Рисовая диета при шейном остеохондрозе

Остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором поражаются тела позвонков и межпозвоночные диски. В результате нарушается подвижность позвоночного столба и появляется клиническая симптоматика в зависимости от локализации патологического процесса. При поражении шейного отдела позвоночника возникают хронические головные боли, головокружение, снижение остроты зрения, хруст в шее.

Патология грудного отдела характеризуется болевым синдромом во внутренних органах и маскируется под заболевания сердца, желудка, кишечника. Поражение поясничного отдела вызывает дискомфорт в пояснице, онемение нижних конечностей, судороги в икроножных мышцах, воспаление органов малого таза. В лечении болезни весомое значение имеет правильное питание. Рисовая диета при остеохондрозе получила большую популярность из-за высокой эффективности и простоты в применении.

Рис широко используется в странах Азии как основный продукт для ежедневного употребления, благодаря своим полезным свойствам. Он относится к семейству злаков и насчитывает не менее 18-ти видов. Основная масса полезных веществ содержится в кожуре зерен, поэтому лучше употреблять их в необработанном виде – коричневый или дикий рис. Однако, даже в шлифованном состоянии злак сохраняет достаточно питательных веществ, чтобы поддержать здоровье организма.

В состав риса входят углеводы (63 грамма), белки (7,4 грамма) и небольшое количество жиров (1,9 грамм), при этом калорийность 100 грамм продуктов довольно низкая и составляет 280 ккал. Кроме того, злак богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), токоферолом (витамин Е), никотиновой кислотой (витамин РР), биотином (витамин Н). Он содержит такие микроэлементы, как железо, магний, марганец, селен, цинк, кальций, йод. Благодаря своему составу, рис считается диетическим продуктом, способствует нормализации обменных процессов, улучшает работу нервной, эндокринной, пищеварительной системы, восстанавливает здоровое состояние кожи, волос, зубной ткани.

Отличительным признаком риса от других злаков является отсутствие в зернах белка глютена, который способен вызывать аллергические реакции в организме.

Лецитин в составе риса активирует работу головного мозга и укрепляет память, а аминомасляная кислота улучшает микроциркуляцию и стабилизирует артериальное давление. Одним из самых важных свойств злака считается его высокая способность адсорбировать лишнюю жидкость, растворенные в ней соли, токсины и недоокисленные вещества, которые вызывают дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата.

Диетическое питание на основе риса может применяться для профилактики и лечения остеохондроза в составе комплексной терапии патологического процесса. Использование рисовой диеты должно быть согласовано с лечащим врачом для установления противопоказаний. К основным ограничениям употребления риса относятся следующие заболевания:

  • хроническая патология тонкого и толстого кишечника, сопровождающаяся метеоризмом, коликами, запорами;
  • ожирение 3-4 степени;
  • острые инфекционные заболевания с высокой температурой;
  • пищевые и химические отравления;
  • хронические процессы в мочевыводящей системе.

Перечисленные противопоказания связаны с дегидратацией организма (потерей жидкости), которые могут наблюдаться при употреблении риса.

Рисовая диета при остеохондрозе в классическом варианте рассчитана на строгое соблюдение пищевого режима в течение 42 дней. Перед началом диетического питания злак следует подвергнуть специальной обработке. Для этого необходимо подготовить шесть пол-литровых банок, пронумеровать стеклянные емкости от 1 до 6. В каждую банку высыпают по 2 столовые ложки риса, заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры и помещают в прохладное место без прямого воздействия солнечных лучей. Горлышко каждой емкости накрывают двойным слоем марли для предотвращения попадания пыли. Воду в банках необходимо менять ежедневно.

Через сутки приступают к диете, при этом из первой емкости выливают жидкость, зерна выкладывают в кастрюлю, заливают половиной литра кипятка и проваривают в течение 6-7 минут. Отварной рис съедают на завтрак без добавления соли и специй, затем голодают на протяжении 4-5 часов до обеда, не позволительно пить даже воду. В опустевшую емкость засыпают свежие зерна по вышеуказанной методике и ставят в конец «очереди» за банкой №6. Благодаря замачиванию риса, из него удаляется клейковина, что улучшает адсорбирующие свойства злака. Для повышения эффективности диеты и предупреждения заболевания почек рекомендуют ежедневно пить брусничный настой.

Альтернативным вариантом рисовой диеты без предварительного замачивания является его многократное кипячение. Для этого 70-100 грамм зерна заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают не более 5 минут, выливают жидкость и промывают рис под проточной водой. Процедуру повторяют 4-5 раз, после чего рис съедают на завтрак по вышеупомянутой методике, допускается добавлять в порцию чайную ложку жидкого меда. Диету назначают на месяц, после 10 дневного перерыва лечебное питание повторяют.

В стеклянную или фарфоровую емкость высыпают столовыми ложками круглый рис в количестве, соответствующем возрасту человека. Затем зерна заливают водой, полностью покрывая верхний слой злака, и ставят в холодильник. На завтрак варят щепотку риса без соли, который съедают до 8 часов утра по вышеуказанной методике. Воду в рисе ежедневно меняют, зерна перемешивают. Тибетская диета рассчитана на 1,5-2 месяца.

Диета на основе риса в китайском варианте несколько отличается от других методик. Для приготовления злака необходимо килограмм зерен залить кипяченой водой, настоять в течение 5 дней, ежедневно меняя воду и промывая рис под проточной водой. Затем зерна выкладывают на бумагу и высушивают, хранят сырье в бумажном пакете. На завтрак варят столовую ложку риса в течение 20 минут на слабом огне без соли и специй и принимают по вышеуказанной методике. Диетического питания придерживаются на протяжении 2-3 месяцев.

Лечение остеохондроза рисом должно сочетаться с полноценным питанием на обед и ужин. В ежедневный рацион включают нежирное мясо и морскую рыбу, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, блюда с высоким содержанием хондроэтина (холодец, желе). Рис способствует выведению солей из хрящевой ткани, токсинов из кишечника, благоприятно влияет на снижение избыточного веса, подготавливает организм к полноценному усвоению питательных веществ и улучшает общее самочувствие. В результате повышается эластичность межпозвоночных дисков, укрепляется костная ткань, улучшается кровоток в пораженных участках позвоночника и останавливается прогрессирование патологического процесса.

источник

Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:

  • головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
  • острая боль в конечностях;
  • нарушение активных и пассивных движений.

Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств

Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:

  • с низким уровнем калорий;
  • достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • правильным соотношением микро- и макроэлементов.

Общий объем калорий в день у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).

Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.

Принципы рационального питания:

  1. Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
  2. Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
  3. Низкий уровень соли и сахара в пище.
  4. Категорически запрет на курение и алкоголь.
  5. Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.

Еду лучше всего готовить на пару

Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.

Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины группы B
говядина 218 19,0 16,0 + + +
свинина 369 14,3 30,0 + + +
морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3 + + +
крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7 + + +
хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50 + +
молоко 58 2,8 4,0 4,7 + + +
творог жирный 240 14,0 18,0 1,4 + +
сыр 360 24,0 30,0 + +
овощи и фрукты:

18 2,1 0,3 2,5 + + +
орехи (грецкий орех) 650 15,2 65,0 8 + + +

Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:

  1. Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
  2. Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
  3. Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.

При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.

Частично-ограниченные,100г Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
колбаса 534 + + +
макароны 350 70,5
выпечка 298 66,0 +
кофе 180 35,3
шоколад молочный 550 62,7 + +
Категорически не рекомендуемые,100 Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
фастфуд 395 38,3 + + +
газированные напитки 305 18,4 + +

Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен

Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.

Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:

  • дробное питание по 4–6 раз в день;
  • баланс между чувством насыщения и голода;
  • уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
  • допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.

Лучше всего придерживаться дробного питания

Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:

  • маленькая толщина позвонков;
  • большие суставные поверхности;
  • слабый мышечный каркас;
  • поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.

Солить необходимо только приготовленную пищу

Особенности бессолевой диеты:

  • Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
  • Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
  • Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.

источник

Правильное питание лежит в основе здорового образа жизни. При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз, особенно важно следить за своим питанием. Если вы хотите помочь своему организму бороться с этим недугом, попробуйте придерживаться специальной диеты. Рисовая диета при остеохондрозе стала популярной благодаря тому, что действительно способствует облегчению симптомов болезни, а также стимулирует похудение, что не менее актуально в наше время.

Попадая в организм, рис, подобно губке, впитывает в себя, а затем выводит из организма различные вещества, которые осложняют течение остеохондроза и обостряют его симптомы. К таким веществам относят:

Чтобы реализовать свое действие, рису нужно много времени – именно поэтому после завтрака следует воздержаться от еды и питья в течение 4–5 часов.

В целом, рисовая диета дает следующие эффекты:

  • ослабление боли и дискомфорта в позвоночнике,
  • улучшение общего физического состояния организма,
  • стимуляция обменных процессов, похудение,
  • повышение активности и работоспособности,
  • повышение иммунитета.

Если вы решили придерживаться данной диеты, то сразу настройтесь на срок 42 дня – именно столько продлится 1 курс. Прежде чем перейти к обсуждению всех тонкостей, обозначим: отныне каждый день (в плане питания) будет делиться на 2 периода: «завтрак» и «все остальное». Завтрак всегда будет одинаковым, а обед, полдник, ужин и перекусы будут разнообразными.

В течение 42 дней вы будете завтракать рисом – отсюда и название диеты. Но рис нужно готовить специальным образом. Для приготовления вам понадобятся банки (6 штук, объем 0,5 л), непосредственно сама крупа и вода.

Подготовка (делается утром):

пронумеруйте банки (1, 2, … 6);

в каждую емкость всыпьте 2 ст. л. риса;

залейте крупу холодной водой и прикройте чем-нибудь, чтобы не попадала пыль.

Первый день диеты (на следующее утро после подготовки):

поместите рис в кастрюлю, добавьте 500 мл воды;

варите 5 минут, НЕ добавляя ничего (в т. ч. соли, сахара, специй и пр.);

позавтракайте только готовым рисом, НЕ запивая никакой жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Завтракайте натощак. После завтрака ничего не пейте и не употребляйте в пищу в течение 4–5 часов (то есть, до обеда) – это очень важно.

В банках под номерами 2–6 поменяйте воду. Пустую банку №1 наполните крупой (2 ст. л.), залейте холодной водой, поставьте в очередь после емкости под номером 6.

На второй день готовьте рис из банки №2 по вышеописанной схеме. Все последующие дни придерживайтесь этих же правил, не забывайте ставить вновь наполненные рисом банки в конец очереди.

Поскольку завтрак всегда однообразный, остальные трапезы должны включать разнообразные и обязательно полезные продукты, богатые ценными веществами. Старайтесь питаться 5 раз в сутки (включая завтрак). Основу вашего рациона должны составлять следующие продукты:

  • хлеб с отрубями или ржаной хлеб;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (особенно полезны при остеохондрозе заливные блюда);
  • морепродукты;
  • яйца;
  • любые молочные продукты;
  • йогурт, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, лучше побольше (разные сорта капусты, морковь, баклажан, свекла, редис, перец, томат, красный лук и пр.);
  • зелень (сельдерей, шпинат, зеленый лук-порей, петрушка, руккола);
  • бобовые;
  • фрукты (особенно красные и фиолетовые – виноград, яблоки, грейпфрут и др.);
  • орехи и семечки;
  • растительное и оливковое масла;
  • травяные чаи, обычная вода, соки.

Полезный совет: дополните свой рацион настоем брусничного листа – это поможет организму быстрее восполнять запасы питательных веществ в период интенсивного очищения. Для приготовления настоя залейте столовую ложку сухих листьев 250 мл кипящей воды, принимайте по столовой ложке до или после каждого приема пищи, за исключением завтрака.

Не забывайте о том, что готовить блюда нужно «правильными способами»: варить, готовить на пару, запекать, тушить. Жарить, готовить во фритюре, коптить категорически запрещено.

Рисовая диета при остеохондрозе также предполагает отказ от следующих типов продуктов:

Также ограничьте потребление сахара, сладостей, мучных изделий. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела.

Рисовая диета при остеохондрозе считается безопасной, однако некоторые особенности здоровья являются поводом для консультации у врача перед тем, как пробовать такое питание. К таковым нюансам относятся:

  • заболевания почек,
  • запоры,
  • проблемы с пищеварением,
  • недавно перенесенные инфекции или отравления,
  • обезвоживание организма.

Полезный совет: по прошествии 42 дней старайтесь плавно вернуться к привычному рациону. Периодически готовьте себе на завтрак рис, не забывайте о правилах здорового питания и о безопасных способах приготовления продуктов. Старайтесь и в дальнейшем не употреблять «запрещенные» продукты.

Рисовая диета однозначно стоит затраченных на нее усилий и ограничений, ведь вы получите не только облегчение неприятных симптомов остеохондроза, но и массу других полезных бонусов. Но чтобы извлечь максимум пользы из предложенных правил питания, проконсультируйтесь у опытных врачей, которые помогут вам принять верное решение с учетом ваших индивидуальных особенностей, стадии и степени запущенности заболевания.

источник

Одним из ведущих методов борьбы с остеохондрозом является поддержание здорового образа жизни, правильное и диетическое питание, которое в свою очередь направлено на нормализацию веса, обеспечение организма необходимыми веществами, улучшение обменных процессов и вывод вредных веществ, накопленных в организме.

Одним из вариантов проведения диеты является питание, основанное на употреблении рисовой крупы. Рис помогает очистить организм от ненужных веществ, а также положительно влияет на снижение веса, что при остеохондрозе играет значительную роль.

Использование диетического питания с употреблением рисовой крупы в составе комплексной терапии дает положительный эффект в борьбе с недугом и облегчает признаки болезни.

Рис – это злаковая культура, с большим содержанием углеводов и низкой калорийностью. Он богат рядом витаминов, таких как:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е (токоферол).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Н (биотин).

Также в его составе находится много полезных микроэлементов, таких как железо, магний, цинк, калий, йод, марганец.

Рисовая диета помогает нормализовать пищеварительные процессы, обмен веществ, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.

Также при использовании питания, основанного на употреблении риса, происходит нормализация артериального давления и улучшение микроциркуляции крови, благодаря содержанию аминомасляной кислоты.

Применение рисовой культуры, направлено на:

  1. Очищение организма от накопившихся солей, что способствует увеличению эластичности дисков между позвонками.
  2. Вывод излишней жидкости из организма, что уменьшает нагрузку на позвонки.
  3. Очищение организма от шлаков, что способствует уменьшению массы тела и тем самым уменьшает нагрузку на позвоночник человека.
  4. Вывод токсинов, что помогает остановить дегенеративные процессы.

Все это способствует очищению организма и его подготовки к усвоению полезных микроэлементов и веществ.

Положительный эффект на лечение остеохондроза дает то, что рис выступает в качестве абсорбента, который впитывает, удерживает и выводит из организма вредные вещества.

Попадая в организм, рис начинает впитывать излишнюю воду, накопленные солевые отложения. В желудке и кишечнике рис выполняет очищающую функцию, собирая токсины и шлаки с их стенок.

Это способствует улучшению самочувствия при остеохондрозе, уменьшению нагрузки на позвоночник и как следствие ослаблению болевого эффекта.

При остеохондрозе важным является обеспечение организма всеми полезными веществами и витаминами, поэтому использование моно питания для лечения болезни не подойдет.

Рис при лечении остеохондроза используют в комплексе с другими видами диетического питания. Правильно приготовленный злак употребляется утром, а в течение остального дня используются другие продукты, разрешенные к употреблению.

Минимальный период очистки организма при помощи риса составляет 4 недели, поэтому важно настроиться на то, что в течение месяца у больного будет один и тот же завтрак, состоящий из риса.

Однако, существуют ограничения, при которых не рекомендуется проводить очистку рисом. К ним относят:

  • Проблемы с кишечником, носящие хронический характер и сопровождающиеся вздутием, запорами и коликами.
  • Интоксикация организма вследствие инфекционных заболеваний или отравлений.
  • Проблемы с почками.
  • Недостаток жидкости в организме.

При проведении очистки организма при помощи риса необходима использовать отвар из брусничного листа, который поможет избежать проблем с почками.

Существует несколько видов рисовой диеты, отличающихся по типу обработки риса:

  1. Первый вид самый распространенный и рассчитан на 6 недель. Для ее проведения необходимо шесть ёмкостей, которые нумеруются от одного до шести. В каждую емкость помещают две ложки рисовой крупы и заливают их водой. Емкость необходимо закрыть марлевой крышкой и оставить на ночь. Утром крупу из первой емкости вынимают, заливают половиной литра кипятка и варят в течение пяти минут. Употреблять сваренный рис необходимо натощак и без добавления специй и масла за 4-5 часов до следующего приема пищи. Затем воду во всех емкостях меняют на новую, а в первую емкость насыпают новую крупу и ставят в конец очереди. Воду в емкостях необходимо менять каждый день.
  2. Прокипяченный рис. Второй вид проведения диеты предполагает многократное кипячение риса перед применением. Для этого необходимо взять сто грамм рисовой крупы и залить водой, довести до кипения и варить пять минут, затем воду из кастрюли сливают, рис промывают, заливают новой водой и также варят пять минут. Эта процедура повторяется 4-5 раз. После чего завтракают. В крупу можно добавить масло и мед. Диета длится два месяца с промежутком в 10 дней.
  3. Тибетская диета. Для ее прохождения необходимо залить столько ложек крупы риса, сколько лет человеку и поставить в холодильник. Варить необходимо одну ложку каждый день в течение двух минут, а воду в емкости с рисом менять. Завтракают без добавления специй и соли не позже 8 часов.
  4. Китайская диета. Для ее приготовления необходимо залить один килограмм риса кипяченой водой на пять дней, ежедневно меняя воду в рисе. Затем крупа вынимается на бумажную поверхность, просушивается и хранится в пакете из бумаги. Варить следует одну ложку риса в течение 20 минут и употреблять натощак. Продолжительность употребления 2-3 месяца.

Независимо от вида диеты, не рекомендуется после завтрака ни пить, ни есть 4-5 часов.

Использование рисовой диеты дает положительный эффект не только при лечении остеохондроза, но и помогает улучшить общее состояние человека и повысить иммунитет.

источник

Мы привыкли изменять свое питание, чаще всего, во время борьбы с лишним весом, либо при заболеваниях пищеварительной системы. Но немногие знают, что при лечении остеохондроза тоже нужна диета. Диета при остеохондрозе назначается, в первую очередь, для того, чтобы не усугубить течение заболевания.

[1]

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

  • сахар, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированную воду, кока-колу, лимонад;
  • соленые орешки, чипсы, снеки;
  • жирные колбасы, копчености.

Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.

Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.

[2], [3], [4], [5]

Пожалуй, самое важное, что обязательно должно присутствовать в ежедневном меню при шейном, да и прочем остеохондрозе – это протеины. Они в немалых количествах содержатся в говядине, свинине, птице, рыбной и молочной продукции, в гречке, грибах, бобовых культурах. Перечисленные продукты должны быть в вашем ежедневном меню в виде 2-3-х порций: остальное место в рационе должны занимать овощи и фрукты. Такое питание, с акцентом на белковые и растительные компоненты, может смело использоваться и в профилактике остеохондроза.

О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».

Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.

Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

[6], [7], [8], [9]

Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.

В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?

  • Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
  • Подростковый возраст – 1200 мг.
  • Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
  • Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.

А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?

  • стакан молока или кефира – 220-240 мг;
  • кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
  • кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
  • магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
  • натуральный творог (100 г) – 150 мг;
  • рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
  • вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
  • вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
  • овсяная каша (100 г) – 65 мг;
  • орехи (100 г) – 260 мг.

Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд. Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.

Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче.

Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.

[10], [11]

Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.

Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.

Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.

Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.

Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.

[12], [13], [14]

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

[15], [16]

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.

Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.

Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.

Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.

Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).

Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.

[17]

Меню диеты при остеохондрозе должно быть некалорийным, сбалансированным, с обогащенным витаминным и минеральным составом. Желательно употреблять пищу, приготовленную в пароварке, около 6 раз за день и малыми порциями.

Какие продукты должны входить в меню обязательно:

  • молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные продукты);
  • овощные блюда, зелень. Особый акцент необходимо уделять капусте, огурцам, редису, сельдерею, свекле;
  • фруктовые и ягодные блюда, в том числе желе и компоты;
  • растительные масла;
  • маложирное мясо;
  • заливные блюда, холодец;
  • темные сорта хлеба, сухое печенье, кексы;
  • яйца;
  • орехи, семечки, кунжутное семя;
  • крупы;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии);
  • негазированная вода.

Приблизительное меню диеты при остеохондрозе может выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Творожник, сырники или просто творог со сметаной и фруктами, чай из шиповника.
  • Перекус. Несколько спелых фруктов, или горсть ореховой смеси, или пару сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп, можно фасолевый или гороховый, кусочек мяса из пароварки, салат из овощей, компот.
  • Полдник. Чашка простокваши с кексом или галетами, либо фруктовый микс с йогуртовой заливкой.
  • Ужин. Отварное рыбное филе с крупяным гарниром, либо курица с помидорно-огуречным салатом, слабый чай.

На ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки.

[18], [19]

Согласно многочисленным отзывам в интернете, диета при остеохондрозе не избавит от заболевания сразу и надолго, но принесет видимые изменения в самочувствие и состояние пациента.

Остеохондроз – это дистрофические изменения, они формируются в течение длительного времени, на протяжении нескольких десятков лет, поэтому избавиться от них в один миг невозможно. Конечно, если правильно совместить рациональное питание, лечебную физкультуру, водные и физиопроцедуры, поддерживать нормальный вес, а также почаще обращать внимание на свою осанку и положение тела, особенно при нагрузках, — то ваше состояние будет улучшаться, можно сказать, на глазах.

Конечно, ни в коем случае не следует забывать и об ограничениях. К запрещенным продуктам относится алкоголь, соль, специи, животный жир, сахар, а также маринованные и копченые продукты.

Диета при остеохондрозе – это фундамент основного лечения, ведь питание не только может повысить эффект от терапии медпрепаратами, но и повлиять на снижение побочных проявлений от лекарств.

[20], [21], [22], [23], [24]

источник

http://sustavy.znaju-kak.com — Эффективные средства для лечения больных суставов (остеохондроз, артрит, артроз и т.п.)

Правильное питание лежит в основе здорового об-раза жизни. При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз, особенно важно следить за своим питанием. Если вы хотите помочь своему организму бороться с этим недугом, попробуйте придерживаться специальной диеты. Рисовая диета при остеохондрозе стала популярной благодаря тому, что действительно способствует облегчению симптомов болезни, а также стимулирует похудение, что не менее актуально в наше время.

Как действует рисовая диета?

Попадая в организм, рис, подобно губке, впитывает в себя, а затем выводит из организма различные вещества, которые осложняют течение остеохондроза и обостряют его симптомы.

К таким веществам относят:
• Соли;
• Токсины;
• Шлаки;
• Избыточную жидкость.

Чтобы реализовать свое действие, рису нужно много времени. Именно поэтому после завтрака следует воздержаться от еды и питья в течение 4-5 часов.

В целом, рисовая диета дает следующие эффекты:

1. Ослабление боли и дискомфорта в позвоночнике;
2. Улучшение общего физического состояния организма;
3. Стимуляция обменных процессов, похудение;
4. Повышение активности и работоспособности;
5. Повышение иммунитета.

Если вы решили придерживаться данной диеты, то сразу настройтесь на срок 42 дня – именно столько продлится один курс. Прежде, чем перейти к обсуждению всех тонкостей, обозначим: отныне каждый день (в плане питания) будет делиться на 2 периода: «завтрак» и «все остальное». Завтрак всегда будет одинаковым, а обед, полдник, ужин и перекусы будут разнообразными.

В течение 42 дней вы будете завтракать рисом – отсюда и название диеты. Но рис нужно готовить специальным образом. Для приготовления вам понадобятся банки (6 штук, объем 0,5 л), рисовая крупа и вода.

Подготовка (делается утром):
1. Пронумеруйте банки (1, 2, … 6);
2. В каждую емкость всыпьте 2 ст. л. риса;
3. Залейте крупу холодной водой и прикройте чем-нибудь, чтобы не попадала пыль.

Первый день диеты (на следующее утро после подготовки):
1. Возьмите банку № 1;
2. Слейте воду;
3. Поместите рис в кастрюлю, добавьте 500 мл воды;
4. Варите 5 минут, НЕ добавляя ничего (в том числе соли, сахара, специй и пр.);
5. Позавтракайте только готовым рисом, НЕ запивая никакой жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Завтракайте натощак. После завтрака ничего не пейте и не употребляйте в пищу в течение 4-5 часов (то есть, до обеда) – это очень важно. В банках под номерами 2-6 поменяйте воду. Пустую банку №1 наполните крупой (2 ст. л.), залейте холодной водой, поставьте в очередь после емкости под номером 6.

источник

При остеохондрозе человек желает быстрее вылечиться. Многие пытаются экономить на лекарствах, терапиях; когда сильные боли прекращаются, пользуются народными методами для лечения. Рисовая диета при остеохондрозе – способ улучшить состояние больного. Есть варианты диет, оказывающих одно действие.

Народная медицина – вариант лечения остеохондроза. Действенность методов не подтверждена, стоит относиться с опаской. Лучший вариант лечения предложит доктор, постоянно наблюдающий состояние больного.

Диеты – способ вести правильный образ жизни, из рациона исключают «вредные» продукты, добавляют полезные. Если диета не строгая, продолжительная, заметно положительное влияние на организм, позвоночник.

Рис – крупа, составляющая большую часть рациона жителей Азии. Они отличаются долгожительством, реже встречаются серьезные заболевания. Крупа полезна для организма. Результаты химических анализов не показывают наличия особого количества микроэлементов, витаминов, редких полезных соединений.

Рис от остеохондроза используют, чтобы:

  • понизить содержание солей в хрящевой ткани, способствующих потере эластичности межпозвонковых дисков;
  • вывести лишнюю воду из организма, плохо скапливающуюся в позвонках;
  • понизить вес человека за счет сбора шлаков;
  • выводит токсины, вызывающие патологические процессы.

Рис очищает, подготавливает организм к усвоению веществ, микроэлементов. Часто у больных исчезали болевые ощущения при соблюдении диеты. Ученые считают, что скорее это естественный процесс, не воздействие риса.

Чтобы лечить остеохондроз рисом, стоит понимать механизм воздействия на организм. В рисовой крупе нет клейковины, минеральных веществ; воздействует на окружающую среду как абсорбент – вещество, как губка впитывающее вещества, удерживающее их.

В кишечнике, желудке рис собирает излишки влаги, растворенные соли, снижая уровень в организме. Вместе с веществами со стенок желудка, клеток собираются мельчайшие частички токсинов, шлаков. Этим веществам свойственно накапливаться в организме на стенках сосудов, клеток, слизистых. Нарушается обмен веществ, начинаются мутационные, дегенеративные процессы.

Рис улучшает проблемы с остеохондрозом, занимается оздоровлением больного. Улучшит физическое состояние, работоспособность. Снижение веса положительно сказывается на позвоночнике – уменьшается нагрузка. Одной диеты для излечения от остеохондроза недостаточно, станет частью комплексного лечения.

Рис – часть диет. Рисовая диета – название для нескольких методик, основным действующим веществом выступает рис. Положительное воздействие отмечено при разных диетах, стоит пользоваться любым доступным рисом, сильно не выбирая. Типы рисовой диеты при остеохондрозе:

Распространенная схема диеты, подразумевающая соблюдение определенного режима питания в течение 42 дней.

Диета начинается с подготовки. Нужно 6 полулитровых банок. Нумеруют, наполняют двумя ложками риса, заливают водой. Сверху прикрывают марлей для предотвращения попадания пыли. Наутро из банки №1 выливают воду, содержимое перекладывают в кастрюлю, доливают 0,5 л кипятка, варят 5 минут. Рис кушают на завтрак. До обеда, не менее четырех часов, запрещено пить, есть. Банку №1 наполняют как вначале, оставляют в конце очереди. Вода в банках меняется ежедневно.

Благодаря выдерживанию риса в воде, удалятся вещества, клейковина, стаёт отличным абсорбентом. Желательно сопровождать диету брусничным настоем, чтобы не спровоцировать заболевание почек.

Диета предполагает заменить завтрак блюдом: 50-100 г риса заливают водой, доводят до кипения, держат 5 минут, после воду сливают, крупу промывают. Наливают воду, кипятят, выдерживают, сливают, промывают. Процедуру повторяют 4 раза. После рис съесть, добавив мед, сливочное масло по вкусу. После 4 часа нельзя есть, пить. Вечером пьют отвар хвойных, из шишек.

Режима питания придерживаются месяц, 10 дней перерыва, еще месяц диеты.

В емкость отсчитывают количество ложек круглого риса, равное полным годам человека. Зерна промыть, залить водой. Емкость ставят в прохладное место (холодильник). Ежедневно рекомендуется сливать воду, черпать полную ложку риса, варить пару минут, не добавляя соли. Кушают на завтрак до 7:30. Рис всегда заливать водой.

Берут 1 кг риса, наполняют емкость кипяченой водой, оставляют на 5 дней, на протяжении которых регулярно промывают рис водой, меняя ее. Далее рис выкладывают на бумагу, высушивают. Зерна хранят в бумажном пакете. Утром варят ложку риса 20 минут, съедают теплым, натощак. 4 часа не пьют, не едят. Курс диеты 2-3 месяца, частота повтора не менее шести месяцев.

Рис при остеохондрозе – способ оздоровления организма, фактически безопасный. Может привести к возникновению побочных эффектов, имеет противопоказания. Нельзя пользоваться рисовой диетой, если:

  1. Имеются хронические заболевания почек. Если болезней нет, рекомендуется сопровождать диету брусничными, хвойными настоями, положительно сказывающимися на состоянии.
  2. Инфекционные заболевания. Интоксикация организма часто приводит к обезвоживанию, при заболевании, после нельзя пользоваться диетой.
  3. Запоры. Рис при длительном приеме усугубит ситуацию, приведёт к обострениям, развитию явления.

Рекомендуется консультация с врачом до перехода на диету. Стоит проверить состояние организма, убедиться в отсутствии противопоказаний. При ухудшении ситуации, врач будет осведомлен о методах лечения больного.

Рисовой диеты недостаточно для выздоровления пациента. При остеохондрозе рекомендуется пересмотреть рацион. Есть вещества, в которых поврежденные хрящевые ткани нуждаются больше, чем в других. Лечение остеохондроза рисовой диетой сопровождается переходом к правильному питанию.

В период обострения, в последующее время организму нужны хондропротекторы, восстанавливающие хрящи. В питание добавляют рыбу. Полезные вещества содержатся в холодце, заливном. Вариант десерта при остеохондрозе – желе. В рацион добавляют больше фруктов, овощей, богатых витаминами. Мясо заменяют на нежирное вареное, запеченное. Едят мучные продукты из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб. Добавляют крупы, супы.

Важно обеспечить организм достаточным количеством воды, которая самостоятельно не накапливается в хрящевой ткани, нужна для обменных процессов. Пить стоит столько, сколько предполагает возраст, физические нагрузки, образ жизни, вес.

Правильное питание, соблюдение диеты необходимы организму. Остеохондроз, другая болезнь отступят, если организм получает достаточное количество необходимых веществ. Рисовая диета действенна тем, что способствует растворению в воде, выведению солей из организма. Препятствует отложению солей в хрящевой ткани, что провоцирует развитие остеохондроза. Стоит применять диеты по рекомендации с врачом.

источник

Читайте также:  Как связаны глаза и остеохондроз