Меню

Рвота после инсульта с желчью от всего

Рвота – довольно распространенный симптом, сопровождающий развитие 14,5% инсультов. Более часто она наблюдается при геморрагической форме (23,4%), реже при ишемической (8,7%). Врачи считают, что появление такого признака связано с плохим прогнозом (1).

Смертность среди пациентов с рвотой во время инсульта значительно превышает средние показатели. Разберемся, почему она возникает, какие особенности оказания первой помощи необходимо знать.

Наш головной мозг содержит две основные зоны, отвечающие за возникновение рвоты. Первая из них находится в продолговатом мозге, называется рвотным центром. Закономерно при поражении этой области человек испытывает тошноту, содержимое желудка изливается наружу. Стимуляция рвотного центра возможна при иных формах инсульта благодаря наличию связи его нейронов с другими участками головного мозга.

Вторая зона располагается на две четвертого желудочка мозга. Она состоит из рецепторов, улавливающих колебание концентрации различных веществ в крови, спинномозговой жидкости. Превышая пороговые значения, рецепторы возбуждаются и передают сигнал в рвотный центр. У человека развивается тошнота, рвота, благодаря которым организм очищается от вредных веществ. Похожий механизм реализуется при апоплексическом ударе: отмирание нейронов сопровождается накоплением токсичных продуктов метаболизма.

Церебральные инфаркт и кровоизлияние часто сопровождается отеком головного мозга, повышением внутричерепного давления, сдавливанием четвертого желудочка. Его компрессия особо выражена при геморрагической форме. Это также вызывает раздражение рецепторов, появление тошноты, рвоты.

Изолированная тошнота, рвота невероятно редко являются симптомами инсульта. Особенно это относится к затянувшимся симптомам, которые не проходят на протяжении длительного времени. Их основная причина – пищевые токсикоинфекции. Для дифференциальной диагностики важно обращать внимание на другие признаки заболевания.

Сопутствующие жалобы Возможная причина
Боли в животе Острый панкреатит, холецистит, инфекции
Ректальное кровотечение Колит, злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта
Рвота кровью Язвенная болезнь, варикозное расширение вен пищевода, рак желудка
Парезы, параличи, проблемы с речью, нарушение сознания Инсульт, черепно-мозговые травмы, опухоли центральной нервной системы, менингит
Боль за грудиной Стенокардия, инфаркт миокарда
Анорексия, быстрая потеря веса Онкология
Резкое падение артериального давления, повышение температуры тела, обезвоживание, потеря сознания Гипоадреналовый криз (острая недостаточность надпочечников)
Головная боль, жажда Тепловой или солнечный удар

При малейшем подозрении на наличие инсульта необходимо вызвать врача, даже если тревожные симптомы быстро исчезли (микроинсульт).

Основная опасность при возникновении рвоты – возможность попадания содержимого желудка в легкие. Это спровоцирует развитие пневмонии, а в особо тяжелых случаях смерть. Поэтому до приезда скорой больной должен находиться в положении на боку. Голову пострадавшего придерживают рукой так, чтобы рвотные массы могли беспрепятственно вытекать. По возможности выделения вытирают платком или салфеткой.

Не пытайтесь давать человеку воду: во время инсульта процесс глотания часто нарушен, поэтому пациент может захлебнуться.

При сильных рвотных позывах, обильных выделениях прибывшие врачи могут уколоть больному противорвотное средство – метоклопрамид или зорекс. Для снижения внутричерепного давления пациенту вводят мочегонные препараты (диакарб, маннитол). Далее лечение инсульта проводят по стандартной схеме. Обычно после стабилизации состояния человека симптомы исчезают.

Для предупреждения расстройства пищеварения в восстановительный период больного кормят щадящей пищей: перетертыми супами, жидкими кашами, овощными пюре. Из рациона исключаются все тяжелые для переваривания продукты, а также те, которые могут спровоцировать метеоризм, тошноту: капусту, бобовые, соления, пряности, копчения, консервы.

Тошнота, рвота после инсульта в реабилитационный период – состояние обычно связано с системными головокружениями. Для их устранения рекомендуется выполнять гимнастические упражнения на баланс, координацию. Они входят в стандартную программу реабилитации.

источник

Инсульт характеризуется быстрым развитием симптомов, которые усиливаются по мере гипоксии и гибели мозговых клеток. Острое нарушение мозгового кровообращения угрожает гипертоникам, людям, злоупотребляющим жирной пищей, ведущим пассивный образ жизни. Нередко помощь при инсульте оказывается несвоевременно, ввиду чего болезнь даёт многочисленные осложнения и постинсультные нарушения. Первые признаки болезни не всегда столь очевидны.

Инсульт может проявляться тошнотой и рвотой

Одним из ранних симптомов при инсульте является тошнота и рвота. Недомогания могут продолжаться на протяжении нескольких часов, плавно нарастая до полного онемения левой или правой стороны тела, мозговых когнитивных нарушений или обморока. Необходимо вовремя уловить тревожные сигналы и обратиться за помощью, пока это ещё возможно. Так по какой же причине одним из симптомов инсульта является тошнота, и когда дело доходит до рвоты?

Вас заинтересует:  К чему снится чужая рвота на полу

Инсульт распространяется на различные зоны головного мозга. В зависимости от очага поражения, нарушения и симптомы ОНМК могут отличаться. Каротидный бассейн мозга отвечает преимущественно за двигательные функции – первым признаком инсульта будет парез или онемение половины тела. А из-за поражения вертебро-базилярного бассейна головного мозга начнётся тошнота и рвота, головокружение, возникнут трудности с глотанием.

Вот некоторые причины возникновения тошноты и рвоты во время инсульта:

  • При ишемическом инсульте в вертебрально-базилярной системе возникает такое явление, как вестибулярное головокружение. Характеризуется оно наличием ощущения вращения в пространстве и почти всегда сопровождается тошнотой, лишь иногда – рвотой, ему сопутствуют речевые, когнитивные нарушения. Даже при положительных результатах диагностики по МРТ, наличие вестибулярного головокружения само по себе является поводом вести медицинское наблюдение над больным, так как риск развития инсульта остаётся высок. При появлении таких симптомов, как рвота, необходима немедленная госпитализация.

Центральное вестибулярное головокружение может быть вызвано инсультом в стволе мозга или мозжечке

  • Геморрагический инсульт с разрывом задней нижней мозжечковой артерии всегда вызывает рвотные позывы без предшествовавшей тошноты. Характерна острая боль, концентрирующаяся в очаге поражения. Рвота возникает по той же причине, почему и у людей с сильными сотрясениями мозга после удара головой. Для мозга кровоизлияние – это такой же удар. Образующаяся внутримозговая гематома требует немедленного врачебного вмешательства.
  • Субарахноидальное кровоизлияние характеризуется разрывом артериальной аневризмы. Развивается очень быстро, в течение нескольких минут. Рвота возникает почти всегда, ей не предшествует тошнота, зато наличествует сильная, острая головная боль.

Поражения вертебро-базилярного бассейна не могут характеризоваться изолированными симптомами, они всегда идут в комплексе. Параллельно тошноте человека мучают трудности с произнесением тех или иных слов, онемение на кончиках пальцев или всей конечности целиком, спутанность сознания. При геморрагическом инсульте развитие симптомов занимает всего несколько часов.

На месте вы можете быстро диагностировать у человека острый приступ инсульта, если попросите выполнить следующие действия: улыбнуться, поднять обе руки вверх, произнести слово «артикуляция».

Если улыбка вышла кривая, руки поднять не получается, а слово произнесено с нарушением произношения, звоните в скорую. В данном случае тошнота – предвестник ОНМК.

Если симптомы тошноты и рвоты, сопровождаемые когнитивными и двигательными нарушениями, наблюдались недолго – около 24 часов – то говорят не об инсульте, а о транзиторной ишемической атаке. Это неврологическое заболевание, не приводящее к гибели мозговых клеток, которое в половине случаев приводит к дальнейшему развитию инсульта. Если у вас есть подозрения на ТИА, необходимо немедленно отправляться к врачу, который проведёт тщательную диагностику и назначит план лечения. Транзиторная ишемическая атака не приводит к гибели нервных клеток, однако опасна возможными осложнениями.

Если тошнота с лёгкими головокружениями длилась около недели, а затем прошла без следа, возможно вы перенесли приступ микроинсульта на ногах. Многие, сталкиваясь с микроинсультом, даже не обращаются к врачу, думая, что это было сезонное недомогание, и уж никоим образом не ассоциируя пережитую неделю головокружения с инсультом. При этом риск повторного полноценного ОНМК остаётся высок, поэтому необходимо тщательное обследование.

Для уточнения диагноза врач использует следующие методы инструментальной диагностики:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • эхоэнцефалография;
  • ультразвуковая допплерография сосудов.

МРТ и КТ – наиболее часто используемые методы диагностики, так как позволяют точно определить локализацию очага поражения. При ишемическом инсульте наличие рвоты нетипично, за исключением острого нарушения кровообращения в стволе мозга, поэтому для разработки плана лечения важно определить, где именно располагается патология.

Если рвота не прекращается даже после начала лечения, есть риск закупорки рвотными массами дыхательных путей. Для предотвращения подобного, врач назначает введение назогастрального зонда.

Помните, что тошнота или рвота – очень распространённые симптомы, которые свидетельствуют о самых разных заболеваниях (чаще всего гастроэнтерологических). Не спешите диагностировать себе инсульт и вызывать скорую помощь, лучше просто сходите к врачу-терапевту и расскажите ему о своих симптомах. А он выпишет вам направление к соответствующему специалисту.

Вас заинтересует:  Можно ли вызвать рвоту при беременности при отравлении

Для постановки точного диагноза врач должен провести дифференциальную диагностику

Некоторые не опасные заболевания, которые не являются инсультом, но вызывают тошноту и рвоту:

  • отравление и иные гастроэнтерологические заболевания;
  • интоксикация различными химическими веществами;
  • солнечный удар;
  • сотрясение мозга разной тяжести.

Самым характерным признаком инсульта является не ощущение тошноты, а наличие когнитивных нарушений: потеря ориентации в пространстве, неспособность говорить, снижение остроты памяти. Также инсульт сопровождается слабостью в одной конечности или парезом половины тела. Всё это – повод вызывать скорую помощь, а не ждать, пока симптомы сами пройдут. Особенно внимательно стоит отнестись к головной боли. Острая, нестерпимая боль, напоминающая удар, – это признак геморрагического инсульта, самого опасного и тяжёлого в терапии цереброваскулярных заболеваний.

источник

Рвота у лежачего больного — это попытка организма освободиться от пищи, или попавших в него токсинов. Если пищеварительная система работает правильно, то выводя съеденное обратно, тело пытается защититься от отравляющих веществ, как например, при инфекционных заболеваниях или отравлениях. При болезнях желудочно-кишечного тракта — пищеварительная система эвакуирует даже качественную пищу, которую больной орган не может переработать (гастрит, язва) или пропустить через себя (стеноз, опухоль).

Чаще всего рвота лежачего больного встречается при болезнях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни желудка, раке, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Также причинами могут быть отравления и инфекционные заболевания. Если с кишечными инфекциями все понятно, то об отравлениях стоит поговорить подробнее.

К ним относят реакции организма на химические вещества, как поступившие извне: пищевые токсикоинфекции, лекарственные вещества, ядовитые жидкости и газы; так образовавшиеся в теле больного: кетоновые тела, билирубин, токсины при распаде опухоли.

Отдельной группой стоит выделить неврологические причины возникновения рвоты. Её врачи называют рвотой центрального генеза.

При отравлении тошнота и рефлекторное опорожнение желудка у лежачего больного вызваны содержанием в кровяном русле токсинов. Они могут попасть в кровь из пищи, тогда говорят о пищевой токсикоинфекции, или вырабатываться самим организмом.

Токсины с движением крови попадают в рвотный центр в головном мозге, что запускает рвотный процесс. Эвакуируя из желудка остатки пищи, в случае токсикоинфекции организм избавляется от большей части отравлявших его веществ, поэтому при пищевом отравлении продуктивное освобождение желудка очень полезно и приносит облегчение.

Если же отравление происходит ядами, образующимися внутри тела человека, рвота и промывание желудка не помогут, так как источник токсинов все равно будет активен.

К этим случаям относятся рвота у больного сахарным диабетом. Из-за низкого количества инсулина в крови, глюкоза не перерабатывается должным образом и в процессе метаболизма образуются кетоновые тела — вещества, отравляющие человека. С кровотоком кетоновые тела попадают в мозг, раздражают рвотный центр и вызывают позывы к опорожнению и тошноту, что является предвестником потери сознания. Обычно это происходит, когда глюкоза в крови преодолевает отметку в 19 ммоль/л.

Поэтому лежачим больным, страдающим сахарным диабетом, если случился приступ рвоты, обязательно необходимо измерить уровень сахара в крови.

Эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта при инфекционных болезнях имеет тот же механизм, что и при отравлении. Ее цель — избавить пищеварительную систему от источника ядов — возбудителя недуга и продуктов его жизнедеятельности.

Различить основные инфекционные болезни, сопровождающиеся рвотой, поможет таблица.

Болезнь Характер рвоты Определяющие симптомы
Сальмонеллез
  • Тошнота
  • Частая, повторная
  • Лихорадка
  • Боль в районе желудка и вокруг пупка
  • Водянистый, пенистый, зловонный стул
Холера
  • Внезапная, без тошноты и боли
  • Обильная, «фонтаном»
Стул жидкий, водянистый, похож на отвар риса
Шигеллез
  • Тошнота
  • Редкое опорожнение желудка
  • Скудные испражнения слизисто-кровянистого характера
  • Боль в области прямой кишки во время дефекации
  • Режущая боль сначала во всем животе, потом смещается вниз
Эшерихиоз Тошнота, повторные позывы
  • Схваткообразная боль в животе
  • Слизисто-кровянистый стул
Ротавирусная инфекция Тошнота, рвота в 1-вый день болезни
  • Урчание, боль в животе
  • Стул кашецеобразный без примесей, до 6 раз в сутки

Все перечисленные инфекционные болезни очень опасные, и должны лечиться врачом-инфекционистом. До приезда доктора больного необходимо изолировать и мыть руки после каждого контакта с ним. Помощь больному при рвоте в этом случае заключается в поддержании гигиены больного и профилактике обезвоживания. Питье необходимо подавать прохладным, и пить его нужно маленькими глотками, чтобы не провоцировать дополнительные позывы к опорожнению желудка у лежачего больного.

Вас заинтересует:  Может ли человек захлебнутся своей рвотой

Эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта — очень распространенный признак патологии органов системы пищеварения.

Рвота при больном желудке в случае гастрита сопровождается:

  • тошнотой
  • изжогой
  • отрыжкой
  • болью в желудке

Обильная рвота по утрам, в совокупности с перечисленными симптомами указывает на алкогольный гастрит.

Для язвы желудка позывы «вырвать»— не совсем характерный признак, но на пике боли могут случаться и приносить облегчение. Если в анамнезе лежачего больного есть язва желудка, следует обратить внимание на внешний вид рвотных масс. Рвотные массы, по виду похожие на кофейную гущу указывают на язвенное кровотечение.

Помимо такого характерного симптома как рвота больная печень может проявлять себя:

  • Снижением аппетита, вплоть до стойкой анорексии
  • Постоянной тошнотой
  • Чувством тяжести и тупой болью в правом подреберье
  • Пожелтением склеры глаз, слизистых и кожных покровов

При самом тяжелом заболевании печени — циррозе, может возникнуть рвота со свежей кровью из варрикозно расширенных вен пищевода. Это неотложное состояние с крайне неблагоприятным прогнозом.

Если эвакуация содержимого из желудка повторялась несколько раз, то после рвоты больно глотать и болит горло. Так происходит в случаях, когда пища была твердая или волокнистая, и проходя обратно, она поцарапала глотку. Дискомфорт должен пройти в течение двух часов, если этого не произошло, лучше подстраховаться и прополоскать горло антисептиком. Несмотря на то, что после рвоты больно есть, принимать щадящую пищу небольшими порциями все же нужно, так как длительно пребывание без еды обессиливает организм. Пусть для начала это будет рисовый отвар и компот из сухофруктов. Дальше можно добавить каши на воде.

Повышение внутричерепного давления или геморрагический инсульт у лежачего больного могут вызвать приступ рвоты. Он не связан с болезнями органов пищеварительной системы и отравлениями, а свидетельствует о сильном механическом воздействии на головной мозг пострадавшего. Обычно такая рвота сопровождается сильной головной болью, нарушениями зрения и чувствительности кожи. Еще одна особенность «мозгового» опорожнения желудка — отсутствие тошноты перед приступом.

Важно! Промывание желудка при рвоте мозгового происхождения не эффективно и не производится.

Рвота у лежачего больного после инсульта — знак очень настораживающий. Необходимо срочно обратиться к врачу, так как есть шансы повторения инсульта.

Рвота у онкологических больных может иметь несколько причин:

  • непроходимость пищевода, желудка или кишечника
  • реакция рвотного центра головного мозга на токсины, образующиеся при распаде опухоли
  • реакция рвотного центра на медикаменты, используемые при химиотерапии

Различить эти причины поможет характер рвотных масс. Если они пахнут тухлым яйцом — это признак непроходимости пищевода, желудка или верхних отделов кишечника. Если выделения представляют собой только что съеденные продукты без примесей и стороннего запаха — это реакция на лекарственные препараты.

Похожая на кофейную гущу рвота у больных раком бывает в период распада опухоли желудка.

У лежачих больных с онкологией, уход за больным при рвоте должен включать в себя гигиену пациента и четкое выполнение назначений врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самодеятельностью, например промывать желудок. В случае непроходимости или кровотечения при распаде опухоли промывание может привести к разрыву органа и перитониту.

При определении диагноза врач будет опираться на характер рвоты и сопутствующие симптомы. От них зависит выбор типа исследований. Поэтому очень важно описать события, предшествовавшие приступу рвоты у лежачего больного и желательно сохранить немного самих выделений — на случай, если потребуется микробиологический анализ. Также врач назначит биохимический анализ крови, где особое внимание обратит на уровень сахара, билирубина и кетоновых тел. Если признаков инфекции нет, но есть подозрение на патологию пищевода, желудка, или двенадцатиперстной кишки, то необходимо сделать фиброгастродуоденоскопию. Если рвотные массы с желчью, то холецистография или холецистоангиография, в зависимости от показаний, смогут прояснить картину.

источник