Резкому снижению сахара в крови способствует

Низкий уровень глюкозы – явление не столь распространенное, как состояние гипергликемии. Почему падает сахар в крови? Ведь независимо от того, в сторону повышения или снижения уходят нормативные показатели, ситуация может быть причиной развития различных патологий и сбоев в слаженной работе человеческого организма.

Падение сахара в крови, как правило, происходит в результате достаточно низкого количества глюкозы. Такое состояние в медицинской терминологии называется гипогликемией. При ее развитии все клетки организма недополучают необходимого питания, что негативно влияет на протекающие обменные процессы. Критическим состоянием, которое вызывает резкое снижение глюкозы, является гипогликемическая кома.

Именно поэтому, необходимо внимательно следить за развивающимися симптомами и избегать причин, которые могут привести к глюкозному голоданию организма у здорового человека. Кроме того, часто гипогликемия проявляется у больных с сахарным диабетом, в результате неправильного приема медицинских препаратов или не соблюдений рекомендаций лечащего медицинского специалиста.

Существует ряд характерных признаков, по которым можно выявить падение сахара в крови. В их число относятся усиленное потоотделение, постоянное чувство голода, беспричинная тахикардия, сильные головокружения, сопровождаемые общей слабостью организма и постоянной усталостью. Кроме того, может проявляться слабость или дрожь в ногах. Эмоциональное состояние также меняется. Человек становится раздражительным или агрессивным (в некоторых случаях, наоборот, развивается апатическое и депрессивное состояние), с постоянным чувством тревожности и страха.

Почему резко падает сахар в крови?

Причин снижения сахара может быть большое количество.

Гипогликемия может быть вызвана воздействием различных медикаментозных и немедикаментозных факторов.

В число наиболее частых причин ее развития входят:

  • увеличенная выработка гормона инсулин в организме человека;
  • сбои в работе гипофиза или коры надпочечников;
  • течение неправильного обмена углеводов в печени;
  • развитие сахарного диабета, которое часто сопровождается резкими скачками уровня сахара в крови;
  • длительное воздержание от пищи или голодание становится гипогликемической реакцией организма на последующий прием пищи.

Следует отметить, что часто причиной развития различных сбоев у человека (в том числе и гипогликемии), становится психическое состояние человека. Различные эмоциональные расстройства и стрессовые ситуации, негативно влияют на показатель уровень глюкозы в крови, снижая его до критических отметок. Кроме того, одним из факторов, который способен привести к значительному падению уровня глюкозы, является чрезмерное потребление алкогольных напитков. У людей, болеющих алкогольной зависимостью, состояние гипогликемии – явление довольно частое.

В число немедикаментозных факторов, которые приводят к резкому уменьшению уровня сахаров в крови, становятся чрезмерные физические нагрузки. В группу с повышенным риском развития гипогликемии входят те, кто занимается силовыми упражнениями в тренажерных залах (в увеличенных количествах) и люди, трудовая деятельность которых, связана с чрезмерным физическим трудом. Для того чтобы избежать падения показателей сахара, необходимо тщательно следить за своим питанием и своевременно восполнять энергетические запасы для нормального функционирования всего организма.

Следует отметить, что при нарушении работы гипофиза и патологии печени происходит уменьшение запаса углеводов в организме, что непосредственно влияет на уровень глюкозы и приводит к его резкому снижению. Если имеют место серьезные заболевания органа печени, необходимо тщательно следить за своим питанием, избегать пропусков приема пищи и голодовок. В противном случае, гипогликемического состояния избежать практически невозможно.

В число причин, которые способствуют развитию гипогликемии, входят и проведенные оперативные вмешательства на желудке. Чаще всего уменьшение количества глюкозы проявляется уже во время реабилитационного периода, особенно при несоблюдении назначенной диетотерапии. Поступаемый в организм сахар начинает с увеличенной скоростью всасываться, что вызывает увеличенную выработку гормона инсулин, в результате чего и возникает состояние гипогликемии.

Довольно редким явлением для взрослых становится проявление реактивной гипогликемии. Такая ситуация характеризуется достаточно резким и значительным падением уровня глюкозы в крови человека. Следует отметить, что страдают от такой разновидности заболевания в основном маленькие дети (до одного года). Продукты питания, содержащие фруктозу и лактозу, не позволяют печени свободно вырабатывать глюкозу. В свою очередь, поступление лейцина, провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина, в результате чего и возникает дефицит глюкозы в детском организме.

При сахарном диабете развитие гипогликемии может проявляться в результате неправильного питания или несоблюдения правил назначенной сахаропонижающей терапии.

Гипогликемическое состояние, возникающее в организме, способствует появлению нарушений в работе систем организма.

При отсутствии соответствующей терапии гипогликемическое состояние способно привести к коме и летальному исходу.

Чаще всего резкие падения уровня глюкозы у диабетиков происходят:

  1. Слишком большая доза введенного инсулина. Такой фактор проявляется, как следствие, неправильно подобранных дозировок лекарственного средства, некорректной работе домашнего глюкометра или неработоспособности имеющейся шприц-ручки.
  2. Имеют место также и врачебные ошибки, при которых медицинский специалист неверно подбирает медикаментозное средство для своего пациента или рекомендует принимать сахаропонижающие препараты в повышенных дозировках.
  3. В некоторых случаях, замена одного медикаментозного средства на другой гипогликемический препарат также может стать причиной резкого снижения уровня глюкозы.
  4. У больных сахарным диабетом, имеющим сопутствующие заболевания (в частности печеночную или почечную недостаточности), может наблюдаться более медленное выведение гормона инсулин. Именно поэтому, стандартные дозировки лекарственных препаратов становятся критическими для данной категории пациентов и часто приводят к развитию гипогликемии.
  5. Применение длительного или большого количества препаратов из группы производных сульфонилмочевины. При проведении такой лечебной терапии, следует учитывать, что данные медикаменты могут являться причиной резкого снижения глюкозы.
  6. Для пациентов, которым назначена инсулинотерапия, необходимо внимательно изучить все правила и рекомендации относительно правильности ввода лекарственного препарата. Одной из основных ошибок, которая приводит к гипогликемии, является введение инсулина внутримышечно. При этом гормон необходимо вводить исключительно под кожу. Кроме того, массажирование места инъекции также может негативно сказаться на показателях сахара и снизить их ниже необходимого порога.
  7. Чрезмерные физические нагрузки при сахарном диабете (особенно на голодный желудок) могут привести к состоянию гипогликемии у диабетика. Активный образ жизни необходим каждому человеку, в том числе и при сахарном диабете, только следует правильно подбирать уровень и продолжительность таких нагрузок.
  8. Несоблюдение режима питания и пропуски основных приемов пищи.
  9. Инсулинозависимые пациенты должны тщательно подбирать дозу лекарственного препарата короткого действия в зависимости от энергетической ценности блюд, которые будут употребляться. Часто неправильный подбор дозировки инсулина и малое количество поступивших углеводов во время трапезы приводят к чрезмерному падению уровня сахара в крови.
  10. Алкогольные напитки могут являться причиной резкого снижения глюкозы в организме.
  11. Состояние мальабсорбции.
  12. В теплое время года (особенно во время жары), могут наблюдаться повышенное количество ситуаций развития гипогликемии.

Существуют медикаментозные препараты, которые способны увеличивать воздействие от приема сахаропонижающих лекарств, что часто становится причиной развития гипогликемии. Основными медикаментозными средствами, которые могут спровоцировать падение глюкозы (и не входят в группу гипогликемических лекарств), являются:

  • антибактериальные препараты из класса сульфаниламидов;
  • этиловый спирт;
  • амфетамин (наркотическое вещество);
  • некоторые антихолестериновые средства (фибраты);
  • Пентоксифиллин, используемый для лечения сосудистых заболеваний;

Помимо этого спровоцировать падение глюкозы в организме могут цитостатические лекарства, применяемые при лечении онкологических заболеваний или ревматизма.

При сниженном сахаре в крови, врач обязан, в первую очередь, назначить специфическое диетическое питание.

Специальная диета способствует восстановлению в организме баланса питательных веществ и насыщению организма необходимыми витаминами и минеральными элементами.

Диетотерапия при сахарном диабете должна быть основана на индивидуальных особенностях организма пациента, с учетом выявленных сопутствующих осложнений и заболеваний, степени прогрессирования гипогликемии и общего состояния больного.

Основные моменты, учитываемые при составлении ежедневного меню:

  1. Необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов. Такие продукты должны преобладать в повседневном рационе. Такими пищевыми продуктами являются свежие овощи, макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
  2. В число продуктов, запрещенных к употреблению должны попасть обычные макароны, сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, манная крупа, алкогольные напитки, жирные блюда, наваристые бульоны, жирное мясо, острые и копченые продукты.
  3. Мед и фруктовые соки требуется потреблять в минимальном объеме.
  4. Число приемов пищи должно быть не менее пяти, прием пищи осуществляется небольшими порциями.
  5. Обязательное употребление бобовых культур, кукурузы и картофеля в мундире, так как они способствуют замедлению роста уровня сахаров в плазме крови, извлекаемыми человеческим организмом из сложных углеводов.
  6. Несладкие фрукты должны постоянно присутствовать в рационе питания. При этом, отлично подойдут, как свежие, так и сушеные.
  7. Белок лучше употреблять в пищу в виде нежирного сыра и куриного мяса, рыбы или морепродуктов.
  8. В идеальном варианте следует отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество до минимума. Дело в том, что кофеин способствует развитию гипогликемии и может спровоцировать еще большее падение глюкозы.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы хотя бы несколько раз в неделю есть супы или ненаваристые мясные бульоны. Происходит улучшения метаболических процессов в организме.

Устранить симптоматику и привести сахар в норму можно с помощью следующих групп медицинских средств:

  • вводится необходимый уровень глюкозы внутривенно или применяются пероральные лекарства, которые моментально повышают уровень глюкозы, так как минуют пищеварительный тракт и сразу всасываются в кровь, как правило, применяется моносахарид декстрозы;
  • комбинируется применение легких и тяжелых углеводов в установленных количествах;
  • в некоторых, более тяжелых случаях, может потребоваться инъекция глюкагона, как один из более сильных лекарственных препаратов.

При возникновении критических ситуаций требуется мгновенное поднятие сахара в крови. Предполагается в такой ситуации применение дробных инъекций медицинских средств из группы кортикостероидов. Чаще всего, в число таких лекарств входят гидрокортизон или адреналин.

О причинах понижения сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Читайте также:  Глюкофаж можно ли с ним пить спиртное

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету. Если человек, у которого не наблюдается диабет, примет пищу, сахар крови у него возвращается в норму. При этом поджелудочная вырабатывает необходимый для усвоения инсулин.

Инсулин очень важен в организме, так как обеспечивается перенос глюкозы (основного источника энергии) к клеткам, где она и используется или откладывается в виде жира. Количество глюкозы может быть в норме (3,3–5,5 миллимоля на литр) только благодаря инсулину. Если поджелудочная мало продуцирует инсулин, или же клетки и ткани организма оказываются резистентными к нему, развивается диабет.

У здоровых людей падение глюкозы в крови вызывается такими факторами.

  1. Значительные перерывы в приеме еды.
  2. Питание маленькими порциями (если так делать, то уже через несколько часов после такого скудного перекуса будут исчерпаны запасы глюкозы, что приведет к понижению концентрации этого вещества в крови).
  3. Низкая калорийность рациона (гипогликемия тогда возникает как своеобразный сигнал о плохом питании).
  4. Злоупотребление сладким (не удивляйтесь: если мы съедим что-то сладкое или мучное, происходит повышение сахара в крови и выброс инсулина. А это влечет развитие гипогликемии. Вот почему после того как человек съест много сладкого, наступает эйфория, а затем – усталость, слабость).
  5. Употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует понижению сахара – этот эффект заметен уже спустя несколько часов после приема спиртного).

У пациентов с диабетом гипогликемия и ее признаки возникают намного чаще. Больные повышают количество глюкозы после того, как съедят что-либо сладкое или приняв таблетки глюкозы. Если этого не произойдет, показатель глюкометра будет падать и дальше. Вместе с этим нарастают опасные симптомы. Если же не принять срочных мер, можно потерять человека, причем за считанные минуты. Вот почему так нужно вовремя реагировать на изменения в самочувствии человека.

У пациентов с диабетом причины снижения глюкозы более разнообразны. Все они связаны с терапией и погрешностями в питании. Рассмотрим, почему падает сахар у диабетиков.

  1. Передозировка инсулина, она бывает связана с ошибкой в дозировке препарата (завышенная), а также плохое обучение больного. Кроме того, гипогликемия может развиваться из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки, неточность глюкометра.
  2. Врачебная ошибка (врач может назначить больному высокую дозу).
  3. Излишнее введение сульфонилмочевины, после чего часто снижается уровень глюкозы.
  4. Перемена препарата.
  5. Замедление выведения инсулина из-за недостаточности печени или почек.
  6. Неправильность введения инсулина (внутримышечный укол вместо подкожного). Снижение уровня сахара возникает также при массаже места укола, после чего гипогликемия быстро прогрессирует.
  7. Продолжительная физическая нагрузка. По этой же причине гипогликемия развивается из-за физической активности «на пустой желудок». Также симптомы гипогликемии развиваются после физических упражнений.
  8. Пропуск приема пищи.
  9. Если в организм поступило мало углеводов с целью покрытия введенной дозы инсулина. Также это бывает ограничение калорийности рациона для попытки сбросить повышенные вес (если больной перед этим не снизил количество вводимого инсулина).
  10. После приема алкоголя также возникает снижение глюкозы в крови, иногда это происходит резко.
  11. Мальабсорбция, то есть ухудшение усвоения еды. Автономная нейропатия способна вызвать замедление эвакуации содержимого желудка. При этом после еды уровень глюкозы остается низким.
  12. Потепление также вызывает симптомы гипогликемии. В этот период у многих пациентов потребность в этом гормоне заметно падает.

Частый симптом развивающейся гипогликемии – это голод. Если человек контролирует диабет и выполняет все рекомендации врача, то он вовсе не должен чувствовать сильный голод. Человек бывает лишь слегка голодным перед запланированным приемом еды.

Однако чувство голода может быть признаком физического утомления. Гипогликемии при этом может не быть. В то же время голод становится признаком повышенного сахара крови. В таком случае клетки и ткани испытывают недостаток энергии и начинают посылать в мозг сигналы голода. Значит, если больной чувствует симптомы голода, ему надо тотчас же измерить глюкометром уровень глюкозы. Риск развития значительного падения сахара возрастает при:

  • наличии тяжелой гипогликемии в анамнезе;
  • если человек не чувствует наступления признаков гипогликемии (кома у него может наступить внезапно);
  • если у него полностью отсутствует секреция инсулина;
  • иногда низкий социальный статус больного также играет роль в развитии гипогликемии.

Человек должен постараться вспомнить события, приводящие к гипогликемии. Это лучше всего делать, если вести всеохватывающий контроль глюкозы в крови. Если не выполнять этого – непременно разовьются осложнения диабета с вытекающими последствиями. Дневник нужен для того, чтобы контролировать все, что приводит к гипогликемии. Ведь в таком состоянии у человека часто случаются провалы в памяти.

Если после измерения сахара с помощью глюкометра видно, что его показатель упал на 0,6 миллимоля ниже целевого уровня, съедают легко усвояемые углеводы. Если признаков гипогликемии нет – надо все равно употребить углеводы.

Помните, что снижение глюкозы без симптомов намного опаснее!

Тяжелая гипогликемия имеет необратимые последствия для организма. У каждого пациента должен быть глюкометр. Если есть подозрение, что уровень глюкозы низкий, нужно скушать немного сладкого, чтобы поднять его.

Внимание: выраженная гипогликемия наблюдается в десять раз чаще у больных инсулинозависимым диабетом. Так что при инъекции инсулина надо учитывать время еды. Следует так рассчитать дозу инсулина, чтобы к началу его действия в организме уже было нужное количество глюкозы.

Очень важно контролировать уровень глюкозы перед сном. Но такой опыт приходит со временем. Можно коррелировать количество вводимого инсулина в зависимости от физической нагрузки и потребленной еды.

Итак, резкое понижение глюкозы при диабете очень опасно. Однако тщательный контроль позволяет предупредить наступления гипогликемии, а также развитие осложнений диабета.

Гипогликемия, а именно так называется пониженное содержание сахара в крови — крайне опасное состояние, ведь уровень глюкозы при этом заболевании критически низок. Гипогликемия по степени опасности ничем не уступает гипергликемии — высокому содержанию сахара. Органы при гипогликемии не получают достаточного питания из обедненной глюкозой крови, ведь происходит снижение ее содержания. В первую очередь от этого страдает головной мозг, который если вовремя не получит глюкозу, может просто отключиться, а его хозяин впасть в кому.

Почему-то принято считать, что ответственность за нормальное содержании уровня сахара несет один лишь пациент. Возможно, это суждение и верно. В организме больного диабетом уровень сахара постоянно меняется, но иногда он достигает критических показателей.

Диабетики знают об этом и всегда держат под рукой конфету или кусочек сахара. Но иногда происходит значительное снижение уровня сахара и в организме здоровых людей. Почему это случается?

Основной причиной понижения сахара в крови является очень скудный рацион. Голодание истощает внутренние запасы организма. Сначала заканчиваются углеводы, а они, как известно, являются основным источником энергии.

Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи. Процесс метаболизма очень быстро расщепляет углеводы, поступившие в организм вместе с пищей. Часть этих углеводов преобразуется в энергию, а остальные утилизируются. Если от последнего приема пищи проходит более 8 часов, то показатель сахара в крови скорее всего будет низким, что покажут и определенные симптомы. Поскольку ночью человек не ест, то по утрам у него отмечается низкий уровень сахара.

Чрезмерные физические нагрузки, даже при плотном питании могут спровоцировать падение уровня сахара. Такие случаи нередко встречаются среди спортсменов. В результате того, что количество израсходованных углеводов значительно превышает численность углеводов поглощенных, в организме возникает дефицит энергии.

Избыток сладкой пищи, как ни странно, тоже может явиться причиной понижения уровня сахара в крови. Происходит это по тому, что при чрезмерном употреблении конфет, шоколада, сладкой выпечки показатель сахара стремительно устремляется вверх, но потом, он очень быстро понижается. Таким же эффектом обладают газированные напитки и алкоголь.

Гипогликемия весьма разнообразна по своей природе, как и ее симптомы. У некоторых людей низкий сахар наблюдается только в утренние часы. Такие люди раздражительны, они чувствуют слабость во всем теле и сонливость, причем все эти состояния и есть настоящие симптомы.

При измерении уровня сахара глюкометром, прибор выдает показания ниже 3,3 ммоль/л. Чтобы нормализовать сахар, человеку достаточно всего лишь позавтракать. Все неприятные симптомы сразу исчезнут.

Гипогликемия может быть ответной. Это значит, что уровень сахара снижается сразу после еды, а коэффициент падения прямо пропорционален времени голодания. Подобная гипогликемия является предвестником сахарного диабета, симптомы которого необходимо знать. Успокаивает то, что сахар в крови не падает очень резко и больной успевает заметить тревожные признаки:

  • резкая усталость, слабость, раздражительность;
  • озноб, дрожание рук, иногда прилив жара;
  • головокружение, головная боль;
  • усиленное отделение пота;
  • онемение конечностей, тяжесть в нога, мышечная слабость;
  • потемнение в глазах, мушки, белая пелена, снижение зрения;
  • сильное чувство голода;
  • тошнота.

Подобные симптомы организма связаны с тем, что мозг испытывает голодание и недостаток энергии. Если после измерения уровня сахара глюкометр выдал результат ниже 3 ммоль/л, необходимо немедленно что-нибудь съесть, сахар в крови слишком резко упал. Желательно, чтобы в пище были быстроусваиваемые углеводы. Если в подобной ситуации вовремя не поесть, то состояние, скорее всего, ухудшится. Возможны неприятные симптомы организма:

  1. рассеянное внимание;
  2. судороги;
  3. бессвязная речь;
  4. нетвердая походка.

На этом этапе больной может потерять сознание или возможен судорожный приступ по типу эпилептического припадка. В некоторых случаях развивается инсульт и наступает поражение мозга. В подобном состоянии диабетик может впасть в кому. Этого допускать никак нельзя, ведь диабетическая кома зачастую приводит к смерти.

Чтобы нейтрализовать гипогликемию существует множество способов. Для принятия решения о целесообразности одного из них, необходимо выяснить причину гипогликемии. Симптомы и пониженный уровень сахара в крови являются главными звеньями в процессе оценки клинической картины, поэтому важно быть в курсе, что такое показатели сахара в крови, норма должна поддерживаться постоянно.

Читайте также:  Препарат метформин при бесплодии

Чтобы можно было контролировать содержание сахара, в первую очередь следует организовать правильный рацион. Нельзя относить к лечебным средствам продукты, которые могут устроить понижение сахара. Их употребление лишь является хорошим способом, с помощью которого можно предотвратить резкие колебания уровня глюкозы, если человек уже имеет нарушения обмена веществ.

Основой для способов, понижающих уровень сахара в крови являются рекомендации по употреблению в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Благодаря тому, что список этих продуктов очень большой, существует возможность разработать рацион в индивидуальном порядке, принимая во внимание вкусовые предпочтения человека.

С учетом сезона обязательно нужно употреблять в пищу фрукты, понижающие уровень глюкозы в крови. К ним относятся:

Вещества, способные понижать сахар в крови и имеющие растительное происхождение, за счет своего низкого гликемического индекса положительно сказываются на обмене углеводов, пациенту следует внимательно изучить, что предлагает таблица гликемических индексов.

В природе существует огромное количество всевозможных растений, которые показаны к применению пациентам, имеющим проблемы с эндокринной системой. Подобные растения используются для изготовления муки, а впоследствии — мучных изделий. Сегодня очень популярна выпечка хлеба из проросшей пшеницы.

Не менее лечебными свойствами обладают и травы, которые работают на понижение уровня сахара в крови. Их предлагается использовать пациентам, предпочитающим народные методы лечения. К таким травам относятся:

  1. листья толокнянки;
  2. листья и корни лопуха войлочного;
  3. посевной овес;
  4. родиола розовая.

Из собранного или приобретенного в аптеке сырья можно готовить настойки и отвары. Полученные средства необходимо принимать при постоянном контроле уровня сахара и наблюдении специалиста-эндокринолога.

Помимо природных растительных средств для лечения гликемических нарушений используются лекарственные препараты. Это таблетированные медикаменты, которые разрешено применять только больным диабетом второго типа.

Без предварительного обследования у врача-эндокринолога препараты, понижающие уровень сахара в крови, принимать строго запрещено. Это заболевание настолько серьезно, что самолечение здесь недопустимо. Любые подобные лекарства может назначит только специалист, который учтет диабетический тип, показатели гликемии и сопутствующие патологии.

источник

У здорового человека организм сам контролирует показатели глюкозы — главного источника энергии. Если происходит резкое снижение сахара в крови, то клетки мозга начинают испытывать голодание, вследствие чего погибают. Симптомы гипогликемии (нехватки глюкозы в крови) всегда выражаются ярко, и распознать их довольно легко. Почему может происходить подобное состояние, и что делать, чтобы его избежать? Как предупредить патологию и недопустить вероятных осложнений?

Для диабетика основная задача – поддерживать глюкозу в норме, не допуская ее резкого повышения. Но не менее опасным является снижение показателей сахара.

Спровоцировать подобное состояние могут:

  • употребление еды с легкими углеводами;
  • некорректная дозировка сахаропонижающих медпрепаратов;
  • прием спиртных напитков без еды (алкоголь блокирует продуцирование глюкозы в печени);
  • неправильно подобранная диета и несоблюдение объема порций;
  • введение инсулина в неправильной дозировке;
  • физическое переутомление диабетика.

Гипогликемия у здорового человека может произойти при:

  • приеме специфических медпрепаратов, например, сахаропонижающих лекарств без консультации специалиста;
  • заболеваниях внутренних органов;
  • употреблении большого количества спиртного;
  • соблюдении жесткой диеты;
  • длительном интервале между приемом пищи/отсутствии перекусов;
  • рационе питания, основанном на легких углеводах;
  • сильном физическом переутомлении;
  • стрессовых ситуациях, глубоком волнении;
  • пробуждении после ночного сна, так как приема пище не было продолжительное время.

В редких случаях внезапное падение сахара может быть вызвано развитием опухолевых процессов в поджелудочной железе. В результате этого, количество инсулин продуцирующих клеток и количество инсулина бесконтрольно увеличивается. Также понижение сахара может быть спровоцировано другими новообразованиями (нередко злокачественными), способствующими повышению инсулина.

Крайне редко наблюдаются низкие показатели глюкозы при развитии аутоиммунных заболеваний. В этом случае организм начинает продуцировать антитела к инсулину, вызывая то резкое падение, то резкое повышение количества этого гормона. Пониженный сахар встречается и у больных с почечной или сердечной недостаточностью (цирроз печени, гепатит, вирусные инфекции — частая причина низкого сахара в крови).

Чтобы избежать опасных осложнений гипогликемии, важно знать, какими симптомами сопровождается резкое падение сахара.

Специалисты течение патологии разделяют на:

  1. Легкое, при котором показатели сахара опускаются ниже 3,5 ммоль/л.
  2. Среднее, при понижении показателей до 3 и ниже единиц.
  3. Тяжелое, характеризующееся падением сахара ниже 1,9 ммоль/л.

При легком течении гипогликемии пострадавший испытывает:

  • непреодолимую вялость;
  • усиленную потливость;
  • легкое головокружение;
  • голод;
  • ощущение, предшествующее рвоте;
  • рвотные позывы;
  • беспокойство;
  • депрессивное состояние;
  • сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение зрения;
  • покалывание в губах.

В таких ситуациях здоровому человеку достаточно съесть или выпить что-нибудь сладкое. При диабете пациенту с подобными симптомами необходимо срочно измерить сахар в крови. Если наблюдается среднее течение гипогликемии, то проявляются такие признаки:

  • нервозность;
  • раздражительность;
  • ухудшенная концентрация внимания;
  • судороги по телу;
  • нарушение сознания;
  • невнятность речи;
  • изменение походки;
  • общее недомогание;
  • сильная слабость;
  • неконтролируемые эмоции.

В таком состоянии прием сахаропонижающих препаратов немедленно прекращают и ведут тщательное наблюдение за показателями глюкозы.

При тяжелой гипогликемии у пострадавшего наблюдаются:

Если подобное явление сохраняется продолжительное время, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода. Мозговые клетки и сердечно-сосудистая система поражаются, работа внутренних органов нарушается. Но иногда признаки резкого падения сахара остаются незаметными. Это происходит при одновременном приеме бета-блокаторов.

Причиной низкого сахара после еды у диабетиков при 1 и 2 типе может послужить прием медпрепаратов, работающих на понижение сахара. Когда же СД длится более 15 лет, то признаки гипогликемии становятся не такими ярко выраженными. Здесь важно ежедневно измерять показатели и наблюдаться у эндокринолога, чтобы своевременно откорректировать дозировку инсулина.

Если у ребенка упал сахар, то он хуже отреагирует на патологию, а первые симптомы недомогания проявятся, если показатели упадут до 3,3 ммоль/л. У взрослых проблема остро ощущается при падении глюкозы до 3,7 ммоль/л.

Показатели глюкозы в крови должны находиться в пределах нормы, иначе серьезных проблем со здоровьем избежать не получится. Гипогликемия опасна для мозга. Это главный орган нервной системы, который устроен очень сложно. При малейшем сбое в его работе возникает множество проблем с остальными органами и системами.

Благодаря крови к нейронам поступают питательные вещества и кислород. Глюкоза может доставляться в мозговые клетки без инсулина. Поэтому неважно, какое количество этого гормона присутствует в организме – кровь все равно доставит все необходимые элементы к нейронам. При гипогликемии достаточное количество сахара не поступает к мозгу, клетки начинают голодать. Уже через несколько минут патологического состояния человек ощущает на себе его признаки: помутнение в глазах, покалывание губ, потливость, учащенное сердцебиение.

Самым опасным последствием дефицита глюкозы в кровяных кликах считается гипогликемическая кома. Развиться она может при падении показателей ниже 2,2 ммоль/л. Также у пациента патологическое состояние может сопровождаться отеком мозга, отмиранием его участков, нарушением кровообращения в тканях и структурах.

Специалисты выделяют две возможные группы осложнений гипогликемии:

  1. Ближайшие, развивающиеся в первые часы гипогликемического состояния: инфаркт миокарда, инсульт, паралич конечностей, косоглазие, нарушение речи, гемипарез, повышенный мышечный тонус в конечностях.
  2. Отдаленные, развивающиеся через некоторое время после тяжелой гипогликемии. К ним относятся приступы эпилепсии, энцефалопатия, паркинсонизм.

Если наблюдается низкий сахар в крови легкой и средней тяжести, то 1-2 кусочка сахара или 2-3 ложки меда помогут справиться с проблемой. Из напитков можно выпить сладкий чай или сок с мякотью. Кроме этого специалисты советуют воспользоваться:

  • 1-2 карамельками;
  • парой квадратиков шоколада;
  • бананом;
  • курагой;
  • инжиром;
  • черносливом.

Но есть без разбора продукты с высокой концентрацией глюкозы не нужно. Например, если в пище много жира, то она помешает впитаться глюкозе, вследствие чего быстро решить проблему не получится. При первых признаках гипогликемического приступа, не сопровождающегося потерей сознания, необходимо знать, как правильно помочь пострадавшему.

Действовать нужно так:

  • посадить или уложить больного, чтобы ему было удобно;
  • напоить сахарным напитком или дать кусочек сахара-рафинада;
  • оставить пострадавшего в покое до улучшения состояния.

Когда у диабетиков падает сахар, и состояние оценивается как тяжелое, то необходимо вызвать скорую помощь. Специалисты должны ввести инъекцию глюкозы для улучшения показателей крови. Если через полчаса после замера уровня глюкозы самочувствие больного не улучшится, его отвезут в стационар. Там капельным путем будут вводить глюкозу до полной нормализации самочувствия.

Если внезапно падает сахар, основная часть медицинских работников советует принимать таблетки глюкозы. Их компоненты быстро впитываются в кровь и начинают действовать незамедлительно. В итоге организму не требуется тратить время на переваривание пищи, чтобы получить источник энергии. Если сахар снижается резко, 1 г препарата позволяет повысить показатели на 0,28 ммоль/л. При гипогликемическом кризе это самое лучшее решение проблемы.

В процессе терапии специалисты советуют пользоваться народными методами лечения с применением лекарственных растений. Они помогают восстановить обменные процессы и нормализовать показатели сахара у диабетиков и у здоровых людей. Действенным растением считается брусника, зверобой, плоды шиповника, подорожник, чеснок (его рекомендуется съедать в свежем виде).

Из растений делают полезные отвары и настойки, позволяющие организму восстановиться в кратчайшие сроки. Можно воспользоваться таким рецептом: 1 большую ложку плодов шиповника настаивают в 2 чашках кипятка, процеживают и выпивают дважды в сутки по половине стакана.

Кроме того хорошо влияет на состояние пациента диета. Больному диабетом нужно знать, какие продукты обязательно следует включать в рацион, а каких следует избегать:

  • Полезные продукты. В рационе диабетика должны присутствовать: огурцы, томаты, капуста, цуккини, морепродукты, цельнозерновой хлеб, нежирное мясо, кисломолочные напитки, орехи, бобовые.
  • Запрещенная еда. Из меню диабетика исключают сладости, бананы, виноград, кофеинсодержащие напитки, алкоголь – список продуктов запрещенных диабетику.

Чтобы не допустить резкого понижения сахара в крови, диабетикам рекомендуют:

  • откорректировать рацион питания и добавить пищу, которая будет усваиваться дольше;
  • есть небольшими порциями, не меньше 5 раз за сутки;
  • если признаки гипогликемии проявляются в ночное время, то на ночь рекомендуется есть пищу, которая дольше усваивается;
  • при инсулиновой терапии необходимо корректировать дозировку, чтобы не допускать резкого понижения глюкозы.

Если гипогликемия происходит у здорового человека, необходимо найти причину ее возникновения. Возможно, потребуется пересмотреть свой рацион и образ жизни, исключить употребление алкогольных напитков, обогатить меню растительной пищей. Если найти провоцирующий фактор самостоятельно не получается, лучше проконсультироваться у врача.

Если пониженное содержание глюкозы наблюдется у беременной женщины, то ей обязательно следует придерживаться определенного режима питания во избежание неприятных осложнений. Питание должно быть дробным и максимально полезным.

Читайте также:  Перед сном повышается сахар в крови

Специалисты рекомендуют таким пациенткам:

  • регулярно употреблять защищенные углеводы: крупы, овощи;
  • включать в ежедневный рацион фрукты, включая цитрусовые;
  • принимать белок в составе нежирного красного мяса;
  • употреблять молочные продукты (сыр, йогурт, творог, кефир, ряженку).

При гипогликемии пациент не должен игнорировать симптомы патологического состояния. Лучше на время оградить себя от выполнения тяжелой физической работы и переключиться на тренировки с умеренными нагрузками (плаванье, легкий бег, спортивная ходьба). Причин падения сахара очень много, но ведение здорового образа жизни, соблюдение правильного режима питания позволит решить много проблем и не допустить серьезных осложнений. Главное, своевременно обращаться к врачу, если состояние усугубляется. При диабете данную проблему нужно решать вместе со специалистом.

источник

Низкий уровень глюкозы – явление не столь распространенное, как состояние гипергликемии. Почему падает сахар в крови? Ведь независимо от того, в сторону повышения или снижения уходят нормативные показатели, ситуация может быть причиной развития различных патологий и сбоев в слаженной работе человеческого организма.

Падение сахара в крови, как правило, происходит в результате достаточно низкого количества глюкозы. Такое состояние в медицинской терминологии называется гипогликемией. При ее развитии все клетки организма недополучают необходимого питания, что негативно влияет на протекающие обменные процессы. Критическим состоянием, которое вызывает резкое снижение глюкозы, является гипогликемическая кома.

Именно поэтому, необходимо внимательно следить за развивающимися симптомами и избегать причин, которые могут привести к глюкозному голоданию организма у здорового человека. Кроме того, часто гипогликемия проявляется у больных с сахарным диабетом, в результате неправильного приема медицинских препаратов или не соблюдений рекомендаций лечащего медицинского специалиста.

Существует ряд характерных признаков, по которым можно выявить падение сахара в крови. В их число относятся усиленное потоотделение, постоянное чувство голода, беспричинная тахикардия, сильные головокружения, сопровождаемые общей слабостью организма и постоянной усталостью. Кроме того, может проявляться слабость или дрожь в ногах. Эмоциональное состояние также меняется. Человек становится раздражительным или агрессивным (в некоторых случаях, наоборот, развивается апатическое и депрессивное состояние), с постоянным чувством тревожности и страха.

Почему резко падает сахар в крови?

Причин снижения сахара может быть большое количество.

Гипогликемия может быть вызвана воздействием различных медикаментозных и немедикаментозных факторов.

В число наиболее частых причин ее развития входят:

  • увеличенная выработка гормона инсулин в организме человека;
  • сбои в работе гипофиза или коры надпочечников;
  • течение неправильного обмена углеводов в печени;
  • развитие сахарного диабета, которое часто сопровождается резкими скачками уровня сахара в крови;
  • длительное воздержание от пищи или голодание становится гипогликемической реакцией организма на последующий прием пищи.

Следует отметить, что часто причиной развития различных сбоев у человека (в том числе и гипогликемии), становится психическое состояние человека. Различные эмоциональные расстройства и стрессовые ситуации, негативно влияют на показатель уровень глюкозы в крови, снижая его до критических отметок. Кроме того, одним из факторов, который способен привести к значительному падению уровня глюкозы, является чрезмерное потребление алкогольных напитков. У людей, болеющих алкогольной зависимостью, состояние гипогликемии – явление довольно частое.

В число немедикаментозных факторов, которые приводят к резкому уменьшению уровня сахаров в крови, становятся чрезмерные физические нагрузки. В группу с повышенным риском развития гипогликемии входят те, кто занимается силовыми упражнениями в тренажерных залах (в увеличенных количествах) и люди, трудовая деятельность которых, связана с чрезмерным физическим трудом. Для того чтобы избежать падения показателей сахара, необходимо тщательно следить за своим питанием и своевременно восполнять энергетические запасы для нормального функционирования всего организма.

Следует отметить, что при нарушении работы гипофиза и патологии печени происходит уменьшение запаса углеводов в организме, что непосредственно влияет на уровень глюкозы и приводит к его резкому снижению. Если имеют место серьезные заболевания органа печени, необходимо тщательно следить за своим питанием, избегать пропусков приема пищи и голодовок. В противном случае, гипогликемического состояния избежать практически невозможно.

В число причин, которые способствуют развитию гипогликемии, входят и проведенные оперативные вмешательства на желудке. Чаще всего уменьшение количества глюкозы проявляется уже во время реабилитационного периода, особенно при несоблюдении назначенной диетотерапии. Поступаемый в организм сахар начинает с увеличенной скоростью всасываться, что вызывает увеличенную выработку гормона инсулин, в результате чего и возникает состояние гипогликемии.

Довольно редким явлением для взрослых становится проявление реактивной гипогликемии. Такая ситуация характеризуется достаточно резким и значительным падением уровня глюкозы в крови человека. Следует отметить, что страдают от такой разновидности заболевания в основном маленькие дети (до одного года). Продукты питания, содержащие фруктозу и лактозу, не позволяют печени свободно вырабатывать глюкозу. В свою очередь, поступление лейцина, провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина, в результате чего и возникает дефицит глюкозы в детском организме.

При сахарном диабете развитие гипогликемии может проявляться в результате неправильного питания или несоблюдения правил назначенной сахаропонижающей терапии.

Гипогликемическое состояние, возникающее в организме, способствует появлению нарушений в работе систем организма.

При отсутствии соответствующей терапии гипогликемическое состояние способно привести к коме и летальному исходу.

Чаще всего резкие падения уровня глюкозы у диабетиков происходят:

  1. Слишком большая доза введенного инсулина. Такой фактор проявляется, как следствие, неправильно подобранных дозировок лекарственного средства, некорректной работе домашнего глюкометра или неработоспособности имеющейся шприц-ручки.
  2. Имеют место также и врачебные ошибки, при которых медицинский специалист неверно подбирает медикаментозное средство для своего пациента или рекомендует принимать сахаропонижающие препараты в повышенных дозировках.
  3. В некоторых случаях, замена одного медикаментозного средства на другой гипогликемический препарат также может стать причиной резкого снижения уровня глюкозы.
  4. У больных сахарным диабетом, имеющим сопутствующие заболевания (в частности печеночную или почечную недостаточности), может наблюдаться более медленное выведение гормона инсулин. Именно поэтому, стандартные дозировки лекарственных препаратов становятся критическими для данной категории пациентов и часто приводят к развитию гипогликемии.
  5. Применение длительного или большого количества препаратов из группы производных сульфонилмочевины. При проведении такой лечебной терапии, следует учитывать, что данные медикаменты могут являться причиной резкого снижения глюкозы.
  6. Для пациентов, которым назначена инсулинотерапия, необходимо внимательно изучить все правила и рекомендации относительно правильности ввода лекарственного препарата. Одной из основных ошибок, которая приводит к гипогликемии, является введение инсулина внутримышечно. При этом гормон необходимо вводить исключительно под кожу. Кроме того, массажирование места инъекции также может негативно сказаться на показателях сахара и снизить их ниже необходимого порога.
  7. Чрезмерные физические нагрузки при сахарном диабете (особенно на голодный желудок) могут привести к состоянию гипогликемии у диабетика. Активный образ жизни необходим каждому человеку, в том числе и при сахарном диабете, только следует правильно подбирать уровень и продолжительность таких нагрузок.
  8. Несоблюдение режима питания и пропуски основных приемов пищи.
  9. Инсулинозависимые пациенты должны тщательно подбирать дозу лекарственного препарата короткого действия в зависимости от энергетической ценности блюд, которые будут употребляться. Часто неправильный подбор дозировки инсулина и малое количество поступивших углеводов во время трапезы приводят к чрезмерному падению уровня сахара в крови.
  10. Алкогольные напитки могут являться причиной резкого снижения глюкозы в организме.
  11. Состояние мальабсорбции.
  12. В теплое время года (особенно во время жары), могут наблюдаться повышенное количество ситуаций развития гипогликемии.

Существуют медикаментозные препараты, которые способны увеличивать воздействие от приема сахаропонижающих лекарств, что часто становится причиной развития гипогликемии. Основными медикаментозными средствами, которые могут спровоцировать падение глюкозы (и не входят в группу гипогликемических лекарств), являются:

  • антибактериальные препараты из класса сульфаниламидов;
  • этиловый спирт;
  • амфетамин (наркотическое вещество);
  • некоторые антихолестериновые средства (фибраты);
  • Пентоксифиллин, используемый для лечения сосудистых заболеваний;

Помимо этого спровоцировать падение глюкозы в организме могут цитостатические лекарства, применяемые при лечении онкологических заболеваний или ревматизма.

При сниженном сахаре в крови, врач обязан, в первую очередь, назначить специфическое диетическое питание.

Специальная диета способствует восстановлению в организме баланса питательных веществ и насыщению организма необходимыми витаминами и минеральными элементами.

Диетотерапия при сахарном диабете должна быть основана на индивидуальных особенностях организма пациента, с учетом выявленных сопутствующих осложнений и заболеваний, степени прогрессирования гипогликемии и общего состояния больного.

Основные моменты, учитываемые при составлении ежедневного меню:

  1. Необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов. Такие продукты должны преобладать в повседневном рационе. Такими пищевыми продуктами являются свежие овощи, макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
  2. В число продуктов, запрещенных к употреблению должны попасть обычные макароны, сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, манная крупа, алкогольные напитки, жирные блюда, наваристые бульоны, жирное мясо, острые и копченые продукты.
  3. Мед и фруктовые соки требуется потреблять в минимальном объеме.
  4. Число приемов пищи должно быть не менее пяти, прием пищи осуществляется небольшими порциями.
  5. Обязательное употребление бобовых культур, кукурузы и картофеля в мундире, так как они способствуют замедлению роста уровня сахаров в плазме крови, извлекаемыми человеческим организмом из сложных углеводов.
  6. Несладкие фрукты должны постоянно присутствовать в рационе питания. При этом, отлично подойдут, как свежие, так и сушеные.
  7. Белок лучше употреблять в пищу в виде нежирного сыра и куриного мяса, рыбы или морепродуктов.
  8. В идеальном варианте следует отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество до минимума. Дело в том, что кофеин способствует развитию гипогликемии и может спровоцировать еще большее падение глюкозы.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы хотя бы несколько раз в неделю есть супы или ненаваристые мясные бульоны. Происходит улучшения метаболических процессов в организме.

Устранить симптоматику и привести сахар в норму можно с помощью следующих групп медицинских средств:

  • вводится необходимый уровень глюкозы внутривенно или применяются пероральные лекарства, которые моментально повышают уровень глюкозы, так как минуют пищеварительный тракт и сразу всасываются в кровь, как правило, применяется моносахарид декстрозы;
  • комбинируется применение легких и тяжелых углеводов в установленных количествах;
  • в некоторых, более тяжелых случаях, может потребоваться инъекция глюкагона, как один из более сильных лекарственных препаратов.

При возникновении критических ситуаций требуется мгновенное поднятие сахара в крови. Предполагается в такой ситуации применение дробных инъекций медицинских средств из группы кортикостероидов. Чаще всего, в число таких лекарств входят гидрокортизон или адреналин.

О причинах понижения сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

источник