Рвота и головная боль у ребенка признак чего

Из-за возникновения головной боли может появиться рвота и тошнота, а бывает и так, что рвотный рефлекс эта реакция на тот же фактор, что провоцирует и боль в голове. Следовательно, при некоторых заболеваниях основной симптом – это головная боль, и именно на нее стоит обратить более пристальное внимание, а в других случаях – это тошнота. От провоцирующего фактора будет зависеть и способ устранения симптома.

Головная боль начинается из-за расширения сосудов головного мозга (ГМ) после изменения их тонуса. Часто симптом появляется у взрослых в результате усталости, неврологических или вегетативных нарушений. У детей также головная боль способна возникнуть после насыщенного дня, сильных впечатлений, как реакция на погоду.

Сначала ребенок эмоционально возбужден, затем в глазах появляются мушки, головная боль и тошнота. Рвота может быть обусловлена органическими патологиями головного мозга и его оболочек, нарушением мозгового кровообращения, эмоциональными расстройствами, а бывает вызвана раздражением рецепторов желудка из-за болезней пищеварительной системы и других органов.

Иногда головная боль и рвота у ребенка не является признаком органической патологии, это только реакция на стрессовое состояние или перевозбуждение: ребенок успокоится и все пройдет. В других случаях рвота признак серьезного заболевания, требующего терапии.

По сопутствующим симптомам можно определить, что является причиной патологии. Но поскольку рвота и головная боль у детей возникает при многих заболеваниях, то стоит обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения терапии.

При патологии органов желудочно-кишечного тракта нарушается моторная, секреторная или всасывательная функция. Рвота как защитная реакция может возникнуть при гастрите, язвенной болезни, стенозе, опухоли в кишечнике или желудке, панкреатите, дуодените, кишечной непроходимости, аппендиците.

На причину рвоты указывает, есть ли облегчение после очищения желудка, ее кратность и обильность. При раке желудка, панкреатите, «раздраженном желудке» после рвоты самочувствие не улучшается. При желчнокаменной болезни, холецистите и стриктурах желчных протоков боль интенсивнее при рвоте.

В зависимости от причин содержимое рвотных масс будет меняться. Так, при новообразованиях или изъявлении рвота с прожилками крови, при панкреатите и кишечно-желудочном рефлюксе идет обильная рвота с примесью слизи и желчи, при непроходимости кишечника возникает каловая рвота.

Рвота непереваренной пищей после еды или продуктами, съеденными 2 дня назад, является признаком стеноза привратника желудка. При гиперацидном гастрите и язвенной болезни рвотные массы могут не содержать съеденного, а состоять только из желудочного сока.

Рвота натощак возникает при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а если она появляется спустя 10–15 минут после еды, то это говорит о гастрите или язве желудка, выход наружу содержимого желудка через 4–6 часов после трапезы бывает при наличии язв в районе привратника.

Если рвота появляется из-за заболевания пищеварительных органов, то часто она сопровождается абдоминальными болями, сухостью слизистой рта, изжогой, головной болью, слабостью, головокружением, усиленным мочеиспусканием.

Основной симптом воспаления аппендикса – это боль в животе, которая первоначально разлита или локализуется в околопупочной области, а затем ощущается в правом подреберье. На воспаление также указывает рвота (1–2 раза у детей постарше, и многократная у малышей), жар, нарушение стула, головная боль, налет на языке.

Печень очищает поступающую из кишечника кровь от эндо- и экзотоксинов. Если орган не справляется, то в кровоток проникают вредные вещества, которые влияют на деятельность всех систем организма.

Из-за поступления в кровь ядовитых веществ развивается интоксикационный синдром, при котором нарушается работа эндокринной и нервной системы, кроветворение, кровообращение, мочеобразования, мочевыделения, снижается иммунологическая реактивность. Многие продукты метаболизма токсичны, а если функция печени нарушена, то они и не обезвреживаются. Это значит, что для отравления необязательно надо съесть или выпить что-то ядовитое.

Печень не может в полной мере выполнять свою функцию, если ее ткани воспалены (гепатит), замещаются фиброзной тканью (цирроз) или жировой (гепатоз), не снабжаются кислородом (инфаркт, ишемия). При болезнях печени возникает слабость, головная боль, тошнота, снижается работоспособность, кожа желтеет и зудит, моча становится темной, а кал светлым.

Часто болезнь беспокоит детей 5–9 лет, но может возникнуть и в подростковом возрасте. Развивается заболевание из-за патологий сосудов, снижения глюкозы в крови, неправильного питания, недосыпания, стресса, нарушения метаболизма или работы эндокринной системы.

При патологии ощущается сильная спазматическая боль в животе, которая может быть локализована в области пупка или разлитой. Спазм приводит к появлению диспепсической симптоматики: нарушению стула, газообразованию, тошноте.

В большинстве случаев к абдоминальной боли присоединяется головная. Ребенок сильно потеет, он бледен и вял, на коже могут появиться светлые пятна. Приступ может длиться меньше часа или же несколько дней. После приступа ребенок быстро восстанавливается.

При данной патологии терапия должна быть направлена на лечение мигрени (показан прием нестероидных болеутоляющих, противорвотных, седативных, противомигреневых препаратов).

Причиной головной боли и рвоты у ребенка часто выступает пищевое отравление. Оно может быть спровоцировано употреблением зараженной бактериями или вирусом воды, пищи, ядовитых веществ (химикатов, растений, лекарств). Рвота возникает из-за того, что в крови циркулирует токсическое вещество, раздражающее рвотный центр.

Пищевое отравление у детей проявляется сложнее, чем у взрослых, поскольку кислотность желудочного сока еще низкая, идет процесс формирования кишечной микрофлоры, яд всасывается быстрее и за меньший промежуток времени распространяется по организму. Кроме того, печень еще не обладает достаточной дезинтоксикационной способностью.

Бывает и так, что при употреблении одних и тех же продуктов у взрослых не проявляются симптомы отравления, а ребенок сильно заболевает. Вне зависимости от того, что послужило источником отравления, клиника патологий очень похожа.

Симптомы проявляются через 2–6 часа после употребления продукта, однако, этот период может сократиться до 30 минут или удлиниться до суток. Для начала заболевания характерно острое течение. Ребенок жалуется на тошноту, резкую боль в животе (в районе желудка), появляется многократная рвота, водянистая диарея со слизью и кровью (стул может быть до 10 раз в сутки).

Почти одновременно с симптомами гастроэнтерита начинается жар (38–39 ⁰С). Больной отказывается от еды, его беспокоит мышечная и головная боль. Из-за обильной рвоты и поноса появляются симптомы обезвоживания (сухая бледная кожа, заостренные черты лица).

При отравлении показана клизма, промывание желудка, назначаются энтеросорбенты (комбинированные средства, активированный уголь, Смекта). При обезвоживании необходимо давать много жидкости (сладкий чай, солевые растворы). Следует воздержаться от еды в течение суток. После того как рвота прекратиться нужно придерживаться щадящей диеты (давать слизистые супы, компоты, кефир, жидкие каши).

Нитраты способствуют сужению сосудов головного мозга. Они содержатся в продуктах с переработанным мясом (сосиски, колбасы). На состоянии взрослого они не оказывают никакого воздействия, а ребенок, особенно младше 5 лет, может испытывать после их чрезмерного потребления головную боль.

Повлиять на самочувствие могут и различные пищевые добавки, например, нитрит натрия или хлорид. Негативно сказывается на состоянии ребенка избыток в организме ретинола (витамина А), поэтому не следует давать витаминные комплексы без назначения. Головная боль появляется, если нет у ребенка графика приема пищи.

Заболевание развивается из-за повышенного количества в кровотоке кетоновых тел (ацетоуксусной кислоты, ацетона, бетоокисляемой кислоты), которые образуются в результате нарушения метаболизма аминокислот и жиров. Патология может быть первичной (возникает как самостоятельное заболевание) и вторичной, сформированной на фоне сахарного диабета, дисбактериоза, гастрита, гликогеновой болезни, лейкемии, поражениях печени, гемолитической анемии, голодания.

Вас заинтересует:  Кашель приступообразный до рвоты что принимать

Как протекает вторичный ацетонемический синдром зависит от течения основного заболевания. Идиопатический (первичный) синдром возникает в возрасте 1–13 лет. Развивается он из-за преобладания в рационе жирных кислот и кетогенных аминокислот и недостатка углеводов. Предрасположены к болезни те дети, у кого нехватка печеночных ферментов, принимающих участие в окислительных процессах.

Для заболевания характерны ацетонемические кризы. Они могут развиваться быстро или же после первых признаков (вялости или возбудимости, отказа от еды, тошноты, головной боли подобной мигрени). При кризе происходит многократная рвота в ответ на питье или еду, проявляются признаки интоксикации и обезвоживания, двигательное возбуждение заменяется сонливостью и слабостью.

В тяжелых случаях вероятны судороги, менингеальные симптомы. Как правило, у детей появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура до 38,5 ⁰С, отмечается нарушение стула. От ребенка и его выделений идет запах ацетона.

При лечении проводится поддерживающая терапия между кризами, призванная отстрочить возникновение обострения (назначаются поливитамины, ферменты, успокоительные, гепатопротекторы). При кризе необходима госпитализация. Важное место в профилактике занимает диета, предупреждение инфекционных заболеваний и стрессов, закаливающие процедуры.

Боль в голове и рвота возникает и при других патологиях:

  • при травме головы. В детском возрасте сотрясение ГМ может произойти не только в результате удара по голове или при падении, но и из-за резкого движения головы (синдром «встряхнутого ребенка»), например, при сильном укачивании младенца, прыжка с высоты на ноги. У грудничков сознание после получения травмы не утрачивается, ребенок много срыгивает, возможна рвота, он плачет и проявляет беспокойство, аппетит и сон нарушены. У детей постарше после сотрясения отмечается кратковременное нарушение сознания, бледность кожи, холодный пот. При ЧМТ ребенка рвет. После того как сознание проясняется ребенок жалуется на головную боль и головокружение, слабость, сонливость, боль в глазах, звон в ушах;
  • при солнечном ударе. Из-за перегрева появляется головокружение, головная боль, падает давление, возможна рвота и утрата сознания;
  • при инфекционной болезни. Если проникла инфекция, то организм реагирует на нее повышением температуры тела, а жар может вызвать появление рвотного рефлекса. При менингите воспаляется оболочка ГМ. Проявляется болезнь сыпью на теле, высокой температурой, головной болью, рвотой, тошнотой, напряжением затылочных мышц;
  • при опухоли ГМ. Помимо нарастающей боли в голове и тошноты, возникает нарушение координации, ухудшение зрения, ребенок пассивный, капризный, бледный, не ест.

Чтобы снизить выраженность головной боли и тошноты, которые проявляются периодически, необходимо выяснить основную причину заболевания. Для этого нужно посетить педиатра, невропатолога, кардиолога, что зависит от сопутствующих симптомов.

Хорошо помогает таблетка глицина. Если присутствуют симптомы интоксикации, то назначаются сорбенты. Снизить температуру тела до нормальных показателей помогут жаропонижающие препараты. При головной боли ребенку можно дать Парацетамол (Парацетамол Беби, Панадол Беби, Эфералган) он снимет головную боль и собьет температуру.

Специальной терапии рвоты нет, лечение направлено на основное заболевание. Рвоту стоит останавливать медикаментами, только если она носит упорный характер. Противорвотные средства должны быть назначены врачом. От головной боли и тошноты избавит Ибупрофен (Ибунорм, Ибуфен Д, Нурофен для детей). Все препараты необходимо давать в дозировке, назначенной врачом или прописанной в инструкции.

Как только ребенок пожаловался на головную боль и тошноту, его необходимо уложить в постель и обеспечить эмоциональный покой. Рекомендуется дать выпить стакан теплой воды, что поможет снять спазм сосудов. Маленького ребенка не желательно оставлять одного, поскольку при попадании рвотных масс в воздухоносные пути возможна асфиксия или пневмония.

Причины головной боли и рвоты у ребенка разнообразны и могут быть обусловлены патологией желудочно-кишечного тракта, инфекциями, заболеваниями мозга и сосудов. В некоторых случаях сильно болит голова у малыша из-за эмоционального напряжения, усталости. На стресс организм реагирует головной болью сопровождающейся рвотой. Если рвота сильная, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

источник

Одними из самых популярных симптомов заболевания являются боли в голове и рвотные позывы. Зачастую такие признаки могут быть и у детей. Однако, большинство специалистов придерживаются мнения, что такие признаки чаще возникают в уже взрослых организмах.

На практике же, малыши также испытывают подобную симптоматику. Такие признаки говорят о наличии разного вида патологических процессов. Они могут появиться при рождении либо стать приобретенными, спровоцированными внешними раздражителями. Помимо этого перечисленного данные симптомы могут означать наличие серьезной болезни, которую необходимо срочно вылечить. Важным аспектом в этой теме является точная причина возникновения головных болей и рвоты, а также как правильно лечить ребенка.

Медики выделяют разные причины недомоганий у малышей.

(Видео: «Здравица. Головная боль у детей.»)

Рвотные позывы, возникающие вместе с болевыми ощущениями в голове, достаточно частые симптомы. В некоторых случаях такая симптоматика может возникать вместе с увеличенной температурой тела, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Однако зачастую головные боли и рва – это единственные признаки какого-то процесса. Для того чтобы выявить провоцирующий фактор и начать своевременно лечение необходимо пройти консультацию у специалиста. Выделяют большое количество причин, из-за которых у малыша может возникнуть рвота и боль в голове. Самыми популярными провоцирующими факторами является:

  • Травма головного черепа. Такая причина самая распространенная, поскольку дети постоянно находятся в движении, ведут себя неаккуратно, падают, что и приводит к травмам.
  • Не исключено появление сотрясения мозга. Помимо головных болей и рвоты возникает бледность кожного покрова, ребенок находится в холодном поту, появляются посторонние шумы в ушах, может на короткое время упасть в обморок.
  • Заболевания желудка, также могут давать подобную симптоматику. Боли имеют хаотичный характер, возникая в различных местах. Появляются также такие признаки, как чрезмерная потливость, бледность кожного покрова.
  • Генетической причиной является абдоминальная мигрень. Признаки имеют периодический характер. Зачастую не опасна для организма.
  • Опухоли разного вида, кисты, гнойные новообразования вызывают головные боли, создавая давление на тканевую и сосудистую систему. За счет места их возникновения появляются характерные дополнительные признаки в виде нарушения работы органов чувств, двигательной функции, возникают галлюцинации и т.д.

В обязательном порядке необходимо посетить таких специалистов, как невролог и нейрохирург. Благодаря своевременному и правильному лечению можно остановить развитие болезни и вылечить ребенка. Школьники занимаются в день не меньше, чем взрослый человек – 6 часов в школе на уроках, домашние задания, дополнительные курсы, кружки, хобби, спорт – всё это отнимает большое количество сил, и рвота с головными болями может быть признаком банального переутомления. Кроме этого нагрузки эмоциональные, физические в большом количестве также могут ухудшить состояние у любого ребенка.

Важной причиной возникновения такой симптоматики являются разные нарушения работы в системах организма:

  • Сбой в пищеварительной системе – означает возникновение язвы.
  • Нарушение работы сосудистой системы провоцирует возникновение вегетососудистой дистонии, появление тромбов в кровеносных сосудах, уменьшение просвета в артериях.
  • Нарушение работы органов чувств также дают толчок возникновению рассматриваемых симптомов. При плохом зрении, в частности близорукости или дальнозоркости, ребенок, чтобы лучше видеть напрягает зрение. Такое явление часто появляется у школьников, которые испытывают постоянные нагрузки в большом количестве и быстро растут.

Отдельно стоит выделить такую причину, как инфекционное заболевание. Оно может возникнуть вне зависимости от возраста и быть выраженным в виде рвотных позывах и цефалгии. Они появляются за счет увеличения интоксикации в организме спустя пару часов после заражения. В ряд этих болезней относится – корь, ангина, пневмония и иные болезни. Кроме этого у ребенка может сильно подняться температура до 40 градусов. При помощи жаропонижающего препарата, как правило, температура уменьшается, а боль утихает. Достаточно опасная ситуация при гипертермии, головная боли возникает в височной и лобной части. Рвота выступает признаком воспаления, которое находится в головном мозгу.

Вас заинтересует:  У ребенка утром рвота желтого цвета

С такими серьезными заболеваниями в виде энцефалита или менингита могут также возникать озноб, мышечная слабость, судороги. Зачастую оно также сопровождается токсическим шоком, что может привести к смерти. Распространенными симптомами, в зависимости от продукта, который вызывает интоксикацию, являются:

  • Тошнота со рвотным рефлексом;
  • Озноб тела, пониженная или повышенная температура;
  • Чувство усталости, слабости и сонливости;
  • Болевые ощущения в области головы;
  • Расстройство желудка.

В любом случае необходимо при наличии таких симптомов обратиться к специалисту. Он поможет определить это обычное пищевое отравление либо развитие серьезного патологического или воспалительного процесса в организме.

Если у малыша наблюдаются такие симптомы как болевые ощущения в области головы вместе со рвотой, то вначале необходимо:

  • Обеспечить малышу спокойствие и тишину;
  • Помещение должно быть освещено не ярко;
  • Соблюдать постельный режим и дать ребенку как можно дольше поспать.

Если ребенок чуть постарше, ему можно дать парацетамол либо ибупрофен. От тошноты отлично помогает сок сухофруктов или минеральная вода. При ухудшении состояния ребенка нужно:

  • Положить ребенка в такой позиции, чтобы голова была выше тела и наклонена в сторону;
  • Одежда должна быть расстегнута, чтобы воздух мог спокойно охватывать тело;
  • Прополощите теплой водой рот малышу;
  • Вызовите скорую помощь.

Чтобы понять по какой причине появляются у ребенка болевые ощущения в области головы и рвотные позывы, специалисты проводят полное обследование организма. Перед тем как поставить точный диагноз, учитывается частота приступов, характер болевых ощущений и другие параметры. К самым частым и распространенным процедурам относят:

  • Рентген черепно-мозговой коробки;
  • МРТ головного мозга;
  • Электроэнцефалограмму;
  • Доплерографию сосудистой системы в области головы.

Кроме этого лечащий врач может отправить на обследование к отоларингологу или офтальмологу. Если у ребенка наблюдаются депрессивные состояния, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом. Благодаря полученным анализам и результатам, терапевт может подобрать более правильное лечение. В первую очередь ребенку при рассматриваемых симптомах необходимо дать парацетамол, так как ацетилсалициловая кислота и препараты, которые её содержат, имеют негативные последствия для еще несформировавшегося организма и увеличивают риск к возникновению синдрома Рейе.