При повышенном сахаре в крови эндокринологи назначают больным низкоуглеводную диету, продукты для которой выбираются по их гликемическому индексу.
Такой показатель дает понять, с какой скоростью будет повышаться концентрация глюкозы в крови, после употребления определенного продукта или напитка. Такая система питания выступает основным лечением инсулиннезависимого (второго) типа диабета.
Для инсулинозависимых больных так же важно знать и количество хлебных единиц (ХЕ). Это значение дает понять, какую нужно вводить дозу короткого инсулина, сразу же после трапезы.
В диете есть такие продукты, которые в зависимости от своего сорта, имеют разный индекс. Яркий тому пример рис. Его сорта для системы диабетического питания по-разному оказывают влияние на сахар в крови больного. Поэтому стоит тщательно изучить каждую из разновидностей риса, чтобы понять, какой именно полезен при диабете, а какой нанес вред здоровью.
Ниже рассмотрено — сколько хлебных единиц имеет отваренный белый, красный, бурый и рис басмати, гликемический индекс риса разных сортов, приведена таблица со всеми значениями, сколько допускается кушать рисовой каши в день диабетику, целесообразно или нет включать ее в диетотерапию.
Чтобы содержание сахара в крови больного не повышалось до критических отметок, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, то есть до 49 единиц включительно. Для упрощения составления диабетического меню существует таблица выбора пищи и напитков по гликемическому индексу.
Еда с показателями 50 — 69 единиц разрешена для питания больного только в качестве исключения, не больше 100 граммов два раза в неделю. С учетом того, что «сладкое» заболевание не находится в стадии обострения. Продукты с высоким значением, свыше 70 единиц, строго запрещены. После их употребление возможно стремительное повышение концентрации глюкозы, развитие гликемии и иных осложнений на органы-мишени.
ГИ может возрастать, в зависимости от термической обработки и смены консистенции продукта. К кашам относится только последнее правило. Чем гуще ее консистенция, тем ниже индекс. Ниже описана таблица, из которой довольно просто будет понять, можно ли есть рис при диабете первого, второго и гестационного типов.
- гликемический индекс красного риса равен 50 единицам, калорийность на 100 граммов продукта составит 330 ккал, количество хлебных единиц 5,4 ХЕ;
- ГИ бурого риса достигает 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 337 ккал, количество хлебных единиц 5,42 ХЕ;
- ГИ белого риса 85 единиц, калорийность отварного риса составит 116 ккал, количество хлебных единиц достигает отметки в 6,17 ХЕ;
- вареный рис басмати имеет гликемический индекс в 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 351 ккал.
Из этого следует, что белый рис гликемический индекс которого достигает высокого показателя, оказывает повышающие свойства на концентрацию глюкозы в крови. Его следует навсегда исключить из питания диабетика.
А вот коричневый (бурый), красный рис, рис басмати — это безопасные продукты при соблюдении диетотерапии.
Для того чтобы понять пользу риса, придется изучить все его «безопасные» для диабетика сорта. Пожалуй, стоит начать с риса басмати.
Издавна считается, что это самая элитная крупа. Она имеет характерный приятный запах и продолговатые зерна. Из этого длиннозернистого риса готовятся изысканные сложные блюда.
Эта крупа ценится не только своим вкусом и низким индексом, но и отсутствие глютена, своеобразного аллергена. Поэтому басмати разрешено даже включать в питание детей раннего возраста. Однако следует учитывать, что в рисе содержатся вяжущие вещества, то есть могут провоцировать развитие запоров. Идеально съесть рис не чаще трех — четырех раз в неделю.
Длиннозерный басмати содержит в себе следующие витамины и минералы:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- магний;
- фосфор;
- бор;
- хлор;
- кобальт;
- йод;
- калий;
- твердые пищевые волокна.
Твердые пищевые волокна выводят из организма шлаки, налаживая работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный рис служит мощным природным антиоксидантом, связывая между собой тяжелые радикалы и избавляя организм от их присутствия. Так же антиоксидантные свойства замедляют процессы старения.
Данная крупа положительно влияет на организм, а именно:
- обволакивает пораженные зоны желудка, снимает болевые ощущения при язве;
- повышает выработку гормона инсулина;
- выводит плохой холестерин, предотвращает закупорку сосудов;
- снижает артериальное давление;
- не вызывает набора веса.
Можно смело включать басмати в рацион диабетика любого типа.
Бурый рис по вкусовым качествам практически не отличается от белого риса. Вообще такой вид крупы — это просто неочищенный от оболочки белый рис, в котором как раз и содержатся все полезные витамины микроэлементы.
Чтобы крупа имела немного желтой оттенка, можно добавить в нее такую приправу, как куркума. Она не только придаст блюду изысканный вкус, но и довольно благотворно скажется на организме диабетика. Если возникает желание придать рису зеленый оттенок, то в готовую кашу нужно будет добавить зеленый перец, кориандр и петрушку, предварительно измельчив их в блендере.
В составе бурого риса есть гамма-оризанол — это природный антиоксидант. Он замедляет процессы старения, выводит из организма тяжелые радикалы. Так же гамма-оризанол понижает уровень плохого холестерина, сводя на нет закупорку сосудов.
Данная крупа содержит в себе следующие полезные вещества:
Такое обилие минералов делает бурый рис рекордсменом по их содержанию. Съедайте хотя бы две порции этой крупы один раз в неделю, и вы не будете испытывать недостатка в минералах. Стоит учитывать, что варить такую кашу нужно несколько дольше, нежели рис пропаренный. В среднем уходит 45 — 55 минут.
По вкусовым качествам эта крупа не отличается от белого риса. Его используют в готовке плова и тефтелей.
Мало кто знает, но традиционное венгерское блюдо готовится из риса и абрикос. Сразу же следует отметить, что абрикосы при сахарном диабете разрешены, так как имеют низкий ГИ. Время на приготовление такого блюда потребуется немалое, потому что крупа варится в два этапа. Для начала следует промыть под проточной водой бурый рис, залить его водой один к одному и варить до полуготовности, примерно 25 — 30 минут.
После откинуть крупу на дуршлаг и слить остатки воды. Далее смешать рис с соком винограда, один к одному. Предварительно в соке размешать быстрорастворимый желатин и сахарозаменитель по вкусу. Целесообразнее всего использовать такой заменитель, как стевия при диабете 2 типа которая не только сладкая, но и содержит в себе массу полезных веществ. Варить на медленном огне, часто перемешивая, до полного испарения жидкости.
Дать остыть каше до комнатной температуры. Из ягод удалить абрикосовые косточки и добавить к каше, аккуратно перемешать. Убрать блюдо в холодильник минимум на полчаса.
- 200 граммов бурого риса;
- 200 миллилитров воды;
- 200 миллилитров виноградного сока;
- 15 абрикос;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Подавать десерт по-венгерски следует охлажденным.
Крупы — это продукты, заряжающие организм энергией. Но каши, негативно влияющие на уровень глюкозы в крови необходимо навсегда исключить из меню — это белый рис, пшено, кукурузная каша.
Так же противоречивые показатели индекса у пшеничной муки, от 45 до 55 единиц. Ее целесообразнее заменить, приготовив порцию булгура. Булгур это так же пшеничная мука, но по-другому обработанная.
Довольно полезным гарниром для диабетиков будет нут. При регулярном его употреблении, нут поднимает уровень гемоглобина, выводит плохой холестерин и нормализует артериальное давление. Нут еще называют турецким горохом. Он относится к семейству бобовых культур. Хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Можно добавлять его и в овощное рагу.
Так же нут можно измельчать до состояния порошка и использовать в выпечке вместо пшеничной муки.
Нут имеет следующие показатели:
- ГИ 30 единиц;
- мука из него 35 единиц.
Главное, что не следует забывать диабетику так это то, что диетотерапия сахарного диабета направлена на поддержание показателей глюкозы в крови в нормальном диапазоне и на то, чтобы поднять защитные функции организма.
В видео в этой статье рассказано о пользе бурого риса.
Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.
Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.
Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.
Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.
Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:
- молочные;
- зерновые;
- некоторые овощи;
- сахар и все продукты с его содержанием;
- практически все ягоды и фрукты.
Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.
При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:
- клубника, арбуз, черника и малина;
- апельсины и грейпфруты;
- персик и абрикос.
При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.
Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:
- газированные напитки;
- консервацию;
- копчености;
- сало, колбасы;
- различные полуфабрикаты;
- кетчуп;
- конфеты, варенье.
Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:
- цельнозерновой хлеб;
- зелень;
- нешлифованный рис;
- пшеничная и гречневая каши.
Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.
В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.
ТИП ПРОДУКТОВ | НАЗВАНИЕ | ПОКАЗЕЛЬ ГИ |
Фрукты, ягоды | Финики | 103 |
Арбуз | 75 | |
Ананас | 66 | |
Банан | 60 | |
Хурма | 50 | |
Киви | 50 | |
Овощи | Запеченный картофель | 95 |
Пюре из картофеля | 90 | |
Морковь (вареная) | 85 | |
Бобы | 80 | |
Тыква | 75 | |
Свекла (вареная) | 65 | |
Дыня | 60 | |
Морковь (сырая) | 35 | |
Свекла (сырая) | 30 | |
Хлебо-булочные изделия | Пшеничный бублик | 103 |
Тост из пшеницы | 100 | |
Сдобные булочки | 95 | |
Черный дрожевой хлеб | 65 | |
Крупы | Хлопья из кукурузы | 95 |
Рисовая каша | 90 | |
Макаронные изделия | 90 | |
Пропаренный рис | 83 | |
Коричневый рис | 79 | |
Просо | 70 | |
Пшено | 70 | |
Перловка | 70 | |
Овсяные хлопья | 60 | |
Сладости | Мед | 90 |
Сливочное мороженное | 87 | |
Крекер | 80 | |
Несладкие вафли | 76 | |
Сухой бисквит | 70 | |
Сладкая газировка | 70 | |
Молочный шоколад | 70 | |
Круасан | 70 | |
Мармелад | 65 |
Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.
Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:
- чечевица, фасоль, нут;
- томатный сок, свекла и свежие томаты;
- фасоль (золотистая и зеленая);
- морковь, нут;
- зеленый горошек (свежий);
- капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
- артишок и баклажаны;
- ежевика, клубника;
- голубика, черника;
- гранат;
- груша, яблоко;
- апельсин;
- курага, абрикос, чернослив;
- вишня;
- чеснок, кунжут, лавровый лист;
- горчица;
- сушеные томаты;
- базилик, тыквенные семечки, имбирь;
- миндаль и кешью;
- петрушка, орегано;
- корица, соевый соус;
- черный (дикий) рис и китайская лапша;
- гречка;
- соевая мука;
- мороженное на фруктозе;
- черный горький шоколад;
- джем и арахисовая паста без сахара.
Растущий рис Существует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки. Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови. Присутствие риса в повседневном рационе человека обладает своими преимуществами и недостатками. Важно рассмотреть их, поскольку с ростом популярности восточной кухни рис становится все более и более распространенным продуктом питания. В отличие от зерен гречихи, рис трудно назвать продуктом, который рекомендовался бы тем людям, которые хотят вести здоровый образ жизни.
Короткозерный коричневый рис Ресурс SFGATE рассказал немало интересного о трех основных разновидностях риса. Коричневый рис отличается тем, что в нем сохраняются отруби и проростки зерен. Белый рис при обработке полируется и этих элементов лишается.
Белый рис
Длиннозерный белый рис Белый рис бывает короткозерным («круглым») и длиннозерным («продолговатым»). Короткозерный рис очень крахмалистый и в процессе его приготовления становится мягким и клейким, что делает его превосходным для суши. Короткозерный рис также используется для приготовления паэльи и ризотто.
Длиннозерный рис (известные сорта «жасмин» и «басмати») содержит меньше крахмала, поэтому отварные зерна более сухие и не слипаются. Белый рис — хороший источник магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина. В нем не так много пищевой клетчатки, а его жировая составляющая содержит преимущественно жирные кислоты Омега-6, которые считаются способствующими развитию заболеваний.
Коричневый рис
Длиннозерный коричневый рис Коричневый рис также бывает коротко- и длиннозерным. Готовить его надо примерно вдвое дольше, чем белый рис, поскольку в коричневом меньше крахмала. Коричневый рис — цельнозерновой и поэтому содержит примерно в 4 раза больше пищевой клетчатки, чем белая разновидность. Клетчатка уменьшает показатель преобразования углеводов в глюкозу, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. В нем больше минералов, особенно магния, чем в белом рисе.
Дикий рис
Дикий рис Дикий рис даже более питателен, чем коричневый. Он содержит больше белка и витамина A, а также фолиевой кислоты. Дикий рис содержит меньше крахмала, а это значит, что его гликемический индекс ниже. В нем больше жирных кислот Омега-3, что позволяет ему сдерживать болезненные процессы. При этом в диком рисе (по сравнению с коричневым) меньше минералов.
Коричневый рис предпочтительнее, но и им увлекаться не следует
Хотя гликемический индекс коричневого риса ниже, чем у белого, никакую разновидность риса нельзя считать низкогликемическим продуктом. При диабете нельзя питаться так, чтобы в рационе было много риса. В особенности следует избегать короткозерного белого риса. У коричневого риса сорта «басмати» гликемический индекс ниже, и он содержит больше витаминов и минералов. Поэтому его часто выбирают ценители здорового образа жизни. При артритах дикий рис — единственная разновидность, которая не будет способствовать обострению заболевания. Любой рис — углеводная пища, которая не может быть основой здорового питания.
Коричневый рис басмати Питательная ценность коричневого длиннозерного риса была подробно рассмотрена ресурсом NutritionData. Содержание питательных веществ приведено из расчета на 100 грамм вареного коричневого длиннозерного риса. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления.
Энергетическая ценность:
общая — 111 килокалорий (6%);
от углеводов — 94,7 килокалорий;
от жиров — 7,5 килокалорий;
от белков — 8,8 килокалорий;
Углеводы:
в общем — 23,0 грамма (8%);
пищевой клетчатки — 1,8 грамма (7%);
сахара — 0,4 грамма;
Жиры и жирные кислоты:
всего жиров — 0,9 грамма (1%);
насыщенных жиров — 0,2 грамма (1%);
мононенасыщенных жиров — 0,3 грамма;
полиненасыщенных жиров — 0,3 грамма;
жирные кислоты Омега-3 — 14,0 миллиграмма;
жирные кислоты Омега-6 — 309 миллиграмм;
Белки и аминокислоты:
белок — 2,6 грамма (5%);
Витамины:
витамин K — 0,6 микрограмма (1%);
тиамин — 0,1 миллиграмма (6%);
никотиновая кислота — 1,5 миллиграмм (8%);
витамин B6 — 0,1 миллиграмма (7%);
фолаты — 4,0 микрограмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,3 миллиграмма (3%);
холин (витамин B4) — 9,2 миллиграмма;
бетаин — 0,5 миллиграмма;
Минералы:
кальций — 10,0 миллиграмм (1%);
железо — 0,4 миллиграмма (2%);
магний — 43,0 миллиграмма (11%);
фосфор — 83,0 миллиграмма (8%);
калий — 43,0 миллиграмма (1%);
натрий — 5,0 миллиграмм;
цинк — 0,6 миллиграмма (4%);
медь — 0,1 миллиграмма (5%);
марганец — 0,9 миллиграмма (45%);
селен — 9,8 микрограмма (14%);
Стерины:
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
Другие:
алкоголь — 0,0 грамма;
вода — 73,1 грамма;
зола — 0,5 грамма;
кофеин — 0 миллиграмм.
Дикий рис и гималайский красный рис Известны ли вам какие-то качества риса, которые позволили бы назвать его полезным продуктом? В каких случаях рис в рационе будет уместен, а в каких нет? Какими крупами можно заменить рис?
Сахарный диабет распространен во всем мире. Патология связана с недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой. Болезнь неизлечима полностью: больной должен постоянно контролировать уровень сахара в крови, а также соблюдать диету, прописанную врачом. Многие, привычные для человека продукты, исключаются из рациона больного сахарным диабетом, причем навсегда. Можно ли употреблять в пищу рис при диабете 2 типа? Это вопрос остается дискуссионным: известно несколько видов риса, от которых не так легко отказаться. Этот гарнир прочно вошел в жизнь каждого человека.
Известно две разновидности злака:
- Белый. Во время обработки теряет часть своих полезных свойств, в том числе отруби.
- Коричневый — это цельное зерно. В злаке присутствуют все части зерна, включая волокна и отруби, питательные ростки. Ростки удаляются, хотя они являются наиболее питательными элементами зерна.
Можно ли есть рис при сахарном диабете второго типа и какой? Охарактеризуем белый рис. У него существуют особенности, отличающие от иных крупяных культур.
- Рис не вызывает аллергии.
- Зерна в сыром виде содержат витамины, а также выводят токсины из организма. Можно ли рис употреблять в сыром виде? Теоретически это возможно, но практически сырое употребление крупы не пойдет на пользу: зерна будет затруднительно пережевывать.
- Калий, входящий в состав крупяной культуры, выводит из организма человека лишние соли.
- Витамины представлены В группой: В1, В2, В3, В6. Эти вещества благотворно действуют на организм при диабете, активизируя обменные процессы в организме, состояние нервных клеток и волокон, снижают воспалительные процессы.
- Высокое содержание углеводов – ХЕ (1-2 в зависимости от способа приготовления в белом злаке). Но это частично компенсируется медленным всасыванием в кишечник. Белый злак разрешен диабетикам, но только в ограниченном варианте, чтобы не стало плохо.
- Гликемический индекс –89 единиц.
- Калорийность – 110 Ккал на 100 грамм в сыром виде.
Бурый рис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но ограниченно. Это оправданно, если речь идет о белом рисе. Самым полезным не только для больных диабетом, но и для здоровых людей выступает коричневый аналог. Его зерно покрыто оболочкой, внутри нее находится крахмал. Если зернышко получает небольшое количество обработки, такой рис называется коричневым. По вкусу он отличается от белого аналога, не разваривается. В его составе находятся витамины, минералы, клетчатка, белки. Если сравнивать коричневый рис с белым аналогом, то он содержит в несколько раз больше фосфора, железа, витаминов В группы. Для лиц, страдающих сахарным диабетом, это немаловажно. Кроме того, рис для диабетиков – это именно коричневый злак! Он не повышает уровень сахара в крови, так как сложные углеводы усваиваются постепенно. Стакан бурого риса содержит 80% от дневной дозы марганца. Это вещество, которое помогает человеческому организму вырабатывать жирные кислоты, из которых формируется полезный холестерин. Также марганец важен для нормальной работы нервной системы. Для диабетиков спокойствие очень важно, поскольку из-за нервной возбудимости повышается сахар в крови. Поэтому при диабете лучше есть коричневый рис.
Также к плюсам коричневого злака можно отнести:
- В буром сорте наблюдается высокий уровень магния и клетчатки. Эти вещества известны тем, что нормализуют в крови уровень глюкозы.
- Исследования, проведенные с бурой и белой крупой, показали, что постоянное потребление зерен в цельном виде снижает сахар в крови. Соответственно, вероятность заболеть при наличии предрасположенности к этой патологии. Что можно считать генетической предрасположенностью? Это факт, когда у родственников был диагностирован диабет.
ВАЖНО: Среди разновидностей коричневый рис имеет меньший гликемический индекс 50 против 89 единиц, с помощью полезных веществ, входящих в его состав, предупреждает риск развития диабета. Нельзя однозначно утверждать, что белый аналог является виновником развития диабета в системе человеческого организма. Какой рис можно есть? Если в рационе человека выбирать рис при диабете, то следует отдать предпочтение бурому злаку, но из него не сваришь рисовую кашу, которую так любят многие.
Человек, имеющий избыточный вес (это является диабетическим осложнением), должен употреблять в пищу только коричневый злак. С этой пищи поправиться трудно, чего не скажешь о белом аналоге. Бывший рацион питания, который был до болезни, нужно забыть! Существуют свойства бурого злака, которые выражающиеся не только в увеличении массы тела, но и в ее снижении. Этот факт подтвержден бывшими испытаниями, проведенными специалистами!! Человек, употребляя в пищу коричневый рис, насытиться им быстрее, чем его белым аналогом. Почему так происходит? Это связано с отрубной частью коричневого злака. Отруби перевариваются в кишечнике постепенно, наполняя его. Они также способствуют быстрому и полному его опорожнению: этот факт не дает сосредоточиться в прямой и толстой кишке токсинам и иным вредным бактериям. Можно принимать в пищу белый злак, рисовую кашу? Все это разрешается, но только в небольших количествах.
Главная причина, по которой зерна шлифуются, заключается в том, что в обработанном состоянии они могут храниться годами. Крупу можно варить и кушать через несколько месяцев после приобретения пачки. В отличие от бурого аналога: его срок хранения ограничен полугодом: это обстоятельство относят к минусам злака. Его любителям не придется покупать его большое количество про запас. Всегда в магазинах можно приобрести этот полезный продукт, так как он не является дефицитом. Можно ли есть крупы при ожирении и диабете? Ответ положительный, но полным людям нужно подбирать индивидуальные дозы.
Экология потребления: Существует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки
Существует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки. Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови. Присутствие риса в повседневном рационе человека обладает своими преимуществами и недостатками. Важно рассмотреть их, поскольку с ростом популярности восточной кухни рис становится все более и более распространенным продуктом питания. В отличие от зерен гречихи, рис трудно назвать продуктом, который рекомендовался бы тем людям, которые хотят вести здоровый образ жизни.
Коричневый рис отличается тем, что в нем сохраняются отруби и проростки зерен. Белый рис при обработке полируется и этих элементов лишается.
Белый рис бывает короткозерным («круглым») и длиннозерным («продолговатым»). Короткозерный рис очень крахмалистый и в процессе его приготовления становится мягким и клейким, что делает его превосходным для суши. Короткозерный рис также используется для приготовления паэльи и ризотто.
Длиннозерный рис (известные сорта «жасмин» и «басмати») содержит меньше крахмала, поэтому отварные зерна более сухие и не слипаются. Белый рис — хороший источник магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина. В нем не так много пищевой клетчатки, а его жировая составляющая содержит преимущественно жирные кислоты Омега-6, которые считаются способствующими развитию заболеваний.
Коричневый рис также бывает коротко- и длиннозерным. Готовить его надо примерно вдвое дольше, чем белый рис, поскольку в коричневом меньше крахмала. Коричневый рис — цельнозерновой и поэтому содержит примерно в 4 раза больше пищевой клетчатки, чем белая разновидность. Клетчатка уменьшает показатель преобразования углеводов в глюкозу, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. В нем больше минералов, особенно магния, чем в белом рисе.
Дикий рис даже более питателен, чем коричневый. Он содержит больше белка и витамина A, а также фолиевой кислоты. Дикий рис содержит меньше крахмала, а это значит, что его гликемический индекс ниже. В нем больше жирных кислот Омега-3, что позволяет ему сдерживать болезненные процессы. При этом в диком рисе (по сравнению с коричневым) меньше минералов.
Коричневый рис предпочтительнее, но и им увлекаться не следует
Хотя гликемический индекс коричневого риса ниже, чем у белого, никакую разновидность риса нельзя считать низкогликемическим продуктом. При диабете нельзя питаться так, чтобы в рационе было много риса. В особенности следует избегать короткозерного белого риса. У коричневого риса сорта «басмати» гликемический индекс ниже, и он содержит больше витаминов и минералов. Поэтому его часто выбирают ценители здорового образа жизни. При артритах дикий рис — единственная разновидность, которая не будет способствовать обострению заболевания. Любой рис — углеводная пища, которая не может быть основой здорового питания.
Содержание питательных веществ приведено из расчета на 100 грамм продукта. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления.
Энергетическая ценность:
общая — 111 килокалорий (6%);
от углеводов — 94,7 килокалорий;
от жиров — 7,5 килокалорий;
от белков — 8,8 килокалорий;
Углеводы:
в общем — 23,0 грамма (8%);
пищевой клетчатки — 1,8 грамма (7%);
сахара — 0,4 грамма;
Жиры и жирные кислоты:
всего жиров — 0,9 грамма (1%);
насыщенных жиров — 0,2 грамма (1%);
мононенасыщенных жиров — 0,3 грамма;
полиненасыщенных жиров — 0,3 грамма;
жирные кислоты Омега-3 — 14,0 миллиграмма;
жирные кислоты Омега-6 — 309 миллиграмм;
Белки и аминокислоты:
белок — 2,6 грамма (5%);
Витамины:
витамин K — 0,6 микрограмма (1%);
тиамин — 0,1 миллиграмма (6%);
никотиновая кислота — 1,5 миллиграмм (8%);
витамин B6 — 0,1 миллиграмма (7%);
фолаты — 4,0 микрограмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,3 миллиграмма (3%);
холин (витамин B4) — 9,2 миллиграмма;
бетаин — 0,5 миллиграмма;
Минералы:
кальций — 10,0 миллиграмм (1%);
железо — 0,4 миллиграмма (2%);
магний — 43,0 миллиграмма (11%);
фосфор — 83,0 миллиграмма (8%);
калий — 43,0 миллиграмма (1%);
натрий — 5,0 миллиграмм;
цинк — 0,6 миллиграмма (4%);
медь — 0,1 миллиграмма (5%);
марганец — 0,9 миллиграмма (45%);
селен — 9,8 микрограмма (14%);
Стерины:
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
Другие:
алкоголь — 0,0 грамма;
вода — 73,1 грамма;
зола — 0,5 грамма;
кофеин — 0 миллиграмм.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
В течение суток в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организована работа по обеспечению функционирования органов управления, управлению силами и средствами в рамках системы антикризисного управления на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- 2. Перебоев в воде больше не будет: застройщики и жилищники договорились вместе решить коммунальную проблему жителей ЖК «Березки»
- 7. Проект «Заповедники онлайн» Дальневосточной государственной научной библиотеки одержал победу среди молодёжных проектов Росмолодёжи Дальневосточного форума «Восток»
- 5. На Дальнем Востоке суд вынес приговор машинисту тепловоза, совершившему угон подвижного состава и хищение дизельного топлива
- 10. 1,2 млн человек приняли участие в благотворительной акции «Детского мира», приуроченной ко Дню защиты детей
2. Перебоев в воде больше не будет: застройщики и жилищники договорились вместе решить коммунальную проблему жителей ЖК «Березки»
Для этого им необходимо заменить оборудование тепло-энергетического пункта.
Свежеотремонтированный участок улицы Запарина – тому пример: предписания экспертов на 100% совпали с чаяниями жителей краевого центра.
Заморозку цен на бензин отменили.
На 2.4 процента проиндексируют тарифы ХКХ по итогам полугодия.
Взятка в размере 4 000 000 рублей послужила основанием для ареста начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олега Гроо.
7. Проект «Заповедники онлайн» Дальневосточной государственной научной библиотеки одержал победу среди молодёжных проектов Росмолодёжи Дальневосточного форума «Восток»
Во Владивостоке завершился Всероссийский молодёжный Дальневосточный форум «Восток».
Аналитики HeadHunter проанализировали резюме жителей Хабаровского края с целю узнать, куда хотят переехать хабаровчане.
Комедия в трех действиях. Спектакль идет с одним антрактом. Режиссер – народный артист России А.В. Коршунов
В течение суток в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организована работа по обеспечению функционирования органов управления, управлению силами и средствами в рамках системы антикризисного управления на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
5. На Дальнем Востоке суд вынес приговор машинисту тепловоза, совершившему угон подвижного состава и хищение дизельного топлива
10. 1,2 млн человек приняли участие в благотворительной акции «Детского мира», приуроченной ко Дню защиты детей
Каждый диабетик – сам себе лекарь. Он разбирается в свойствах продуктов, точно знает, сколько в каком продукте белков, жиров, углеводов, с какой скоростью повышается плотность сахара в крови от употребляемой пищи. В этой статье пойдет речь о полезности риса в рационе питания диабетика.
Рис – уникальный природный продовольственный злак. Он один из немногих быстроусвояемых продуктов питания, имеющий незначительное количество клетчатки. В состав риса входит много сложных углеводов, и отсутствуют простые. Полисахариды не способствуют резкому повышению содержания глюкозы в крови, он нарастает постепенно.
Рис – кладезь полезных витаминов, которые обеспечивают живые клетки энергией, стабилизируют функционирование нервной системы. Аминокислоты осуществляют стимулирование образования новых клеток поджелудочной железы. Органические соединения, содержащие цинк, фосфор, калий, кальций, йод, железо обеспечивают устойчивую работу эндокринной системы.
Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма. Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.
При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.
Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.
Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.
Рис состоит до 70% из сложных углеводов, поэтому он поднимает уровень сахара в крови. Следовательно, диабетики первого типа должны заблаговременно подкорректировать дозу вводимого инсулина, а больные вторым типом могут употребить лишь незначительное количество риса за приём.
При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.
Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?
Бурый рис. Рекомендован к употреблению диабетикам как 1, так и 2 типов. Факт присутствия в нем кожуры и отрубей, полезных веществ, наличие витамина В1, пищевых волокон, фолиевой кислоты благоприятствует поддержанию физиологических процессов, связанных с патологическими сбоями в выработке нужного количества глюкозы, поддерживанию сердечно-сосудистой и нервной системы в надлежащем рабочем состоянии.
Пареный (пропаренный, желтый) рис. Во время пропаривания все полезные элементы проникают внутрь рисового зерна. Тепловая обработка риса сохраняет множество активных полезных витаминов и микроэлементов. Характерными являются витамины В, РР, Е. В комбинации с сохранившимися элементами железа, натрия, кальция способствуют восстановлению организма и поддерживают необходимый жизненный тонус. Содержащийся в рисе крахмал не переваривается быстро, что способствует медленному впитыванию сахара. В процессе шлифования зерен пропаренного злака получаются светлые, полупрозрачные крупинки с желтоватым оттенком.
Коричневый рис. Переработанный рис с не полностью удаленной вторичной кожурой (нешлифованный). Такая обработка сохраняет качество целого зернового риса. Наличие водорастворимой клетчатки, полисахаридов, полиненасыщенных карбоновых кислот и сохраненных в процессе переработки витаминов благоприятно сказывается при его потреблении диабетиками обоих типов.
Красный рис. Нормализует величину моносахарида в крови, благоприятно действует на вывод шлаков и токсинов из организма, совершенствует пищеварительный процесс в желудочно-кишечной системе. В нем содержится много белков, сложных углеводов и жиров. Оболочка зерна располагает повышенным количеством пищевых волокон, микроэлементов, аминокислот. Приготовленное блюдо из такого риса напоминает по вкусу ржаной хлеб.
Черный (дикий) рис. Уникальный рис, в котором нет холестерина, насыщенных жиров. Имеет высокую концентрацию фолиевой кислоты. В нем содержится до 18 важных для диабетика аминокислот, витамин В, элементы магния, натрия, цинка, марганца и другие полезные микроэлементы. Хорошо снижает отечность у больного, является хорошим замедлителем процесса окисления при высоком показателе сахара. Благоприятствует выводу шлаков и отравляющих токсинов из организма. Приготовленная пища из риса имеет характерный привкус ореха.
Индийский (морской) рис. Индийский морской рис не принадлежит к зерновой культуре. По факту – это слизистые склеенные бактерии, напоминающие разваренные рисовые зерна, хотя его называют грибом. В лечебных целях применяют настой с легким привкусом кваса. Регулярное употребление такого напитка регулирует обмен веществ в организме, способствует очищению кишечника от шлаков и токсичных веществ, является незаменимым средством от ожирения. Такой напиток не рекомендуется инсулинозависимым диабетикам.
Белый (рафинированный, шлифованный) рис. Белый очищенный рис имеет высокий гликемический индекс, из-за чего способствует развитию диабета. Больному с таким диагнозом его употреблять нельзя.
В следующей статье также читайте: какие продукты можно диабетикам и в каких количествах.
Показатель, позволяющий рассчитать количество глюкозы в крови во время приема любой пищи, называется гликемическим индексом и позволяет определить гликемическую нагрузку больного сахарным диабетом.
Гликемический индекс – характеристика того, как принимаемая пища влияет на скорость содержания сахара в крови больного. В качестве эталона принята глюкоза, ее показатель равен 100. Она впитывается в кровь мгновенно. Если показание индекса меньшее, медленнее повышается уровень сахара в крови.
Гликемическая нагрузка – коэффициент, помогающий самостоятельно определить повышение сахара в крови после приема пищи, и в течение какого времени он продержится на высоком уровне. Этот показатель очень важен для последующего исключения такого продукта из рациона питания.
Данные коэффициенты позволяют регулировать поступление глюкозы в организм на протяжении суток, тем самым тормозят развитие диабета.
Формула подсчета гликемической нагрузки проста: гликемический индекс продукта умножается на количество углеводов в нем (из расчета на 100г продукта) и делится на 100.
Проводить самостоятельно расчеты сегодня нет необходимости. Существуют таблицы, где приведены показатели гликемического индекса и гликемической нагрузки на каждый продукт.
В таблице представлены значения гликемического индекса и гликемической нагрузки риса:
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Рис белый стандартный | 70 | 26 |
Рис белый паровой | 70 | 15,5 |
Рис дикий | 35 | 12,2 |
Рис длиннозерновой | 60 | 14,9 |
Рис коричневый | 50 | 10,2 |
Рис красный | 55 | 15,6 |
В этом видео описаны свойства риса, плюсы и минусы употребления данной культуры при диабете, а также представлены рецепты вкусных блюд, разрешенных больным.
Рис славится не только своими высокими гастрономическими качествами, но и отменными лечебными свойствами при многих заболеваниях. Однако при чрезмерном употреблении может возникнуть обратный эффект. Основная задача больных сахарным диабетом – рационально и осторожно использовать природный кладезь риса для улучшения своего состояния.
Многие продукты могут повысить ваш сахар в крови очень быстро. Это негативно сказывается на контроле уровня гликемии и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития гипергликемической комы.
Но развития таких тяжелых осложнений можно легко избежать, если знать перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.
Гликемический индекс – это число, которое позволяет понять, насколько быстро съеденная пища преобразуется в глюкозу. Продукты с одинаковым количеством углеводов могут иметь абсолютно разные гликемические индексы.
ГИ дает возможность отличить медленноусвояемые («хорошие углеводы») от быстроусвояемых («плохие»). Это позволяет поддерживать сахар в крови на более устойчивом уровне. Чем меньше количество «плохих» углеводов в пище, тем меньше ее влияние на уровень гликемии.
Показатели в зависимости от содержания сахара:
- 50 или меньше — низкий показатель (хороший);
- 51-69 — средний (предельный);
- 70 и выше — высокий (плохой).
Таблица некоторых продуктов с разным уровнем ГИ:
Продукт | французский багет | пиво | бублик пшеничный | финики | песочное печенье | рисовая мука | булочки для сэндвичей | консервированные абрикосы | вермишель, макароны | картофельное пюре | арбуз | пончики | поп-корн | мед | чипсы | кукурузные хлопья | Сникерс, Марс | крекеры | мармелад | молочный шоколад | мороженое | консервированная кукуруза | тыква | Отварная морковь | белый рис | апельсиновые сок | панировочные сухари | белый хлеб | кабачки | сахар | пельмени | Продукт | круассан | ананас | булгур | вареный картофель | пшеничная мука | бананы | изюм | свекла | дыня | оладьи | дикий рис | твикс (шоколадный батончик) | белый рис | пирожки | овсяное печенье | йогурт с добавками | киви | горошек консерв. | гречка | сок виноградный | отруби | Продукт | яблочный сок | виноград | ржаной хлеб | зеленый горошек | апельсины | рыбные палочки | инжир | зеленый горох | белая фасоль | морковь свежая | йогурт обезж. | молоко | зеленые бананы | клубника | ![]() Фрукты поднимают уровень гликемии и делают это не хуже съеденного сладкого пирожного. Люди с диабетом должны придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес. Лучше выбирать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Но будьте осторожны с размером порции! Только 2 столовые ложки сухофруктов, таких, как изюм или сушеная вишня, содержат 15 г углеводов. Большинство сладких плодов имеют низкий гликемический индекс, потому что содержат фруктозу и клетчатку. Ниже приведен список распространенных полезных фруктов:
Некоторые продукты не имеют в составе углеводов вообще, соответственно и не повышают глюкозу в крови, другие продукты имеют низкий гликемический индекс и так же не оказывают на гликемию никакого влияния. Таблица продуктов, не повышающих сахар:
|
---|