Резкое снижение сахара в крови у диабетиков 2 типа

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
    • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
    • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

источник

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
  • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
  • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

Читайте также:  Сахар в крови народные рецепты для снижения

Гипогликемия, как она возникает у меня, мои ощущения, меры. Описание. Резкое снижение сахара в крови при сахарном диабете. (10+)

Гипогликемия, низкий сахар крови. Симптомы, признаки, лечение

Гипогликемия периодически возникает практически у всех больных сахарным диабетом, получающим лечение сахаропонижающими препаратами. Причина ее в том, что у здорового человека уровень сахара в крови регулируется автоматически. Если он высоковат (Вы плотно поели), то выделяется инсулин, и сахар усваивается, превращается в запасы энергии и жира. Если сахар низкий (Вы давно не ели, активно физически напрягались), печень выделяет в кровь глюкозу (именно поэтому она болит при беге), а также происходит распад жира. У диабетиков такой автоматической регуляции не происходит. Человек вынужден взять на себя регуляторную функцию. Конечно, качество ручного регулирования оказывается хуже, чем автоматического.

Таким образом, у диабетика периодически возникают гипогликемия (понижение сахара ниже приемлемого уровня) и гипергликемия (повышение сахара выше полезного уровня). Именно опасения относительно гипогликемии (гипы) препятствуют снижению уровня сахара диабетика до нормального уровня. Действительно, как только мы устанавливаем средние значения сахаров на уровне, типичном для здорового человека, сразу частота и тяжесть гипогликемических состояний возрастает.

Снижение сахара у меня проявляется обычно в появлении дрожи в конечностях, снижении остроты зрения, появлении головокружения, вялости и сонливости. Резко возрастает потливость. Холодеют конечности, нос и уши. Снижается быстрота реакции. Более глубокое снижение сахара у меня сопровождается тошнотой.

Внимание! У Вас проявления гипогликемии могут отличаться от моих.

Глубокое снижение сахара крови может привести к гипогликемической коме, вплоть до потери сознания. Такое состояние, конечно, опасно, особенно при выполнении работ, требующих внимания, например, вождении автомобиля. Но бояться этого, если Ваш режим питания и лечение подобраны правильно, стоит едва ли. За всю жизнь (более 20 лет) с диабетом, кома с состоянием, близким к потере сознания, была у меня только один раз. Просто нужно всегда помнить, что такие состояния могут случиться и вести себя ответственно. А именно: Всегда иметь при себе глюкометр и сладкий напиток. При первых признаках гипы немедленно, не откладывая, прекратить выполнение ответственных операций (остановить автомобиль на обочине, слезть с лестницы или отключить токарный станок), измерить сахар и, при необходимости, выпить сладкую воду. Подождать восстановления уровня сахара, расслабившись, стараясь двигаться минимально. Даже небольшая физическая нагрузка в таком состоянии может привести к потере сознания. Ни в коем случае не возвращаться к своим опасным занятиям до полной нормализации сахара.

С момента возникновения первых симптомов гипогликемии до начала глубокой комы проходит достаточно много времени, которого достаточно для принятия ответственных мер.

Вообще гипогликемические состояния сейчас не считаются очень опасными. Если в целом терапия подобрана качественно, печень у Вас здорова, и Вы ведете себя ответственно, четко следуете схеме компенсации диабета, регулярно контролируете сахар, имеете при себе сладкое, то слишком глубокая гипогликемия у Вас возникнуть не может, а небольшую гипу организм в состоянии компенсировать самостоятельно за счет выброса глюкозы из печени.

Нужно убедиться, что Ваше состояние вызвано именно гипогликемией (измерить сахар). Иногда состояния, похожие на гипу, бывают у меня совсем по другим причинам, например, из-за стресса. При этом сахар нормальный.

Если сахар действительно низкий, то нужно выпить сладкой газировки. Мой опыт показал, что именно сладкая газировка доносит сахар до крови быстрее всего. Мне достаточно прополоскать рот колой, не глотая, чтобы сахар подрос на 2 единицы. Только будьте внимательны, газировка должна быть именно с сахаром, а не с подсластителями (не лайт). Сами понимаете, что именно из-за такого быстрого всасывания, в любых других случаях, кроме гипы, сладкую газированную воду пить не следует.

Сладкая газированная вода идеальна для борьбы с гипой, так как легко хранится, не прокисает и может быть всегда под рукой. Удобнее всего пользоваться водой в бутылке с завертывающейся крышкой, так как сразу вся бутылка Вам не понадобится.

Пить нужно небольшими порциями, контролируя сахар. Мне обычно хватает 100 грамм колы. Выпиваю треть бутылки 0.33, через 20 минут измеряю сахар. Если он низкий, то выпиваю еще 100 грамм и повторяю измерение через 20 минут.

Снижение сахара при правильно подобранных дозах сахаропонижающих препаратов (инсулина или пероральных) возникает обычно вследствие двух причин.

Во-первых, всплеск физической нагрузки. Например, пришлось пройти пару лишних километров или покопать лопатой.

Во-вторых, изменение скорости и параметров усвоения сахаров в кишечнике. Расстройства пищеварения однозначно приводят к скачкам сахара в ту или другую стороны, но не только они. Для нарушения качества компенсации диабета достаточно просто изменения бактериального состава микрофлоры кишечника, скорости прохождения пищи через него.

По своему опыту скажу, что, например, переход на питание сыром с хлебом (традиционное для швейцарцев) с нашего привычного борща, приводит немедленно к росту сахара. Обратный переход дает гипогликемию. Все потому, что борщ состоит из овощей и покидает наш кишечник гораздо быстрее хлеба, обмазанного сыром.

Так что для поддержания нормального сахара и исключения гипогликемий нужно учитывать в питании физическую нагрузку и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по снижению дозы инсулина или пероральных препаратов при физической нагрузке считаю заблуждением. Я раньше пробовал так поступать, но это приводит к кетоацидозу. На самом деле при дополнительной физической нагрузке просто нужно съесть нужное дополнительное количество калорий. Наоборот, если сегодня Вы лежите на диване, вместо обычной прогулки, оставьте дозы препаратов прежними, но поешьте поменьше.

Стабильную работу кишечника и стабильный его микробный состав легче всего обеспечить, принимая перед каждой едой немного кефира с бифидобактериями. Я набрел на эту тему случайно. Был по делам в Азербайджане. Там традиционно перед едой употребляют мацони. У меня нормализовался сахар, пропали гипы. Вернувшись домой, взял технологию на вооружение. В качестве такого кефира можно использовать покупной биокефир или квасить самим из хорошего молока.

Кстати, если молоко заквашивается в простоквашу, то это признак его высоких качества и пищевой ценности. Часто молоко из пакетов не сквашивается, не образует однородной массы кефира, расслаивается. Такое молоко лучше не покупать и не пить вообще.

Закваску для такой простокваши я сделал из покупного биокефира, добавив его на первый раз в сквашиваемое молоко. Теперь квашу уже, используя остатки простокваши от предыдущего раза.

Отрегулировав таким образом работу кишечника и составив приблизительную таблицу, сколько надо съесть дополнительно для разных видов физической нагрузки, я совместно с врачом — эндокринологом более точно подобрал дозы инсулина, нормализовал общий сахар и в разы снизил частоту возникновения гипогликемий.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Уже 3 месяца падает сахар до 2,5, хотя ем всегда вовремя и тоже количество. Раньше этого не было, а последнее время участилось. Стал делать меньше инсулин, но мало помогает, сахар падает. И вечером повышается давление до 160, а утром низкое 102. В чём причина? Боюсь потерять сознание. Плохо чувствую понижение сахара, Только когда 2,5. Раньше 3,8 чувствовал. Болен 8 лет Читать ответ.

Уже как 1,5 года сахар держится 20-25, после внезапного приступа (поставили диагноз сердечная астма, скорая уколола морфин, фуросемид и кислородная маска) через 8 часов сахар в крови снизился до 5, это нормально или нет? Терапевт говорит что нужно больше есть и пить подслащеную воду. Колола в 8.00 20ед. комби + 8ед.рапида, в 13.00-10ед рапида, в 20.00 12ед. комби. + 6 рапида Читать ответ.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Как полностью излечить сахарный диабет? Перспективные способы лечения.
Как будут лечить и излечивать сахарный диабет завтра. Современные и перспективны.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Кетоацидоз. Ацетон. Кетоны. Моча, кровь. Ацетоновое, кетоновое отравле.
Возникновение кетоацидоза. Отравление эндогенным ацетоном. Причины и лечение.

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Читайте также:  Травы снижающие сахар в крови таблица

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

источник

Состояние, когда резко падает сахар у диабетика, считается не менее опасным, чем стремительный его подъем. В некоторых ситуациях показатели становятся настолько малы (менее 2,8 мммоль/л), что есть риск серьезных осложнений, в том числе необратимых последствий.

Провоцирующих факторов для снижения уровня глюкозы у диабетиков больше, чем у здоровых людей. Это связано с особенностями протекания обменных процессов и специфики самого заболевания, когда отмечается нехватка инсулина или клетки не способны его воспринимать.

Из основных причин, вызывающих существенное уменьшение сахара в крови при СД, можно выделить:

  1. Медикаментозное воздействие.
  2. Питание.
  3. Образ жизни.

Каждая из причин способна вызвать гипогликемию различной тяжести и об этом обязательно нужно знать, чтобы принять соответствующие меры.

Самая распространенная причина, когда падает сахар в крови при диабете, заключается в нарушениях при приеме медицинских препаратов, стабилизирующих уровень инсулина и соответственно глюкозы в крови. Наиболее часто встречаются следующие ситуации:

  • Неправильно рассчитана доза инсулина или введение большего количества раствора по неосторожности.
  • Прием медикаментов, не соответствующий выбранной схеме или прилагаемой инструкции. Такие ситуации встречаются при сахарном диабете 2 типа, когда поджелудочная железа стимулируется интенсивно и имеющийся в организме сахар «поглощается» в ускоренном режиме.
  • Одновременное использование сразу нескольких лекарственных средств, предназначенных для регулирования глюкозы в крови.
  • Патологические процессы в почках, надпочечниках, которые усугубляются при приеме медикаментозного препарата.

Гипогликемию может спровоцировать и неисправная шприц-ручка, применяемая для введения дозы инсулина, а также выбранный раствор, если он используется для инъекции впервые.

В редких случаях падает сахар в крови при диабете, когда по каким-либо причинам специалист некорректно назначил дозу поддерживающего средства.

Для диабетиков важно не только правильно и полноценно питаться, но и делать это своевременно, так как это напрямую влияет на пропорции инсулина и глюкозы в крови. К наиболее распространенным ошибкам, ведущим к пониженным показателям, можно отнести:

  • Диеты, ограничение в количестве пищи. Это ведет к тому, что сахара просто не хватает в организме, а с учетом приема препаратов по схеме или введения инсулина, гормон продолжает его искать и использовать для питания тканей.
  • Расстройства ЖКТ, сниженная ферментация или другие нарушения, уменьшающие степень усвояемости употребляемых продуктов.
  • Отсутствие достаточного количества углеводов в продуктах питания.

Сильный голод для человека с диабетом может стать сигналом развития гипогликемии, поэтому игнорировать желание организма пополнить запасы энергии не стоит. Лучше сразу измерить сахар в крови, если он сильно понижен незамедлительно принять меры.

Резкие перемены в образе жизни могут повлиять на концентрацию глюкозы. Например, чрезмерные физические нагрузки способны вызвать спад сахара, особенно, если они происходят в голодном состоянии. Прием алкогольных напитков оказывает прямое воздействие на уровень глюкозы. Крепкие спиртные напитки в большом количестве могут скрыть симптомы гипогликемии, так как признаки опьянения и паталогического процесса во многом схожи.

Так как глюкоза является питательным веществом для клеток, то ее недостаток автоматически приводит к голоданию. Затрагиваются все отделы организма, включая и мозг, который некоторое время исстрачивает резервные запасы, а потом недополучают ценных соединений нейроны. На этой стадии теряется контроль над движениями, может теряться сознание, нарушаться речь. Если упал сахар у диабетика и своевременно не была оказана помощь, то больной может впасть в кому, последствия которой сложно восстановить. При особо сложных случаях человека не удается спасти.

Первоначально нужно убедиться, что плохое самочувствие вызвано именно гипогликемией и только после этого принимать меры и делать это нужно незамедлительно. Если с собой нет специального препарата, то следует съесть что-нибудь сладкое. Подойдет конфета или просто сахар, такие углеводы быстро всасываются в кровь, но также потребуются и сложные соединения и для этого полезно будет поесть каши, хлеб с маслом, выпить сладкий чай.

источник

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
  • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
  • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

Гипогликемия, как она возникает у меня, мои ощущения, меры. Описание. Резкое снижение сахара в крови при сахарном диабете. (10+)

Гипогликемия, низкий сахар крови. Симптомы, признаки, лечение

Гипогликемия периодически возникает практически у всех больных сахарным диабетом, получающим лечение сахаропонижающими препаратами. Причина ее в том, что у здорового человека уровень сахара в крови регулируется автоматически. Если он высоковат (Вы плотно поели), то выделяется инсулин, и сахар усваивается, превращается в запасы энергии и жира. Если сахар низкий (Вы давно не ели, активно физически напрягались), печень выделяет в кровь глюкозу (именно поэтому она болит при беге), а также происходит распад жира. У диабетиков такой автоматической регуляции не происходит. Человек вынужден взять на себя регуляторную функцию. Конечно, качество ручного регулирования оказывается хуже, чем автоматического.

Таким образом, у диабетика периодически возникают гипогликемия (понижение сахара ниже приемлемого уровня) и гипергликемия (повышение сахара выше полезного уровня). Именно опасения относительно гипогликемии (гипы) препятствуют снижению уровня сахара диабетика до нормального уровня. Действительно, как только мы устанавливаем средние значения сахаров на уровне, типичном для здорового человека, сразу частота и тяжесть гипогликемических состояний возрастает.

Снижение сахара у меня проявляется обычно в появлении дрожи в конечностях, снижении остроты зрения, появлении головокружения, вялости и сонливости. Резко возрастает потливость. Холодеют конечности, нос и уши. Снижается быстрота реакции. Более глубокое снижение сахара у меня сопровождается тошнотой.

Внимание! У Вас проявления гипогликемии могут отличаться от моих.

Глубокое снижение сахара крови может привести к гипогликемической коме, вплоть до потери сознания. Такое состояние, конечно, опасно, особенно при выполнении работ, требующих внимания, например, вождении автомобиля. Но бояться этого, если Ваш режим питания и лечение подобраны правильно, стоит едва ли. За всю жизнь (более 20 лет) с диабетом, кома с состоянием, близким к потере сознания, была у меня только один раз. Просто нужно всегда помнить, что такие состояния могут случиться и вести себя ответственно. А именно: Всегда иметь при себе глюкометр и сладкий напиток. При первых признаках гипы немедленно, не откладывая, прекратить выполнение ответственных операций (остановить автомобиль на обочине, слезть с лестницы или отключить токарный станок), измерить сахар и, при необходимости, выпить сладкую воду. Подождать восстановления уровня сахара, расслабившись, стараясь двигаться минимально. Даже небольшая физическая нагрузка в таком состоянии может привести к потере сознания. Ни в коем случае не возвращаться к своим опасным занятиям до полной нормализации сахара.

Читайте также:  Нормальный уровень содержания глюкозы крови не регулируется гормонами

С момента возникновения первых симптомов гипогликемии до начала глубокой комы проходит достаточно много времени, которого достаточно для принятия ответственных мер.

Вообще гипогликемические состояния сейчас не считаются очень опасными. Если в целом терапия подобрана качественно, печень у Вас здорова, и Вы ведете себя ответственно, четко следуете схеме компенсации диабета, регулярно контролируете сахар, имеете при себе сладкое, то слишком глубокая гипогликемия у Вас возникнуть не может, а небольшую гипу организм в состоянии компенсировать самостоятельно за счет выброса глюкозы из печени.

Нужно убедиться, что Ваше состояние вызвано именно гипогликемией (измерить сахар). Иногда состояния, похожие на гипу, бывают у меня совсем по другим причинам, например, из-за стресса. При этом сахар нормальный.

Если сахар действительно низкий, то нужно выпить сладкой газировки. Мой опыт показал, что именно сладкая газировка доносит сахар до крови быстрее всего. Мне достаточно прополоскать рот колой, не глотая, чтобы сахар подрос на 2 единицы. Только будьте внимательны, газировка должна быть именно с сахаром, а не с подсластителями (не лайт). Сами понимаете, что именно из-за такого быстрого всасывания, в любых других случаях, кроме гипы, сладкую газированную воду пить не следует.

Сладкая газированная вода идеальна для борьбы с гипой, так как легко хранится, не прокисает и может быть всегда под рукой. Удобнее всего пользоваться водой в бутылке с завертывающейся крышкой, так как сразу вся бутылка Вам не понадобится.

Пить нужно небольшими порциями, контролируя сахар. Мне обычно хватает 100 грамм колы. Выпиваю треть бутылки 0.33, через 20 минут измеряю сахар. Если он низкий, то выпиваю еще 100 грамм и повторяю измерение через 20 минут.

Снижение сахара при правильно подобранных дозах сахаропонижающих препаратов (инсулина или пероральных) возникает обычно вследствие двух причин.

Во-первых, всплеск физической нагрузки. Например, пришлось пройти пару лишних километров или покопать лопатой.

Во-вторых, изменение скорости и параметров усвоения сахаров в кишечнике. Расстройства пищеварения однозначно приводят к скачкам сахара в ту или другую стороны, но не только они. Для нарушения качества компенсации диабета достаточно просто изменения бактериального состава микрофлоры кишечника, скорости прохождения пищи через него.

По своему опыту скажу, что, например, переход на питание сыром с хлебом (традиционное для швейцарцев) с нашего привычного борща, приводит немедленно к росту сахара. Обратный переход дает гипогликемию. Все потому, что борщ состоит из овощей и покидает наш кишечник гораздо быстрее хлеба, обмазанного сыром.

Так что для поддержания нормального сахара и исключения гипогликемий нужно учитывать в питании физическую нагрузку и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по снижению дозы инсулина или пероральных препаратов при физической нагрузке считаю заблуждением. Я раньше пробовал так поступать, но это приводит к кетоацидозу. На самом деле при дополнительной физической нагрузке просто нужно съесть нужное дополнительное количество калорий. Наоборот, если сегодня Вы лежите на диване, вместо обычной прогулки, оставьте дозы препаратов прежними, но поешьте поменьше.

Стабильную работу кишечника и стабильный его микробный состав легче всего обеспечить, принимая перед каждой едой немного кефира с бифидобактериями. Я набрел на эту тему случайно. Был по делам в Азербайджане. Там традиционно перед едой употребляют мацони. У меня нормализовался сахар, пропали гипы. Вернувшись домой, взял технологию на вооружение. В качестве такого кефира можно использовать покупной биокефир или квасить самим из хорошего молока.

Кстати, если молоко заквашивается в простоквашу, то это признак его высоких качества и пищевой ценности. Часто молоко из пакетов не сквашивается, не образует однородной массы кефира, расслаивается. Такое молоко лучше не покупать и не пить вообще.

Закваску для такой простокваши я сделал из покупного биокефира, добавив его на первый раз в сквашиваемое молоко. Теперь квашу уже, используя остатки простокваши от предыдущего раза.

Отрегулировав таким образом работу кишечника и составив приблизительную таблицу, сколько надо съесть дополнительно для разных видов физической нагрузки, я совместно с врачом — эндокринологом более точно подобрал дозы инсулина, нормализовал общий сахар и в разы снизил частоту возникновения гипогликемий.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Уже 3 месяца падает сахар до 2,5, хотя ем всегда вовремя и тоже количество. Раньше этого не было, а последнее время участилось. Стал делать меньше инсулин, но мало помогает, сахар падает. И вечером повышается давление до 160, а утром низкое 102. В чём причина? Боюсь потерять сознание. Плохо чувствую понижение сахара, Только когда 2,5. Раньше 3,8 чувствовал. Болен 8 лет Читать ответ.

Уже как 1,5 года сахар держится 20-25, после внезапного приступа (поставили диагноз сердечная астма, скорая уколола морфин, фуросемид и кислородная маска) через 8 часов сахар в крови снизился до 5, это нормально или нет? Терапевт говорит что нужно больше есть и пить подслащеную воду. Колола в 8.00 20ед. комби + 8ед.рапида, в 13.00-10ед рапида, в 20.00 12ед. комби. + 6 рапида Читать ответ.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Как полностью излечить сахарный диабет? Перспективные способы лечения.
Как будут лечить и излечивать сахарный диабет завтра. Современные и перспективны.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Кетоацидоз. Ацетон. Кетоны. Моча, кровь. Ацетоновое, кетоновое отравле.
Возникновение кетоацидоза. Отравление эндогенным ацетоном. Причины и лечение.

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

источник