Сахар в крови 20 а самочувствие нормальное

Наличие такого заболевания, как сахарный диабет, подразумевает обязательное проведение контроля гликемии, чтобы предотвратить опасные для здоровья последствия.

Постоянный мониторинг показателя с помощью глюкометра позволяет узнавать уровень глюкозы, избегать ее резких скачков, а также корректировать лечение при необходимости. Погрешности в рационе или нарушение схемы проведения инсулиновых инъекций и приема лекарственных средств могут стать причиной частых колебаний гликемии.

В таких случаях сахар 20 единиц и более становится привычным для пациента результатом измерения. Появление таких цифр на экране глюкометра должно стать поводом для незамедлительного принятия мер по нормализации показателя.

Уровень гликемии может возрастать по нескольким причинам:

  • повышение под влиянием провоцирующих факторов;
  • развитие определенных заболеваний.

Увеличение показателя глюкозы происходит вследствие нарушения переработки поступающих с пищей углеводов. Любое отклонение результата измерения от установленной нормы (натощак 3,3 -5,5 ммоль/л) сигнализирует о наличии возможных отклонений в работе организма.

Факторы, провоцирующие подъем сахара больше 20 единиц:

  1. Несбалансированное питание. В момент поглощения пищи уровень сахара всегда высокий, поскольку происходит активный процесс ее переработки.
  2. Пассивный образ жизни. Люди, у которых нет физических нагрузок, чаще сталкиваются с повышением глюкозы.
  3. Стрессы или чрезмерная эмоциональность. В такие моменты в организме наблюдаются изменения в показателе гликемии.
  4. Вредные привычки. Употребление алкогольной продукции, курение табака негативным образом отражаются на самочувствии человека, в том числе могут привести к росту сахара в крови.
  5. Гормональные изменения. Беременность, климакс или предменструальный синдром способствуют повышению уровня сахара.

Заболевания, вызывающие рост гликемии:

  1. Сахарный диабет и другие эндокринные патологии, приводящие к сбою секреции гормона.
  2. Болезни поджелудочной железы или новообразования в ней, снижающие производство инсулина и способствующие нарушению обменных процессов.
  3. Прием некоторых лекарственных средств, на фоне которых может подниматься глюкоза (мочегонные, стероидные и гормональные препараты, контрацептивы).
  4. Патологии печени. Наиболее опасными считаются цирроз, опухоли, гепатиты. Этот орган производит гликоген, поэтому любые отклонения в его функционировании приводят к увеличению показателя глюкозы.

Диабет считается самой частой причиной повышения концентрации сахара. Человек, которому поставили такой диагноз, не всегда старается сразу разобраться, что это значит и как можно контролировать это состояние.

Заболевание характеризуется колебаниями показателя, уровень которого зависит от многих факторов:

  • соблюдения диеты;
  • выполнения инсулинотерапии;
  • приема сахаропонижающих средств;
  • частоты контроля гликемии.

Вне зависимости от причины нарушения уровня сахара, пациенту необходимо своевременно принять все меры, чтобы нормализовать показатель. Единичные случаи роста гликемии не могут стать поводом для постановки такого диагноза, как диабет, но требуют внимания к собственному здоровью, чтобы ситуация не усугубилась.

Во время изучения результата исследования крови на содержащийся в ней уровень сахара следует ориентироваться на установленную норму 5,5 ммоль/л.

Критическим превышением показателя считаются значения выше 7,8 ммоль/л, а понижением – получение данных менее 2,8 ммоль/л.

При достижении указанных цифр в организме начинаются необратимые изменения.

Опасными последствиями считаются:

  • поражения нервной системы;
  • обмороки, возникающие регулярно;
  • нарастающая слабость, сопровождающаяся утратой основных рефлексов;
  • кома вследствие гипергликемии;
  • обезвоживание на фоне кетоацидоза;
  • летальный исход.

Критические значения сахара, способные привести к гипергликемической коме, для каждого пациента различные. Некоторые люди отмечают у себя нормальное самочувствие даже при уровне глюкозы до 17 ммоль/л, поэтому не замечают ухудшения состояния. В связи с этим медициной выработаны лишь примерные уровни показателя, считающиеся смертельными для человека.

Тяжелая форма диабета способна вызвать кетоацидозную кому. Это состояние чаще всего наблюдается у инсулинозависимых пациентов. Оно возникает на фоне понижения гликемии.

Симптомы, сопровождающие кетоацидозную кому:

  • резкое наступление обезвоживания;
  • сонливость;
  • сухость кожи;
  • появление запаха ацетона из полости рта;
  • глубокое дыхание.

Отметка гликемии в 55 ммоль/л требует срочной госпитализации во избежание стремительного наступления смерти. Падение сахара приводит к поражению мозга. Приступ возникает неожиданно и сопровождается болью, ознобом, головокружением, слабостью и даже обильным потоотделением.

Повышение гликемии сопровождается следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость в полости рта;
  • резкое появление сонливости, вялости;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • зуд;
  • тревога;
  • бессонница;
  • возникновение на коже пигментных пятен;
  • болевые ощущения в суставах;
  • онемение ног;
  • приступы рвоты и тошноты.

Симптомы предкомового состояния:

  • резкая потеря быстроты реакции;
  • изо рта ощущается запах ацетона;
  • сонливость, напоминающая обморок.

Если наступают подобные симптомы, следует срочно измерить уровень глюкозы. При достижении показателем критических значений необходимо вызвать врачебную бригаду. В противном случае увеличивается риск развития летального исхода.

Резкие подъемы уровня сахара чаще всего происходят на фоне погрешностей в питании. Именно поэтому всем пациентам с диабетом следует внимательно следить за собственным рационом, чтобы не допускать колебаний показателя. Состояние, когда уровень гликемии стал выше нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо знать, что делать в таких ситуациях, чтобы его нормализовать.

  1. Соблюдать диету. Низкоуглеводное питание позволяет нормализовать сахар и предотвратить его скачки. Любые погрешности в рационе являются первопричиной декомпенсации болезни. Сбалансированное питание рекомендуется при всех типах заболевания и вне зависимости от наличия осложнений. Уже спустя несколько дней после смены привычного рациона на диетическое, наблюдается улучшение состояния и снижается риск возникновения второстепенных патологий, развивающихся на фоне диабета.
  2. Выполнять врачебные рекомендации относительно приема препаратов, способствующих понижению сахара, и совершения инсулинотерапии.

Первая помощь при критических цифрах гипергликемии:

  1. Ввести человеку подкожно инсулин в соответствии с установленной врачом дозировкой. Важно только перед инъекцией удостовериться, что причина ухудшения состояния заключается именно в повышении сахара. Для этого достаточно измерить его уровень с помощью глюкометра. В противном случае дополнительное введение инсулина на фоне и так низкого значения глюкозы способно не только усугубить ситуацию, но и привести к летальному исходу.
  2. Вызвать врачебную бригаду, если после двух инъекций самочувствие не пришло в норму. Пациенты в тяжелом состоянии будут доставлены в стационар, где им окажут необходимую помощь.

После нормализации сахара его уровень нужно проверять еще в течение часа, поскольку существует вероятность того, что было ошибочно введено инсулина больше, чем требовалось, поэтому показатель может снизиться.

Для корректировки гликемии требуется постоянно посещать врача, который на основе результатов исследований и осмотра пациента, назначает соответствующее лечение. Специалист помогает установить оптимальные дозировки лекарства для инсулинотерапии, поскольку именно неверный расчет количества гормона является частой причиной колебаний показателя.

Рост гликемии до критических отметок можно предотвратить с помощью простых, но эффективных рекомендаций:

  1. Своевременно принимать назначенные врачом препараты, направленные на поддержание нормального уровня сахара.
  2. Отказаться от употребления быстроусвояемых углеводов и сладостей.
  3. Исключить вредные привычки, заменив их спортивными занятиями, а также другими полезными физическими нагрузками.
  4. Контролировать тип и количество вводимого инсулина во время совершения инъекций, а также уметь рассчитывать дозы. Кроме того, важно выполнять уколы перед едой, а не после. Это поможет избежать резкого подъема глюкозы.
  5. Выполнять мониторинг показателя сахара. Для этого каждому пациенту нужно приобрести глюкометр. С помощью такого аппарата тестирование глюкозы можно проводить в любом месте. Это даст возможность принять необходимые меры при ее повышении, а также падении.

Видеоматериал о принципах питания при сахарном диабете:

При любом ухудшении самочувствия, возникающем на фоне гипергликемии, не следует использовать народные рецепты. Они не нормализуют состояние, но могут значительно его усугубить и привести к еще более опасным последствиям.

источник

Наличие такого заболевания, как сахарный диабет, подразумевает обязательное проведение контроля гликемии, чтобы предотвратить опасные для здоровья последствия.

Постоянный мониторинг показателя с помощью глюкометра позволяет узнавать уровень глюкозы, избегать ее резких скачков, а также корректировать лечение при необходимости. Погрешности в рационе или нарушение схемы проведения инсулиновых инъекций и приема лекарственных средств могут стать причиной частых колебаний гликемии.

В таких случаях сахар 20 единиц и более становится привычным для пациента результатом измерения. Появление таких цифр на экране глюкометра должно стать поводом для незамедлительного принятия мер по нормализации показателя.

Уровень гликемии может возрастать по нескольким причинам:

  • повышение под влиянием провоцирующих факторов;
  • развитие определенных заболеваний.

Увеличение показателя глюкозы происходит вследствие нарушения переработки поступающих с пищей углеводов. Любое отклонение результата измерения от установленной нормы (натощак 3,3 -5,5 ммоль/л) сигнализирует о наличии возможных отклонений в работе организма.

Факторы, провоцирующие подъем сахара больше 20 единиц:

  1. Несбалансированное питание. В момент поглощения пищи уровень сахара всегда высокий, поскольку происходит активный процесс ее переработки.
  2. Пассивный образ жизни. Люди, у которых нет физических нагрузок, чаще сталкиваются с повышением глюкозы.
  3. Стрессы или чрезмерная эмоциональность. В такие моменты в организме наблюдаются изменения в показателе гликемии.
  4. Вредные привычки. Употребление алкогольной продукции, курение табака негативным образом отражаются на самочувствии человека, в том числе могут привести к росту сахара в крови.
  5. Гормональные изменения. Беременность, климакс или предменструальный синдром способствуют повышению уровня сахара.

Заболевания, вызывающие рост гликемии:

  1. Сахарный диабет и другие эндокринные патологии, приводящие к сбою секреции гормона.
  2. Болезни поджелудочной железы или новообразования в ней, снижающие производство инсулина и способствующие нарушению обменных процессов.
  3. Прием некоторых лекарственных средств, на фоне которых может подниматься глюкоза (мочегонные, стероидные и гормональные препараты, контрацептивы).
  4. Патологии печени. Наиболее опасными считаются цирроз, опухоли, гепатиты. Этот орган производит гликоген, поэтому любые отклонения в его функционировании приводят к увеличению показателя глюкозы.

Диабет считается самой частой причиной повышения концентрации сахара. Человек, которому поставили такой диагноз, не всегда старается сразу разобраться, что это значит и как можно контролировать это состояние.

Заболевание характеризуется колебаниями показателя, уровень которого зависит от многих факторов:

  • соблюдения диеты;
  • выполнения инсулинотерапии;
  • приема сахаропонижающих средств;
  • частоты контроля гликемии.

Вне зависимости от причины нарушения уровня сахара, пациенту необходимо своевременно принять все меры, чтобы нормализовать показатель. Единичные случаи роста гликемии не могут стать поводом для постановки такого диагноза, как диабет, но требуют внимания к собственному здоровью, чтобы ситуация не усугубилась.

Во время изучения результата исследования крови на содержащийся в ней уровень сахара следует ориентироваться на установленную норму 5,5 ммоль/л.

Критическим превышением показателя считаются значения выше 7,8 ммоль/л, а понижением – получение данных менее 2,8 ммоль/л.

При достижении указанных цифр в организме начинаются необратимые изменения.

Опасными последствиями считаются:

  • поражения нервной системы;
  • обмороки, возникающие регулярно;
  • нарастающая слабость, сопровождающаяся утратой основных рефлексов;
  • кома вследствие гипергликемии;
  • обезвоживание на фоне кетоацидоза;
  • летальный исход.

Критические значения сахара, способные привести к гипергликемической коме, для каждого пациента различные. Некоторые люди отмечают у себя нормальное самочувствие даже при уровне глюкозы до 17 ммоль/л, поэтому не замечают ухудшения состояния. В связи с этим медициной выработаны лишь примерные уровни показателя, считающиеся смертельными для человека.

Тяжелая форма диабета способна вызвать кетоацидозную кому. Это состояние чаще всего наблюдается у инсулинозависимых пациентов. Оно возникает на фоне понижения гликемии.

Симптомы, сопровождающие кетоацидозную кому:

  • резкое наступление обезвоживания;
  • сонливость;
  • сухость кожи;
  • появление запаха ацетона из полости рта;
  • глубокое дыхание.

Отметка гликемии в 55 ммоль/л требует срочной госпитализации во избежание стремительного наступления смерти. Падение сахара приводит к поражению мозга. Приступ возникает неожиданно и сопровождается болью, ознобом, головокружением, слабостью и даже обильным потоотделением.

Повышение гликемии сопровождается следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость в полости рта;
  • резкое появление сонливости, вялости;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • зуд;
  • тревога;
  • бессонница;
  • возникновение на коже пигментных пятен;
  • болевые ощущения в суставах;
  • онемение ног;
  • приступы рвоты и тошноты.

Симптомы предкомового состояния:

  • резкая потеря быстроты реакции;
  • изо рта ощущается запах ацетона;
  • сонливость, напоминающая обморок.

Если наступают подобные симптомы, следует срочно измерить уровень глюкозы. При достижении показателем критических значений необходимо вызвать врачебную бригаду. В противном случае увеличивается риск развития летального исхода.

Резкие подъемы уровня сахара чаще всего происходят на фоне погрешностей в питании. Именно поэтому всем пациентам с диабетом следует внимательно следить за собственным рационом, чтобы не допускать колебаний показателя. Состояние, когда уровень гликемии стал выше нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо знать, что делать в таких ситуациях, чтобы его нормализовать.

  1. Соблюдать диету. Низкоуглеводное питание позволяет нормализовать сахар и предотвратить его скачки. Любые погрешности в рационе являются первопричиной декомпенсации болезни. Сбалансированное питание рекомендуется при всех типах заболевания и вне зависимости от наличия осложнений. Уже спустя несколько дней после смены привычного рациона на диетическое, наблюдается улучшение состояния и снижается риск возникновения второстепенных патологий, развивающихся на фоне диабета.
  2. Выполнять врачебные рекомендации относительно приема препаратов, способствующих понижению сахара, и совершения инсулинотерапии.

Первая помощь при критических цифрах гипергликемии:

  1. Ввести человеку подкожно инсулин в соответствии с установленной врачом дозировкой. Важно только перед инъекцией удостовериться, что причина ухудшения состояния заключается именно в повышении сахара. Для этого достаточно измерить его уровень с помощью глюкометра. В противном случае дополнительное введение инсулина на фоне и так низкого значения глюкозы способно не только усугубить ситуацию, но и привести к летальному исходу.
  2. Вызвать врачебную бригаду, если после двух инъекций самочувствие не пришло в норму. Пациенты в тяжелом состоянии будут доставлены в стационар, где им окажут необходимую помощь.

После нормализации сахара его уровень нужно проверять еще в течение часа, поскольку существует вероятность того, что было ошибочно введено инсулина больше, чем требовалось, поэтому показатель может снизиться.

Для корректировки гликемии требуется постоянно посещать врача, который на основе результатов исследований и осмотра пациента, назначает соответствующее лечение. Специалист помогает установить оптимальные дозировки лекарства для инсулинотерапии, поскольку именно неверный расчет количества гормона является частой причиной колебаний показателя.

Рост гликемии до критических отметок можно предотвратить с помощью простых, но эффективных рекомендаций:

  1. Своевременно принимать назначенные врачом препараты, направленные на поддержание нормального уровня сахара.
  2. Отказаться от употребления быстроусвояемых углеводов и сладостей.
  3. Исключить вредные привычки, заменив их спортивными занятиями, а также другими полезными физическими нагрузками.
  4. Контролировать тип и количество вводимого инсулина во время совершения инъекций, а также уметь рассчитывать дозы. Кроме того, важно выполнять уколы перед едой, а не после. Это поможет избежать резкого подъема глюкозы.
  5. Выполнять мониторинг показателя сахара. Для этого каждому пациенту нужно приобрести глюкометр. С помощью такого аппарата тестирование глюкозы можно проводить в любом месте. Это даст возможность принять необходимые меры при ее повышении, а также падении.

Видеоматериал о принципах питания при сахарном диабете:

При любом ухудшении самочувствия, возникающем на фоне гипергликемии, не следует использовать народные рецепты. Они не нормализуют состояние, но могут значительно его усугубить и привести к еще более опасным последствиям.

Способность регулировать гликемию относится к одному из проявлений сохранения постоянства внутренней среды организма. В норме поступающие углеводы из пищи преобразуются в глюкозу, которую инсулин проводит внутрь клетки, где она с помощью реакций гликолиза обеспечивает организм энергией.

При сахарном диабете недостаток инсулина приводит к тому, что глюкоза остается в крови и вызывает повреждения сосудов, нервов и внутренних органов, а организм переключается на другой источник энергии – жиры.

Чем опасен такой альтернативный путь получения энергетических материалов – это то, что при этом образуются токсичные для организма кетоновые тела. При высокой концентрации их в крови возможно развитие тяжелого осложнения – диабетической кетоацидотической комы. Во время такого состояния велик риск смертельного исхода при отсутствии немедленного начала лечения.

Течение сахарного диабета зависит от того, насколько приближены к норме показатели глюкозы в крови. Верхней границей, после которой начинаются осложнения в виде коматозных состояний или нарастают признаки поражения нервных волокон, сосудов, почек и органа зрения – это 7.8 ммоль/л при измерении до еды.

После того, как сахар поднимается намного выше, повышается риск развития диабетической комы, а если сахара в крови 20 что это значит для организма? При такой гипергликемии неизбежно происходит образование кетоновых тел, так как это означает недостаточность инсулина при 1 типе диабета или длительном течении диабета 2 типа.

Инсулин при нормальном обмене веществ защищает жировую ткань от повышенного расщепления и не допускает повышения в крови уровня жирных кислот, из который и образуются кетоновые тела. При его нехватке в клетках развивается голодание, что активизирует работу контринсулярных гормонов, что приводит к тому, что сахар в крови больше 20 ммоль/л.

При диабете 2 типа повышение концентрации глюкозы свыше 20 ммоль на 1 литр крови может не вызывать образование кетоновых тел при условии, если имеющегося инсулина в крови достаточно, чтобы защитить жировую ткань. При этом клетки не могут усвоить глюкозу и в организме развивается гиперосмолярное состояние вплоть до возникновения комы.

Причины, которые приводят к опасности повышения сахара до двадцати ммоль/л:

  1. Пропуск приема или введения сахароснижающих препаратов – таблеток или инсулина.
  2. Самовольная отмена назначенного лечения (например, лечение народными средствами или БАДами).
  3. Неправильная техника введения инсулина и отсутствие контроля гликемии.
  4. Присоединение инфекций или сопутствующих болезней: травмы, операции, стресс, острая недостаточность кровообращения)
  5. Беременность.
  6. Избыточное содержание углеводов в диете.
  7. Физическая нагрузка при гипергликемии.
  8. Злоупотребление алкоголем.

При приеме некоторых лекарственных препаратов на фоне недостаточного контроля углеводного обмена может быть уровень сахара в крови 20 ммоль/л и выше: гормональные лекарственные средства, никотиновая кислота, мочегонные, Изониазид, Дифенин, Добутамин, Кальцитонин, бета-блокаторы, Дилтиазем.

Начало сахарного диабета 1 типа может проявляться высокой гипергликемией (сахар в крови 20 и выше), кетоацидозом. Этот вариант начала болезни отмечается примерно у четверти больных при поздней диагностике и отсутствии лечения инсулином.

Когда показатели гликемии повышаются до 7.8 и долгое время сохраняются на этом уровне, в организме начинаются необратимые изменения. Купировать сахар в крови 20 ммоль/л необходимо в срочном порядке. Подобное состояние может закончиться впадением в кому или смертью больного. Устойчивая гипергликемия зачастую наблюдается при сахарном диабете второго инсулиннезависимого типа. Связана она с несоблюдением диеты, либо неправильно подобранным лечением.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Систематически контролировать показатели глюкозы в кровяном русле нужно каждому человеку, так как «сладкая» болезнь может начаться в любом возрасте.

В группу риска входят люди:

  • старшей возрастной категории;
  • чьи кровные родственники сталкивались с диабетом;
  • страдающие ожирением;
  • имеющие патологии в работе эндокринной системы;
  • принимающие лекарства, побочное действие которых может повлиять на уровень концентрации сахара в крови;
  • с устойчивой гипертонией.

Обследоваться не реже раза в год необходимо пациентам с:

  • подагрическим артритом;
  • хроническими печеночными и почечными патологиями;
  • пародонтозом;
  • гипогликемией неопределенного генеза;
  • поликистозом яичников;
  • фурункулезом.

Гипергликемия с показателями 20.1-20.9 характеризуется выраженной симптоматикой:

  • усиленная жажда; частое мочеиспускание (особенно по ночам);
  • сухость в ротовой полости;
  • бессилие, вялость, сонливость;
  • раздражительность, апатичность, нервозность;
  • приступы головокружения;
  • зудящие ощущения;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • снижение остроты зрения;
  • потеря аппетита либо постоянный голод;
  • появление пигментации на коже;
  • онемение, боли в области нижних конечностей;
  • тошнота и эпизоды рвоты.

Если человек наблюдает у себя подобные симптомы, следует выяснить, насколько изменились показатели сахара в кровяном русле. Вероятно, они существенно повысились.

Причинами отметок гликемии в пределах 20.2 единиц и выше могут послужить как физиологические, так и патологические факторы. В ряд патологических причин повышенного уровня сахара включаются:

  • развитие сахарного диабета;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • заболевания, поражающие поджелудочную железу;
  • патологии печени;
  • инфекционные и вирусные болезни.

К физиологическим факторам относятся:

  • сильный стресс, психоэмоциональное перенапряжение;
  • гиподинамия, недостаточные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • гормональный дисбаланс.

Иногда при инсулинозависимом диабете показатели сахара достигают значений 20.3-20.4 ммоль/л. Это может быть связано с:

  • неправильно подобранной дозой препарата;
  • пропуском очередной инъекции инсулина;
  • нарушением техники введения препарата;
  • использованием спирта для дезинфекции места прокола.

Врач обязательно рассказывает пациенту, что делать в таких случаях. В начале лечения он подробно объясняет, как вводить препарат, в какую часть тела и другие нюансы. Например, нельзя сразу вынимать иголку, так как лекарство может вытечь. Уколы не делают в уплотненные места, не пользуются спиртом, а манипуляцию проводят до еды, а не после.

Гипергликемия с концентрацией глюкозы 20.5 означает, что метаболизм в организме пострадавшего нарушен и в будущем он может столкнуться с:

Признаки, по которым можно определить начало комы, следующие:

  • внезапное понижение скорости реакций;
  • запах ацетона в моче и изо рта;
  • затрудненное дыхание;
  • сон, напоминающий обморочное состояние.

Здесь пациенту требуется экстренная врачебная помощь и стационарное лечение.

Уровень сахара 20.7 и выше, который периодически возникает у больного, при отсутствии соответствующей терапии может привести к развитию опасных патологий:

  • диабетическая стопа – способствующая повышенной травматизации и инфицированию тканей нижних конечностей, что чревато ампутацией и инвалидностью;
  • полиневропатия – множественное поражение нервных корешков, характеризующееся нарушением чувствительности, трофическими язвами, вегето-сосудистыми расстройствами;
  • ангиопатия – поражение мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • ретинопатия – нарушение кровоснабжения сетчатки глазного яблока, что приводит к частичной утрате зрения и слепоте;
  • трофические язвы – дефекты кожных покровов и слизистой оболочки, характеризующиеся медленной заживляемостью и частыми рецидивами;
  • гангрена – некротические изменения, происходящие в живых тканях;
  • нефропатия – выраженное нарушение функций фильтрации почек, что вызывает развитие хронической почечной недостаточности;
  • артропатия – дистрофические изменения в суставах воспалительного характера.

Игнорировать высокие показатели гликемии нельзя. Необходимо вернуть их к нормальным значениям, что позволит избежать развития осложнений и опасных последствий.

При любых скачках глюкозы в кровяном русле следует обращаться к эндокринологу. Он направит пациента на дополнительное обследование, позволяющее определить причину патологического процесса. Если к критическому состоянию имеет отношение развитие сахарного диабета, врач определяет его тип и рекомендует начать лечение.

При первом типе недуга (инсулинозависимом) назначается инсулин. Данная патология характеризуется прекращением выработки жизненно важного гормона эндокринными клетками. В итоге глюкоза быстро накапливается в крови, симптомы нарушения проявляются острее и постоянно прогрессируют. Дополнительная терапия зависит от генеза патологии.

При втором типе болезни взаимодействие клеток тканей с инсулином нарушается, что и способствует развитию гипергликемии. Что делать таким пациентам? Им полагается совмещать диетический режим питания, физические нагрузки и лечение сахаропонижающими препаратами, которые посоветует специалист.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

В рацион больного должны входить продукты, понижающие содержание глюкозы в крови:

  • тыква;
  • капуста любого сорта;
  • листовая зелень;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • орехи любые;
  • грибы;
  • редис;
  • томаты;
  • овощи;
  • чечевица, фасоль;
  • кабачки, баклажаны;
  • крупы, особенно гречка, бурый рис, овсянка;
  • морепродукты;
  • лук репчатый и чеснок;
  • растительное масло.

Из запрещенных продуктов с высоким гликемическим индексом следует выделить:

  • сметану, сливки, йогурты с высоким процентом жирности;
  • шоколад, какао;
  • майонез;
  • колбасные изделия;
  • масло сливочное;
  • жареное, жирное, острое;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • конфеты, сгущенку;
  • сдобную выпечку.

Сделать полезным питание диабетика можно, применяя такое блюдо: измельченную гречневую крупу (5 частей) и раздробленные грецкие орешки (одна часть) смешивают. 1 большую ложку смеси вечером заливают четвертью стакана простокваши или кислого молока, не размешивая. Утром полученный продукт съедают натощак вместе с кусочками яблока. В течение дня перед основной едой можно употреблять смесь по большой ложке еще два раза.

Продолжать так питаться целесообразно три месяца. Это позволит отрегулировать значения сахара и избежать опасных состояний, при которых гипергликемия способна достичь — 20.8 ммоль/л и больше.

В дополнение можно воспользоваться рецептами народной медицины. Они помогут сдерживать значения сахара на должном уровне. Но прежде чем их применять, нужно получить разрешение у лечащего врача:

  1. Кору осины (2 маленьких ложки) заливают 0,5 л воды и кипятят полчаса на среднем пламени. Затем укрывают и ставят в теплое место минимум на три часа. После настаивания отфильтровывают и принимают трижды за день до основной еды по четверти стакана в течение трех месяцев.
  2. Листья черники, фасолевые створки, овес в равных пропорциях смешивают. Большую ложку сырья заливают кипятком и проваривают на медленном пламени 5 минут. Настаивают час, отфильтровывают и принимают по трети стакана до трапезы трижды/день.
  3. По большой ложке плодов рябины и шиповника заливают двумя стаканами кипятка. После настаивания полученный состав употребляют вместо чая.
  4. Стакан семян овса заливают 1,5л кипятка и на медленном пламени томят около часа. Процеживают и принимают вместо любой жидкости. Этот настой помогает снизить уровень гликемии у диабетиков.
  5. Корень хрена натирают на терке и смешивают его с кислым молоком из расчета 1:10. Полученный состав принимают по большой ложке трижды за день до трапезы. Сахар будет понижаться не сразу, но больной обязательно ощутит на себе положительный эффект данного снадобья при регулярном применении.

Чтобы предотвратить повышение сахара в кровяном русле, следует регулярно тестировать кровь. Сделать это можно при помощи глюкометра – портативного устройства, которым может обзавестись каждый пациент. Если результат окажется неутешительным, например, со значениями 20.6 ммоль/л, необходимо срочно показаться врачу и откорректировать лечение.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

источник

Сахарный диабет является таким заболеванием, которое нужно постоянно контролировать, чтобы не вызвать осложнений в организме. С этой целью диабетики регулярно делают анализ крови на сахар при помощи специального мобильного устройства глюкометра. Дополнительно врач назначает необходимое лечение, прием лекарственных препаратов или введение инсулина.

Если вовремя не предпринять меры и пропустить введение гормона в организм, уровень сахара в крови может сильно подскочить до 15 или 20 единиц. Такие показатели являются опасными для здоровья диабетиков, поэтому необходимо срезу же обратиться к врачу и устранить причину нарушения состояния пациента.

Итак, что же делать, если сахар в крови увеличился до показателей более 15 и 20 единиц? Помимо того, что нужно обратиться за медицинской помощью, необходимо сразу же пересмотреть рацион питания при сахарном диабете. Скорее всего сахар в крови так резко скачет по причине неправильного питания. В том числе нужно делать все, чтобы понизить уровень глюкозы в организме, если показатели достигают критической отметке.

Понизить сахар в крови с 15 и 20 единиц до нормального уровня можно только при помощи низкоуглеводной диеты. Если у диабетика наблюдаются скачки сахара, никакая иная сбалансированная диета помочь не сможет.

Показатели 20 единиц и более в первую очередь сообщают об опасности, которая грозит пациенту, если не начать строгое лечение. После осмотра и получения результатов анализов врач назначает лечебные препараты и диетическое питание, которое позволит снизить сахар в крови до уровня 5.3-6.0 ммоль/литр, что является нормой для здорового человека, в том числе и диабетика.

Низкоуглеводная диета позволит улучшить состояние пациента при сахарном диабете любого типа, независимо от того, какие осложнения у пациента наблюдаются.

Чтобы разнообразить питание, стоит воспользоваться специальными рецептами приготовления блюд, которые не только понижают сахар в крови, но и улучшают состояние человека при сахарном диабете.

Сахар в крови может повышаться по причине беременности, сильного стресса или психологических переживаний, всевозможных второстепенных заболеваний. Положительным моментом, если уровень глюкозы повышается до 15 или 20 единиц, можно считать тот факт, что это является сигналом к усилению внимания к здоровью. Обычно сахар в крови повышается, если у пациента имеются нарушения в процессе переработки углеводов.

Таким образом, выделяют основные причины увеличения глюкозы в крови до 20 и более единиц:

  • Неправильное питание. После приема пищи показатели сахара в крови всегда являются повышенными, так как в этот момент идет активная переработка еду.
  • Отсутствие физической нагрузки. Любые физические упражнения оказывают благоприятное воздействие на сахара в крови.
  • Повышенная эмоциональность. В момент стрессовой ситуации или сильных эмоциональных переживаний могут наблюдаться скачки сахара.
  • Вредные привычки. Алкоголь и курение негативно сказываются на общем состоянии организма и показателях глюкозы.
  • Гормональные изменения. В период предменструального синдрома и при климаксе у женщин могут заметно повышаться показатели глюкозы в крови.

В том числе причинами могут быть всевозможные нарушения здоровья, которые разделяют в зависимости от того, какой орган поражен.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

  • Эндокринные заболевания из-за нарушения выработки гормонов могут вызывать диабет, феохромоцитому, тиреотоксикоз, болезнь Кушинга. В этом случае уровень сахара растет, если увеличивается количество гормона.
  • Заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит и иные виды опухолей, снижают выработку инсулина, что приводит к нарушению обмена веществ.
  • Прием некоторых лекарственных средств также может вызвать повышение глюкозы в крови. В таким препаратам относятся гормональные средства, мочегонные, противозачаточные и стероидные препараты.
  • Заболевание печени, где хранятся запасы глюкозы в виде гликогена, из-за нарушения функционирования внутреннего органа вызывает увеличение сахара в крови. К таким заболеваниям относятся цирроз, гепатит, опухоли.

Все, что нужно делать пациенту, если сахар увеличивается до 20 единиц и выше, это устранить причины нарушения состояния человека.

Конечно, единичный случай повышения уровня глюкозы до 15 и 20 единиц у здоровых людей не подтверждает наличие сахарного диабета, но в этом случае нужно делать все, чтобы ситуация не ухудшилась.

В первую очередь стоит пересмотреть свой рацион питания, заняться регулярной гимнастикой. При этом каждый день нужно измерять сахар в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать повторения ситуации.

Уровень сахара в крови обычно измеряют н голодный желудок. Анализ крови можно провести как в поликлинике в лабораторных условиях, так и дома при помощи глюкометра. Важно знать, что домашние аппараты чаще всего настроены на определение уровня глюкозы по плазме, в крови же показатель будет ниже на 12 процентов.

Делать анализ нужно несколько раз, если предыдущее исследование показало уровень сахара в крови выше 20 единиц, при этом сахарный диабет у пациента не выявлен. Это позволит вовремя предотвратить развитие заболевания и устранить все причины нарушения состояния.

источник

Наличие такого заболевания, как сахарный диабет, подразумевает обязательное проведение контроля гликемии, чтобы предотвратить опасные для здоровья последствия.

Постоянный мониторинг показателя с помощью глюкометра позволяет узнавать уровень глюкозы, избегать ее резких скачков, а также корректировать лечение при необходимости. Погрешности в рационе или нарушение схемы проведения инсулиновых инъекций и приема лекарственных средств могут стать причиной частых колебаний гликемии.

В таких случаях сахар 20 единиц и более становится привычным для пациента результатом измерения. Появление таких цифр на экране глюкометра должно стать поводом для незамедлительного принятия мер по нормализации показателя.

Уровень гликемии может возрастать по нескольким причинам:

  • повышение под влиянием провоцирующих факторов;
  • развитие определенных заболеваний.

Увеличение показателя глюкозы происходит вследствие нарушения переработки поступающих с пищей углеводов. Любое отклонение результата измерения от установленной нормы (натощак 3,3 -5,5 ммоль/л) сигнализирует о наличии возможных отклонений в работе организма.

Факторы, провоцирующие подъем сахара больше 20 единиц:

  1. Несбалансированное питание. В момент поглощения пищи уровень сахара всегда высокий, поскольку происходит активный процесс ее переработки.
  2. Пассивный образ жизни. Люди, у которых нет физических нагрузок, чаще сталкиваются с повышением глюкозы.
  3. Стрессы или чрезмерная эмоциональность. В такие моменты в организме наблюдаются изменения в показателе гликемии.
  4. Вредные привычки. Употребление алкогольной продукции, курение табака негативным образом отражаются на самочувствии человека, в том числе могут привести к росту сахара в крови.
  5. Гормональные изменения. Беременность, климакс или предменструальный синдром способствуют повышению уровня сахара.

Заболевания, вызывающие рост гликемии:

  1. Сахарный диабет и другие эндокринные патологии, приводящие к сбою секреции гормона.
  2. Болезни поджелудочной железы или новообразования в ней, снижающие производство инсулина и способствующие нарушению обменных процессов.
  3. Прием некоторых лекарственных средств, на фоне которых может подниматься глюкоза (мочегонные, стероидные и гормональные препараты, контрацептивы).
  4. Патологии печени. Наиболее опасными считаются цирроз, опухоли, гепатиты. Этот орган производит гликоген, поэтому любые отклонения в его функционировании приводят к увеличению показателя глюкозы.

Диабет считается самой частой причиной повышения концентрации сахара. Человек, которому поставили такой диагноз, не всегда старается сразу разобраться, что это значит и как можно контролировать это состояние.

Заболевание характеризуется колебаниями показателя, уровень которого зависит от многих факторов:

  • соблюдения диеты;
  • выполнения инсулинотерапии;
  • приема сахаропонижающих средств;
  • частоты контроля гликемии.

Вне зависимости от причины нарушения уровня сахара, пациенту необходимо своевременно принять все меры, чтобы нормализовать показатель. Единичные случаи роста гликемии не могут стать поводом для постановки такого диагноза, как диабет, но требуют внимания к собственному здоровью, чтобы ситуация не усугубилась.

Во время изучения результата исследования крови на содержащийся в ней уровень сахара следует ориентироваться на установленную норму 5,5 ммоль/л.

Критическим превышением показателя считаются значения выше 7,8 ммоль/л, а понижением – получение данных менее 2,8 ммоль/л.

При достижении указанных цифр в организме начинаются необратимые изменения.

Опасными последствиями считаются:

  • поражения нервной системы;
  • обмороки, возникающие регулярно;
  • нарастающая слабость, сопровождающаяся утратой основных рефлексов;
  • кома вследствие гипергликемии;
  • обезвоживание на фоне кетоацидоза;
  • летальный исход.

Критические значения сахара, способные привести к гипергликемической коме, для каждого пациента различные. Некоторые люди отмечают у себя нормальное самочувствие даже при уровне глюкозы до 17 ммоль/л, поэтому не замечают ухудшения состояния. В связи с этим медициной выработаны лишь примерные уровни показателя, считающиеся смертельными для человека.

Тяжелая форма диабета способна вызвать кетоацидозную кому. Это состояние чаще всего наблюдается у инсулинозависимых пациентов. Оно возникает на фоне понижения гликемии.

Симптомы, сопровождающие кетоацидозную кому:

  • резкое наступление обезвоживания;
  • сонливость;
  • сухость кожи;
  • появление запаха ацетона из полости рта;
  • глубокое дыхание.

Отметка гликемии в 55 ммоль/л требует срочной госпитализации во избежание стремительного наступления смерти. Падение сахара приводит к поражению мозга. Приступ возникает неожиданно и сопровождается болью, ознобом, головокружением, слабостью и даже обильным потоотделением.

Повышение гликемии сопровождается следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость в полости рта;
  • резкое появление сонливости, вялости;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • зуд;
  • тревога;
  • бессонница;
  • возникновение на коже пигментных пятен;
  • болевые ощущения в суставах;
  • онемение ног;
  • приступы рвоты и тошноты.

Симптомы предкомового состояния:

  • резкая потеря быстроты реакции;
  • изо рта ощущается запах ацетона;
  • сонливость, напоминающая обморок.

Если наступают подобные симптомы, следует срочно измерить уровень глюкозы. При достижении показателем критических значений необходимо вызвать врачебную бригаду. В противном случае увеличивается риск развития летального исхода.

Резкие подъемы уровня сахара чаще всего происходят на фоне погрешностей в питании. Именно поэтому всем пациентам с диабетом следует внимательно следить за собственным рационом, чтобы не допускать колебаний показателя. Состояние, когда уровень гликемии стал выше нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо знать, что делать в таких ситуациях, чтобы его нормализовать.

  1. Соблюдать диету. Низкоуглеводное питание позволяет нормализовать сахар и предотвратить его скачки. Любые погрешности в рационе являются первопричиной декомпенсации болезни. Сбалансированное питание рекомендуется при всех типах заболевания и вне зависимости от наличия осложнений. Уже спустя несколько дней после смены привычного рациона на диетическое, наблюдается улучшение состояния и снижается риск возникновения второстепенных патологий, развивающихся на фоне диабета.
  2. Выполнять врачебные рекомендации относительно приема препаратов, способствующих понижению сахара, и совершения инсулинотерапии.

Первая помощь при критических цифрах гипергликемии:

  1. Ввести человеку подкожно инсулин в соответствии с установленной врачом дозировкой. Важно только перед инъекцией удостовериться, что причина ухудшения состояния заключается именно в повышении сахара. Для этого достаточно измерить его уровень с помощью глюкометра. В противном случае дополнительное введение инсулина на фоне и так низкого значения глюкозы способно не только усугубить ситуацию, но и привести к летальному исходу.
  2. Вызвать врачебную бригаду, если после двух инъекций самочувствие не пришло в норму. Пациенты в тяжелом состоянии будут доставлены в стационар, где им окажут необходимую помощь.

После нормализации сахара его уровень нужно проверять еще в течение часа, поскольку существует вероятность того, что было ошибочно введено инсулина больше, чем требовалось, поэтому показатель может снизиться.

Для корректировки гликемии требуется постоянно посещать врача, который на основе результатов исследований и осмотра пациента, назначает соответствующее лечение. Специалист помогает установить оптимальные дозировки лекарства для инсулинотерапии, поскольку именно неверный расчет количества гормона является частой причиной колебаний показателя.

Рост гликемии до критических отметок можно предотвратить с помощью простых, но эффективных рекомендаций:

  1. Своевременно принимать назначенные врачом препараты, направленные на поддержание нормального уровня сахара.
  2. Отказаться от употребления быстроусвояемых углеводов и сладостей.
  3. Исключить вредные привычки, заменив их спортивными занятиями, а также другими полезными физическими нагрузками.
  4. Контролировать тип и количество вводимого инсулина во время совершения инъекций, а также уметь рассчитывать дозы. Кроме того, важно выполнять уколы перед едой, а не после. Это поможет избежать резкого подъема глюкозы.
  5. Выполнять мониторинг показателя сахара. Для этого каждому пациенту нужно приобрести глюкометр. С помощью такого аппарата тестирование глюкозы можно проводить в любом месте. Это даст возможность принять необходимые меры при ее повышении, а также падении.

Видеоматериал о принципах питания при сахарном диабете:

При любом ухудшении самочувствия, возникающем на фоне гипергликемии, не следует использовать народные рецепты. Они не нормализуют состояние, но могут значительно его усугубить и привести к еще более опасным последствиям.

Способность регулировать гликемию относится к одному из проявлений сохранения постоянства внутренней среды организма. В норме поступающие углеводы из пищи преобразуются в глюкозу, которую инсулин проводит внутрь клетки, где она с помощью реакций гликолиза обеспечивает организм энергией.

При сахарном диабете недостаток инсулина приводит к тому, что глюкоза остается в крови и вызывает повреждения сосудов, нервов и внутренних органов, а организм переключается на другой источник энергии – жиры.

Чем опасен такой альтернативный путь получения энергетических материалов – это то, что при этом образуются токсичные для организма кетоновые тела. При высокой концентрации их в крови возможно развитие тяжелого осложнения – диабетической кетоацидотической комы. Во время такого состояния велик риск смертельного исхода при отсутствии немедленного начала лечения.

Течение сахарного диабета зависит от того, насколько приближены к норме показатели глюкозы в крови. Верхней границей, после которой начинаются осложнения в виде коматозных состояний или нарастают признаки поражения нервных волокон, сосудов, почек и органа зрения – это 7.8 ммоль/л при измерении до еды.

После того, как сахар поднимается намного выше, повышается риск развития диабетической комы, а если сахара в крови 20 что это значит для организма? При такой гипергликемии неизбежно происходит образование кетоновых тел, так как это означает недостаточность инсулина при 1 типе диабета или длительном течении диабета 2 типа.

Инсулин при нормальном обмене веществ защищает жировую ткань от повышенного расщепления и не допускает повышения в крови уровня жирных кислот, из который и образуются кетоновые тела. При его нехватке в клетках развивается голодание, что активизирует работу контринсулярных гормонов, что приводит к тому, что сахар в крови больше 20 ммоль/л.

При диабете 2 типа повышение концентрации глюкозы свыше 20 ммоль на 1 литр крови может не вызывать образование кетоновых тел при условии, если имеющегося инсулина в крови достаточно, чтобы защитить жировую ткань. При этом клетки не могут усвоить глюкозу и в организме развивается гиперосмолярное состояние вплоть до возникновения комы.

Причины, которые приводят к опасности повышения сахара до двадцати ммоль/л:

  1. Пропуск приема или введения сахароснижающих препаратов – таблеток или инсулина.
  2. Самовольная отмена назначенного лечения (например, лечение народными средствами или БАДами).
  3. Неправильная техника введения инсулина и отсутствие контроля гликемии.
  4. Присоединение инфекций или сопутствующих болезней: травмы, операции, стресс, острая недостаточность кровообращения)
  5. Беременность.
  6. Избыточное содержание углеводов в диете.
  7. Физическая нагрузка при гипергликемии.
  8. Злоупотребление алкоголем.

При приеме некоторых лекарственных препаратов на фоне недостаточного контроля углеводного обмена может быть уровень сахара в крови 20 ммоль/л и выше: гормональные лекарственные средства, никотиновая кислота, мочегонные, Изониазид, Дифенин, Добутамин, Кальцитонин, бета-блокаторы, Дилтиазем.

Начало сахарного диабета 1 типа может проявляться высокой гипергликемией (сахар в крови 20 и выше), кетоацидозом. Этот вариант начала болезни отмечается примерно у четверти больных при поздней диагностике и отсутствии лечения инсулином.

Когда показатели гликемии повышаются до 7.8 и долгое время сохраняются на этом уровне, в организме начинаются необратимые изменения. Купировать сахар в крови 20 ммоль/л необходимо в срочном порядке. Подобное состояние может закончиться впадением в кому или смертью больного. Устойчивая гипергликемия зачастую наблюдается при сахарном диабете второго инсулиннезависимого типа. Связана она с несоблюдением диеты, либо неправильно подобранным лечением.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Систематически контролировать показатели глюкозы в кровяном русле нужно каждому человеку, так как «сладкая» болезнь может начаться в любом возрасте.

В группу риска входят люди:

  • старшей возрастной категории;
  • чьи кровные родственники сталкивались с диабетом;
  • страдающие ожирением;
  • имеющие патологии в работе эндокринной системы;
  • принимающие лекарства, побочное действие которых может повлиять на уровень концентрации сахара в крови;
  • с устойчивой гипертонией.

Обследоваться не реже раза в год необходимо пациентам с:

  • подагрическим артритом;
  • хроническими печеночными и почечными патологиями;
  • пародонтозом;
  • гипогликемией неопределенного генеза;
  • поликистозом яичников;
  • фурункулезом.

Гипергликемия с показателями 20.1-20.9 характеризуется выраженной симптоматикой:

  • усиленная жажда; частое мочеиспускание (особенно по ночам);
  • сухость в ротовой полости;
  • бессилие, вялость, сонливость;
  • раздражительность, апатичность, нервозность;
  • приступы головокружения;
  • зудящие ощущения;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • снижение остроты зрения;
  • потеря аппетита либо постоянный голод;
  • появление пигментации на коже;
  • онемение, боли в области нижних конечностей;
  • тошнота и эпизоды рвоты.

Если человек наблюдает у себя подобные симптомы, следует выяснить, насколько изменились показатели сахара в кровяном русле. Вероятно, они существенно повысились.

Причинами отметок гликемии в пределах 20.2 единиц и выше могут послужить как физиологические, так и патологические факторы. В ряд патологических причин повышенного уровня сахара включаются:

  • развитие сахарного диабета;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • заболевания, поражающие поджелудочную железу;
  • патологии печени;
  • инфекционные и вирусные болезни.

К физиологическим факторам относятся:

  • сильный стресс, психоэмоциональное перенапряжение;
  • гиподинамия, недостаточные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • гормональный дисбаланс.

Иногда при инсулинозависимом диабете показатели сахара достигают значений 20.3-20.4 ммоль/л. Это может быть связано с:

  • неправильно подобранной дозой препарата;
  • пропуском очередной инъекции инсулина;
  • нарушением техники введения препарата;
  • использованием спирта для дезинфекции места прокола.

Врач обязательно рассказывает пациенту, что делать в таких случаях. В начале лечения он подробно объясняет, как вводить препарат, в какую часть тела и другие нюансы. Например, нельзя сразу вынимать иголку, так как лекарство может вытечь. Уколы не делают в уплотненные места, не пользуются спиртом, а манипуляцию проводят до еды, а не после.

Гипергликемия с концентрацией глюкозы 20.5 означает, что метаболизм в организме пострадавшего нарушен и в будущем он может столкнуться с:

Признаки, по которым можно определить начало комы, следующие:

  • внезапное понижение скорости реакций;
  • запах ацетона в моче и изо рта;
  • затрудненное дыхание;
  • сон, напоминающий обморочное состояние.

Здесь пациенту требуется экстренная врачебная помощь и стационарное лечение.

Уровень сахара 20.7 и выше, который периодически возникает у больного, при отсутствии соответствующей терапии может привести к развитию опасных патологий:

  • диабетическая стопа – способствующая повышенной травматизации и инфицированию тканей нижних конечностей, что чревато ампутацией и инвалидностью;
  • полиневропатия – множественное поражение нервных корешков, характеризующееся нарушением чувствительности, трофическими язвами, вегето-сосудистыми расстройствами;
  • ангиопатия – поражение мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • ретинопатия – нарушение кровоснабжения сетчатки глазного яблока, что приводит к частичной утрате зрения и слепоте;
  • трофические язвы – дефекты кожных покровов и слизистой оболочки, характеризующиеся медленной заживляемостью и частыми рецидивами;
  • гангрена – некротические изменения, происходящие в живых тканях;
  • нефропатия – выраженное нарушение функций фильтрации почек, что вызывает развитие хронической почечной недостаточности;
  • артропатия – дистрофические изменения в суставах воспалительного характера.

Игнорировать высокие показатели гликемии нельзя. Необходимо вернуть их к нормальным значениям, что позволит избежать развития осложнений и опасных последствий.

При любых скачках глюкозы в кровяном русле следует обращаться к эндокринологу. Он направит пациента на дополнительное обследование, позволяющее определить причину патологического процесса. Если к критическому состоянию имеет отношение развитие сахарного диабета, врач определяет его тип и рекомендует начать лечение.

При первом типе недуга (инсулинозависимом) назначается инсулин. Данная патология характеризуется прекращением выработки жизненно важного гормона эндокринными клетками. В итоге глюкоза быстро накапливается в крови, симптомы нарушения проявляются острее и постоянно прогрессируют. Дополнительная терапия зависит от генеза патологии.

При втором типе болезни взаимодействие клеток тканей с инсулином нарушается, что и способствует развитию гипергликемии. Что делать таким пациентам? Им полагается совмещать диетический режим питания, физические нагрузки и лечение сахаропонижающими препаратами, которые посоветует специалист.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

В рацион больного должны входить продукты, понижающие содержание глюкозы в крови:

  • тыква;
  • капуста любого сорта;
  • листовая зелень;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • орехи любые;
  • грибы;
  • редис;
  • томаты;
  • овощи;
  • чечевица, фасоль;
  • кабачки, баклажаны;
  • крупы, особенно гречка, бурый рис, овсянка;
  • морепродукты;
  • лук репчатый и чеснок;
  • растительное масло.

Из запрещенных продуктов с высоким гликемическим индексом следует выделить:

  • сметану, сливки, йогурты с высоким процентом жирности;
  • шоколад, какао;
  • майонез;
  • колбасные изделия;
  • масло сливочное;
  • жареное, жирное, острое;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • конфеты, сгущенку;
  • сдобную выпечку.

Сделать полезным питание диабетика можно, применяя такое блюдо: измельченную гречневую крупу (5 частей) и раздробленные грецкие орешки (одна часть) смешивают. 1 большую ложку смеси вечером заливают четвертью стакана простокваши или кислого молока, не размешивая. Утром полученный продукт съедают натощак вместе с кусочками яблока. В течение дня перед основной едой можно употреблять смесь по большой ложке еще два раза.

Продолжать так питаться целесообразно три месяца. Это позволит отрегулировать значения сахара и избежать опасных состояний, при которых гипергликемия способна достичь — 20.8 ммоль/л и больше.

В дополнение можно воспользоваться рецептами народной медицины. Они помогут сдерживать значения сахара на должном уровне. Но прежде чем их применять, нужно получить разрешение у лечащего врача:

  1. Кору осины (2 маленьких ложки) заливают 0,5 л воды и кипятят полчаса на среднем пламени. Затем укрывают и ставят в теплое место минимум на три часа. После настаивания отфильтровывают и принимают трижды за день до основной еды по четверти стакана в течение трех месяцев.
  2. Листья черники, фасолевые створки, овес в равных пропорциях смешивают. Большую ложку сырья заливают кипятком и проваривают на медленном пламени 5 минут. Настаивают час, отфильтровывают и принимают по трети стакана до трапезы трижды/день.
  3. По большой ложке плодов рябины и шиповника заливают двумя стаканами кипятка. После настаивания полученный состав употребляют вместо чая.
  4. Стакан семян овса заливают 1,5л кипятка и на медленном пламени томят около часа. Процеживают и принимают вместо любой жидкости. Этот настой помогает снизить уровень гликемии у диабетиков.
  5. Корень хрена натирают на терке и смешивают его с кислым молоком из расчета 1:10. Полученный состав принимают по большой ложке трижды за день до трапезы. Сахар будет понижаться не сразу, но больной обязательно ощутит на себе положительный эффект данного снадобья при регулярном применении.

Чтобы предотвратить повышение сахара в кровяном русле, следует регулярно тестировать кровь. Сделать это можно при помощи глюкометра – портативного устройства, которым может обзавестись каждый пациент. Если результат окажется неутешительным, например, со значениями 20.6 ммоль/л, необходимо срочно показаться врачу и откорректировать лечение.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

источник