Сахар в крови борьба с ними

Высокая концентрация сахара в крови – неприятный признак, сопутствующий сахарному диабету. Помимо этого, человек, страдающий от гипергликемии, чувствует себя уставшим, слабым, его беспокоит одышка, жажда, сухость кожи и слизистых, частые мочеиспускания, судороги и прочее. Кроме того, вес больного может резко меняться, приводя к ожирению либо анорексии.

Помимо сахарного диабета, причины завышенного уровня сахара в крови, кроются в неправильном питании, дефиците витаминов группы В, стрессах. Также гипергликемию вызывают тяжелые инфекционные болезни и прием некоторых медицинских препаратов. Но в 90% случаев хроническое повышение глюкозы отмечается при диабете 2 типа, возникающего на фоне стрессов, неактивного образа жизни, ожирения и неполноценного отдыха.

Поэтому важно, периодически измерять уровень гликемии и знать, какая концентрация сахара в организме является нормальной. Ведь постоянно повышенный показатель сахара может вызывать кетоацидоз, который спровоцирует аритмию, кетонурию, дыхательные нарушения, обезвоживание и увеличит риск развития инфекционных заболеваний.

Прежде, чем предпринимать меры по понижению уровня сахара, нужно понять, каике именно показатели считаются нормой. Чтобы узнать уровень глюкозы из пальца либо вены берут кровь, которую обрабатывают специальными химическими реагентами. После чего с помощью фотоэлектролокаторов определяется интенсивность цвета биологической жидкости и показатели гликемии.

Такое исследование нужно проводить натощак, ведь после принятия пищи концентрация глюкозы меняется. Но сегодня уровень сахара можно узнать и в домашних условиях, используя глюкометр.

Однако при проведении анализов стоит помнить, что в венозной (4-6.8 ммоль/л) крови показатели могут быть выше, чем в капиллярной (3.3-5.5 ммоль/л). Причем кроме еды, на результаты влияют и другие факторы, такие как физическая активность, эмоциональное состояние, возраст и наличие тех или иных заболеваний.

Итак, нормальными считают следующие показатели:

  1. грудные дети – 2.8-4.4 ммоль/л;
  2. от 1 года до 60 лет – 3.9-5 ммоль/л;
  3. старше 60 лет – 4.6-6.4 ммоль/л;
  4. беременные – до 5.5 ммоль/л;
  5. при сахарном диабете – 5-7 ммоль/л.

Но как бороться с повышенным сахаром в крови? Если концентрация сахара увеличена, тогда ее можно нормализовать различными способами.

Но одними из наиболее эффективных методов купирования гипергликемии являются диетотерапия и лечение народными средствами.

Диету нужно соблюдать при любом типе заболевания, но особенно важно придерживаться правильного рациона при инсулинозависимой форме болезни. При этом главные правила заключаются в исключении из ежедневного меню быстроусвояемых углеводов и сбалансирование употребление белков, жиров и углеводов.

Касательно продуктов питания, то из всего многообразия пищи, следует отдавать предпочтение, той, которая имеет не высокий ГИ. При этом стоит знать, что еды понижающий уровень сахара, не существует, но есть продукты, не вызывающие резких скачков гликемии.

К такой пище относятся морепродукты, из которых стоит выделить лангустов, крабов и омаров, обладающих наиболее низким ГИ. Также уровень глюкозы не повышает пища, богатая клетчаткой – злаки, бобовые (чечевица) и орехи (миндаль, кешью, грецкий).

Еще в этом списке состоят:

  • грибы;
  • рапсовое и льняное масло;
  • соевые сыры, в частности тофу;
  • специи (корица, горчица, имбирь);
  • овощи (брокколи, капуста, спаржа, кабачки, сладкий перец, морковь, помидоры, огурцы, топинамбур, лук);
  • шпинат, салат.

В борьбе с высоким уровнем глюкозы немаловажное место отводится диете, с помощью которой можно достичь компенсации сахарного диабета. Причем при 1 типе заболевания ее соблюдение обязательно, а в случае инсулиннезависимой формы болезни по большей части питание направлено на коррекцию веса.

При хронической гипергликемии важно знать базовые понятия. Так, одна хлебная единица эквивалентна 10 г углеводов. Поэтому для диабетиков были разработаны специальные таблицы, указывающие ГИ и ХЕ большинства продуктов.

При составлении меню из рациона в нужно убрать сахар, сладости, животные жиры и рафинированную пищу. А потребление манки, риса, макарон и белого хлеба следует свети к минимуму. Предпочтение стоит отдать сложным углеводам и пище, содержащей пищевые волокна, при этом не следует забывать о соблюдении баланса.

Приему пищи должен быть дробным. Поэтому дневной рацион делят на 3 основных приема и 2-3 перекуса. Примерное меню для человека, страдающего от хронической гипергликемии:

  1. Завтрак – 1 яйцо, сливочное масло (5 г), черный хлеб (50 г), крупа (40 г), молоко (200 мл).
  2. Второй завтрак –черный хлеб (25 г), несладкие фрукты (100 г), нежирный творог (100 г).
  3. Обед – овощи (200 г), масло (10 г), сухофрукты (20 г), картофель или нежирная рыба, мясо (100 г), черный хлеб (50 г).
  4. Полдник – молоко или фрукты (100 г), черный хлеб (25 г).
  5. Ужин – морепродукты (80 г), черный хлеб (25 г), овощи, картофель либо фрукты (100 г), масло (10 г).
  6. Вечерний перекус – 200 мл нежирного кефира.

В целом, при составлении меню диабетикам можно брать за основу диету №9.

Помимо этого, важно придерживаться ряда правил. Так, не следует допускать переедания, уменьшить потребление соли и отказаться от алкоголя. Кроме того, калорийность дневного рациона должна быть до 2000 ккал, но при наличии физической активности.

Суточный объем жидкости – не менее двух литров. При этом пищу надо принимать в одинаковое время.

Поэтому если нет возможности полноценно пообедать либо поужинать нужно хотя бы перекусить (например, съесть кусок хлеба) или выпить стакан сока.

Помимо диетотерапии при сахарном диабете, течение болезни улучшает применение рецептов, рекомендуемых нетрадиционной медициной.Так, на начальном этапе появления для снижения концентрации глюкозы пьют чай из земляничных или малиновых листьев. 10 г сухого растения заливают кипятком, а через 25 минут, фильтруют и пьют в теплом виде.

Весной полезно употреблять в пищу салат из молодых листьев одуванчика, в которых содержится природный инсулин. Блюдо готовится так: листья замачивают на 30 мин. в воде, затем подсушивают и измельчают. Также к одуванчику добавляют укроп, вареный яичный желток и петрушку и заправляют все нежирной сметаной либо растительным маслом.

Для понижения уровня сахара нужно часто употреблять в пищу белую фасоль и лук. Так, бобы замачивают с вечера, а затем сутра натощак съедают две фасоли, а лук очищают от шелухи, заливают молоком и томят на огне до полного размягчения овоща, который потом съедают. Лечение проводиться раз в 15 дней.

Также для нормализации уровня глюкозы пьют отвар из корня цикория. 1 ч. л. сырья заливают кипятком и ставят на огонь на 10 минут. Когда средство настоится и остынет его принимают 5 р. в день по 1 ст. ложке.

При хронической гипергликемии может использоваться и трава цикория, из которой готовят отвар. 10 г сушеного растения заливают 500 мл кипятка и настаивают около часа. После напиток фильтруют и принимают 3 р. в день по 0.5 стакана.

Одним из самых действенных гипогликемических средств является черемуха, а именно ее ягоды, из которых готовят отвар. 1 ст. л. сырья заливается 250 мл воды, затем все ставят на плиту и кипятят 3 минуты.

Лекарство настаивают 2 часа, процеживают и принимают 3 р. в день по 1/3 стак. перед едой. Продолжительность терапии 1 месяц, после чего делается перерыв на 2-3 месяца и лечение повторяется.

Для быстрого снижения концентрации глюкозы, следует приготовить специальный чай, в состав которого включаются следующие ингредиенты:

  • фасолевые створки;
  • мята;
  • листья черники;
  • цикорий;
  • листья брусники.

Смесь помещают в термос, заливают кипятком и настаивают 8 часов. Настой пьют натощак за пол часа до трапезы. Хотелось бы отметить, что черника при диабете может употреблять в чистом виде, так как в ягоде содержится большое количество витаминов.

Быстрым сахароснижающим действием обладает лекарственный сбор на основе кукурузных рылец, листьев шелковицы, черники и фасолевых стручков. Все составляющие берут в равных количествах, чтобы получилась 1 ст. л. смеси и заливают 200 мл воды.

После средство кипятят 5 минут и настаивают 1 час. Лекарство процеживают и пьют после еды по 1/3 стакана. 3 р. в сутки.

При хронической гипергликемии готовят сбор из мяты, корня солодки, березовых почек (по 2 части), плодов шиповника и пустырника (3 части), золототысячника и корня лопуха (по 5 частей). Две ст. л. смести заливают 0.5 л кипятка и настаивают 3 часа в термосе. Лекарство пьют 3 р. в день по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Длительность терапии до 3 месяцев.

Кора осины – еще одно средство, которое может существенно улучшить здоровье диабетика. Две ст. л. сырья заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар пьют небольшими глотками на протяжении дня.

Также понизить уровень сахара поможет отвар из красной смородины и облепиховых почек. Для его приготовления берут по 1 стакану растений, а после заливают их 450 мл кипятка и настаивают 2 часа. Настой пьют по 0.5 стакана. 3 р. в день за 20 мин. до еды.

Овес тоже быстро и эффективно нормализует уровень гликемии. Чтобы приготовить отвар на его основе 3 стакана. злака заливают кипятком и ставят на ¼ часа на водяную баню. Затем средство снимают и настаивают еще один час.

Отвар пьют по 0.5 стакана. 3 р. в день на протяжении 30 дней перед едой. Также при гипергликемии помогает сок, полученный из зеленых стеблей злака. Его принимают до еды 3 р. в день по 0.5 стакана на протяжении 21 дня. Видео в этой статье расскажет, как снижать сахар при диабете.

источник

Сахарный диабет является опасной болезнью, при которой у пациента постоянно завышен уровень сахара в крови. Существует два типа заболевания.

При диабете 1 типа больной постоянно зависим от инсулина, причем эта форма часто является врожденной. При 2 виде заболевания инсулинотерапия практически не используется.

Такая патология нередко развивается в течении жизни, особенно если человек ведет неподвижный образ жизни, питается неправильно, постоянного подвергается стрессам и имеет вредную привычку.

У многих диабетиков нередко возникает такая проблема, как повышенный утренний сахар. Причин этого явления может быть множество, от чего и зависят методы их устранения.

Одним из наиболее распространенных факторов, повышающих показатели глюкозы, является недостаточная доза сахароснижающих таблеток либо инсулина.

Также повышенному уровню глюкозы способствуют гормоны. В ночное время продуцирование некоторых гормонов в гипофизе и надпочечника усиливается, из-за чего и возникает гипергликемия.

Но по причине сбоя в секреции инсулина у диабетиков процесс выработки гормонов становится неконтролируемым. Это объясняется гормональными изменениями, что и приводит к завышенному содержанию сахара по утрам.

Зачастую «феномен утренней зари» отмечается при инсулинозависимом типе диабета, особенно в подростковом возрасте. Также вероятность его появления увеличивается при бессоннице и постоянных стрессах.

Если ночью уровень глюкозы будет слишком занижен, то произойдет выброс контринсулярных гормонов, действие которых противоположно эффекту инсулина. Так, вследствие ночной гипогликемии, развивается утренняя гипергликемия.

О ночном понижении сахара могут свидетельствовать такие симптомы как:

  1. беспокойный сон;
  2. утренняя головная боль;
  3. повышенная потливость по ночам.

Следующая распространенная причина – это неправильное питание. Так, если на ужин съесть белковую и жирную еду, то, скорее всего, утром разовьется гипергликемия.

Кроме того, к увеличению глюкозы приводят ошибки, допущенные во время введения инсулиновых инъекций. К примеру, такое происходит, когда игла была введена очень глубоко или был использован инсулин пролонгированного действия.

Следующие причины – редкая замена иглы, введение инъекций в одно и то же место.

С помощью правильного питания можно существенно улучшить общее состояние пациента и стабилизировать уровень сахара. Причем на начальной стадии инсулинозависимого диабета диета даже может помочь полностью избавиться от этой проблемы.

Каждый диабетик должен знать о продуктах, которые употреблять запрещено, ведь они вызывают гипергликемию. Это жирная рыба, любые колбасные изделия, фруктовые соки, кондитерские изделия, субпродукты, варенье и сахар. Еще следует отказаться от лимонадов, рыбных и мясных паштетов, жирного творога и сыра, сдобной выпечки, растительных и сливочных масел.

В ограниченном количестве разрешается употреблять:

  • картофель;
  • фрукты и ягоды (сладкие);
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости на фруктозе;
  • овсянку, гречку, пшенку;
  • макароны.

Для снижения содержания сахара без ограничений нужно употреблять в пищу зеленый чай, зелень (укроп, молодая крапива, петрушка), кофе без сахара, овощи. Также следует включить в рацион продукты, выводящие глюкозу – это семя льна, нежирная рыба, грецкий орех.

Всю пищу желательно готовить на оливковом масле. Рекомендовано употребление блюд, где совмещены жиры, белки и углеводы, что позволит предупредить повышенную секрецию инсулина. Также в меню должны находиться продукты, дающие слабый инсулиновый ответ, такие как овощи, белки, бобовые.

Высокоуглеводную пищу, которая провоцируют сильный инсулиновый ответ, следует употреблять в минимальном количестве. Углеводы нужно есть отдельно, желательно выбирать легкие ягоды и овощи со слабым инсулиновым ответом. Это вишня, клубника, черника, яблоки, абрикосы и другое.

Под запретом находится свиное сало, маргарин и сливочное масло. А употребление крахмалосодержащих продуктов (репа, картофель, кукуруза, брюква, пастернак) должно быть минимизированным.

Приблизительное меню на день для понижения концентрации глюкозы в крови:

  1. Первый завтрак – кусок хлеба (30 г), овощной салат без масла, чашка зеленого чая, 2 куска твердого нежирного сыра, пол стакана вермишели либо риса.
  2. Второй завтрак – 2 сливы, яблоко, мандарина, 30 г хлеба с небольшим куском сыра.
  3. Обед – постные щи либо борщ, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан отварной крупы, 30 г хлеба либо кусок отварного мяса или рыбы.
  4. Полдник – 100 г нежирного творога, 200 г кефира.
  5. Ужин – овощной салат без масла, хлеб (30 г), 2-3 вареных картофелины либо 0.5 стакана каши, одна котлета на пару либо 150 г мяса.
  6. Второй ужин – 30 г твердого сыра, один фрукт.

Однако все же лучше, чтобы меню было составлено лечащим врачом либо диетологом.

Одним из лучших народных средств по мнению диабетиков является простокваша. Это диетический кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного закваской из молочнокислых бактерий.

При диабете простоквашу лучше делать из натурального молока, жирностью до 3.8% со сроком хранения до пяти дней. Для закваски моно добавить в молоко 1 ст. л. натуральной сметаны.

Простокваша готовится на протяжении суток при комнатной температуре. Помимо гипогликемического эффекта, этот кисломолочный напиток уничтожает гнилостных бактерий, восстанавливает нервные клетки и замедляет процессы старения. Кроме того, в его составе имеются:

  • незаменимые кислоты – метилаланин, валин, триптофан, аргинин, метионин, лейцин, лизин, изолейцин, гистидин.
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины (К, А, В, Е, С);
  • микро- и макроэлементы.

При диабете простоквашу нужно употреблять определенным образом. В 200 мл напитка добавляют 1 ст. л. гречневой муки, и все оставляют на ночь.

Смесь съедают утром на голодный желудок, а через час можно позавтракать. Уже после одной недели употребления такого напитка уровень глюкозы нормализуется, укрепляются сосуды и нормализуется стул.

Еще одни полезным продуктом при диабете является гречка. Ведь в ней содержится много белка, и она считается долгим углеводом, который не вызовет резкого скачка гликемии. Более того, в этой каше имеется фосфор, железо, кобальт, кальций, йод, рутин, цинк, калий, молибден, фтор и различные витамины.

Также гречкаполезна при ожирении, от которого страдают пациенты при диабете 2 типа, так как в ней содержится гораздо меньше углеводов, чем в других кашах. Еще эта крупа улучшает работу печени и сердца, выводя лишний холестерин и шлаки.

При диабете гречневую крупу измельчают, используя кофемолку. Полученную смесь едят 1-3 р. в день по 2 ст. л., запивая все стаканом молока.

Следующим полезным продуктом при повышенном уровне сахара являются яблоки, которые богаты на фруктозу, железо, аминокислоты, различные микроэлементы и витамины. Благодаря волокнам и пектинам эти фрукты понижают концентрацию холестерина в крови. Помимо гипогликемического действия, регулярное употребление яблок снижает риск развития сердечного приступа, гипертонии и помогает справиться с головокружениями и головными болями.

Зеленый чай также будет полезен при диабете, так как в нем есть масса полезных компонентов (растительные пигменты, полифенолы, пектины, алкалоиды, аминокислоты и другое).

Если употреблять зеленый чай с жасмином, то можно существенно снизить риск появления диабетической невропатии. Напиток заваривают только что закипевшей водой, температурой до 85 градусов, в соотношении 1 ч. л. листьев на 200 мл жидкости.

Рецепты, предлагаемые народной медициной, позволяют быстро, безболезненно и без побочных эффектов контролировать гликемию. При диабете часто используют овес. 200 г злака заливают 5-6 стак. кипятка и варят 1 час.

После раствор остужают и фильтруют. Лекарство пьют в течения дня в неограниченном количестве.

Также снижению сахара способствует хрен. Один корень натирают на терке и смешивают с кислым молоком в соотношении 1 к 10. Лекарство принимают по 1 ст. л. 3 р. в день до еды.

Также избавиться от высокого сахара поможет гречнево-ореховая смесь. Для ее приготовления 5 частей крупы и 1 часть ядер грецких орехов измельчают в кофемолке и перемешивают.

Вечером 1 ст. л. смеси засыпают в емкость и заливают ¼ стакана простокваши, но не перемешивают. Разбухшую смесь съедают натощак, заедая все 1 яблоком.

Затем по 1 ст. л. смеси употребляют еще дважды перед обедом и ужином. Лечебный курс – 3 месяца. Стоит заметить, что простокваша с орехами не только устраняет гипергликемию, но и нормализует функционирование поджелудочной железы.

При диабете можно пройти специальный лечебный курс. Так, первый месяц вместо воды следует пить настой из шиповника (1 ст. л), ягод рябины (1 ст. л.). Затем на 7 дней делается перерыв.

Следующий месяц следует употреблять настой на основе таких растений как:

  1. крапива;
  2. галега;
  3. корень одуванчика;
  4. листья черники;
  5. стручки фасоли.

Все ингредиенты берут в количестве по 25 г, заливают кипятком и настаивают 6 минут. Настой принимают перед трапезой 3-4 р. в день по 1 стакану. Далее снова делается перерыв на 7 дней.

Затем следует принимать настойку на основе купены. Для ее приготовления корни растения (100 г) заливают литром качественной водки и настаивают.

Средство принимают 2 р. в день по 10 капель, разводя его в малом количестве зеленого чая либо шиповника. Лекарство пьют 14 дней.

Наиболее простым способом лечения диабета является поедание натощак печеного репчатого лука. Его следует употреблять в течение 30 дней.

Помимо этого, снижению уровня сахара способствуют семена горчицы или льна. Поэтому каждый день нужно съедать по щепотке горчичного семени.

Также можно приготовить настойку из японской софоры. Для этого 2 ст. л. семени настаивают на 0.5 л водки 3 месяца, а после средство принимают 3 р. в день по 1 ч. л. в течение 30 дней.

Еще гипогликемическим действием обладает сирень. Листки растения заваривают как обычный чай, который можно принимать в любое время дня в неограниченном количестве.

Кроме того, уровень гликемии можно нормализовать, если пить настой из набухших почек сирени. Две большие ложки сырья заливают 2 стак. кипятка и настаивают все 6 часов. Полученное средство разделяют на 4 порции, которые нужно принять в течение дня.

Яйцо с лимоном при диабете, в виде смеси так же используют для снижения сахара в крови. Для этого из одного цитрусового выжимают сок и смешивают его с 1 желтком.

Коктейль нужно пить натощак, завтракать можно только через 60 минут. Лекарство пьют 3 дня, после делается перерыв на 10 дней, а затем лечение повторяется снова.

Как избавиться от сахара в крови с помощью левзея? На основе этого растения готовят отвар.

Для этого 1 ст. л. корня заливают 1 стак. воды. Все варят 2 часа и фильтруют. Лекарство принимают 3 р. в день до еды по 1 ст. ложке.

При инсулинозависимом диабете и для профилактики ангиопатии ног используют настойку купены. 100 г корня заливают литром спирта (70%) и настаивают 20 дней. Настойку принимают 2 р. в день 14 дней по 10 капель, разведенных в воде.

Также из купены можно приготовить отвар на воде либо на молоке. В первом случае 2 ст. л. предварительно измельченного корня помещают в эмалированную емкость, заливают водой (1000 мл) и кипятят 30 мин. под закрытой крышкой. Затем средство настаивают 1 час и пьют по 4 р. в день по 1/3 стакана.

Для приготовления отвара на молоке 50 г корня купены помещают в большую кастрюлю (5 л), заливают 3 л молока и варят на водяной бане пока объем не уменьшится до 1 литра. Остывший отвар фильтруют через марлю, отживают и пьют трижды в день.

Также при хронической гипергликемии используют порошок из желудей. Средство принимают 30 дней в количестве 1 ч. л. трижды в день перед едой. Видео в этой статье подскажет, как снизить сахар без медикаментов.

источник

Уровень глюкозы в крови (гликемия) является одним из наиболее важных биологических показателей. Нормальный уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл), а увеличение его свыше верхнего предела нормы называется гипергликемией. Это состояние не всегда связано с болезнью. Например, преходящие повышения уровня глюкозы наблюдаются у здоровых людей после еды. Когда же опасна гипергликемия и почему? И как снизить сахар в крови, не прибегая к помощи лекарств?

Всемирная организация здравоохранения выделяет две формы патологической гипергликемии: предиабет и диабет. Предиабетом называют состояние повышенного риска диабета, которое признается в случае:

  • нарушенной гликемии натощак — когда глюкоза колеблется в пределах 5,6-6,9 ммоль/л (101-125 мг/дл);
  • нарушенной толерантности к глюкозе — когда показатель находится в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л (141-198 мг/дл) через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе.

Диабет же устанавливается специалистами в случаях:

  • аддитивной гликемии — сахар в крови натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) с типичными симптомами диабета (повышенная жажда и мочеиспускание, слабость);
  • дважды обнаруженной гипергликемии — уровень глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥126 мг/дл) в двух отдельных измерениях в разные дни;
  • гликемии свыше 11,1 ммоль/л — концентрация глюкозы превышает 200 мг/дл на 120-й минуте теста на толерантность к глюкозе.

Повышенный сахар в крови особенно опасен для органов, клетки которых не имеют инсулиновых рецепторов. Глюкоза в них поступает путем диффузии, поэтому в гипергликемическом состоянии в них развиваются токсические эффекты. Это:

  • головной и спинной мозг;
  • нервные волокна;
  • хрусталик глаза;
  • надпочечники;
  • эндотелий кровеносных сосудов.

В первую очередь разрушаются кровеносные сосуды — как мелкие (в глазах, почках и нервных окончаниях), так и крупные, то есть артерии и вены, от которых зависит эффективность всей системы кровообращения. Сосудистые осложнения патологической гипергликемии подразделяются на два вида.

  1. Микрососудистые (микроангиопатические) . Связанные с небольшими кровеносными сосудами (диабетическая ретинопатия, диабетическая невропатия, диабетическая болезнь почек и синдром диабетической стопы).
  2. Макроваскулярные (макроангиопатические) . Происходящие с участием крупных кровеносных сосудов, в которых быстро прогрессирующий атеросклеротический процесс приводит к осложнениям в виде ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

В тканях гипергликемия усиливает процессы гликирования белка, что приводит к клеточному старению — избыток циркулирующего сахара в крови «прикрепляется» к различным молекулам белка, изменяет их физико-химические свойства. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем быстрее происходит эта реакция, а инсулиннезависимые органы при этом страдают больше всего.

Негативный эффект гипергликемии также связан с кетоацидозом — острым осложнением сахарного диабета. Причиной его является значительный дефицит или полное отсутствие инсулина в организме. При этом большинство клеток не могут потреблять энергию из углеводов, начинают «голодать». Вот почему они начинают извлекать энергию из жира.

Существует мнение, что уровень глюкозы может подняться из-за употребления продуктов, содержащих простые углеводы. Однако это верно только для больных с сахарным диабетом или предиабетом. На самом деле проблема гораздо глубже. На уровень глюкозы влияет множество факторов, например, заболевания некоторых внутренних органов, различные воспалительные процессы, болезни пищевого тракта. Также стоит знать, что в стрессовых ситуациях происходит быстрый выброс гормонов надпочечников и глюкагона (гормона поджелудочной железы) в кровь, что ведет к повышению уровня глюкозы.

Кроме сахарного диабета, можно выделить следующие причины повышенного сахара в крови:

  • повышенная выработка гормонов роста (при гигантизме);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Кушинга, приводящий к сбоям в работе надпочечников;
  • употребление алкоголя и курение;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • стрессы;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • тяжелое протекание предменструального синдрома;
  • беременность (гестационный сахарный диабет).

У диабетиков же гипергликемия обычно возникает в результате неправильного контроля над диабетом. Наиболее частые ее провокаторы при этом следующие:

  • незапланированные блюда;
  • стрессовые ситуации;
  • большое количество простых сахаров в еде;
  • отсутствие приема перорального препарата или дозы инсулина.

Реже гипергликемия у них может быть вызвана:

  • эффектом рассвета — утренней секрецией гормонов-антагонистов инсулина;
  • феноменом отскока — так называется гипергликемия после гипогликемического эпизода;
  • стероидными гормонами — используемыми при терапии других заболеваний.

Гипергликемия проявляется по-разному — в зависимости от того, насколько сахар в крови превышает норму, и как долго сохраняется это состояние. В основном распознать повышенный уровень не составляет труда, следует лишь внимательно присмотреться к состоянию организма.

Первые симптомы гипергликемии:

  • вялость и быстрое утомление;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание ночью);
  • полидипсия, то есть чрезмерная жажда;
  • внезапная потеря или увеличение веса;
  • раздражительность.

Если уровень сахара в крови долго сохраняется выше нормы, последствия могут быть следующими:

  • кожный зуд;
  • инфекции кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • эректильная дисфункция;
  • запах ацетона их ротовой полости;
  • проблемы пищеварения;
  • хронические запоры.

Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.

Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.

  • Основа рациона . Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
  • Фрукты и ягоды . Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
  • Мясо и рыба . Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
  • Зелень и овощи . Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
  • Кратность питания . Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.

Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.

Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии

Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в крови Продукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
— Огурцы;
— помидоры;
— топинамбур;
— овес;
— гречка;
— семена льна;
— зеленый чай;
— цикорий;
— сельдерей;
— петрушка;
— имбирь;
— грейпфрут;
— киви;
— шиповник;
— грецкий орех;
— крапива;
— боярышник;
— брусника;
— лимон;
— калина
— Газированные сладкие напитки;
— пакетированные и свежевыжатые соки;
— печенье;
— конфеты;
— белый хлеб;
— сдобные изделия;
— мед;
— сахар;
— шлифованный рис;
— сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
— картофель, батат;
— вареная свекла и морковь;
— макароны;
— кетчуп;
— майонез:
— жирные сорта мяса и рыбы;
— мясо уток и гусей;
— сало;
— сливочное масло (более 5 г);
— сладости с кремом, особенно с масляным

Одним из проверенных временем способов борьбы с гипергликемией является замена обычного сахара аспартамом. Данные таблетки не содержит калорий, вопреки многочисленным постам, безопасны для организма, слаще сахара почти в 180 раз. Но следует знать, что противопоказаниями к их применению служат наследственные нарушения обмена фенилаланина и заболевания желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз.

Также существуют такие заменители, как ксилит, сорбитол, сахарин и сукралоза. Все они по-своему хороши. Однако ни один сахарозаменитель не является абсолютно инертным для организма. Поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Контролировать сахар в крови помогают и народные средства. Это настои и отвары из растений, содержащих полезные для обмена веществ соединения.

  • Листья черники . Одну столовую ложку сырья заливают кипятком. Настаивают 30 минут, после чего процеживают. Прием отвара осуществляют порциями по трети стакана до трех раз в день.
  • Гречка с кефиром . Промывают 50 г гречневой крупы, прожаривают и перемалывают в блендере или кофемолке. Полученный гречишный порошок заливают литром кефира, настаивают в темном месте 12 часов. Прием осуществляют по половине стакана за час до еды.
  • Корица с кефиром . Две чайные ложки корицы заливают стаканом кефира, после чего настаивают 12 часов. Употребляют по полстакана за час до еды.
  • Земляная груша . Ее еще называют топинамбур. Принимают ее в свежем и в порошкообразном виде. Чтобы получить порошок из топинамбура, корень высушивают и растирают.
  • Листья земляники . Отваром и настоем листьев растения нормализуют уровень сахара в крови.

Доказано, что умеренные физические нагрузки помогают быстро снизить высокий сахар в крови, восстановить чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Особенно полезны силовые упражнения. Дело в том, что рецепторы к инсулину постоянно обновляются. Время их «жизни» составляет приблизительно десять часов. После этого старые рецепторы распадаются, а вместо них синтезируются новые.

На работающих мышечных клетках синтезируется больше инсулиновых рецепторов, ведь им нужна энергия, вырабатываемая из глюкозы. Поэтому физические нагрузки являются отличным средством профилактики сахарного диабета второго типа.

Диетические ограничения и физическая активность чрезвычайно полезны для контроля гликемии. И хотя до сих пор снизить сахар в крови в домашних условиях можно только инсулином, следование принципам здорового образа жизни и рационального питания позволяют уменьшить гликемическую нагрузку при лечении сахарного диабета, а в некоторых случаях обойтись вообще без лекарств.

источник

На сегодняшний день не существует волшебной таблетки, которая излечит Вас от такого страшного заболевания, как сахарный диабет II типа. Но в большинстве случаев, сделав всего минимальные изменения в Вашем образе жизни – можно значительно уменьшить риск развития болезни и свести к минимуму ужасные последствия, которые могут быть вызваны данным заболеванием.

Не для кого не секрет, что диабет 2 типа является одним из самых распространенных заболеваний среди “тех, кому за 40+”. По последним аналитическим данным, во всем мире более 422 млн. человек страдают от диабета. И если Вы входите в это число, существует очень много простых техник, применив которые, Вы сможете не только забыть о повышенном уровне сахара в крови, но и вести абсолютно нормальный образ жизни без ежедневного приема инсулина и глюкометров.

«Основные принципы здорового образа жизни – правильное питание, регулярные физические нагрузки, снижение собственного веса – настолько же эффективны при борьбе с диабетом 2 типа , как и большинство медицинских препаратов» – утверждает диетолог Сью МакЛафлин, специалист в области питания, руководитель направления обучения и просвещения Американской ассоциации диабетологов.

По результатам исследований институтов здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний США было обнаружено, что более 5000 человек, больных диабетом 2 типа, значительно улучшили в разы своё состояние, начав заниматься регулярно спортом и следить за своим питанием.

Вот 5 простых правил, которые помогут Вам раз и навсегда победить диабет:

Правильное питание является основополагающим фактором при борьбе с диабетом II типа. Здоровое питание включает в себя прием свежих фруктов и овощей, цельных зерен, бобов, постного мяса и обезжиренных молочных продуктов. Сделайте фокус на кислые и кисло-сладкие сорта фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и т.п.) и некрахмалистые овощи, такие как брокколи, спаржа, шпинат. Но избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), т.к. такие продукты значительно повышают уровнь сахара в крови, например белый хлеб, пиво, белый рис и т.п.

Так же, избегайте фаст фуд. О вреде “макдональдсов” можно писать много и долго. Но пусть говорят факты. По результатам исследований в США, те, кто включают в свой рацион питания фаст фуд хоть 1 раз в неделю подвержены заболеванию диабетом в 3 раза больше, чем те, кто отказались от такого вида пищи. А всё потому, что фаст фуд содержит транс жиры, натрий и “быстрые углеводы”, которые особенно вредны для диабетиков и способны развить еще более страшные заболевания.

Кстати, более подробно о том, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете, я написал в этой статье.

Сбрасывание “лишних кило” может значительно повлиять на уровень сахара в крови в положительную сторону. И Вам не обязательно худеть в 2 раза и сбрасывать “тонны жира”. Например, Сью МакЛафлин (специалист в области питания) говорит, что если Вы уже боретесь с диабетом 2 типа, то похудев всего лишь на 5 – 7 кг, Вы увидите значительные результаты при измерении уровня сахара в крови.

Так же, немаловажную роль играет и места скопления жировых складок. Например те люди, у которых значительные скопления жира находятся на животе (форма яблока) – подвержены диабету намного больше, чем те, у кого наблюдаются скопления жира на боках/бедрах (форма груши).

Как бы это странно не звучало, но даже не сбрасывая лишний вес, занятия спортом эффективно снижают уровень сахара в крови. “Когда Вы делаете физические упражнения, даже такие простые, как ходьба – мышцы выталкивают глюкозу (сахар) из крови в клетки”, – объясняет МакЛафлин. Результат: снижение уровня сахара в крови. И конечно же, чем интенсивнее Ваши тренировки – тем лучше результат. К примеру, по результатам исследований Центров по контролю и профилактике заболеваний, те женщины, которые регулярно занимались бегом по парку, имели более значительные результаты в борьбе с сахарным диабетом, чем те, кто просто занимался “прогулками и быстрой ходьбой”

Но самых значительных результатов достигали те, кто занимались с тяжёлыми весами в тренажерном зале, регулярно посещали бассейн и делали кардио-нагрузки, такие как бег на природе или езду на велосипеде.

Нарушения режима сна и отдыха замедляет обменные процессы в Вашем организме, тем самым негативно влияет на протекание болезни. Особенно вредно недосыпание. Исследования говорят о том, что те люди, которые страдают “недосыпом”, обычно спят днём, после обеда. Обычно, это означает отсутствие физических нагрузок и плохой сон ночью, что негативно сказывается на уровне сахара в крови.

Поэтому старайтесь наладить свой режим дня, избегать дневного сна и спокойно спать по ночам. Для того, чтоб сон был здоровым и качественным, не пейте кофе или алкоголь, т.к. это стимуляторы, которые будут долго держать Вас в сознании и не давать заснуть. И конечно же не наедайтесь перед сном.

Помните, что полноценный отдых напрямую влияет на Ваши обменные процессы в организме, тем самым способствует лучшему самочувствию и снижению уровня сахара в крови.

Регулярные стрессовые ситуации затрудняют снижение уровня сахара в крови и соответственно, борьбу с диабетом. Для избавления от стресса, попробуйте расслабляющие техники, такие как йога, медитация, массаж или релаксирующая музыка. Кстати, когда Вы научитесь управлять стрессом, это поможет Вам крепче и дольше спать, что значительно повлияет на борьбу с заболеванием.

  • Следите за температурой в комнате, должно быть не жарко, а лучше – чуть прохладно.
  • Выключите весь свет и закройте все двери/окна, чтоб не было лишнего шума
  • Ложитесь спать в одно и тоже время, чтобы приучить организм засыпать всегда “по расписанию”

Эти 5 простых способов избавления от сахара в крови помогут Вам уже через 2 недели начать чувствовать себя превосходно и остановить прогрессирование болезни. Элементарные изменения образа жизни помогут Вам лучше себя чувствовать уже сегодня и обеспечат здоровое и превосходное будущее.

Если Вам понравилась данная статья, жмите внизу “поделиться” , а так же напишите в комментариях что Вам помогло в борьбе с сахарным диабетом, это будет очень ценно для посетителей и читателей данного блога.

источник

Сухость во рту, жажда, неумеренный аппетит, обильное мочеиспускание, зуд, медленное заживление ранок, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, частые приступы слабости – данные симптомы сигнализируют о повышенном уровне глюкозы. Знание, как снизить сахар в крови в домашних условиях, помогает предупредить развитие сахарного диабета, когда поджелудочная железа вырабатывает мало гормона инсулина.

После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

Инсулин преобразует избыток глюкозы в гликоген, который накапливают печень и мышцы. При снижении уровня сахара кровь в виде глюкозы транспортирует его в органы.

Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника. Он содержит только калории, отсутствуют полезные вещества – витамины, минералы.

Снижение повышенного уровня сахара необходимо, поскольку продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

Злоупотребление сладким вызывает сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, что нарушает усвоение глюкозы. Клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

Диабет первого типа. Прием пищи, содержащей углеводы, увеличивает в крови уровень сахара. Чтобы его усвоить, организм требует поступления инсулина.

Диабет второго типа. У организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Больные страдают повышенной массой тела, им необходимо соблюдать диету.

Заболевание передается по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет лечат только под наблюдением врача. В противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Причина панкреатита, воспаления поджелудочной железы – застой секрета, который развивает в железе клеточный некроз.

Заболевания поджелудочной железы вызывают регулярное переедание, несдержанность в питании, пристрастие к спиртному, острой пище, сладкому, употребление в больших количествах цельного молока. Заболеванию предшествуют патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы – слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, тяжесть в животе, увеличение частоты сердечных сокращений, хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

При появлении боли в области поджелудочной железы прекратить прием пищи.

Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Иногда для снижения массы тела полезно некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.

Ксилит при длительном применении вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшает зрение.

Цикломат натрия менее сладкий, чем сахарин, но более устойчив к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. Чрезмерное употребление образует в крови избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

При диабете полезна диета на чернике. В составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники полезно употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

  • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить.

Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови полезна диета на свежих огурцах – овощ содержит инсулиноподобное вещество, снижает аппетит.

Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав:

  • Крупу вымыть, прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке.

Хранить в закрытой стеклянной посуде.

  • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настоять 12 часов.

Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови.

  • Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка.

Рецепт приготовления порошка:

  • Клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть.

Топинамбур полезен при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

Сок редки полезен желчегонным, противовоспалительным, противомикробным действием, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом его применяют как отхаркивающее средство.

Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Средство от запора, увеличения лактации.

Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

  • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

При диабете полезен свекольный сок:

  • Принимать в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков, тыквы, помидор.

Для снижения уровня сахара необходим цинк, он входит в состав инсулина, катализатор химических реакций.

Цинком богаты устрицы, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушает выделение значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное действие.

Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшие лечебные свойства у трех верхних листиков.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

Молодые листья одуванчика содержат инсулин, их употребляют в виде салатов:

  • Замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.
  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива повышает свертываемость крови, гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяют при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови:

  • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника – принимать по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек:

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настоять 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, полезна для профилактики запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами:

  • Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Медицинские исследования подтверждают, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Максимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа.

источник