Резкий скачок сахара в крови последствия

Повышение уровня глюкозы в крови у большинства людей ассоциируется только с развитием сахарного диабета. Но мало кто знает, что резкий или постепенный рост уровня сахара может быть обусловлен рядом других заболеваний, например, острым панкреатитом, поражающим поджелудочную железу, и даже кровоизлиянием в головном мозге. Плюс ко всему, такие, казалось бы, простые факторы, как стрессы или чрезмерные физические нагрузки, также способны повлиять на уровень сахара в крови и вызвать резкие его скачки. MedAboutMe расскажет, что именно повышает уровень глюкозы и опасно ли это для организма здорового человека.

Всем известно, что глюкоза в организме человека является основным источником энергии. Состояние многих клеток нашего тела, в частности нейронов и эритроцитов, напрямую связан с действием сахара. Уровень глюкозы не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от питания человека, его физической активности, подверженности стрессам и многих других факторов. Выработка глюкозы — сложнейший механизм, в регуляции которого задействованы не только инсулин, синтезируемый поджелудочной железой, но также гормоны глюкагон и адреналин, стероиды и, в частности, глюкокортикоиды. В целом процесс метаболизма глюкозы заключается в следующем:

  • в результате переваривания продуктов в органах пищеварительного тракта глюкоза попадает в кровь;
  • поджелудочная железа реагирует на ее поступление, выбрасывая в кровь инсулин;
  • последний улучшает проницаемость клеточных мембран, поглощающих поступившую вместе с пищей глюкозу;
  • остатки не «использованной» организмом глюкозы преобразуются в гликоген, являющийся полисахаридом, и триглицериды (особый тип жиров, содержащихся в крови), которые и выступают основным источником энергии для организма.

Нормальным показателем для здорового человека является содержание сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, в венозной немного выше.

Сахароза, крахмал, гликоген — основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:

  • сахар и любые продукты, изготовленные на его основе;
  • белый очищенный рис;
  • мед, который может содержать до 70-80% сахара;
  • мучные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • многие крупы и корнеплоды, предварительно прошедшие термическую обработку (картофель, морковь и др.);
  • все кондитерские изделия и фастфуд.

Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.

Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.

Прием определенных групп лекарственных препаратов также может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, как у вполне здорового человека, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет». Например, к таким препаратам в первую очередь относятся противозачаточные, гормональные медикаменты и диуретики. Не менее опасным является прием комбинаций из некоторых препаратов, также провоцирующих рост уровня глюкозы в крови. Так, исследование, проведенные американскими учеными в 2011 году, позволило определить, что одновременный прием антидепрессанта «Пароксетина» и препарата «Правастатина», предназначенного для снижения уровня холестерина, провоцирует резкие скачки сахара в крови. И таких комбинаций препаратов немало. Поэтому, обращаясь к любому врачу, необходимо указывать ему на наличие диагноза «сахарный диабет» или склонность к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на уровне сахара в крови, понижая его. Доказано, что 35 минут спокойной ходьбы ежедневно облегчают усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета на 80%. При этом резкие физические нагрузки, особенно у людей с малоподвижным образом жизни, могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови. К другим факторам, способным вызвать резкое увеличение уровня глюкозы, относят:

  • постоянная подверженность стрессовым ситуациям, при которых излишне активизируются гормоны, повышающие уровень сахара;
  • заболевания инфекционной или вирусной этиологии. Они нарушают многие процессы в организме и предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих большое количество сахара;
  • гормональные изменения, наблюдающиеся в организме женщин на разных этапах его развития, в частности при беременности;
  • качество сна, которое у некоторых людей может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а у других — внезапное его снижение;
  • высокая температура воздуха, повышающая уровень сахара и значительно затрудняющая контроль над ним.

Как упоминалось ранее, норма уровня глюкозы в капиллярной крови здорового человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если уровень сахара опускается ниже 2,78 ммоль/л или поднимается выше 30 ммоль/л, это приводит к потере сознания, судорогам, гипо- или гипергликемической коме.

Гипергликемией называется состояние, когда уровень сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Критерии сахарного диабета — это повышение уровня глюкозы в венозной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,0 ммоль/л через 2 ч после нагрузки глюкозой. Кроме того, гипергликемия может указывать на:

  • некоторые эндокринные заболевания;
  • хронические болезни почек и печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда и кровоизлияние в головной мозг и др.

Регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к развитию сахарного диабета. Исследованиями из Техасского университета также была обнаружена связь чрезмерного поступления в организм фруктозы и сахарозы с повышением риска развития рака молочной железы и скорости его прогрессирования.

  • Учеными из Университета Дьюка был обнаружен ген HKDC1, который кодирует белок, позволяющий беременным женщинам эффективно усваивать глюкозу. Чем меньше данного белка в организме женщины, тем выше риск развития гипергликемии во время беременности. Кроме того, гипергликемия во время беременности опасна и для здоровья будущего ребенка, у которого во взрослом возрасте может развиться не только ожирение, но и диабет.
  • Снизить риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом поможет потеря всего 5% имеющихся килограммов. Это позволит нормализовать уровень сахара в крови и сократить вероятность заболевания на 70%.
  • По результатам исследований, проведенных группой французских ученых, развитию сахарного диабета второго типа наиболее подвержены женщины с III и IV группой крови. Реже всего такое заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола с I группой крови. В отличие от них обладательницы II группы подвержены развитию болезни на 10% больше.

Пройдите тест

источник

Каждая клетка человеческого организма содержит глюкозу, которая является главным источником энергии, она необходима для адекватного функционирования нервных клеток и эритроцитов.

Уровень сахара крови остается в нормальных пределах благодаря физиологическим процессам обмена углеводов, а также взаимодействию эндокринной и нервной систем. Если глюкозы в крови много, пациент первое время может не ощущать характерных изменений или не придавать им особого значения. И в этом заключается основная проблема, поскольку уже сейчас его организм претерпевает деструктивные изменения.

Основные признаки гипергликемии – это учащенное мочеиспускание на фоне увеличения количества выделяемой мочи, постоянная чрезмерная жажда, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, непривычно быстрая утомляемость, резкое снижение массы тела, ухудшение качества зрения. Помимо этого, пациент страдает от тошноты, рвоты, вялости, стойких мучительных головных болей.

Когда колебания глюкозы значительные, развиваются опасные для жизни патологические состояния. Они проявляются сердечной недостаточностью, нарушением дыхания, судорогами. Если своевременно не обратиться к доктору, человеку может грозить летальный исход.

Концентрация сахара может изменяться по разным причинам. Кратковременное повышение глюкозы отмечается при различных физиологических процессах, например, при повышенной физической нагрузке или после стрессовой ситуации. Объясняется данное явление просто – в клетках изменяется энергетический обмен.

Временная гипергликемия может наступать при повышении температуры тела при простудных, вирусных и бактериальных патологиях, стойком болевом синдроме, ожогах. Если человек страдает эпилепсией, во время припадков у него также повысится сахар крови.

Совсем другое дело, когда гипергликемия стойкая, она бывает результатом патологических процессов в органах пищеварительного тракта, заболеваний печени. Сахар повышается при воспалении надпочечников, поджелудочной железы, гипоталамуса и гипофиза. Основная же причина повышенного уровня глюкозы в организме – это заболевание сахарный диабет.

В группу риска заболеть входят пациенты:

  • женщины с поликистозом яичников;
  • со сниженным уровнем калия в крови;
  • с артериальной гипертензией;
  • с лишним весом, различными степенями ожирения;
  • с генетической предрасположенностью.

Высокая вероятность гипергликемии у тех женщин, кто однажды перенес гестационный сахарный диабет.

Когда повышение глюкозы связано с изменением толерантности (состояние называется преддиабет), при своевременном выявлении проблемы прогрессирование заболевания можно остановить.

Симптоматика высокого сахара крови проявляется постепенно, но близкие люди могут заметить ее намного раньше, чем сам пациент. К таким симптомам относят постоянное чувство голода на фоне повышенного аппетита и стремительного снижения массы тела человека.

Больного беспокоит сонливость, выраженная мышечная слабость, он становится угрюмым и необоснованно раздражительным. Другими симптомами могут быть онемение стоп, кистей рук, кожный зуд, фурункулез, дерматит.

При гипергликемии у человека любая рана заживает намного дольше обычного, часто рецидивируют воспалительные недуги в половой сфере, особенно часто это происходит у женщин. Это могут быть грибковые, бактериальные вагинальные инфекции. У мужчин при высоком сахаре не исключена импотенция.

Бывает, что высокий уровень глюкозы наблюдается без признаков, больной долгое время не замечает дискомфорт, но при этом скрытый диабет продолжает активно развиваться. Заболевание выявляют случайно, обычно во время профилактического осмотра. Заподозрить проблемы со здоровьем помогают симптомы:

  1. снижение местного иммунитета;
  2. поражение мелких сосудов;
  3. повреждение слизистых оболочек, кожных покровов.

Установить наличие латентного диабета помогает тестирование на толерантность к углеводам.

Признаки повышения сахара в крови предусматривают обязательную диагностику организма, установление причин и назначение адекватной терапии. Если этого не предпринять, рано или поздно начнутся необратимые изменения во внутренних органах и тканях, пациент будет страдать от нейропатии, заболеваний кожных покровов, депрессии, вялотекущих инфекционных процессов, нарушения ночного сна, болезней сосудов.

Необходимо обратиться за консультацией к терапевту или эндокринологу, доктор определит причины нарушений в организме, рекомендует лекарственные препараты. Иногда вполне достаточно изменить образ жизни, пищевые привычки.

В преимущественном большинстве случаев можно добиться положительной динамики благодаря умеренной равномерной физической нагрузке, исключения стрессовых ситуаций.

И далеко не всегда причины таятся в том, что пациент любит кушать сладкое.

Чем грозит повышенный сахар в крови? Последствия гипергликемии могут быть необратимыми, одним из таких является гипергликемическая кома. Данное патологическое состояние возникает из-за нехватки энергии в клетках, активной переработки белков и липидов. Опасные симптомы в таком случае вызваны выделением ядовитых веществ.

Гипергликемия начинается с предкомы, для которой присущи симптомы: сухость в ротовой полости, головная боль, учащенное мочеиспускание, зуд покровов в области половых органов. При увеличении концентрации кетоновых тел человек отмечает тошноту, рвоту, не приносящую облегчения. У больного помрачается сознание, а затем утрачивается вовсе.

Другими симптомами станут сухость кожи, шумное дыхание, характерный запах ацетона изо рта, холодные конечности. Без быстрого лечения наступает летальный исход.

Читайте также:  Почему утром натощак сахар выше чем днем

Для выявления гипергликемии необходимо применять несколько методов:

  1. исследование крови на сахар;
  2. тест на резистентность к глюкозе;
  3. анализ на уровень гликированного гемоглобина.

Кровь на сахар сдают натощак, результат должен соответствовать физиологическим показателям, увеличение концентрации глюкозы более 5,5 ммоль/л свидетельствует о преддиабете. Показатель выше 7,8 ммоль/л – проявление сахарного диабета.

Тест на толерантность к глюкозе после употребления глюкозной нагрузки покажет, насколько организм может справиться и усвоить углеводы. Исследование на гликированный гемоглобин является наиболее точным анализом для диагностики сахарного диабета.

Благодаря анализу можно увидеть, как изменялся уровень сахара за последние 3 месяца.

Если сахар повысился, требуется проводить эффективное лечение, которое позволит минимизировать вероятность летального исхода. Первым шагом в такой терапии станет верно подобранная диета, пациент должен снизить потребление простых углеводов. Сахарный диабет и ожирение часто взаимосвязаны.

Когда диагностирован диабет второго типа, не обойтись без препаратов для нормализации гликемии, при диабете первого типа колют инсулин.

Диета ограничивает потребление сладостей, спиртное можно пить в малых дозах, учитывая контроль количества глюкозы. В рацион включают постное мясо, рыбу, молочную продукцию, свежие овощи, несладкие фрукты.

Медики рекомендуют снижать калорийность блюд, особенно при необходимости снизить массу тела, не допускать переедания. В сутки необходимо выпивать два литра воды, уменьшить количество потребляемой соли.

Требуется обязательно придерживаться оптимального процентного содержания жиров, белков и углеводов: белок – 15-25%, углеводы – 45-50%, липиды – 30-35%. В противном случае еще больше может повыситься уровень глюкозы.

Не последняя роль отведена физической активности человека, ему показана ежедневная кардионагрузка. Такая активность поможет сжечь лишний жир и укрепить мышцы, глюкоза перестанет скапливаться в сосудах. Вполне достаточно уделять физкультуре по 10-20 минут в сутки.

  • ходьба по ступенькам;
  • прогулки по улице.

Очень полезно выходить из транспорта на пару остановок раньше или вовсе отказаться от поездок на короткие расстояния.

Рекомендовано постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови, для этого следует обращаться в поликлинику или приобрести глюкометр или часы для диабетиков для самостоятельного измерения сахара. Полученный результат обязательно записывают в тетрадь, а потом показывают доктору.

Повседневные домашние дела необходимо выполнять с привычной степенью физической нагрузки, дополнительно нужно пройти курс физических упражнений, повышающий выносливость пациента.

Большая ошибка самовольно прекращать принимать рекомендованные препараты для нормализации уровня сахара крови, инсулина, а также изменять назначенные дозировки.

Когда появились симптомы гипергликемии либо существенно повысились, срочно нужно обратиться к доктору для консультации. Игнорирование отрицательной динамики сахарного диабета станет причиной:

  1. острых осложнений;
  2. коматозного состояния;
  3. смерти.

При нарушении резистентности к глюкозе, метаболическом синдроме и сахарном диабете любого типа необходимо корректировать дозировки медикаментов. Чтобы не пропустить угрожаемый симптом, патологические состояния, важно прислушиваться к своему здоровью и не игнорировать даже малейшие изменения в организме. Интересное видео в этой статье расскажет о всех опасностях диабета.

источник

Даже если врач уверяет вас, что ваш уровень сахара в крови «правильный», тревожные доказательства указывают на значительный риск ранней смерти в случае отсутствия оптимального круглосуточного контроля глюкозы.

Существует огромная, хотя и тихая, опасность, когда уровень сахара в крови превышает 85 мг/дл. Новые исследования подтверждают этот тезис.

Еще более тревожными являются данные о том, что уровень сахара в крови растет сразу после еды, резко повышая риск сердечнососудистых заболеваний, повреждения сетчатки и образования опухолей.

Этого можно избежать, предпринимая шаги, направленные на торможение постпрандиальной гипергликемии. Каждый значительный прием пищи может вызвать опасный метаболический каскад, приводящий к повреждению клеток и ускоряющий процесс старения.

К счастью, существуют доказанные методики, круглосуточно поддерживающие оптимальный уровень сахара в крови.

Всплеск уровня сахара в крови после еды, известный как постпрандиальная гипергликемия, не является редкостью и как правило не опасен. Диабетикам необязательно проверять уровень сахара в крови после каждого приема пищи. Но, принимая во внимание эти скачки, может помочь вам более эффективно управлять питанием и держать уровень сахара в крови устойчивым.

Несколько факторов способствуют постпрандиальной гипергликемии, в том числе и то, что вы едите, сколько, и выбор времени инъекций инсулина. По данным Российской Диабетической Ассоциации, уровень сахара в крови должен быть не менее 10,2 ммоль/л в течение одного-двух часов после приема пищи, но эндокринолог может установить различные цели сахара в крови, характерные для вас.

Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны быть очень сосредоточены на поддержании уровня сахара в крови, как можно ближе к нормальному, насколько это возможно. Это поможет получить наилучший результат для вашей беременности.

Важно!Будущие мамы с неконтролируемым сахаром в крови находятся в опасности для врожденных дефектов, выкидышей. Если вы принимаете инсулин, ваши потребности в инсулине будет возрастать, особенно в последние месяцы беременности.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Диабетики, которые хотят улучшить уровень глюкозы крови А1С (средний уровень сахара в крови за последние пару месяцев), должны больше внимания уделять уровню сахара в крови после приема пищи.

Есть краткосрочные и долгосрочные последствия от постпрандиального скачка. В краткосрочной перспективе, вы будете чувствовать себя уставшим после еды, настолько усталым, что вы могли бы просто сесть в кресло и уснуть. Возможно, у вас будет наблюдаться расплывчатое зрение и в целом будете чувствовать себя не очень хорошо.

В долгосрочной перспективе, если у вас скачки сахара в крови последовательны, это поднимет ваш уровень А1С. Мы знаем, что пациенты с повышенным уровнем A1C, с течением времени, имеют более высокий риск осложнений, таких как болезни сердца.

Если ваш уровень сахара в крови находится вне диапазона, это может стать возможностью учиться на практике сдерживанию постпрандиальных скачков и планированию своего питания.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Это сценарий, который я часто наблюдаю с моими пациентами. Люди выходят из азиатского ресторана или шведского стола или домашней кухни, и через два часа после приема пищи, их уровень сахара в крови находится вне цели. Люди должны обращать внимание на эти инциденты и задать себе несколько вопросов: Я правильно подсчитал количество углеводов для себя? Нужно ли мне корректировать порции еды? Я принимаю инсулин, мне надо принимать разные дозы под еду?

Это отличная возможность для решения проблем.

Сахарный диабет индивидуален. Как люди реагируют на различные пищевые продукты и как их организм управляет пищевыми продуктами, уникально для каждого человека. Нет продуктов, про которые мы бы сказали вам никогда не есть. Вы можете вместо этого съесть разного размера порции. Если вы принимаете решение съесть кусок торта или пирога, один или два укуса могут вписаться в вашу систему питания; но целая часть была бы чрезмерной.

Внимание!Физическая активность также влияет на то, какие продукты вы можете выбрать для себя. Если вы собираетесь быть более активным, это может повлиять на уровень сахара в крови. Тренировки на постоянной основе снижают уровень глюкозы в крови и могут помочь сохранить уровень A1C стабильным.

Вы много слышали о гликемическом индексе (показатель влияния углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови). Но вы, вероятно, и не собираетесь прекращать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, и действительно этого не нужно делать, пока вы рассчитываете порции и подсчитываете количество углеводов.

Учитывая, с какой скоростью каждый год увеличивается количество людей, которым ставят диагноз «сахарный диабет», многие начинают интересоваться, как контролировать сахар в крови, чтобы не допустить появления этого заболевания.

Сахарный диабет второго типа – это приобретенное заболевание, которое является следствием неправильных привычек в питании. Чтобы не было необратимых последствий, стоит обратить внимание на простые рекомендации, описанные ниже.

Их может выполнять каждый человек, независимо, какую цель он ставит перед собой: профилактику сахарного диабета, коррекцию питания при уже поставленном диагнозе, стремление похудеть или просто приобрести здоровые привычки правильного питания.

Кушайте продукты, богатые пищевыми волокнами: ягоды и овощи, орехи и семена. Те, кому поставили диагноз «сахарный диабет», должны обязательно каждый год посещать окулиста. Если такого диагноза еще нет, то такие признаки, как скачки уровня сахара в крови или слишком низкий его уровень (гипогликемия) могут быть начальными проявлениями диабета.

Увеличение жира в области талии свидетельствует о нарушениях усвоения сахара, что также может привести к диабету.

Совет!Если вы употребляете пищу, богатую сахаром и вредными углеводами, это провоцирует чувство сильного голода и желание съесть еще одну порцию высокоуглеводной пищи. Такое состояние приводит к углеводной зависимости, а оно, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета.

У вас нет проблем с весом, но после еды вы испытываете такие симптомы: сонливость, раздражительность или усталость, — это может говорить о нестабильном уровне сахара в крови.

Если же вы хотите похудеть, не увеличивайте употребление углеводов, но обязательно увеличьте количество белков и полезных жиров.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Потому, если вы кушаете фрукты, то добавьте к ним кусочек сыра или орехи.

С целью перекуса вместо конфет, булок, печенья, чипсов, сладких напитков и другой еды, в которой содержится быстрые углеводы, провоцирующие повышение уровня сахара в крови, употребляйте пищу, в которой содержится много белка и полезных жиров, например, отварную рыбу или куриную грудку, орехи, сыр.

При скачках сахара в крови попросите своего лечащего врача о назначении вам хромосодержащих добавок. Хром — важнейший питательный элемент, контролирующий уровень сахара в крови.

Если вы чувствуете себя голодным, обязательно кушайте. Не игнорируйте чувство голода и не откладывайте еду «на потом», иначе потом вы потеряете контроль над собой и будете есть все подряд и в больших количествах.

Читайте также:  Метформин при болезнях печени

Углеводы лучше распределить в течение всего дня, чем употребить за один раз, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови. Кушайте не спеша, медленное пережевывание пищи помогает избежать переедания. Не допускайте больших перерывов между высокобелковым перекусом или едой. Фруктовые соки содержат много сахара, потому разбавляйте их водой.

Салаты делайте с куриной грудкой, заправляйте сметаной — белок и жиры снижают усвоение углеводов из овощей и предотвращают повышение уровня сахара в крови.

Важно!Ограничьте употребление кофе, крепкого чая, колы и кофеин содержащих напитков, чтобы избежать стимулирующего влияния стрессовых гормонов на сахар крови.

Уберите из дома сахаросодержащую и рафинированную, «мусорную» пищу, не приучайте детей употреблять такую еду и не вознаграждайте их едой за хорошие поступки. Это поможет с детства вырабатывать правильные привычки в питании.

Для некоторых людей, чей организм пребывает в состоянии сахарного диабета, могут быть чрезвычайно опасны определённые продукты, повышающие сахар в крови. Их необходимо запомнить, чтобы случайно не нарушить диету и не спровоцировать ухудшение этого заболевания.

Нормой содержания сахара в составе крови, применимой ко всем возрастам, является диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. В разное время дня данный показатель может варьироваться ввиду повышения доли глюкозы от любого продукта, потому для максимально точного результата тест сдаётся натощак.

В случае, если анализы отразили ненормальную концентрацию, придётся чётко следить за рационом, избегая пищи, приводящей к скачкам сахара в крови.

Считается, что в состоянии диабета или при явной предрасположенности к нему следует отказаться от всего, что испечено из слоеного или сдобного теста. Также придётся исключить супы на молочной основе, где добавлены такие ингредиенты, как крупа манная, любые макароны, рис.

Сахар может повыситься и при поедании жирного мяса, утиных и гусиных продуктов, всего копченого. Сюда же относятся почти все колбасы, разные консервы. Из жирных сортов рыбы тоже ничего нельзя употреблять, туда же можно приписать икру и консервированные морепродукты с маслом.

Внимание!Чтобы не вызвать подъёма уровня сахара, следует отказаться от всех жиров – и от кулинарных, и от чисто мясных. Нельзя включать в список допустимых изделий солёные сыры, сырки сладкие с добавлением творога, натуральные сливки с молока. Известно, что на сметану данное ограничение распространяется не полностью, то есть ее объёмы просто заметно урезают.

К недопустимым видам еды относят также виноград, вместе с виноградным соком. Более того, придётся не употреблять все существующие сладкие соки, фрукт банан, сухофрукт изюм. Многие лимонады производятся на сахарной основе, они тоже не нужны. Сюда же добавим инжир, любое мороженое, конфеты и варенье, сладкие финики и собственно сахар.

Особо стоит обратить внимание на полное исключение из меню тех продуктов, которые вызывают молниеносный скачок доли сахара.

К этому опасному списку стоит справедливо отнести сгущенное молоко и шоколадки, воздушный зефир и сладкое мороженое, мармеладки и карамельки, халву и пироженки, щербет и вафли, варенье и торты, джем или повидло; компоты, сваренные на основе фруктов, сахар и мёд. Также из напитков нужно указать переслащенные вина, газировку. Все перечисленные сладкие продукты заключают в себе большой объём углеводов, очень легко усваиваемых.

Интересно, что природа не создала ни одного продукта, фрукта или овоща, полностью состоящих из веществ углеводов. Такие продукты создаются именно человеком посредством переработки фруктов и овощей, при которой они превращаются в простые углеводы в чистом или рафинированном виде.

Да, речь идет о привычном для всех сахаре, а также о глюкозе и фруктозе. Известно, что последние приносят вред больному организму, но говорят, что разрушительное воздействие они оказывают и на здоровых людей.

Продукты, повышающие сахар в крови, не просто угрожают диабетикам, они неполезны для каждого из нас. Например, рафинированные углеводы стремительно приводят зубы в состояние кариеса. По этой же причине часто развивается панкреатит. Неприятное и сложно излечивающееся заболевание ожирение тоже формируется от обилия сладкой пищи в рационе.

Особо актуальна тема мёда, который считается вредным для людей, остро реагирующих на скачки сахара в крови. По сути, мёд представляет собой чистый природный углевод, насыщенный фруктозой, глюкозой. Этот продукт, славящийся своим быстрым усвоением, часто приобретается в торговых точках без сот.

Совет!Секрет в том, что употребление мёда вместе с природным веществом, в которое он заботливо упакован, то есть восковыми сотами, не подразумевает никаких скачков сахара в крови. Именно благодаря наличию воска, который не опасно употреблять, достигается мягкое усваивание глюкозы с фруктозой.

Отдельные источники утверждают, что людям с заболеванием диабета не совсем противопоказаны фрукты, овощи, просто их введение в рацион должно производиться аккуратно, порции делаются маленькие.

Содержание клетчатки не позволяет сладкому винограду или ананасу произвести скачок сахара, который гораздо более резкий при приёме стакана сока из указанных фруктов, где уже не содержится клетчатки.

Даже несмотря на приверженность всех детей к сладостям, нужно отметить, что организму вообще не нужны, и даже вредны углеводы, характеризующиеся лёгким усваиванием. Перепады показателя сахара ухудшают работу всех органов и систем.

Напротив, постепенное поступление всех веществ серьёзно облегчает функционирование всего тела, поэтому с детства нужно прививать умеренность во всем, в том числе и в питании.

Для тех, у кого имеются сложности с составом крови и наблюдаются скачки уровня сахара, крайне важно не отступать от рекомендованного врачом способа питания. Недопустимо на свой страх и риск принимать еду, про которую заведомо известно то, что она вызывает опасные перепады сахара.

Если нарушить диету пару раз, возможно, это не вызовет серьёзных последствий, но важно не делать это привычкой, так как введение инсулинового препарата и приём сахароснижающих лекарств не будет способствовать полному исправлению ситуации.

Для тех, кто узнал от врача, что больше нельзя употреблять продукты, повышающие сахар в крови, есть верное решение – как можно больше узнать о вреде всех запрещённых блюд и понять, что важнее всего, в том числе и пищевых пристрастий, забота о здоровье.

Нормальными показателями уровня сахара в крови у здорового человека на голодный желудок считается 3,3–5,5 ммоль/л. Физиологически цифры глюкозы в крови не имеют устойчивых показателей, они колеблются в течение суток.

Важно!Минимальный показатель наблюдается в ночное время и рано утром, первый прием пищи приводит к тому, что сахар повышается. Далее происходит спад до следующего потребления пищи. При этом гликемия может незначительно выходить за рамки верхних границ после еды и возвращаться в норму уже через несколько часов.

Скачки сахара могут возникнуть по разным причинам, некоторые из которых могут указывать на проблемы со здоровьем.

К повышению сахара приводят следующие причины:

    Стрессовая ситуация на работе. При постоянном стрессе организм высвобождает гормоны, которые способствуют подъему сахара. Проблема характерна для лиц с диабетом 2 типа. Также на работе часто нет времени на регулярное диетическое питание, на прием лекарственных средств и на физические нагрузки, что также может спровоцировать скачок сахара; Кофеин. Уровень глюкозы может повышаться после употребления кофе, даже если он приготовлен без сахара; Продукты «без сахара». В них отсутствует сахароза, но есть углеводы, которые также преобразуются в глюкозу; Сдобные изделия. Такие продукты содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы, сдоба насыщена калориями; Сухофрукты. Фрукты при сушке теряют только влагу, содержание сахара остается на прежнем уровне. При равной массе со свежим фруктом содержание калорий будет выше; Инфекционные, вирусные, простудные болезни. Многие сиропы, чаи от простуды содержат сахар, деконгестанты (снимают заложенность носа) также способствуют повышению сахара; Спортивные напитки. Такие напитки разработаны для быстрого восполнения утраченной энергии и могут содержать сахар в большом количестве; Мочегонные и кортикостероидные препараты. Среди кортикостероидов преднизалон вызывает резкое поднятие сахара, может сформировать сахарный диабет. Диуретики (мочегонные) могут повышать сахар у диабетиков; Тяжелая болезнь. При борьбе организма с каким-либо недугом сахар начинает повышаться; Гормональные изменения во время беременности. На фоне гормонального дисбаланса сахар повышается, такое состояние называют гестационный диабет беременных; Регулярные нарушения в питании, диете. Могут спровоцировать подъем глюкозы, в частности, если продукты содержат большое количество углеводов, жиров.

    Корица. Специя улучшает способность клеток утилизировать глюкозу; Нежирный йогурт. Если йогурт не содержит подсластителей, фруктов, он способен снижать уровень сахара; Работа на дому. Умеренные физические нагрузки способствуют понижению сахара; Веганская диета. Жесткая вегетарианская диета способна значительно понизить уровень сахара из-за присутствия большого количества клетчатки и цельных злаков.
    Алкоголь. Такие напитки в самом начале повышают уровень сахара из-за содержания большого количества углеводов, но спустя несколько часов сахар может резко упасть; Сон. У одних людей после сна может резко повышаться сахар, у других же, наоборот, наблюдается резкий спад; Жара. Жаркая погода затрудняет контроль над сахаром, важно пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания; Физические упражнения. Нагрузки должны быть подобраны индивидуально. При тяжелых нагрузках уровень глюкозы сначала повышается, а затем резко падает. В зависимости от нагрузки низкий показатель может наблюдаться и на следующие сутки. Нельзя забывать о перекусе перед началом занятий и необходимости измерить сахар до и после тренировки; Женские половые гормоны. По мере изменения гормонального фона колеблется и уровень сахара. После наступления климакса контроль над уровнем сахара затрудняется, поэтому стоит поговорить с врачом о заместительной гормональной терапии.

4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови у детей страдающих сахарным диабетом 1-го типа

Мы, родители, деток-диабетиков всегда сильно переживаем, грустим, нервничаем, не можем заснуть и, иногда даже считаем себя виновными в том, что сахар в крови наших любимых деток не всегда стабильный.

И вроде правильно посчитали все углеводы и инсулин, чтобы их покрыть, и вроде бы дали дополнительный перекус перед занятием спортом, а все равно сахар скачет вверх или вниз не понятно по каким причинам.

И как же нам, мамочкам и папочкам, хочется чтобы сахар наших деток-диабетиков был все время идеальным, но не всегда нам это удается. И хочу заметить, что даже после более чем 9-и лет опыта — это не всегда просто и причин оказывается очень много! И многие из них невозможно контролировать, помнить и даже знать!

Скачки сахара очень зависят от ряда факторов, которые влияют на уровень глюкозы в крови и, о которых, я решила сегодня написать.

Инсулин и пища имеют основное влияние на уровень сахара в крови. Углеводы в еде, которую мы употребляем, повышают содержание уровня сахара в крови. А инсулин снижает сахар в крови позволяя ему проникать в клетки и этим обеспечивает нас энергией.

Для людей больных сахарным диабетом 1-го типа каждодневное принятие инсулина и спланированное употребление пищи очень важны для поддержания в балансе уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Чем отличается метформин от глиформина пролонг

Внимание!Многие родители мне пишут и спрашивают СКОЛЬКО инсулина мы колим нашему сыну. И всем я отвечаю — это очень индивидуально, и это зависит не только от количества съеденной пищи. Это также зависит КАКОЙ пищей вы кормите своего ребенка, от веса, роста, а также насколько ваш ребенок-диабетик физически активен, занимается ли он спортом, либо проводит дни напролет один на один с компьютером.

Итак. Какие же 4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови?

У людей, не страдающих диабетом, сахар в крови постоянно меняется в течении дня. Поджелудочная здоровых людей вырабатывает инсулин постоянно, автоматически. У людей больных сахарным диабетом 1-го типа вводящийся инсулин выполняет аналогичную функцию.

Маленькие диабетики могут получать всего 2-3 инъекции в день, детки постарше — 3-4. Но скорее всего большее количество инъекций в день наверное лучше и гораздо ближе имитирует естественную подачу инсулина. Вот почему сегодня многие диабетики стараются перейти на инсулиновую помпу.

И мы это сделали сразу же как возникла такая возможность, и ни разу, за многие годы пользования (с 2010 г.), об этом не пожалели.

За многие годы визитов в наш диабетический центр мы не однократно слышали фразу, что необходимо питаться, ну, по-крайней мере стараться, по расписанию, и съедать одинаковое количество еды каждый день. На своем опыте мы таки да, убедились, что этот совет очень правильный, т.к. гораздо легче контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови.

Совет!Ведь очень важно правильно посчитать количество инсулина чтобы покрыть завтрак, обед, ужин, или перекус. А если еда и время её принятия постоянно меняются изо дня в день, то правильно посчитать количество инсулина практически невозможно. Когда не хватает глюкозы в крови, то это может привести к гипогликемии.

Или наоборот, если слишком много инсулина — гипергликемия не заставит себя ждать. Еще раз хочу заметить, что сама еда, её качество также влияют на сахар. Вот здесь я уже рассказывала о том, что глютен (клейковина) необходимо исключить из рациона диабетиков. А здесь я описала нашу диету, что мы употребляем, а что нет.

Если вы читали нашу историю, то наверняка поняли, что мы снизили инсулин вдвое когда поменяли нашу диету! Но даже несмотря на то, как бы мы не старались придерживаться нашей диеты и режима, результаты сахара в крови все равно меняются каждый день.

И физическая активность, неважно или это занятия физкультурой, или профессиональный спорт, также влияет на сахар — снижает уровень сахара в крови (когда тело сжигает больше энергии оно использует больше сахара).

Активный образ жизни для диабетиков очень важен! Это не только улучшет физическую подготовку, но и позволяет расслабиться, да и способствует улучшению общего состояния здоровья. Регулярное занятие зарядкой делает мышцы и другие ткани более восприимчивыми к инсулину.

А это в свою очередь помогает организму принимать меньше инсулина для продвижения глюкозы из крови в мышцы. И конечно, физ. активность, как говорит статистика, позволит сократить риск возникновения осложнений…

Как правило большинство маленьких детей активны. Проблемы могут возникнуть с подростками-диабетиками. Особенно если они приобрели сахарный диабет 1-го типа в подростковом возрасте. Многие из них не желают менять привычный, неподвижный стиль жизни. И здесь, конечно, пример родителей, да и в целом всей семьи может дать хороший результат.

Активный образ жизни должен быть частью приятной рутины всей семьи. Не надо быть великим спортсменом, но заниматься зарядкой, ходьбой, быть активным по силе возможности может каждый подросток-диабетик. А родители должны всячески способствовать этому.

Как правило, стресс увеличивает уровень сахара в крови. Стресс вызывает прилив гормонов, таких как адреналин и глюкагон. Эти гормоны в свою очередь, стимулируют высвобождение сахара в кровь. В сегодняшней жизни стресс может быть разным — эмоциональным (экзамены в школе, спортивные соревнования). Или физическим — ребенок приболел, поднялась температура.

Важно!Стресс также может быть вызван и особым случаем — долгожданный отпуск, либо приехала любимая бабушка в гости! У нашего сына, после соревнований по каратэ, обычно на следующий день, всегда поднимается сахар. И всегда у нас проблема его сбить.

Сколько бы мы добавочного инсулина не вводили — не помогает. Необходимо дать его организму какое-то определенное время и тогда все нормализуется. Когда происходят какие-либо стрессовые события, родители, и/или ребенок-диабетик просто обязаны чаще проверять уровень сахара в крови и принимать соответствующие меры.

Для многих родителей не только адаптация к новому стилю жизни с сахарным диабетом 1-го типа, но и правильный подсчет углеводов и подбор дозы инсулина к ним — самые большие проблемы.

Задача родителей — обеспечить деток-диабетиков здоровой пищей, привить здоровый и активный образ жизни. Не создавайте тепличных условий своим деткам-диабетикам! Но и в то же время — помогайте им следить и балансировать их уровень глюкозы в крови.

Уважаемый доктор! Больна диабетом 2 степени, принимаю лекарства: Глибомет, Глюкафаж. Измеряла сахар глюкометром 2 дня подряд и ужаснулась: прибор показывает 20 ед. Опасно ли это и что делать в такой ситуации?

Здравствуйте, уважаемая Галина!

Надо проверить глюкометр. В комплект должен входить контрольный раствор, нанесите его на тест-полоску как кровь при обычном измерении, результаты должны быть в пределах значений, указанных на флаконе. Также можно воспользоваться контрольной полоской, в этом случае капать на неё ничего не нужно, результат также должен быть в пределах контрольных значений.

Если глюкометр “врёт”, замените его. Также показатели глюкометра могут быть завышены, если Вы перед измерением обрабатываете руки спиртом. Руки нужно только мыть тёплой водой с мылом, а спиртом можно смазать ранку уже после измерения.

Если глюкометр показывает правильно, подумайте, чем может быть вызван такой подъём сахара. Может быть, Вы пропустили приём глибомета или глюкофажа? Возможно, истёк срок годности лекарств? Или были какие-то погрешности в диете – большое количество углеводов? Не ели ли Вы мёд, диабетические сладости на фруктозе, не говоря уже об обычном сахаре, варенье и конфетах? Много хлеба, картошки, каши, фруктов, молока? Нет ли у Вас обострения сопутствующих заболеваний? Нет ли стрессовой ситуации в данный момент? Снизилась физическая активность по сравнению с обычной? Принимаете ли Вы лекарства, не рекомендованные при сахарном диабете (уточнить это можно по инструкции к препаратам)?

Если причина найдена – например, погрешности в диете,- устраните её (измените питание, неподходящие препараты и так далее).

Если видимой причины для повышения сахара нет, значит, нужно корректировать дозу препаратов или назначать инсулин. К сожалению, не знаю, сколько Вы принимаете их сейчас и какие у Вас сопутствующие заболевания, поэтому конкретно посоветовать не могу, лучше это делать при очном осмотре.

В любом случае, пока не снизится сахар, во избежание кетоацидоза остерегайтесь жирной пищи и тяжелой физической работы, не ограничивайте себя в жидкости, лучше щелочное питье (минеральная вода). Не используйте фруктозу. Строго соблюдайте диету и режим приема препаратов.

источник

Гипергликемия , или повышенный уровень сахара в организме – причина многих осложнений.

Хроническая форма нарушения характеризуется сахарным диабетом — заболеванием, затрагивающим огромный пласт населения нашей планеты.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Для выяснения причин болезни важно понять процессы, происходящие в организме. Попадая в кишечник, сахар расщепляется ферментами и претворяется в глюкозу. Затем за счет кровотока декстроза распределяется по всему телу, обеспечивая его энергией.

Важность глюкозы неоценима – она снабжает энергией весь организм, позволяя нормально функционировать клеткам и тканям. Каждый прием пищи повышает гликемические показатели. Такая реакция кратковременна, и через короткое время уровень сахара нормализуется.

Впрочем, возможен и другой исход. При частых и длительных гликемических скачках организм подвергается патологическому воздействию сахара и развиваются системные нарушения работы органов.

Расщепление глюкозы происходит посредством инсулина — продукта секреции островков Лангерганса поджелудочной железы. Когда происходит повышение сахара, инсулин продуцируется в повышенном количестве, увеличивая нагрузку на ПЖЖ.

При частых высоких показателях сахара в плазме — функция поджелудочной нарушается и прекращается выработка нужного количества и качества гормона инсулина. Со временем возможно развитие сахарного диабета 1 и 2 типа.

У больных сахарным диабетом концентрация сахаров в плазме крови далека от нормы. При этом диабет бывает нескольких видов, каждый из которых опасен для здоровья организма.

Диабет 2 типа — наиболее распространенный вид хронической гипергликемии. Секреция инсулина не нарушается, но различные факторы снижают клеточную резистентность к гормону.

Часто диабет не проявляет симптомов, и пациент многие годы не ощущает происходящих патологических изменений в организме. Несвоевременно выявленное заболевание зачастую усугубляется с критическими осложнениями.

Нередко пусковым механизмом этиологии хронической гипергликемии становятся сильные стрессы или перенесенные инфекции.

Сахарный диабет различается следующими типами:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • Первый тип (инсулинозависимый) – в организме прекращается выработка пептидного гормона инсулина, ответственного за активацию ферментов гликолиза и снижения уровня глюкозы в сыворотке крови.
  • Второй тип (инсулинорезистентный) – организм теряет восприимчивость к инсулину. Продуцирование гормона поджелудочной железой не прекращается, но клетки и органы теряют способность к его усвоению.
  • Гестационный тип (диабет беременных) — возникновение обусловлено пред- и послеродовыми осложнениями у женщин.

Все упомянутые типы заболевания негативно воздействуют на все органы и системы. Человек с поставленным диабетическим диагнозом вынужден постоянно жить по особым правилам и обязательно соблюдать строгую диету. Например, в меню диабетика фрукты включаются в ограниченном количестве. Также обязательно контролируется потребляемое количество углеводных соединений.

Экспериментально установлены многие причины патогенеза высоких показателей сахара. Самые очевидные причинные факторы высоких гликемических показателей – дисфункция поджелудочного органа пищеварительной системы и анормальный образ жизни.

Повышенный фактор риска этиологии хронической гипергликемии отмечается у людей, чрезмерно потребляющих сладкие газированные напитки, продукты питания сомнительного происхождения и моносахариды (простые углеводы).

Также развитие гипергликемии бывает обусловлено следующими патогенными факторами:

  • поли-авитаминозом;
  • малоподвижным образом жизни;
  • избыточным или резко измененным весом;
  • старением организма;
  • заболеваниями, связанными с дефектами и нарушениями в наследственном аппарате клеток;
  • применением некоторых видов медикаментов.

В отдельных случаях повышение сахара в крови может считаться нормой. Гипергликемия часто фиксируется сразу после еды. Высокие показатели сахара могут быть обусловлены интенсивными физическими упражнениями, сильными болями, ожогами.

Систематическая гипергликемия негативно воздействует на жизненно важные висцеральные органы организма. В результате нарушается работа почек, сердца, ухудшается метаболический обмен. Подобные осложнения чреваты крайне плачевными последствиями для здоровья человека.

источник