Рвота желчью желтого или зеленого цвета

Часто люди не понимают, почему рвёт желчью, что делать в такой ситуации?

Главное не поддаваться панике и трезво обдумать, что предшествовало болезни. Причины могут быть как патологическими, так и физиологическими.

Рвота зелёного цвета у взрослого или ребёнка — симптом проблем с печенью или желчным пузырём. Это явление встречается при нескольких состояниях:

  • слишком большой перерыв между приёмами пищи (от голода);
  • ДЖВП (чаще гиперкинетическая);
  • калькулёзный холецистит;
  • почечная колика;
  • закупорка основного протока, выводящего желчь (холедохолитиаз);
  • восстановление организма после общего наркоза;
  • беременность (ранний и поздний токсикоз);
  • передозировка алкоголем или другими вредными веществами.

Если причиной рвоты стало физиологическое состояние (голод, беременность, восстановление после оперативного лечения) или отравление психоактивными веществами, в том числе алкоголем, необходимо учесть это обстоятельство и скорректировать свой образ жизни.

Если вовремя не обратить внимание на этот симптом, возможно возникновение проблем с печенью в дальнейшем.

Когда тошнота и рвота с желчью сопряжена с патологией в организме, необходимо обратиться к врачу за назначением лечения.

Если появлению симптома не предшествовало ни одно из перечисленных физиологических состояний, но проблема возникла, нужно пройти обследование, включающее анализ крови на маркёры повреждения печени и УЗИ органов брюшной полости.

Когда появилась рвота желчью, стоит узнать причину и что делать в такой ситуации. Для этого нужно убедиться, что состояния не относится к пищевому отравлению. В диагностике поможет визуальный анализ рвотных масс.

Когда тошнит желчью, из человека выходит зеленоватая вязкая жидкость. Иногда она пенится, изредка имеет сгустки или иные включения в очень небольшом количестве.

Рвотные массы при заболевании ЖКТ часто окрашены в жёлтый цвет. Но главная отличительная черта — наличие непереваренной пищи. При отравлении едой или патологии органов ЖКТ при рвоте выбрасывается содержимое желудка. А оно всегда содержит остатки пищи, которые легко определить визуально.

Если рвотные массы красного или чёрного цвета, это грозный признак патологии ЖКТ и защитный механизм организма. Так можно определить желудочное или кровотечение.

Красный цвет характерен для верхних отделов ЖКТ и свежей крови, а чёрный для свернувшейся. При наличии этого симптома стоит обратиться в приёмный покой ближайшей больницы или вызвать скорую помощь.

Схема лечения зависит от причины, по которой появилась зелёная рвота. Если состоянию предшествовал длительный голод, необходимо начать восстановление с налаживания питьевого режима.

Пищу принимать стоит по 15-20 г за один раз. Такое питание продолжается до тех пор, пока желудок не привыкнет к нахождению в нём еды и не начнёт её переваривать.

Если появлению рвоты предшествовало употребление в больших количествах алкоголя, поможет употребление сорбентов. Подойдёт Энтеросгель или активированный уголь. Дозировка зависит от возраста и массы тела человека.

Особенно важно учитывать этот момент при наличии рвоты у ребёнка. Также стоит обратиться к врачу, чтобы не допустить обезвоживания. В домашних условиях предотвратить его поможет Регидрон.

Если рвота произошла у пациента с патологией желчевыводящих путей — это рефлекторный процесс, запущенный из-за избытка секрета печени. В этом случае нужно усилить и ускорить его отток.

Для этого принимают желчегонные средства. Они могут быть растительного происхождения или синтетического. Некоторые препараты имеют противопоказания, поэтому перед применениям необходимо проконсультироваться с врачом.

источник

Рвота желчью – состояние, при котором спазмы желудка вызывают отторжение желтого субстрата. Может сопровождаться головокружениями, слабостью, ощущениями боли в животе. Патогенез заболевания бывает различным. Состояние вызывается как алкогольным отравлением, так и системными нарушениями работы организма.

Во время недомогания организм отторгает содержимое желудка. В рвотных массах можно обнаружить прожилки зеленоватого, красного или бурого оттенка, но основной цвет – желтый. Он вызван примесью желчной кислоты.

Если человека рвет желчью, он ощущает во рту характерный горький привкус. Его тяжело устранить даже после полоскания. Пищевод сильно жжет, возможно развитие изжоги и першения в горле. После приступа зачастую наблюдается временное облегчение, сопровождаемое слабостью и головокружением. Отмечается повышенное потоотделение, нарушение координации. У некоторых после того, как вырвало желчью, может потемнеть в глазах. Нередко наблюдается отрыжка.

Отторжение желчи может быть вызвано холециститом, беременностью, отравлением. В зависимости от того, какого цвета выделяемый субстрат, различают следующие возможные предпосылки:

  • зеленый – воспалительный процесс в желчевыводящих каналах;
  • красный – свежее кровотечение в пищеводе или желудке;
  • бурый, оттенок фиолетового – венозное кровотечение, признак выраженной язвенной болезни;
  • светлый, почти без оттенка – интоксикация либо атрофия слизистой желчного пузыря;
  • почти черный – застойные процессы в органах ЖКТ;
  • охра – желтуха гемолитического типа.

Одного оттенка рвотных масс мало, чтобы поставить диагноз. К тому же существуют и другие факторы, предрасполагающие к развитию рвоты с желчью.

При неправильном отложении солей желчевыводящие пути оказываются перекрыты. Печеночный секрет накапливается и резко выделяется в двенадцатиперстную кишку при продвижении камней. Субстрат в избыточном количестве переходит от кишечника к желудку. Нарушение сопровождается рвотой, болями в правом боку, коликами в области печени. Параллельно развивается желтушность кожных покровов, плохо переваривается тяжелая и жирная пища.

Вылечить заболевание можно приемом назначенных медикаментов. На поздних стадиях развития прибегают к оперативному вмешательству.

Это воспаление желчного пузыря, которое часто сопровождает желчнокаменную болезнь. Для данного нарушения характерно отделение зеленоватого субстрата вместе с рвотными массами.

Механизм выброса желчи аналогичен вышеописанному. При обильном выделении вещество попадает сначала в кишечник, а затем из-за раздражения слизистых и развития спазмов поднимается в желудок. К характерным симптомам холецистита относятся запоры, стойкий жар, пожелтение кожных покровов.

После иссечения органа пациента часто начинает рвать без очевидной причины. Это связано с тем, что желчь попадает из протоков сразу в кишечник, минуя пузырь. Больному, перенесшему операцию, важно соблюдать диету и придерживаться режима питания, чтобы избежать приступов.

Зачастую тошнота возникает после еды. При употреблении жирных продуктов или переедании человек страдает от метеоризма и кишечных колик. При резком выбросе желчи появляется боль в правом боку, слабость, привкус горечи в ротовой полости.

Альтернативное название – пилоростеноз. Возникает на фоне не долеченной язвенной болезни. Характеризуется нарушением работы пилорического клапана, который защищает желудок от попадания желчи из двенадцатиперстной кишки. В результате потери тонуса субстрат легко продвигается вверх по желудочно-кишечному тракту.

Если больной жалуется на рвоту с желчью с утра, причина – именно стеноз привратника. Другие симптомы: недомогание после употребления пищи, боли в животе, внутренние кровотечения как следствие язв.

Воспаление поджелудочной железы, особенно хронического типа, сопровождается тошнотой и рвотой. Если пациент не соблюдает специальную диету, приступы могут происходить ежедневно. Они являются следствием употребления алкоголя либо сильных болей в животе. Серьезное недомогание вызывает защитную реакцию – рвоту зеленоватого оттенка.

При этом заболевании нужно постоянно наблюдаться у врача. Гастроэнтеролог подскажет, как вылечить его или добиться стойкой ремиссии.

Отравление химическими веществами, вредными испарениями или просроченными продуктами приводит к тошноте и рвоте. Что делать в данной ситуации, известно всем: принять активированный уголь или другой энтеросорбент и дождаться улучшения. При сильной интоксикации, особенно алкогольной, понадобится госпитализация.

Рвота при интоксикации носит временный характер. Она исчезает после выведения токсинов из организма.

Алкогольное отравление – один из видов интоксикации. Симптоматика схожа с признаками, которые возникают при употреблении несвежих продуктов, однако выражена более отчетливо.

Вас заинтересует:  Рвота у ребенка на прием таблетки

Спирт вызывает не просто спазмы желудка, но и нарушение работы всей системы ЖКТ. Происходят сбои в моторике привратника. Из-за этого желчь попадает в желудок, вызывая тошноту. Одновременно появляется сильная головная боль, нарушается координация, темнеет в глазах. При серьезной степени отравления возможна потеря сознания и даже впадение в кому, поэтому при первых признаках интоксикации и рвоте желчью после алкоголя рекомендуется обратиться к врачу.

У будущих матерей изменяется состояние внутренних органов. Кишечник сдавливается, из-за чего его содержимое, в том числе желчь, может попасть выше, в желудок. В результате возникает рвота с желтым оттенком. Она может носить постоянный характер, особенно часто возникает на сроке до 20 недель по утрам.

Частая тошнота может быть вызвана обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выброс гормонов провоцирует обострение, а отказ от некоторых медикаментов с целью сохранения здоровья плода не позволяет полноценно купировать его. В данном случае женщине важно пройти обследование у врача. Принимать медикаменты без консультации строго запрещено.

Противорвотные вещества, если отторжение желчи происходит из-за нарушений работы ЖКТ, бесполезны. Даже если они сведут на нет рвотный рефлекс, это приведет к повреждению желудка из-за воздействия желчных кислот. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо промыть желудок.

Для проведения процедуры необходимо выпить около 5 л воды, по 1,5 л 3 раза. После каждых полутора литров искусственно, нажатием на корень языка, вызывается рвота. Последнее отделяемое должно быть светлым или прозрачным. Это говорит о том, что промывание прошло успешно и желчь была выведена из желудка.

Данная мера – лишь временное решение. Она позволяет ненадолго снять недомогание, устранить привкус горечи. Чтобы приступы не произошли вновь, необходимо обратиться к врачу. Терапевт или гастроэнтеролог назначит лечебные меры.

Промывание следует проводить с осторожностью. Оно противопоказано больным с нарушениями глотания, лицам в бессознательном состоянии, с сильным кашлем. Процедура окажет лишь отрицательный эффект, если рвота связана с алкогольным отравлением.

Если нарушение носит постоянный характер, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберет курс терапии, основываясь на результатах обследований. Для определения первопричины заболевания могут быть назначены анализы биологических материалов, проверка гормонов. При подозрении на гастрит проводится гастроскопия.

Нарушать предписания врача запрещено. Это приведет только к ухудшению состояния и рецидиву. Во время терапии есть общие правила: соблюдать диету, отказаться от употребления алкоголя, питаться регулярно и стандартными порциями.

Лекарственные препараты назначаются после выявления причины рвоты. Зачастую рекомендуют простые энтеросорбенты. Они позволяют справиться с интоксикациями при отравлениях и после употребления алкоголя – например, Атоксил и Стимол.

Если приступ рвоты вызван стрессовым состоянием, нужно принять транквилизаторы на основе бензодиазепинов. Бетагистин и Лоразепам снимают спазмы желудка и быстро успокаивают.

При обнаружении кишечной инфекции нельзя обойтись без антибиотиков. Сумамед и Азитромицин в виде порошка, геля или таблеток для перорального приема назначаются на 3–10 дней до полного купирования симптомов заболевания.

Настойки и отвары допускаются только в период восстановления, когда необходимо восполнить объем жидкости в организме, а также успокоить нервную систему и слизистую оболочку.

После купирования рвоты, если нет противопоказаний, рекомендуется выпить стакан имбирного чая, воду с 1-2 ложками пищевой соды, жидкость с добавлением нескольких капель лимона.

Растворы действуют как абсорбенты, перебивают неприятный горький вкус во рту и стимулируют восстановление водно-солевого баланса. Нельзя прибегать к данным методам при острой стадии гастрита, язвах и синдроме раздраженного кишечника.

Ряд действий при сильной рвоте противопоказан. Если игнорировать запреты, больному станет лишь хуже в результате неквалифицированной домашней помощи.

  1. Давать противорвотные препараты. Они не позволят организму устранить токсин, который в большинстве случаев является причиной недомогания. Это усугубит отравление. Действие бесполезно и противопоказано еще и потому, что препараты просто не успеют усвоиться. Новый спазм желудка приведет к их отторжению.
  2. Промывать желудок вышеописанным методом тем, кто может подавиться. Это психически больные пациенты, маленькие дети, люди в бессознательном состоянии.
  3. Отказываться от посещения врача. Терапевт должен провести комплексное обследование, только тогда пациент навсегда избавится от недомогания.

Рвота с желчью может быть вызвана нарушениями работы ЖКТ, стрессом, а также неправильным режимом питания. Чтобы предотвратить ее развитие, важно улучшить ежедневный рацион. Нужно принимать назначенные специалистом медикаменты, направленные на восстановление желудочно-кишечного тракта.

На время восстановления назначается диета. Нужно отказаться от спиртного, термически необработанных овощей, жирных продуктов, копченостей и консервов. Нежелательны грибы и супы на их основе, сладости и выпечка на дрожжах.

Если тошнота возникает на фоне постоянных психоэмоциональных нагрузок, от которых нет возможности избавиться, допускается применение успокоительных. Без рецепта можно использовать только легкие травяные БАДы.

Соблюдение простых рекомендаций позволит навсегда забыть о рвоте с примесью желчи. Если же отказываться от терапии, первоначальное заболевание может перейти в хроническую стадию или дать осложнения.

источник

Рвота желтая появляется после употребления недоброкачественной пищи или отравления алкогольными напитками. Наблюдается также при заболеваниях, не имеющих отношения к органам пищеварения.

Чем помочь дома? К какому врачу обращаться? Опасна ли рвота желчью во время беременности?

Процесс извержения пищи из желудка – рефлекторный акт. Действие управляется рвотным центром из продолговатого мозга. Защитная реакция возникает сразу, как только в организме оказываются отравляющие вещества. Чаще они попадают через желудок. Ядовитые пары газов проникают по дыхательным путям.

В обоих случаях срабатывает защитная реакция организма. В мозг через кровь поступает тревожный сигнал о проникновении в организм опасного вещества. Рвотный центр передает команду желудку, который сокращается и выбрасывает содержимое.

Рвотные массы могут быть окрашены желтым в трех случаях:

  1. съеденная недоброкачественная пища имела желтый цвет.
  2. Было проглочено лекарство, окрашивающее в желтый оттенок содержимое желудка.
  3. Рвота содержит примесь желчи.

Последний пункт имеет несколько возможных причин. В большинстве случаев рвота желтым содержимым свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы:

В раннем сроке вынашивания плода у 50% женщин бывает рвота. Чем раньше появляется, тем тяжелее протекает. Токсикоз беременных проявляется слюнотечением, тошнотой. Выраженность симптомов связана со степенью тяжести состояния:

  • На I стадии рвота появляется 5–6 раз в день после еды или натощак. Настроение женщины угнетено, аппетит снижен.
  • При II степени извержение из желудка учащается до 10 раз и не связана с приемом еды. Если беременная давно не ела, изо рта выходит пена.
  • Самые тяжелые признаки наблюдаются в III стадии токсикоза. Рвотные позывы возникают 20 раз в день. Беременную тошнит желтой жидкостью. Кожа, язык становится сухим. Пища и вода не удерживается тканями, что приводит к обезвоживанию организма.

Сама по себе рвота при беременности не должна вызывать тревоги; опасно отсутствие лечения при II и III стадиях токсикоза.

Желтая пенная рвота возникает также при хроническом гастрите; при отравлении спиртными напитками низкого качества.