С чем связаны скачки сахара в крови

У больных сахарным диабетом часто наблюдаются скачки сахара в крови, что обусловлено различными субъективными и объективными факторами. Чаще всего причиной патологического состояния выступает нарушение диеты, стрессовая ситуация или недостаточные физические нагрузки. Это ухудшает самочувствие, приводит к появлению негативных симптомов, которые зависят от того, вырос или упал уровень сахара. Что именно приводит к скачку глюкозы и как восстановить ее нормальные показатели?

Клиническая картина скачка сахара в крови зависит от того, вырос он или упал. Для гипергликемии (повышенный уровень глюкозы) характерны представленные ниже симптомы.

  • Полиурия – активное выведение почками жидкости из организма, что проявляется частым и обильным мочеиспусканием, особенно в ночное время.
  • Постоянная жажда, которую не удается утолить. Это обусловлено активной работой почек и выведением воды из организма.
  • Сухость и зуд кожных покровов, особенно в области паха и промежности.
  • Продолжительное заживление порезов, ран и ожогов.
  • Повышенная утомляемость, слабость, сонливость и упадок сил.
  • Затуманенность зрения.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы и появление судорог, что обусловлено вымыванием из организма кальция и других полезных минералов.

Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) возникает при уровне сахара 3 ммоль/л и ниже. Падение глюкозы ниже 2,3 ммоль/л приводит к развитию гипогликемической комы.

Недостаток сахара проявляется нарушением метаболических процессов, вегетативными и неврологическими расстройствами. Симптомы гипогликемии: повышенная потливость, нервозность и раздражительность, головная боль, головокружение, дрожь в мышцах и тремор в руках, а также постоянное чувство голода. Из-за дефицита сахара снижается энергетический потенциал, что приводит к постоянной усталости, вялости, апатичности и снижению производительности труда.

Возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: изменение сердечного ритма (тахикардия) и падение артериального давления. Порой наблюдаются нарушение координации движений, проблемы с концентрацией внимания и затуманенность сознания.

Спровоцировать гипо- или гипергликемию могут различные факторы. Наиболее распространенный – нерегулярное и неправильное питание с преобладанием продуктов и блюд, богатых сахаром, жиром и быстрыми углеводами. Рост глюкозы в крови может спровоцировать употребление кофе, энергетических напитков и кулинарных изысков экзотической кухни.

Нередко скачки сахара в крови вызывает ожирение. При большом количестве висцерального жира снижается усвояемость инсулина, и гормон неспособен полноценно справляться со своими функциями.

Провоцирующим фактором выступают частые стрессы, нервные переживания и повышенное возбуждение. При эмоциональном напряжении снижается выработка инсулина. При этом печень активно вырабатывает гликоген, что приводит к росту глюкозы в крови.

Скачок сахара возможен из-за чрезмерных физических нагрузок или их полного отсутствия. Пассивный образ жизни провоцирует рост количества жировой ткани и повышение сахара в крови.

Протекание в организме инфекционных или воспалительных процессов нарушает работу внутренних органов и приводит к скачкам глюкозы. Стать причиной патологии может прием лекарственных препаратов, которые содержат искусственные ароматизаторы и подсластители. Особенно много таких добавок в детских лекарствах.

Скачок сахара у здоровых людей также возможен из-за нарушения работы щитовидки, гормональных сбоев, заболеваний почек, печени или поджелудочной железы.

У больных сахарным диабетом 1 типа подобные нарушения являются нормой и встречаются достаточно часто. Они могут возникать без особых причин, в результате нарушения диеты или при стрессе. Для нормализации состояния диабетики вынуждены постоянно контролировать концентрацию сахара и поддерживать его на оптимальном уровне при помощи инъекций инсулина.

При диабете 2 типа к скачку глюкозы приводят неправильное питание, стресс, активные физические нагрузки и прочее. Снижению глюкозы способствуют болевой синдром, эпилепсия, нарушение гормонального фона, высокая температура тела и сбои в работе пищеварительной системы.

При появлении тревожных симптомов, указывающих на скачки сахара, следует обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. При незначительном колебании показателей, вызванном временными причинами, нормализовать уровень глюкозы можно, если скорректировать образ жизни. В таком случае прописывается специальная диета с минимальным содержанием углеводов и исключением сахара. Больному рекомендуется повысить физическую активность, нормализовать вес и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Если скачки глюкозы спровоцированы нарушением работы печени, почек или расстройствами эндокринной системы, следует пройти медицинское обследование и устранить причину патологии. В таком случае дополнительно требуется консультация нефролога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Людям с диабетом 1 типа при повышенном сахаре показано введение инсулина. Инъекция выполняется несколько раз в сутки в дозировке, назначенной врачом. Инсулинотерапия позволит компенсировать диабет, нормализовать уровень сахара и избежать осложнений.

При диабете второго типа корректируется питание, назначаются занятия физкультурой и сахаропонижающие препараты. При отсутствии должного результата от такой терапии прописываются инъекции инсулина.

Поднять сахар при его значительном падении помогут простые углеводы. Достаточно съесть конфету, ложку меда, варенья или печенье. Такие продукты приводят к быстрому росту сахара в крови и нормализуют состояние.

Избежать резких скачков глюкозы позволит исключение из рациона быстрых углеводов. Табу придется наложить на сладости, сладкие газированные напитки, сдобу, сок, варенье и прочее. Однако эти продукты могут стать спасением при гипогликемии, поэтому у диабетика всегда должна быть под рукой какая-нибудь сладость.

Скачки сахара в крови – частое явление у людей больных сахарным диабетом. При наличии неблагоприятных факторов падение или рост глюкозы наблюдается и у здоровых людей. Гипергликемия или гипогликемия проявляются ухудшением самочувствия и требуют своевременной квалифицированной помощи. Запущенное состояние приводит к серьезным осложнениям, наиболее опасное из которых – кома.

источник

Повышение уровня глюкозы в крови у большинства людей ассоциируется только с развитием сахарного диабета. Но мало кто знает, что резкий или постепенный рост уровня сахара может быть обусловлен рядом других заболеваний, например, острым панкреатитом, поражающим поджелудочную железу, и даже кровоизлиянием в головном мозге. Плюс ко всему, такие, казалось бы, простые факторы, как стрессы или чрезмерные физические нагрузки, также способны повлиять на уровень сахара в крови и вызвать резкие его скачки. MedAboutMe расскажет, что именно повышает уровень глюкозы и опасно ли это для организма здорового человека.

Всем известно, что глюкоза в организме человека является основным источником энергии. Состояние многих клеток нашего тела, в частности нейронов и эритроцитов, напрямую связан с действием сахара. Уровень глюкозы не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от питания человека, его физической активности, подверженности стрессам и многих других факторов. Выработка глюкозы — сложнейший механизм, в регуляции которого задействованы не только инсулин, синтезируемый поджелудочной железой, но также гормоны глюкагон и адреналин, стероиды и, в частности, глюкокортикоиды. В целом процесс метаболизма глюкозы заключается в следующем:

  • в результате переваривания продуктов в органах пищеварительного тракта глюкоза попадает в кровь;
  • поджелудочная железа реагирует на ее поступление, выбрасывая в кровь инсулин;
  • последний улучшает проницаемость клеточных мембран, поглощающих поступившую вместе с пищей глюкозу;
  • остатки не «использованной» организмом глюкозы преобразуются в гликоген, являющийся полисахаридом, и триглицериды (особый тип жиров, содержащихся в крови), которые и выступают основным источником энергии для организма.

Нормальным показателем для здорового человека является содержание сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, в венозной немного выше.

Сахароза, крахмал, гликоген — основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:

  • сахар и любые продукты, изготовленные на его основе;
  • белый очищенный рис;
  • мед, который может содержать до 70-80% сахара;
  • мучные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • многие крупы и корнеплоды, предварительно прошедшие термическую обработку (картофель, морковь и др.);
  • все кондитерские изделия и фастфуд.

Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.

Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.

Прием определенных групп лекарственных препаратов также может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, как у вполне здорового человека, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет». Например, к таким препаратам в первую очередь относятся противозачаточные, гормональные медикаменты и диуретики. Не менее опасным является прием комбинаций из некоторых препаратов, также провоцирующих рост уровня глюкозы в крови. Так, исследование, проведенные американскими учеными в 2011 году, позволило определить, что одновременный прием антидепрессанта «Пароксетина» и препарата «Правастатина», предназначенного для снижения уровня холестерина, провоцирует резкие скачки сахара в крови. И таких комбинаций препаратов немало. Поэтому, обращаясь к любому врачу, необходимо указывать ему на наличие диагноза «сахарный диабет» или склонность к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на уровне сахара в крови, понижая его. Доказано, что 35 минут спокойной ходьбы ежедневно облегчают усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета на 80%. При этом резкие физические нагрузки, особенно у людей с малоподвижным образом жизни, могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови. К другим факторам, способным вызвать резкое увеличение уровня глюкозы, относят:

  • постоянная подверженность стрессовым ситуациям, при которых излишне активизируются гормоны, повышающие уровень сахара;
  • заболевания инфекционной или вирусной этиологии. Они нарушают многие процессы в организме и предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих большое количество сахара;
  • гормональные изменения, наблюдающиеся в организме женщин на разных этапах его развития, в частности при беременности;
  • качество сна, которое у некоторых людей может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а у других — внезапное его снижение;
  • высокая температура воздуха, повышающая уровень сахара и значительно затрудняющая контроль над ним.

Как упоминалось ранее, норма уровня глюкозы в капиллярной крови здорового человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если уровень сахара опускается ниже 2,78 ммоль/л или поднимается выше 30 ммоль/л, это приводит к потере сознания, судорогам, гипо- или гипергликемической коме.

Гипергликемией называется состояние, когда уровень сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Критерии сахарного диабета — это повышение уровня глюкозы в венозной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,0 ммоль/л через 2 ч после нагрузки глюкозой. Кроме того, гипергликемия может указывать на:

  • некоторые эндокринные заболевания;
  • хронические болезни почек и печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда и кровоизлияние в головной мозг и др.

Регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к развитию сахарного диабета. Исследованиями из Техасского университета также была обнаружена связь чрезмерного поступления в организм фруктозы и сахарозы с повышением риска развития рака молочной железы и скорости его прогрессирования.

  • Учеными из Университета Дьюка был обнаружен ген HKDC1, который кодирует белок, позволяющий беременным женщинам эффективно усваивать глюкозу. Чем меньше данного белка в организме женщины, тем выше риск развития гипергликемии во время беременности. Кроме того, гипергликемия во время беременности опасна и для здоровья будущего ребенка, у которого во взрослом возрасте может развиться не только ожирение, но и диабет.
  • Снизить риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом поможет потеря всего 5% имеющихся килограммов. Это позволит нормализовать уровень сахара в крови и сократить вероятность заболевания на 70%.
  • По результатам исследований, проведенных группой французских ученых, развитию сахарного диабета второго типа наиболее подвержены женщины с III и IV группой крови. Реже всего такое заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола с I группой крови. В отличие от них обладательницы II группы подвержены развитию болезни на 10% больше.

Пройдите тест

источник

We have a new user retention program available at our site, and have decided to give our users valuable rewards for free in order to value your important time as our visitor.

  • Paypal Cash (Up to 1000$)
  • Western Union transfer (Up to 1000$)
  • BestBuy gift cards (Up to 1000$)
  • Newegg gift cards (Up to 1000$)
  • Ebay gift cards (Up to 1000$)
  • Amazon gift cards (Up to 1000$)
  • Samsung Galaxy S10
  • Apple Iphone XS Max
  • And many more gifts

All you have to do is click the button below (GET REWARDS) and complete any offer listed, later on you will be able to choose your reward (limited quantity!):

Исходя из воздействия внешних и внутренних факторов, могут происходить резкие скачки сахара в крови. Основной причиной увеличения концентрации является влияние стресса, наличие у человека предрасположенности к этому, употребление большого количества сладкого.

При первых признаках увеличения содержания глюкозы, следует сразу обратиться к эндокринологу. Специалист сможет определить наличие или отсутствие СД, который провоцирует повышение или понижение уровня сахара. Также причиной изменения концентрации в сторону увеличения становятся усиленные физнагрузки, сильные переживания и нервные срывы.

Самая низкая концентрация глюкозы – ночью и после сна. Когда человек уже позавтракал, уровень сахара поднимается, а к вечеру достигает максимального значения. Затем опять меняется (снижается) до нового приема пищи. В определенных ситуациях гликемия может выходить за стандартные показатели, это отмечается, когда человек съел углеводный продукт питания. Через время показатели сахара опять приходят в норму.

Когда скачет сахар в крови, причины различные. Но если такое происходит регулярно, чаще это указывает на наличие СД или других патологий. В таком случае следует провести диагностику организма и сдать анализ на гормон инсулин или сахар. Очень хорошо иметь личный глюкометр, чтобы иметь возможность в любой момент сделать такой анализ.

Отклонения (в сторону повышения) может спровоцировать:

  • наступление беременности, менструации, менопаузы;
  • усиленные умственные или физнагрузки;
  • периодические стрессы и сильные переживания;
  • нарушение переработки поступивших углеводов;
  • неправильный подход к питанию.

Когда уровень глюкозы подходит к 21, это является своеобразным «звоночком», что нужно обратить внимание на здоровье.

Также к увеличению уровня сахара может привести наличие в организме сопутствующих патологий:

  • Эндокринные патологии (СД, тиреотоксикоз, феохромоцитома).
  • Патологии ПЖ (панкреатит, опухоли), что приводит к уменьшению продуцирования инсулина и, соответственно, к нарушению в обмене веществ.
  • Прием определенных медпрепаратов.
  • Патологические процессы в печени (цирроз, гепатит, опухоли), которая содержит запас сахара и во время «сбоев» он повышается.

Человеку, чтобы стабилизировать показатели уровня сахара в крови, важно устранить причины, которые приводят к нарушению здоровья.

Для повышения содержания глюкозы в крови по утрам есть две основные причины. Рассмотрим их.

Имеет прямую связь с различными изменениями, происходящими в организме во время сна. Данный период можно разделить на определенные промежутки:

  1. Полночь – 3 часа ночи. Характеризуется потребностью в инсулине. Когда он получен перед сном, это приведет к быстрому снижению в крови сахара.
  2. 3 ночи – 8 часа утра. Организм старается «запастись» сахаром, который понадобится на протяжении нового дня. В это время высвобождаются гормоны, снижающие чувствительность к инсулину, а также контррегуляторные гормональные элементы (кортизол, адреналин, глюкагон), создающие помехи для продуцирования инсулина. Одновременное действие указанных процессов приводит к перепадам уровня инсулина, к его уменьшению. Но если разобраться, каждый процесс играет важную роль для того, чтобы уровень сахара утром повысился.

Здоровые люди чаще всего не замечают, как происходят данные процессы. У них инсулин, содержащийся в организме, поддерживает стабильный уровень сахара. Диабетики, напротив, не способны к контролю содержания инсулина, поэтому и отмечается частое повышение уровня сахара по утрам.

Для большого количества людей этот феномен – кратковременный и проходит без осложнений.

Так называемая хроническая передозировка инсулина. Данный эффект не имеет такой большой распространенности, по сравнению с первым. Основными отличиями можно считать. Феномен рассвета – природный процесс, эффект Сомоджи – спровоцирован плохим контролем над диабетом.

Предпосылками к его возникновению являются пропуски одного приема пищи (перекуса) или же не принятый вовремя инсулин. Также при неправильно рассчитанной дозировке инсулина человек может проснуться утром с высоким уровнем сахара в крови. Если же человек получил большую дозу инсулина, но недостаточное количество пищи за ужином, уровень сахара ночью резко опускается. Организм бросает на стабилизацию гормоны. О том, какая доза инсулина является смертельной, можно найти информацию в статье.

Эффект Сомоджи способен при длительном течении привести к осложнениям. Т.к. концентрация гормонов величина не постоянная, меняются и реакции на низкий уровень сахара. Это происходит без определенных симптомов, но организм, не способный повлиять на ситуацию, перестанет «подавать сигнал» печени, о выбросе в кровь сахара.

Важно помнить о проявлениях этих двух феноменов, чтобы вовремя обратиться за консультацией.

При выявлении высокого сахара следует изначально обратить внимание на питание. Основное задание диеты в данном случае – снижать сахар, что возможно при уменьшении количества приема с пищей углеводов (легкоусвояемых).

  • Снизить калорийность блюд.
  • Пища должна быть сбалансированной, т.е. состоять из равного количества жиров, углеводов (полезных) и жиров.
  • Желательно включить в пищу продукты, которые имеют низкую усвояемость углеводов.
  • Питаться следует часто, но мелкими (дробными) порциями.
  • Важно рассчитывать калории продуктов, чтобы общая дневная калорийность не превышала затраты организма на вырабатываемую энергию.
  • Включить в рацион молочные продукты, овощи и фрукты.
  • Для поддержания водного баланса, пить достаточное количество чистой воды.
  • Наложить запрет на сладости, выпечку.

Более полная информация о диете при СД содержится в статье.

Благодаря такому «толчку», выработка организмом сахара снизится. Если регулярно соблюдать низкоуглеводную диету, состояние стабилизируется очень быстро, достаточно 3 дней с момента изменения направления питания.

Если уровень сахара опускается – нужно съесть что-нибудь сладкое, повышается – обратиться к врачам (терапевт, эндокринолог). При высоком уровне глюкозы диагностируют состояние внутренних органов (УЗИ, гистологический анализ), для выявления СД.

источник

Сегодня, что такое скачки сахара в крови, известно многим. Как показывают медицинские исследования, 3,3-5,5 ммоль/л – допустимая нормами концентрация сахара. Однако эти цифры далеко неустойчивы, поскольку в течение суток в крови происходят скачки глюкозы, связанные с некоторыми физиологическими процессами.

Так наименьший уровень сахара наблюдается ночью и в ранние утренние часы. После того, как человек позавтракает, концентрация сахара увеличивается, а в конце дня и вовсе достигает максимума. Затем происходит спад, действующий до следующего приема пищи.

Резкий скачок сахара – следствие влияния разных факторов. Систематичность данного явления говорит о том, что человек, возможно, страдает от сахарного диабета или у него есть какие-то другие проблемы. Тщательное обследование у специалиста в данном случае просто необходимо.

Стоит отметить, что изменение химического состава, и в частности повышение сахара в крови распознать совсем несложно. Человек начинает испытывать упадок сил и апатию.

Кроме того, имеют место быть следующие симптомы:

  • сильная жажда;
  • бледность;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • падение зрения.

Все это говорит о том, что самое время обратиться за консультацией к эндокринологу. Ведь при малейшем отклонении от нормы, надо оперативно принимать меры, корректирующие данное состояние.

Основными причинами отклонения уровня сахара от норм являются:

  • употребление провоцирующих продуктов;
  • чрезмерная калорийность употребляемой пищи;
  • стрессовые ситуации;
  • изменение гормонального уровня;
  • малоподвижность, отсутствие физических нагрузок.

Скачки сахара напрямую связаны с нарушением углеводного баланса. Кроме того, повышение уровня сахара может быть следствием внутренних проблем организма. Таких, как нарушение работы печени, панкреатита и пр.

Стоит отметить, что резким скачкам сахара в крови подвержены и совершенно здоровые люди. В этой ситуации организм способен самостоятельно прийти в норму, но в целях профилактики консультация врача все-таки необходима.

Для начала, необходимо выявить причину данного состояния. Если человек уже болен диабетом, то нужно вспомнить, какое из предписанных доктором правил, он нарушил, после чего, воспользовавшись его рекомендациями, нормализовать картину. Это, прежде всего, определение степени повышения сахара, после чего, естественно, посещение доктора. Специалист определит, почему произошли резкие скачки, что стало их причиной.

Если повышение глюкозы было внезапным и резким, то эндокринолог, как правило, назначает специальные препараты, которые плавно и результативно приводят сахар в состояние нормы. При этом стоит отметить, что медикаментозный подход нормализует картину только на период действия препаратов. Оптимальный уровень сахара в крови – это кардинальное изменение некоторых привычек больного и его отношение к своему организму.

Стоит отметить, что справиться с отклонением от нормы благодаря этому методу, можно только здоровым людям. Что же касается страдающих от диабета, то тут, бесспорно, рекомендуется только визит в лечебное учреждение.

Внезапные скачки уровня сахара у диабетиков, необходимо корректировать только при участии специалиста. Больному рекомендуют придерживаться особого меню, направленного на полную нормализацию состояния.

Специальная диета не даст глюкозе повышаться, если:

  • соблюдать калорийность употребляемых продуктов;
  • рацион будет сбалансированным;
  • придерживаться частых приемов пищи, а продукты разделять на меленькие порции;
  • отказаться от всего, что способно вызывать скачки уровня сахара в крови;
  • употреблять необходимое количество воды.

В группе риска инсулинозависимой формы, находятся пациенты, страдающие от лишнего веса. Вы спросите, почему происходят скачки сахара при диабете II типа?: Причины нужно искать непосредственно в образе жизни. Изменение показателей – это правильное питание и физическая нагрузка.

Помните, внезапные резкие скачки уровня сахара, если их игнорировать, приведут к таким неприятностям, как диабетическая кома – состояния, опасного для здоровья, да и жизни в целом.

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

  • Анализ крови на сахар
  • Анализ крови на инсулин
  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ мочи

источник

Даже если врач уверяет вас, что ваш уровень сахара в крови «правильный», тревожные доказательства указывают на значительный риск ранней смерти в случае отсутствия оптимального круглосуточного контроля глюкозы.

Существует огромная, хотя и тихая, опасность, когда уровень сахара в крови превышает 85 мг/дл. Новые исследования подтверждают этот тезис.

Еще более тревожными являются данные о том, что уровень сахара в крови растет сразу после еды, резко повышая риск сердечнососудистых заболеваний, повреждения сетчатки и образования опухолей.

Этого можно избежать, предпринимая шаги, направленные на торможение постпрандиальной гипергликемии. Каждый значительный прием пищи может вызвать опасный метаболический каскад, приводящий к повреждению клеток и ускоряющий процесс старения.

К счастью, существуют доказанные методики, круглосуточно поддерживающие оптимальный уровень сахара в крови.

Всплеск уровня сахара в крови после еды, известный как постпрандиальная гипергликемия, не является редкостью и как правило не опасен. Диабетикам необязательно проверять уровень сахара в крови после каждого приема пищи. Но, принимая во внимание эти скачки, может помочь вам более эффективно управлять питанием и держать уровень сахара в крови устойчивым.

Несколько факторов способствуют постпрандиальной гипергликемии, в том числе и то, что вы едите, сколько, и выбор времени инъекций инсулина. По данным Российской Диабетической Ассоциации, уровень сахара в крови должен быть не менее 10,2 ммоль/л в течение одного-двух часов после приема пищи, но эндокринолог может установить различные цели сахара в крови, характерные для вас.

Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны быть очень сосредоточены на поддержании уровня сахара в крови, как можно ближе к нормальному, насколько это возможно. Это поможет получить наилучший результат для вашей беременности.

Диабетики, которые хотят улучшить уровень глюкозы крови А1С (средний уровень сахара в крови за последние пару месяцев), должны больше внимания уделять уровню сахара в крови после приема пищи.

Есть краткосрочные и долгосрочные последствия от постпрандиального скачка. В краткосрочной перспективе, вы будете чувствовать себя уставшим после еды, настолько усталым, что вы могли бы просто сесть в кресло и уснуть. Возможно, у вас будет наблюдаться расплывчатое зрение и в целом будете чувствовать себя не очень хорошо.

В долгосрочной перспективе, если у вас скачки сахара в крови последовательны, это поднимет ваш уровень А1С. Мы знаем, что пациенты с повышенным уровнем A1C, с течением времени, имеют более высокий риск осложнений, таких как болезни сердца.

Если ваш уровень сахара в крови находится вне диапазона, это может стать возможностью учиться на практике сдерживанию постпрандиальных скачков и планированию своего питания.

Это сценарий, который я часто наблюдаю с моими пациентами. Люди выходят из азиатского ресторана или шведского стола или домашней кухни, и через два часа после приема пищи, их уровень сахара в крови находится вне цели. Люди должны обращать внимание на эти инциденты и задать себе несколько вопросов: Я правильно подсчитал количество углеводов для себя? Нужно ли мне корректировать порции еды? Я принимаю инсулин, мне надо принимать разные дозы под еду?

Это отличная возможность для решения проблем.

Сахарный диабет индивидуален. Как люди реагируют на различные пищевые продукты и как их организм управляет пищевыми продуктами, уникально для каждого человека. Нет продуктов, про которые мы бы сказали вам никогда не есть. Вы можете вместо этого съесть разного размера порции. Если вы принимаете решение съесть кусок торта или пирога, один или два укуса могут вписаться в вашу систему питания; но целая часть была бы чрезмерной.

Вы много слышали о гликемическом индексе (показатель влияния углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови). Но вы, вероятно, и не собираетесь прекращать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, и действительно этого не нужно делать, пока вы рассчитываете порции и подсчитываете количество углеводов.

Учитывая, с какой скоростью каждый год увеличивается количество людей, которым ставят диагноз «сахарный диабет», многие начинают интересоваться, как контролировать сахар в крови, чтобы не допустить появления этого заболевания.

Их может выполнять каждый человек, независимо, какую цель он ставит перед собой: профилактику сахарного диабета, коррекцию питания при уже поставленном диагнозе, стремление похудеть или просто приобрести здоровые привычки правильного питания.

Кушайте продукты, богатые пищевыми волокнами: ягоды и овощи, орехи и семена. Те, кому поставили диагноз «сахарный диабет», должны обязательно каждый год посещать окулиста. Если такого диагноза еще нет, то такие признаки, как скачки уровня сахара в крови или слишком низкий его уровень (гипогликемия) могут быть начальными проявлениями диабета.

Увеличение жира в области талии свидетельствует о нарушениях усвоения сахара, что также может привести к диабету.

У вас нет проблем с весом, но после еды вы испытываете такие симптомы: сонливость, раздражительность или усталость, — это может говорить о нестабильном уровне сахара в крови.

Если же вы хотите похудеть, не увеличивайте употребление углеводов, но обязательно увеличьте количество белков и полезных жиров.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Потому, если вы кушаете фрукты, то добавьте к ним кусочек сыра или орехи.

С целью перекуса вместо конфет, булок, печенья, чипсов, сладких напитков и другой еды, в которой содержится быстрые углеводы, провоцирующие повышение уровня сахара в крови, употребляйте пищу, в которой содержится много белка и полезных жиров, например, отварную рыбу или куриную грудку, орехи, сыр.

При скачках сахара в крови попросите своего лечащего врача о назначении вам хромосодержащих добавок. Хром — важнейший питательный элемент, контролирующий уровень сахара в крови.

Если вы чувствуете себя голодным, обязательно кушайте. Не игнорируйте чувство голода и не откладывайте еду «на потом», иначе потом вы потеряете контроль над собой и будете есть все подряд и в больших количествах.

Углеводы лучше распределить в течение всего дня, чем употребить за один раз, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови. Кушайте не спеша, медленное пережевывание пищи помогает избежать переедания. Не допускайте больших перерывов между высокобелковым перекусом или едой. Фруктовые соки содержат много сахара, потому разбавляйте их водой.

Салаты делайте с куриной грудкой, заправляйте сметаной — белок и жиры снижают усвоение углеводов из овощей и предотвращают повышение уровня сахара в крови.

Уберите из дома сахаросодержащую и рафинированную, «мусорную» пищу, не приучайте детей употреблять такую еду и не вознаграждайте их едой за хорошие поступки. Это поможет с детства вырабатывать правильные привычки в питании.

Для некоторых людей, чей организм пребывает в состоянии сахарного диабета, могут быть чрезвычайно опасны определённые продукты, повышающие сахар в крови. Их необходимо запомнить, чтобы случайно не нарушить диету и не спровоцировать ухудшение этого заболевания.

В случае, если анализы отразили ненормальную концентрацию, придётся чётко следить за рационом, избегая пищи, приводящей к скачкам сахара в крови.

Считается, что в состоянии диабета или при явной предрасположенности к нему следует отказаться от всего, что испечено из слоеного или сдобного теста. Также придётся исключить супы на молочной основе, где добавлены такие ингредиенты, как крупа манная, любые макароны, рис.

Сахар может повыситься и при поедании жирного мяса, утиных и гусиных продуктов, всего копченого. Сюда же относятся почти все колбасы, разные консервы. Из жирных сортов рыбы тоже ничего нельзя употреблять, туда же можно приписать икру и консервированные морепродукты с маслом.

К недопустимым видам еды относят также виноград, вместе с виноградным соком. Более того, придётся не употреблять все существующие сладкие соки, фрукт банан, сухофрукт изюм. Многие лимонады производятся на сахарной основе, они тоже не нужны. Сюда же добавим инжир, любое мороженое, конфеты и варенье, сладкие финики и собственно сахар.

Особо стоит обратить внимание на полное исключение из меню тех продуктов, которые вызывают молниеносный скачок доли сахара.

К этому опасному списку стоит справедливо отнести сгущенное молоко и шоколадки, воздушный зефир и сладкое мороженое, мармеладки и карамельки, халву и пироженки, щербет и вафли, варенье и торты, джем или повидло; компоты, сваренные на основе фруктов, сахар и мёд. Также из напитков нужно указать переслащенные вина, газировку. Все перечисленные сладкие продукты заключают в себе большой объём углеводов, очень легко усваиваемых.

Интересно, что природа не создала ни одного продукта, фрукта или овоща, полностью состоящих из веществ углеводов. Такие продукты создаются именно человеком посредством переработки фруктов и овощей, при которой они превращаются в простые углеводы в чистом или рафинированном виде.

Да, речь идет о привычном для всех сахаре, а также о глюкозе и фруктозе. Известно, что последние приносят вред больному организму, но говорят, что разрушительное воздействие они оказывают и на здоровых людей.

Продукты, повышающие сахар в крови, не просто угрожают диабетикам, они неполезны для каждого из нас. Например, рафинированные углеводы стремительно приводят зубы в состояние кариеса. По этой же причине часто развивается панкреатит. Неприятное и сложно излечивающееся заболевание ожирение тоже формируется от обилия сладкой пищи в рационе.

Особо актуальна тема мёда, который считается вредным для людей, остро реагирующих на скачки сахара в крови. По сути, мёд представляет собой чистый природный углевод, насыщенный фруктозой, глюкозой. Этот продукт, славящийся своим быстрым усвоением, часто приобретается в торговых точках без сот.

Отдельные источники утверждают, что людям с заболеванием диабета не совсем противопоказаны фрукты, овощи, просто их введение в рацион должно производиться аккуратно, порции делаются маленькие.

Содержание клетчатки не позволяет сладкому винограду или ананасу произвести скачок сахара, который гораздо более резкий при приёме стакана сока из указанных фруктов, где уже не содержится клетчатки.

Напротив, постепенное поступление всех веществ серьёзно облегчает функционирование всего тела, поэтому с детства нужно прививать умеренность во всем, в том числе и в питании.

Для тех, у кого имеются сложности с составом крови и наблюдаются скачки уровня сахара, крайне важно не отступать от рекомендованного врачом способа питания. Недопустимо на свой страх и риск принимать еду, про которую заведомо известно то, что она вызывает опасные перепады сахара.

Если нарушить диету пару раз, возможно, это не вызовет серьёзных последствий, но важно не делать это привычкой, так как введение инсулинового препарата и приём сахароснижающих лекарств не будет способствовать полному исправлению ситуации.

Для тех, кто узнал от врача, что больше нельзя употреблять продукты, повышающие сахар в крови, есть верное решение – как можно больше узнать о вреде всех запрещённых блюд и понять, что важнее всего, в том числе и пищевых пристрастий, забота о здоровье.

Нормальными показателями уровня сахара в крови у здорового человека на голодный желудок считается 3,3–5,5 ммоль/л. Физиологически цифры глюкозы в крови не имеют устойчивых показателей, они колеблются в течение суток.

Скачки сахара могут возникнуть по разным причинам, некоторые из которых могут указывать на проблемы со здоровьем.

К повышению сахара приводят следующие причины:

    Стрессовая ситуация на работе. При постоянном стрессе организм высвобождает гормоны, которые способствуют подъему сахара. Проблема характерна для лиц с диабетом 2 типа. Также на работе часто нет времени на регулярное диетическое питание, на прием лекарственных средств и на физические нагрузки, что также может спровоцировать скачок сахара; Кофеин. Уровень глюкозы может повышаться после употребления кофе, даже если он приготовлен без сахара; Продукты «без сахара». В них отсутствует сахароза, но есть углеводы, которые также преобразуются в глюкозу; Сдобные изделия. Такие продукты содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы, сдоба насыщена калориями; Сухофрукты. Фрукты при сушке теряют только влагу, содержание сахара остается на прежнем уровне. При равной массе со свежим фруктом содержание калорий будет выше; Инфекционные, вирусные, простудные болезни. Многие сиропы, чаи от простуды содержат сахар, деконгестанты (снимают заложенность носа) также способствуют повышению сахара; Спортивные напитки. Такие напитки разработаны для быстрого восполнения утраченной энергии и могут содержать сахар в большом количестве; Мочегонные и кортикостероидные препараты. Среди кортикостероидов преднизалон вызывает резкое поднятие сахара, может сформировать сахарный диабет. Диуретики (мочегонные) могут повышать сахар у диабетиков; Тяжелая болезнь. При борьбе организма с каким-либо недугом сахар начинает повышаться; Гормональные изменения во время беременности. На фоне гормонального дисбаланса сахар повышается, такое состояние называют гестационный диабет беременных; Регулярные нарушения в питании, диете. Могут спровоцировать подъем глюкозы, в частности, если продукты содержат большое количество углеводов, жиров.
    Корица. Специя улучшает способность клеток утилизировать глюкозу; Нежирный йогурт. Если йогурт не содержит подсластителей, фруктов, он способен снижать уровень сахара; Работа на дому. Умеренные физические нагрузки способствуют понижению сахара; Веганская диета. Жесткая вегетарианская диета способна значительно понизить уровень сахара из-за присутствия большого количества клетчатки и цельных злаков.
    Алкоголь. Такие напитки в самом начале повышают уровень сахара из-за содержания большого количества углеводов, но спустя несколько часов сахар может резко упасть; Сон. У одних людей после сна может резко повышаться сахар, у других же, наоборот, наблюдается резкий спад; Жара. Жаркая погода затрудняет контроль над сахаром, важно пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания; Физические упражнения. Нагрузки должны быть подобраны индивидуально. При тяжелых нагрузках уровень глюкозы сначала повышается, а затем резко падает. В зависимости от нагрузки низкий показатель может наблюдаться и на следующие сутки. Нельзя забывать о перекусе перед началом занятий и необходимости измерить сахар до и после тренировки; Женские половые гормоны. По мере изменения гормонального фона колеблется и уровень сахара. После наступления климакса контроль над уровнем сахара затрудняется, поэтому стоит поговорить с врачом о заместительной гормональной терапии.

4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови у детей страдающих сахарным диабетом 1-го типа

Мы, родители, деток-диабетиков всегда сильно переживаем, грустим, нервничаем, не можем заснуть и, иногда даже считаем себя виновными в том, что сахар в крови наших любимых деток не всегда стабильный.

И вроде правильно посчитали все углеводы и инсулин, чтобы их покрыть, и вроде бы дали дополнительный перекус перед занятием спортом, а все равно сахар скачет вверх или вниз не понятно по каким причинам.

И как же нам, мамочкам и папочкам, хочется чтобы сахар наших деток-диабетиков был все время идеальным, но не всегда нам это удается. И хочу заметить, что даже после более чем 9-и лет опыта — это не всегда просто и причин оказывается очень много! И многие из них невозможно контролировать, помнить и даже знать!

Скачки сахара очень зависят от ряда факторов, которые влияют на уровень глюкозы в крови и, о которых, я решила сегодня написать.

Инсулин и пища имеют основное влияние на уровень сахара в крови. Углеводы в еде, которую мы употребляем, повышают содержание уровня сахара в крови. А инсулин снижает сахар в крови позволяя ему проникать в клетки и этим обеспечивает нас энергией.

Для людей больных сахарным диабетом 1-го типа каждодневное принятие инсулина и спланированное употребление пищи очень важны для поддержания в балансе уровня глюкозы в крови.

Итак. Какие же 4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови?

У людей, не страдающих диабетом, сахар в крови постоянно меняется в течении дня. Поджелудочная здоровых людей вырабатывает инсулин постоянно, автоматически. У людей больных сахарным диабетом 1-го типа вводящийся инсулин выполняет аналогичную функцию.

И мы это сделали сразу же как возникла такая возможность, и ни разу, за многие годы пользования (с 2010 г.), об этом не пожалели.

За многие годы визитов в наш диабетический центр мы не однократно слышали фразу, что необходимо питаться, ну, по-крайней мере стараться, по расписанию, и съедать одинаковое количество еды каждый день. На своем опыте мы таки да, убедились, что этот совет очень правильный, т.к. гораздо легче контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови.

Или наоборот, если слишком много инсулина — гипергликемия не заставит себя ждать. Еще раз хочу заметить, что сама еда, её качество также влияют на сахар. Вот здесь я уже рассказывала о том, что глютен (клейковина) необходимо исключить из рациона диабетиков. А здесь я описала нашу диету, что мы употребляем, а что нет.

Если вы читали нашу историю, то наверняка поняли, что мы снизили инсулин вдвое когда поменяли нашу диету! Но даже несмотря на то, как бы мы не старались придерживаться нашей диеты и режима, результаты сахара в крови все равно меняются каждый день.

И физическая активность, неважно или это занятия физкультурой, или профессиональный спорт, также влияет на сахар — снижает уровень сахара в крови (когда тело сжигает больше энергии оно использует больше сахара).

Активный образ жизни для диабетиков очень важен! Это не только улучшет физическую подготовку, но и позволяет расслабиться, да и способствует улучшению общего состояния здоровья. Регулярное занятие зарядкой делает мышцы и другие ткани более восприимчивыми к инсулину.

А это в свою очередь помогает организму принимать меньше инсулина для продвижения глюкозы из крови в мышцы. И конечно, физ. активность, как говорит статистика, позволит сократить риск возникновения осложнений…

Как правило большинство маленьких детей активны. Проблемы могут возникнуть с подростками-диабетиками. Особенно если они приобрели сахарный диабет 1-го типа в подростковом возрасте. Многие из них не желают менять привычный, неподвижный стиль жизни. И здесь, конечно, пример родителей, да и в целом всей семьи может дать хороший результат.

Активный образ жизни должен быть частью приятной рутины всей семьи. Не надо быть великим спортсменом, но заниматься зарядкой, ходьбой, быть активным по силе возможности может каждый подросток-диабетик. А родители должны всячески способствовать этому.

Как правило, стресс увеличивает уровень сахара в крови. Стресс вызывает прилив гормонов, таких как адреналин и глюкагон. Эти гормоны в свою очередь, стимулируют высвобождение сахара в кровь. В сегодняшней жизни стресс может быть разным — эмоциональным (экзамены в школе, спортивные соревнования). Или физическим — ребенок приболел, поднялась температура.

Сколько бы мы добавочного инсулина не вводили — не помогает. Необходимо дать его организму какое-то определенное время и тогда все нормализуется. Когда происходят какие-либо стрессовые события, родители, и/или ребенок-диабетик просто обязаны чаще проверять уровень сахара в крови и принимать соответствующие меры.

Для многих родителей не только адаптация к новому стилю жизни с сахарным диабетом 1-го типа, но и правильный подсчет углеводов и подбор дозы инсулина к ним — самые большие проблемы.

Задача родителей — обеспечить деток-диабетиков здоровой пищей, привить здоровый и активный образ жизни. Не создавайте тепличных условий своим деткам-диабетикам! Но и в то же время — помогайте им следить и балансировать их уровень глюкозы в крови.

Здравствуйте, уважаемая Галина!

Надо проверить глюкометр. В комплект должен входить контрольный раствор, нанесите его на тест-полоску как кровь при обычном измерении, результаты должны быть в пределах значений, указанных на флаконе. Также можно воспользоваться контрольной полоской, в этом случае капать на неё ничего не нужно, результат также должен быть в пределах контрольных значений.

Если глюкометр “врёт”, замените его. Также показатели глюкометра могут быть завышены, если Вы перед измерением обрабатываете руки спиртом. Руки нужно только мыть тёплой водой с мылом, а спиртом можно смазать ранку уже после измерения.

Если глюкометр показывает правильно, подумайте, чем может быть вызван такой подъём сахара. Может быть, Вы пропустили приём глибомета или глюкофажа? Возможно, истёк срок годности лекарств? Или были какие-то погрешности в диете – большое количество углеводов? Не ели ли Вы мёд, диабетические сладости на фруктозе, не говоря уже об обычном сахаре, варенье и конфетах? Много хлеба, картошки, каши, фруктов, молока? Нет ли у Вас обострения сопутствующих заболеваний? Нет ли стрессовой ситуации в данный момент? Снизилась физическая активность по сравнению с обычной? Принимаете ли Вы лекарства, не рекомендованные при сахарном диабете (уточнить это можно по инструкции к препаратам)?

Если причина найдена – например, погрешности в диете,- устраните её (измените питание, неподходящие препараты и так далее).

Если видимой причины для повышения сахара нет, значит, нужно корректировать дозу препаратов или назначать инсулин. К сожалению, не знаю, сколько Вы принимаете их сейчас и какие у Вас сопутствующие заболевания, поэтому конкретно посоветовать не могу, лучше это делать при очном осмотре.

В любом случае, пока не снизится сахар, во избежание кетоацидоза остерегайтесь жирной пищи и тяжелой физической работы, не ограничивайте себя в жидкости, лучше щелочное питье (минеральная вода). Не используйте фруктозу. Строго соблюдайте диету и режим приема препаратов.

источник

Показатель гликемии — это индикатор распознавания диабета, с успехом использующийся не один десяток лет.

Иногда уровень сахара скачет и у здоровых людей, что не является хорошим явлением во многих случаях.

Поэтому важно знать, почему это происходит и какие меры принять при резком повышении или понижении глюкозы.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Для диагностики СД используется множество способов. Одни из них — измерение концентрации декстрозы в крови.

Концентрация глюкозы регулируется гормонами поджелудочной железы, основным из которых является инсулин. Уровень не связан с таким фактором, как половая принадлежность, но отличается в зависимости от возраста больных.

Таблица. Нормальное значение сахара в крови по возрастам.

Возраст Натощак ммоль/л После еды
Через 1 час, ммоль/л Через 2 часа, ммоль/л
первое значение второе значение
2 дня–4,3 недели 2,8–4,4 не выше 4,6 3,0 до 4,4
у ребенка в 4,3 недели и до 14 лет 3,3–5,6 не выше 5,5. Нужно очень много есть, чтобы поднялся до 6,0–6,6. Уровень может опуститься до 3,9. Если показатель ниже — это свидетельствует о наличии гипогликемии. менее 7,8
14–60 лет 4,1–5,9
60–90 лет 4,6–6,4
90 лет и старше 4,2–6,7
У беременных женщин 3,3–5,3 не выше 7,7 не выше 6,6

После поступления еды в организм через час показатели могут повыситься на несколько единиц.

Концентрация через 2 часа после приема пищи может составлять от 5,5 до 6,7 ммоль/л. Он зависит не только от возраста, а также от способности организма усваивать сахар. У женщин на концентрацию влияют изменения гормонального фона.

Глюкоза в течение суток может меняться. С 2 до 3 часов ночи показатель будет выше 3,9 ммоль/л. До завтрака — в зависимости от возраста.

Перед обедом и ужином у взрослого человека глюкоза поднимается до 6,1 ммоль/л. Если принять пищу перед сном повысится до 8,9 ммоль/л. Через два часа уровень нормализуется и опустится до 6,7 ммоль/л. Далее концентрация начнет падать в связи с голоданием в ночное время.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Чтобы своевременно определить повышение глюкозы, важно знать какие признаки появляются при данном состоянии.

Возраст Натощак ммоль/л После еды Через 1 час, ммоль/л Через 2 часа, ммоль/л

первое значение второе значение 2 дня–4,3 недели 2,8–4,4 не выше 4,6 3,0 до 4,4 у ребенка в 4,3 недели и до 14 лет 3,3–5,6 не выше 5,5. Нужно очень много есть, чтобы поднялся до 6,0–6,6. Уровень может опуститься до 3,9. Если показатель ниже — это свидетельствует о наличии гипогликемии. менее 7,8 14–60 лет 4,1–5,9 60–90 лет 4,6–6,4 90 лет и старше 4,2–6,7 У беременных женщин 3,3–5,3 не выше 7,7 не выше 6,6

После поступления еды в организм через час показатели могут повыситься на несколько единиц.

Концентрация через 2 часа после приема пищи может составлять от 5,5 до 6,7 ммоль/л. Он зависит не только от возраста, а также от способности организма усваивать сахар. У женщин на концентрацию влияют изменения гормонального фона.

Глюкоза в течение суток может меняться. С 2 до 3 часов ночи показатель будет выше 3,9 ммоль/л. До завтрака — в зависимости от возраста.

Перед обедом и ужином у взрослого человека глюкоза поднимается до 6,1 ммоль/л. Если принять пищу перед сном повысится до 8,9 ммоль/л. Через два часа уровень нормализуется и опустится до 6,7 ммоль/л. Далее концентрация начнет падать в связи с голоданием в ночное время.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Чтобы своевременно определить повышение глюкозы, важно знать какие признаки появляются при данном состоянии.

  • Сухость кожных покровов. Беспокоит по причине плохого усвоения кальция. Кожа становится пергаментного вида и шелушится.
  • Жажда появляется из-за остатка глюкозы в кровотоке. Организм пытается вывести ее почками, а для этого требуется потреблять много жидкости.
  • Общая слабость — не редкость при гипергликемии. Повышение приводит к боли в мышцах, апатии. Отсюда и общая слабость. Чтобы преодолеть ее нужно больше гулять на свежем воздухе, выходить из зоны комфорта для улучшения самочувствия.
  • Плохо заживают раны. Ткани истончаются, сосуды становятся хрупкими. Раны и порезы плохо заживают, на что влияет и пониженная иммунная система.

Резкий скачок провоцирует появление таких симптомов как кожный зуд, обильное мочеиспускание, спутанность сознания и тошнота. Нередко сопровождается гипергликемия рвотой и болями в эпигастрии.

Диабетикам важно уметь распознавать симптомы повышенного сахара и гипогликемии. Это необходимо для минимизации осложнений в будущем.

Пять признаков гипогликемии:

  • Голод возникает, как реакция на низкий уровень. Он сигнализирует мозгу, что необходимо поесть для повышения концентрации глюкозы.
  • Головные боли и головокружения — постоянные симптомы гипогликемии. Падение глюкозы приводит к снижению кровяного давления. Иногда появляется нарушение речи и раздвоение в глазах.
  • Нарушения работы ЦНС. От недостатка глюкозы страдают нервные окончания и клетки. Симптомы нарушения работы нервной системы появляются практически сразу в виде: тремора, ухудшения памяти, обмороков.
  • Нарушения терморегуляции может произойти в ночное время. Больной просыпается в поту. Приступы в дневное время проявляются холодом в пальцах рук, ознобом.
  • Перепады настроения тоже напрямую связаны с достатком глюкозы в организме. Она принимает участие в выработке серотонина. Когда сахара недостаточно, гормона счастья вырабатывается мало, отсюда апатия, нервозность, вспышки немотивированной агрессии.

Гипогликемия проявляется вялостью и бледностью кожных покровов. Иногда все симптомы появляются одновременно, в других случаях проявляется лишь несколько признаков.

Диабетикам важно следить за состоянием своего здоровья и своевременно предотвращать приступы. Ведь они могут окончиться не просто комой, но и летальным исходом.

Причин отклонения сахара от нормы множество. Даже у здорового наблюдается такое состояние. Такие скачки провоцируют стрессы, изменение гормонального фона и малоподвижность.

У здорового человека через время уровень глюкозы приходит в норму. У больных сахарным диабетом появляются признаки гипергликемии или гипогликемии.

Льготная цена для больных диабетом!

Глюкоза скачет, если пациент нарушил диетическое меню. Например, съел высококалорийную и жирную пищу, много конфет или продукт быстрого приготовления, содержащий запрещенные специи при СД.

Прыгает глюкоза в крови и по причине употребления еды, изобилующей крахмалом. Вот почему пациентам с СД следует соблюдать правильное питание и лишь изредка кушать вредные продукты, при этом измерять уровень сахара до и после еды.

К скачкам приводит неправильная работа эндокринной железы, болезни (как следствие ослабления иммунитета), употребление некоторых лекарств. Кроме того, непостоянный уровень сахара бывает при болезнях печени и поджелудочной железы. Эти органы связаны с процессом расщепления глюкозы.

Симптомы пониженного или повышенного сахара в крови игнорировать нельзя. Это может привести к серьезным последствиям для диабетика.

Какие опасности ждут пациентов, когда происходят резкие колебания сахара:

  • Кетоацидотическая кома наступает не сразу. Данное состояние развивается, если пациенту не оказана своевременная помощь и сахар продолжает повышаться. О наступлении комы говорит боль в эпигастрии, запах ацетона изо рта, глубокое и учащенное дыхание.
  • Гиперосмолярная кома развивается в течение 2 недель. За несколько дней до развития отмечается нарастающая жажда, учащенное мочеиспускание и слабость. Возможны галлюцинации, невнятная речь, судороги и повышение мышечного тонуса.

Главная опасность резких скачков глюкозы — смерть.

Обнаружив скачки глюкозы, следует перейти на правильное питание, направленное на ее снижение. Резкое повышение или понижение лечат психологическими тренингами, физиотерапевтическими процедурами.

Первая помощь при гипогликемии:

  • Если резко уменьшился уровень сахара, необходимо съесть что-то сладкое, например, ложечку варенья или меда. Их заменяют 2 конфетами и 2 ч.л. сахара, а также фруктами (дыня, арбуз или абрикос).
  • Через 10 минут повторно измеряют глюкометром уровень глюкозы.

При гипергликемии делают инъекцию инсулина короткого действия не более 2 ЕД. Через 2 часа измеряют уровень, если концентрация не уменьшилась, делают второй укол.

Если человек теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь.

источник