Резкое изменение сахара в крови при диабете

Сахар в крови может, как повышаться, так и падать, это фактор внутреннего и внешнего характера. Основной причиной резкого его повышения, является большое количество употребления сладостей, влияние стрессовых ситуаций на организм, предрасположенность. Если проявились первые признаки увеличения глюкозы, необходимо обратится к врачу – эндокринологу, чтобы диагностировать или исключить сахарный диабет, так как заболевание способствует резкому падению, или повышению сахара, приводит к негативному последствию. Также причиной повышения может быть психологический фактор или временные физические нагрузки.

Основной признак при резком скачке глюкозы спровоцирован ее отклонением от нормы и возможности инсулина доставить глюкозу в клетки для последующей ею вырабатываемой энергии. Это приводит к ощущениям разбитости и усталости организма.

Причины падения уровня глюкозы в крови, следующие:

  • изменения, проявившиеся на короткий промежуток времени на физиологическом уровне (психологическое, стрессовое состояние);
  • вирусы и инфекции, способствующие увеличению температуры;
  • судорожные состояния и припадки эпилептического характера;
  • во время внезапного сбоя гормонального фона или при нарушении работы гормонов.

Если рассматривать сахарный диабет у больного человека, то внезапные сдвиги в сахаре напрямую зависят от того, что инсулин не может распознать глюкозу. Инсулин у здорового человека способен её распознать, тогда почему происходит стремительное понижение? Этот фактор зависит от дисбаланса. Если человек скушал сладости, более положенного, происходит его интоксикация. Распознать её и отрегулировать можно самостоятельно.

Симптомами повышения сахара в крови являются:

  • Внешние показатели – пересыхает слизистая рта, ощущается регулярное желание пить, часто хочется в туалет, повышается объём выходящей мочи. Эти симптомы указывают на повышенную необходимость в жидкости, поэтому происходит нарушение работы почек. Если состояние патологическое, то жажду утолить не получится. Это можно осуществить, восстановив уровень глюкозы.
  • Кожные покровы бледные – это связано с нарушением системы кровообращения. Кожа становится чувствительной, заживление ран происходит долго, проявляется кожный зуд, раздражающий её.
  • Снижается дееспособность, появляется усталость, состояние вялое и сонное. Это объясняется тем, что глюкоза внутрь клеток не попадает, а расположена в крови. Поэтому организм не получает нужной энергии.
  • Состояние тошноты, усиливающееся в промежутках между употреблением продуктов питания.
  • Возможна беспричинная рвота.
  • Стремительно уменьшается масса тела. При недостатке инсулина энергия не вырабатывается. Тогда организм берёт силы из тканей мышц и жировых клеток. Человеку постоянно хочется кушать.
  • Иногда снижается зрение, головные боли.
  • Длительный промежуток времени затягиваются ранки и порезы.

Связаны эти симптомы с действием инулина. Если глюкоза повышена, то его недостаточно, поэтому энергия вырабатывается замедлено или вообще прекращает вырабатываться.

Если повысился сахар в крови, то в качестве поздних симптомов отмечаются нарушения нервной системы, снижение веса, активности, нарушается работа головного мозга, теряется внимание к окружающим, ухудшается память.

Первое, что нужно делать, обнаружив повышенный сахар, это сесть на лечебную диету. Диета направлена на снижение содержащегося сахара в крови. Он снижается после того, как в рационе уменьшилось употребление легкоусвояемых углеводов с пищей.

Правила потребления пищи, направленные на снижение сахара:

  • Больные, имеющие лишний вес должны сократить калории потребляемой пищи.
  • Лечебное питание направлено на приём пищи, сбалансированной жирами, протеинами и углеводами.
  • Употреблять продукты, с медленной усвояемостью углеводов.
  • Порции должны быть маленькими, питаться в среднем 6 раз в день.
  • Калории по количеству не должны превышать затраты энергии.
  • Употреблять в пищу овощи и фрукты, нежирные молочные продукты.
  • Пить много воды, чтобы поддерживать дисбаланс организма.
  • Нужно отказаться от алкогольных напитков, хлебобулочных изделий.

Сахарный диабет протекает медленно. Заболевание 1 типа проявится спустя месяцы, после выздоровления от вирусной инфекции. Наблюдается сахарный диабет этого типа часто у детей, которые ранее постоянно переносили инфекции вирусного характера. В этом случае повышенная глюкоза в моче и крови проявляется достаточно трудно, также в моче наблюдается ацетон и развивается прекоматозное и коматозное состояние. Если человеку оказали своевременно помощь, и врач назначил необходимую дозу инсулина, то сахарный диабет в дальнейшем будет протекать без осложнений на протяжении всей жизни.

Незаметное начало и при сахарном диабете 2 типа. Его развитие приходится на возраст человека после 45 лет. Первые симптомы этого типа – это всевозможные инфекции, гнойники, грибок, кожные заболевания, инфекции мочеполовой системы. При сахарном диабете нарушается обмен веществ, далее страдает иммунная система. У людей, достигших 45 летнего возраста и старше берут анализ крови на сахар. Зачастую в крови и моче обнаруживают наличие глюкозы превышающую норму. При сахарном диабете этого типа симптомы могут не выражаться. Человек может их не замечать – это достаточное потребление в жидкости, значительные объёмы при мочеиспускании. Даже когда у больного хорошее самочувствие, необходимо диагностировать сахарный диабет. Вследствие не лечения диабета всё заканчивается диабетической комой. Также это могут быть тяжёлые осложнения остальных органов и тканей организма.

Если вовремя не подкорректировать и предпринять меры, повышенная глюкоза способствует появлению диабетической комы. Кома развивается медленно. У больных 1 типа – это кетоацидотическая кома, а у 2 типа – гиперосмолярная.

Течение кетоацидотической комы наблюдается в содержащемся увеличенном сахаре 15-16 ммоль/л, выделением его сразу с мочой в среднем 50 г/л, появляется в моче ацетон, развивается ацидоза метаболического характера. На начальных стадиях 1 типа происходит компенсация организмом этих нарушений, далее проявляются следующие симптомы: ощущается слабость в теле, состояние сонное, жажда, сопровождающаяся большим приёмом жидкости, выделяется значительный объём мочи. Вовремя не оказав помощь человеку, может открыться рвота, его тошнит, он поносит, ощущаются боли в животе, при выдохе чувствуется ацетон, становится глубокое дыхание (таким образом, уходят лишний углекислый газ и понижается кислотность). Кожные покровы сухие, идёт большая потеря жидкости одновременно с сахаром. Затем у больного происходит потеря рассудка и кома.

При сахарном диабете 2 типа происходит замедленное развитие гиперосмолярной комы, на протяжении 7-14 дней. В крови сахар скачет, доходя до опасной отметки – 50-55 ммоль/л и выше и выходит с мочой. Так как выделяется его большое количество, происходит обезвоживание организма, являющееся продолжением комы. Человеку постоянно хочется пить, он потребляет много жидкости и поэтому неоднократно посещает санузел. Затем возникают такие симптомы, как слабость в теле, вялость, хочется спать. Рвота и тошнота, и болевые ощущения в животе не возникают. Явные признаки обезвоживания 2 типа при сахарном диабете сильно заметны – кожные покровы сухие на ощупь, черты лица заострённые, глаза запавшие, больной часто дышит, ацетон не чувствуется. Если не оказать врачебную помощь, развивается острая форма почечной недостаточности, это ведёт к потере рассудка и коме.

При наступлении комы необходима срочная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий.

Сахарный диабет – это такое заболевание, требующее постоянного контроля. Поэтому люди, у которых это заболевание ведут контроль уровня глюкозы при помощи глюкометра.

Если на начальных проявлениях при сахарном диабете ничего не делать и не ввести гормон в организм, то сахар в крови скачет и может стремительно достигнуть 21 единицы. Для людей при сахарном диабете этот показатель опасен, следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам, они устранят фактор, вызвавший нарушения в организме.

Если повысился сахар более чем 21 единица, необходима помощь медицинских работников, также обязательно пересмотреть потребляемые продукты питания. Возможно, резкий скачок сахара связан именно с употреблением нездоровой пищи. Помимо этого, надо понижать глюкозу при завышенных показателях. Понизить глюкозу до нормы, можно низко — углеводной диетой. Если при сахарном диабете у человека заметен скачок глюкозы, другая диета ему не поможет.

Что нужно делать, когда показатель в 21 единицу несёт опасность пациенту? Осмотрев и получив результаты анализов, врач назначит медикаменты и диету, что позволит понизить глюкозу до нормы. Если придерживаться низкоуглеводной диеты, то состояние больного при сахарном диабете улучшится, независимо от осложнений, наблюдаемых у пациента. Состояние нормализуется спустя 3 дня с момента смены питания. Это способствует снижению глюкозы до низкого показателя и не даёт развиваться другим заболеваниям, сопровождающие сахарный диабет.

Повышения возникают в процессе беременности, стрессового состояния, психологических переживаний, различных сопутствующих заболеваний. Когда ступень глюкозы достигает 21 единицы – это сигнал, чтобы усилить внимание на самочувствие. Сахар зачастую резко повышается, при нарушениях в процессе перерабатывающихся углеводов.

Причины увеличения сахара до 21 единицы в следующие:

  • неправильный рацион (уровень сахара, всегда увеличивается после употребления пищи из-за её активной переработки);
  • физические нагрузки отсутствуют (упражнение благоприятно влияет на глюкозу);
  • эмоциональное состояние (во время стрессов показатели могут изменяться);
  • изменения гормонального фона (во время менструации и менопаузе, в организме женщины уровень глюкозы повышается).

Также сахар возрастает при различных нарушениях здоровья (при поражённом органе).

  1. Расстройства эндокринной системы, когда происходят нарушения в вырабатываемом гормоне, влечёт за собой сахарный диабет, тиреотокситоз, феохромоцитому.
  2. Заболевания в поджелудочной железе (различные опухоли, панкреатит), способствуют снижению выработки инсулина, происходит нарушение обмена веществ.
  3. Употребление медикаментов вызывает увеличение глюкозы.
  4. Болезнь печени, в ней имеются запас глюкозы, во время сбоев бывает повышение сахара. Далее, заболевания – циррозом, всевозможные опухолевые образования, гепатит.

Всё, что необходимо предпринять больному, при увеличенном сахаре, это ликвидировать причины, нарушающие состояние организма.

Когда сахар поднялся, восстанавливают формулу крови, опираясь на мероприятия, которые необходимо провести. Допускать снижения или наоборот скачки сахара нельзя. Необходимо знать, как происходит его действие в кровеносной системе. Когда он содержится в норме, то инсулин исполняет своё предназначение, и глюкоза становится пригодной. Во время стремительного снижения и роста глюкозы, инсулин должную функцию не выполняет. Первым делом при его падении съедают сладкое, а при повышении следует обратиться за помощью к медикам. Когда присутствие симптомов насчитывается в количестве 2 или 3 следует обратиться за консультацией к терапевту, а потом идти к эндокринологу.

Если показатель глюкозы завышен, обследуют внутренние органы (это исследование ультразвуком, гистологический анализ), ищут присутствие диабета. Когда недуг не связан с патологией, тогда с человеком проводят беседу на тему рациона и отправляют лечиться домой. В домашних условиях необходимо будет заваривать чаи, основа которых — натуральные травы, способствующие понижению сахара. Возможно, и назначение медикаментов, при повторном проявлении гипергликемии. Искажения нормы глюкозы можно наблюдать у женщин в положении, людей, которые имеют умственную и физическую активность.

источник

Резкое повышение сахара в крови, симптомы которого весьма разнообразны, может свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Это заболевание очень коварное: при протекании диабета 1 типа первоначальные признаки могут появиться только через несколько месяцев после перенесённого вирусного заболевания.

Люди старше 40–45 лет входят в группу риска и при диабете 2 типа могут долго не ощущать симптомы болезни. Как видим, своевременная диагностика и лечение – это два ключевых момента, которые помогут стабилизировать содержание глюкозы в крови.

Нормальный уровень сахара в крови у подростка и взрослого человека колеблется от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Если показатели сахара в крови отличаются от нормы, то это может свидетельствовать о развитии патологии.

Причины резкого колебания показателей при сахарном диабете 1 или 2 типа связаны с неспособностью инсулина – главного гормона, понижающего содержание сахара, распознавать глюкозу. Иногда абсолютно здоровый человек может употребить больше сладкого, чем требуется. Тогда происходит процесс повышения сахара в крови, но организм самостоятельно это преодолевает.

Тем не менее, сахарный диабет – не единственная причина, из-за которой происходит увеличение этого показателя. Основными факторами повышения уровня глюкозы являются:

  1. Стрессы и большие физические нагрузки. При таких быстрых физиологических изменениях организм человека нуждается в большем количестве глюкозы.
  2. Неправильный рацион.
  3. Наличие длительного болевого синдрома.
  4. Вирусные и инфекционные болезни, вызывающие повышение температуры тела.
  5. Наличие на теле человека ожогов, которые провоцируют боль.
  6. Судороги и эпилептические припадки.
  7. Приём различных медикаментозных препаратов.
  8. Нарушение работы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Стойкий или резкий гормональный сбой в организме (менопауза, менструация у женщин).
  10. Заболевания, связанные с нарушением работы эндокринной системы, поджелудочной железы и печени.

При затяжном повышении уровня глюкозы однозначно нужно бить тревогу.

Когда повышается сахар в крови, в организме происходят некоторые изменения. Итак, главным симптомом увеличения этого показателя может быть ощущение жажды, сухость во рту и частая необходимость справить нужду.

Причины появления таких признаков связаны с увеличением нагрузки на почки, которые должны выводить избыток сахара. Недостающую жидкость они начинают брать из тканей, поэтому постоянно хочется пить и в туалет «по-маленькому».

Среди прочих симптомов можно выделить:

  • Бледность кожных покровов, происходящая из-за нарушения кровообращения. При этом раны заживают намного дольше, чем у здорового человека, иногда кожа зудит, и на ней появляются раздражения.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность. Это связано с тем, что клетки организма недополучают необходимую энергию, источником которой является глюкоза.
  • Ощущение тошноты и рвота. Такие симптомы усиливаются между приёмами пищи.
  • Стремительная потеря веса и постоянное желание кушать. Такое состояние объясняется тем, что при недостатке энергии организм начинает получать её из жировых клеток и тканей мышц.
  • Ухудшение зрения связано с нарушением работы сосудов внутри глазных яблок. Это способствует развитию со временем заболевания – диабетической ретинопатии, которая может приводить к потере зрения при сахарном диабете.

Можно сделать вывод, что все симптомы связаны с недостатком энергии. После того как уровень сахара повысился, кровь начинает загустевать. В свою очередь, она не может нормально проходить по малым кровеносным сосудам. Вот почему тканям всех органов не хватает энергии.

При небрежном отношении к самому себе возможны нарушения работы нервной системы и головного мозга, большая потеря массы тела, ухудшение памяти и снижение заинтересованности к окружающему миру.

Если несвоевременно начать лечение или пустить заболевание на самотёк, при сахарном диабете 1 типа появляется кетоацидотическая кома, а при диабете 2 типа – гиперосмолярная кома.

Стремительный подъем сахара в крови у диабетиков 1 типа вызывает такие симптомы:

  1. значение уровня глюкозы может возрасти до 16 ммоль/л;
  2. наличие в моче ацетона с его специфическим запахом;
  3. слабость и сонное состояние;
  4. жажда и выведение большого объёма мочи;
  5. абдоминальные боли и нарушение работы пищеварительного тракта;
  6. одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  7. кожные покровы очень сухие;
  8. в худших случаях – потеря рассудка, а затем кома.

У диабетиков 2 типа гиперсмолярная кома развивается медленно на протяжении 1-2 недель. Главными симптомами, при которых может увеличиваться сахар, и достигаться критический уровень сахара, являются:

  1. показатели содержания сахара очень высокие – до 50–55 ммоль/л;
  2. обезвоживание организма, больному не удаётся утолить жажду, он часто посещает уборную;
  3. нарушение пищеварительных процессов вызывает тошноту и рвоту;
  4. слабость, раздражительность сонливость;
  5. сухость кожных покровов, запавшие глаза;
  6. в тяжёлых случаях – развитие почечной недостаточности, потеря рассудка и наступление комы.

Если же произошло худшее, то есть наступила кома, больной нуждается в срочной госпитализации и проведении реанимационных мероприятий.

После обнаружения у себя значения содержания глюкозы, выходящего за пределы нормы, необходимо определить, почему показатель мог повыситься и достичь критического уровня сахара в крови.

Если явных причин нет, и волноваться нечего, нужно просто соблюдать профилактические меры во избежание заболевания диабетом. В первую очередь, снизить сахар помогает специальное питание.

Его основными правилами являются:

  • пища должна быть сбалансирована сложными углеводами, жирами и протеинами;
  • необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов;
  • приём пищи должен быть 5–6 раз в день, но малыми порциями;
  • больше употреблять овощи и фрукты;
  • для нормального пищеварения принимать нежирные кисломолочные продукты;
  • приучить себя больше пить жидкости;
  • отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя;
  • меньше употреблять хлеб, выпечку и сладости.

Поддерживать уровень сахара в норме поможет активный образ жизни. Даже если нет времени на занятия в спортзале, нужно хотя бы полчаса в день организовывать пешие прогулки. Нельзя нагружать себя непосильной работой, предотвратить развитие диабета поможет правильное сочетание отдыха и физических нагрузок.

Люди с избыточной массой тела и ожирением должны стараться избавиться от лишних килограммов, поскольку именно они входят в группу риска заболевания диабетом.

Сахарный диабет – это заболевание, протекающее довольно медленно, независимо от его типа. Это заболевание характеризуется в первую очередь тем, что норма сахара в крови является повышенной. При диабете 1 типа снижение уровня сахара в крови достигается только введением инъекций с инсулином. Перед проведением этой процедуры необходимо обязательно измерять содержание глюкозы при помощи специального прибора – глюкометра.

Больные сахарным диабетом 2 типа – это зачастую люди возрастом свыше 40 лет, поэтому старшему поколению рекомендуется раз в полгода сдавать анализ крови на сахар. Такие мероприятия проводятся, чтобы вовремя обнаружить заболевание, поскольку несвоевременная диагностика может привести к тяжёлым последствиям. Пациенты, знающие о своей проблеме, должны трижды в день измерять уровень сахара в крови – желательно утром, через час после еды и вечером.

Больные диабетом 2 типа не нуждаются в введении инсулина, в этом случае организм его вырабатывает, но в недостаточных количествах. Успешное лечение этого заболевания включает в себя медикаментозную терапию, правильное питание и физкультуру.

Резкие скачки уровня сахара в крови могут говорить о неправильном питании либо о сахарном диабете. Если вовремя обнаружить причины, из-за которых происходит такое явление, и предпринять соответствующие меры, можно избежать серьёзных осложнений. Видео в этой статье расскажет, чем опасен высокий уровень сахара.

источник

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
  • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
  • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

Гипогликемия, как она возникает у меня, мои ощущения, меры. Описание. Резкое снижение сахара в крови при сахарном диабете. (10+)

Гипогликемия, низкий сахар крови. Симптомы, признаки, лечение

Гипогликемия периодически возникает практически у всех больных сахарным диабетом, получающим лечение сахаропонижающими препаратами. Причина ее в том, что у здорового человека уровень сахара в крови регулируется автоматически. Если он высоковат (Вы плотно поели), то выделяется инсулин, и сахар усваивается, превращается в запасы энергии и жира. Если сахар низкий (Вы давно не ели, активно физически напрягались), печень выделяет в кровь глюкозу (именно поэтому она болит при беге), а также происходит распад жира. У диабетиков такой автоматической регуляции не происходит. Человек вынужден взять на себя регуляторную функцию. Конечно, качество ручного регулирования оказывается хуже, чем автоматического.

Таким образом, у диабетика периодически возникают гипогликемия (понижение сахара ниже приемлемого уровня) и гипергликемия (повышение сахара выше полезного уровня). Именно опасения относительно гипогликемии (гипы) препятствуют снижению уровня сахара диабетика до нормального уровня. Действительно, как только мы устанавливаем средние значения сахаров на уровне, типичном для здорового человека, сразу частота и тяжесть гипогликемических состояний возрастает.

Снижение сахара у меня проявляется обычно в появлении дрожи в конечностях, снижении остроты зрения, появлении головокружения, вялости и сонливости. Резко возрастает потливость. Холодеют конечности, нос и уши. Снижается быстрота реакции. Более глубокое снижение сахара у меня сопровождается тошнотой.

Внимание! У Вас проявления гипогликемии могут отличаться от моих.

Глубокое снижение сахара крови может привести к гипогликемической коме, вплоть до потери сознания. Такое состояние, конечно, опасно, особенно при выполнении работ, требующих внимания, например, вождении автомобиля. Но бояться этого, если Ваш режим питания и лечение подобраны правильно, стоит едва ли. За всю жизнь (более 20 лет) с диабетом, кома с состоянием, близким к потере сознания, была у меня только один раз. Просто нужно всегда помнить, что такие состояния могут случиться и вести себя ответственно. А именно: Всегда иметь при себе глюкометр и сладкий напиток. При первых признаках гипы немедленно, не откладывая, прекратить выполнение ответственных операций (остановить автомобиль на обочине, слезть с лестницы или отключить токарный станок), измерить сахар и, при необходимости, выпить сладкую воду. Подождать восстановления уровня сахара, расслабившись, стараясь двигаться минимально. Даже небольшая физическая нагрузка в таком состоянии может привести к потере сознания. Ни в коем случае не возвращаться к своим опасным занятиям до полной нормализации сахара.

С момента возникновения первых симптомов гипогликемии до начала глубокой комы проходит достаточно много времени, которого достаточно для принятия ответственных мер.

Вообще гипогликемические состояния сейчас не считаются очень опасными. Если в целом терапия подобрана качественно, печень у Вас здорова, и Вы ведете себя ответственно, четко следуете схеме компенсации диабета, регулярно контролируете сахар, имеете при себе сладкое, то слишком глубокая гипогликемия у Вас возникнуть не может, а небольшую гипу организм в состоянии компенсировать самостоятельно за счет выброса глюкозы из печени.

Нужно убедиться, что Ваше состояние вызвано именно гипогликемией (измерить сахар). Иногда состояния, похожие на гипу, бывают у меня совсем по другим причинам, например, из-за стресса. При этом сахар нормальный.

Если сахар действительно низкий, то нужно выпить сладкой газировки. Мой опыт показал, что именно сладкая газировка доносит сахар до крови быстрее всего. Мне достаточно прополоскать рот колой, не глотая, чтобы сахар подрос на 2 единицы. Только будьте внимательны, газировка должна быть именно с сахаром, а не с подсластителями (не лайт). Сами понимаете, что именно из-за такого быстрого всасывания, в любых других случаях, кроме гипы, сладкую газированную воду пить не следует.

Сладкая газированная вода идеальна для борьбы с гипой, так как легко хранится, не прокисает и может быть всегда под рукой. Удобнее всего пользоваться водой в бутылке с завертывающейся крышкой, так как сразу вся бутылка Вам не понадобится.

Пить нужно небольшими порциями, контролируя сахар. Мне обычно хватает 100 грамм колы. Выпиваю треть бутылки 0.33, через 20 минут измеряю сахар. Если он низкий, то выпиваю еще 100 грамм и повторяю измерение через 20 минут.

Снижение сахара при правильно подобранных дозах сахаропонижающих препаратов (инсулина или пероральных) возникает обычно вследствие двух причин.

Во-первых, всплеск физической нагрузки. Например, пришлось пройти пару лишних километров или покопать лопатой.

Во-вторых, изменение скорости и параметров усвоения сахаров в кишечнике. Расстройства пищеварения однозначно приводят к скачкам сахара в ту или другую стороны, но не только они. Для нарушения качества компенсации диабета достаточно просто изменения бактериального состава микрофлоры кишечника, скорости прохождения пищи через него.

По своему опыту скажу, что, например, переход на питание сыром с хлебом (традиционное для швейцарцев) с нашего привычного борща, приводит немедленно к росту сахара. Обратный переход дает гипогликемию. Все потому, что борщ состоит из овощей и покидает наш кишечник гораздо быстрее хлеба, обмазанного сыром.

Так что для поддержания нормального сахара и исключения гипогликемий нужно учитывать в питании физическую нагрузку и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по снижению дозы инсулина или пероральных препаратов при физической нагрузке считаю заблуждением. Я раньше пробовал так поступать, но это приводит к кетоацидозу. На самом деле при дополнительной физической нагрузке просто нужно съесть нужное дополнительное количество калорий. Наоборот, если сегодня Вы лежите на диване, вместо обычной прогулки, оставьте дозы препаратов прежними, но поешьте поменьше.

Стабильную работу кишечника и стабильный его микробный состав легче всего обеспечить, принимая перед каждой едой немного кефира с бифидобактериями. Я набрел на эту тему случайно. Был по делам в Азербайджане. Там традиционно перед едой употребляют мацони. У меня нормализовался сахар, пропали гипы. Вернувшись домой, взял технологию на вооружение. В качестве такого кефира можно использовать покупной биокефир или квасить самим из хорошего молока.

Кстати, если молоко заквашивается в простоквашу, то это признак его высоких качества и пищевой ценности. Часто молоко из пакетов не сквашивается, не образует однородной массы кефира, расслаивается. Такое молоко лучше не покупать и не пить вообще.

Закваску для такой простокваши я сделал из покупного биокефира, добавив его на первый раз в сквашиваемое молоко. Теперь квашу уже, используя остатки простокваши от предыдущего раза.

Отрегулировав таким образом работу кишечника и составив приблизительную таблицу, сколько надо съесть дополнительно для разных видов физической нагрузки, я совместно с врачом — эндокринологом более точно подобрал дозы инсулина, нормализовал общий сахар и в разы снизил частоту возникновения гипогликемий.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Уже 3 месяца падает сахар до 2,5, хотя ем всегда вовремя и тоже количество. Раньше этого не было, а последнее время участилось. Стал делать меньше инсулин, но мало помогает, сахар падает. И вечером повышается давление до 160, а утром низкое 102. В чём причина? Боюсь потерять сознание. Плохо чувствую понижение сахара, Только когда 2,5. Раньше 3,8 чувствовал. Болен 8 лет Читать ответ.

Уже как 1,5 года сахар держится 20-25, после внезапного приступа (поставили диагноз сердечная астма, скорая уколола морфин, фуросемид и кислородная маска) через 8 часов сахар в крови снизился до 5, это нормально или нет? Терапевт говорит что нужно больше есть и пить подслащеную воду. Колола в 8.00 20ед. комби + 8ед.рапида, в 13.00-10ед рапида, в 20.00 12ед. комби. + 6 рапида Читать ответ.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Как полностью излечить сахарный диабет? Перспективные способы лечения.
Как будут лечить и излечивать сахарный диабет завтра. Современные и перспективны.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Кетоацидоз. Ацетон. Кетоны. Моча, кровь. Ацетоновое, кетоновое отравле.
Возникновение кетоацидоза. Отравление эндогенным ацетоном. Причины и лечение.

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

источник

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
  • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
  • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

Гипогликемия, как она возникает у меня, мои ощущения, меры. Описание. Резкое снижение сахара в крови при сахарном диабете. (10+)

Гипогликемия, низкий сахар крови. Симптомы, признаки, лечение

Гипогликемия периодически возникает практически у всех больных сахарным диабетом, получающим лечение сахаропонижающими препаратами. Причина ее в том, что у здорового человека уровень сахара в крови регулируется автоматически. Если он высоковат (Вы плотно поели), то выделяется инсулин, и сахар усваивается, превращается в запасы энергии и жира. Если сахар низкий (Вы давно не ели, активно физически напрягались), печень выделяет в кровь глюкозу (именно поэтому она болит при беге), а также происходит распад жира. У диабетиков такой автоматической регуляции не происходит. Человек вынужден взять на себя регуляторную функцию. Конечно, качество ручного регулирования оказывается хуже, чем автоматического.

Таким образом, у диабетика периодически возникают гипогликемия (понижение сахара ниже приемлемого уровня) и гипергликемия (повышение сахара выше полезного уровня). Именно опасения относительно гипогликемии (гипы) препятствуют снижению уровня сахара диабетика до нормального уровня. Действительно, как только мы устанавливаем средние значения сахаров на уровне, типичном для здорового человека, сразу частота и тяжесть гипогликемических состояний возрастает.

Снижение сахара у меня проявляется обычно в появлении дрожи в конечностях, снижении остроты зрения, появлении головокружения, вялости и сонливости. Резко возрастает потливость. Холодеют конечности, нос и уши. Снижается быстрота реакции. Более глубокое снижение сахара у меня сопровождается тошнотой.

Внимание! У Вас проявления гипогликемии могут отличаться от моих.

Глубокое снижение сахара крови может привести к гипогликемической коме, вплоть до потери сознания. Такое состояние, конечно, опасно, особенно при выполнении работ, требующих внимания, например, вождении автомобиля. Но бояться этого, если Ваш режим питания и лечение подобраны правильно, стоит едва ли. За всю жизнь (более 20 лет) с диабетом, кома с состоянием, близким к потере сознания, была у меня только один раз. Просто нужно всегда помнить, что такие состояния могут случиться и вести себя ответственно. А именно: Всегда иметь при себе глюкометр и сладкий напиток. При первых признаках гипы немедленно, не откладывая, прекратить выполнение ответственных операций (остановить автомобиль на обочине, слезть с лестницы или отключить токарный станок), измерить сахар и, при необходимости, выпить сладкую воду. Подождать восстановления уровня сахара, расслабившись, стараясь двигаться минимально. Даже небольшая физическая нагрузка в таком состоянии может привести к потере сознания. Ни в коем случае не возвращаться к своим опасным занятиям до полной нормализации сахара.

С момента возникновения первых симптомов гипогликемии до начала глубокой комы проходит достаточно много времени, которого достаточно для принятия ответственных мер.

Вообще гипогликемические состояния сейчас не считаются очень опасными. Если в целом терапия подобрана качественно, печень у Вас здорова, и Вы ведете себя ответственно, четко следуете схеме компенсации диабета, регулярно контролируете сахар, имеете при себе сладкое, то слишком глубокая гипогликемия у Вас возникнуть не может, а небольшую гипу организм в состоянии компенсировать самостоятельно за счет выброса глюкозы из печени.

Нужно убедиться, что Ваше состояние вызвано именно гипогликемией (измерить сахар). Иногда состояния, похожие на гипу, бывают у меня совсем по другим причинам, например, из-за стресса. При этом сахар нормальный.

Если сахар действительно низкий, то нужно выпить сладкой газировки. Мой опыт показал, что именно сладкая газировка доносит сахар до крови быстрее всего. Мне достаточно прополоскать рот колой, не глотая, чтобы сахар подрос на 2 единицы. Только будьте внимательны, газировка должна быть именно с сахаром, а не с подсластителями (не лайт). Сами понимаете, что именно из-за такого быстрого всасывания, в любых других случаях, кроме гипы, сладкую газированную воду пить не следует.

Сладкая газированная вода идеальна для борьбы с гипой, так как легко хранится, не прокисает и может быть всегда под рукой. Удобнее всего пользоваться водой в бутылке с завертывающейся крышкой, так как сразу вся бутылка Вам не понадобится.

Пить нужно небольшими порциями, контролируя сахар. Мне обычно хватает 100 грамм колы. Выпиваю треть бутылки 0.33, через 20 минут измеряю сахар. Если он низкий, то выпиваю еще 100 грамм и повторяю измерение через 20 минут.

Снижение сахара при правильно подобранных дозах сахаропонижающих препаратов (инсулина или пероральных) возникает обычно вследствие двух причин.

Во-первых, всплеск физической нагрузки. Например, пришлось пройти пару лишних километров или покопать лопатой.

Во-вторых, изменение скорости и параметров усвоения сахаров в кишечнике. Расстройства пищеварения однозначно приводят к скачкам сахара в ту или другую стороны, но не только они. Для нарушения качества компенсации диабета достаточно просто изменения бактериального состава микрофлоры кишечника, скорости прохождения пищи через него.

По своему опыту скажу, что, например, переход на питание сыром с хлебом (традиционное для швейцарцев) с нашего привычного борща, приводит немедленно к росту сахара. Обратный переход дает гипогликемию. Все потому, что борщ состоит из овощей и покидает наш кишечник гораздо быстрее хлеба, обмазанного сыром.

Так что для поддержания нормального сахара и исключения гипогликемий нужно учитывать в питании физическую нагрузку и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по снижению дозы инсулина или пероральных препаратов при физической нагрузке считаю заблуждением. Я раньше пробовал так поступать, но это приводит к кетоацидозу. На самом деле при дополнительной физической нагрузке просто нужно съесть нужное дополнительное количество калорий. Наоборот, если сегодня Вы лежите на диване, вместо обычной прогулки, оставьте дозы препаратов прежними, но поешьте поменьше.

Стабильную работу кишечника и стабильный его микробный состав легче всего обеспечить, принимая перед каждой едой немного кефира с бифидобактериями. Я набрел на эту тему случайно. Был по делам в Азербайджане. Там традиционно перед едой употребляют мацони. У меня нормализовался сахар, пропали гипы. Вернувшись домой, взял технологию на вооружение. В качестве такого кефира можно использовать покупной биокефир или квасить самим из хорошего молока.

Кстати, если молоко заквашивается в простоквашу, то это признак его высоких качества и пищевой ценности. Часто молоко из пакетов не сквашивается, не образует однородной массы кефира, расслаивается. Такое молоко лучше не покупать и не пить вообще.

Закваску для такой простокваши я сделал из покупного биокефира, добавив его на первый раз в сквашиваемое молоко. Теперь квашу уже, используя остатки простокваши от предыдущего раза.

Отрегулировав таким образом работу кишечника и составив приблизительную таблицу, сколько надо съесть дополнительно для разных видов физической нагрузки, я совместно с врачом — эндокринологом более точно подобрал дозы инсулина, нормализовал общий сахар и в разы снизил частоту возникновения гипогликемий.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Уже 3 месяца падает сахар до 2,5, хотя ем всегда вовремя и тоже количество. Раньше этого не было, а последнее время участилось. Стал делать меньше инсулин, но мало помогает, сахар падает. И вечером повышается давление до 160, а утром низкое 102. В чём причина? Боюсь потерять сознание. Плохо чувствую понижение сахара, Только когда 2,5. Раньше 3,8 чувствовал. Болен 8 лет Читать ответ.

Уже как 1,5 года сахар держится 20-25, после внезапного приступа (поставили диагноз сердечная астма, скорая уколола морфин, фуросемид и кислородная маска) через 8 часов сахар в крови снизился до 5, это нормально или нет? Терапевт говорит что нужно больше есть и пить подслащеную воду. Колола в 8.00 20ед. комби + 8ед.рапида, в 13.00-10ед рапида, в 20.00 12ед. комби. + 6 рапида Читать ответ.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Как полностью излечить сахарный диабет? Перспективные способы лечения.
Как будут лечить и излечивать сахарный диабет завтра. Современные и перспективны.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Кетоацидоз. Ацетон. Кетоны. Моча, кровь. Ацетоновое, кетоновое отравле.
Возникновение кетоацидоза. Отравление эндогенным ацетоном. Причины и лечение.

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

источник