Резкое повышение сахара в крови у больного диабетом

Глюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.

Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.

Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.

Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.

Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Видео о причинах повышения уровня гликемии:

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Кровь Норма >11.1

Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:

  • амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
  • инкретин – регламентирует выработку инсулина;
  • гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
  • глюкагон – гормон, антагонист инсулина.

Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.

Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.

Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.

Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.

Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.

  • колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
  • сдоба, печенья;
  • конфеты, сахар, варенья;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • сливочное масло, сыр, жирный творог.

Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:

  • хлеб, батоны;
  • фрукты, отдавая преимущество кислым;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • каши.

Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.

Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.

Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.

Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:

  • пешие прогулки;
  • плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
  • катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
  • шведская ходьба или бег;
  • йога.

Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.

Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.

Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:

  1. Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
  3. 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
  4. Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.

Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.

источник

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
  • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
  • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

Гипогликемия, как она возникает у меня, мои ощущения, меры. Описание. Резкое снижение сахара в крови при сахарном диабете. (10+)

Гипогликемия, низкий сахар крови. Симптомы, признаки, лечение

Гипогликемия периодически возникает практически у всех больных сахарным диабетом, получающим лечение сахаропонижающими препаратами. Причина ее в том, что у здорового человека уровень сахара в крови регулируется автоматически. Если он высоковат (Вы плотно поели), то выделяется инсулин, и сахар усваивается, превращается в запасы энергии и жира. Если сахар низкий (Вы давно не ели, активно физически напрягались), печень выделяет в кровь глюкозу (именно поэтому она болит при беге), а также происходит распад жира. У диабетиков такой автоматической регуляции не происходит. Человек вынужден взять на себя регуляторную функцию. Конечно, качество ручного регулирования оказывается хуже, чем автоматического.

Таким образом, у диабетика периодически возникают гипогликемия (понижение сахара ниже приемлемого уровня) и гипергликемия (повышение сахара выше полезного уровня). Именно опасения относительно гипогликемии (гипы) препятствуют снижению уровня сахара диабетика до нормального уровня. Действительно, как только мы устанавливаем средние значения сахаров на уровне, типичном для здорового человека, сразу частота и тяжесть гипогликемических состояний возрастает.

Снижение сахара у меня проявляется обычно в появлении дрожи в конечностях, снижении остроты зрения, появлении головокружения, вялости и сонливости. Резко возрастает потливость. Холодеют конечности, нос и уши. Снижается быстрота реакции. Более глубокое снижение сахара у меня сопровождается тошнотой.

Внимание! У Вас проявления гипогликемии могут отличаться от моих.

Глубокое снижение сахара крови может привести к гипогликемической коме, вплоть до потери сознания. Такое состояние, конечно, опасно, особенно при выполнении работ, требующих внимания, например, вождении автомобиля. Но бояться этого, если Ваш режим питания и лечение подобраны правильно, стоит едва ли. За всю жизнь (более 20 лет) с диабетом, кома с состоянием, близким к потере сознания, была у меня только один раз. Просто нужно всегда помнить, что такие состояния могут случиться и вести себя ответственно. А именно: Всегда иметь при себе глюкометр и сладкий напиток. При первых признаках гипы немедленно, не откладывая, прекратить выполнение ответственных операций (остановить автомобиль на обочине, слезть с лестницы или отключить токарный станок), измерить сахар и, при необходимости, выпить сладкую воду. Подождать восстановления уровня сахара, расслабившись, стараясь двигаться минимально. Даже небольшая физическая нагрузка в таком состоянии может привести к потере сознания. Ни в коем случае не возвращаться к своим опасным занятиям до полной нормализации сахара.

С момента возникновения первых симптомов гипогликемии до начала глубокой комы проходит достаточно много времени, которого достаточно для принятия ответственных мер.

Вообще гипогликемические состояния сейчас не считаются очень опасными. Если в целом терапия подобрана качественно, печень у Вас здорова, и Вы ведете себя ответственно, четко следуете схеме компенсации диабета, регулярно контролируете сахар, имеете при себе сладкое, то слишком глубокая гипогликемия у Вас возникнуть не может, а небольшую гипу организм в состоянии компенсировать самостоятельно за счет выброса глюкозы из печени.

Нужно убедиться, что Ваше состояние вызвано именно гипогликемией (измерить сахар). Иногда состояния, похожие на гипу, бывают у меня совсем по другим причинам, например, из-за стресса. При этом сахар нормальный.

Если сахар действительно низкий, то нужно выпить сладкой газировки. Мой опыт показал, что именно сладкая газировка доносит сахар до крови быстрее всего. Мне достаточно прополоскать рот колой, не глотая, чтобы сахар подрос на 2 единицы. Только будьте внимательны, газировка должна быть именно с сахаром, а не с подсластителями (не лайт). Сами понимаете, что именно из-за такого быстрого всасывания, в любых других случаях, кроме гипы, сладкую газированную воду пить не следует.

Сладкая газированная вода идеальна для борьбы с гипой, так как легко хранится, не прокисает и может быть всегда под рукой. Удобнее всего пользоваться водой в бутылке с завертывающейся крышкой, так как сразу вся бутылка Вам не понадобится.

Пить нужно небольшими порциями, контролируя сахар. Мне обычно хватает 100 грамм колы. Выпиваю треть бутылки 0.33, через 20 минут измеряю сахар. Если он низкий, то выпиваю еще 100 грамм и повторяю измерение через 20 минут.

Снижение сахара при правильно подобранных дозах сахаропонижающих препаратов (инсулина или пероральных) возникает обычно вследствие двух причин.

Во-первых, всплеск физической нагрузки. Например, пришлось пройти пару лишних километров или покопать лопатой.

Во-вторых, изменение скорости и параметров усвоения сахаров в кишечнике. Расстройства пищеварения однозначно приводят к скачкам сахара в ту или другую стороны, но не только они. Для нарушения качества компенсации диабета достаточно просто изменения бактериального состава микрофлоры кишечника, скорости прохождения пищи через него.

По своему опыту скажу, что, например, переход на питание сыром с хлебом (традиционное для швейцарцев) с нашего привычного борща, приводит немедленно к росту сахара. Обратный переход дает гипогликемию. Все потому, что борщ состоит из овощей и покидает наш кишечник гораздо быстрее хлеба, обмазанного сыром.

Так что для поддержания нормального сахара и исключения гипогликемий нужно учитывать в питании физическую нагрузку и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по снижению дозы инсулина или пероральных препаратов при физической нагрузке считаю заблуждением. Я раньше пробовал так поступать, но это приводит к кетоацидозу. На самом деле при дополнительной физической нагрузке просто нужно съесть нужное дополнительное количество калорий. Наоборот, если сегодня Вы лежите на диване, вместо обычной прогулки, оставьте дозы препаратов прежними, но поешьте поменьше.

Стабильную работу кишечника и стабильный его микробный состав легче всего обеспечить, принимая перед каждой едой немного кефира с бифидобактериями. Я набрел на эту тему случайно. Был по делам в Азербайджане. Там традиционно перед едой употребляют мацони. У меня нормализовался сахар, пропали гипы. Вернувшись домой, взял технологию на вооружение. В качестве такого кефира можно использовать покупной биокефир или квасить самим из хорошего молока.

Кстати, если молоко заквашивается в простоквашу, то это признак его высоких качества и пищевой ценности. Часто молоко из пакетов не сквашивается, не образует однородной массы кефира, расслаивается. Такое молоко лучше не покупать и не пить вообще.

Закваску для такой простокваши я сделал из покупного биокефира, добавив его на первый раз в сквашиваемое молоко. Теперь квашу уже, используя остатки простокваши от предыдущего раза.

Отрегулировав таким образом работу кишечника и составив приблизительную таблицу, сколько надо съесть дополнительно для разных видов физической нагрузки, я совместно с врачом — эндокринологом более точно подобрал дозы инсулина, нормализовал общий сахар и в разы снизил частоту возникновения гипогликемий.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Уже 3 месяца падает сахар до 2,5, хотя ем всегда вовремя и тоже количество. Раньше этого не было, а последнее время участилось. Стал делать меньше инсулин, но мало помогает, сахар падает. И вечером повышается давление до 160, а утром низкое 102. В чём причина? Боюсь потерять сознание. Плохо чувствую понижение сахара, Только когда 2,5. Раньше 3,8 чувствовал. Болен 8 лет Читать ответ.

Уже как 1,5 года сахар держится 20-25, после внезапного приступа (поставили диагноз сердечная астма, скорая уколола морфин, фуросемид и кислородная маска) через 8 часов сахар в крови снизился до 5, это нормально или нет? Терапевт говорит что нужно больше есть и пить подслащеную воду. Колола в 8.00 20ед. комби + 8ед.рапида, в 13.00-10ед рапида, в 20.00 12ед. комби. + 6 рапида Читать ответ.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Как полностью излечить сахарный диабет? Перспективные способы лечения.
Как будут лечить и излечивать сахарный диабет завтра. Современные и перспективны.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Кетоацидоз. Ацетон. Кетоны. Моча, кровь. Ацетоновое, кетоновое отравле.
Возникновение кетоацидоза. Отравление эндогенным ацетоном. Причины и лечение.

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

источник

Резкое повышение сахара в крови, симптомы которого весьма разнообразны, может свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Это заболевание очень коварное: при протекании диабета 1 типа первоначальные признаки могут появиться только через несколько месяцев после перенесённого вирусного заболевания.

Люди старше 40–45 лет входят в группу риска и при диабете 2 типа могут долго не ощущать симптомы болезни. Как видим, своевременная диагностика и лечение – это два ключевых момента, которые помогут стабилизировать содержание глюкозы в крови.

Нормальный уровень сахара в крови у подростка и взрослого человека колеблется от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Если показатели сахара в крови отличаются от нормы, то это может свидетельствовать о развитии патологии.

Причины резкого колебания показателей при сахарном диабете 1 или 2 типа связаны с неспособностью инсулина – главного гормона, понижающего содержание сахара, распознавать глюкозу. Иногда абсолютно здоровый человек может употребить больше сладкого, чем требуется. Тогда происходит процесс повышения сахара в крови, но организм самостоятельно это преодолевает.

Тем не менее, сахарный диабет – не единственная причина, из-за которой происходит увеличение этого показателя. Основными факторами повышения уровня глюкозы являются:

  1. Стрессы и большие физические нагрузки. При таких быстрых физиологических изменениях организм человека нуждается в большем количестве глюкозы.
  2. Неправильный рацион.
  3. Наличие длительного болевого синдрома.
  4. Вирусные и инфекционные болезни, вызывающие повышение температуры тела.
  5. Наличие на теле человека ожогов, которые провоцируют боль.
  6. Судороги и эпилептические припадки.
  7. Приём различных медикаментозных препаратов.
  8. Нарушение работы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Стойкий или резкий гормональный сбой в организме (менопауза, менструация у женщин).
  10. Заболевания, связанные с нарушением работы эндокринной системы, поджелудочной железы и печени.

При затяжном повышении уровня глюкозы однозначно нужно бить тревогу.

Когда повышается сахар в крови, в организме происходят некоторые изменения. Итак, главным симптомом увеличения этого показателя может быть ощущение жажды, сухость во рту и частая необходимость справить нужду.

Причины появления таких признаков связаны с увеличением нагрузки на почки, которые должны выводить избыток сахара. Недостающую жидкость они начинают брать из тканей, поэтому постоянно хочется пить и в туалет «по-маленькому».

Среди прочих симптомов можно выделить:

  • Бледность кожных покровов, происходящая из-за нарушения кровообращения. При этом раны заживают намного дольше, чем у здорового человека, иногда кожа зудит, и на ней появляются раздражения.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность. Это связано с тем, что клетки организма недополучают необходимую энергию, источником которой является глюкоза.
  • Ощущение тошноты и рвота. Такие симптомы усиливаются между приёмами пищи.
  • Стремительная потеря веса и постоянное желание кушать. Такое состояние объясняется тем, что при недостатке энергии организм начинает получать её из жировых клеток и тканей мышц.
  • Ухудшение зрения связано с нарушением работы сосудов внутри глазных яблок. Это способствует развитию со временем заболевания – диабетической ретинопатии, которая может приводить к потере зрения при сахарном диабете.

Можно сделать вывод, что все симптомы связаны с недостатком энергии. После того как уровень сахара повысился, кровь начинает загустевать. В свою очередь, она не может нормально проходить по малым кровеносным сосудам. Вот почему тканям всех органов не хватает энергии.

При небрежном отношении к самому себе возможны нарушения работы нервной системы и головного мозга, большая потеря массы тела, ухудшение памяти и снижение заинтересованности к окружающему миру.

Если несвоевременно начать лечение или пустить заболевание на самотёк, при сахарном диабете 1 типа появляется кетоацидотическая кома, а при диабете 2 типа – гиперосмолярная кома.

Стремительный подъем сахара в крови у диабетиков 1 типа вызывает такие симптомы:

  1. значение уровня глюкозы может возрасти до 16 ммоль/л;
  2. наличие в моче ацетона с его специфическим запахом;
  3. слабость и сонное состояние;
  4. жажда и выведение большого объёма мочи;
  5. абдоминальные боли и нарушение работы пищеварительного тракта;
  6. одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  7. кожные покровы очень сухие;
  8. в худших случаях – потеря рассудка, а затем кома.

У диабетиков 2 типа гиперсмолярная кома развивается медленно на протяжении 1-2 недель. Главными симптомами, при которых может увеличиваться сахар, и достигаться критический уровень сахара, являются:

  1. показатели содержания сахара очень высокие – до 50–55 ммоль/л;
  2. обезвоживание организма, больному не удаётся утолить жажду, он часто посещает уборную;
  3. нарушение пищеварительных процессов вызывает тошноту и рвоту;
  4. слабость, раздражительность сонливость;
  5. сухость кожных покровов, запавшие глаза;
  6. в тяжёлых случаях – развитие почечной недостаточности, потеря рассудка и наступление комы.

Если же произошло худшее, то есть наступила кома, больной нуждается в срочной госпитализации и проведении реанимационных мероприятий.

После обнаружения у себя значения содержания глюкозы, выходящего за пределы нормы, необходимо определить, почему показатель мог повыситься и достичь критического уровня сахара в крови.

Если явных причин нет, и волноваться нечего, нужно просто соблюдать профилактические меры во избежание заболевания диабетом. В первую очередь, снизить сахар помогает специальное питание.

Его основными правилами являются:

  • пища должна быть сбалансирована сложными углеводами, жирами и протеинами;
  • необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов;
  • приём пищи должен быть 5–6 раз в день, но малыми порциями;
  • больше употреблять овощи и фрукты;
  • для нормального пищеварения принимать нежирные кисломолочные продукты;
  • приучить себя больше пить жидкости;
  • отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя;
  • меньше употреблять хлеб, выпечку и сладости.

Поддерживать уровень сахара в норме поможет активный образ жизни. Даже если нет времени на занятия в спортзале, нужно хотя бы полчаса в день организовывать пешие прогулки. Нельзя нагружать себя непосильной работой, предотвратить развитие диабета поможет правильное сочетание отдыха и физических нагрузок.

Люди с избыточной массой тела и ожирением должны стараться избавиться от лишних килограммов, поскольку именно они входят в группу риска заболевания диабетом.

Сахарный диабет – это заболевание, протекающее довольно медленно, независимо от его типа. Это заболевание характеризуется в первую очередь тем, что норма сахара в крови является повышенной. При диабете 1 типа снижение уровня сахара в крови достигается только введением инъекций с инсулином. Перед проведением этой процедуры необходимо обязательно измерять содержание глюкозы при помощи специального прибора – глюкометра.

Больные сахарным диабетом 2 типа – это зачастую люди возрастом свыше 40 лет, поэтому старшему поколению рекомендуется раз в полгода сдавать анализ крови на сахар. Такие мероприятия проводятся, чтобы вовремя обнаружить заболевание, поскольку несвоевременная диагностика может привести к тяжёлым последствиям. Пациенты, знающие о своей проблеме, должны трижды в день измерять уровень сахара в крови – желательно утром, через час после еды и вечером.

Больные диабетом 2 типа не нуждаются в введении инсулина, в этом случае организм его вырабатывает, но в недостаточных количествах. Успешное лечение этого заболевания включает в себя медикаментозную терапию, правильное питание и физкультуру.

Резкие скачки уровня сахара в крови могут говорить о неправильном питании либо о сахарном диабете. Если вовремя обнаружить причины, из-за которых происходит такое явление, и предпринять соответствующие меры, можно избежать серьёзных осложнений. Видео в этой статье расскажет, чем опасен высокий уровень сахара.

источник

Причины повышения сахара в крови весьма разнообразны. Например, временная гипергликемия (выявленная единожды) может быть вызвана:

  • Перееданием (особенно злоупотреблением пищей, богатой легко усваиваемыми углеводами).
  • Стрессами.
  • Болевым синдромом.
  • Большой кровопотерей.

Причины высокого сахара в крови:

  1. сахарный диабет – это одна из самых частых причин;
  2. переедание, преобладание в пищевом рационе легко усваиваемых углеводов;
  3. стрессовые ситуации;
  4. тяжелые инфекционные заболевания.

Совершенно очевидно, что при сахарном диабете гипергликемия носит длительный характер и накладывает отпечаток на состояние многих органов и систем, но об этом речь позже. Сначала разберемся, по каким признакам можно заподозрить повышение глюкозы в крови.

Существует диета № 9, которая составляется специально для людей с повышенным сахаром в крови. Ее целью является нормализация содержания глюкозы, получение питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

При строгом ее соблюдении сразу после выявления заболевания существует высокий шанс приостановить процесс развития патологии. В питании необходимо ограничить употребление продуктов со значительным количеством углеводов.

В этом случае сократится поступление глюкозы и потребуется меньше инсулина. Произойдет снижение уровня сахара в крови, что будет способствовать нормальной работе всего организма.

Сахар в крови у мужчин определяется при исследовании венозной крови или капиллярной из пальца. Чтобы результат такого анализа был достоверным, требуется, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов.

Сдавать анализ рекомендуется утром натощак, перед ним нельзя курить и пить кофе, исключить эмоциональные нагрузки, отменить занятия спортом.

Уровень повышенного сахара в крови у мужчин диагностируется при значениях, превышающих в возрасте от 14 до 60 лет 5,85 ммоль/л, после 60 лет – 6,35 ммоль/л.

  • Причины, из-за которых повышается сахар, следующие:
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, например, панкреатит, опухоли. А также травмы поджелудочной железы, вызванные механическим воздействием.
  • Наследственность. Если в семье кто-то страдал от повышенного сахара, то велика вероятность перенять это состояние по наследству.
  • Ситуации, приводящие к сильному стрессу, переживаниям, волнениям.
  • Преобладание в рационе большого количества углеводов, особенно простых, которые легко усваиваются.
  • Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни, а также интенсивные занятия спортом.
  • Курение и алкоголь.
  • Эндокринные нарушения, при которых развиваются различные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Приём лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, контрацептивы, различные лекарства, в состав которых входят гормоны.
  • Заболевания печени, например, онкология, цирроз.
  • На некоторое время сахар может повышаться при следующих состояниях: сильная боль, приступ при эпилепсии, стенокардия, инфаркт, черепно-мозговая травма, операция на органах пищеварения.

Повышение сахара может быть временным, приходящим в норму после устранения причины. Если же такое состояние продолжается длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Чтобы узнать уровень сахара, необходимо регулярно сдавать анализы.

Уровень глюкозы в крови может колебаться из-за патологий внутренних органов и воздействия внешних факторов.

Среди соматических заболеваний главное место занимает сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови является основным симптомом этого заболевания. Еще одна патология, приводящая к постоянному повышению глюкозы – ожирение. Хронические заболевания печени и почек также могут стать причиной высоких цифр сахара в крови.

Причин резких скачков сахара может быть несколько. Наиболее распространенными из них являются:

  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, при прогрессировании которых нарушается работа внутренних органов;
  • отсутствие физической активности.

Эти причины провоцируют изменения показателей даже у здоровых людей. Выявить, что у здорового человека прыгает сахар в крови, можно случайно. Обычно скачки не доставляют беспокойств и проходят практически бессимптомно. Но со временем у такого человека разовьется диабет.

Несоблюдение диеты и употребление большого количества быстрых углеводов, жиров приводит к тому, что поджелудочной железе необходимо усиленно работать и продуцировать значительное количество инсулина. Со временем синтез гормона может уменьшиться и у пациента повысится сахар.

При сидячей работе и отсутствии спорта в жизни повышается вероятность появления лишнего веса. Значительный уровень висцерального жира понижает усвояемость инсулина клетками, поэтому концентрация глюкозы может повыситься.

В стрессовых ситуациях в организме тормозится процесс выработки инсулина. Одновременно из печени начинает высвобождаться гликоген. Это в комплексе приводит к росту количества сахара в крови.

Под воздействием данных факторов может развиться диабет, об этом будет свидетельствовать постоянный высокий уровень глюкозы.

При заболевании 1 типа постоянные незначительные колебания уровня глюкозы являются нормой. Поджелудочная железа не справляется: она не вырабатывает инсулин или вырабатывает его в незначительных количествах. Диабетики с СД1 регулярно должны делать инъекции инсулина для компенсации диабета.

При втором типе заболевания повышение может спровоцировать стресс, нарушение диеты, отсутствие физической активности и другие факторы. Почему скачет сахар при сахарном диабете 2 типа? Понижение провоцируется такими причинами:

  • развитие стойкого болевого синдрома;
  • инфекционные поражения, при которых повышается температура;
  • появление болезненных ожогов;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • гормональные сбои в организме;
  • проблемы с работой пищеварительной системы.

Данные причины провоцируют скачки глюкозы как у здоровых людей, так и у диабетиков. Пациенты с диабетом должны знать признаки гипогликемии и гипергликемии, чтобы вовремя их выявить.

Не всегда отмечается стойкое повышение глюкозы в крови.

Иногда сахар увеличивается на фоне приема лекарств, при ожогах и т.п.

После прекращения воздействия провоцирующего фактора уровень гликемии приходит в норму.

Кратковременное повышение сахара может наблюдаться при чрезмерных физических нагрузках, сильном стрессе, длительном болевом синдроме, бактериальных и вирусных заболеваниях, высокой температуре тела. Рассмотрим самые частые причины.

Гипергликемию способны вызывать такие группы лекарств:

  • диуретики тиазидной группы. Например, Индапамид;
  • бета-блокаторы, применяемые для лечения сердечно-сосудистых нарушений . В частности – Карведилол и Небиволол;
  • глюкокортикоиды . Могут резко повысить содержание сахара в плазме;
  • гормональные таблетки;
  • оральные контрацептивы;
  • некоторые психотропные вещества;
  • стероидные противовоспалительные средства. Особенно это касается Преднизолона. Долгий прием приводит к стероидному диабету .

К факторам риска, которые могут обусловить повышение сахара, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нерациональное питание (особенно употребление большого количества хлебобулочных изделий и сладостей);
  • нерациональное применение лекарственных средств;
  • вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем);
  • обильная кровопотеря;
  • дефицит витаминов в организме (особенно В1 и С);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • отравление оксидами углерода;
  • частые стрессовые ситуации.

При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных.

Заболевание у детей проявляется в тяжелой форме — сахарный диабет первого типа. При появлении любых признаков, сигнализирующих о болезни, необходимо сразу посетить врача и сдать анализы на сахар в крови.

У детей этот недуг длительный период протекает бессимптомно, поэтому диагноз ставится уже при тяжелой форме его развития. К этому времени происходит поражение сосудов глаз, слизистых ротовой полости, нервной системы, кожи, а порой развивается коматозное состояние.

Симптомы повышенного сахара в крови у детей такие же, как и у взрослых:

  • постоянная сухость во рту, сильная жажда;
  • утомляемость;
  • постоянное чувство голода;
  • обильное и частое мочеиспускание;
  • похудение при хорошем аппетите.

Существует определенные симптомы, которые свидетельствуют о повышенном уровне сахара в крови.

  • Частое мочеиспускание (при этом увеличивается количество мочи);
  • Постоянное чувство жажды, даже ночью (это касается и сухости во рту);
  • Постоянная усталость, слабость, вялость;
  • Чувство тошноты, которое очень редко вызывает рвоту;
  • Частые и длительные головные боли;
  • Проблемы с весом.
  • Редко может ухудшаться зрение при пониженном уровне сахара в крови.

1. Главный симптом – постоянная жажда.

В связи с высоким уровнем сахара в крови человеку хочется постоянно пить. Глюкоза вытягивает воду из периферических органов и тканей.

При повышении уровня глюкозы в крови выше 10 ммоль/л (почечный порог) она начинает выделяться с мочой, захватывая с собой и молекулы воды. Как следствие, частое мочеиспускание, обезвоживание организма.

Конечно же, организм старается компенсировать потерю воды обильным питьём.

Данный симптом связан с избыточной потерей жидкости.

Недостаточное содержание глюкозы в организме вызывает неврологические, вегетативные и метаболические нарушения. Обычно они появляются, когда уровень снижается до 3 ммоль/л. Если его концентрация понизится до 2,3, то пациент впадет в гипогликемическую кому.

К признакам падения концентрации глюкозы относят:

  • боли в голове;
  • беспокойство;
  • тремор рук;
  • потливость;
  • чувство раздражения;
  • постоянный голод;
  • нервозность;
  • тахикардию;
  • дрожь в мышцах;
  • пульсацию в голове и на периферии;
  • головокружения;
  • снижение артериального давления;
  • потерю чувствительности на некоторых участках;
  • частичную утрату двигательной активности.

Развиться гипогликемия может из-за:

  • интенсивных физических нагрузок;
  • приема некоторых медикаментов (тетрациклиновых антибиотиков, витамина В6, анаболиков, сульфаниламидов, средств с кальцием);
  • употребления спиртного.

Если вовремя не распознать гипогликемию и не предпринять необходимые меры, пациент впадет в кому. Времени у больных не много, при данной патологии сознание люди теряют достаточно быстро. Клетки головного мозга перестают получать энергию и начинаются неврологические нарушения.

Основной симптом повышения сахара в крови – сильная жажда и голод. При высоком уровне глюкозы начинается активная работа почек, приводящая к выведению жидкости и, как следствие, обезвоживанию организма. В этом случае отмечается частое мочеиспускание и постоянная жажда.

Голод развивается вследствие недостаточности инсулина, перерабатывающего углеводы в глюкозу. Из-за повышенного аппетита начинается увеличение массы тела. Поэтому резкий набор веса тоже может стать симптомом повышения сахара в крови.

Основные признаки долговременного повышения сахара:

  • постоянная жажда (даже при употреблении большого количества жидкости), невозможность ее полностью утолить;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию, увеличение объема выделяемой мочи, ночные мочеиспускания;
  • снижение остроты зрения;
  • кожный зуд;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • аритмия ;
  • одышка;
  • беспричинная потеря веса (даже при достаточном питании);
  • запах ацетона изо рта .

Кроме того, пациенты с гипергликемией предъявляют жалобы на онемение губ, онемение и похолодание верхних и/или нижних конечностей, беспричинные изнуряющие головные боли, тошноту, частые запоры или диарею, головокружение, озноб, мелькание мушек перед глазами, подверженность инфекционным заболеваниям.

У мужчин при повышенном сахаре нередки нарушения половой функции, воспаление крайней плоти.

Указанные признаки позволяют заподозрить гипергликемию, однако окончательный диагноз устанавливается после обследования.

Повышенное содержание глюкозы в крови характеризуется следующими признаками:

  • постоянная жажда;
  • сухость во рту, в том числе и в ночное время;
  • резкая потеря или прибавка в весе;
  • потребность в частом мочеиспускании;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • сухость дермы и слизистых оболочек;
  • ухудшение зрения;
  • аритмия сердца;
  • ослабление иммунной системы;
  • плохое заживление ран;
  • шумное дыхание.

Помимо лабораторного определения концентрации глюкозы в крови при подозрении на развитие патологического состояния проводят тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест). В ходе данного исследования измеряется уровень глюкозы в крови натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу.

После этого проводят несколько последовательных измерений с интервалом в 30 минут. В норме концентрация глюкозы через два часа после глюкозной нагрузки не превышает 7,8 ммоль/л.

При уровне глюкозы 7,8–11,0 ммоль/л результат расценивается как нарушение толерантности к глюкозе, при более высоких показателях диагностируют сахарный диабет.

Чтобы избежать искажения результатов теста, рекомендуется придерживаться определенных правил его подготовки:

  • кровь необходимо сдавать натощак, последний прием пищи должен не позднее, чем за 10 часов до исследования;
  • за сутки до исследования следует отказаться от занятий спортом, исключить тяжелые физические нагрузки;
  • не следует менять обычный рацион накануне исследования;
  • перед сдачей анализа избегать стрессовых ситуаций;
  • накануне исследования хорошо выспаться.

При подозрении на гипергликемию пациентам назначают общий анализ крови и мочи (с выявлением кетоновых тел), анализы на определение С-пептида, гликозилированного гемоглобина, антител к β-клеткам поджелудочной железы.

При длительно повышенном уровне сахара рекомендуется оценить функцию сердца, печени и почек (ЭКГ, УЗИ и т. д.).

С целью исключения осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии, пациента, в зависимости от показаний, направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу, урологу или гинекологу, кардиологу, неврологу.

Для выявления концентрации гликогена сдают анализ крови. Берется образец плазмы из пальца. Обследование проводится на голодный желудок.

Нормальный показатель варьируется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Иногда делают гликемический профиль, тест с глюкозной нагрузкой, сахарную кривую.

В первую очередь лечение назначают для снижения сахара в крови. Сахарный диабет лечат с помощью медикаментов.

Первый тип данного заболевания лечится:

  • Инсулином, правильным питанием и диетой.
  • Инсулин употребляют на протяжении жизни в виде инъекций.
  • Дозу и препараты назначает лечащий врач, который контролирует состояние пациента.
  • С помощью таблеток, которые снижают уровень сахара в крови.

Если имеется склонность к скачкам уровня глюкозы, есть смысл приобрести домашний глюкометр. Для диабетиков этот аппарат является обязательным.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, как только замечено повышение сахара в крови. Симптомы и лечение уточняются у специалиста. Дополнительно проводятся такие анализы:

  • стандартный анализ крови или плазмы на сахар;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ крови на гликированный гемоглобин.

Дальнейшие методы снижения показателей подбираются в индивидуальном порядке.

Людям, страдающим сахарным диабетом, очень трудно в повседневной жизни. В любой момент отметка глюкозы может стать критической. В таком случае первая помощь должна заключаться в понижении ее уровня ниже 11,5 ммоль/л.

Понизить сахар в крови быстро поможет специальный укол инсулина. Дополнительно больного нужно обеспечить обильным питьем. Лучше всего использовать минеральную воду без газа с добавлением соды. Это поможет нормализовать водный баланс и вывести токсины из организма.

Людям с гипергликемией назначаются препараты для снижения сахара в крови. При диабете обязательной мерой является инсулиновая инъекция. Без дозы инсулина организм не способен нормально перерабатывать сахар, и человек может впасть в кому. Для поддержания ослабленного организма также назначаются витамины.

Обязательным условием является соблюдение диеты. Меню должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом.

Важно: стоит учитывать, что способ приготовления и сочетание разных продуктов может изменять и гликемический индекс.

Из рациона нужно исключить продукты, которые значительно увеличивают сахар в крови. От чего повышается глюкоза:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сладости;
  • мучные изделия, особенно сдоба;
  • сыры;
  • соленья и маринады;
  • сало и жирное мясо;
  • копчености и колбасы;
  • рис;
  • картофель;
  • наваристые супы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сладкие газировки и пакетированные соки.

Формируйте дневное меню из таких продуктов:

  • зеленый чай;
  • нежирная молочка;
  • яйца в умеренном количестве;
  • курица;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • гречка;
  • салаты и шпинат;
  • грибы;
  • овощи;
  • цитрусовые;
  • фрукты в умеренном количестве, кроме бананов и винограда.

Так как быстро понизить сахар в крови без лекарств трудно, такой рацион должен присутствовать не меньше месяца. В дальнейшем нужно ограждать себя от вредных продуктов и контролировать уровень глюкозы.

В народной медицине также известно много способов, как снизить сахар в крови. Преимущественно рецепты основаны на использовании травяных сборов. Некоторые растения способны стимулировать выработку инсулина и выводить излишки глюкозы, а также оказывать симптоматическое воздействие на организм. Купить подобный сбор можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Правильное питание может стабилизировать уровень сахара. Стоит избегать вредной пищи и следить за гликемическим индексом, который указывает на то, какие продукты категорически запрещены.

Что делать, если при обследовании был выявлен высокий уровень глюкозы в крови, решают только специалисты. Лечением сахарного диабета занимаются врачи-эндокринологи.

Терапия при повышенном сахаре заключается в устранении причины такого состояния. В большинстве случаев после лечения сопутствующих патологий значение глюкозы приходит в норму.

Если был диагностирован сахарный диабет, то при I типе назначают инъекции инсулина, при II – пероральный прием сахароснижающих препаратов.

Большое значение при коррекции уровня глюкозы в крови имеет специальная диета. Она включает в себя такое понятие, как хлебная единица, которая соответствует 10 г углеводов. Существуют специальные таблицы, разработанные для диабетиков. В них расписаны соответствия основных продуктов и хлебных единиц.

Из рациона исключаются сладости, сахар, белый хлеб и мучные изделия, определенные крупы. При этом рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые микроэлементы и жирные кислоты. Под запретом жирное мясо и рыба, копченые продукты, молоко, сладкие фрукты и ягоды.

Питаться желательно дробно, небольшими порциями. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Так углеводы лучше усваиваются, что положительно сказывается на колебаниях уровня глюкозы.

При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма.

Когда обнаружен у человека повышенный сахар в крови, известны все причины этого, как тогда лечить народными средствами? Если у пациента глюкозный уровень повышен минимально, то для того, чтобы дополнить основное лечение, терапевтом будет порекомендовано применять лечение разными травами.

Понизить сахар способны чайные травяные напитки. Подойдёт чай из черничных листочков, каркаде, шалфея.

Для лечения повышенного сахара в крови, нужны рецепты чтобы знать, как лечиться дома.

  • потребуется 45-50гр высушенных черничных листиков, пара подсушенных фасолевых стручков, 17-20гр льняных семян. Всё залить кипятком объёмом 1000мл. Оставить на 4.45-5 часов, тщательно укутать. Затем приготовленный настой слить в стеклянную тару, пить по половине стакана за получас до приёма пищи до 3 раз за день. Принимать пару недель, потом 2 недели перерыв, снова повторить пройденный курс;
  • взять 47-50гр пшеничного и столько же овсяного зерна, 19-20гр соломы из риса, залить кипятком 1000мл. Далее надо прокипятить 14-15 минут, не более. Потом надо подождать до 2.5 – 3 часа и готовый отвар слить. Хранить в прохладном месте. Пить за 13-15 минут до приёма пищи по половине стакана на протяжении недели. На пару недель потом потребуется пауза, после которой приём средства можно повторить;
  • десяток лавровых листков заливаются 295-300мл кипятка, спустя сутки нужно сцедить. Принимают по 48-50мл за получас до приёма пищи на протяжении 14 дней;
  • почки берёзы 3 столовых ложек завариваются 500мл кипятком. Настоять надо не более 6 часов. Данного настоя требуется пить за сутки. Спустя 1.5-2 недели глюкозный уровень понизится.

Основная опасность при повышенном сахаре в крови – поражение сосудов, питающих органы и ткани. В первую очередь, поражаются глаза, почки и конечности.

При нарушении питания сетчатки глаза начинается ее отслойка. В дальнейшем развивается атрофия зрительного нерва. При отсутствии необходимого лечения, а также в случае тяжелого течения сахарного диабета диагностируется глаукома. В отдельных случаях возможно развитие полной слепоты.

При высоком содержании сахара в крови травмируются сосуды почек, нарушается целостность их капилляров. Выведение жидкости из организма затрудняется, появляется отечность. В случае тяжелого течения процесса с мочой начинают выводиться не только отходы жизнедеятельности организма, но и необходимые ему белки, что может стать причиной почечной недостаточности.

При поражении сосудов нижних конечностей нарушается питание тканей, что приводит к развитию незаживающих язв, а в дальнейшем – некроза и гангрены. В тяжелых случаях для предотвращения распространения патологического процесса на весь организм проводится ампутация конечности.

Для профилактики развития гипергликемии больные инсулиннезависимым диабетом должны обязательно соблюдать диету, регулярно проверять уровень глюкозы в крови, своевременно принимать сахароснижающие препараты.

Для лиц, страдающих первым типом диабета, важно посчитывать хлебные единицы в принимаемой пище, не забывать об очередной дозе инсулина и опять-таки держать под контролем уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Всем остальным людям поддерживать нормальный уровень сахара в организме можно с помощью правильного питания, физической активности и заботы о своем здоровье в целом.

Оглавление• Причины и симптомы • Диета при повышенном сахаре• Диагностика • Народные средства• Как понизить сахар • Осложнения при высоком сахаре

Состояние, при котором сахар в крови повышается, имеет название «гипергликемия». Нормальные показатели глюкозы должны составлять 3,3–5,5 ммоль/л, в зависимости от способа определения.

Уровень сахара – важная биологическая константа (показатели внутренней среды организма, формируют нормальные физиологические процессы, протекающие в системах, органах), которая может меняться по многим причинам, приводить к появлению симптомов повышенного сахара.

Факторы повышения уровня глюкозы Факторы временного повышения сахара
  1. Стрессовые состояния;
  2. Вынашивание плода;
  3. Прием стероидов;
  4. Сахарный диабет; инфекция;
  5. Потребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов;
  6. Некоторые системные заболевания.
  1. Эпилептический припадок;
  2. Ожог, интенсивный болевой синдром;
  3. Острый инфаркт миокарда;
  4. Тяжелый приступ стенокардии.

Необходимо ограничить в рационе питания быстро всасывающиеся углеводы. К таковым относятся глюкоза и сахароза, распадающаяся в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и фруктозу. Они содержатся в большом количестве во всех сладостях, а особенно много сахара в сладких газированных напитках. Такие углеводы быстро всасываются из пищи в кровь, что обеспечивает быстрое и стойкое повышение сахара крови.

Уровень глюкозы поднимается при наличии предрасполагающих факторов и неправильном образе жизни. Для того чтобы избежать развития патологического состояния, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

При наличии избыточной массы тела показано соблюдение низкокалорийной диеты, поскольку ожирение является одним из факторов риска повышения сахара в крови.

Питание должно быть сбалансированным, удовлетворяющим потребность организма в питательных микроэлементах. Полностью исключаются фастфуд, сладости, газированные напитки. Соль, сахар и животные жиры сводятся к минимуму. Из напитков предпочтение лучше отдавать чаям из трав и разрешенным сокам.

Большое значение имеет здоровый образ жизни. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек. Провоцирующим повышение сахара в крови фактором часто становиться курение.

Необходима умеренная физическая нагрузка. Плавание, пешие прогулки, выполнение несложных упражнений улучшает кровообращение, что улучшает питание тканей и органов.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать повышения уровня глюкозы в крови и надолго сохранить здоровье.

Повышенный уровень глюкозы в крови — это заболевание, оказывающее негативное влияние на весь организм. Но его можно предупредить, если выполнять простые правила профилактики:

  • Правильное питание. Следует сократить калорийность пищи и изъять из меню продукты, повышающие сахар в крови. Рацион должен состоять из достаточного количества белков и сложных углеводов. Нужно увеличить потребление растительной пищи и сделать питание дробным.
  • Ежедневная физическая нагрузка. Она благотворно влияет на обмен веществ, способствует снижению веса. Врачи рекомендуют больше ходить пешком, танцевать, плавать, ездить на велосипеде, играть в футбол.
  • Сохранять душевное равновесие. Следует по возможности избегать стрессовых ситуаций, больше общаться с друзьями, в свободное время бывать на свежем воздухе, заниматься любимым хобби.
  • Здоровый и полноценный сон. Нарушение ночного сна приводит к тому, что выработка собственного инсулина снижается.
  • Отказ от пагубных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем не допустимы.

Важно не забывать периодически употреблять поливитамины и минералы, ведь они имеют важное значение для обмена веществ. Всем людям ежегодно необходимо проходить медицинское обследование и исследовать кровь на содержание сахара. А тем, кто находится в группе риска и имеет признаки повышенного сахара в крови, — раз в полгода. Профилактика — это лучший способ предотвратить заболевание.

Диета при повышенном сахаре в крови назначается врачом индивидуально:

  • Диета состоит из продуктов, которые снижают употребление быстрых углеводов.
  • Если пациент имеет избыточный вес, то ему назначают низкокалорийную диету.
  • Но при этом пища должна быть витаминизированной, с большим количеством клетчатки.
  • В ежедневном меню обязательно должны быть белки, жиры и углеводы.
  • Только диета помогает снизить проявление сахарного диабета.
  • При повышении сахара надо кушать часто, но небольшими порциями.
  • Обязательно надо делать перекусывать между основными приемами пищи.
  • Суточная норма калорий определяется с учетом физических нагрузок человека и веса.

Прием пищи стоит разделить на несколько подходов в день. Диета подразумевает снижение потребления углеводов быстрого типа. В ежедневный рацион должны входить белки, жиры и долгоусваиваемые углеводы. Любые фаст-фуды и сладкую газированную воду потребуется исключить полностью.

Потребление сахаросодержащих продуктов ограничивают при легкой форме заболевания, а при тяжелой – исключают совсем.

Жирная пища также не рекомендуется для диабетиков. Не более 40грамм жиров в день можно позволить больному.

Продукты, в которых имеются одновременно жиры и быстрые углеводы, такие как шоколад, торты, являются недопустимыми при диабете.

Своевременное обнаружение и диагностирование повышенной глюкозы поможет контролировать все процессы в организме, не допуская осложнений.

О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.

В этой статье подробно расписана диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.

Основным способом нормализовать уровень глюкозы в крови является диета. Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от телосложения и физической активности.

Показано дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями через равные промежутки времени. Помимо снижения уровня сахара, целью диетотерапии является нормализация веса.

При повышенной массе тела суточную калорийность рациона следует снизить на 250-300 ккал от суточной нормы, рекомендуемой для данного возраста и образа жизни.

Основа рациона – растительно-белковая, продукты, содержащие углеводы, допускаются только те, которые имеют низкий гликемический индекс. Рекомендованы:

  • овощи в сыром и термически обработанном виде (свежие овощи следует употреблять в пищу ежедневно, их доля должна составлять не менее 20% от всех овощей);
  • нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты;
  • яйца (не более двух в сутки);
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы (гречневая, пшенная, ячневая, перловая, овсяные хлопья);
  • хлебобулочные изделия из пресного теста, цельнозерновые, ржаные;
  • бобовые;
  • ягоды, фрукты, а также свежие соки из них;
  • черный натуральный кофе, чай черный, зеленый, белый, травяной, несладкие компоты, морсы;
  • некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад, мед в небольшом количестве, черный шоколад);
  • растительные масла.

При гипергликемии рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.

Из рациона исключают кондитерские изделия за исключением разрешенных, выпечку из сдобного и слоеного теста, рис, манную крупу, колбасные изделия, бекон, ветчину, наваристые мясные бульоны, жирные, копченые и маринованные продукты, макаронные изделия, жирные и острые соусы, фаст-фуд, снэки.

От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона. Алкоголь также попадает под запрет, исключение составляет небольшое количество (1-2 бокала) натурального красного сухого вина 1–3 раза в неделю.

источник