Резкое снижение глюкозы в крови при диабете

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
    • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
    • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

источник

Состояние, когда резко падает сахар у диабетика, считается не менее опасным, чем стремительный его подъем. В некоторых ситуациях показатели становятся настолько малы (менее 2,8 мммоль/л), что есть риск серьезных осложнений, в том числе необратимых последствий.

Провоцирующих факторов для снижения уровня глюкозы у диабетиков больше, чем у здоровых людей. Это связано с особенностями протекания обменных процессов и специфики самого заболевания, когда отмечается нехватка инсулина или клетки не способны его воспринимать.

Из основных причин, вызывающих существенное уменьшение сахара в крови при СД, можно выделить:

  1. Медикаментозное воздействие.
  2. Питание.
  3. Образ жизни.

Каждая из причин способна вызвать гипогликемию различной тяжести и об этом обязательно нужно знать, чтобы принять соответствующие меры.

Самая распространенная причина, когда падает сахар в крови при диабете, заключается в нарушениях при приеме медицинских препаратов, стабилизирующих уровень инсулина и соответственно глюкозы в крови. Наиболее часто встречаются следующие ситуации:

  • Неправильно рассчитана доза инсулина или введение большего количества раствора по неосторожности.
  • Прием медикаментов, не соответствующий выбранной схеме или прилагаемой инструкции. Такие ситуации встречаются при сахарном диабете 2 типа, когда поджелудочная железа стимулируется интенсивно и имеющийся в организме сахар «поглощается» в ускоренном режиме.
  • Одновременное использование сразу нескольких лекарственных средств, предназначенных для регулирования глюкозы в крови.
  • Патологические процессы в почках, надпочечниках, которые усугубляются при приеме медикаментозного препарата.

Гипогликемию может спровоцировать и неисправная шприц-ручка, применяемая для введения дозы инсулина, а также выбранный раствор, если он используется для инъекции впервые.

В редких случаях падает сахар в крови при диабете, когда по каким-либо причинам специалист некорректно назначил дозу поддерживающего средства.

Для диабетиков важно не только правильно и полноценно питаться, но и делать это своевременно, так как это напрямую влияет на пропорции инсулина и глюкозы в крови. К наиболее распространенным ошибкам, ведущим к пониженным показателям, можно отнести:

  • Диеты, ограничение в количестве пищи. Это ведет к тому, что сахара просто не хватает в организме, а с учетом приема препаратов по схеме или введения инсулина, гормон продолжает его искать и использовать для питания тканей.
  • Расстройства ЖКТ, сниженная ферментация или другие нарушения, уменьшающие степень усвояемости употребляемых продуктов.
  • Отсутствие достаточного количества углеводов в продуктах питания.

Сильный голод для человека с диабетом может стать сигналом развития гипогликемии, поэтому игнорировать желание организма пополнить запасы энергии не стоит. Лучше сразу измерить сахар в крови, если он сильно понижен незамедлительно принять меры.

Резкие перемены в образе жизни могут повлиять на концентрацию глюкозы. Например, чрезмерные физические нагрузки способны вызвать спад сахара, особенно, если они происходят в голодном состоянии. Прием алкогольных напитков оказывает прямое воздействие на уровень глюкозы. Крепкие спиртные напитки в большом количестве могут скрыть симптомы гипогликемии, так как признаки опьянения и паталогического процесса во многом схожи.

Так как глюкоза является питательным веществом для клеток, то ее недостаток автоматически приводит к голоданию. Затрагиваются все отделы организма, включая и мозг, который некоторое время исстрачивает резервные запасы, а потом недополучают ценных соединений нейроны. На этой стадии теряется контроль над движениями, может теряться сознание, нарушаться речь. Если упал сахар у диабетика и своевременно не была оказана помощь, то больной может впасть в кому, последствия которой сложно восстановить. При особо сложных случаях человека не удается спасти.

Первоначально нужно убедиться, что плохое самочувствие вызвано именно гипогликемией и только после этого принимать меры и делать это нужно незамедлительно. Если с собой нет специального препарата, то следует съесть что-нибудь сладкое. Подойдет конфета или просто сахар, такие углеводы быстро всасываются в кровь, но также потребуются и сложные соединения и для этого полезно будет поесть каши, хлеб с маслом, выпить сладкий чай.

источник

Гипогликемия – одно из самых частых острых состояний, встречающихся при сахарном диабете как 1, так и 2 типов. Большинство больных диабетом боятся её наступления, зная о плохом самочувствии во время приступа и о серьёзных осложнениях, наступающих, если эпизод не купировать. Так давайте разберёмся, что такое гипогликемия при сахарном диабете, как ее избежать и чего ждать дальше.

Для каждого больного сахарным диабетом эти цифры свои. Считается, что при снижении глюкозы в крови до 2,8 ммоль/л и появлении симптомов, либо снижении до 2,2 ммоль/л, независимо от симптомов, наступает гипогликемия. Однако часть больных начинает чувствовать себя плохо при более высоких цифрах. Другие же, у кого гипогликемии бывают часто, наоборот, перестают чувствовать даже такие низкие цифры.

Ошибочно считать, что гипогликемии встречаются только у больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Да, для этой группы людей гипогликемии более характерны, однако, они бывают и у тех, кто получает таблетированные сахароснижающие препараты.

Основная причина гипогликемии – избыток инсулина относительно поступления в организм углеводов. К этому приводят:

  1. Избыточное введение инсулина больным. Часто больные сахарным диабетом, только начинающие инсулинотерапию, неправильно рассчитывают необходимую его дозу, что приводит к падению уровня глюкозы в крови. Второй распространённой ошибкой является введение прежней дозы инсулина при уменьшении объёма съеденной пищи.
  2. Неправильный приём сахароснижающих препаратов. Сахароснижающие препараты воздействуют на организм двумя путями. Одни улучшают усвоение глюкозы тканями организма, при этом не вызывая ее понижения (например, метформин). Другие же вызывают увеличение выработки инсулина, поэтому при передозировке развиваются гипогликемии (например, глибенкламид).

Часто такие гипогликемии бывают у пожилых людей. Они забывают, принимали ли препарат, и когда это было, принимают дополнительную дозу, вызывая гипогликемию. К тому же зачастую пожилые люди имеют сопутствующие хронические заболевания, замедляющие всасывание и распределение препарата в организме, из-за чего его доза должна быть снижена.

Есть и больные, считающие, что они самостоятельно могут откорректировать дозу препарата, забывая, что делать этого без врача ни в коем случае нельзя.

  1. Избыточные физические нагрузки повышают усвоение глюкозы тканями. Это нужно учитывать при введении инсулина.
  2. Нарушение техники введения инсулина. Для введения различных видов инсулина существуют свои участки тела. Например, инсулин, введённый под кожу живота, всасывается в течение 5–15 мин, а под кожу бедра – в течение нескольких часов. Также необходимо следить за исправностью шприцев, шприц-ручек, глюкометров.
  3. Хронические заболевания. Сердечная, почечная, печёночная недостаточность нарушают механизмы действия сахароснижающих препаратов и инсулина.
  4. Алкогольное опьянение приводит к тяжёлым гипогликемиям. Алкоголь блокирует высвобождение глюкозы из печени.
  5. Беременность в 1 триместре и кормление грудью.

Симптомы приступа гипогликемии при сахарном диабете появляются и нарастают очень быстро. При нехватке глюкозы начинается голодание головного мозга. Для активации защитных сил надпочечники выбрасывают большое количество адреналина, вызывая учащённый пульс, потливость, дрожь в теле, тошноту, расширение зрачков, голод.

Если адреналину не удаётся активировать выработку глюкозы из запасов гликогена в печени, присоединяются симптомы голодания головного мозга. Появляются слабость, затуманенное зрение, головокружение, страх смерти, головная боль. Возможны агрессия, нарушение речи, потеря памяти, в тяжёлых случаях – судороги и кома. Часто больных в состоянии гипогликемии принимают за пьяных.

Читайте также:  Разница в измерениях сахара в крови

Симптомы гипогликемии

У больных, длительно страдающих сахарным диабетом, нарушается механизм выброса адреналина в ответ на гипогликемию. В итоге такие люди не ощущают её симптомов, часто догадываясь о своём состоянии уже в момент потери сознания.

Люди, окружающие больного, страдающего данным заболеванием, знают, что необычное поведение, смена агрессии и неадекватного поведения заторможенностью – симптомы, говорящие о необходимости медицинского вмешательства. Для этого окружающие должны быть обучены правилам первой помощи.

При гипогликемии кожа больного влажная, мышцы напряжены, возможны судороги, запаха ацетона изо рта нет. При резком повышении уровня глюкозы в крови, также отсутствует интенсивный запах ацетона изо рта, но больной расслаблен, кожа сухая, бледная.

Если рядом с больным находится глюкометр, нужно немедленно определить уровень глюкозы в крови. Он будет основным критерием для оказания первой помощи, его же нужно сообщить прибывшей бригаде скорой помощи.

Каждый больной сахарным диабетом, получающий инсулин или препараты, усиливающие выработку инсулина поджелудочной железой, должен знать о возможных гипогликемиях и уметь оказать себе первую помощь на первичных этапах.

Необходимо всегда иметь с собой глюкометр, а также простой углевод в достаточном количестве. Это могут быть таблетки глюкозы, продаваемые в аптеке, либо кусочки сахара, сладкий сок или газированный напиток. Мёд в данной ситуации – не лучший вариант, поскольку в нём содержится не глюкоза, а фруктоза, которая превратится в печени в глюкозу не очень быстро.

Для купирования лёгкой гипогликемии будет достаточно 200 мл сока или 4–5 кусочков сахара-рафинада. Достаточно быстро самочувствие улучшится. Помните, что после лёгкой гипогликемии необходимо употребить и более длинный углевод, который поддержит уровень глюкозы в крови в дальнейшем. Это может быть кусочек хлеба.

Если же гипогликемия сопровождается потерей сознания, ни в коем случае нельзя класть человеку в рот еду или поить его. Больного следует уложить на бок, если есть судороги – то удалить зубные протезы и следить за тем, чтобы он не прикусил язык (не засовывать в рот для этого металлические предметы наподобие ложки, достаточно обычного носового платка. ).

Если вы знаете, что у больного имеется набор для оказания первой помощи при гипогликемии, воспользуйтесь им.

Набор представляет собой шприц с жидкостью и флакончик с 1 мг глюкагона. Необходимо ввести жидкость из шприца во флакон, растворить содержащийся в нём порошок и полученный раствор ввести в мышцу по передней поверхности бедра. Через 10 минут больному должно стать легче, сознание восстановится. После этого необходимо накормить больного пищей, содержащей углеводы.

Если набора для оказания первой помощи нет, либо инъекция глюкагона не помогла, стоит вызвать бригаду скорой помощи. По её приезду не забудьте сообщить о проведённых мероприятиях.

Скорая помощь начнёт вводить 40% раствор глюкозы до восстановления сознания. Если это окажется неэффективным, больного госпитализируют в отделение реанимации.

Гипогликемии могут приводить к следующим последствиям:

  • При частом повторении гипогликемий поражается головной мозг. У больного начинает снижаться память, появляются головные боли, головокружение. Возможны параличи и инсульты.
  • Поражаются сосуды и нервы. Поскольку за гипогликемией обычно следует повышение уровня глюкозы в крови, такие скачки отрицательно сказываются на состоянии сосудов и нервов. Со временем это приводит к развитию невропатии, поражению почек, глаз и ног.
  • В случае тяжелой гипогликемии развивается кома – состояние, сопровождающееся потерей сознания, нарушением дыхания, сердечной деятельности и утратой мозговых функций, которое может привести к смерти.

источник

Данная статья рассмотрит опасное для человека состояние – пониженный сахар в крови: симптомы данного заболевания могут оставаться незамеченными долгое время, списанными на обычную усталость.

Низкий уровень сахара – недуг не лучше сахарного диабета. Человеческий организм пребывает в критическом положении, ведь недостаток глюкозы не может нормально питать внутренние органы, необходимые для жизнедеятельности.

В первую очередь страдает головной мозг, не получающий необходимого количества сладости для правильного функционирования. Работа и основная деятельность угасают, что может привести к полному отключению. Данное состояние называется гипогликемическая кома.

Не доводить организм до крайности помогут знания о том, кто может попасть в зону риска, каковы причины развития болезни, как избежать неприятного недуга с помощью профилактических действий, как распознать симптомы, если заболевание настигло. Гипогликемия требует постоянного отслеживания уровня сахара и правильного лечения по назначению врача.

Казалось, что постоянный контроль крови с помощью глюкометра – забота диабетиков. Это утверждение правдиво, но оказывается, показатели глюкозы могут не только расти, но и систематически понижаться.

Людям с гипогликемией важно не доводить организм до критически низких отметок. Нужно знать причины падения сахара в крови, которые могут возникать даже у здорового человека.

  • Сильные физические нагрузки . Данный пункт вмещает активное занятие спортом, работу по дому, которая сильно изматывает. При нормальном питании может возникнуть дефицит энергии, который приведет к излишнему расщеплению глюкозы.
  • Неполноценное питание . Может возникнуть вследствие поддержания строгой диеты, скудного рациона пищи, нерационального потребления продуктов. Затрагиваются внутренние резервы, в первую очередь, углеводные запасы.
  • Голод . Иногда человек по определенным причинам долгое время проводит без еды, что является причиной гипогликемии. Низкие показатели могут возникнуть после 8-часового отсутствия пищи. Утром значения часто занижены из-за долгого отсутствия пищи.
  • Большое потребление вредных продуктов (газировка, алкоголь, сладости, конфеты) может значительно повысить сахар , после стремительно его снизить ниже нормы.
  • Беременность может стать причиной рассматриваемого состояния.
  • Большое содержание в питание продуктов, снижающих сахар (томаты, базилик, чеснок, баклажаны, белокочанная капуста).

Иногда, если упал сахар в крови – это означает развитие определенных заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • патология печени;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • при сахарном диабете чрезмерная доза инсулина или таблеток;
  • смена лекарственного препарата;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием определенных видов медикаментов.

СОВЕТ: причины заниженных показателей гликемии, так же как причины появления сахара в крови могут нести опасность или возникнуть под воздействием определенного фактора. Необходимо внимательно относиться к здоровью, не дать развиться заболеванию.

Сила выраженности симптомов зависит от факторов: возраста, пола человека. Они могут оставаться незамеченными долгое время или распознаваться сразу. Например, у маленького ребенка должен сильно упасть уровень сахара, чтобы появились заметные признаки. Чем младше ребенок, тем сложнее это увидеть.

С возрастом снижение показателей становится заметным. Даже при уровне 3,7 ммоль/л взрослый человек может чувствовать общее недомогание. Особо чувствительны пожилые люди, и те, кто перенес инсульт. Мозг болезненно воспринимает нехватку кислорода, посылает организму предупреждающие знаки.

Таблица – Значения, при которых проявляются симптомы:

ВозрастПоказатель ммоль/л Недоношенные детиМеньше 1,0НоворождённыйМенее 1,6Более взрослый ребенокМеньше 2,5Зрелый человекОт 3,7 и нижеПожилой человекОт 4,0 и меньше

Симптомы падения сахара в крови следующие:

  • сильная слабость;
  • раздражительность, злость;
  • сонливость;
  • дрожание конечностей;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • головные боли;
  • чувство холода по телу, дрожь;
  • ухудшение зрения: темнота в глазах, плавающие точки;
  • онемение конечностей ;
  • сильно чувство голода.

Большой список не означает присутствие одновременно всех симптомов. Обычно наблюдается 3 – 4 варианта. Общее недомогание означает постепенное снижение показателей, которое можно поправить, приняв пищу с простыми углеводами.

Может произойти стремительное понижение значений, что опасно для жизни человека. Вышеперечисленные признаки обычно отсутствуют, человек чувствует себя гораздо хуже.

Симптомы резкого снижения сахара в крови серьезны, требуют незамедлительного обращения к врачу:

  • снижение речевой активности;
  • судороги;
  • отсутствие внимания;
  • нетвердая походка.

Если срочно не помочь человеку, могут произойти страшные последствия: эпилептические судороги, инсульт, кома, летальный исход.

Может возникать гипогликемия в период ночного сна. Данное состояние скрывает неприятные последствия, если вовремя не заметить симптомы пониженного сахара в крови и не сделать медицинского вмешательства, можно усугубить болезнь.

Ночная гипогликемия проявляется в следующих видах:

  • сильные головные боли утром;
  • прерывистый, беспокойный сон;
  • обильное потоотделение ночью;
  • снятся постоянные кошмары;
  • лунатизм;
  • разговоры сквозь сон.

Терапия зависит от причины развития гипогликемии. Если возникла данная ситуация, нужно обязательно вызвать скорую, до ее приезда дать больному мед, сахар или конфету. Медик скорой помощи сделает инъекцию глюкозы, а в запущенной ситуации отвезет в стационар.

СОВЕТ: чтобы поднять уровень сахара быстро, не нужно кушать все в больших количествах. В потребляемых продуктах может содержаться жир, который помешает расщеплению глюкозы, процесс замедлится. Лучше выпить чашку сладкого чая или компота.

При наличии заболеваний внутренних органов врач должен скорректировать правильное питание, назначить подходящее медикаментозное лечение. Если человек – диабетик, то произошедший скачок сахара в крови стоит поставить на строгий контроль со стороны врача.

Пациенту необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Следить за питанием, соблюдать диету диабетика, при этом добавив в рацион сложных углеводов, которые избавят от снижения сахара.
  • Не пропускать приемы пищи, питаться строго по расписанию, 6 раз в сутки, небольшими порциями.
  • При диабете 1 типа часто уменьшают дозу инсулина.
  • Если гипогликемия случается ночью, обязательно есть перед сном сложные углеводы.

Здоровому человеку необходимо пересмотреть образ жизни, многое изменить:

  • составить распорядок дня, соответствовать ему;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно, сбалансировано питаться;
  • спать не менее 8 часов ночью;
  • забыть про вредные привычки ( курение , алкоголь);
  • посещать врача стабильно, для планового медосмотра.

Может коснуться каждого резкое падение сахара в крови: причины, рассмотренные выше самые распространенные. Для профилактики заболевания необходимо просто придерживаться здорового образа жизни, соблюдать предписания доктора, принимать лекарства, назначенные им, тогда сложности в виде пониженного уровня глюкозы обойдут стороной.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. Недавно измеряла в домашних условиях кровь на сахар, показатели были следующими: натощак 4,5 ммоль/л, после еды 13 ммоль/л. Последнее значение снижалось медленно, спустя 2 часа дошло до 9 ммоль/л. Это нормальное поведение организма?

Здравствуйте, Ирина. Ваши показатели после приема пищи слишком завышены, даже спустя пару часов. Это говорит о возможной проблеме со здоровьем. Причины подъема сахара в крови разнообразны, самая распространенная – сахарный диабет. Вам нужно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование на наличие заболеваний.

Здравствуйте, меня зовут Александр. Подскажите, что такое латентный диабет, как проявляется? Можно ли распознать недуг самостоятельно?

Здравствуйте, Александр. Существует своеобразная форма сахарного диабета – латентная, когда болезнь протекает без видимых симптомов. Выявить ее можно с помощью сдачи анализов. Стандартные анализы могут показывать нормальные значения, определить скрытый сахар в крови поможет анализ на толерантность к глюкозе.

Самостоятельно определить наличие недуга сложно, так как редко проявляющиеся симптомы не наводят мысли о диабете. К ним относится кожный зуд, высыпания, разрушение зубов, кровоточивость десен, снижение либидо, небольшое повышение уровня глюкозы.

источник

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность
Читайте также:  Глюкофаж через сколько эффект

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

источник

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
  • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
  • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

Гипогликемия, как она возникает у меня, мои ощущения, меры. Описание. Резкое снижение сахара в крови при сахарном диабете. (10+)

Гипогликемия, низкий сахар крови. Симптомы, признаки, лечение

Гипогликемия периодически возникает практически у всех больных сахарным диабетом, получающим лечение сахаропонижающими препаратами. Причина ее в том, что у здорового человека уровень сахара в крови регулируется автоматически. Если он высоковат (Вы плотно поели), то выделяется инсулин, и сахар усваивается, превращается в запасы энергии и жира. Если сахар низкий (Вы давно не ели, активно физически напрягались), печень выделяет в кровь глюкозу (именно поэтому она болит при беге), а также происходит распад жира. У диабетиков такой автоматической регуляции не происходит. Человек вынужден взять на себя регуляторную функцию. Конечно, качество ручного регулирования оказывается хуже, чем автоматического.

Таким образом, у диабетика периодически возникают гипогликемия (понижение сахара ниже приемлемого уровня) и гипергликемия (повышение сахара выше полезного уровня). Именно опасения относительно гипогликемии (гипы) препятствуют снижению уровня сахара диабетика до нормального уровня. Действительно, как только мы устанавливаем средние значения сахаров на уровне, типичном для здорового человека, сразу частота и тяжесть гипогликемических состояний возрастает.

Снижение сахара у меня проявляется обычно в появлении дрожи в конечностях, снижении остроты зрения, появлении головокружения, вялости и сонливости. Резко возрастает потливость. Холодеют конечности, нос и уши. Снижается быстрота реакции. Более глубокое снижение сахара у меня сопровождается тошнотой.

Внимание! У Вас проявления гипогликемии могут отличаться от моих.

Глубокое снижение сахара крови может привести к гипогликемической коме, вплоть до потери сознания. Такое состояние, конечно, опасно, особенно при выполнении работ, требующих внимания, например, вождении автомобиля. Но бояться этого, если Ваш режим питания и лечение подобраны правильно, стоит едва ли. За всю жизнь (более 20 лет) с диабетом, кома с состоянием, близким к потере сознания, была у меня только один раз. Просто нужно всегда помнить, что такие состояния могут случиться и вести себя ответственно. А именно: Всегда иметь при себе глюкометр и сладкий напиток. При первых признаках гипы немедленно, не откладывая, прекратить выполнение ответственных операций (остановить автомобиль на обочине, слезть с лестницы или отключить токарный станок), измерить сахар и, при необходимости, выпить сладкую воду. Подождать восстановления уровня сахара, расслабившись, стараясь двигаться минимально. Даже небольшая физическая нагрузка в таком состоянии может привести к потере сознания. Ни в коем случае не возвращаться к своим опасным занятиям до полной нормализации сахара.

Читайте также:  Повышенный сахар в крови подросток симптомы

С момента возникновения первых симптомов гипогликемии до начала глубокой комы проходит достаточно много времени, которого достаточно для принятия ответственных мер.

Вообще гипогликемические состояния сейчас не считаются очень опасными. Если в целом терапия подобрана качественно, печень у Вас здорова, и Вы ведете себя ответственно, четко следуете схеме компенсации диабета, регулярно контролируете сахар, имеете при себе сладкое, то слишком глубокая гипогликемия у Вас возникнуть не может, а небольшую гипу организм в состоянии компенсировать самостоятельно за счет выброса глюкозы из печени.

Нужно убедиться, что Ваше состояние вызвано именно гипогликемией (измерить сахар). Иногда состояния, похожие на гипу, бывают у меня совсем по другим причинам, например, из-за стресса. При этом сахар нормальный.

Если сахар действительно низкий, то нужно выпить сладкой газировки. Мой опыт показал, что именно сладкая газировка доносит сахар до крови быстрее всего. Мне достаточно прополоскать рот колой, не глотая, чтобы сахар подрос на 2 единицы. Только будьте внимательны, газировка должна быть именно с сахаром, а не с подсластителями (не лайт). Сами понимаете, что именно из-за такого быстрого всасывания, в любых других случаях, кроме гипы, сладкую газированную воду пить не следует.

Сладкая газированная вода идеальна для борьбы с гипой, так как легко хранится, не прокисает и может быть всегда под рукой. Удобнее всего пользоваться водой в бутылке с завертывающейся крышкой, так как сразу вся бутылка Вам не понадобится.

Пить нужно небольшими порциями, контролируя сахар. Мне обычно хватает 100 грамм колы. Выпиваю треть бутылки 0.33, через 20 минут измеряю сахар. Если он низкий, то выпиваю еще 100 грамм и повторяю измерение через 20 минут.

Снижение сахара при правильно подобранных дозах сахаропонижающих препаратов (инсулина или пероральных) возникает обычно вследствие двух причин.

Во-первых, всплеск физической нагрузки. Например, пришлось пройти пару лишних километров или покопать лопатой.

Во-вторых, изменение скорости и параметров усвоения сахаров в кишечнике. Расстройства пищеварения однозначно приводят к скачкам сахара в ту или другую стороны, но не только они. Для нарушения качества компенсации диабета достаточно просто изменения бактериального состава микрофлоры кишечника, скорости прохождения пищи через него.

По своему опыту скажу, что, например, переход на питание сыром с хлебом (традиционное для швейцарцев) с нашего привычного борща, приводит немедленно к росту сахара. Обратный переход дает гипогликемию. Все потому, что борщ состоит из овощей и покидает наш кишечник гораздо быстрее хлеба, обмазанного сыром.

Так что для поддержания нормального сахара и исключения гипогликемий нужно учитывать в питании физическую нагрузку и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по снижению дозы инсулина или пероральных препаратов при физической нагрузке считаю заблуждением. Я раньше пробовал так поступать, но это приводит к кетоацидозу. На самом деле при дополнительной физической нагрузке просто нужно съесть нужное дополнительное количество калорий. Наоборот, если сегодня Вы лежите на диване, вместо обычной прогулки, оставьте дозы препаратов прежними, но поешьте поменьше.

Стабильную работу кишечника и стабильный его микробный состав легче всего обеспечить, принимая перед каждой едой немного кефира с бифидобактериями. Я набрел на эту тему случайно. Был по делам в Азербайджане. Там традиционно перед едой употребляют мацони. У меня нормализовался сахар, пропали гипы. Вернувшись домой, взял технологию на вооружение. В качестве такого кефира можно использовать покупной биокефир или квасить самим из хорошего молока.

Кстати, если молоко заквашивается в простоквашу, то это признак его высоких качества и пищевой ценности. Часто молоко из пакетов не сквашивается, не образует однородной массы кефира, расслаивается. Такое молоко лучше не покупать и не пить вообще.

Закваску для такой простокваши я сделал из покупного биокефира, добавив его на первый раз в сквашиваемое молоко. Теперь квашу уже, используя остатки простокваши от предыдущего раза.

Отрегулировав таким образом работу кишечника и составив приблизительную таблицу, сколько надо съесть дополнительно для разных видов физической нагрузки, я совместно с врачом — эндокринологом более точно подобрал дозы инсулина, нормализовал общий сахар и в разы снизил частоту возникновения гипогликемий.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Уже 3 месяца падает сахар до 2,5, хотя ем всегда вовремя и тоже количество. Раньше этого не было, а последнее время участилось. Стал делать меньше инсулин, но мало помогает, сахар падает. И вечером повышается давление до 160, а утром низкое 102. В чём причина? Боюсь потерять сознание. Плохо чувствую понижение сахара, Только когда 2,5. Раньше 3,8 чувствовал. Болен 8 лет Читать ответ.

Уже как 1,5 года сахар держится 20-25, после внезапного приступа (поставили диагноз сердечная астма, скорая уколола морфин, фуросемид и кислородная маска) через 8 часов сахар в крови снизился до 5, это нормально или нет? Терапевт говорит что нужно больше есть и пить подслащеную воду. Колола в 8.00 20ед. комби + 8ед.рапида, в 13.00-10ед рапида, в 20.00 12ед. комби. + 6 рапида Читать ответ.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Как полностью излечить сахарный диабет? Перспективные способы лечения.
Как будут лечить и излечивать сахарный диабет завтра. Современные и перспективны.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Кетоацидоз. Ацетон. Кетоны. Моча, кровь. Ацетоновое, кетоновое отравле.
Возникновение кетоацидоза. Отравление эндогенным ацетоном. Причины и лечение.

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

источник