С чем можно попить чай при повышенном сахаре

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном сахаре представляет собой ограничения в питание. Соблюдение особой диеты позволит нормализовать сахар и избежать серьезных патологий и осложнений в работе организма. Давайте рассмотрим принципы здорового питания, способствующие понижению уровня сахара в крови.

Основные принципы и правила диеты при повышенном сахаре – отказ или ограничение количества употребляемых углеводов. Под запрет попадают легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть низкокалорийной и богатой витаминами. Очень часто при повышенном сахаре появляются проблемы с лишним весом. Поэтому соблюдение диеты – это прекрасная возможность наладить обмен веществ, снизить уровень сахара и позаботиться о своей фигуре. Питание должно быть регулярным, 5-7 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не было переедания.

Во время составления диеты особое внимание уделяется весу тела, сопутствующим заболеваниям, переносимости тех или иных продуктов и уровню сахара в крови. Не малое значение имеет вид деятельности, то есть энерготраты, которые несет человек во время соблюдения диеты.

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша. Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара. Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130. Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

Примерная диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах. Очень важно кушать сезонные овощи, а вот прием фруктов нужно держать под контролем, так как многие из них – это источник сахара и глюкозы, которые запрещены при повышенном сахаре. Полезными будут злаки, поскольку они понижают уровень сахара и не дают образовываться холестерину. В качестве гарниров отлично подойдет гречка, овсянка и рис.

[7], [8], [9], [10]

Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню при повышенном сахаре. Если у вас будет меню по перечню запрещенных и разрешенных продуктов, то вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.

  • Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • Зеленый чай или отвар шиповника.
  • Овощной салат.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Овощной или гречневый суп.
  • Куриная грудка (отварная).
  • Салат из свежей капусты и моркови.
  • Медовый напиток.
  • Отварная рыба и рис.
  • Овощной салат.
  • Стакан кефира или травяного чая

Диета при повышенном сахаре переносится очень легко, так как не вызывает чувства голода. Правильно подобранные продукты, и прием пищи в строго установленное время помогут нормализовать уровень сахара в крови.

Какие продукты можно есть, придерживаясь диеты при повышенном сахаре? Вопрос, который интересует многих людей, страдающих от повышенного сахара, из-за проблем с поджелудочной железой или гормональных сбоев в организме. Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.

  • Овощи – это основа рациона при соблюдении диеты. Овощи лучше употреблять сырыми, запеченными или варенными, а вот от жаренных лучше отказаться.
  • Фрукты – подходят только те, которые содержат мало глюкозы и сахара. Употреблять фрукты рекомендуется после основного приема пищи.
  • Мучные изделия – при повышенном сахаре хлеб и другие мучные изделия должны быть с минимальным количеством углеводов. Отлично подойдет ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы и выпечка на их основе, хлеб из отрубей и белковый хлеб. А вот от тортов, кексов, булочек и пирожков с начинками лучше отказаться.
  • Мясо – выбирайте только диетическое. Куриное мясо, телятина, говядина и рыба — кушать лучше отварным или приготовленными на пару.
  • Кисломолочные продукты – творог, творожные пудинги и запеканки. Кефир, йогурт и сметана – не более двух стаканов в день. Что касается употребления яиц, то не более двух в день.
  • Крупы – самая полезная составляющая рациона при повышенном сахаре, так как крупы понижают уровень холестерина в крови, богаты растительными белками и витаминами группы В. Самыми полезными считаются: гречка, пшеничная, овсянка, перловка и рис, а вот от манной каши необходимо отказаться.

Актуальный вопрос при составлении меню для понижения уровня сахара в крови. Итак, при повышенном сахаре необходимо отказаться или хотя бы ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, сахара и глюкозы.

Алкоголь нужно полностью исключить из рациона, это относится и к грибным блюдам, а также сладостям (мед разрешен) и некоторым видам фруктов. Пища, которая будет способствовать понижению сахара должна быть богата клетчаткой. От свинины, бананов, винограда, острых и соленых блюд нужно полностью отказаться. Так как эти продукты повышают уровень сахара в крови.

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Очень полезен черный чай для диабетиков 2 типа и 1. Он уменьшает концентрацию глюкозы в крови, а также хорошо бодрит. Листья черного чая можно смешивать с различными ягодами, сушеными цветами и другими листьями, например, мятой или шалфеем. Да и, в общем-то, он тем и хорош собой, что не теряет своих полезных качеств и вкуса в сочетании с иными компонентами.

Есть такие напитки, которые пьют каждый день, и одним из них является чай. Для многих это уже целая культура, ведь употребляются самые разные виды: от черного и зеленого до чая каркаде, травяных наименований.

Неудивительно, что очень актуален вопрос о том, какой именно из них окажется наиболее полезным в борьбе с сахарным диабетом и измененным сахаром. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо отдельно рассмотреть каждый из видов чая, определиться со всеми его преимуществами и недостатками.

По оценкам специалистов, чай для снижения сахара в крови вполне может быть и черным. Объясняется это присутствием активных полифенолов, которые позволяют на 100% реализовать инсулин, необходимый для понижения сахара и нормализации состояния.

Кроме этого, полисахариды обеспечивают исключение скачков сахара после употребления пищи, что также очень важно при представленном заболевании первого и второго типов.

Однако не следует воспринимать чёрный чай от диабета как панацею. Он действительно может улучшить состояние здоровья диабетика, однако ни в коем случае не должен быть единственным средством лечения. Можно пить при сахарном диабете представленный вид чая, соблюдая следующие условия:

  • на голодный желудок напиток использоваться не должен. Это особенно актуально при заболеваниях пищеварительной системы;
  • употребление чёрного чая ни в коем случае не должно осуществляться с добавлением сахара. Максимум, что можно будет использовать в борьбе с диабетом, — это мед или специальные сахароснижающие составы;
  • чайную церемонию лучше всего осуществлять после употребления пищи, например, спустя 20–30 минут.

Употребление чёрного чая можно дополнять лимоном, мелиссой, мятой и другими составляющими, если они были рекомендованы специалистом при сахарной болезни.

Употреблять зелёный чай при столкновении с диабетом также ничуть не менее полезно. Отдельного внимания заслуживает способность состава нормализовать обмен веществ, что особенно важно при дестабилизации обмена глюкозы.

Далее естественным образом формируется оптимальная степень восприимчивости организма к инсулину. За счет стабилизации обмена веществ диабетик может рассчитывать на снижение веса, что также положительно скажется на общем самочувствии.

Периодическое использование зелёного чая любой из разновидностей способствует очищению не только почек, но еще и печени.

Если ежедневно принимать этот напиток, можно будет говорить о снижении вероятности формирования побочных эффектов от медицинских препаратов.

Разрешен он во многом еще и потому, что оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, которая очень важна для организма любого человека.

Зеленый чай при сахарном диабете может употребляться в любом количестве: от минимального (несколько ч. л. в сутки) до двух и более чашек в течение 24 часов. Этот напиток также не рекомендуется смешивать с сахаром и другими аналогичными составами. Зеленому чаю отдается предпочтение еще и в силу его более относительной легкости для пищеварительной системы.

Таким образом, этот напиток вполне может употребляться в качестве сахароснижающего состава. Для улучшения вкусовых качеств при развитии сахарного диабета 2 и 1 типа можно использовать дополнительно небольшое количество ромашки, мяты и аналогичных компонентов. С целью улучшения положительных свойств состава чай от диабета и его употребление необходимо заранее обговорить со специалистом.

Сахарный диабет – сложное и почти неизлечимое заболевание. Большинству пациентов приходится всю жизнь принимать лекарства или делать инъекции инсулина. Не удивительно, что в поисках панацеи люди бросаются на самые удивительные авантюры, например, пытаются вылечить диабет травами.

Скажем сразу – это невозможно, всем пациентам необходимо долго работать над собой, придерживаться диеты и прислушиваться ко всем рекомендациям врачей. Лекарственные травы можно использовать только в качестве вспомогательного средства.

Иван-чай, название лечебного напитка происходит от названия известно травы, популярен среди диабетиков за счет своих целебных свойств. Он не влияет на уровень сахара напрямую, но помогает восстанавливать внутренние органы, пораженные сахаром. Этот чай от диабета применяется по таким причинам:

  • повышает иммунитет, если стоит вопрос, какой чай пить при сниженной сопротивляемости организма, то лучше воспользоваться этим напитком;
  • если пить при сахарном диабете, он способствует улучшению метаболизма;
  • этот чай от диабета нормализует пищеварительные процессы, а при таком заболевании эта система очень страдает;
  • этот чай при диабете 2 типа активно применяется как средство, помогающее похудеть.

Этот чай при диабете 2 типа можно комбинировать с другими травами, которые снижают сахар, или с другими лечебными напитками. Тогда эффект для пациентов будет лучше.

Заваривать такой напиток легко: нужно взять 2 столовых ложки сбора, закипятить литр воды, залить траву и настоять часик. Затем пить 3 раза в день по стакану. Напиток можно пить охлажденным, полезные свойства в нем сохраняются до 3-х суток.

Тут следует подойти к вопросу со всей серьезностью и проконсультироваться с врачом перед покупкой нового травяного чая. Не все сборы подходят для диабетиков.

Многие знают о пользе ромашки, но о том, что настой или отвар из нее следует пить диабетикам, эндокринологи иногда рассказать забывают. Растение способствует тому, что прогрессирование осложнений диабета — поражение внутренних органов и нервной системы, начавшееся на фоне чрезмерно высокого уровня глюкозы, — приостанавливается.

Наверняка многие больные сахарным диабетом слышали название Арфазетин. Можно сказать, что это своего рода диабетический чай.

Прежде всего стоит отметить, что сладкая болезнь — серьезное заболевание, излечить которое практически невозможно. Однако люди успешно учатся жить полноценной жизнью с этим диагнозом.

И понимание невозможности полного исцеления не мешает людям верить в то, что чудесное средство все же есть. Опаснее всего, когда в надежде на это прекращается официальное лечение.

Такая самодеятельность может привести к печальным последствиям.

Производители средства Арфазетин совсем не обещают, что этот фиточай сможет полностью избавить от заболевания. Арфазетин — это травяной сбор, который используется в комплексном лечении и помогает сглаживать симптомы диабета и облегчать состояние больного. В инструкции абсолютно честно указано, что сбор сделает болезнь менее выраженной, но не стоит ждать от него чудес.

Оказывается, безобидный зеленый напиток не так прост, как кажется! В одной чашке чая содержится до 30 граммов кофеина. Чрезмерное употребление напитка может привести к бессоннице, раздражительности, головной боли, аритмии, потере аппетита.

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврологические болезни;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания желудка.

Как отмечалось ранее, наибольшую опасность для организма представляет кофеин, входящий в его состав.

Отсюда следует вывод, что людям, страдающим нарушениями обмена углеводов, нужно употреблять его в ограниченных дозах. Достаточно будет примерно две чашки чая на несколько дней.

Помимо всего прочего, превышение указанной суточной нормы способно привести к появлению заболеваний печени. Не избежать проблем и с почками: пурины, входящие в состав напитка, могут навредить их работе. Невзирая на нулевой гликемический индекс и то, что зеленый чай понижает сахар в крови, его все же следует принимать с предельной осторожностью.

Люди, которые узнают о том, что у них сахарный диабет, начинают интересоваться вопросом комфорта дальнейшей жизни.

Отныне их ждет не только постоянное лечение, но и ряд моментов, которые следует учитывать в привычках и питании. Особое значение, несомненно, имеет ежедневный рацион, который должен быть подобран с учетом вида данного заболевания.

Немногие знают о продуктах, которые можно употреблять при нарушениях усвояемости углеводов. И есть один универсальный напиток, который любят взрослые и дети — это чай. Без него сложно представить встречу с друзьями или вечер у камина.

Но пациенты эндокринологов сомневаются в безопасности напитка. Какой чай можно пить диабетикам? Какие добавки разрешены, а какие запрещены? Эта статья ответит на актуальные вопросы.

источник

Сухость во рту, жажда, неумеренный аппетит, обильное мочеиспускание, зуд, медленное заживление ранок, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, частые приступы слабости – данные симптомы сигнализируют о повышенном уровне глюкозы. Знание, как снизить сахар в крови в домашних условиях, помогает предупредить развитие сахарного диабета, когда поджелудочная железа вырабатывает мало гормона инсулина.

После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

Инсулин преобразует избыток глюкозы в гликоген, который накапливают печень и мышцы. При снижении уровня сахара кровь в виде глюкозы транспортирует его в органы.

Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника. Он содержит только калории, отсутствуют полезные вещества – витамины, минералы.

Снижение повышенного уровня сахара необходимо, поскольку продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

Злоупотребление сладким вызывает сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, что нарушает усвоение глюкозы. Клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

Диабет первого типа. Прием пищи, содержащей углеводы, увеличивает в крови уровень сахара. Чтобы его усвоить, организм требует поступления инсулина.

Диабет второго типа. У организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Больные страдают повышенной массой тела, им необходимо соблюдать диету.

Заболевание передается по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет лечат только под наблюдением врача. В противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Причина панкреатита, воспаления поджелудочной железы – застой секрета, который развивает в железе клеточный некроз.

Заболевания поджелудочной железы вызывают регулярное переедание, несдержанность в питании, пристрастие к спиртному, острой пище, сладкому, употребление в больших количествах цельного молока. Заболеванию предшествуют патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы – слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, тяжесть в животе, увеличение частоты сердечных сокращений, хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

При появлении боли в области поджелудочной железы прекратить прием пищи.

Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Иногда для снижения массы тела полезно некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.

Ксилит при длительном применении вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшает зрение.

Цикломат натрия менее сладкий, чем сахарин, но более устойчив к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. Чрезмерное употребление образует в крови избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

При диабете полезна диета на чернике. В составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники полезно употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

  • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить.

Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови полезна диета на свежих огурцах – овощ содержит инсулиноподобное вещество, снижает аппетит.

Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав:

  • Крупу вымыть, прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке.

Хранить в закрытой стеклянной посуде.

  • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настоять 12 часов.

Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови.

  • Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка.

Рецепт приготовления порошка:

  • Клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть.

Топинамбур полезен при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

Сок редки полезен желчегонным, противовоспалительным, противомикробным действием, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом его применяют как отхаркивающее средство.

Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Средство от запора, увеличения лактации.

Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

  • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

При диабете полезен свекольный сок:

  • Принимать в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков, тыквы, помидор.

Для снижения уровня сахара необходим цинк, он входит в состав инсулина, катализатор химических реакций.

Цинком богаты устрицы, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушает выделение значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное действие.

Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшие лечебные свойства у трех верхних листиков.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

Молодые листья одуванчика содержат инсулин, их употребляют в виде салатов:

  • Замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.
  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива повышает свертываемость крови, гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяют при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови:

  • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника – принимать по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек:

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настоять 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, полезна для профилактики запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами:

  • Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Медицинские исследования подтверждают, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Максимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа.

источник

Чай является неотъемлемой частью ежедневного рациона каждого человека. Употребляют его не только в качестве гастрономической составляющей, но и используют как лечебное средство. Последнее основывается на правильном выборе чайных листьев и способе приготовления.

Травяной настой считается напитком здорового рациона, поэтому его не запрещено пить людям с повышенными показателями сахара в крови.

Его польза при сахарном диабете доказана специалистами. Благодаря имеющемуся в составе полифенолу, напиток поддерживает инсулин в организме в нужном количестве. Однако важно запомнить, что нельзя использовать его в качестве лекарства при СД.

Медикаменты отменять не стоит, так как напиток лишь поддерживает иммунитет, является профилактическим средством, помогающим держать баланс гормона в норме.

Диабетикам необходимо внимательно ознакомиться со всеми видами травяных сборов, чтобы определиться, какой чай пить можно, а какой лучше исключить из ежедневного рациона.

Для больных диабетом было собрано много высушенных листьев лекарственных растений, из которых создали специальный травяной чай, способствующий снижению симптомов заболевания.

Также существуют и другие полезные чаи, которые оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма диабетика, оптимизируя уровень инсулина: черный и зеленый, каркаде, из ромашки, сирени, черники, шалфея и другие.

Чтобы понять, почему диабетикам запрещено употреблять травяной напиток с сахаром, достаточно вспомнить такое понятие как «гипогликемический индекс», который является показателем количества легкоусвояемых углеводов. Если процент ГИ превышает отметку 70, то такой продукт запрещено употреблять человеку, имеющему СД.

Чай, в который добавлен сахар, имеет повышенный показатель ГИ, вследствие чего оказывает неблагоприятное влияние на организм диабетика. Заменить сахар можно фруктозой, ксилитом, сорбитом, стевией.

В черном содержится достаточное количество полифенолов (теарубигинов и теафлавинов), которые оказывают влияние на количество сахара в организме человека. Считается, что черный чай можно пить в больших количествах, потому что таким образом он сможет снизить количество глюкозы.

Однако стоит учитывать, что имеющиеся в составе полисахариды не способны полноценно нормализировать усвоение глюкозы. Напиток только лишь помогает улучшить этот процесс, поэтому отказываться от специализированных медикаментов в таком случае не стоит.

Что касается пользы и вреда зеленого, то здесь стоит сказать, что полезные свойства данного напитка уже давно изучены, поэтому употреблять его диабетикам можно и нужно, потому что:

  • Напиток нормализует обмен веществ.
  • Улучшает чувствительность организма к инсулину.
  • Помогает убрать лишний вес.
  • Помогает в очищении почек и печени.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.

Некоторые специалисты рекомендуют при диабете 2 типа употреблять 1-2 чашки зеленого чая в день, так как он поможет нормализовать количество сахара. Помимо употребления данного напитка в чистом виде, можно пытаться разнообразить его вкус добавлением различных полезных растений (особенно черникой или шалфеем).

Иван-чай помогает при диабете 1 и 2 типа, потому что основан на растении кипрее, которое состоит из множества полезных соединений, нормализующих работу эндокринной системы человека. Кроме того, данный напиток помогает снизить развитие СД 2 типа, благодаря улучшению состояния нервной системы больного.

Среди полезных свойств данного напитка нельзя не отметить:

  • улучшение иммунитета;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • похудение;
  • улучшение обмена веществ.

Стоит запомнить, что иван-чай не является медикаментозным средством, способным полностью устранить любые симптомы сахарного диабета. Этот напиток – скорее профилактическое средство, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека.

Его можно комбинировать с другими растениями, которые снижают уровень сахара (черника, одуванчик, ромашка, лабазник). Чтобы он был сладким исключено употребление сахара, лучше всего использовать в качестве подсластителя мед или сахарозаменитель.

Диабетики со вторым типом заболевания могут употреблять данный напиток, чтобы улучшить обмен веществ, похудеть, восстановить желудочно-кишечный тракт и снизить его любые воспалительные процессы.

Данное средство также используют не только в качестве чая, им можно лечить ранки, язвочки и гнойнички, прикладывая на место поражения кожи настой или отвар кипрея.

Однако стоит запомнить моменты, когда употреблять данный отвар не рекомендуется:

  • при обострениях заболеваний ЖКТ;
  • варикозе;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • при тромбозе вен.

Чтобы напиток не принес вреда, не рекомендуется пить отвар более чем 5 раз в день.

Каркаде готовится из высушенных лепестков суданской розы и гибикуса. В результате получается вкусный напиток, имеющий нежный аромат, кисловатый вкус и красный оттенок. Благодаря личному составу растений, он получается богатым на флавоноиды и антоцианы, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Кроме того, полезные свойства чая Каркаде заключаются в следующем:

  • Работает как мочегонное средство, выводящее из организма продукты распада лекарственных препаратов и токсины.
  • Листья суданской розы снижают количество холестерина в крови, что приводит к похудению пациента.
  • Улучшает кровообращение, роботу всех органов сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.

Однако диабетикам следует не переусердствовать с употреблением каркаде, так как данный напиток может снижать показатели давления и вызывать сонливость. Кроме того, имеются противопоказания касательно красного напитка, они касаются людей с язвами, гастритом, диабетическим гастропарезом, желчекаменной болезнью. Пить в таком случае данный напиток не рекомендуется, чтобы не нанести дополнительный вред.

Монахи Свято-Елизаветинского белорусского монастыря тщательно отбирают лекарственные растения, которые после окропляют посеребренной святой водой, укрепляя эффект силой молитвы. Считается, что сбор монастырского чая имеет сильные лечебные свойства и помогает снизить симптомы диабета.

Подобранный монархами состав трав оказывает достаточно благоприятное воздействие на организм человека:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает углеводный обмен;
  • нормализирует количество глюкозы в крови;
  • увеличивает эффективность действия инсулина;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • способствует снижению массы тела, благодаря уменьшению аппетита;
  • укрепляет иммунитет, помогая здоровым людям защитить себя от появления СД.

Медицинские работники не раз задавались вопросом «а поможет ли монастырский чай» и спустя много лет тестирования его эффективности смогли дать точный ответ. По реальным отзывам людей, страдающим диабетом, 87% из них перестали ощущать приступы гипогликемии, 42% смогли отказаться от доз инсулина.

Есть несколько советов, которые касаются правильного употребления монастырского чая, для получения максимальной пользы от него:

  1. Пить отвар нужно только в теплом (но не разогретом) виде.
  2. При употреблении монастырского чая лучше отказаться от кофе или других напитков.
  3. Нельзя пить чай с сахарозаменителями и, тем более, сахаром.
  4. Подсластить напиток можно с помощью меда.
  5. Придать более приятный вкус поможет лимон.

Эвалар Био имеет 100% натуральный состав, в котором собраны лучшие травы, способствующие улучшению состояния диабетика.

Компоненты собираются на Алтае, выращиваются на плантациях Эвалар. При выращивании трав не используются пестициды и химикаты, благодаря чему полученный продукт отличается натуральным и лечебным составом.

Эвалар био состоит из следующих компонентов:

  1. Плодов шиповника. Имеют в составе аскорбиновую кислоту, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает организм от инфекций. Кроме того, шиповник улучшает работу кроветворного аппарата.
  2. Козлятник лекарственный (травы галеги). Главный компонент – алкалоид галегин, способствующий снижению уровня глюкозы, холестерина. Нормализирует водно-солевой баланс, борется с воспалениями и подкожным жиром.
  3. Листья брусники. В составе чая отвечают за мочегонное, дезинфицирующее, желчегонное свойство, благодаря которому ускоряется процесс выведения глюкозы из организма.
  4. Цветки гречихи. Являются средством, которое уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров.
  5. Листья черной смородины. Считаются поливитаминными средствами, которые необходимы при ломкости капилляров или плохом обмене веществ.
  6. Листья крапивы. Увеличивают сопротивляемость организма и стимулируют выработку инсулина. Также крапива участвует в процессах очищения крови.

По отзывам людей, употреблявших данный чай, можно убедиться в том, что данный напиток является действительно эффективным и полезным, укрепляет иммунитет и делает особый барьер организма по отношению к воспалительным процессам.

В аптечных учреждениях есть возможность приобрести сухой травяной сбор или бумажные пакетики Арфазетин, которые используются для профилактики сахарного диабета. Заваривать сбор можно в домашних и дорожных условиях. В составе Арфазетина имеются:

  • Цветы ромашки (аптечной).
  • Шиповник.
  • Побеги черники.
  • Полевой хвощ (измельченный).
  • Зверобой.
  • Створки фасоли.

Также сам сбор имеет две разновидности: Арфазетин и Арфазетин Э.

Арфазетин. Помимо имеющегося состава, в него добавляют корень маньчжурской аралии. Его применяют в качестве сахаропонижающего вещества для лечения от сахарного диабета второго типа. Препарат помогает контролировать сахар, воздействовать на клетки печени. В составе Арфазетина Э имеется корень элеутерококка, вместо аралии.

Данные травяные сборы являются эффективными, потому что наполнены тритерпеноваными гликозидами, каротиноидоми и антоциановым гликозидом.

Употреблять такой настой при диабете первого типа не рекомендуется, потому что как такового эффекта при клинических исследованиях и, по отзывам, не было обнаружено.

Еще один действенный сбор трав, помогающий справляться с симптомами диабета – Олиджим чай, который также имеет в составе полезные компоненты, благоприятно влияющие на состояние здоровья человека. Среди основных элементов, из которых сделан чай, есть:

  • Листья брусники (оказывают мочегонное действие).
  • Плоды шиповника (укрепляют и улучшают эластичность сосудов).
  • Листья смородины (богаты на минералы и витамины).
  • Трава галеги (уменьшает количество глюкозы, нормализирует обмен веществ).
  • Крапива (стимулирует выработку гормона инсулина).

Так как при сахарном диабете, пациенты вынуждены придерживаться диеты, которая исключает любые сахаросодежащие продукты и мучное, им приходится находить альтернативные и вкусные варианты. Пить чай без десерта невозможно и, к счастью, даже люди, страдающие диабетом, могут дополнить этот напиток вкусной диабетической выпечкой.

При диабете можно готовить булочки из муки, имеющей низкий показатель ГИ. Также можно употреблять творожное суфле, яблочный мармелад. Допустимо готовить пряники с имбирём. Чтобы придать чаю особый вкус, разрешено добавлять лимон или молоко. Для того чтобы сделать сладкий чай лучше использовать мед или сахарозаменители, которые никак не повлияют на состояние диабетика.

Следует помнить, что чай с сахаром имеет превышенное значение ГИ, поэтому является недопустимым к употреблению людям, имеющим сахарный диабет.

источник