Режим питания при шейном остеохондрозе

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

источник

Описание актуально на 29.06.2017

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

Читайте также:  Мидокалм при болях шейного остеохондроза

источник

Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:

  • головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
  • острая боль в конечностях;
  • нарушение активных и пассивных движений.

Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств

Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:

  • с низким уровнем калорий;
  • достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • правильным соотношением микро- и макроэлементов.

Общий объем калорий в день у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).

Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.

Принципы рационального питания:

  1. Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
  2. Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
  3. Низкий уровень соли и сахара в пище.
  4. Категорически запрет на курение и алкоголь.
  5. Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.

Еду лучше всего готовить на пару

Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.

Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины группы B
говядина 218 19,0 16,0 + + +
свинина 369 14,3 30,0 + + +
морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3 + + +
крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7 + + +
хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50 + +
молоко 58 2,8 4,0 4,7 + + +
творог жирный 240 14,0 18,0 1,4 + +
сыр 360 24,0 30,0 + +
овощи и фрукты:

18 2,1 0,3 2,5 + + +
орехи (грецкий орех) 650 15,2 65,0 8 + + +

Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:

  1. Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
  2. Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
  3. Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.

При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.

Частично-ограниченные,100г Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
колбаса 534 + + +
макароны 350 70,5
выпечка 298 66,0 +
кофе 180 35,3
шоколад молочный 550 62,7 + +
Категорически не рекомендуемые,100 Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
фастфуд 395 38,3 + + +
газированные напитки 305 18,4 + +

Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен

Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.

Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:

  • дробное питание по 4–6 раз в день;
  • баланс между чувством насыщения и голода;
  • уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
  • допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.

Лучше всего придерживаться дробного питания

Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:

  • маленькая толщина позвонков;
  • большие суставные поверхности;
  • слабый мышечный каркас;
  • поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.

Солить необходимо только приготовленную пищу

Особенности бессолевой диеты:

  • Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
  • Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
  • Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.

источник

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин. Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.
  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;
  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза. Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит. Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять. Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни. Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

источник

Пациенту нужна диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Она является частью комплексного лечения заболевания опорно-двигательного аппарата. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и их замену натуральной пищей, обогащенной ценными для организма человека веществами.

Потребление овощей и фруктов является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло

Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:

  • предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
  • поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
  • снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.

С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.

Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:

  1. Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
  2. Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
  3. Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
  4. Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.

Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При заболевании следует употреблять пищу, приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями

Для своего ежедневного меню мужчинам и женщинам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выбирать исключительно полезные продукты. Они помогают насытить организм ценными витаминами, микроэлементами и прочими веществами, улучшающими общее состояние человека.

Главным источником клетчатки и витаминов являются овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве. Такие продукты ценны еще и тем, что позволяют поддерживать вес в рамках нормального показателя. При остеохондрозе особенно полезны зеленый салат, помидоры, свекла, брокколи, цветная капуста и петрушка. Их можно кушать в сыром виде или добавлять в различные блюда.

В рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла разных видов. Особенно полезен при поражении позвонков, а также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника оливковый продукт холодного отжима.

Они тоже являются источником огромного количества полезных веществ. При проблемах с позвоночником рекомендуют ввести в рацион облепиху. Из нее можно готовить желе, добавлять в десерты или кушать свежей. Не менее полезны и другие сезонные ягоды.

В ней содержится фосфор, кальций и витамин D. Все эти вещества требуются костям и хрящевым тканям. Чтобы укрепить пораженные болезнью структуры опорно-двигательного аппарата, следует включить в ежедневный рацион простоквашу, сыры, натуральные йогурт и ряженку.

При шейном остеохондрозе организму необходима пища, богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой

Белок способствует правильному формированию костной и хрящевой ткани. Поэтому, подбирая питание человеку при шейном остеохондрозе, диетолог обязательно включит в меню цельное зерно, пивные дрожжи, куриные яйца и молоко. Это те продукты, которые содержат в своем составе достаточное количество белка.

К их числу относятся заливная рыба, желе и холодец. Они насыщают организм человека достаточным количеством веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани. Называются эти компоненты хондропротекторами.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно питаться продуктами, которые обогащены витаминами группы А, В, С и D. Настоятельно рекомендуется добавлять в свой рацион:

  1. Витамин А – артишоки, печень, тыква.
  2. Витамин В – крабы, грибы, крупы.
  3. Витамин С – мандарины, груши, черная смородина, грейпфрут, слива.
  4. Витамин D – морская рыба, сливочное масло.

В составе диетического меню должны присутствовать продукты, которые насыщают организм полезными минералами. Особенно ценными для опорно-двигательного аппарата являются марганец, кальций, магний и фосфор. В достаточном количестве они содержатся в бананах, зеленой фасоли, семечках подсолнуха, морской капусте, картофеле и отрубях.

Нельзя забывать о воде. Она тоже относится к группе полезных для организма жидкостей, которые нормализуют течение различных процессов внутри него. Лучше всего для питья использовать фильтрованную воду в количестве 2-х литров в сутки (если нет противопоказаний к этому).

Торты и пирожные при шейном остеохондрозе противопоказаны

Правильное питание, рекомендованное пациентам при остеохондрозе, исключает употребление большого количества кофе. От этого напитка необходимо полностью отказаться, так как он способствует активному вымыванию из организма кальция и других ценных микроэлементов. Лучше всего заменить кофе более полезными напитками, например, соками и некрепким чаем. Если же человеку сложно отказаться от него, то стоит попробовать подыскать замену. Ею может стать цикорий.

Под запрет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника попадают сладости и выпечка. Они относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому могут привести к отложению лишних жиров на теле.

Нежелательными для больных являются следующие продукты и напитки:

  • сладкие сорта винограда;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • пряности;
  • острые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • маринады;
  • вяленая рыба;
  • торты и пирожные;
  • изделия с пищевыми добавками;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Эти продукты и напитки являются вредными даже для организма здорового человека.

Люди, которые страдают от остеохондроза шейного отдела, могут принимать пищу, приготовленную разными видами кулинарной обработки. Исключением является лишь жарка блюд. Лучше всего выбирать следующие варианты приготовления:

  1. Запекание без корочки.
  2. Отваривание.
  3. Приготовление на пару.
  4. Припускание в собственном соку.

Мясные и рыбные продукты рекомендуется предварительно немного припускать или отваривать. После их можно слегка обжарить без добавления большого количества масла.

Фрукты и ягоды при желании можно запекать в фольге. Их также готовят на пару.

Очень важно в период лечения шейного остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла)

Пациента перестанет мучить остеохондроз шейного отдела, если он будет сочетать терапевтическое лечение с правильным питанием. Лучше всего заранее спланировать рацион у женщин и мужчин с таким диагнозом на целую неделю. Примерное меню на 7 дней можно найти в таблице.

День недели Меню
Понедельник Для утреннего приема пищи подойдет омлет, приготовленный из трех яиц и овощей. Можно скушать небольшой кусочек ржаного хлеба и выпить чашку некрепкого чая.
На обед можно приготовить овощной суп и запечь кусочек курицы. Разрешается выпить ягодный компот.
К ужину подают отварную рыбу и небольшую порцию овощного салата.
Вторник На завтрак готовят творожную запеканку с фруктами. Можно выпить стакан компота или травяного чая.
Для обеда идеально подойдет суп-пюре и гречневая каша с тефтелями из говяжьего фарша.
Рисовая каша с отварной курицей поможет утолить голод во время ужина.
Среда Завтрак состоит из яичницы и чая с печеньем.
На обед можно приготовить борщ на некрепком бульоне и кашу с морской рыбой.
Для ужина подойдет тушеная говядина с салатом из свежих овощей.
Четверг На завтрак можно скушать любой кисломолочный продукт и овощной салат. Запивают все травяным чаем.
Для обеда подойдет рассольник и картофельное пюре с котлетой.
Ужин можно разнообразить запеченной курицей, овощным салатом и фруктовым компотом.
Пятница На завтрак подают 2 отварных яйца, овсяную кашу и чай с печеньем.
К обеду можно приготовить щи на говяжьем мясе, кашу с рыбой на пару и стакан компота.
На ужин можно съесть говяжью печень с овощами в тушеном виде.
Суббота Для завтрака готовят яичницу. Можно выпить чашку чая с небольшим кусочком черного шоколада.
На обед подойдет суп и запеченный в сметане картофель с говядиной.
На ужин можно угоститься нежирным шашлыком из куриного мяса. К нему стоит подать овощи.
Воскресение Утром можно скушать мюсли с кефиром.
На обед готовят суп-пюре и тушеную курицу с овощами.
Для ужина подходит запеканка с говядиной и овощами, а также порция свежих фруктов.

Люди, у которых болит шейный отдел позвоночника из-за развития остеохондроза, могут питаться по такому плану. При желании разрешается самостоятельно подобрать для себя меню на основе разрешенных диетой блюд. Между основными приемами пищи допускается делать небольшие перекусы. Для этих целей идеально подходят ягоды или фрукты, а также кисломолочные продукты.

источник

Правильная диета при остеохондрозе помогает не только притормозить прогрессирование опасного недуга, но также существенно улучшить качество жизни человека. Не секрет, что патологические процессы, происходящие во время болезни: поражение межпозвонковых дисков, тел позвонков, их суставных поверхностей и фиксирующего аппарата (связок) — являются дистрофически-дегенеративными изменениями главного столба опорно-двигательной системы, которые негативно сказываются на функционировании всех внутренних органов. Это приводит к появлению болей различного характера: головной и сердечной, спинной, поясничной, шейной.

Страдания усиливаются при физической нагрузке, чихании или кашле, поднятии тяжестей или резких движениях. Разрушительные изменения провоцируют мышечную атрофию, ломоту или онемение в конечностях, нарушения чувствительности спины. К сожалению, полностью излечить данную болезнь современная медицина не может, но грамотно составленная диета при остеохондрозе наряду с целым терапевтическим комплексом, куда врачи включают ЛФК-процедуры, массаж, прием медикаментов, может существенно улучшить состояние больного человека, облегчить страдания и поддержать его активность.

На приеме у лечащего врача-невролога пациенты обычно получают памятку, в которой даны основные принципы организации пищевого рациона и правила его коррекции. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Как влияет на организм диета при остеохондрозе? Она помогает нормализовать обменные процессы в организме, предупредить отложение солей в позвоночнике, восстановить нарушенную хрящевую ткань, укрепить связки межпозвонковых дисков, снизить избыточный вес, увеличивающий нагрузку на опорно-двигательный аппарат и провоцирующий дальнейшее развитие болезни. Очень часто у пациентов, страдающих остеохондрозом, медики диагностируют ожирение, которое ухудшает состояние человека и стимулирует дегенеративный процесс в позвоночнике. Низкокалорийное питание, которое рекомендуется к основной диете при данном заболевании, позволяет снизить вес пациента и облегчить нагрузку на истонченную, разрушенную недугом, хрящевую ткань.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ (№ 330) при патологиях позвоночника врачи-неврологи рекомендуют пациентам основной вариант диетического питания, а при сопутствующем ожирении — дополняют его низкокалорийным рационом.

Базовая диета при остеохондрозе позвоночника является физиологически полноценным рационом, в который включено оптимальное количество протеинов и жиров, но значительно снижено количество углеводов (за счет быстроусваиваемых) и поваренной соли. Из суточной потребности человека в нутриентах выделены: белки, масса которых должна составлять около 90 г (из них 50 г протеина – животного происхождения); жиры – 80 г (включая растительные – 30 г); углеводы – 330 г, из которых простые должны иметь объем не более 40 г. Средняя суточная калорийность рациона пациента, страдающего остеохондрозом, не превышает 2150-2400 ккал.

Большинство диетологов уверены, что дробное питание для больного с избыточной массой тела, когда пищу он принимает не реже пяти или шести раз в день, является самым благоприятным расписанием. У пациентов с нормальной массой тела количество приемов пищи может достигать четырех или пяти раз в день.

Правильная диета при остеохондрозе с частым приемом пищи позволяет исключить избыточную нагрузку на ЖКТ, а соответственно, улучшить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, такой распорядок при ожирении будет хорошей профилактикой переедания и отложения жиров в организме. Заключительный вечерний прием пищи должен быть легким и осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Практически все виды кулинарной обработки могут использоваться при питании людей, страдающих остеохондрозом, за исключением жаренья: варка и запекание (без корочки), приготовление на пару и припускание в собственном соку или небольшом количестве воды. Из рекомендуемых способов: мясо и рыбу сначала немного отваривают или припускают, а только потом немного обжаривают.

При запекании фруктов плоды заворачивают в фольгу, а затем помещают в духовку или готовят на пару. Последний способ особенно приветствуется медиками, так как он позволяет минимально обрабатывать продукты, сохраняя в них большую часть полезных веществ. Лечение остеохондроза, диета при котором изобилует микро- и макроэлементами, участвующими в обмене остеоцитов (кальцием, магнием, фосфором и марганцем), происходит гораздо легче, обострения в этом случае возникают намного реже, продлевая периоды ремиссии. Для профилактики обезвоживания организма необходимо также включать употребление полутора-двух литров чистой воды в день, кроме первых блюд и напитков. Это предотвращает высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков и ее дальнейшее разрушение.

В полноценном питании при остеохондрозе должны присутствовать все необходимые протеины, жиры, углеводы и минералы. Категорически запрещены для таких больных диеты, исключающие блюда из мяса. Но этот продукт — важнейший поставщик белков — должен быть натуральным и нежирным. Диета при остеохондрозе шейного отдела и других позвоночных зон должна включать: говядину и телятину, мясо индейки, кролика и цыплят. Яйца и рыба также должны стать компонентами недельного рациона, чтобы организм мог получить природный кальций для укрепления скелета.

Рыбу и другие морепродукты готовят в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла. Яйца употребляются только в отварном виде или готовятся как паровой диетический омлет. Если ЖКТ хорошо переносит молочные продукты, то их обязательно включают в рацион. Кисломолочные напитки и творог могут заменить натуральное молоко в случае его непереносимости или стать еще одним здоровым компонентом диеты. Сыры – отличный источник кальция для больных остеохондрозом, но для людей с избыточным весом необходимо выбирать менее калорийные сорта этого продукта.

Также при заболевании позвоночника нужно регулировать суточную норму соли — не более 3-4 г, сахара (который лучше заменить медом) – не более 35 г. Не стоит забывать о «скрытом» запасе этих вкусовых веществ в продуктах. Также в питании при остеохондрозе приветствуются: зерновые каши и ржаной хлеб, максимум даров природы (овощей и фруктов), гречка, растительное масло, печень птицы и зелень (исключение составляет только щавель).

Одним из самых коварных напитков для людей, страдающих болезнью позвоночника, считается кофе. Он вымывает из организма необходимый ему кальций и другие микроэлементы. Заменой в этом случае могут служить соки или некрепкий чай. Если отказаться от любимого энергетика сложно, то исключают кофеин, вместо которого употребляют цикорий.

Желательно отказаться от выпечки и сладостей – они высококалорийны и тяжелы для переваривания желудком. Эти продукты не снабжают организм полезной энергией, а провоцируют формирование жирового слоя.

Сладкие сорта винограда, щавель (из-за кислоты), крепкие напитки (чай и кофе), а также сладкие газировки, пряности (перец, хрен, горчица и другие), острые блюда, продукты с пищевыми E-добавками, неблагоприятно действующими на пищеварительную и опорно-двигательную систему, являются нежелательными компонентами дневного рациона.

Кроме тортов, пирожных, мороженого и мармелада диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других его частей не должна содержать: наваристых бульонов и супов из них; маргарина, а также жиров (кулинарный, бараний и говяжий); вяленой рыбы и маринадов; мясных и рыбных консервов; колбасных изделий; солений домашних и покупных, копченостей и сала.

Чем должен питаться человек с диагнозом «шейный остеохондроз»? Диета таких пациентов должна основываться на вегетарианских супах без жира, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясе нежирных сортов, овощах, фруктах, несладких соках. «Лакомствами» для межпозвонковых дисков и позвонков считаются: груши и яблоки, клубника, малина, земляная груша (топинамбур), чечевица, тыква, салат, фундук и соевые йогурты.

Диета больных остеохондрозом, осложненным артрозом, требует увеличенного количества протеинов в пище, но запрещает цельное молоко, которое можно заменить кисломолочными продуктами. Свои особенности рациона существуют и для пациентов с диагнозом «поясничный остеохондроз». Диета для людей с пораженными позвонками в данной области может включать любые малокалорийные продукты для снижения веса, чтобы облегчить нагрузку на больной орган.

Во время ухудшения состояния здоровья при остеохондрозе необходимо ограничивать употребление бульонов, яиц и мяса, исключить любую жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки, кофе или чай. Всем, кто не избавился от никотиновой зависимости, необходимо сделать это для эффективного лечения недуга.

В этот период больным дополнительно назначаются поливитамины и рекомендуются продукты, содержащие кальций, магний и витамины группы B: рыба и морепродукты, капуста, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, творог, йогурт, парное молоко (не кипяченое).

При остеохондрозе недопустимо использовать различные монодиеты, исключающие полноценное обеспечение организма нутриентами, микроэлементами и витаминами. Рисовые, кефирные, яблочные и другие системы питания с обедненным рационом замедляют процесс реабилитации разрушенной хрящевой ткани, усиливают негативные побочные эффекты от медикаментозной терапии, снижают скорость метаболизма, провоцируя дальнейший набор веса.

Специалисты скептически относятся к рисовой диете с употреблением сырого продукта в течение полутора месяцев. Задача такой диеты – вывод шлаков, как утверждают ее авторы. Однако за 45 суток любое обострение проходит самостоятельно, без всякого лечения. А миф о выводе шлаков давно развенчан профессионалами, так как постоянное обновление эпителия в кишечнике не позволяет «шлакам» прикрепляться к его стенкам. Кроме того, у людей с проблемами ЖКТ питание сырым рисом может вызвать обострение болезней, связанных с пищеварением.

Бессолевая диета может быть полезной при избыточном весе пациента, страдающего остеохондрозом. Известно, что 1 г соли способен задержать в организме около 100 мл влаги, поэтому отказ от вкусовой добавки может помочь снизить вес и нагрузку на позвоночник. Кроме того, бессолевая диета при шейном остеохондрозе помогает сократить количество приступов гипертонии и уменьшить головную боль. Но заблуждаются люди, утверждающие, что отказ от соли положительно влияет на развитие остеохондроза крестцово-поясничного отдела позвоночника, препятствуя отложению солей в разрушенной области. Данное ошибочное мнение не выдерживает критики профессионалов. Все дистрофические изменения и дегенеративные процессы связаны исключительно с постоянным напряжением и перегрузками в области суставов, а разрушение ухудшает кровоснабжение, что приводит к дефициту питательных веществ в хрящевой ткани и позвонках. Таким образом, пищевая соль не имеет влияния на состояние самих суставов и позвоночника. Однако даже временный отказ от соли помогает восстановить вкусовые рецепторы, что может вызвать привыкание к недосоленной пище. А это приводит к благоприятным изменениям в организме в целом.

Повышенный прием кальция также не избавляет от остеохондроза, потому что не влияет на опасные изменения межпозвоночных дисков, возникающие в результате тяжелых перегрузок. Питание людей с патологией позвоночника должно быть полноценным и сбалансированным.

источник