика сопровождает масса сопутствующих заболеваний, включая подагру, ожирение. Разнообразные рецептов супа позволяют приготовить пищу для диабетика, исходя из особенностей каждой болезни.

Суп при диабете 2 типа по составу и способу приготовления приближен к рациону здорового человека. Некоторые отклонения все-таки имеются. В меню диабетика акцент делается на белки. Количество жиров и углеводов ограничивается.

При сахарном диабете разрешено есть нежирные сорта рыбы, молодую телятину, постную говядину, цыпленка, свинину. Диабетику не рекомендуется есть жирное мясо утки, гуся, копчености. Овощная зажарка делается на растительном масле. Животные жиры из рецептов исключаются.

Чтобы при сахарном диабете снизить поступление углеводов с пищей, очищенный картофель режут на части. Вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. Картофель промывают от остатков крахмала, используют для диабетического отвара.

Супы для диабетиков 2 типа для больных с избыточным весом готовят из грудки или филе курицы, овощей, грибов, нежирной рыбы. Вместо пассирования овощи припускают в небольшом количестве бульона. Для улучшения вкуса и аромата блюда лук, морковь поджаривают без жира на сковороде с антипригарным покрытием.

Суп для диабетиков можно готовить из грибов, овощей, нежирной рыбы, грудки или филе курицы

Врачи-диетологи рекомендуют есть супы при сахарном диабете следующих разновидностей: заправочные, супы-пюре, прозрачные, холодные, горячие. Плотной основой являются мясо, грибы, рыба, овощи. Какие супы допускается готовить, учитывая особенности заболевания диабетика:

  • Молочные с крупами – рисом, пшеном, гречкой (без сахара).
  • Мясные – щи зеленые, со свежей, квашеной капустой, рассольник, суп-харчо, солянка, борщ.
  • Грибные – из сушеных, замороженных, свежих грибов.
  • Овощные супы с добавлением зелени, кореньев.
  • Рыбные – уха из рыбьих голов, консервов, свежей рыбы.
  • Холодные – окрошка на хлебном квасе, простокваше, кефире, минеральной воде, ботвинья.

Можно ли суп для диабетиков есть несколько раз в день? Заправочные мясные (рассольник, борщ, щи) лучше есть 1 раз в качестве первых блюд. Прозрачные и овощные супы могут употребляться при сахарном диабете 2-3 раза как самостоятельное кушанье.

Для диабетиков 2 типа рецепты подбираются с пользой для здоровья. Массу полезных веществ содержит борщ. При сахарном диабете кулинары предлагают несколько рецептов борща:

  • Вкусный украинский борщ на мясном бульоне.
  • Борщ летний.
  • Борщ из сушеных боровиков.
  • Борщ с черносливом и другие рецепты.

Рецепт рассольника также не единственный. В зависимости от основы имеются рецепты рассольника с курицей, почками, куриными потрохами. Заправочные (щи, овощные, борщ) вызывают чувство насыщения, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Малокалорийный грибной суп на овощном отваре рекомендуется кушать при сахарном диабете 2 в сочетании с ожирением.

Кусочки нежирной тушки без кожи заливают холодной водой. По ходу приготовления в суп добавляют соль, измельченный репчатый лук, нашинкованную морковь. Отварное мясо вынимают, отделяют от костей, разрезают на кусочки.

После приготовления суп рекомендуется посыпать зеленью

Второй раз закладывают в бульон. Туда же добавляют заранее сваренную тонкую лапшу. Готовый куриный суп для диабетика посыпают зеленью петрушки, укропа. Аппетитный супчик готов. Продукты на порцию: мясо с костями – 150 г, коренья – 60 г, тонкая лапша – 20 г, зелень, соль по вкусу.

  • Рассольник с потрохами домашней птицы

Рассольник варится аналогично. Потроха очищаются от жира, режутся на части. Заливаются холодной водой и варятся до закипания. Образовавшаяся накипь удаляется. Лук и морковь шинкуются соломкой, обжариваются на постном масле. Огурцы режутся ломтикам.

Картофель, огурцы вместе с овощной зажаркой кладут в кастрюлю. Рассольник варится еще 20-25 минут. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Сдабривают рассольник зеленым луком, измельченной петрушкой, укропом.

Для щей на 4 порции потребуется: 500 г капусты, 200 г кореньев, 200 г томатов, 2 средних клубня картофеля. Приготовление: капусту шинкуют и кладут кипящую воду. Через 15 минут после закипания жидкости добавляют картофель, нарезанные дольками сладкий перец и помидоры. Репчатый лук, морковь, пережаривают с 2 ложками растительного масла и отправляют в кастрюлю. Заправляют щи 10% сметаной, зеленью укропа, петрушки.

Сахарный диабет не позволяет есть что хочется и когда хочется. С ограничениями приходится мириться всю жизнь.

Многочисленные рецепты для диабетиков дают возможность расширить рацион плюс улучшить его состав. Питайтесь правильно, ешьте то, что положено диабетику. Что ни день – новый рецепт. Прошла неделя – рецепты меняются. Будете активны, как обычный здоровый человек.

источник

  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (88)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (28)
  • КОМПЬЮТЕР (21)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (9)
  • — английский язык (9)
  • — немецкий язык (1)
  • — французский язык (1)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СПЕКТАКЛИ (5)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (464)
  • — кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (207)
  • — маски (175)
  • — секреты красоты (194)
  • — уход за волосами (89)
  • — уход за глазами (23)
  • — уход за лицом (283)
  • — уход за ногами (24)
  • — уход за руками (28)
  • — уход за телом (45)
  • — уход за шеей (36)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (8)
  • АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ (89)
  • АСТРОЛОГИЯ : (592)
  • — астрология любви (16)
  • — астропрограммы (4)
  • — гороскопы (33)
  • — лунная астрология (32)
  • — научная астрология (34)
  • — популярная астрология (140)
  • — тайна вашего дня рождения (376)
  • ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ (183)
  • ВИДЕО (141)
  • ВИНТАЖ, РЕТРО, СТАРИНА (73)
  • ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВЫШИВКА (23)
  • ВЯЗАНИЕ: (2155)
  • — болеро, топы (65)
  • — шапки, береты, головные уборы, снуды (60)
  • — варежки, перчатки (18)
  • — носки (8)
  • — вяжем для детей (56)
  • — вяжем для дома (95)
  • — вяжем для женщин (1158)
  • — вяжем для животных (1)
  • — вяжем для мужчин (23)
  • — вязаная отделка, кайма (87)
  • — вязание крючком (730)
  • — вязание спицами (1391)
  • — жаккард, вязаные аксессуары, разное (138)
  • — жакеты, кофты, пуловеры (505)
  • — ирландское кружево (25)
  • — книги и журналы по вязанию (41)
  • — пальто, кардиганы (109)
  • — платья, сарафаны, туники, костюмы (173)
  • — схемы, узоры (629)
  • — уроки по вязанию, МК (226)
  • — шали, палантины, платки, шарфы (243)
  • — юбки (56)
  • -салфетки, скатерти, покрывала, занавески (72)
  • ГАДАНИЕ (34)
  • ГЛАМУР, СТИЛЬ, ИЗЯЩЕСТВО, ВКУС, РОСКОШЬ (39)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК, САД, ОГОРОД (629)
  • — полезные подсказки и советы (140)
  • — рассада (95)
  • — цветы (74)
  • — суперурожай (47)
  • — удобрения, подкормки (44)
  • — что, как и когда сажать (37)
  • — огурцы (37)
  • — томаты (35)
  • — клубника, земляника (34)
  • — вредители (32)
  • — болезни растений и плодов (29)
  • — семена (23)
  • — размножение растений (21)
  • — лук, чеснок (20)
  • — малина, ежевика (19)
  • — картофель (18)
  • — дом, беседка, баня, туалет (18)
  • — обрезка растений (16)
  • — пруд, водоем, бассейн, фонтан (16)
  • — сезонные работы в саду (15)
  • — смородина, крыжовник (14)
  • — садовые дорожки (13)
  • — клумбы, цветники (12)
  • — грибы (12)
  • — морковь (11)
  • — капуста (11)
  • — подкормка растений (10)
  • — сорняки (10)
  • — мангалы, печи, камины (10)
  • — яблоня (10)
  • — баклажаны (9)
  • — грядки (8)
  • — перец (8)
  • — животные, птица (8)
  • — законы, нормативы дачные (7)
  • — заборы, ограждения, живая изгородь (6)
  • — планировка участка (5)
  • — полив растений (4)
  • — вишня (4)
  • — почва (4)
  • — газон (4)
  • — туи, ели, сосны (3)
  • — колорадский жук (2)
  • — совместимость растений и культур (2)
  • — орехи (2)
  • — сирень (2)
  • — освещение участка, дома (2)
  • — петрушка, укроп, пряности (2)
  • — наклейки на консервацию (1)
  • — курятник (1)
  • — пчелы,мед (1)
  • — клещи (1)
  • — теплица (1)
  • — корчевание корней (1)
  • — облепиха (1)
  • — как сохранить урожай (1)
  • — ягоды (1)
  • — горох (1)
  • ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ, ГИМНАСТИКА, (185)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР (199)
  • ЖИВОПИСЬ (170)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (28)
  • ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИЯ (52)
  • ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (1143)
  • — авторские методики (44)
  • — сосуды (22)
  • — отеки (15)
  • — холестерин (10)
  • — поджелудочная железа (8)
  • — судороги ног (7)
  • — болезни кожи (69)
  • — герпес (7)
  • — глаза, зрение (24)
  • — грипп, простуда (21)
  • — давление (73)
  • — диабет (56)
  • — диагностика здоровья (52)
  • — долголетие, омоложение (77)
  • — желудок (11)
  • — женское здоровье (30)
  • — зубы (21)
  • — иммунитет (27)
  • — инфаркты, инсульты (42)
  • — исцеление и оздоровление организма (337)
  • — кишечник (29)
  • — легкие (12)
  • — лечение водой (21)
  • — лишний вес, диетология (57)
  • — мази, кремы, масла (90)
  • — микоз (грибок ногтей и кожи) (26)
  • — настойки, капли, бальзамы, эликсиры (166)
  • — ноги (74)
  • — обмен веществ (17)
  • — ожоги (9)
  • — онкология (80)
  • — очищение организма (86)
  • — паразиты (16)
  • — печень (28)
  • — почки (19)
  • — причинно-следственные связи болезней (24)
  • — радикулит, остеохондроз, суставы (62)
  • — разное (201)
  • — растения, плоды,травы для здоровья (161)
  • — сердце (25)
  • — ухо, горло, нос (21)
  • — щитовидная железа (15)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (86)
  • ИСКУССТВО (36)
  • ИСТОРИЯ (5)
  • КНИГИ (46)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (64)
  • КУЛИНАРИЯ: (2441)
  • — блюда из рыбы, морепродукты (104)
  • — национальная кухня (98)
  • — здоровое питание (5)
  • — cалаты (97)
  • — блюда из теста и мяса, овощей (манты, пельмени и (109)
  • — варенье (32)
  • — вторые блюда (362)
  • — десерты, сладости (65)
  • — закуски (308)
  • — консервация, соленья, заготовки, приправы, запра (337)
  • — напитки (81)
  • — первые блюда, горячее (84)
  • — пироги, булочки, печенье, выпечка (634)
  • — пирожки, хачапури, блины, пицца (169)
  • — сыр, масло (47)
  • — тесто (110)
  • — торты, пирожные (218)
  • — украшение блюд (8)
  • — хлеб (13)
  • — чебуреки, беляши, пончики (42)
  • ЛИЧНОЕ, МЫСЛИ ВСЛУХ (31)
  • МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (симорон, обряды, заговоры и т.п (323)
  • — заговоры, ритуалы, обряды, молитвы (96)
  • — руны (2)
  • — защитная магия, обереги, талисманы (56)
  • — исполнение желаний (43)
  • — коррекция судьбы (24)
  • — магия денег (69)
  • — магия здоровья (41)
  • — магия красоты (25)
  • — магия любви (18)
  • — магия предметов и вещей (30)
  • — порча, сглаз, приворот (25)
  • — приметы (28)
  • — разное (57)
  • МАТРИЦА ЖИЗНИ (58)
  • МУЗЫКА (185)
  • НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ (28)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (97)
  • ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА (20)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • ПОЭЗИЯ (146)
  • ПРАВО, ЗАКОНЫ (13)
  • ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ (53)
  • ПРОГРАММЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (383)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (60)
  • ПЧ, ДРУЗЬЯ, ПРИВЕТСТВИЯ (128)
  • РАМКИ (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (46)
  • СВОИМИ РУКАМИ : (368)
  • — ароматизаторы, благовония (16)
  • — фарфор,холодный фарфор (5)
  • — декор бутылок, банок, стекла (33)
  • — декупаж (17)
  • — для дома, интерьера (74)
  • — из бисера (52)
  • — из газет, бумаги, картона и др. (11)
  • — моющие средства (33)
  • — мыло, бомбочки (56)
  • — парфюмерия, косметика, масла, скрабы (73)
  • — свечи (15)
  • СЕКС, ЭРОТИКА (19)
  • СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ (20)
  • СПАСИБО ! (468)
  • ТЕСТЫ (85)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (15)
  • УРОКИ, ФОТОШОП (23)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (6)
  • ФЭН — ШУЙ (23)
  • ХИРОМАНТИЯ (15)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (91)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (71)
  • ЮМОР (10)

Красавица-Ригa в объятиях лeтa. Вчера вернулась из короткого путешествия в родную Ригу.

. Года два назад многие блоггеры были возмущены наглым копипастом и писали посты на тему борьбы с н.

Здоровье -Быстрое похудение живота или как японцы советуют худеть. .

Вкуснейшая закуска — Сушеные баклажаны В детстве одни из самых полезных овощей были мне н.

Лучшие супы при повышенном сахаре в крови

Если у вас повышен сахар в крови, то первостепенное значение имеет образ жизни. Его влияние на состояние здоровья настолько велико, что в ряде случаев при соблюдении довольно простых правил человек вообще может отказаться от лекарств. Ведь какие расходы нужны на то, чтобы, к примеру, побольше ходить пешком или поменьше есть.

Рецепты недорогих, вкусных и простых в приготовлении рецептов супов помогут вам нормализовать уровень глюкозы крови.

Суп из зелени петрушки

  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 250 мл воды,
  • 1 маленькая луковка,
  • 1 помидор,
  • 50 г брынзы,
  • 4 ст. ложки простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Лук нарезать кубиками, обжарить на масле. Добавить муку и обжарить все вместе, помешивая; в конце обжарки добавить измельченную зелень петрушки, посолить. Помидоры и брынзу нарезать кубиками. В лук с зеленью петрушки влить воду, довести до кипения, добавить помидоры с брынзой. Варить еще 15 мин. Перед подачей заправить простоквашей, смешанной с яйцом.

Суп овощной со спаржей

  • 200 мл овощного бульона,
  • 20 г спаржи,
  • 20 г зеленого горошка,
  • 1 / 2 небольшой моркови,
  • 1 / 2 маленькой репки или брюквы,
  • 20 г лука-порея,
  • 10 г шпината,
  • 1 ст. ложка мелких макарон,
  • 10 г сливочного масла,
  • зелень и соль – по вкусу.

Коренья спассеровать с маслом, положить в горячий бульон и варить 5–6 мин, добавить спаржу, макароны, варить при слабом кипении до готовности. Перед окончанием варки добавить нарезанные листики шпината. Посолить и подавать суп со свежей зеленью.

Суп из зеленого горошка с брынзой

  • 3 ст. ложки консервированного горошка,
  • 1 / 4 стакана рассола (от горошка),
  • 50 г брынзы,
  • 1 картофелина,
  • 1 соленый огурчик,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 200 мл воды,
  • перец, соль и зелень – по вкусу.

Картофель, нарезанный тонкими кружочками, залить водой, варить 3–4 мин. Добавить консервированный горошек с отваром, нарезанный соломкой огурец, брынзу, натертую на крупной терке, перец, соль, зелень укропа, сметану и подать к столу.

Суп из сельдерея

  • 80 г сельдерея (корень),
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 250 мл воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сыра,
  • соль и лимонная кислота – по вкусу.

Очистить сельдерей и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и обжарить на маргарине или сливочном масле, добавить муку, потушить. Добавить сельдерей и обжарку в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 мин, снять с огня. Смешать желток с небольшим количеством воды и влить в суп. Посыпать сыром. Заправить солью и лимонным соком.

Суп из брюссельской капусты

  • 50 г капусты брюссельской,
  • 10 г лука-порея,
  • 1 картофелина,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сливок,
  • соль и зелень – по вкусу.

Брюссельскую капусту погрузить в кипящую воду на 1–2 мин и откинуть на сито. Лук-порей нашинковать и вместе с капустой слегка спассеровать на сливочном масле. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и варить до готовности при слабом кипении. Подавать со сливками и зеленью. Так же можно приготовить суп на воде с добавлением молока.

Суп из сборных овощей с тыквой

  • 1 небольшая морковь,
  • 1 маленькая репка или брюква,
  • 10 г корня петрушки и сельдерея,
  • 1 маленькая луковка,
  • 20 г капусты белокочанной,
  • 1 картофелина,
  • 50 г тыквы,
  • 1 свежий помидор,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 200 мл овощного бульона,
  • соль и зелень по вкусу.

Овощи нарезать соломкой, картофель и тыкву – брусочками, помидоры – кружочками, морковь, репу, сельдерей и лук слегка спассеровать с жиром. В горячий бульон заложить сначала капусту, пассерованные коренья, через 10–15 мин варки – картофель, а за 5–6 мин до окончания – тыкву и помидоры.

Суп из авокадо с мятой

  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 6 стрелок зеленого лука (мелко порезанные перья),
  • 1 зубчик чеснока (раздавленный),
  • 1 ч. ложка муки,
  • 150 мл овощного бульона,
  • 1 / 2 авокадо,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 щепотка лимонной цедры,
  • 50 мл молока или нежирных сливок,
  • 1 ч. ложка нарезанной мяты,
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук и чеснок и обжаривать около 3 мин на медленном огне. Добавить муку и готовить, помешивая, 1–2 мин. Постепенно влить бульон, затем довести до кипения. Оставить на огне, пока идет подготовка авокадо.

Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать мякоть. Добавить в суп с лимонным соком и цедрой; приправить. Накрыть крышкой и варить 10 мин до мягкости. Дать супу немного остыть, затем протереть через сито обратной стороной ложки (можно размолоть в пюре в блендере). Перелить в миску. Добавить молоко или сливки, мяту. Накрыть крышкой и подавать горячим или поставить в холодильник и есть холодным.

источник

Супы при сахарном диабете

Как его приготовить?

Сегодня мы поговорим об этом и немного облегчим дружбу с супами для больных сахарным диабетом. В диетотерапии сахарного диабета супы могут творить чудеса. Благодаря большому количеству овощей они содержат много клетчатки, которая снижает постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, этот компонент помогает поддерживать правильный уровень холестерина и снижает массу тела. Конечно, суп супу рознь: по разным причинам любой из них может быть лучше или хуже. Лучшие не должны содержать слишком много жира и соли.

Настоящим помощником диабетика при организации сбалансированного и разнообразного питания становится жидкая пища. И конкретно супы — многие из них могут быть очень вкусными и одновременно обладать низким гликемическим индексом. По этой причине в меню они должны быть практически ежедневно (также можно есть различные бульоны, но они обычно просто менее интересны гурманам).

Самый известный и близкий нашему сердцу — это гороховый суп: при диабете его можно готовить очень часто, поэтому мы и хотим рассказать о нем отдельно. Тем более, что делать его нужно правильно, то есть немного не так, как обычно.

Основное отличие в том, что для супа необходимо брать не сушеный, а свежий зеленый горох (если готовите зимой, допускается замороженный). И бульон для него должен быть говяжьим, причем сделанным на второй воде (первую стоит слить — вот еще один нюанс). Конечно, в такой суп нужно добавить овощи — картофель, лук, морковь (можно даже обжарить их на сливочном масле). Брать их необходимо в обычных пропорциях — здесь нет никаких особенных нюансов.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он получается не только полезным, но еще и наваристым. Это питательное и традиционно вкусное первое блюдо, которое готовится из доступных продуктов и отлично подходит для ежедневного стола, поэтому его стоит взять на заметку.

Предлагаем вашему вниманию более необычные варианты первых блюд. Некоторые из них вы, возможно, никогда не пробовали, о существовании других даже не подозревали. Тем интереснее будут их рецепты:

    Суп из одного вида овощей. Нужно взять продукты одного типа, например, разную капусту (белую, цветную, кудрявую, брюссельскую). Также нужно добавить к основным ингредиентам любые подходящие овощи из I таблицы (те же томаты, зеленые бобы, сельдерей, шпинат).
    Необходимо мелко нарезать все это, сделать заправку маслом, протушить и залить мясным бульоном. Такие супы при диабете удобны тем, что они легко и быстро готовятся. Плюс, подобное блюдо позволяет подключать фантазию, ведь ингредиенты для него могут быть самыми разными.
    Томатный суп — очень вкусный, простой и всегда доступный. В первую очередь нужно приготовить мясной бульон и маленькие гренки (только из «воздушного» хлеба). Когда все это будет готово, наступит очередь томатов. Овощи нужно будет отварить прямо в мясном бульоне, после чего пропустить через мелкое сито (протереть).
    В полученное жидкое пюре необходимо добавить гренки, а затем заправить его сметаной или сливками (взять 2 столовые ложки и, по желанию, тертым сыром. Супы при сахарном диабете на основе томатов всегда выделяются своим интересным вкусом. И при этом нельзя забывать про их питательность и легкость для организма.
    Суп с мозгами и ветчиной — отлично подходит, когда хочется чего-то «мясного», оригинального и при этом вкусного. Для приготовления одной его порции нужно взять 250 мл говяжьего бульона, 1 яичный желток и всего лишь по 20 г ветчины и мозгов (соль по вкусу).
    Для этого супа необходимо сделать маленькие фрикадельки. Поэтому нужно отварить мозги, мелко нарезать ветчину, смешать 2 эти ингредиента, вбить в них желток, посолить и поставить охлаждаться. Как только эта масса застынет, необходимо слепить из нее фрикадельки, обжарить их (можно даже на сале) и добавить в говяжий бульон. Вот и все — суп при сахарном диабете с ветчиной и мозгами готов.
    Кстати, при желании можно еще заправить его мелко натертым пармезаном — получится еще интереснее.

И это лишь несколько рецептов — питательных, вкусных, полезных, оригинальных супов при диабете великое множество. И мы обещаем, что постепенно будем знакомить вас с ними.

Сегодняшняя подборка рекомендованных рецептов лишний раз подтвердит, каким вкусным и разнообразным может быть рацион при сахарном диабете, и что рецепты эти могут использовать совершенно здоровые люди.

Если диабет сопровождается излишним весом или ожирением больного, то первые блюда (супы, борщи, щи, рассольники) лучше всего готовить на овощных бульонах, то есть использовать вегетарианский вариант.

Потребуется:

    150 г мяса, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 1 вареное яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, зелень.

Мясо сварить. Шпинат потушить до готовности и пропустить через мясорубку. Порезанный лук обжарить в масле, затем добавить муку и пожарить с мукой, развести процеженным мясным бульоном. Добавить мелко порубленный щавель, шпинат и варить 10-15 минут.

Перед подачей положить мясо и порубленное яйцо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Потребуется:

    500 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, корень петрушки или сельдерея, 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, 3 л воды, ½ стакана соевой сметаны, соль.

Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки (сельдерея) натереть на крупной терке или нарезать соломкой и пассеровать вместе с луком в растительном масле в течение 10 минут, затем добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, и варить 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лавровый лист и варить еще около 15 минут. Затем добавить спассерованные овощи, измельченный чеснок, зелень петрушки, довести до кипения, снять с огня. После этого щи должны постоять под крышкой около 15 минут, чтобы дойти до настоящего вкуса.

При подаче на стол заправить сметаной.

Потребуется:

    2 стакана бульона, ½ стакана квашеной капусты, ½ моркови, ¼ корня петрушки, 1 ч. ложка томата, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, зелень и соль по вкусу.

Готовить так же, как щи со свежей капустой, но квашеную капусту следует промыть и потушить отдельно до полной готовности, а затем опустить ее в щи в конце варки.

Потребуется:

    100–150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1–2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2–3 ст. ложки крупы бурого риса, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки нежирной сметаны, специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на масле вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.

Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Потребуется:

    150 г мяса, 100 г свеклы, 150 г белокочанной капусты, по 15 г лука и корня сельдерея, 10 г помидора, 15 г лимонного сока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла, 400 г воды, зелень.

Свеклу нарезать соломкой и залить 1-2 л холодной воды с лимонным соком. Дать постоять 2 часа, дважды меняя воду.

Лук, сельдерей и помидоры нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Мясо отварить, бульон процедить. Пассерованные овощи смешать со свеклой, залить ½ стакана бульона и тушить 20 минут. Добавить остальной бульон и нашинкованную капусту. Варить до готовности.

Перед подачей положить мясо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Потребуется:

Фасоль промыть, залить тройным количеством воды и варить до готовности. Лук, морковь нашинковать, пассеровать, добавить нарезанную петрушку, ввести томатную пасту. Залить небольшим количеством вторичного мясного бульона и потушить.

Приготовленную фасоль и тушеные овощи соединить. Залить вторичным мясным бульоном и довести до кипения.

Потребуется:

    400 г репчатого лука, 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1,5 л воды, соль.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня.

Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 минут.

Потребуется:

    1,5 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 2 репчатые луковицы, корень петрушки, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 50 г сливочного масла, 2,5 стакана воды, соль.

Чечевицу перебрать, промыть, залить 1,5 л кипящей воды и варить до мягкости (40–50 минут) под крышкой. Затем добавить еще 1 л горячей воды, мелко нарезанные и спассерованные в сливочном масле лук и петрушку, лавровый лист, перец и варить на слабом огне еще 10 минут. В конце варки заправить мелко нарезанным чесноком, проварить 1 минуту и снять с огня.

Потребуется:

    150–200 г вареных мидий, 1 стакан бурого риса, 2 моркови, ¼ корня петрушки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки маргарина, соль, ½ ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15–20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Потребуется:

    600–800 г судака, 600 г картофеля, 1 репчатая луковица, 350 г помидоров, 2 ст. ложки масла, 1 лавровый лист, 1 пучок петрушки, горсточка зелени сельдерея, по 2–3 ст. ложки зелени укропа и петрушки, соль.

Голову, кожу и кости рыбы варить в течение 30 минут в 2,25 л слегка подсоленной воды.
Картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить и залить процеженным сквозь сито бульоном. Добавить зелень петрушки и сельдерея и варить еще 20–25 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски судака, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком и проварить суп на слабом огне. Вынуть пучок петрушки и сельдерея и добавить в уху масло. Укроп и зелень петрушки мелко порубить и посыпать суп.

Потребуется:

Масло разогреть на сковороде, добавить омаров и держать на огне 3 мин. Затем влить молоко, посолить.

Подавать в горячем виде с гренками.

Потребуется:

    2–2,5 л кваса, 200 г любой жареной рыбы, 50 г отварной нежирной осетрины, 30 г сельди, 4 отварные свеклы, пучок зеленого лука, 2–3 свежих огурца, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 1–2 ст. ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленую сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.

Потребуется:

    1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 л воды, 8 белых грибов или 15–20 шампиньонов, 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, огуречный рассол по вкусу, 4–5 маслин или каперсов, рубленая зелень.

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками.

Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5–7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист. За 5–10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

Ингредиенты:

    куриная грудка или суповой набор куриный, капуста цветная, капуста савойская, капуста брюссельская (или любая другая), морковка, лук репчатый, свежие или мороженные шампиньоны, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Сварить бульон из курицы, добавить в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Вытащить из бульона курицу и порезать ее на мелкие кусочки. В бульон положить капусту. Цветную разобрать на маленькие соцветия, савойскую нашинковать. Положить порезанные грибы. Варить минут 15-20. В конце посолить, поперчить. Подавать со сметаной или молоком.

Ингредиенты:

    грибы сухие, лук репчатый, морковь, масло растительное, крупа перловая, картофелина, соль, перец, лавровый лист.

Грибы хорошо промыть от песка. Грибы хорошо промыть, Варить 2-3 минуты в небольшом количестве воды. Воду слить. Грибы промыть снова.

Второй вариант: Грибы варить те же 2-3 минуты затем воду аккуратно слить в другую кастрюлю грибы промыть.

В грибном бульоне варить горсточку перловки.
Пока варится перловая крупа, обжариваем на растительном масле мелко порезанные лук и морковь. Добавляем туда же нарезанные грибы. Обжариваем 3-5 минут на небольшом огне.

В бульон к перловке кладем картофелину, предварительно нарезанную кубиками. Варим 5-7 минут. Затем обжаренные овощи и грибы. Варим еще 5-10 минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист. И через несколько минут выключаем.

Подаем со сметаной. Вместо перловки можно класть рис, лапшу или вермишель. Но для диабетиков такие замены уже совсем не хороши.

Ингредиенты:

    80 г моркови, 80 г петрушки, 80 г сельдерея (зелень), 40 г цветной капусты, 20 г горошка зелёного (замороженного, свежего), 1 ст. ложка муки пшеничной грубого помола, 20 г масла растительного, вода, соль.

Способ приготовления
Муку спассеровать до золотистого цвета с маслом. Затем остудить, развести водой, посолить и на медленном огне довести до кипения (при непрерывном помешивании). После этого добавить туда горошек, мелко порезанную морковь, мелкие соцветия цветной капусты, порубленную зелень петрушки и сельдерея.

Варить суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Данные рецепты при диабете готовятся из недорогих и простых продуктов. Эти продукты взаимно заменяют друг друга в соответствии с вашей диетой. В рецептах при диабете, в которых содержится небольшое количество углеводов в продуктах или вовсе отсутствует, значение ХЕ не указывается, а значит учитывать их не нужно. Количество ингредиентов указано на одну порцию. 1 порция = 1 ХЕ

Закуски приготавливать легче, чем супы. Сейчас опишем рецепты при диабете для приготовления диабетических фаршированных яиц, овощного рагу, диабетического паштета и паштета из нежирной рыбы с яйцом.

Ингредиенты:

    яйцо вареное – 2 шт., обезжиренный творог – 20 г, петрушка, укроп, чеснок, майонез нежирный – 15 г, по вкусу соль, перец.

Приготовление: Яйца отварить вкрутую, разрезать пополам. Желтки извлечь, мелко натереть на терке, смешать их с творогом, зеленью, чесноком. Получившейся смесью начинить яйца, сверху украсить майонезом.

Ингредиенты:

    картофель средний – 2 шт., фасоль – ½ стакана, морковь средняя – 2 шт., луковица – 1шт., чеснок, зелень, перец, соль по вкусу

Приготовление: Овощи очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить в казан, тушить до готовности. Соль и перец добавить по вкусу.

Для приготовления вам понадобится:

    мясо говядины (печень, курица) – 100 г, репчатый лук – 20 г, морковь – 15 г, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень, соль, перец.

Приготовление: Мясо сварить (печень, курицу), пассировать лук с морковью, добавить мясо и тушить до готовности, после чего измельчить в блендере вместе с зеленью, маслом и специями. Готово.

Используется как самостоятельная закуска или для бутербродов.

Нужные ингредиенты:

Приготовление: Перемешать рыбу с мелкопорезанным яйцом и зеленью, заправить маслом.

Используется как самостоятельная закуска или на бутерброды.

Для приготовления нужно взять:

Приготовление: Извлечь сердцевину из яблок, нафаршировать смесью из творога и орехов, поставить запекаться. Как мы видим, количество углеводов минимальное, что для низкоуглеводной диеты диабетика очень важно.

источник

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

Рекомендации по приготовлению овощных супов:

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.

Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

источник