Режим питания для снижения сахара крови

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные пальмовое или кокосовое масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. Оливковое, подсолнечное и льняное масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, семя льна, грецкие орехи).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • зеленый чай и кофе (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, чеснок, имбирь;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар перегородок грецких орехов;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

источник

Развитие сахарного диабета часто обусловлено нарушением углеводного обмена и баланса глюкозы в организме. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови – один из главных методов лечения. Исключить из рациона все продукты питания, содержащие углеводы, нельзя. Ведь они нужны для нормальной работы внутренних органов. Что рекомендовано и запрещено в меню людей, страдающих диабетом?

Диета при повышенном сахаре в крови разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Тем не менее есть правила, соблюдение которых обязательно для всех:

  • ежедневный рацион должен содержать неизменное количество медленных углеводов и белков;
  • из меню исключаются продукты с быстрыми углеводами;
  • есть нужно только при возникновении голода;
  • прием пищи прекращают, почувствовав легкую сытость;
  • категорически запрещено переедание.

Немаловажный фактор диеты – регулярность и частота приема пищи. Длительно голодать диабетикам вредно. Если обстоятельства вынуждают перенести полноценный обед или ужин на час и более, то обязателен небольшой перекус. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто (от 4 до 7 раз в день).

Вопрос о том, что есть при сахаропонижающей диете, волнует многих диабетиков. Также он важен для тех, кто страдает из-за гормональных нарушений или проблем с поджелудочной железой. Приведем перечень продуктов питания, разрешенных при повышенном сахаре в крови.

Мучные изделия. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов. Рекомендуется отрубной пшеничный, ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен. Если врач назначает диету с содержанием 300 г углеводов, то 130 г из них можно получить с хлебом. Остальное количество – с крупяными блюдами и овощами.

Мясо и яйца. Подойдет говядина, курятина, телятина, а также рыба. Готовьте их на пару или отваривайте. С курицы предварительно срезайте жир и снимайте кожу. Больше всего жира содержится в нижней части тушки. Поэтому при наличии лишнего веса выбирайте грудку. Яйца можно кушать не больше 2 штук в день.

Овощи – основа диеты. Употребляйте их в сыром виде, отваривайте или запекайте. Жареные плоды старайтесь не есть.

Крупы – самая полезная составляющая рациона. Они содержат множество витаминов и растительных белков, снижают уровень опасного холестерина. Готовьте каши из гречки, риса, овсяной крупы, пшена и перловки.

Кисломолочные продукты. Для диеты при повышенном сахаре подойдут творог, пудинги из него. Йогурт, сметану и кефир принимайте не более 2 стаканов в сутки.

Разрешены только фрукты с низким содержанием глюкозы. Полезны яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы, ягоды кислых сортов, натуральные фруктовые соки на ксилите. Ешьте их после основного приема пищи.

При повышенном сахаре в крови нужно ограничить некоторые продукты питания или вовсе отказаться от них. Диабетику противопоказана пища, содержащая много углеводов, сахара и глюкозы.

Овощи. Под запрет попадают картофель, любые бобовые культуры, морковь, помидоры после тепловой обработки, томатный соус, сладкий перец, свекла. Также в меню не должны значиться многие соления и маринады.

Молочные продукты. Диета при повышенном сахаре исключает острые сыры, жирную сметану, сладкие молочные продукты.

Фрукты. В рацион диабетика нельзя включать следующие фрукты: инжир, финики, изюм, сухофрукты, бананы, ананасы. Они богаты простыми углеводами. Некоторые плоды с горьким или кислым вкусом содержат не меньше углеводов. Например, грейпфруты, лимоны.

Из мучных изделий не рекомендуются пирожки, кексы, булочки и торты. Противопоказаны и многие сладости: шоколад, мороженое, конфеты, мармелад, варенье. Употребление меда при диете допустимо в небольшом количестве: по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Многим диабетикам трудно отказаться от сладостей. В этом случае используются сахарозаменители. Один из них – ксилит. По своей сладости вещество сравнивается с обычным сахаром. Однако его прием не влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Ксилит получают путем переработки растительного сырья – кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. В 1 г ксилита содержится 4 ккал. Продукт обладает слабительными и желчегонными свойствами. Суточная доза ксилита – не более 30–35 г.

В качестве натурального заменителя сахара можно использовать фруктозу. Она обнаружена в пчелином меде, во всех сладких ягодах, овощах и фруктах. К примеру, в яблоках содержится 7,3% фруктозы, арбузе – 3%, тыкве – 1,4%, в моркови – 1%, томатах – 1%, картофеле – 0,5%. Больше всего вещества в меде – до 38% от общей массы. Иногда фруктозу добывают из тростникового и свекловичного сахара.

У женщин при беременности также может повышаться сахар в крови. Поэтому приобретите портативный глюкометр. Он позволит контролировать глюкозу в любое время суток.

Затем составьте диету, предварительно посоветовавшись с врачом. Пища должна быть постной. Масла, соль и специи употребляйте в минимальном количестве. Разрешены каши, овощи, рыба и нежирное мясо. Плод отваривайте или нарезайте в салаты. Из сладостей допустимы зефир, галетное печенье, пастила без белого сахара. При появлении изжоги ешьте сырые, не прошедшие термическую обработку семечки подсолнечника. Пейте больше воды – около 8 стаканов в день.

Полностью исключите из рациона красное мясо, грибы, соусы, сливочный сыр и маргарин.

При повышенном сахаре в крови голодание и строгие диеты могут причинить вред организму. Усугубить гипергликемию способен даже однократный пропуск пищи. Ешьте каждые 3 часа. Ночью перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. Некоторые будущие мамы едят по 7–8 раз в день.

Чтобы нормализовать состояние, разработайте примерное меню на день. Список разрешенных продуктов питания можно корректировать. Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.

Примерное меню диеты на день при повышенном сахаре в крови
Время приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Омлет, приготовленный из 2 яиц, 100 г стручков фасоли и 1 ст. л. сметаны; отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Ланч Хлебцы с отрубями; овощной салат
Обед Отварная куриная грудка; суп с овощами или гречкой салат из капусты и свежей моркови; напиток из меда
Полдник Хлебцы из отрубей; яблоки; чай
Ужин Стакан травяного чая или кефира; овощной салат; отварная рыба и рис

Благодаря частым перекусам и высокому содержанию клетчатки в продуктах чувство голода при такой диете не появляется. Поэтому переносится она очень легко.

Для перехода на низкоуглеводную диету следуйте заранее составленному меню на неделю. Такое питание обеспечивает минимальное количество калорий в день. Это особенно важно для тех, кто страдает ожирением.

Примерное меню диеты на неделю при повышенном сахаре в крови
Дни недели Продукты и блюда
Понедельник Овощной салат без заправки; отварная говядина; тушеный рис с овощами; стакан творога с фруктами; чай или кофе
Вторник Овощной салат без заправки; отварная говядина; омлет с ветчиной или куриной грудкой; грибной суп; молоко, кефир, чай или кофе
Среда Тушеная капуста; овощной суп; отварная куриная грудка; сыр, свежие овощи или фрукты; яблоко или йогурт; чай или кофе
Четверг Гречневая каша; тушеные овощи с куриным филе; овсяная каша с сухофруктами; кофе или чай; фрукты
Пятница Овощной салат; тушеные овощи; запеченное мясо говядины или индейки; сыр; 2 вареных яйца; кефир, чай или кофе
Суббота Рисовая каша с отварной рыбой; овощной суп; 2 вареных яйца; фрукты; йогурт; чай или кофе
Воскресенье Тушеные овощи; запеканка с овощами и рыбой; гречневая каша на молоке; кефир, чай или кофе

При повышенном уровне сахара в крови необходимо сформировать правильную диету. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Откажитесь от вредных привычек, злоупотребления алкоголем. Занимайтесь спортом или как минимум делайте зарядку по утрам. Только так вы предупредите развитие диабета и его осложнений.

источник

Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер, пластические операции — это составные части многомиллиардной индустрии по всему миру.

Полки книжных магазинов забиты томами различных диет, аптеки предлагают не меньшее количество разнообразных добавок, которые обещают мгновенный результат с минимумом усилий.

Мы совершаем столько необдуманных поступков и принимаем столько невзвешенных решений, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье. А что если ключом к похудению может банальное снижение сахара в крови?

На самом деле сахар в крови играет огромную роль в способности человека сжигать жир и худеть.

Если сахар в крови повышен, то человек склонен к полноте, поэтому первое, что нужно предпринять на пути к улучшению здоровья и похудению — понизить сахар в крови.

Узнайте, как быстро снизить сахар в крови, используя несколько простых советов по питанию.

Простыми словами уровень сахара в крови — это концентрация глюкозы (или сахара) в крови.

Каждый раз, когда мы кушаем, наш организм получает сахар из углеводов и других питательных веществ по мере того, как пища переваривается в желудке. Сахар, образующийся после расщепления углеводов, попадает в кровоток, где начинает свою работу гормон инсулин. Он переносит сахар из кровотока в клетки, где он будет использоваться как источник энергии.

Если запасы энергии пополнены, а вы все еще не наелись, инсулин делает так, что весь лишний сахар начинает откладываться в различных частях тела в виде жира.

Если уровень сахара постоянно повышен (что может быть результатом неправильного питания), поджелудочная железа работает практически круглосуточно, чтобы вырабатывать инсулин, потому что лишь он может справиться с постоянным потоком сахара.

Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.

Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.

При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.

Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.

Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.

Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.

Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.

Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.

Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.

К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.

Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:

  • Белый хлеб;
  • Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
  • Конфеты;
  • Содовые;
  • Паста;
  • Сладкие соки;
  • Алкоголь.

С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.

Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.

Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.

Первым и самым важным шагом на пути к снижению сахара в крови должен стать шаг по ограничению пищи, которая вызывает резкие скачки уровня глюкозы: сахар.

Очевидными источниками рафинированных сахаров являются выпечка, сладкие напитки и хлеб.

Чтобы минимизировать потребление обработанного сахара с пищей, внимательно читайте этикетки на товарах. Рафинированный сахар скрывается во многих продуктах, даже помеченных как «полезно для здоровья», таких как батончики с гранолой или в соусах, поэтому будьте бдительны.

Во-первых, было неплохо заменить обработанные зерна цельными зернами. Но если есть возможность отказаться от зерновых вообще, это поможет снизить сахар в крови и ускорить процесс похудение.

Для нормализации сахара в крови лучше не есть клейкие сорта зерновых культур, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Это потому что глютен — это провоспалительный белок, который организм переваривает долго и с трудом. Эта неспособность организма переваривать глютен может привести к колебаниям сахара в крови. Даже если нет чувствительности к нему, все равно лучше ограничить его потребление.

Замените зерновые с глютеном на коричневый рис или киноа, которые в небольших количествах никак не повлияют на сахар крови.

Хотите привести в равновесие свой сахар в крови, тогда кушайте белок и полезные жиры с каждым приемом пищи. Старайтесь кушать блюда, приготовленные в домашних условиях.

Такие белки, которые есть в курятине или киноа, и полезные жиры, как в кокосовом масле и авокадо, замедляют высвобождение сахара в кровоток, что предотвращает резкие скачки глюкозы.

Если принимать яблочный уксус прямо перед приемом пищи, это поможет улучшить чувствительность к инсулину и сдержать скачок сахара в крови, особенно после приема углеводов.

Единственным недостатком яблочного уксуса может стать для некоторых его вкус.

Упражнения — это один из самых эффективных способов снизить сахар в крови, потому что они позволяют клеткам расходовать любое количество сахара из кровотока.

Даже самые простые упражнения, как ходьба, например, снижают концентрацию сахара в крови, тогда как высокоинтенсивные упражнения, такие как силовые и интервальные, могут улучшить восприимчивость к инсулину.

Было доказано, что корица может помочь усилить влияние инсулина на головной мозг, тем самым повышая восприимчивость к инсулину.

Просто добавляйте корицу в свои любимые блюда и напитки, чтобы ощутить всю пользу этой пряности на себе.

Подходите тщательно к выбору корицы. Цейлонские палочки корицы содержат вещества, способствующие снижению сахара в крови. Они самые полезные. Большинство кофеен и ресторанчиков используют в своем меню смесь порошка корицы с молотым сахаром.

Фраза «стресс приводит к полноте» — это очень правдивое высказывание.

Кортизол- это гормон стресса, который дает сигнал организму запасать жир. Большое количество кортизола в крови способствует повышению уровня сахара и мешает организму сжигать жир.

Нужно найти способы справляться со стрессом, чтобы избыток кортизола не привел к чрезмерному накапливанию жировых отложений.

Йога, глубокое дыхание, медитация, поход в спа-салон, шоппинг и исключение любых источников стресса из вашей жизни может помочь снизить реакцию организма на раздражитель и способствовать сбросу лишних килограммов.

Я не рекомендую потреблять кофеин каждый день, и это частично из-за его влияния на уровень сахара в крови. Кофеин приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому если вы любите пить кофе по нескольку раз в день, тогда стабилизировать ситуацию не получиться.

Вместо обычного чая или кофе попробуйте натуральные травяные чаи или кофе без кофеина, что поможет нормализовать уровень глюкозы в крови и усилить сжигание жира.

Как уже говорилось ранее, пища с высоким содержанием клетчатки замедляет высвобождение сахара в кровоток и приводит его в норму, а это в свою очередь ускорит сжигание жира.

Лучшими источниками клетчатки является цельная пища, а именно фрукты, овощи, орехи и семена. Старайтесь есть цельную еду с каждым приемом пищи.

Неприятный запах изо рта — не беда, ведь чеснок обладает массой преимуществ для здоровья. Тем более исследования подтверждают, что он способен уменьшать уровень сахара в крови.

Недостаток сна считается одной из форм стресса. И чем меньше вы спите, тем больше вырабатывается грелина. Грелин — это гормон, который сообщает организму, что он голоден и повышает аппетит.

Повышенный уровень грелина приводит к тому, что человек постоянно хочет есть и ест на самом деле все, что под руку попадается: сладкое, фаст-фуд и крахмалистые углеводы. Все это в конечном итоге приводит к быстрому набору массы тела и повышенному сахару в крови.

Чтобы держать свой аппетит, нервы и сахар в крови в норме, старайтесь каждую ночь получать как минимум 7 часов спокойного и качественного сна.

Если вы научитесь контролировать уровень сахар в крови, тогда в скором времени вы начнете постепенно сбрасывать вес и сжигать все свои жировые отложения, особенно в области живота.

Чувство постоянного голода уменьшится, так как вас начнет насыщать та пища, которую вы едите. Вы почувствуете прилив энергии и желание больше двигаться. Не растрачивайте эту энергию попусту и начните тренироваться.

Приведите в норму свой уровень сахара в крови, чтобы стать более активным, стрессоустойчивым и стройным.

источник

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдавал кровь «на сахар». С каждым годом, людей заболевших сахарным диабетом, становится все больше. Если Вы стали жертвой этого недуга, не стоит отчаиваться. Стоит пересмотреть свой образ жизни, и понять, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни. При соблюдении диеты, контроле уровня глюкозы в крови и приеме сахароснижающих препаратов – жить с диабетом можно без проблем каждый день. Врачами-эндокринологами разработана диета для снижения сахара в крови.

Врач-диетолог или эндокринолог назначает диабетикам в качестве диеты стол №9 – это лечебное питание, разработанное для людей, больных диабетом, для понижения сахара в крови. Суть данной диеты заключается в двух принципах – для снижения сахара в крови и избавления от лишнего веса.

У такой диеты есть несколько преимуществ:

  1. диета поможет в понижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  2. избавиться от лишнего веса;
  3. нормализовать обменный процесс в организме (метаболизм).

Избавиться от лишнего веса на этой диете будет легко, так как из рациона полностью исключаются или уменьшается количество легкоусвояемых углеводов. В основу меню входят продукты с низким гликемическим индексом. Диета создана для снижения сахара в крови взрослым и детям на каждый день. У стола №9 есть свои правила:

  • контроль глюкозы в крови каждый день;
  • активно проводить день;
  • приемы пищи частые, не меньше 5 раз в день;
  • порции должны меньших размеров;
  • исключить жареные, жирные и острые продукты;
  • не употреблять алкоголь;

в качестве подсластителя не использовать сахарозаменители, так как они вредны для почек и печени! Используйте натуральные продукты, например, экстракт стевии. Этот вариант безопасен и экономичен;

блюда подавать в отварном или тушеном виде, а также разрешается запекание в духовке.

При сахарном диабете от избытка глюкозы страдают кровеносные сосуды и внутренние органы. Сосуды становятся хрупкими, ломкими, питание к органам поступает уже в меньшем количестве. Для поддержания сосудов в тонусе необходимо наполнить меню продуктами, которые богаты витаминами В и С, например, квашеная капуста. Витамины группы В содержатся в отрубях и ягодах шиповника. Спокойно кушайте яблоки зеленого цвета, в них содержится меньше углеводов. Ягоду следует употреблять в пищу с осторожностью в небольших количествах. Исключить виноград! Жиры животного происхождения замените на растительные. Салаты заправлять рекомендуют оливковым маслом.

Очень важно знать, какие продукты нельзя есть при сахароснижающей диете. Сахар в крови повышается, если Вы съели продукт, богатый углеводами. Чем слаще продукт, тем больше углеводов, и выше уровень глюкозы. Совсем отказываться от конфет или фруктовых соков нельзя. Вы можете позволить себе это съесть, если после физической нагрузки глюкометр показал результат ниже 3,5 ммоль.

Держите всегда под рукой сладости. Гипогликемия может застать врасплох.

А теперь о продуктах, которые необходимо исключить из ежедневного рациона: сладости в любом виде, будь то газированный напиток, мед, сгущенное молоко или кондитерские изделия и выпечка. В этот список попадают и конфеты. Из фруктов откажитесь от бананов и винограда. Также не следует употреблять любые мучные изделия. Если Вы с диабетом II типа, то также откажитесь от жирной пищи. Исключите сливочное масло и маргарин. Не покупайте творог с высоким процентом жирности. Жирные сорта мяса и рыбы также необходимо исключить из меню. Помните, что колбасные изделия и паштеты богаты жирами, способные ухудшить течение сахарного диабета, как семечки подсолнуха и орехи. Из круп нельзя кушать манную кашу, так как она богата углеводами. Сладкие йогурты также имеют высокий гликемический индекс, их употреблять при диете для снижения сахара в крови нельзя.

Поговорим о продуктах, которыми злоупотреблять не следует.

Макаронные изделия сделаны из муки, поэтому они богаты углеводами. В чистом виде их употреблять не следует, но сварить, например, суп с лапшой на курином бульоне не запрещается.

А как быть с крупами?! С крупами дело обстоит также. Гречневая крупа, рис, геркулес, перловка и пшено имеют одинаковый гликемический индекс. Отказываться от круп ни в коем случае нельзя. Кушать их нужно, но с осторожностью.

К этой же категории относится и картофель. Картофелина размером с куриное яйцо имеет столько же углеводов, сколько и зеленое яблоко — около 12-14 грамм. Поэтому картофельное пюре мы не едим, а вот добавить в суп будет не опасно.

Иногда можете позволить выпить стакан молока. Совсем не отказывайтесь от молочных продуктов. Каши на молоке разрешены. Можно запечь в духовке или микроволновой печи омлет из куриных яиц и молока.

На каждый прием пищи можете позволить себе кусочек ржаного или отрубного хлеба.

Фрукты ешьте хотя бы один раз в день, ведь в них витамины, но не забывайте контролировать уровень глюкозы. Яблоки, апельсины, груши, киви, ананас и другие фрукты лучше принимать между основными приемами пищи – в перекусы.

Существует ряд продуктов, которые можно есть в любом количестве.

Этот раздел статьи заинтересует читателей больше всего. Действительно, существуют такие продукты, которые можно есть в любом количестве. К таким относятся почти все овощи, они богаты клетчаткой, а не углеводами. Также разрешены мясные продукты, они состоят из белка.

В овощах углеводы содержатся, но в минимальном количестве. Чтобы повысился сахар в крови от помидоров, съесть их нужно не меньше, чем два ведра! Также дело обстоит и с морковью, капустой, свеклой, луком, редисом, кабачками и прочими овощами.

Но в картофеле содержится крахмал, богатый углеводами. Поэтому есть его много категорически запрещено, как и крахмалосодержащие киселя.

Если моркови нужно съест пару ведер для повышения сахара, то с огурцами дело обстоит куда серьезней. Их можно есть столько, сколько влезет! А все потому, что огурцы на 95% состоят из воды.

Осенью спеет кукуруза, вареные початки весьма ароматны. Съев 1-2 початка вареной кукурузы, вреда организму Вы не нанесете.

Грибы и фасоль состоят из белков растительного происхождения, а белки можно есть в любом количестве.

Молочные продукты тоже можно есть без ограничений, но не все. В разумных количествах пейте кефир, ряженку и варенец. Сыры и творог должны быть в меню из нежирного сырья. Заправить творог также следует 10-15% сметаной или классическим йогуртом. Добавьте зелени и слегка подсолите. А если хочется сладкого, то добавьте немного свежих или замороженных ягод. Молочные продукты — это белки животного происхождения. Напоминаем, что белки не ограничиваются.

Мясо – это белок, нежирное мясо птицы, говядины и молодой телятины можно есть столько, сколько позволит совесть. Рыба нежирных сортов тоже позволена. Лучше всего готовить эти продукты на пару или варить, а также запечь в духовке со специями, не содержащими сахара. Если речь зашла за мясо птицы, то, как быть с куриными яйцами? С ними дело обстоит аналогично. Яйцо – это белок, значит, едим его столько, сколько хотим. На уровень глюкозы в крови не повлияет.

Приверженцы старой школы диабета утверждают, что субпродукты категорически нельзя включать в меню. Это не совсем верно. Субпродукты следует ограничить или употреблять с осторожностью диабетикам, так как эти продукты содержат жиры, влияющие на уровень холестерина.

Обязательный контроль глюкозы в крови перед приемом пищи! Что же кушать каждый день?! Это не проблема. Существует масса книг, в которых составлено меню для эффективного снижения сахара в крови.

Завтрак: рисовая каша (можно с молоком), чай с отрубными хлебцами.

Перекус: 100 грамм соевого творога, 1 яблоко или груша.

Обед: первое – гречневый суп на мясном бульоне, второе – куриное филе отварное, на гарнир тушеные овощи. Компот на сухофруктах без сахара.

Перекус: салат из огурцов, помидоров и лука, заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Ужин: котлеты на пару или тефтели, на гарнир тушеная капуста, галеты с чаем или ряженкой.

Перекус: 1 стакан ряженки или 1 груша средних размеров.

источник

Концентрация сахара в крови может колебаться в течение дня. “Высокий сахар” обеспечат и с удовольствием съеденная конфета, и стрессовая ситуация. Для здорового организма не представит затруднения проблема, как быстро снизить сахар в крови.

Если человек болен диабетом, постоянно высокий уровень глюкозы в его кровеносных сосудах приведет к их быстрому изнашиванию и спровоцирует поражение внутренних органов. Наша информация по теме, как снизить уровень сахара в крови, пригодится тем, кто хочет держать под контролем свое здоровье.

Пациентам с диагнозом “диабет” показан ежедневный пожизненный анализ крови на сахар. Несложный в обращении аппарат глюкометр, позволяющий в домашних условиях измерить уровень сахара в крови, существенно облегчает жизнь таких больных. Несколько раз в сутки возможно получить точное значение показателя (уровня глюкозы) и отследить, насколько эффективно работают применяемые для понижения сахара меры:

  • Сбалансированное питание (используются продукты, понижающие сахар в крови);
  • Медицинские препараты;
  • Физические нагрузки;
  • Уколы инсулина.

К несомненным достоинствам прибора следует отнести его способность накапливать статистику измерений, позволяя, таким образом, отслеживать характер изменения концентрации сахара в крови. Такой контроль позволит оценить, как ваши действия способствуют решению задачи снизить сахар в крови.

График проведения измерений должен рекомендовать лечащий врач. Обычно при диабете 2 типа проводят 2 измерения – утром до завтрака и перед вторым приемом пищи днем. Больному, страдающему диабетом 1 типа, придется проводить измерения с большей частотой, применяя глюкометр до восьми раз в день.

Чтобы оценить точность прибора, следует периодически проводить контрольные измерения, сдавая кровь на анализ в поликлинику. Некоторые источники советуют делать это еженедельно.

Перед применением прибора надо согреть руки, помыв их горячей водой.

Точность прибора можно оценить, сравнив результаты измерений:

  • Данные, полученные в результате трех измерений подряд, должны совпадать с точностью до 10%.
  • Данные, полученные глюкометром, и результаты анализа в поликлинике должны совпасть с точностью до 20%.

Существует несколько способов, как снизить сахар в крови. Базовым элементом является правильное питание. Для людей с диагнозом “диабет” недопустимо употребление в пищу продуктов, повышающих концентрацию глюкозы в крови, понижающих чувствительность к инсулину и провоцирующих развитие диабета 2 типа. Такие продукты условно поделены на группы:

  • Сухие завтраки, мюсли;
  • Майонезы, кетчупы;
  • Кондитерские изделия (торты, печенье, кексы);
  • Выпечка, сдоба;
  • Сладости;
  • Соки, сладкие напитки;
  • Ликер, пиво.

Приведенные ниже рекомендации подскажут, какие продукты снижают сахар в крови.

Следует избегать овощей и фруктов с большим Гликемическим Индексом (ГИ) и высоким содержанием крахмалистых веществ. Список фруктов, которые не должны постоянно находиться на столе:

К овощам относятся более лояльно, но рекомендуется ограничить в своем рационе:

Категорически запрещены соленые и маринованные овощи. Свежевыжатые соки из свеклы и моркови, разбавленные водой, не повредят, если их не употреблять ежедневно.

Сахар – быстрый углевод, его ГИ=75. При попадании в организм он вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови. Сахар мы употребляем как в чистом виде, добавляя его в напитки и в еду (например, подслащивая кашу), так и поглощая сладкие десерты.

Если вы озабоченны тем, как снизить сахар в крови, следует полностью убрать сахар из своего рациона. Сначала это будет вызывать некоторый дискомфорт, но постепенно вы измените свои вкусовые привычки.

Сладкоежкам на первых порах поможет травка стевия. Это растение обладает сладким вкусом и используется как натуральный заменитель сахара, помогая снизить концентрацию сахара в крови. Ее можно добавлять в чай, морс, компот.

В некоторых случаях желательно иметь “хороший” анализ крови, демонстрирующий отсутствие отклонений показателей от нормы. Предлагается несколько способов, как быстро снизить сахар в крови:

  • Дню сдачи анализа (“день Х”) должна предшествовать диета из низкогликемических продуктов в течение нескольких дней;
  • Не употребляйте в этот период спиртные напитки;
  • Пару дней выполняйте спортивные упражнения, значительно увеличив физические нагрузки;
  • Голодайте в течение 12 часов до момента сдачи анализа;
  • В “день Х” с утра облейтесь холодной водой, помедитируйте, совершите небольшую прогулку.

Если выполнить эти рекомендации, текущий уровень сахара в крови вполне может опуститься до нормальных показателей.

Значительные физические нагрузки могут резко понизить концентрацию глюкозы в крови, спровоцировав обморочное состояние.

Приведенные выше советы о том, как экстренно снизить концентрацию сахара в крови, не освобождают вас от ежедневного выполнения индивидуальной программы, помогающей удерживать допустимый уровень сахара в крови.

Если результаты анализа демонстрируют повышенный сахар в крови, необходимо в питании придерживаться специальной диеты, способствующей нормализации углеводного обмена. Отдавать предпочтение следует продуктам, содержащим инулин. Растительные продукты, снижающие сахар в крови, доступны на прилавках магазинов.

Инулин – природный полисахарид растительного происхождения. Он активизирует метаболизм и снижает концентрацию сахара в крови.

Инулин в незначительных дозах можно обнаружить практически во всех представителях растительного мира. Высоким содержанием инулина могут похвастаться продукты из весьма ограниченного списка:

  • Топинамбур (до 20%);
  • Цикорий (до 20%);
  • Скорцонера (до 10%);
  • Чеснок (до 15%);
  • Лук-порей (до 10%);
  • Лук репчатый (до 6%).

Эти продукты, понижающие сахар в крови, свежие и подвергнутые обработке, рекомендуется вводить в свое ежедневное меню.

Многолетнее неприхотливое растение часто встречается на садовых участках. Его клубни зимуют в земле и ранней весной их уже можно использовать для приготовления еды. Сырые натертые на терке клубни, сбрызнутые лимонным соком, приобретают привкус грибов. Вареный топинамбур по вкусу напоминает слегка сладковатый картофель.

Из высушенных молотых клубней цикория готовят напиток, который можно пить вместо кофе. Цикорий в виде порошка, гранул и экстракта продается в магазине. Цикорий, употребляемый как напиток ежедневно, поможет снизить сахар в крови.

Этот овощ пока не нашел у нас широкого распространения. Судя по описанию, выращивать его не сложно. Сушеный корень добавляют в супы.

Эти овощи постоянно присутствуют на нашей кухне. Если употребление их в свежем виде раздражает ЖКТ, можно попробовать добавлять эти овощи в рагу, суп.

Больному диабетом разрешены разнообразные продукты, снижающие сахар в крови. Категорически запрещены сладкие жирные продукты.

Таблица: Список продуктов, допустимых при диабете

Группы продуктов Перечень Комментарии
Молочные Кисломолочные продукты

Молочные продукты без добавок с незначительным содержанием жира рекомендуются для ежедневного употребления.
Мясо Курица

Мясо готовим на пару, отвариваем. Для готовки выбирать постные куски мяса.
Рыба Судак

Рыбу отвариваем или готовим на пару.
Каши Овсянка

В небольших количествах каши нужно есть каждый день.
Овощи Салат огородный

Разрешены практически все овощи, исключая картофель.

Бобовые, морковь и свеклу употребляют ограниченно.

Грибы Шиитаке Полезны все грибы. Хорошо понижают сахар грибы шиитаке.
Фрукты Грейпфрут

Перезрелые и зеленые бананы запрещены.

Полезно делать фруктовый салат, смешав кусочки банана с кислыми фруктами.

Желательно съедать 1 яблоко в день.

Можно пить свежеприготовленные соки, наполовину разбавленные водой

Ягоды (в свежем виде) Все лесные и садовые ягоды Полезно съедать стакан ягод ежедневно в течение сезона.
Ягоды (отвары) Шиповник

Морсы и отвары готовят без добавления сахара. Можно использовать стевию (“сахарную траву”).
Напитки Чай зеленый и черный, напиток из цикория, каркаде, какао, чистая вода В чай добавляют пряности и тонизирующие настойки, сахар не кладут.
Специи Корица

Добавляем в кушанья и напитки. Полезно заменять поваренную соль специями.
Тонизирующие настойки Настойка лимонника китайского

Добавлять несколько капель в утренний и дневной чай, пить курсами.

Опробованные на протяжении многих лет рецепты народных целителей подскажут, как снизить сахар в крови в домашних условиях. Все ингредиенты — растительного происхождения, их легко отыскать на садовом участке и на кухне дома, в магазине и в аптеке.

Представители растительного мира, способные нормализовать уровень сахара в крови, содержат биологические активные вещества, влияющие на работу поджелудочной и щитовидной желез; некоторые из них содержат инулин. Предлагаемые ниже рецепты предполагают длительное курсовое применение, рекомендуется их чередовать. Остерегайтесь аллергических реакций!

  • 1 ст. ложку листьев/ягод залить двумя стаканами воды;
  • 4 минуты прогреть на огне, настоять.
  • Выпивать полстакана перед едой за 15 минут.
  • Курс – 6 месяцев.
  • 1 стакан зерен залить кипятком (5 стаканов);
  • Довести до кипения, держать 1 час на маленьком огне;
  • Процеженный отвар держать в холодильнике, пить понемногу в течение суток.
  • 8 листиков лаврового листа положить в термос и залить туда 0,5 л кипятка.
  • Настоять 6 часов;
  • Пить теплый настой (1/4 стакана) до еды.
  • 4 ст. ложки сухих створок фасоли положить в термос и залить 0, 5 л кипятка;
  • Настоять 6 часов.
  • 4 ст. ложки сухих створок фасоли + 2 стакана кипятка;
  • 20 минут кипятить.
  • Перегородки ореха (2 ст. ложки)+ 2 стакана кипятка, настоять;
  • Столовую ложку принимать перед едой.
  • 1 ст. ложку молодых сушеных листьев грецкого ореха + 1 стакан кипятка;
  • Настаивать;
  • Пить настой ежедневно, 4 раза.
  • Смесь (по одной столовой ложке ягод) + 2 стакана кипятка;
  • Настоять 2 часа;
  • Свежеприготовленный настой пить каждый день;
  • Курс — 1 месяц.
  • Столовую ложку на литр воды;
  • Томить на небольшом огне (2 часа);
  • Столовую ложку отвара употреблять до еды.
  • 2 ст. ложки семян залить пол — литром водки;
  • Настоять в течение месяца;
  • 1 ч. л. ежедневно употреблять перед приемом пищи;
  • Курс – 1 месяц.
  • Корень измельчить;
  • На литр воды использовать 2 ст. ложки;
  • Кипячение — 30 минут, настаивать 1 час;
  • Пить ежедневно четверть стакана 4 раза.
  • 100 г корней на 1 литр спирта (70%);
  • Выдержать 20 дней;
  • Принимать утром и вечером (10 капель настойки с водой);
  • Курс – 2 недели.
  • Цветы клевера плотно уложить в литровую банку;
  • Залить до верха спиртом (70%), плотно закрыть;
  • 10 дней выдерживать без света;
  • Столовую ложку настойки на полстакана воды принять перед едой (за полчаса);
  • Курс – 1 месяц.
  • 1-2 ст. ложки соцветий залить кипятком (полтора стакана);
  • Настоять 2 часа;
  • Половину стакана ежедневно, 2 – 3 раза, употребить до еды за полчаса.
  • Настаиваем столовую ложку почек в стакане кипятка (6 часов);
  • Принимать перед приемом пищи треть стакана.
  • Измельченный гриб (1 часть) залить холодной водой (5 частей);
  • Подогреть на огне до 50°C;
  • Настоять двое суток, процедить;
  • Выпить стакан перед приемом пищи;
  • Курс — месяц, перерыв, месяц.
  • На стакан кефира — треть чайной ложки;
  • Пить по утрам, курс 40 дней.
  • Треть чайной ложки добавить в утренний/дневной чай. Пить ежедневно.
  • Очень эффективный метод – утром натощак съедать стакан свежих ягод шелковицы. Продолжительность курса – сезон плодоношения тутового дерева.

В сочетании друг с другом продукты взаимно усиливают свое положительное влияние на организм.

  • Взбить сок 1 лимона вместе с 1 яйцом;
  • Выпить на голодный желудок, есть можно через час;
  • Курс 3 дня; повторить после 10-ти дневного перерыва.
  • 5 частей гречневой крупы + 1 часть ядер грецких орехов;
  • С вечера положить 2 ст. ложку смеси в 1/2 стакана домашней простокваши;
  • Утром съесть половину порции, остальное по столовой ложке съедать перед каждым приемом пищи;
  • Курс – 3 месяца.

При заболевании диабетом рекомендуются физические упражнения аэробного типа. При физической нагрузке быстро истощаются внутриклеточные запасы энергии. При аэробных нагрузках чувствительность клеток к инсулину повышается и происходит восполнение утраченной энергии за счет усвоения глюкозы, при этом уровень сахара в крови падает.

При аэробных нагрузках для поддержания мышечной активности используется в основном кислород. Аэробные упражнения не требуют значительной мышечной интенсивности и не вызывают учащенного дыхания.

Допустимы физические нагрузки средней и низкой интенсивности. Для страдающих диабетом 1 типа ежедневное выполнение физических упражнений позволит существенно улучшить качество жизни. Страдающие диабетом 2 типа могут полностью избавиться от заболевания, если будут выполнять рекомендованные физические нагрузки регулярно.

Рекомендуется упражнения выполнять в медленном темпе без эмоциональных перегрузок, исключив элемент соревновательности.

Некоторые из видов аэробных нагрузок:

  • Неспешная ходьба, пешие прогулки после еды;
  • Медленный бег со спокойным дыханием;
  • Неспешная езда на велосипеде;
  • Лыжи и коньки, ролики (в спокойном темпе);
  • Плавание;
  • Занятия водной аэробикой;
  • Занятия танцами (исключив спортивный рок-н-ролл).

Если необходимо срочно уменьшить уровень сахара в крови, следует выполнить упражнения с большей нагрузкой (только для больных диабетом 2 типа), например:

  • Упражнения с гантелями (жим от плеч, сгибание на бицепс);
  • Отжимание от пола.

Уверены, что наши рекомендации “Как снизить уровень сахара в крови” помогут сохранить ваше здоровье.

источник