Рвота головная боль у ребенка 5 лет без температуры

Причины головной боли у ребенка могут быть разными и лишь в 20% случаев они указывают на наличие в детском организме серьезных проблем. Но это не значит, что симптом можно игнорировать. Особенно тревожно, если он сопровождается тошнотой или рвотой. Сочетание признаков требует немедленного обращения к врачу. Попытки справиться с проявлениями без медицинской помощи могут привести к резкому ухудшению самочувствия малыша, прогрессированию болезни и развитию осложнений. Если у ребенка сильно болит голова и появилась рвота, родители должны вызвать врача, обеспечив пациенту покой и обильное питье до визита специалиста.

Ситуация, когда у ребенка болит голова на фоне тошноты, может быть результатом переутомления или длительного пребывания на солнце. В этом случае симптомы полностью исчезают после отдыха и устранения провоцирующих факторов. Иногда причины сочетания признаков оказываются более неблагоприятными.

Одновременное появление головной боли и обильной рвоты у ребенка способно указывать на развитие состояний, опасных для здоровья и даже жизни маленького пациента. Своевременное проведение диагностики и начало профильной терапии улучшают прогноз и повышают шансы на полное выздоровление.

Систематическая, продолжительная, сильная головная боль и рвота характерны для мигрени. Это заболевание чаще поражает женщин репродуктивного возраста, но может встречаться и у детей. Обычно патология передается по материнской линии, проявляется в 8-10 лет, а с течением времени ее признаки ослабевают. Ребенок в этом случае жалуется на цефалгию в одной половине головы (от приступа к приступу полушария могут меняться). Она пульсирующая, интенсивная, сосредоточена в лобной части и висках. Может возникать внезапно или в результате влияния раздражителей – триггеров. Во время приступа у пациента отмечается бурная реакция на свет, звуки и запахи. Тошнота возникает на пике ощущений. Если она приводит к рвоте, малыш ощущает заметное облегчение и ему удается заснуть.

Черепно-мозговые травмы у детей – не редкость. При одновременном возникновении двух симптомов необходимо узнать у малыша, не ударялся ли он в последнее время. Также надо осмотреть голову на предмет наличия ссадин, шишек, синяков. При сотрясении или другой травме у пациента может отмечаться спутанность сознания, не исключен обморок.

В большинстве случаев лечение состояния требует покоя и визита к неврологу с целью оценки рефлексов. После перенесенной травмы головная боль у ребенка может сохраняться в течение нескольких дней.

При дефиците воды в организме у ребенка, также могут возникать тошнота и цефалгия.

Клиническая картина дополняется слабостью, раздражительностью, снижением аппетита. Малыш начинает плакать без образования слез. Даже незначительные физические нагрузки приводят к быстрой утомляемости. По мере усугубления ситуации появляется тремор конечностей, судороги. Состояние очень опасно, т.к. из-за недостатка жидкости в организме нарушается течение обменных процессов. На определенной стадии эти последствия становятся необратимыми и даже способны стать причиной летального исхода.

Появление головной боли и систематической рвоты у ребенка может указывать на интоксикацию организма. Чаще всего это оказывается последствием активности вирусов. ОРВИ, грипп, желудочно-кишечные инфекции – все эти состояния сопровождаются попаданием продуктов жизнедеятельности патогенов в кровь пациента. Организм реагирует головной болью, тошнотой и нередко рвотой, повышением температуры. Картина дополняется слабостью, утомляемостью, снижением аппетита, дискомфортом во всем теле и ухудшением общего состояния. Симптоматическая терапия в этом случае не даст желаемого результата. Все неприятные признаки исчезнут только после уничтожения возбудителей.

Воспаление оболочек головного мозга – один из самых опасных диагнозов в детском возрасте. Своевременное начало профильной терапии не дает никаких гарантий, но все же существенно повышает шансы на благоприятный исход. Для заболевания свойственна характерная клиническая картина, о которой должны знать все родители.

  • сильноболит голова. Ощущения настолько мучительные, что ребенок старается не шевелиться, боясь усилить выраженность симптома;
  • выраженная тошнота и многократная неудержимая рвота, которая не приносит облегчения;
  • слабость, утомляемость, отсутствие реакции на происходящее вокруг;
  • повышенный тонус мышц затылка;
  • из-за сочетания симптомов малыш принимает вынужденную позу – с запрокинутой назад головой и подтянутыми к животу ногами;
  • специфическая сыпь, которая появляется уже на начальной стадии болезни;
  • по мере прогрессирования патологии отмечается спутанность или изменение сознания.

При малейшем подозрении на менингит действовать необходимо быстро. Ребенок подлежит госпитализации и проведению комплексной терапии. До приезда скорой помощи больному нужно обеспечить покой и по возможности обильное питье для поддержания водного баланса.

Если у ребенка болит голова, его тошнит и рвет, существует вероятность поражения органов пищеварительного тракта. Большинство подобных патологий сопровождается болью или дискомфортом в животе, вздутием и метеоризмом, могут наблюдаться жидкий стул или диарея. Болезни инфекционной или воспалительной природы сопровождаются повышением температуры тела, общей слабостью. Самостоятельное симптоматическое лечение на таком фоне грозит усугублением ситуации.

Воспаление вещества головного мозга – еще одно крайне опасное состояние, при котором ребенка тошнит и у него болит голова. Цефалгия имеет крайнюю степень выраженности и плохо снимается анальгетиками. На пике она приводит к сильной рвоте, не приносящей облегчения. Симптом зачастую появляется внезапно, без предварительной тошноты или других желудочно-кишечных проявлений. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией на фоне лихорадки – температура может доходить до 41°С. Нередко отмечается нарушение сознания. Для детского возраста свойственно возникновение судорожного синдрома. При отсутствии медицинской помощи ребенок может впасть в кому.

Острое и крайне заразное инфекционное заболевание характерно для детей в возрасте до 6 лет. Головная боль – лишь один из многочисленных признаков патологии. В зависимости от особенностей случая ребенка рвет, у него появляется кашель на фоне болезненности в горле, из носовых ходов выделяется слизистый секрет. Картину дополняют высокая температура и слабость. Лечение должно быть срочным и полноценным. В 14% случаев болезнь завершается летальным исходом. Те дети, которые выживают, зачастую остаются инвалидами.

Обильная рвота при стойкой головной боли у ребенка может стать результатом пищевого или токсического отравления.

Обычно клиническая картина развивается вскоре после попадания яда в организм ребенка и отличается яркостью. У пациента появляются все признаки острой интоксикации – поднимается температура, болит живот, появляются слабость и утомляемость, пропадает аппетит.

При пищевом отравлении рвота приносит облегчение, поэтому больному показано промывание желудка. Цефалгия в этом случае возникает из-за ответной реакции организма на действие яда. При попадании в организм химикатов или промышленных токсинов головная боль может быть связана с их воздействием на головной мозг.

Если у ребенка по непонятным причинам болит голова, и это состояние осложняется тошнотой или рвотой, лучше не рисковать и обратиться к специалистам. Начать можно с визита к педиатру. Он проведет предварительный осмотр, опросит родителей и маленького пациента, при необходимости направит к врачу узкой специализации. Острое развитие состояния является показанием к вызову бригады неотложки.

Допустимая доврачебная помощь при головной боли:

  • обеспечить ребенку покой и постельный режим;
  • при рвоте положить малыша на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • следить за тем, чтобы больной пил достаточное количество жидкости, нельзя допустить обезвоживание;
  • при высокой температуре использовать холодный компресс или дать ребенку детский «Парацетамол»;
  • проветрить комнату, чтобы обеспечить доступ кислорода, исключить воздействие посторонних раздражителей (звуки, яркий свет);
  • при цефалгии сделать легкий массаж головы, если это не доставляет малышу дополнительного дискомфорта.
Вас заинтересует:  Когда можно кушать и что кушать после рвоты у ребенка

Если ухудшение самочувствия ребенка явно вызвано отравлением, то до приезда скорой помощи желательно промыть пострадавшему желудок. Это не позволит токсинам попасть в кровь в большом объеме и улучшит прогноз. Категорически запрещено давать ребенку обезболивающие или противовоспалительные препараты, антибиотики. От применения средств народной медицины тоже следует отказаться.

При любых признаках ухудшения состояния ребенка первым делам следует обратиться к педиатру или вызвать скорую помощь. Особенно с этим нельзя медлить, если ситуация крайне тяжелая. Не стоит надеяться, что все само нормализуется, если малыш сильно ослаб, непрерывно плачет или наоборот перестал реагировать на окружающих. К тревожным симптомам относят замедление или слабость пульса, холодные конечности, постоянную сонливость, появление кругов под глазами, изменение цвета кожных покровов и слизистых.

Во время общения с врачом следует вспомнить обо всех обстоятельствах, которые предшествовали ухудшению здоровья ребенка. Надо вспомнить, что пациент ел за последние сутки, не было ли в последнее время ударов или травм, признаков присутствия в организме инфекции. Исходя из анамнеза и клинической картины, медработник решит, какое ребенку необходимо обследование и составит план дальнейших действий.

Сочетание головной боли и тошноты не всегда оказывается результатом патологического процесса. Но даже в тех случаях, когда симптомы возникают на фоне переутомления, переедания, стресса или нарушения режима дня, игнорировать их нельзя. Систематическое появление признаков и их исчезновение без медицинской помощи также требует проведения диагностики. В большинстве случаев введения в режим детей простых мероприятий достаточно для предупреждения синдрома.

Профилактика цефалгии и рвоты:

  • организация благоприятной атмосферы в семье и окружение, предупреждение стрессовых ситуаций;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе, сон в проветренном помещении;
  • соблюдение режима и качества питания – приемы пищи каждые 4-5 часов, отказ от продуктов с химическими добавками;
  • поддержание питьевого режима в соответствии с возрастом и весом малыша;
  • исключение из рациона потенциально опасных для детей сыров, какао, кофе, шоколада, орехов (кроме грецких);
  • не менее 8 и не более 10 часов сна в сутки, отдых в одно и то же время;
  • введение в распорядок регулярных физических нагрузок, соответствующих возрасту;
  • соблюдение правил личной гигиены, как профилактика отравлений и инфекционных болезней.

С раннего возраста организм ребенка нужно укреплять. В этом помогут закаливание, спорт, прием витаминов. Простые манипуляции не только укрепят иммунитет, но и положительно скажутся на состоянии сосудов, помогут поддерживать в норме функциональность внутренних органов и систем.

Головная боль и рвота – природные сигналы о том, что в теле произошел сбой. Детский организм несовершенен, поэтому иногда такие проявления возникают на фоне крайней степени возбуждения или переутомления ребенка. Если это разовые симптомы и общее состояние малыша не нарушено, не нужно паниковать, но и затягивать с визитом к врачу тоже не стоит. Лучше провести необходимые обследования и убедиться, что все находится в пределах нормы.

источник

Одними из самых популярных симптомов заболевания являются боли в голове и рвотные позывы. Зачастую такие признаки могут быть и у детей. Однако, большинство специалистов придерживаются мнения, что такие признаки чаще возникают в уже взрослых организмах.

На практике же, малыши также испытывают подобную симптоматику. Такие признаки говорят о наличии разного вида патологических процессов. Они могут появиться при рождении либо стать приобретенными, спровоцированными внешними раздражителями. Помимо этого перечисленного данные симптомы могут означать наличие серьезной болезни, которую необходимо срочно вылечить. Важным аспектом в этой теме является точная причина возникновения головных болей и рвоты, а также как правильно лечить ребенка.

Медики выделяют разные причины недомоганий у малышей.

(Видео: «Здравица. Головная боль у детей.»)

Рвотные позывы, возникающие вместе с болевыми ощущениями в голове, достаточно частые симптомы. В некоторых случаях такая симптоматика может возникать вместе с увеличенной температурой тела, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Однако зачастую головные боли и рва – это единственные признаки какого-то процесса. Для того чтобы выявить провоцирующий фактор и начать своевременно лечение необходимо пройти консультацию у специалиста. Выделяют большое количество причин, из-за которых у малыша может возникнуть рвота и боль в голове. Самыми популярными провоцирующими факторами является:

  • Травма головного черепа. Такая причина самая распространенная, поскольку дети постоянно находятся в движении, ведут себя неаккуратно, падают, что и приводит к травмам.
  • Не исключено появление сотрясения мозга. Помимо головных болей и рвоты возникает бледность кожного покрова, ребенок находится в холодном поту, появляются посторонние шумы в ушах, может на короткое время упасть в обморок.
  • Заболевания желудка, также могут давать подобную симптоматику. Боли имеют хаотичный характер, возникая в различных местах. Появляются также такие признаки, как чрезмерная потливость, бледность кожного покрова.
  • Генетической причиной является абдоминальная мигрень. Признаки имеют периодический характер. Зачастую не опасна для организма.
  • Опухоли разного вида, кисты, гнойные новообразования вызывают головные боли, создавая давление на тканевую и сосудистую систему. За счет места их возникновения появляются характерные дополнительные признаки в виде нарушения работы органов чувств, двигательной функции, возникают галлюцинации и т.д.

В обязательном порядке необходимо посетить таких специалистов, как невролог и нейрохирург. Благодаря своевременному и правильному лечению можно остановить развитие болезни и вылечить ребенка. Школьники занимаются в день не меньше, чем взрослый человек – 6 часов в школе на уроках, домашние задания, дополнительные курсы, кружки, хобби, спорт – всё это отнимает большое количество сил, и рвота с головными болями может быть признаком банального переутомления. Кроме этого нагрузки эмоциональные, физические в большом количестве также могут ухудшить состояние у любого ребенка.

Важной причиной возникновения такой симптоматики являются разные нарушения работы в системах организма:

  • Сбой в пищеварительной системе – означает возникновение язвы.
  • Нарушение работы сосудистой системы провоцирует возникновение вегетососудистой дистонии, появление тромбов в кровеносных сосудах, уменьшение просвета в артериях.
  • Нарушение работы органов чувств также дают толчок возникновению рассматриваемых симптомов. При плохом зрении, в частности близорукости или дальнозоркости, ребенок, чтобы лучше видеть напрягает зрение. Такое явление часто появляется у школьников, которые испытывают постоянные нагрузки в большом количестве и быстро растут.

Отдельно стоит выделить такую причину, как инфекционное заболевание. Оно может возникнуть вне зависимости от возраста и быть выраженным в виде рвотных позывах и цефалгии. Они появляются за счет увеличения интоксикации в организме спустя пару часов после заражения. В ряд этих болезней относится – корь, ангина, пневмония и иные болезни. Кроме этого у ребенка может сильно подняться температура до 40 градусов. При помощи жаропонижающего препарата, как правило, температура уменьшается, а боль утихает. Достаточно опасная ситуация при гипертермии, головная боли возникает в височной и лобной части. Рвота выступает признаком воспаления, которое находится в головном мозгу.

С такими серьезными заболеваниями в виде энцефалита или менингита могут также возникать озноб, мышечная слабость, судороги. Зачастую оно также сопровождается токсическим шоком, что может привести к смерти. Распространенными симптомами, в зависимости от продукта, который вызывает интоксикацию, являются:

  • Тошнота со рвотным рефлексом;
  • Озноб тела, пониженная или повышенная температура;
  • Чувство усталости, слабости и сонливости;
  • Болевые ощущения в области головы;
  • Расстройство желудка.

В любом случае необходимо при наличии таких симптомов обратиться к специалисту. Он поможет определить это обычное пищевое отравление либо развитие серьезного патологического или воспалительного процесса в организме.

Если у малыша наблюдаются такие симптомы как болевые ощущения в области головы вместе со рвотой, то вначале необходимо:

  • Обеспечить малышу спокойствие и тишину;
  • Помещение должно быть освещено не ярко;
  • Соблюдать постельный режим и дать ребенку как можно дольше поспать.
Вас заинтересует:  Рвота и понос на нашем море

Если ребенок чуть постарше, ему можно дать парацетамол либо ибупрофен. От тошноты отлично помогает сок сухофруктов или минеральная вода. При ухудшении состояния ребенка нужно:

  • Положить ребенка в такой позиции, чтобы голова была выше тела и наклонена в сторону;
  • Одежда должна быть расстегнута, чтобы воздух мог спокойно охватывать тело;
  • Прополощите теплой водой рот малышу;
  • Вызовите скорую помощь.

Чтобы понять по какой причине появляются у ребенка болевые ощущения в области головы и рвотные позывы, специалисты проводят полное обследование организма. Перед тем как поставить точный диагноз, учитывается частота приступов, характер болевых ощущений и другие параметры. К самым частым и распространенным процедурам относят:

  • Рентген черепно-мозговой коробки;
  • МРТ головного мозга;
  • Электроэнцефалограмму;
  • Доплерографию сосудистой системы в области головы.

Кроме этого лечащий врач может отправить на обследование к отоларингологу или офтальмологу. Если у ребенка наблюдаются депрессивные состояния, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом. Благодаря полученным анализам и результатам, терапевт может подобрать более правильное лечение. В первую очередь ребенку при рассматриваемых симптомах необходимо дать парацетамол, так как ацетилсалициловая кислота и препараты, которые её содержат, имеют негативные последствия для еще несформировавшегося организма и увеличивают риск к возникновению синдрома Рейе.